X



NHKスペシャル H3ロケット 失敗からの再起 技術者たちの348日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 23:21:48.92ID:ieuDxly+
[総合] 2024年04月24日 午前0:35 ~ 午前1:25 (50分)

今、人類の宇宙進出を支えるロケット開発競争が世界で激化している。そんな中、日本にとって30年ぶりとなる新型ロケットH3が打ち上げに成功した。しかし、10年にわたる開発は困難を極め、中でも1年前の打ち上げ失敗は大きな衝撃を与えた。これまで高い成功率を誇ってきた日本のロケット。新型ロケットの開発現場で何が起きていたのか?原因究明から打ち上げ成功までの1年に密着。日本の宇宙開発の未来を見つめる。
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 23:43:57.08ID:ZbFD23Vb
挑戦者の失敗を叩く日本から大成功は産まれない。スペースXに学ぶべき姿勢とは [896590257]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1690318793/

H3ロケット打ち上げ失敗を願ったパヨクの書き込みをご覧ください [135853815]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1708139902/

H3ロケット開発遅れ・ジェット旅客機挫折は日本の有能「理系人材」不足が原因 もはや日本の科学技術は世界有数ではない ★6 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676934710/

【経済】ロケットが飛ばない国・日本…技術力を支える町工場が「給料の低さ」で崩壊しかけている [アルカリ性寝屋川市民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679618263/
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:33:44.40ID:zjKVhUhC
>>1
乙!楽しみ!
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:37:04.88ID:OIr/aXHu
産まれたのが北朝鮮なら粛清されてたなw
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:37:37.41ID:KYJklyCq
コンセント繋ぎすぎだろ
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:38:52.13ID:vDiXDOyM
緊張感ねぇなwこりゃこの先もダメだわな(^ω^)これじゃあ中国には勝てんよ(^ω^)
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:39:56.45ID:4Sz72MAD
SpaceXはこれよりちょっと大きい規模のロケットを週3のペースで打ち上げつつ、第1段は垂直着陸させて再利用してる。
同時にH3の十倍のサイズのロケットの開発してる
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:40:26.05ID:CDCZOxi3
あら北のロケットは無視かよ
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:40:48.30ID:dQKG7iW4
イーロンマスクも神ではなく、間違いを犯す
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:42:45.75ID:PmtCzdgF
逆に考えるんだ
打ち上げるじゃなくて人工衛星からケーブルで引き上げればいい
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:44:27.66ID:C1UCWBCN
特注部品減らして市販品にしてコストダウン
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:45:26.02ID:PmtCzdgF
H3とか名前がだめ
ゆきかぜ
やまなみ
ヤマト
とかそんなのにしないと
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:45:26.20ID:EWNzPLXk
>>17
軌道エレベーターが実現したら世界は一変するだろうな。
エネルギー問題も解決しかねん。
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:45:36.87ID:2P83I9+l
ベジータ「汚ねえ花火だぜ」
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:46:04.25ID:kGzdGhBa
このアナウンスしてる女性が一番最初にロケットの状況を知るのか
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:46:57.97ID:4Sz72MAD
スターシップみたいに爆発したところでみんな拍手するぐらいの勢いが欲しいよな
失敗を許容しないと
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:47:05.80ID:sEjwZCaD
競争かあ…
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:47:09.33ID:YSIPpoRV
こういうとこに勤めてる人ってどんな学歴や経歴で来ているんだろう
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:47:32.66ID:EWNzPLXk
まぁ開発費はそうかもしれんが、同じ機種を作るのはそこまで費用はかからん。
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:48:21.55ID:4Sz72MAD
だいち3号があれば能登半島地震では役に立っただろうな
とはいえ初号機にそんな大事な衛星積むなよとは思う
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:49:21.88ID:vDiXDOyM
最早日本の開発費でロケット製作は身の程知らずなんだよ(´・ω・`)
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:50:18.87ID:4Sz72MAD
>>39
あの会社もファルコン1を打ち上げてた頃にはあと一回失敗したら倒産というところまで追い詰められていた。
イーロンはめちゃくちゃなやつだが運がある
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:50:38.71ID:o3pnfiaW
>>34
向こうのライブ映像みてて思ったわ
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:50:45.07ID:YSIPpoRV
不具合:書き込むにはどんぐりレベルが足りないと言われた

原因の木を描くと・・
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:50:47.56ID:r/6Cp6Qw
家電のマニュアルに書いてあるのと同じだな
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:51:25.78ID:PmtCzdgF
すべての部品にテスターを予め付けてリアルタイムで送信すればいい
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:51:45.22ID:PNpsRDBZ
>>32
不安定条件下での宇宙エレベーターの挙動
https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/opac_download_md/2558967/2558967_fulltext.pdf
> このような引っ張り強さと質量密度を考慮した物理量を破断長といい、以下のように表さられる。
> 宇宙エレベーターのケーブルに必要な破断長は地球静止軌道半径の約 1/7 である 4,960kmを超えればよいことが分かっている。

> 蜘蛛の糸 109km

静止軌道から引っ張り上げるには50倍近い強度が必要
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:52:05.90ID:WjJuNkwx
>>44
あらそうなんだ
あのロケットの失敗ばかりまとめた動画とかあるくらいだからいくらでも失敗してやるぜくらいの乗りかと思ってた
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:52:28.34ID:4Sz72MAD
H2とほぼ同じ第二段のトラブルだから結構最悪だったんだよな
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:52:32.90ID:DvSQj0Cj
原因はうちじゃないとか言うのかw
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:52:46.02ID:r/6Cp6Qw
額の皴に苦労が現れてるw
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:53:30.03ID:YSIPpoRV
>>34
日本社会は失敗に対する罰がきつすぎる
だからみんなノープレーノーエラーという安易な逃げに行ってしまう
画期的なものがなぜ日本から出ずにアメリカから出るかといえば、これも原因の一つだろう
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:53:44.46ID:WjJuNkwx
>>50
一昔前に某プロバイダーのネット接続のサポートセンターに勤めてたけど何件かに1件はLANケーブルが刺さって無かったってのがあったのよ
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:53:45.69ID:o3pnfiaW
もっとワクワクさせてくれ
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:54:47.93ID:4Sz72MAD
>>51
あれはファルコン9第1段の着陸チャレンジで、衛星を無事打ち上げた後に戻ってきた第一段のテストだから爆発しても基本ノーダメージ。失敗前提でデータ取りまくった
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:55:10.79ID:DvSQj0Cj
これはプロジェクトXでやらないのか?
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:55:30.87ID:r/6Cp6Qw
>>55
三菱リーショナルジェットの失敗がそれだよな
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:56:04.95ID:s7dbFkKR
遠隔で自爆させることができるのなら、遠隔でエンジン始動もできるだろ
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:56:26.76ID:o3pnfiaW
この悲壮感漂う感じが太平洋戦争を思い起こさせるわ
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:57:08.10ID:WjJuNkwx
>>62
アメリカの型式証明が取れなかったからでしょ
日本の技術者がそれを軽視したせいで
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:57:09.31ID:YSIPpoRV
>>67
おまい、何歳よw
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:57:12.99ID:CDCZOxi3
資源もない家電も売れないロケットもダメ一体日本は何が‥(´;ω;`)つら
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:58:31.45ID:DxBpczqW
>>74
同じこと思った
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:58:36.85ID:PmtCzdgF
おかしいな
「艦長、また動作試験をしてません」
「かまわん」

大成功

なのに
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:58:58.01ID:fDp21ypc
>>55
それなんだよね
結局、何もしてない奴が出世していく(笑)
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:00:09.86ID:6jY7tdmb
北朝鮮のロケットなんて失敗しまくってるのに北朝鮮の方がすごいっていう工作員がやたら湧いてた頃(´・ω・`)
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:00:23.98ID:kGzdGhBa
ロケットってなんで上下さかさまにならずに打ち上げできるんだろ
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:00:35.93ID:DvSQj0Cj
打ち上げ失敗を続けると、原因究明コストを経費に反映して打ち上げコストが上がるのか
失敗続きだと保険料も上がるし大変だな
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:00:41.07ID:r/6Cp6Qw
絶対に日本の国土に落とさない北朝鮮のミサイル技術すげーな
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:00:44.69ID:X2SNCGoA
>>80
緑色だから(´・ω・`)お~いお茶かな
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:00:55.17ID:s7dbFkKR
H2と同じエンジンを使っていて不具合が出たのなら、エンジンの問題ではないような
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:01:06.77ID:fDp21ypc
トップページにファイルを置きすぎじゃね?
整理してほしいわ
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:01:07.81ID:C1UCWBCN
問題は初期に出た方がまだいいよ、たまたま上手くいくケースもあるから、問題残したままで大事なところで失敗するのも痛い
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:01:44.25ID:mnd5QdUg
確定的な原因ではないのか
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:02:04.88ID:Nm2yCfs2
2011年に買った三菱電機のDiamondCrystaRDT233WX-3D液晶モニター現在も継続使用中
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:02:26.50ID:YSIPpoRV
>>87
湯水のように国家予算と人員を注ぎ込める北朝鮮のミサイル
一方、H3は他国と価格競争をするために安価に作らないといけない
条件が全く違うのに、日本はダメダメ北朝鮮はすげえって工作員がわきまくってたあの頃
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:02:39.13ID:PmtCzdgF
>>91
たぶん好評しないだけで北朝鮮の国民大変なことになってそう
わーなんか降ってきたって
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:02:51.44ID:X2SNCGoA
xxxxxxx(´・ω・`)
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:03:28.68ID:fDp21ypc
三菱かだめなんじゃね?
どうも信用ならん会社
自動車とは違うのかも知れんが、体質は変わらないんじゃないの?
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:03:44.82ID:X2SNCGoA
英語を縦書きにしちゃう(´・ω・`)日本人の柔軟性
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:04:05.77ID:6joPhAiD
アバウトな相関関係だけじゃ何も進まない実証的な因果関係をピンポイントであぶり出さなきゃならないから大変
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:04:21.57ID:DvSQj0Cj
モザイクは機密事項か
ロケットの内部は機密が多いようだな
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:04:30.29ID:PmtCzdgF
>>95
デスクトップが汚い奴はリアル机も汚いしプログラムコードもエラーだらけ
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:05:02.15ID:6joPhAiD
おっさんになってだいぶあか抜けたな
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:05:45.83ID:C1UCWBCN
>>68
”軽視した”と言うより、調査不足というか情報不足という気がする
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:05:47.62ID:7muhNQ8s
こういうロケットの技術者って怖くて宇宙ロケット乗れないよな
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:06:07.93ID:6PB80sXm
機嫌の悪い日には朝食を食べない
・・・
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:06:08.96ID:o3pnfiaW
三菱のスペースジェットに乗りたかったわ
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:07:24.04ID:o3pnfiaW
ほんまカニャ?
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:08:54.82ID:YSIPpoRV
>>122
日本の宇宙技術はかなりのもの
アメリカ主導のアルテミス計画でも相当な部分を担当する
その代わりに日本人宇宙飛行士がアメリカ人以外では始めて月着陸を行う事になったくらいの貢献度
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:08:57.06ID:r/6Cp6Qw
岡田さんずっと額に皴が入ってるな。激務なのが伺える
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:09:03.82ID:X2SNCGoA
>>110
確かにロケットはそうだな今調べた(´・ω・`)洋書の背表紙のタイトルのイメージだった
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:09:11.19ID:FMZ7VTME
ちっちゃ
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:09:19.56ID:PH7ZAjkT
簡素化したことでその信頼ある部品以外が耐久性下がってたとか言うオチやめてや
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:09:24.90ID:o3pnfiaW
今回の衛星えらく小さくなったな
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:09:37.69ID:3o4IIdFt
この程度を打ち上げるのにこのロケットがいるのか(´・ω・`)
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:09:58.33ID:DvSQj0Cj
エヴァンゲリオンみたいな
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:10:38.19ID:o3pnfiaW
土方ジャケットのJAXAバージョン
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:10:51.43ID:MuxuSyxq
>>122
ロケットは三菱重工業の専売みたいなもんだし
飛行機ならSUBARUと新明和がある
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:11:02.35ID:PNpsRDBZ
>>125
日本の宇宙技術はかなりなもの、には同意するし、
日本人宇宙飛行士がみんな優秀なのも間違いないだろうが、
日本人が月着陸できるのは、結局いくらお金出すかなんじゃないかと…
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:11:12.36ID:vDiXDOyM
>>125
NASAでも財源確保に困窮して民間にスライドしてる宇宙開発(´・ω・`)
日本はアメリカのお財布だろ(´・ω・`)
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:11:20.51ID:YSIPpoRV
>>132
そらそうよ
地球の引力に逆らって宇宙に物を持ち上げるにはすごいエネルギーが要る
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:11:21.59ID:FMZ7VTME
打ち上げは一度見てみたいもんだなぇ
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:11:23.19ID:s7dbFkKR
みなとみらいの三菱で勤務したことがあったが、硬直した大企業そのものに感じた
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:11:30.24ID:X2SNCGoA
花火大会にならないように(´・ω・`)
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:12:12.74ID:FMZ7VTME
>>140
あれポツンだっけ
いいロケだったよなぁ
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:12:18.47ID:o3pnfiaW
初回にコレじゃあかんかったんか
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:12:25.08ID:DvSQj0Cj
ロケット打ち上げ見学は、大阪万博よりは子供の印象に残りそうw
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:12:27.80ID:2ML7ROj3
なんで最初載せたんだ
もったいない
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:12:39.36ID:FMZ7VTME
ベリグ
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:13:23.50ID:NWUA0Tjx
泣けるわぁ
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:13:24.20ID:FMZ7VTME
なんで羽根もないのに真っすぐ飛んでくんや
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:13:37.68ID:s7dbFkKR
まだ日本に原子力技術があるうちに1000キロ以下の核爆弾を作りなよ
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:13:45.52ID:YSIPpoRV
日本の管制室ってどうもNASAみたいなかっこよさが無いな
単に机が学校みたいに並んでて、液晶画面が乗ってるだけ
何が違うんだろう
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:13:47.19ID:o3pnfiaW
ハヤブサの時は職員がガンダムのノリ持ち出してて苦手だったわ
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:13:48.15ID:g0q95zBs
ポツンと一軒家のスタッフもこの打ち上げを直接見ていたんだよな
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:14:03.88ID:QisbjbIU
俺のエッチなすりーも発射しますた
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:14:26.82ID:o3pnfiaW
後ろの千羽鶴; ;
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:14:29.66ID:X2SNCGoA
🔥(´・ω・`)
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:14:33.91ID:x8KCSHVc
日本のロケットは外国のに比べて高い高いって言われてたけど

この超円安によって少なくとも欧米のロケットに対しては
価格競争力出て来たんじゃね?(´・ω・`)
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:14:37.28ID:r/6Cp6Qw
おしゃべりな司令官は信用出来ん
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:14:48.26ID:YSIPpoRV
キターーーー!!!!! 数秒後 あれっ?
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:15:04.24ID:FMZ7VTME
三菱はMRJをなんとかしろ
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:15:11.70ID:K8mCyxIh
>>169
材料費が高騰してるので
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:15:22.30ID:s7dbFkKR
>>161
土地の問題かな?NASAのようにコンソールパネルを設置すると、その部屋はその目的にしか使えない
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:15:46.21ID:YSIPpoRV
この数分って、ずっとエンジンふかして地球の引力に逆らうだけのスピードまで加速してるんだよね?
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:15:53.28ID:6joPhAiD
また失敗した時のリスクの大きさ考えると
必死さがよく理解できるわ
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:16:11.32ID:8fJkWU+0
大の大人がここまで喜び合うってすばらしいチャレンジだな
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:16:23.60ID:fDp21ypc
感動だな! 
ようやったよ
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:16:32.67ID:X2SNCGoA
人生でこういう瞬間を経験したいもんだな(´・ω・`)
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:16:57.38ID:PmtCzdgF
失敗前提か
こんなんじゃ有人ロケットには絶対乗りたくない
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:17:00.82ID:X2SNCGoA
ハンカチおじん(´・ω・`)
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:17:06.45ID:FeeRhgdp
液晶パネルとか見せられないから おっさんの顔だけになっちゃうんだな
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:17:19.99ID:x8KCSHVc
>>174
国際競争力はドル換算、ユーロ換算での打ち上げコスト比較になるからね(´・ω・`)
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:17:31.85ID:FMZ7VTME
貼っておきますね てチャンネラーかよ
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:17:38.47ID:kGzdGhBa
ロケットって第一弾切り離しの時点で上のほうの1割くらいしか残らないのか
切り離されたほうがむしろ本体じゃん
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:17:49.92ID:o3pnfiaW
>>173
本格的にチーム解散して試験機も解体されちゃったしな…
なんで今になって国産旅客機再開発なんだろ
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:17:51.00ID:D7gbvzjU
再編集していつか新プロジェクトXでまた放送しそうな内容だね
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:17:52.12ID:YSIPpoRV
失敗の神 「ぐぬぬ! えーい、まだだ、まだまだだぞ!! くそっ! 共同通信様に申し訳無い」
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:17:58.28ID:P4tOX/JI
>>179
地球の脱出速度は秒速11キロ
これで発出しないといけない。大変なんだよ宇宙行くの
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:18:38.93ID:X2SNCGoA
>>196
戦友感がちょっと(´・ω・`)
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:19:00.28ID:PNpsRDBZ
>>188
打ち上げ失敗でも死ぬとは限らない
何年か前にソユーズ打ち上げ失敗したけど、軌道に乗らず生還した
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:19:01.90ID:s7dbFkKR
失敗の原因は完全に特定できてないっぽいな。テレビでは教えないだけか
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:19:06.88ID:C1UCWBCN
男女ではハグしないんだな
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:19:09.79ID:x8KCSHVc
>>197
中型機の需要が上がってたから(´・ω・`)
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:19:11.92ID:NWUA0Tjx
おまいらは失敗したくないから何もしないんだよな
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:19:49.69ID:DvSQj0Cj
最後の最後は神頼みも大事なのかな
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:19:57.09ID:o3pnfiaW
日本国って併記してほしいな
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:20:48.23ID:fqYYFKo+
円安が追い風に!
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:20:51.59ID:YSIPpoRV
>>211
ノープレーノーエラーだからなw
日本じゃなくアメリカから新しいものが出てくるのは
決してアメリカ人が日本人より頭が良いからじゃない
失敗を恐れてチャレンジもしないから成功もしないってだけ
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:20:58.35ID:iC3Au7EC
>>184
俺は2回あったよ。
両方とも学会の賞もらった。
これって世界で初めてだぞって。
これって俺達しか知らないぞって。
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:21:23.25ID:x8KCSHVc
日本のロケット開発の凄いところは
ダメリカが全然協力してくれんからほぼゼロから国産オンリーで拘って研究開発を続けた事(´・ω・`)

その点では潜水艦開発と似てますわね
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:21:40.77ID:o3pnfiaW
アジア圏には売り込めないのか
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:21:44.95ID:C1UCWBCN
たくさん打ち上げたいから、50億は魅力なんだろな
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:22:05.22ID:X2SNCGoA
次は戦闘機だな(´・ω・`)
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:22:36.21ID:YSIPpoRV
>>220
おまい、すげえな
うらやましい
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:22:48.11ID:FMZ7VTME
スカニアだ
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:22:58.74ID:X2SNCGoA
カステラ(´・ω・`)
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:23:14.65ID:x8KCSHVc
目標は50億だが
現実に海外から受注しようと思ったら40億までコストを下げたいところ(´・ω・`)
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:23:19.23ID:6joPhAiD
技術力だけじゃなくコストと政治的要因も加わって厳しい市場だな
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:23:30.36ID:o3pnfiaW
>>222
リチャードさんは宇宙開発は撤退しちゃったけ
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:23:36.12ID:PNpsRDBZ
コンテナのカバーかけるのは建物の外でいいのね
ホコリが入っちゃまずいところは密封してあるんだろうな
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:23:43.31ID:fqYYFKo+
このH3を束にしたら最強なんじゃね?
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:24:03.61ID:o3pnfiaW
精神的な部分は別として神頼みは嫌だな
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:24:13.08ID:xbLja0tF
俺達の戦いはこれからだ!
日本先生の次回作にご期待ください!
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:24:27.96ID:YSIPpoRV
>>237
アメリカと組んでアルテミス計画やるじゃない
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:24:28.30ID:MuxuSyxq
>>230
商用を前提にしないと更なる高みは望めんよ
親方日の丸のままじゃコスト意識なんか芽生えんもの
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:24:29.69ID:NWUA0Tjx
>>219
上司が「オレらゴールが見えてんじゃん、このまま何もなければ貰えるお金も見えてるからそれを減らすような馬鹿な真似はしないんだよ」って言われて泣けてきた
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:24:53.92ID:x8KCSHVc
長距離輸送は自動運転にするのが物流輸送の切り札になるだろう(´・ω・`)
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:25:26.52ID:x8KCSHVc
次のSPは鬱番組だから
ここで撤退♪(´・ω・)ノ
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:25:37.20ID:FMZ7VTME
調子あたりに発射場作ったらいいのに
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:26:08.73ID:rW73HRk+
>>256
オーレモー
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:26:12.16ID:o3pnfiaW
これ再放送多いな
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:26:28.55ID:EWNzPLXk
>>253
かといってアホみたいな営業ノルマを落としてくるやつも狂ってると思うからな。
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:26:33.06ID:YSIPpoRV
>>223
よくここまで出来たと思う
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:27:32.12ID:UXcNHPv3
試験しない

って、文化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況