X



[再]新プロジェクトX~挑戦者たち~ 約束の春 ~三陸鉄道 復旧への苦闘~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 06:32:32.39ID:MvxcgFbl
[総合] 2024年04月27日 午前8:15 ~ 午前9:00 (45分)

【語り】田口トモロヲ

東日本大震災で壊滅的な被害を受けた岩手・三陸鉄道。廃線の危機がささやかれた中、元県庁職員の社長は、5日目に2区間での運行再開を決断。さらに独断で復旧工事の発注に踏み切った。駅舎ごと流された地区では地盤改良が必要になるなど、難所も多数。それでも、3年後の子どもたちの入学式に間に合わせるため、鉄道会社とゼネコン、住民が協力し合い、見事に全線復旧を成し遂げた。見知らぬ者同士が支え合った絆の物語。
0002 警備員[Lv.26(前12)][苗]:0.00358031
垢版 |
2024/04/27(土) 07:04:57.13ID:r6ZozjXD
2
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 07:35:12.51ID:Ms8HKjhQ
三陸鉄道にしろ宇都宮LRTにしろ地方の第三セクター鉄軌道事業は儲かる物ではないので税金で支えていくしかないというのが結論です
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:05:17.60ID:6GKR6hwP
プロジェクトXも安っぽくなってしまったねぇ
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:15:48.74ID:SAqDxwq9
チコジェクトX
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:16:25.90ID:8b4zX3PV
チコちゃんをこの時間にやってくれないと見なくなってしまう
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:16:44.04ID:4dZ3imAD
見るなユイちゃん 見てはダメだ
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:17:04.24ID:HwQdFwrk
また住むことでまた被害にあうわけだしな
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:17:16.94ID:iOUqgdA/
あまちゃんすぎる
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:17:34.30ID:SAqDxwq9
チコジェクトX
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:17:49.19ID:4dZ3imAD
第3セクターなめんなよ
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:17:55.71ID:N5ouRTIH
大谷くんのホームランでスカッとしたあとだと重いな
おもしろそうだけど
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:18:15.52ID:VYw12iTV
JR八戸線「久慈ならこっちから行こうよ、同じ八戸藩よ」
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:18:29.61ID:iOUqgdA/
※クマは出ません
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:18:40.50ID:bxSGnKm+
これを称賛して感動する心があるのに
何で自民党を批判しないんだよ(´・ω・`)
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:18:55.14ID:nFOxW0sz
でも結局これって莫大な税金とか導入したんだろ?
偉いのはその後にお金の手当した人たちだよ
勝手に暴走したやつは偉くも何ともない
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:19:14.69ID:nJneKuu1
クウェートから燃料カンパしてもらった事は黒歴史にしたんだな…
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:19:43.38ID:VYw12iTV
釜石から南は伊達だから宮城県も手伝え
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:20:21.82ID:Ms8HKjhQ
>>11
あれは津波で高架橋が流された島越駅の北側にあるトンネルで復旧前に収録したんです
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:20:45.80ID:7SmD9QPI
チコと順番かえてくれw
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:20:50.31ID:SAqDxwq9
プペペ
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:20:51.81ID:PU7OQLkE
朝から倭猿がホルホルホルホルwwwwwwwwwwwwwwwww
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:21:19.66ID:VYw12iTV
1984年って廃線が多かった時代に、国鉄から払い下げだっけか
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:21:34.69ID:hkyBeJIh
三陸自動車道の方がある意味すごい
青森から宮城まで無料
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:22:02.84ID:iOUqgdA/
ゴーストバスターズ!
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:22:04.60ID:YFqE59hh
>>5
早くもネタ切れかよwww
さすが失われた30年
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:22:45.40ID:7n9hzhPq
三陸鉄道て、国鉄分割民営化後に廃止予定の路線を第三セクターが引き継いで
経営して、それがそこそこ成功した。
これが第三セクター鉄道のモデルになって、各地に第三セクター鉄道が設置
されたが多くの鉄道が失敗した。
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:22:55.99ID:eFv/qcPj
JK!JK!
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:23:14.74ID:VYw12iTV
>>42
くねくね感は今でも変わらないかもしれないけど
下道45号線でリアス走るのは疲れたわ
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:24:01.80ID:p32Y2uBF
次の瞬間
これが来ない保証が全くない
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:24:04.68ID:z370eNHk
>>37
ホルホルは朝鮮人の笑い表現を自動翻訳した結果で
転じて朝鮮人が自画自賛する時の擬音
言葉は正しく使おうな
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:24:05.75ID:YAm+FrNK
津波の映像みると動悸するんだけど
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:24:23.38ID:xjUQrnRd
盛岡放送局は築50年免震構造なんて今もありません
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:25:21.33ID:VYw12iTV
ていうか、GWに気仙沼でハロプロのコンサートあるけど
どうやって気仙沼に行けばいいか、狼板で論争になってるわ。三陸は不便なんだよ
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:26:16.76ID:p32Y2uBF
日本の歴史でかなり強烈な日だったな
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:26:30.66ID:FY+OykZw
>>63
どこを走っていても鉄道沿線の町とともに津波に飲まれたら鉄道に乗る人がいなくなるだろ
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:27:14.55ID:SOADJRVy
東京から宮城とか岩手って行ったことないや
寒いし
鱈釣りで福島がせいぜい
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:27:23.18ID:p32Y2uBF
日本列島どこにいても
地震の危険があるから
もうあきらめて日々を過ごすしかない
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:27:30.25ID:p3zEbWbp
野次馬根性で被災地に行ったけど…あの惨状を見て廃線は濃厚だと思ってたよ
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:28:04.29ID:8hx4OLdE
なかとくさり
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:28:15.05ID:VYw12iTV
ハロプロに入れそうな珍苗字
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:28:16.87ID:M3FyGzhX
>>71
今、大震災が起こってもいいと考えてるよ
都心で震度7が起こったら会社休めるわと
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:29:24.49ID:OX3MA+h8
大吉っぁん…
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:29:24.75ID:Ms8HKjhQ
>>49
ゴールデン枠で再放送をしたいので若干の新作を作って復活だからいい枠ちょうだい!という作戦ではないか?と言われていますね
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:29:25.75ID:Ms8HKjhQ
>>49
ゴールデン枠で再放送をしたいので若干の新作を作って復活だからいい枠ちょうだい!という作戦ではないか?と言われていますね
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:29:48.97ID:PU7OQLkE
永遠の戦犯倭猿は天罰地震いつ絶滅しますか
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:30:01.75ID:h+fiODoj
カンパネルラ田野畑

カンパネルラってなんだっけ?
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:30:26.57ID:M3FyGzhX
2011.3.11の日は地震が起こっても普通に
18時に仕事していて、定時になったら、
電車止まっていたので歩いて帰ってよ
週明けの月曜日も出社してた
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:30:46.93ID:5CiA3XKK
見てるとずっと泣きそうになるな
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:30:53.68ID:m7oK/bWo
あかん・・涙が・・
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:31:05.42ID:8hx4OLdE
>>90
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:31:47.46ID:p3zEbWbp
北海道の鉄道廃線跡の沿線はこんなところに鉄道が走ってたのっていうぐらい衰退してるよね
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:32:15.18ID:mQfr0MLz
復旧しても衰退だろ
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:32:22.57ID:VYw12iTV
岩手は歴史的に政治力があるから、ある程度は予想出来たわ。大体の県民が糞真面目だし
八戸から岩手県に入った瞬間に舗装がキレイになるからな
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:33:10.22ID:bO/Wn4xb
カスタマーファーストなんだ
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:33:44.39ID:cvfhjYIc
やっぱ高齢者は辛抱強くて粘り強いな
今は情報量多過ぎて全て達観した気になって直ぐ諦めちゃうもんな
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:33:53.12ID:FsQZzgT/
本当にとうほぐの田舎は
何もない悲しみなんだ(´・ω・`)
さっき駅を掃除してたお2人が話してた通り
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:33:55.89ID:QC17Jiet
いろいろ盛りすぎだろ
本当のことを伝えろよ
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:33:56.10ID:l0cvxkED
だった、だったばかりで、お前はダッタマンか
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:34:14.94ID:TJNZKbYc
苦労したのはわかるけど、復旧費用は国が出してるからなあ
一方JRには国の支援はなかったからBRTになってしまった。。。
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:34:16.51ID:h+fiODoj
田老産のワカメはサイゼリアのサラダで使われていた
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:34:20.44ID:8++xIGuY
独断で発注って……コンプライアンス……
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:34:39.84ID:p3zEbWbp
もしこれが秋田内陸縦貫鉄道だったら余裕で廃止になってたww
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:34:44.22ID:7n9hzhPq
>>105
岐阜市の衰退は、繊維産業の斜陽によるものでは
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:35:01.66ID:kgXDog2F
復興予算32兆円付いてたろ
事務能力不足以外に使えないわけ無い
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:35:21.55ID:qzeMxnAX
>>78
タワマンとか高層建築物がどうなるか見てみたい気はするけど、人的被害は最小限であって欲しいと思う。
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:36:09.79ID:VYw12iTV
そんな大手の建設会社なんて、この辺では普段見た事ないだろ
0136環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA
垢版 |
2024/04/27(土) 08:36:17.46ID:2k9Gtx3m
>>90
宮沢賢治の銀河鉄道の夜の死んじゃった友達の名前だった気がするが
 †
( ゚∋゚) ちがったっけ
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:36:27.50ID:FY+OykZw
>>92
東日本大震災は金曜日の午後に発生したから
帰宅困難になって何時間も歩いて帰宅しても土日に休めたしな
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:36:57.65ID:5P4rVSa0
>>125
宇都宮ライトレールの開業と対比して、岐阜市内は衰退したと言われている。
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:37:52.28ID:SOADJRVy
>>129
先週のサイエンスZEROで水素燃料動力なのに、電車って言ってた
何が正しいのやら
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:37:54.94ID:FBfjKTKt
一瞬曲がパリは燃えているかかと思った
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:38:06.44ID:dvgIcVX+
>>126
民主党政権時はそうだったのに一方、能登は……
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:38:38.54ID:FsQZzgT/
高さ25メートルの津波(´・ω・`)
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:38:43.97ID:m7oK/bWo
>>146
台湾・・・
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:39:23.10ID:p8vabRlV
このトップ凄いね 岸田とは正反対のトップ
それとさらっと流したが復旧工事にOKしたその当時の役人も凄い
でも安倍岸田と政権が続く間にそういう決断力のある役人は
みんなどこ~へ行っ~た 状態なんだろうな 日本は今死に体
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:39:34.94ID:QL3X8K5e
モーターで車輪を回せば電車だと思ってるんじゃね
ハイブリッド電気式気動車なんてのもあるのに
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:40:19.88ID:N7X3dDZU
2000本かあ
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:40:45.05ID:VYw12iTV
八戸からは久慈くらいまで、仙台からは松島くらいまでしか行かないからなぁ
三陸道でもう少し遠くまで行くようにはなったかもしれないけど
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:40:45.73ID:XVX1u54F
2ヶ月は大きいな
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:41:07.79ID:/GfWfqrh
>>151
東京湾に来たら100万くらい死にそう
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:41:28.33ID:wZvMLby/
>>151
高さ25メートルの津波とか来たら
うちの町内全没だはそんな高い建物がほとんどない
マンションでも11階(30m位?)しかないし
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:41:42.24ID:XVX1u54F
10時過ぎに宿舎帰ってコンビニ弁当じゃ身体おかしくなりそう
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:41:53.78ID:QC17Jiet
コンビニを見下すな!
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:41:55.67ID:FsQZzgT/
>>130
うん(´・ω・`)
三鉄は2023年度決算でも過去最大の赤字で
子どもはどんどんいなくなり
高校は定員割れだらけだから
遅かれ早かれ廃線になるんだろうと思う
でも車を運転できないお年寄りには
病院までの命綱だからバス転換してほしい
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:42:20.54ID:akRVSZwg
直下で瞬間家が崩壊するのと震度では大丈夫だったのに津波でやられるのとでは津波のほうが何かムカつくんだよなぁ
結果は同じなのに
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:42:37.11ID:XVX1u54F
>>166
地域の足になってるだろうから難しいんじゃないかな?
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:43:02.60ID:wOgiiIKt
>>144
豊田の車ミライと同じなら水素自動車じゃなくて水素発電電気自動車だから電車なんじゃない?
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:43:05.39ID:5P4rVSa0
>>166
高校生の通学需要がある路線は、赤字でも廃線困難。
バスで輸送できない。最近では運転手不足の問題もある。
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:43:17.70ID:8b4zX3PV
Googleストリートビューは2009年頃から始まってるけど
東北の方は田舎すぎて後回しにされたせいで震災前のが残ってないんだよね
津波でどれくらい壊滅したか人目でわかったのに
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:43:21.07ID:N7X3dDZU
花子は美人やなあ
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:43:46.98ID:6D8LWBfx
復興税は東北にきちんと使われていないよな。あの災害までも関係のない利権に利用されてるのかと思うと腹立たしい気持ちになる
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:43:47.68ID:SOADJRVy
>>165
浅くて広いから、あんまり高いのは来ないのでは?
まあ多摩川、荒川、中川、江戸川がチョイと越水しただけで洪水で人死ぬけど
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:43:57.05ID:wOgiiIKt
>>178
自己レス
間違ったこと書いてるかもごめん
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:43:59.85ID:wZvMLby/
>>157
「電車」という言葉がおかしいんだよね1両でも列車だけど
じゃあEVも電車か?ということになるし
0189idonguri
垢版 |
2024/04/27(土) 08:44:09.33ID:R6UeCbcQ
そもそも地震関係なしで経営は成り立っていたん?
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:44:16.83ID:p3zEbWbp
>>171
うちの地元に走ってるのが秋田内陸縦貫鉄道と由利高原鉄道だが
意外としぶとく残ってるが…沿線の人口は確実に減ってる

ていうか秋田県民自体がものすごい勢いで減ってる
中央交通とか羽後交通のバスがあるけどかなり本数と路線は減ったよ
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:44:44.52ID:k7JrWSXL
スカイツリーといい三陸といい、納期の話ばかりで
技術的な課題を取り上げて
どう解決したかっていう内容が薄い
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:45:21.95ID:XVX1u54F
息子の受験も大変だぞ…
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:45:50.03ID:dvgIcVX+
>>188
JR「列車」
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:46:09.89ID:VYw12iTV
飯島直子じゃないのかよ
0201idonguri
垢版 |
2024/04/27(土) 08:46:16.88ID:R6UeCbcQ
あと何回やるんだろう?ネタが少なくて大変だな。それだけ日本が落ちぶれたってことだわ。
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:46:25.78ID:XVX1u54F
島越
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:46:47.65ID:wZvMLby/
>>179
運転手不足があるなら鉄道でも同じじゃないの?
バス輸送もできないならバイクで通ってもらうか
高校生は全寮制にでもしないと無理だね
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:46:54.78ID:SOADJRVy
>>178
それなら蓄電池の電気機関車やディーゼル機関車も、電車でいいじゃんね
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:46:56.38ID:FsQZzgT/
>>165
とにかく高いところに逃げて(´・ω・`)

>>167
避難グッズを玄関の側に置いて
揺れたら手を引っかけて掴んで
すぐ出られるようにしておいたほうがいいよ
そして逃げて(´・ω・`)すぐに
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:47:29.76ID:QL3X8K5e
田舎の高校生は親の車で送迎が多くなった
昔とは時代が違うらしい
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:47:31.66ID:gjeKKo3w
>>191
納期とか予算をクリアするのも立派な技術なんけど
それよりは根性見せたほうがええのかなー
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:47:43.06ID:YKIxU5o9
約束の春って歌があったような気がしたが
約束の橋だった
カラオケでよく歌った
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:48:20.75ID:+kwVxZfC
自分だけ津波を逃れて
快適な部屋の中から過酷な工事してる労働者を眺めて
楽しかったです!
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:49:04.51ID:5CiA3XKK
こまけー
0219環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA
垢版 |
2024/04/27(土) 08:49:09.21ID:2k9Gtx3m
やっぱり家は高い所が安全だと思ったが
能登ではこういう山のふもとにあった家に土砂が流れて
元旦に仕事あったお父ちゃん1人だけ助かって
嫁実家で子供たち含む親族10人亡くした人がいたな。。。
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:49:12.75ID:VYw12iTV
老眼で米粒写経かよ
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:49:15.35ID:iOUqgdA/
パリは燃えているかがかかりそうでかからないのでイライラする
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:49:16.34ID:XVX1u54F
ここガンダムUCみたいなBGM
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:49:46.93ID:Wjgwb/Wz
>>216
京都ならコーヒー差し入れは
毎日うるせぇんじゃボケ、休んでないでさっさと終わらせろって意味だな
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:49:57.38ID:VYw12iTV
年間日照時間は東京より長いからそこは良かったかもな
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:50:25.70ID:4rk/V4H5
チコをさっさと戻せよ
こんなのいつまでやるんだ?
過去作はなんかのモノ作りが軸になっていたのに
コレってただの災害復興じゃん
つぎは福島原発でもやるのか?
おまけにもう早速今夜のボロジェクトxはアンコール放送とか言って
タダの再放送じゃん。もう早くもネタ切れなんだろ
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:50:30.78ID:XVX1u54F
(走行音)
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:50:45.43ID:R1/W7f6o
この番組何回の予定なんだろう
東日本大震災、熊本大地震、スカイツリー、ハルカスとかの超高層建築くらいしかやることないだろ
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:51:07.05ID:FsQZzgT/
>>190
わかるよ(´・ω・`)
北東北3県の悲しみ
秋田青森岩手は自殺率も高く
3大疾病のランキングも悪く
少子高齢化と人口減少のスピードは速く
本当に悲しみだよね(´・ω・`)
運転手さんのなり手もいないし
ただただ恐怖を感じる衰退
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:51:24.41ID:nm2JFyxg
北海道知事は見習ったほうがいいな
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:51:47.02ID:IP2PNV5h
全線開通したら使える切符買ったんだけど、結局行かずじまいで有効期限切れちゃった
まあ記念に切符持っておくでもよいかなと
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:51:49.38ID:Wjgwb/Wz
>>227
そもそも計画から皆が死ぬ気で頑張ればギリギリ終わるっていうクソブラック
しかも計画者は発注するだけで働いてない
美談にする内容じゃない
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:51:59.69ID:5CiA3XKK
これは泣く
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:52:04.82ID:vxZ/XGhE
給料以上にプライスレスの責任感持って仕事してくれる人がどんどんいなくなる日本
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:52:06.38ID:I37ukAUT
ガチ鉄オタフジテレビは三陸からSLを上野まで引っ張っていったな
それに便乗した向谷実w
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:52:24.01ID:Z7vxrUC0
>>243
今これを放送する意味ってそこだよな
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:52:51.27ID:Dt3b48WP
中東の旗があるのはクウェートが車輌新造の資金を賄ってくれたから
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:54:13.73ID:FY+OykZw
東京から三鉄全線に乗って帰ってくるのに何時間掛かるの?
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:54:35.63ID:m7oK/bWo
>>263
万博「せやな」
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:54:38.00ID:4rk/V4H5
タダの自己満にしか見えない
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:54:50.98ID:QL3X8K5e
>>247
三鉄は全線元通りの路線で復旧させた
新しい路線を用地買収する余裕もなかったし何よりトンネルが多い
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:54:52.01ID:ce2tWBde
赤字路線をわざわざ復活させて、しかも前倒しするために無理させて

これぞ典型期的な日本の美談だな
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:55:02.48ID:5CiA3XKK
>>266
高校卒業したらみんな車社会で乗らなくなるんだろうね
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:55:24.84ID:SOADJRVy
>>240
それは端から電気機関車+客車or貨物車で、電車じゃないよね
蒸気機関車やディーゼル機関車と同様で
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:55:36.96ID:5P4rVSa0
>>267
うちの近所に、赤字の近江鉄道(滋賀県)があるけど、バス転換したらもっと赤字になるという試算が出たため
自治体が補助して存続することになった。
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:55:37.48ID:7n9hzhPq
2020年に気仙沼から遠野に移動したときの経路
大船渡線BRT(気仙沼→盛)、三陸鉄道南リアス線(盛→釜石)
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:55:42.55ID:Z7vxrUC0
>>263
このあとの後日談パート
ナレ「10年経つがー
無駄だったー誰も帰らなかったー」
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:55:53.43ID:tF4DxZzg
NHKも本気でプロジェクトxを復活させる気がないなら放送なんかヤメロや
黒部の再放送とか誰得の為の放送だよw
糞すぎるw
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:56:15.15ID:FsQZzgT/
すてきなきてき(´・ω・`)
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:56:25.84ID:wZvMLby/
>>217
ディーゼル(車)→気動車 
じゃあディーゼルエンジンで走るバス、トラックは?

EV→電気自動車→電車? 
ハイブリッドとかPHEVとか水素自動車とかもうわからん
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:56:26.36ID:o4mnMGnF
今週も解決か(´・ω・`)
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:56:29.87ID:XVX1u54F
♬〜
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:56:42.30ID:SAqDxwq9
GHQが
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:57:07.35ID:7n9hzhPq
>>278
バイク・原付で通学する高校生もいるのだろうか
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:57:13.70ID:I37ukAUT
>>286
鉄オタなんか毎日黒字になるほど来ないし廃線の時に迷惑なくらい押し寄せるだけだろ
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:57:15.04ID:SAqDxwq9
リニアか
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:57:37.05ID:Z7vxrUC0
学生の足になってるって言うのは卑怯だわw
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:57:52.09ID:XVX1u54F
各駅は辛いだろ
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:58:22.19ID:5CiA3XKK
>>299
冬にバイクは無理じゃないの
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:58:26.63ID:XVX1u54F
後何年で辞めるのか見てて不安になるわ
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:58:50.11ID:2qoUoLQp
佐々木ろうき出てきたらびっくりだが、出てこないか
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:59:01.83ID:ce2tWBde
>>292
東日本の復興て何でもアリだったよな

糞無駄なデカイ堤防とか
過疎地の住宅地に大金掛けたり
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:59:22.49ID:J/T6pEQr
この番組で2回目の東京オリンピックもやるのかな
開会式でなだぎが出てるところが感動シーンとして流れる
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:59:25.00ID:qzeMxnAX
>>269
久慈駅から釜石駅まで全線乗って、仙台駅から新幹線使って、東京駅まで行くのに11時間25分かかるよ
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:59:36.14ID:FsQZzgT/
熊谷組の人をはじめ現場の作業員さんや
こんのさんは本当に尊く頭が下がる(´・ω・`)
望月さんは偉そうであんまり
どうせ盛岡に帰るんだろうし
田舎に一生住む人の苦しみなんて
絶対にわからない
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:59:49.55ID:4rk/V4H5
はい。超駄作回でした
0329idonguri
垢版 |
2024/04/27(土) 08:59:50.64ID:R6UeCbcQ
>>287
やり尽くした感がありすぎてなあ。
マイナーなネタを掘り起こしていくしかなさそう。
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 09:00:00.32ID:I37ukAUT
>>311
海沿いは気候が違うんだよな。ハイエースのバスや通勤通学時間帯だけ少し大きなバスで十分
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 09:00:20.39ID:MKaGYlJp
黒毛ダム
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 09:00:26.90ID:FsQZzgT/
1つのレスに顔文字を2つもつけてしまった
すみません(´・ω・`)
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 09:00:27.28ID:VYw12iTV
ゴールデンで再放送って独立局かよ
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 09:01:13.70ID:qeHxvHBO
川勝知事のリニア工事を遅らせて迷惑かけたプロジェクトXも作成してくれ
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 09:02:04.84ID:/zeA1mTn
だって日本スゲーのネタがないから番組終わったんだし
それから新たな日本スゲーも生まれてないし
0347idonguri
垢版 |
2024/04/27(土) 09:03:44.01ID:R6UeCbcQ
静岡空港完成までのストーリーを是非
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 09:07:59.53ID:hbG9UeeO
>>107
「声を荒立てる」「度をこして激しい声で言う」ことをさすことばとしては、「声をあららげる」が伝統的な言い方です。新聞社などの多くは「あららげる」のみを認め、「あらげる」は俗な言い方としています。しかし、声に出して言う場合、「あららげる」より「あらげる」のほうが言いやすいことや、「荒らげる」と書いてあるのを「あらげる」と読むという思い違いもあってか、今では「声をあらげる」と言う人のほうが多くなっています。NHKが平成3年(1991年)に行った全国調査でも、「あららげる」と言うと答えた人が19%にとどまったのに対して、「あらげる」と言うと答えた人が77%にものぼりました。このため、放送でも (1)「あららげる」[アララケ°ル]とあわせて (2)「あらげる」[アラケ°ル]を使うことも認めるようにしました。
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 09:14:30.81ID:y5GBzuV3
リソース調整と作業工程の工夫で達成した
プロジェクトX初のまともなプロジェクト

ブラック自慢なんて要らないんだよ

地上の星の主旨からしても
探検ファクトリーをプロジェクトXに格上げしていい
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 09:24:34.60ID:FY+OykZw
>>323
それなら2〜3月に販売していた平日限定の1万円1日乗車券「キュン♥パス」で回れたのか
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 18:27:29.13ID:Ywr6cmA6
コマンドー
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 18:27:43.40ID:Ywr6cmA6
スマン誤爆
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 19:08:00.15ID:D1uPFOr5
長女()の出来損ない間草^^

地黒でぺったりの額に黒人特有の黒々とした無駄にデカい目に豚みたいな出来損ないの鼻と突起したゴ〇みたいな口元マジ笑えんだけどwwwしかも顎も出てなくてEライン無いのみえみえだし^^おまけに絶壁ハチ張りのカ〇で草^^マジで黒人やら台湾猿とか何ひとつとしていいとこないけど存在してて恥ずかしくないの?

つかこれらに似たのもキ〇いんだけど^^てか台湾人()やら香港人()とか中〇猿と同じだろ^^
https://imgur.com/P9BZ5oO
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 19:33:15.47ID:JRbZo2p+
 ま組
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 19:35:07.69ID:xAE5Q3KH
この時間帯に再放送とかNHKも終わってんな
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 20:05:55.18ID:Il+DWHF1
結局ブラック企業じゃないと偉業が達成出来ない
日本というシステム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています