X



[再]映像の世紀バタフライエフェクト 映像記録 東京裁判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 22:23:57.32ID:VuJIN3ee
[総合] 2024年05月09日 午後11:50 ~ 午前0:35 (45分)

アメリカなど11か国が裁判官と検察官を務めた東京裁判は、日本の戦争指導者の責任を追及する様子を世界に発信するため、照明など撮影に万全の体制を整えた法廷で行われた。被告人25人のうち7人に極刑が言い渡された。傍聴していた作家・川端康成は、「劇的な人間の生と死との分れ目を私は眼前に見て、深く打たれるものがあった」と記している。東条英機、広田弘毅など戦争指導者が裁かれた東京裁判の2年6か月をたどる。

【語り】糸井羊司
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 22:30:55.78ID:/ARRWC/0
原爆投下「戦争止めた」 米国防長官、議会で見解 ★3 [蚤の市★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715257413/

パンピーオ国務長官「東京裁判は正義の裁判。アメリカは常に悪を罰する」 USA!USA!USA!
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1597484731/

中国や韓国に忖度する日本メディアの体質は、占領期にGHQに忖度したことが源流にあるのではないか [3/29] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1711683419/
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 22:40:59.70ID:L8pfs2jM
法廷で東條が後ろからスリッパで頭引っぱたかれて済ましてるシーンは爆笑したw
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:52:29.14ID:4Et89Nj8
大日本帝国は人類史上最悪国家の一つ
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:52:40.36ID:ti5JAxeK
どんな心境なんだろうな
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:54:14.67ID:3ciLn3di
こんな面白い法廷ショーはないな
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:54:28.70ID:1T9NAQY2
たった4回よフッ
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:54:37.16ID:8bs/8vPQ
映像の性器始まった
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:55:08.43ID:vgQvP3km
日本人300万人くらい死んだんだろ?負けたら責任取らなきゃならん
この時代切腹した人もいるし
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:55:45.09ID:5gK/5xqV
>>13
武藤章だったか軍人からしたらそもそも裁かれてること自体が全くの予想外だったみたいね
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:56:03.85ID:thY/kjUW
岸信介を殺しとけば安倍も誕生しなかったのに…
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:56:08.63ID:1T9NAQY2
>>18
良い国よ
0027なんかハイボール
垢版 |
2024/05/09(木) 23:56:23.46ID:EdJzSUTR
とんがりコーンにポッキー刺したのを咥えちゃって(´・ω・`)
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:56:38.33ID:3ciLn3di
朝鮮戦争は500万人死んだからね
いかに苛烈だったか
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:56:52.81ID:thY/kjUW
>>19
第二次世界大戦でドイツの貴族は27%死んだけど、日本の華族は3%しか死んでないよ
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:57:11.58ID:1T9NAQY2
笑っとる
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:57:21.53ID:WwcVN8Px
何が物価高を超える賃金上昇だよ
実質賃金24カ月連続減少で形骸化する自民党公約に国民から怒りと悲鳴
tps://news.yahoo.co.jp/articles/a0b363d3b78ab0c72d28400d85f869e1a3ab79cb
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:57:23.56ID:fA5LOrmY
日本人を悪として裁く裁判なのに一般民衆はなにゆえか裁いてる側のつもりになって喜んじゃってるんだからな
日本人の頭の悪さは本当にすごいわ
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:57:23.86ID:lHeIz7wN
>>21
途中で謝って戦争辞退しとけばよかったのに
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:57:37.73ID:ti5JAxeK
スーツなんだ
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:57:43.04ID:2Q0w5/kw
安倍のおじいちゃんやん
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:57:43.01ID:6KuDy5J6
ご飯うまうま
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:58:09.88ID:ufF9Ri+Q
かっこいいフォント 東條被告
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:58:12.31ID:M/E4O4t8
しかしなんで日本がこんな惨めな結末を迎えることになったのかは
満州事変当たりまで遡らないとわからないというね
太平洋戦争だけ見てちゃ全容はわからない
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:58:18.86ID:Cam4Fpev
>>18
そりゃ 良くないですよ。外国から見てどうこうとかいう問題じゃなくて、普通にこんな国に住みたくないでしょ。
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:58:34.60ID:lHeIz7wN
アベノじいさんって一団の中の不良みたい
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:58:45.22ID:Kss0N+GD
やっぱり戦犯やな
天皇に責任を負わせるべきやったよ
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:58:55.24ID:bQYYULEZ
真相はかうだ と ウォーギルトインフォメーションプログラム
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:59:05.39ID:4JG6FvY+
ロシアも負けたらプーチン絞首刑にできますか?
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:59:06.62ID:OZFgVDWy
東条は天皇の代わりに死刑になったんよ
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:59:18.31ID:WwcVN8Px
日本はいまでも惨めな敗戦国
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:59:24.94ID:bQYYULEZ
ブレイクニー弁護人はよ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:59:59.34ID:rxzaJFtZ
>>62
そこでNHK+ですよ(´・ω・`)
夜中にええ番組やるのは受信契約プロモーションなんですよ
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:59:59.98ID:0w9vQj7Q
>>62
東条の頭叩かれるのを見るまで寝れない
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:00:00.28ID:JGIltf0n
まあ植民地支配に抗った唯一の国として誇る所もある
でも日本が勝っていても同じ事したくさいしな
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:00:15.39ID:hPFBKHH0
>>18
ww1の後も帝国主義的侵略を行った悪い国
いわゆる15年戦争で大陸の人民にも酷いことをした
地上戦や治安戦は悲惨にならざるをえない方向性があるのを仕方が無いで済ませてしまった
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:00:21.62ID:H5fikoBH
そもそも正論言っても
戦勝国の決めてることなので逆らえないわ
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:00:26.53ID:KmaCjtLX
この裁判でさあ
牟田口が裁かれなかったのがおかしいんだよアメ公
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:00:36.77ID:CQSy8QmB
>>18
東アジア全域で殺戮の限りを尽くした究極の悪の一つ
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:00:37.10ID:fTOtA2oN
>>67
もちろん
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:00:54.19ID:yjlF803a
ゆるキャン△からきました
時間かぶるからこの番組0時スタートにしてくれないかな
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:00:56.84ID:tCoor8QG
>>65
てゆか、日本国民がさらに断罪されないための身代わりとして
責任を背負っての死刑だよ
だから、当時の日本国民は東京裁判から目を背け続けたんだよね
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:00:59.76ID:hneJ7peF
リマスターBD見たいけど1万円もする
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:01:42.26ID:WeSPmD0p
日本語でも「有罪」「有罪でない」に変えるべきなんじゃないかと思う
「無罪」はちょっと違う
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:01:54.14ID:hneJ7peF
サブカルに移動するか迷う
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:01:58.76ID:cQc0bwNy
>>90
ABEMAで明日でも見るつもり…って先週も見てないから2週分土日で見るか(´・ω・`)
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:02:01.96ID:H5fikoBH
日本は植民地だと感じさせない植民地と一部で言われてます
0108 警備員[Lv.47][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 00:02:23.30ID:9CHcumJE
>>72
ブレイクニーさんて弁護士がいた
原爆落としたのは犯罪者じゃないの?アメリカが裁かれないなら戦争に犯罪者はいないよね
って抗戦した
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:02:23.51ID:fTOtA2oN
くるか
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:02:30.41ID:6yX8+R1L
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:02:35.97ID:SlpRkMlc
大川周明って聞いたことあるわ
0124公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:02:44.99ID:z/Z09h5n
www
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:02:46.46ID:eso4AdbL
負けたから悪人にされて裁かれた人がほとんど(´・ω・`)

日本の敗戦の原因になったアホは
戦犯にはされていない
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:02:57.94ID:QH91mBf5
アメリカの空爆による一般市民大量殺戮に関しては責任問われず
勝者の論理による一方的な裁判
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:03:01.07ID:+AUZTnYc
頭いいな
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:03:30.77ID:bGOeMg+O
そりゃあ、ハゲで髭の人が目の前にいたら、頭をペンってしたくなるよね
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:03:31.84ID:cQc0bwNy
後にこの地は車乗りの聖地となるサーキットが…違う所だろうな(´・ω・`)
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:03:36.29ID:aMjFBTtQ
ちょうどタイミングよく東条の後ろに来てるんだよな
何かわざとらしい
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:03:37.53ID:fG8Ofhcq
大川は本当に狂ったのか?それとも振りをしてたのか
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:03:37.89ID:hPFBKHH0
>>63
沖縄戦は酷いよな
問題なのは我々はまた同じ状況になったら同じことをしちゃわないんじゃないかということだが
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:03:52.80ID:EP5nYP12
主役はもう…
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:03:55.73ID:JGIltf0n
>>108
初めて知った
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:03:56.29ID:A08q4m5H
大物ばっかで草
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:04:01.96ID:cA3lZQvU
深夜にこんなのやってるのか
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:04:12.71ID:hneJ7peF
4時間半の映画版をBSでやれっつうの
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:04:16.91ID:oMYbWvEv
おのれプーチン 次は貴様だ
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:04:21.91ID:CQSy8QmB
>>84

無茶口は連合国最高の司令官なんだから裁く訳ないだろ
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:04:30.42ID:AWN0x+eM
>>11
軍部大臣現役武官制の復活
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:04:44.16ID:hPFBKHH0
>>51
ほんまそれな
15年戦争は思想性のある言葉だがまとまりのある言い方でもあると思う
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:04:48.36ID:iJ/A0mTS
>>137
私の後ろに立つな!
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:05:09.52ID:yjlF803a
日本人がハゲ頭をペチペチしたくなる衝動はこれが元ネタなのかな
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:05:17.01ID:6yX8+R1L
今の惨状を見てるとそうとも言えんな
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:05:36.62ID:iJ/A0mTS
>>118
大川興業総裁だっけ?
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:05:58.85ID:AWN0x+eM
>>169
今でも国家予算で第二次世界大戦の賠償金払ってるし、メルケルも謝罪してたろ
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:06:42.43ID:hPFBKHH0
>>147
日本が真珠湾攻撃しなければドイツはアメリカに宣戦布告しなかったんだよなぁ
まぁ枢軸国と連合国に実際分かれ始めてはいたがソ連との戦いの趨勢から色々歴史が変わった可能性はある
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:06:51.77ID:HoqWGJKN
ドイツの制服って今話題の大谷さんのスポンサーヒューゴボスのデザインらしいよね。
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:06:55.51ID:tCoor8QG
>>101
満州事変やめときゃよかった〜!
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:07:23.29ID:qpvBdno2
アヘンマネーを使って東絛を担いで自分は商工大臣になった岸信介が無罪とかw茶番だわ
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:07:51.85ID:HWie8zGN
ラストエンペラー
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:07:52.78ID:hPFBKHH0
>>178
ドイツは謝罪しているよね
ドイツの謝罪が完璧かは別の話だしそれを言ったら日本の戦争責任の引き受け方はどうなんよというのがある
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:07:55.29ID:RAtzii2v
カーチス・ルメイ「勝てば官軍」
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:07:57.32ID:CQSy8QmB
日本は2000年間他国に占領された事ないから勘違いした事が破滅戦争をしてしまった一因だろうな
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:08:14.05ID:HoqWGJKN
ラストエンペラー 坂本龍一も役者で出演していたな
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:08:15.75ID:aEhZ428/
軍を持てないという
ドイツより厳しい処分の日本
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:08:16.17ID:sEcDRH8s
罪の大きさA>B>Cじゃないからね
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:08:30.21ID:POI65jKF
なぜヒロヒトは?
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:08:36.33ID:iJ/A0mTS
>>169
元ナチス党員の遺伝子を受け継いでるくせにな
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:08:37.52ID:eso4AdbL
溥儀は訪日した時大歓待を受けてから親日家になってたくせに(´・ω・`)
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:08:55.43ID:eso4AdbL
それはどの国でも普通にやってる(´・ω・`)

負けたから裁かれてるだけや
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:09:05.59ID:zTspZ193
溥儀も日本のせいにし過ぎってキーナンに言われてる…(´・ω・`)
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:09:09.42ID:tCoor8QG
>>155
あいつは日本国民自身の手で裁かなければならなかった
大戦犯だねえ
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:09:27.15ID:EP5nYP12
4日くらい歩けよ by脱北者
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:09:49.01ID:HWie8zGN
巣鴨プリズン
0227公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:09:51.97ID:cA3lZQvU
夜中にこれみせられたら興奮して目がさめてしまった
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:10:05.62ID:Cv0Bcg2D
バターン死の行進は捕虜になる前から飢餓状態だった
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:10:10.81ID:EP5nYP12
>>213
成長率マイナスの予定
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:10:17.23ID:hPFBKHH0
シベリア出兵やら15年戦争で日本軍の軍紀が退廃していったのをもうちょっとまとめないと
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:10:20.69ID:XU9OrGSE
>>212
昭和天皇が死刑になると、陸海軍幹部は全員お供しなくちゃならんので…
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:10:32.35ID:eso4AdbL
ソ連軍、蒋介石軍、八路軍も国際法なんか守ってませんでしたが(´・ω・`)
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:10:33.59ID:yjlF803a
ドイツ人って敗戦国だしヨーロッパ白人の中で下に見られたりしてるのかな
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:10:37.19ID:PULvu5ka
A級B級C級戦犯とはなにか
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:10:47.64ID:OlNxpYq3
バターンの行進はゴボウが食えることを知らんって言われてしまうとなあ
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:10:50.98ID:hneJ7peF
おかしいな1コマにパーフォレーション1個は8mmだぞ
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:10:55.13ID:aMjFBTtQ
>>195
ヒトラーは英国は攻撃してもアメリカには攻撃するなと自軍に命令していた
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:11:03.41ID:CQSy8QmB
15年戦争が自衛戦争なら今のロシアのウクライナ侵略も自衛戦争になるだろ
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:11:16.58ID:sEcDRH8s
>>228
決して無視できるものではないのだが
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:11:17.22ID:MkIhlT3/
国民煽りまくって戦争に向かわせたマスゴミが手のひら返して悪だなんだ言ってるのが胸糞悪い
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:11:21.86ID:H5fikoBH
スカパー無料の日曜日にヒストリーチャンネルで
アメリカ目線の太平洋戦争の日本の対処番組やってた
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:11:31.30ID:HoqWGJKN
自衛戦争って靖国神社でも今でもその考え方だからね。
だから自分は靖国の考え方が好きになれない。
自衛戦争と言うのなら何故あんなにも中国人を殺さないといけないのか理解できない。
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:11:42.06ID:vWXaXPQT
>>155
石原莞爾「それならペリーを連れてこい」
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:11:53.79ID:hPFBKHH0
無責任体制なのだ
イキリ野郎には気をつけろ
エリート主義だった大日本帝國でまともなリーダーシップが育たなかったのはなんでだろう
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:11:57.05ID:XU9OrGSE
>>224
そういやオッペンハイマーにローレンスがアインシュタイン役で出てたわ。
安倍晋三クリソツでなくなってた…
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:13:05.05ID:KfaogLfW
>>228
扇動したメディアを有難がった情弱日本人www
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:13:13.28ID:ovejzB4e
戦勝国(連合国)でも戦争犯罪はあるけど勝者なので問われる事はない

負けたら駄目なのよ負けたら
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:13:18.84ID:PULvu5ka
日本を悪くしたいだけの裁判よ
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:13:39.47ID:aMjFBTtQ
>>219
後に溥儀本人が満州国は自分の野望だったが
罪を免れるために日本のせいにしたと告白した
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:14:04.82ID:UtTdyKa/
近衛の代わりに引っ張り出されたようなもんだからな
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:14:26.31ID:EG2nP2IZ
戦後の振る舞いは見事だけどやっぱりやらかしすぎたからね
一人ではどうこうできる流れではないだろうけれど
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:14:51.94ID:16/qsH0v
タモリ
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:14:52.71ID:CQSy8QmB
あと日本国民の責任も問えよ、東条にアメリカと開戦しろと手紙を何千通を送ったんだろ
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:14:57.26ID:H5fikoBH
むこうはもう原子力爆弾発明してたのに
一方で竹やり訓練の精神論はどうみても差がある
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:15:02.25ID:hneJ7peF
津川雅彦
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:15:31.61ID:5GgNiXoE
75年以上前だから
もう傍聴した人で生きてる生き証人も少ないだろうな
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:15:45.48ID:bGOeMg+O
イギリスが薩摩長州を買収して日本を味方につけようとした!?
だとしたら、イギリスって本当にやばいな
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:15:47.47ID:hPFBKHH0
>>269
単に軍事的に勝利するだけでなく連合国は戦後の秩序の形成に成功したからな
だから勝敗そのものが倫理的な善悪の意味も帯びることになった
シャッポを脱ぐしか無い日本もサンフランシスコ講和条約によって国際社会に復帰だから東京裁判を受け入れた上でだし
0290 警備員[Lv.47][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 00:15:55.46ID:9CHcumJE
割と音声システムすごくね
傍聴人にまでヘッドフォンあるのかい
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:16:03.19ID:0oTqgMzT
ハイ天皇の戦争責任
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:16:27.12ID:ooYsr5y0
あかん天皇も戦犯になってまう
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:16:27.45ID:SjX0rbYN
たまたま来たけど
全然知らない名前ばかり

歴史の授業て
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:16:32.62ID:sFuj2S6N
解釈次第も何もそう解釈するのが普通の日本語ってもんだろ
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:16:33.00ID:HWie8zGN
パール判事
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:16:43.96ID:6K7VgNP/
大川を連れてこい!!ぺちぺちの刑だ!!
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:17:27.31ID:bGOeMg+O
どうみても、ただのイギリスの侵攻だろ
植民地政策も
なんでそれが処罰されないのかがわからない
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:17:29.45ID:PULvu5ka
インド出てきて
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:17:42.72ID:SjX0rbYN
楽しそうだなおい
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:17:44.34ID:UYJ7GgN+
えらいハイテンションで草
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:18:00.53ID:cQc0bwNy
>>305
俺の出た学校、高3の日本史でガッツリ近現代史やったから
…今の大河より面白いと思う
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:18:02.04ID:1KNUF8Ps
この時に長い歴史の中で
天皇が民間人の前にカーテン無しで登場するという転換期になったんだな
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:18:04.02ID:qO+iMCBc
あのカス天皇がそんな殊勝なこと言うわけねーだろwwww
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:18:17.64ID:h6md+VTd
けっきょくアメリカも、藤原氏や源氏や足利徳川と一緒か
天皇は利用したほうがよいと
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:18:38.55ID:EG2nP2IZ
>>290
通訳が言う仕組みにしてた。
判決の時死刑の通訳したくない人が広田は死刑にならんだろうと思って広田の担当にしてもらったら
死刑となって一瞬言いよどんでしまったそう
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:19:02.04ID:H5fikoBH
>>305
近代史は諸説あるとか言ってとばします
とばすというより江戸時代を伸ばして時間がないと装う
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:19:08.48ID:MkIhlT3/
この番組、映像で歴史を検証する意義はあるけどバタフライエフェクトの意味殆どないよな
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:19:10.54ID:rt3gzNCt
それじゃ天皇はとんでもない無能かとんでもない悪人じゃん
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:19:13.54ID:QH91mBf5
昭和天皇は開戦に反対してた
決断したのは東条
コイツが戦争に導いた張本人なのは間違いない
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:19:35.45ID:HoqWGJKN
結局今でも マッカーサーに媚売ったのが昭和天皇と言う事実は変わらない
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:19:40.61ID:hneJ7peF
大竹まことが東条英機を演じた経世済民の男見逃したんだよ再放送キボンヌ
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:19:47.48ID:bGOeMg+O
>>327
まさにそれ
大義を得たら、原爆で何十万人もころす
これが正義とか理解出来ない
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:19:49.64ID:aMjFBTtQ
東条やら何やらが必死に天皇かばいだてしなくても
この裁判で天皇の戦争責任が問われる事は絶対になかっただろう
アメリカには反共戦略の為そうする事が必要だった
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:19:55.89ID:eso4AdbL
負けたから裁かれただけ
枢軸が勝ってたら戦犯裁判被告はルーズベルト、トルーマン、スターリン、チャーチルだった(´・ω・`)
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:20:04.74ID:HWie8zGN
>>342
それな
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:20:07.95ID:fMb6mIMo
シャネルもドイツ兵の愛人やってたのに復活したのが不思議でならん
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:20:29.61ID:hneJ7peF
望遠に切り替え
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:20:35.16ID:16/qsH0v
戦勝国の犯罪はスルー(´・ω・`)
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:20:46.69ID:pF9SxF0h
イスラエル「戦争犯罪?何それおいしいのw」
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:20:49.01ID:bGOeMg+O
そろそろアメリカにも、大きなブーメランが返ってくるかも
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:20:53.29ID:EG2nP2IZ
>>341
親政じゃないせいからねぇ
どういう風にふるまうかし付けられ続けたら大抵はこうなる
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:20:55.29ID:QRsjgPje
負けたので犯罪者
負けなかったら・・・
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:20:56.91ID:cQc0bwNy
>>345
高2で江戸まで終わらせて高3で受験で使うとかでやりたい奴はって感じだったな
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:20:59.21ID:eso4AdbL
>>351
反共にもっと早く気付いておけば
日本を潰さず利用する事を考えただろう(´・ω・`)
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:21:03.63ID:ooYsr5y0
ドイツの基準なら岸も死刑だったのにな
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:21:26.07ID:CQSy8QmB
他国民何千万人殺戮した日本、ドイツ、イギリス、スペイン、ポルトガル、モンゴル

こいつらは究極の悪だわ
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:21:35.39ID:9Bj58ZH/
ジパングではその後の核兵器の扱いと東條英機のその後が曖昧
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:21:36.65ID:0oTqgMzT
日本語でおk(´・ω・`)
0375 警備員[Lv.47][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 00:21:57.89ID:9CHcumJE
この個人にってのが無茶苦茶だよ
過去戦争責任を個人に押し付けた例なんかないのに
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:22:06.48ID:eso4AdbL
>>348
安倍は血筋が長州出身ってだけで
元は卑しい身分だから
皇族には相応しくないよ(´・ω・`)
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:22:11.40ID:EG2nP2IZ
>>347
ビートたけしが東条英機やった奴は面白かった

経世済民の男は小林一三の回が良かったな
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:22:25.76ID:muq/WIdN
アメリカは民間人の上に原爆や焼夷弾降らせて何の罪にもならんからな
今は飼い慣らされてほんと情けない日本人だこと
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:22:37.92ID:WeSPmD0p
大雑把に言ってナチスの犯罪は刑事犯だけど
日本の場合は違うよね?
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:22:44.79ID:Hu3EQ0ld
これ同時通訳がめちゃくちゃだったらしいな
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:22:49.11ID:HoqWGJKN
もしも岸が死刑になっていたら 安倍晋三と言うモンスターは誕生しなかった。
本来であるのなら岸が死刑になるべきだった広田よりも重い。
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:22:53.76ID:bGOeMg+O
元々はイギリスが産業革命で調子に乗って世界大戦を始めたのでは?
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:22:57.50ID:XU9OrGSE
>>363
後期高齢者同士の大統領選挙だからな。
次の4年は波乱なのは間違いない。
0395公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:23:11.50ID:bk5S7Ssc
弁護で量刑が軽くなった部分とか1ミリでもあるんかねこの裁判て
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:23:23.86ID:Hu3EQ0ld
通訳がめちゃくちゃだったらしい
正当な裁判といえるのか
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:23:32.99ID:PULvu5ka
もう無茶苦茶
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:23:45.19ID:eso4AdbL
>>387
命惜しさに日本を打ったのが岸信介

その血筋にあるのが似非保守売国奴安倍晋三(´・ω・`)
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:23:48.52ID:H5fikoBH
>>380
広島カープの洗脳すげえ
アメリカが嫌いになるところをアメリカの国技を広島県民のスポーツにしちゃった
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:24:02.13ID:WeSPmD0p
広田弘毅はなあ‥
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:24:03.32ID:2zWBmVc0
陸軍ばっか
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:24:10.57ID:cQc0bwNy
武藤章ってプロレスラーとか言われてもおかしくない名前だよな(´・ω・`)
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:24:14.38ID:Hu3EQ0ld
デェス バイ ヘアング
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:24:27.59ID:VpK5XtVh
そりゃ戦争なんて負けたらこうなる
当然
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:24:50.77ID:Tr4R/qdS
私は貝になりたい
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:24:53.39ID:AWN0x+eM
岸信介は6-5でセーフだったのに…
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:24:56.22ID:ExthIkz9
ゼレンスキー:「やべえ…もっと武器クレ」
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:24:59.46ID:Hu3EQ0ld
>>413
越中詩郎だろ
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:25:02.59ID:1Brecv+b
そういう事だったのか
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:25:05.52ID:hPFBKHH0
広田が死刑なら岸も死刑やろはそりゃそうだが
岸は戦後の功もでかいのでまぁ戦後も功罪ある政治家ではあるのだが
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:25:16.33ID:muq/WIdN
>>351
それで見逃してもらったのが岸ちゃんたちね
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:25:16.70ID:0yoM2q73
スーパースター東條英機きたー
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:25:24.42ID:EpCqL7Rw
>>418
アメリカに媚びたんだろ
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:25:26.47ID:ynneFx6O
戦争に負けるとこうなるのか
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:25:31.14ID:Oc+3jg0g
ww
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:25:36.66ID:L3UHmMgN
岸はギリギリセーフだったのに
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:25:37.36ID:MkIhlT3/
昔、私は貝になりたいってトラマあったけど
あの原作者は死刑にはならなかったんだよな
ああいう末端兵士で死刑になった人いるのかな
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:25:39.90ID:zTspZ193
共同謀議としてる期間が長すぎじゃないの…
日中戦争から終戦まで政権どんだけ変わってる(´・ω・`)
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:25:44.65ID:Hu3EQ0ld
>>426
これでもヌルいほうやぞ
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:25:49.02ID:NtnfVIch
これをみると無条件降伏を受け入れがたい気持ちがわかるな
詰め腹を切らされるのわかってるんだもん
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:25:52.36ID:EG2nP2IZ
武藤章は日米開戦回避に動いてたのにアメリカが用意した証人が
悪く言ったことが大きく作用して死刑
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:26:00.76ID:ExthIkz9
勝利は正義
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:26:01.19ID:wxsZ4juM
絞首刑かよ
手足馬に引っ張られるとかじゃ無いんだな
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:26:05.28ID:H5fikoBH
NHKだけじゃだめ
民間放送の誕生ですね
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:26:10.49ID:y+7IFH3+
loveであります
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:26:23.20ID:HoqWGJKN
すごい高圧的なインタビューだな 時代だな
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:26:24.11ID:UOl2UkX5
魂は死なない
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:26:28.52ID:0oTqgMzT
辻政信とかシケイになるべきだった
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:26:28.83ID:Hu3EQ0ld
もうめちゃくちゃだな
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:26:36.83ID:bk5S7Ssc
共に死ななくちゃならないと言った人はその後どうなったのか
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:26:40.35ID:CQSy8QmB
本当は日本人の手で裁くべきだったよな、あと日本国民も加害者だろ
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:26:50.00ID:Oc+3jg0g
聞いとるか頂き自民
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:26:52.83ID:pF9SxF0h
マスメディアの責任が追求されなかったのがな
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:27:07.93ID:BoMny537
言葉遣いが今とは全然違うなー
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:27:13.30ID:ZnioFbdY
昔のNHKって結構攻めてたんだな
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:27:13.38ID:Hu3EQ0ld
>>451
あれはアナログテープの再生速度が速いから
テープが劣化して縮むんだよ
だから相対的に再生速度が早くなってしまう
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:27:22.51ID:J3sC7vBN
現代の人って低脳すぎねえか?
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:27:24.42ID:Oc+3jg0g
1人目は露骨にネトウヨ
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:27:28.00ID:wxsZ4juM
ここで死刑にならなかった末裔が今政治やってんだもんな
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:27:30.38ID:ANdlv+bc
知らんがな
って言ったらどうなる
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:27:34.01ID:WeSPmD0p
高架の向こうは銀座か
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:27:36.59ID:hPFBKHH0
A級戦犯を昭和受難者として扱うことまではまぁいいけど靖国に参拝は違うよな
戦争で死んだわけじゃないし人身御供の性格もあるんだからさ
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:27:40.57ID:VpK5XtVh
>>459
まぁその国民も熱狂してたわけで
戦争なんてそんなもん
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:27:41.28ID:AWN0x+eM
>>459
日本は被害者ヅラばかりしてるけどね
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:27:56.76ID:Hu3EQ0ld
>>479
ほんこれ
小泉、アベ、岸田は3大極悪売国奴
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:27:58.40ID:HoqWGJKN
菅もプリズンって今で言うとどの辺にあるのかな。跡地
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:02.01ID:fG8Ofhcq
牟田口が対象外が不思議
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:08.75ID:cQc0bwNy
サンシャイン60が夜中になると戦犯として処刑された人の亡霊が…(´・ω・`)
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:13.40ID:J3sC7vBN
あっさりしてんな
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:13.84ID:h6md+VTd
最初の意見の人、伊丹万作の主張と同じだな
こういう人もいたんだ
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:14.31ID:WeSPmD0p
皇太子の誕生日を選んだらしいよ
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:19.07ID:xi6z37Rm
(;・∀・)w
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:23.04ID:EP5nYP12
いつの時代も税金よ
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:24.43ID:v4SmX8Iz
税金まけてくれるんかw
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:27.59ID:GPrXeAla
その他のニュース扱いで草
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:29.08ID:Oc+3jg0g
すげえ報じ方やな
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:31.20ID:CoPtEOgt
薄情やね
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:33.47ID:xi6z37Rm
(;・∀・)安倍
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:42.27ID:VpK5XtVh
あっさりも何も占領中だから当たり前
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:44.62ID:cC+FYgqb
最後に答えた人はよくわかってんなあ
国民だっておかしかったんだよ
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:48.61ID:N7MSOn5p
日本が戦争してたなんて今では想像できないな。
もう1回やってみるか。
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:49.64ID:J3sC7vBN
まさかここからマザームーンにつながるとは
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:52.22ID:+95z5mHV
F級戦犯があってもいいよね(´・ω・`)
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:54.18ID:xi6z37Rm
(;・∀・)何でこいつらは処刑されなかったの?
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:29:00.46ID:muq/WIdN
CIAに魂を売った奴らwww
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:29:03.36ID:Hu3EQ0ld
もっと極悪な野郎は山ほど居たんだよなあ
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:29:04.57ID:rJ4fMPPW
一方、戦略の天才と言われ日米最終決戦論を唱えていた石原完爾は戦犯にすらならなかった
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:29:11.70ID:yVWBwptb
そもそも東京裁判は連合国による一方的な事後法によるリンチであり
日本国民に対する戦争責任みたいなのとは一切関係ないのよ
なので東京裁判に対する日本国民の感想は
「事後法による連合国の私刑であり近代司法の敗北」
以外の感想以外ない
それをあえてごっちゃにしてる辺りセコいんだよ
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:29:21.69ID:zTspZ193
報道してるのマスコミなのに何言ってるんだか他人事みたいにw(´・ω・`)
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:29:22.60ID:5GgNiXoE
第二次大戦なんてヨーロッパの戦争なんだから
日本は対岸の火事で、高みの見物してれば良かったのに

飛んで火にいる虫、火中の栗を拾ったのは馬鹿すぎた
 
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:29:23.43ID:aEhZ428/
CIAの手下を引き受けたからな
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:29:27.76ID:H5fikoBH
>>477
自分で物を考えない
世論に流される
少数派をはずかしく思う
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:29:28.08ID:ORqMeLk9
まあ誰かが死ななければいけないね
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:29:28.29ID:Oc+3jg0g
>>469
w
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:29:32.67ID:eso4AdbL
大島なんかナチスヒトラーシンパの大戦犯じゃないか(´・ω・`)

三国同盟さえ結んでなければ対米戦は回避出来たかもなのに
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:29:36.96ID:0gQLDCtk
アメリカの代わりに山上がやったのか
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:29:38.15ID:sWGY9z80
アデナウアーキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ッ!!!!!!!
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:29:42.72ID:3fLCr2L+
>>499
あそこは今でも近寄りがたい空気あるよな
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:29:52.48ID:VpK5XtVh
こっちは意味分からん
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:29:54.57ID:pPWPz6nZ
開戦の罪ならルーズベルトとハルも絞首刑だろ。

民間人の虐殺の罪ならトルーマンと、鬼畜ルメイも死刑だろ。 
原爆開発をし、日本投下を進言したオッペンハイマーとフォン・ノイマンのユダヤ系科学者も終身刑だ。
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:29:57.13ID:rJ4fMPPW
>>544
利用価値があったからだろう
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:30:03.82ID:PULvu5ka
池袋のお化けはヲタクが怖いって逃げてリュ
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:30:03.89ID:Hu3EQ0ld
からのメルケル?
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:30:09.54ID:Oc+3jg0g
>>496
それ、あともり
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:30:10.22ID:3fLCr2L+
>>571
ゴボウ美味しいのにね
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:30:13.09ID:yVWBwptb
>>459
敗戦の責任はあるだろうけど死刑はないぞ
東京裁判の死刑は事後法による連合国の私刑であり
近代司法の敗北
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:30:24.90ID:ovejzB4e
ドイツでは今も続いてるナチス裁判
最近では90代のお婆ちゃんが書記係やってた罪で捕まり裁かれてる
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:30:33.61ID:Oc+3jg0g
カタカナで巣鴨にそんなんあったんか
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:30:42.49ID:Hu3EQ0ld
>>584
義務教育全部やり直してこい
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:30:47.29ID:6/e/Sl8c
ここは防共が最重要事項だからってのがわかってないスレ
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:30:50.41ID:J3sC7vBN
メルセデスかっこよすぎ
0591公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:30:56.78ID:sWGY9z80
今じゃドイツはイスラエル最大の擁護国だからな
極端なんだよこの国は
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:30:57.07ID:Hu3EQ0ld
すげえ名演説だな
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:31:07.09ID:PULvu5ka
巣鴨てお化け出るの?
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:31:16.92ID:ovejzB4e
戦死者数の多かった戦争
5000-8500万人 1939-1945年 第二次世界大戦
4000万人 13世紀 モンゴルの征服
3600万人 755-763年 安史の乱
2500万人 1616-1662年 清、明の征服
2000万人 1937-1945年 日中戦争
2000万人 1850-1864年 太平天国の乱
2000万人 1370-1405年 ティムールの征服
1600万人 1914-1918年 第一次世界大戦
1600万人 1862-1877年 回民蜂起
900万人 1917-1922年 ロシア内戦
800万人 1618-1648年 三十年戦争
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:31:23.62ID:pPWPz6nZ
この番組、東京裁判のパル判事には全然触れんな。
 
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:31:23.92ID:flLum+EW
>>583
いうても食ったこと見たことないヤツからすりゃ木の根っこにしか見えんわな
でも実際に訴えられた記録はないんじゃないっけ?
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:31:24.58ID:SlpRkMlc
たしかにそうだなあ
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:31:30.21ID:J3sC7vBN
アメリカロシア中国こそ裁かれろよクソが
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:31:38.49ID:Tr4R/qdS
ライダイハンも取り上げろ
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:31:40.10ID:wEAydx03
>>567
なんかGHQと取引したんじゃね
処刑された人は協力しなかったとか
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:31:51.05ID:Oc+3jg0g
ジャップはドローンに入り込まれていた
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:31:54.10ID:cQc0bwNy
枯葉剤の中のダイオキシンだかシノヤマキシンだか(´・ω・`)
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:32:01.69ID:xi6z37Rm
(;・∀・)いいよなまんまと生き残れた連中はw
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:32:03.52ID:8Bu4F/8K
日本は当事者とその子孫が権力を握ってるからな
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:32:16.10ID:J3sC7vBN
正論だ
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:32:16.91ID:EG2nP2IZ
佐藤賢了はインタビューした人が言う二は「反省という事が全くなかった」そうだ
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:32:27.29ID:ORqMeLk9
国のトップは敗戦の責任を取らないと
裁判でどうなろうと
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:32:31.75ID:xi6z37Rm
(;・∀・)反省の色なし
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:32:33.70ID:PULvu5ka
インドの人出せ
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:32:37.18ID:iUgWlpVz
こういう時、アメリカの悪行しか映像記録が残ってないとこが不公平よね
まぁ他が記録を許さなかっただけやけど
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:32:43.12ID:KfaogLfW
米軍基地受け入れてるのが日本やんけwww
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:32:54.56ID:bGOeMg+O
たしかに
アメリカは世界を軍事力で支配しようとしたよね
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:32:57.89ID:sWGY9z80
バカじゃねえの
アメリカは他国を侵略してまで基地を置いてねえよアホ
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:33:00.10ID:tCoor8QG
勝てば官軍なんやで
負ける戦争をしてしまった日本が結局敗者だ
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:33:02.00ID:h6md+VTd
でも言いたいこと言えてるなw
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:33:11.67ID:CQSy8QmB
原爆投下は決して許されないが、じゃあ日本国民は何故政府を止めなかったんだって言われて反論出来るのか
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:33:14.39ID:Oc+3jg0g
こいつも居なくていいのに
0648 警備員[Lv.47][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 00:33:17.51ID:9CHcumJE
まあこの裁判だけに限れば被告人が反省する必要はない
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:33:25.34ID:QkXqqIe+
岸信介も出せよ
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:33:35.43ID:sFkVZXqj
下痢「私が責任を取ればいいということではありません」
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:33:35.89ID:pF9SxF0h
今のアメリカよりよっぽど賢いな当時のアメリカは
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:33:43.24ID:5GgNiXoE
日本は 日清戦争も日露戦争も日中戦争もすべて勝って

負けを知らなかったのが逆に良くなかったね
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:33:46.75ID:Hu3EQ0ld
>>653
おまえ知らんかったのか
驚きだわ
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:33:48.72ID:xi6z37Rm
(;・∀・)DVの人
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:33:50.60ID:HoqWGJKN
まあどちにしても裁判をもししないと、日本国民も許さないと思う。
とくに戦争指導者を死刑にしたことは評価されるべき
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:34:07.13ID:ovejzB4e
歴史を踏まえると、世界大戦というのは決して「世界大戦」を始めるつもりで始められたわけではない。
たとえば現在「第一次世界大戦」と呼ばれている戦争は、1914年6月28日にボスニアの州都サラエヴォを訪問中だったオーストリア=ハンガリー帝国帝位継承者夫妻(フランツ・フェルディナント大公と妻のゾフィー・ホテク)がセルビア人に暗殺される事件(サラエボ事件)が起こったことを受けて、オーストリアがこれを「スラブ系民族運動を抑えるチャンス」と捉え、最後通牒を経て7月28日に(ドイツの支持も得つつ)あくまでセルビア一国に対してだけ宣戦を布告したことに始まる。

開戦した者は「世界大戦」を始めたつもりは無く、あくまで一国だけを相手に戦争をするつもりだったのであり、しかも開戦者側は数週間程度ですんなり勝利できると考えていた。
だが、開戦者の予想を超えて参戦する国々が増えてしまい、泥沼の世界大戦となってしまった。

第二次世界大戦も同様で、端緒はドイツとスロバキアがポーランドに侵攻し(ポーランド侵攻)、これを受けてイギリスとフランスが集団的自衛権を根拠にドイツに宣戦しただけである(この当時、アメリカは日中戦争に義勇部隊を送っていただけでモンロー主義に基づきヨーロッパの戦争には関与していなかった)。

なお第二次世界大戦の後、アインシュタインはアメリカ合衆国大統領ハリー・S・トルーマン(当時)宛の手紙で「第三次世界大戦でどのような兵器が使われるのか私は知りません。ですが、第四次世界大戦は石と棍棒によって戦われるでしょう。」と記したことが知られており、つまり「次に世界大戦が起きれば文明の崩壊は免れ得ない」と警鐘を鳴らした。

第34代大統領のアイゼンハワーは「第三次世界大戦に勝つ唯一の方法は、それ(第三次世界大戦)を防ぐことだ。」と述べた。
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:34:19.97ID:J3sC7vBN
左翼的だなあ
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:34:23.58ID:bGOeMg+O
>>637
(゚Д゚)ハァ?
日本は!?
原爆を落として沖縄を虐殺して東京も大空襲をして、日本全国にアメリカ軍の基地があるのはなぜ?
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:34:24.60ID:tCoor8QG
そりゃ厳しく問うたら自分にナイフが刺さっちゃうからねえ
日本国民
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:34:26.30ID:EpCqL7Rw
日本人やなあw
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:34:26.47ID:H5fikoBH
三島由紀夫はガチ右翼だったので日本軍創設を叫んで死んだ
そのときの防衛庁長官中曽根は極論すぎてはなはだ迷惑と言ったとか
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:34:26.52ID:Hu3EQ0ld
結局日本人て根本的に馬鹿なんだよな
自ら考えるということが出来ない
そういう国民性ってこと
0678公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:34:26.67ID:PULvu5ka
アメ公の罪はー
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:34:28.38ID:sWGY9z80
>>645
そもそも日本も原爆開発してるから文句を言える立場にない
先に開発されて先に使われただけ
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:34:28.42ID:aOM+MN+T
>>645
海軍はアメリカの軍力を理解してたから反対してたんじゃなかったっけ
陸軍に脳筋が多過ぎた
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:34:30.09ID:v4SmX8Iz
さすが井上w
0684公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:34:30.16ID:32tVPt6Y
支配者が削減思考に取り憑かれている限り戦争に終わりはない
0685公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:34:34.19ID:iUgWlpVz
負けた方からも裁かれてたら見方も変わったろうに
0686公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:34:37.09ID:Ju+lCevi
インパール作戦を命令した奴を死刑にさせるべきだった
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:34:43.16ID:Oc+3jg0g
そうだ
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:34:52.62ID:yVWBwptb
>>611
安倍がやった韓国のホワイト国除外、レーダー照射問題化を不問にしたのが岸田なんだけどな
0695公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:34:58.16ID:TLGVvvMl
国民の熱狂のことやな
でもネットのない時代だからメディアのことを信じるしかなかったんだよ
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:34:58.31ID:m0CbIVSY
国民はゴジラ(貧困)と戦うのが精いっぱいだったからな
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:35:00.18ID:cQc0bwNy
で、最近の糸ようじってナレーション仕事多くない?(´・ω・`)
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:35:01.86ID:Hu3EQ0ld
>>686
ほんこれ
エグい指揮官山ほどいたよな
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:35:02.53ID:nYhSTNIx
>>583
当時の牛蒡が不味かったかもしれない
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:35:06.86ID:LYqmB2it
伊丹十三の親父も似たようなこと言ってたな
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:35:09.48ID:cA3lZQvU
小さい時からずっと池袋サンシャインに通っているけどなんか雰囲気暗いとこあるとずっと思ってたけど
これが理由なんだな
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:35:09.62ID:Oc+3jg0g
教科書に選ばれるだけあるおっさん
0704公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:35:14.34ID:bGOeMg+O
日本のアメリカ軍は、日本をどの国から守るためにあるの?
0706公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:35:16.82ID:ovejzB4e
人類は、その文明を歩き始めたときから戦いに明け暮れている。
戦争が起きる理由は様々だが、そのひとつはイデオロギーの対立である。すなわち 「胸が好きか、尻が好きか」 という対立である。

世界中でヴィーナス像が出土している。
ヴィーナス像は大地母神をかたどったものと一般に認識されており、数多の部族がそれぞれに豊穣の神としての胸派と、多産の神としての尻派に分かれて信仰していた。
そして胸派と尻派の衝突、戦争の痕跡も発見された。

判明している情報では、3400年前から今日まで、世界で戦争がなく平和だった期間はわずか268年である。
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:35:17.42ID:HoqWGJKN
だれっだよ このおばさん
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:35:21.69ID:sWGY9z80
>>672
戦争当事国なだけだろアホ
そもそも先に仕掛けたのは日本だろうが
文句があるなら勝てよ負け犬が
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:35:29.85ID:H5fikoBH
>>677
村社会だから
わたしはこう考えるが通用しないんだ
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:35:41.73ID:sFkVZXqj
隙あらばドラマばかり
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:35:54.53ID:EG2nP2IZ
>>680
海軍も出来ないと言えば何のために多額の金突っ込んでたんだとなるからはっきりとは言えなかった
陸軍もできねぇとは言いたいけど言い出すと悪者になるから言えなかった
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:35:56.57ID:WeSPmD0p
日本国民として言うならば問われるべきは敗戦の責任だろうに
平和に対する罪とかふざけたこと抜かすなって感じよ
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:36:00.36ID:yjlF803a
ノルマンディーの回見逃したから見たいんだが来週やるかな
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:36:13.60ID:hPFBKHH0
>>658
日中戦争つーか日華事変は最終的に負けてんじゃん
蒋介石も毛沢東も夷を以て夷を制しうまくやった
とはいえ大陸の日本軍はなんかなぁ大陸打通作戦とかやりはしたけどなんというか太平洋戦争中はあんまりよな
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:36:16.78ID:ynneFx6O
東京裁判は戦勝国が敗戦国に落とし前を付けさせるもので
敗戦国の国民が指導者の責任を問うとか知ったことじゃないでしょ?
0722公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:36:21.96ID:g0OJTTRa
昔知り合いに井上ひさしに顔そっくりなのがいた
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:36:23.97ID:bGOeMg+O
NHKはなんでこんなに気持ち悪いドラマを作ろうと思うんだろう?
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:36:39.75ID:eso4AdbL
>>663
敗戦に導いたアホとか
特攻を主導したアホとかを戦犯にかけろと(´・ω・`)

だがソ連軍から北海道を守った樋口季一郎が戦犯にかけられなかったのは良かった

スターリンが北海道侵略できなかった報復のために
ポツダム宣言受託後も連合軍と交戦したとして戦犯にかけようとしたからな
0726公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:36:41.56ID:pPWPz6nZ
日本人を虐殺する計画立案した鬼畜ルメイに、戦後勲章を贈ったのが痔民党。
どんなことがあっても勲章を贈る何ぞあってはならないこと!

このボケカス野グソビッチで日本国民の敵である国賊「痔民党」を、日本人であるならば絶対許してはならない。
 
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:36:49.78ID:yVWBwptb
>>645

意味が分からない
日本が降伏しようが降伏しなかろうが
民間人に対する無差別爆撃は戦争犯罪
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:36:56.95ID:XU9OrGSE
>>673
GHQが超絶優秀過ぎたわ。
日本国民を徹底的に犠牲者とすることで「アメリカの植民地ライフサイコー!」という洗脳を今日まで80年近く続けてる。
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:37:51.02ID:hPFBKHH0
>>673
うやむやにしちゃおうぜ
ただ冷戦後にいわゆる歴史修正主義やネトウヨつーか右の見直しが蓋を開けちゃって
それなら日本の戦争責任ももっとギチギチ見ていこうと左の束縛も開けちゃったよな
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:38:10.92ID:iUgWlpVz
結局東京裁判特集になっただけで、なんら
「今に繋がるバタフライエフェクト」の作りにはなってなかった
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:38:11.18ID:aznE8ni5
日本人は何も変わってねえよ
す〜ぐ全体主義に染まる
コロナの時に解ったよ
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:38:13.17ID:aznE8ni5
日本人は何も変わってねえよ
す〜ぐ全体主義に染まる
コロナの時に解ったよ
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:39:18.46ID:sWGY9z80
>>736
安倍をはじめとする東京裁判にケチをつける輩が後の日本をダメにしたという話ですよ
0743公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:39:43.17ID:yVWBwptb
>>663
裁判をするにしてもそれは日本の権限であり外国は関係ないし
勝手に外国が事後法で日本の指導者を処罰する事に抗議するのが先だぞ
それにいくら敗戦の責任だからって死刑はないわ
そもそも選挙で選ばれた首相だからな
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:39:43.34ID:H5fikoBH
これ見ても戦争しなきゃよかったって思うだけ
この形勢をかえるには戦争やり直ししか考えられないもんな
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:39:45.34ID:WCMIiP2+
>>721
国民主権の憲法にしてやったんだからあとは自分たちでやれよ、となるだろうな
0746公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:40:01.18ID:eso4AdbL
>>692
そんな対韓政策よりも日本国をド貧乏にした責任の方がはるかに重いわ(´・ω・`)
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:40:13.68ID:aMjFBTtQ
>>645
当時天皇陛下の命令と言われて逆らえる人間はいない
これは国賊逆賊となり歴史的に一番の悪とされる
0750公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:41:04.66ID:iUgWlpVz
>>740
そろそろ安倍の亡霊追いかけるのやめたら?
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:41:09.86ID:H5fikoBH
>>740
けちつけてるの?
司法取引みたいな感じで罪を軽くしてもらったのに
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:41:35.84ID:lcrePUWn
今も日本人は全マスコミが煽れば何でも言うこと聞きますから
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:41:41.14ID:bGOeMg+O
>>730
原爆を落として大空襲をして沖縄の人達を虐殺して
それをアメリカは正当化したから今のアメリカがある、って事なんだろう
その神話もそろそろ終わりそう
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:42:15.33ID:Vv1kNXCA
>>737>>738
全体主義の何が悪いのかわからないし
日本は私権を優先し過ぎてコロナ禍でも
ロックダウン一つ出来なかった国なんだが
0759公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:42:55.54ID:fG8Ofhcq
>>718
ノルマンディは半月前に再放送やったんじゃなかった?
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:43:40.40ID:yVWBwptb
>>756
日本人が大人しく終戦したのは天皇陛下の命令に従っただけで
GHQなんて関係ないのにな
それなのにGHQは自分が優秀だと勘違いしちゃった
0762公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:43:52.65ID:WCMIiP2+
>>738
緊急事態条項に賛成していた連中が緊急事態宣言にひたすら反発していたのは滑稽だった
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:44:15.66ID:flLum+EW
>>756
元々日本って当時でも先進国かつ一応民主主義国だったからな
それと同じ感覚でイラクやアフガニスタンを統治したらアカン
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:44:46.42ID:bGOeMg+O
>>756
アジアでは朝鮮戦争、ベトナム戦争
中東ではアフガン戦争
どれも酷い結果になっているけど、そもそも戦争がどれほど酷いのかをわかっていなかったような、未熟な国家だったような、アメリカって
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:44:51.76ID:XU9OrGSE
>>754
たぶん次の4年で中台戦争起きるだろうからね。
日本も無関係じゃいられない。
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:47:02.84ID:5GgNiXoE
>>746
GDPランキング世界3位
富裕層の人口ランキング世界3位
個人資産額(貯蓄額)が世界1位だか2位

で貧乏なのか?
0772公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:47:49.53ID:H5fikoBH
世界貿易センタービル襲撃のしかえしをいろいろやったのに
日本みたいにうまくいかないって言ったような
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:48:11.35ID:CQSy8QmB
>>756
日本は徹底的に叩きのめしたのもスムーズに占領出来た要因だろう、ベトナムアフガニスタンは徹底的に叩きのめせる世論ではなかったから失敗した
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:48:50.41ID:XU9OrGSE
>>738
大局的な視点を持てないんだよね。
戦後は「命が一番大事」という価値観で動いてるから。
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:48:59.70ID:lcrePUWn
負けるとわかってからもいつまでも戦闘を続けた軍部が一番悪いよ太平洋戦争は
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:49:09.60ID:wEAydx03
>>761
東京裁判当時のアメリカには民主主義というものに強い夢を持っていた
それを日本に当てはめようとしていたフシがある
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:49:57.68ID:5GgNiXoE
日本は大正時代には世界の五大国のひとつに数えられてたって

本家の映像の世紀の最終話JAPANで出てきた
0779公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:50:42.35ID:m1A8EbqB
>>773
皇族方があちこち飛びまくった
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:50:56.96ID:a9U3n7Tm
>>769
今の北朝鮮みたいに経済封鎖されたから武力で反撃やな
将軍様が米国に核兵器をちらつかせてるのを見ると昔の日本もこんな物騒な国やったんかと
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:51:17.41ID:XU9OrGSE
>>775
負けを認めたら自分らの切腹は避けられないからな。
天皇を守ったのも突き詰めると自分らの保身のためだと思う。
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:53:22.23ID:XU9OrGSE
>>780
核兵器持つだけで木っ端国家がアメリカと対等の立場で話せるんだから、コスパ良すぎだろう。
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:54:08.89ID:m1A8EbqB
>>776
そもそも帝国憲法下でも日本は民主主義国です
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:56:21.98ID:+7Y0jfN4
>>721
自分達の戦争犯罪は裁かないけどお前達のは俺様が一方的に裁く
なんなら後から法律作って勝手に裁く
って茶番やで
これを肯定する奴は反日とか以前のただの法を守らん山賊や
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:58:46.79ID:+7Y0jfN4
>>775
軍人の被害ならそうだろうが民間人の被害に責任はない
民間人の被害は狙う方が戦争犯罪
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:59:28.53ID:wEAydx03
>>778
憲法作るとき20歳代の女性も参加させていた
理想的な国ができるんじゃないかと
実験的なところもあったかも知れない
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:59:31.29ID:tCoor8QG
>>780
エネルギーの供給搾って北朝鮮締め上げろ、ってなったとき
マジで中国は反対してたもんな

過去にそれやったら戦争おっ始めた日本という先例もあるわけだから
本当に戦争につながりかねなかった

しかし、北朝鮮は国民は飢えさせているけど、
少なくともウクライナのように国土は焼かれてないから
将軍様のやり方は一つの正解なんだろう
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 01:00:56.51ID:+7Y0jfN4
>>780
日本は他国民を拉致したり国家ぐるみの犯罪で他国から金巻き上げたりしてないですよ?
それに経済封鎖されたら武力をちらつかせるなんてアメリカでもする
わざわざ日本の比較に北朝鮮を出すのは悪意のある自虐史観でしかない
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 01:06:09.65ID:pPWPz6nZ
日本人を虐殺する計画立案した鬼畜ルメイに、戦後勲章を贈ったのが痔民党。
どんなことがあっても勲章を贈る何ぞあってはならないこと!

このボケカス野グソビッチで日本国民の敵である国賊「痔民党」を、日本人であるならば絶対許してはならない。
 
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 01:24:43.86ID:hPFBKHH0
>>788
北の将軍様達の方が昭和天皇より大元帥として有能なのは確か
統治者としてはどうなんだろうな民政は冷戦下の僥倖もありはすれど現在の日本人は戦後昭和の遺産を享受してるしな思いつつ
じゃあ国家にとっての栄光の意味を否定するのともなるし右派は論理的には北朝鮮を否定できないようにも思いつつも右派はロゴスでなくパトスだから関係ないか
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 01:52:20.00ID:NDtWLBxl
にこぽん人は 一億総賛成して 戦争して アメレカの
B29を 落として喜んでたくせして。
今 また デタラメやってる アホの大谷を 持ち上げ 
マスコミが先導して騒いでる。 たとえ一平が 金盗んだとしても
その金の持ち主のアホ谷に責任が無いと言ってる日本人のアホさも同じだよ。
子供が泥棒しても 親の大谷が ケロっとして 涼しい顔してるのは 異常だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています