X



【BS】謎解きLIVE『CATSと聖夜の殺人者』 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/18(日) 08:56:42.18ID:vXsgHxzk
放送日 12月24日 (土) 午後10:00〜10:59 BSプレミアム 

謎解きLIVEは、視聴者参加型の推理番組です。
放送中に提示されるカードを選択することで推理に参加できます。正しい選択をすると点数がつき、全て正しく推理できたら100点です。



腕利きでワケアリの探偵たちが集まっては奇怪な事件の推理を競う“秘密の推理倶楽部CATS”が舞台。
クリスマスが近づいたある日、新たな事件がCATSに持ち込まれた。
推理に乗り出したのはCATS所属の男女ペア探偵。やがて容疑者をも巻き込んで激しい推理バトルへと発展していく。
犯人は誰なのか?証拠は何か?そして、真相を見抜くのはどの探偵か!?


※12月18日の夕方以降、随時、事件の情報を公式サイトで提供していく。
http://www.nhk.or.jp/nazo/
0205名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/24(土) 23:22:51.34ID:viGL8hWP
ぱっぱっぱっぱ情報が出てきて推理して淡々と終わっていきやがった・・・・
こんなん普通のドラマ見てるのと変わんないな。
やっぱマキタスポーツって偉大だわ。
マガジンもヒントっつーか全編通して答えみたいなもんだしつーかシティボーイじゃないんかい
0206名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/24(土) 23:22:51.59ID:gg/94wmS
今更だけどやっとヒント34の数字が読めた
上下になってた理由も分かったわ
組合せ方を複雑に考えてたわ
0210名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/24(土) 23:36:50.29ID:oyG9U75Z
宝石は馬券を落として金に困った金庫の人が後から殺害現場に来て
落ちてたのを盗んでいったのかと思ったがそんなことはなかったぜ!
0212名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/24(土) 23:41:21.87ID:VrauMZFe
紫は「ま」だったのかよ。
最初そうかなと思ったけど 、確かトリック用語だよな?と思って外したわ。
せめてどこかに答え書いといて欲しかった。
動画で喋るとか。
0213名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/24(土) 23:43:44.70ID:KgYCePpy
改めて全天周見たけど、木屑もネックレスの鍵も、何か写ってるのはわかっても、何が写ってるのかわからない
0214名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/25(日) 01:34:08.23ID:V02cy4wg
・木屑なんか殺すのが先でも後でも、ガコッ!ってあんな派手に当たったら飛び散るだろw 弱すぎるこじつけだ。

・俳優のあんな早口棒読み台詞で短時間にばーっと推理たたみ掛けられても、全く入って来ず、こっちが考えてる邪魔にしかならん。
スタジオ陣じゃないから、ドラマの情報の一部でもあり聞き流せないしさ。
普通のサスペンスでも推理はもっとゆっくり確認するように言ったりインサート映像付で振り返ったりするだろ?

・カード全種類ちゃんとTVでも見せろ。TVだけで「観る派」の人に不親切だし、スマホ見てりゃ見てるでCMないのにドラマ中断したシンキングタイムないと、スマホとTV両方同時には追えねぇんだよ。
前もカードを画面下に全部並べて見せろって意見多かったと思うけど?

・推理に使えそうな情報沢山散りばめておく割に、全く使わないのばかり。強引な妄想力頼みの結末。
これとこれとこれをこう繋げるとちゃんと糸が繋がって…という論理で美しく落ちる納得感がないからクソつまんねぇ。
謎解きの面白みもないシステムになった上、スッキリもしない。四角館から、グダグダだった「劇中劇の台本当て」部分だけ削った感じにしてくれればいいのに。
1日目ラストでスタジオの天井が映り「え…?」ってツイやここでざわざわ皆で一晩中考えてた時間が華だった。

・ただでさえ時間ないのに、無駄な蕎麦屋パートとかハマケンの時間喰う自己満アピール演技とか削れよ…。
0215名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/25(日) 02:38:38.54ID:2iKGIuxs
前回までと番組の構成とか雰囲気が変わってしまってがっかりだった
初めてNHKに感想送ったわ
0216名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/25(日) 05:20:35.81ID:+IHA+sk9
ちょっとした謎のヒント1・2がわからないまま放送がおわってしもた
0217名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/25(日) 06:15:28.84ID:pUzBaX6d
次回は法廷を舞台にした逆転カードバトルにして欲しい
主人公(弁護)と意見が対立する敵役(検事)がいれば、もっと判り易く面白く出来たはず
原作は巧舟でお願いします。
このスレから探偵バッチ貰うやつが出て来ればええな
0218名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/25(日) 06:54:51.39ID:m40IPV1K
1時間だとやっぱりサックリしすぎだよね

あのカーテンもたまたまで、2人はグルじゃないんでしょ
なんだかなぁ・・・
0219名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/25(日) 10:59:08.30ID:Kwh1fBJ2
>>214
全くもって同感
こちらが推理する時間がなくてじっくり考察する醍醐味が無かった
1日で放送するなら
1時間の事件編、30分インターバル(猫歩きminiとかの別番組)、30分の解決編
って感じの構成にして欲しい
0220名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/25(日) 13:37:59.44ID:ZTEfb++D
英国式や忍びの里の方が面白かったな

対応環境にないと天周図は見れないし、ドラマは時間が短くて推理してる間もないし、
スマホやTwitterを利用しろって事なのかもしれないけど、なんだか投げやりな感じがする
そういうヤツは見るなって事なのか

放送することを当日知ったり、なにも知らずにドラマだけ見たヤツなんかは、呆気に取られてお仕舞いだっただろうな
0221名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/25(日) 14:12:59.89ID:85KSpQdG
民放はとうかなり前からだけど、NHKまで視聴者を馬鹿だと思いこみ始めてるみたいだな

別にいいけど、少しはテレビ離れって現象の原因を考えた方がいいと思う

みんなくだらないものに付き合う時間はないのよ
0223名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/25(日) 15:01:25.48ID:YFWadzRM
これってLIVEで見ないと意味ないの?
見逃したんだけどまだどこにも無料動画がUPされてなくて…
0224名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/25(日) 16:57:10.22ID:tesjcC+9
↓ネタに困ってるのかな
ttps://pid.nhk.or.jp/pid05/enquete.do?enq_id=ENQ0109242

来年放送する予定は一応あるみたいだ
0225名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/25(日) 22:56:45.15ID:tAcqq9X2
なんか残念楽しみにしてたのに

やっぱり考える時間欲しいし1時間って短すぎるしミコちゃんに会いたかったな

ニトロとかなんだったんだろう
あと脱衣所見せる必要あったの?
0226名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/26(月) 00:39:11.66ID:Swwh+B8u
マキタがいなくなって良かったけど…、面白くなかった。
1時間事件編をして30分休憩で、その後30分で解決編がいいかな。
0227名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/27(火) 00:05:22.28ID:PpCzp/Me
ニトロは入浴中のヒートショックを意味してる
脱衣場にイスと大和好みの雑誌が置いてあるので
大和がヒートショック時のライフセーバー役をしていたと意味してる
0228名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/27(火) 22:35:42.09ID:2skbnMJs
番号知ってるだけでいいなら、隠し撮りでもいいじゃん
なんでカーテン越ししか可能性がないの?
0229名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/28(水) 06:57:53.13ID:9T+XXtln
1時間は短すぎたな、事件も残念な出来だったし。
前回までのスタイルに戻してほしい。
0230名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/17(火) 00:46:30.31ID:Yrpw6M2T
白石は、関西で今再放送している『私の嫌いな探偵』の役みたいなのが向いている。
0231名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/18(水) 14:11:08.20ID:t/2UL9io
有栖川や法月や島田や黒田や米澤原作もみたあい
0232名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/04(土) 02:46:23.08ID:sn5f9k63
再放送 謎解きLIVE『CATSと聖夜の殺人者』
2017年3月11日(土)
午後3時00〜
0233名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/15(水) 15:37:56.26ID:05eZLkBX
CATS通信 その8 更新してるしー
次回は七月かぁ、この探偵設定で引っ張るんか…
0234名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 13:41:40.95ID:jPAapwNK
マキタスポーツがぶつぶつ言いながら推理したの
全部外すの面白かったのになw
0235名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/05/27(土) 08:28:08.65ID:OHtj3dvb
「忙しい日常を考慮して」一時間枠にしたそうだけど
俺ら推理好き暇人たちには関係のない話だ
さっさと90分二夜連続方式に戻せ!
0236名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/05/29(月) 12:57:30.73ID:8Py04UOk
次作は容疑者であるシャーロキアン(ホームズ熱狂ファン)たちの中から
モリアーティを騙る犯人を見つけ出す感じか

シャーロキアンの集まりで事件が起こるのは名探偵コナンでもたしかあったな
0237名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/14(水) 08:47:45.59ID:23p5VHsi
放送時間に「ごろ」がついてるのが何を意味するか
グダグダ推理合戦の復活なのか
0239名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/21(水) 09:32:14.28ID:KBh/GMdK
ただ放送時間わりと短いよね
わざわざ分割放送するまでもないような気もする
単にスタッフが馬鹿なだけじゃないかなw
0240名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/22(木) 11:18:56.27ID:QrzckRfS
プレミアムメンバー試験きたね
それとBSでスポットCMみたいのが入ったの見た
シャーロックつながりでね
0241名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/01(土) 21:44:05.02ID:IUbfr1pQ
時間分割は必須って意見が多かったし、それを吸い上げるスタッフは誠実。
ただ試験のクリック総当りはやめてほしいな。方向証言も微妙だった。
謎作りで一番回避してほしいのは、時間だけかけさせるやつ。
それは難易度調整と無関係だし、良問も悪問化させてしまう。
0248名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/05(水) 23:18:56.61ID:MsE9PSX0
ゲスト登場人物は演出家に劇団俳優女優5人
この中の一人が殺されるとして容疑者は5人
これなら俺でも犯人当てれそうだw
四角館なんかは無駄に容疑者が多すぎたw
0253名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/09(日) 06:43:11.43ID:/JOrY4NX
一番最初の英国ものが一番おもしろかったな
癖がありすぎる探偵とかいらない
0254名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/09(日) 10:34:56.96ID:4B5PqGWE
個人的にはドンデン返しもあって前回よりは楽しめたな
犯人の犯行再現は笑えたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況