X



時をかけるテレビ あと数か月の日々を~物理学者・戸塚洋二 がんを見つめる~

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 20:22:49.50ID:RB2o79EP
[総合] 2024年04月26日 午後10:30 ~ 午後11:30 (1時間0分)

【司会】池上彰,【出演】梶田隆章

謎の素粒子ニュートリノの研究に人生を捧げた戸塚洋二さん。ノーベル賞候補といわれながら2008年がんで亡くなった。実験を通じて生涯、宇宙の生と死に向き合った戸塚さんは、がんにおかされた晩年、自らの病にもデータの収集と解析を重んじる科学の目で向き合い、専門医も驚くほど病状の分析、死への恐れなどをブログに綴っていた。最期の日々まで科学者であり続けたその魂を、ノーベル物理学賞受賞の梶田隆章さんとみつめる。
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:14:54.34ID:UK3AMBV2
>>471
気にしなきゃどうでもいい感じだな
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:14:56.73ID:RQp6T0TT
酸素濃度90以下でも十分辛いわ
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:14:57.95ID:NplCQt0D
>>462
閃輝暗点はすごいぞ一見の価値ありw
0479公共放送名無しさん(青ヶ島村)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:15:01.14ID:hYOfGMA6
>>471
早いね
自分は50くらいからかな
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:15:05.39ID:E83SfbSZ
SpO2が90はもうダメだな
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:15:10.96ID:Y04AoGHb
コロナワクチンでターボ癌だからな
接種したお前ら医師会のいいお客様になったんだよ
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:15:40.75ID:E83SfbSZ
もう家に帰ることはないんだよなぁ
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:15:47.86ID:auESI24+
強い人だな
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:15:55.36ID:UBbAhP5s
このバイタリティなんねやろ…
まあこういう執着力ないと研究者なんかなれないんやろけど
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:15:55.83ID:xeadx9N+
>>484
学者の家族だと思って諦めるしか無いね
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:16:16.11ID:Y04AoGHb
NHKは癌を煽って金儲けしようとする医師会の広告宣伝番組流してる
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:16:17.82ID:UK3AMBV2
>>486
目ん玉の中掃除してもらえば直るよ
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:16:21.14ID:GHyJhLux
あっ(´・ω・`)
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:16:24.70ID:ORCCwXLO
うわああん悲しい
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:16:25.96ID:IRfLvOiK
戸塚先生よく記録したよ
0499公共放送名無しさん(青ヶ島村)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:16:27.23ID:hYOfGMA6
66は早いな
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:16:29.43ID:xeadx9N+
>>486
目の中になんか棲んでるんじゃ?
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:16:39.31ID:xeadx9N+
若いなぁ
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:16:41.70ID:F5z4b+BY
みんなこれくらいで死んだら国はウハウハだな
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:17:00.32ID:I32ifw6x
>>465
それはそうなんだけど、本人がブログで発信していたって事で取材に応じたんだろう
この番組の制作上、奥さんは欠かせない
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:17:12.39ID:GHyJhLux
東海村っていろいろあんのね
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:17:13.95ID:F5z4b+BY
うちの父も66だったな
酒とタバコで食道癌
ひどいもんだった
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:17:16.09ID:Y04AoGHb
ファイザーとモデルナのmRNAワクチンには、DNAプロセスに関連した不純物があることが最近判明した
少なくとも4つの研究室がこのことを発表している

このDNA断片はmRNAのコードを持つDNAの円形断片に由来する
大腸菌プラスミドの形をしている
検出された断片は、SV40(シミアンウイルス40)エンハンサーや製造工程で使用される抗生物質耐性断片

SV40は『がん原遺伝子の活性化因子』として知られている

コロナワクチンには少なくとも3つのメカニズムがあり、それによって癌が発生したり、既存の癌が促進されたりする可能性がある

これが『ターボ癌』につながる
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:17:19.02ID:jaWZ591O
命をかけて記録するなんてすごい…

ぶっちゃけ金バエ(生主)とそんなに変わらないけどね
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:17:19.77ID:iDUZtgpb
そういえば面白ゼミナールさん亡くなったんだね(´・ω・`)
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:17:29.28ID:xeadx9N+
これ見たかったでしょうね
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:17:38.90ID:ROvjJ6aj
>>503
前年ながら日本人の寿命が66歳になっても消費税20%くらいじゃないと日本は終わる
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:17:51.30ID:UK3AMBV2
>>511
苦しんだの?
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:17:55.97ID:1VZSkH4N
こういう携帯やったんか
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:17:59.12ID:LUy3J/il
>>477
初めてそれ経験した時こわくて部屋中走り回らなかった?
目がはっきり見えなくなるの
0522公共放送名無しさん(青ヶ島村)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:18:01.81ID:hYOfGMA6
>>514
あいつさっきツイキャスしてたよ
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:18:10.80ID:alUIr+sc
オールドトリノって、あるん? (´・ω・`)
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:18:12.16ID:0Dsjyevu
これ見たかっただろうなあ
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:18:21.83ID:RQp6T0TT
東海村って、こんなものばかり誘致してるのかね。村のほぼ全域が実験施設なのか?
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:18:35.83ID:GHyJhLux
>>469
おれもなんか不思議だったけど、ときどき先生の口が動いてる…?

なんと、副音声付き!\(^o^)/
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:18:57.99ID:GHyJhLux
>>474
それや!!
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:19:05.39ID:1VZSkH4N
もっとばーんと貼りだせばいいのに本棚の横とかじゃなくて
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:19:17.57ID:UK3AMBV2
>>531
野球よりは
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:19:21.90ID:X2gYdsfG
細胞はなぜ壊れるのか
ニュートリノが生まれて素粒子の種類が変わってしまうから
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:19:34.56ID:0Dsjyevu
なんてない日常がありがたいんだな
0540公共放送名無しさん(青ヶ島村)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:19:38.12ID:hYOfGMA6
安いアニメやドラマだったら青空に浮かぶ先生の笑顔が!
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:19:48.09ID:F5z4b+BY
>>519
告知から1年足らず
口からは水も飲めなくなって胃ろうになって
数ヶ月保たなかった
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:20:18.11ID:NplCQt0D
>>521
俺はそれがどうなっていくのかじっくり見てしまった
どんどん大きくなって視界から消えて行った
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:20:18.96ID:alUIr+sc
3大レンジ
 ・電子
 ・オレンジ
 ・
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:20:19.29ID:9ksRLCTm
>>529
目の真ん中あたりで発生して
数十分かけてじわじわ広がって
広がり切ると頭痛がくる
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:20:22.71ID:XaAoQ9Er
いや本人は公開しろって言うだろ
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:20:28.12ID:UK3AMBV2
>>544
そっか
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:20:39.77ID:ORCCwXLO
>>508
あ、うん特に取材を否定してるわけではなくて、少し思い出すだけてまだ泣ける時期だろうなと考えた書き込みだったわ
奥さんの意思で伝えたいから出てるってのわかるよ
見てて切なくなった
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:20:51.95ID:X2gYdsfG
>>531
ニュートリノって太陽の中で核融合で作られてるんじゃないの
人工的にニュートリノ作るって事は核融合で作ったんじゃないのか
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:21:01.78ID:tjOWVXHC
すげえ金持ちだったんだろうな
社会的地位もあるだろうし
それでも死ぬのか・・・
助からないのか・・・
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:21:02.15ID:RQp6T0TT
戸塚さんが生きていたらノーベル賞とったということ??
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:21:06.09ID:IPO0U/yr
経済アナリストの森永、岸も末期ガンだな
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:21:09.24ID:rTxdjga6
これ10時半からやってるのか。昭和40年代みたいな変な編成だな
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:21:13.14ID:UBbAhP5s
データつけていくことが拠り所というか宗教みたいなもんやったやろなあ
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:21:23.34ID:0jGHVO81
>>538
俺頭痛は無いけどキラキラは出るんよな
視界の中心あたりが見えなくなるのがツライ
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:21:24.19ID:F5z4b+BY
ノーベル賞なんかどうでもいいでしょうよ
0574公共放送名無しさん(青ヶ島村)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:21:29.93ID:hYOfGMA6
>>558
ただかなり弱ってはいる
今すぐどうこうなるって感じではなさそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況