X



浦沢直樹の漫勉 シーズン4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/02/22(水) 00:02:57.81ID:iv5maFJt
白い紙に小さなペン先で壮大なドラマを生む漫画家たち
その創作の秘密に浦沢直樹が迫る
http://www.nhk.or.jp/manben/

シーズン3
2016年9-10月毎週木曜 午後10時〜(再放送:月曜午前1:10〜※日曜深夜)
9月15日(木) 池上遼一
9月22日(木) 三宅乱丈
9月29日(木) 高橋ツトム
10月6日(木) 浦沢直樹

前スレ
浦沢直樹の漫勉 シーズン3
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1471839979/
0124名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/09(木) 23:07:10.39ID:YJIucfWH
あれだけ緻密に描いてたらそりゃ時間かかるわな

今までの漫勉に出てきた作家の中でも最高クラスの画力だな伊藤潤二
0125名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/09(木) 23:12:06.33ID:mIVLo+L4
なんか伊藤ともいまいち会話が出来てなかったな
猫カフェも生かせてなかったな
0126名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/09(木) 23:12:57.57ID:ppeOEqYz
伊藤潤二回面白かったわー
ねこカフェ対談でぬこも見れたし

アナログオンリーかと思ったら仕上げだけデジタル化してたのが意外
Cintiqtと左手用ゲーミング入力デバイスでトーン貼りと仕上げ
Cintiqtはペンの持ち手部分、滑り止めと思しき改造アリ
左手用ゲーミング入力デバイスはパテでグリップとボタンに魔改造
ボタンの上に記号のようにパテ盛ってたのは"盲パイ"仕様かな?

仕上げデジタル化したら近所の人手伝う箇所無いですやん?
0129名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/09(木) 23:41:32.23ID:RJwcI3fO
>>123
あれは意味がわからなかった
東村や浦沢に比べたら遅いってのはわかるけど画風も違うし
密度考えたらむしろ早いほうだと思って見てた
0132名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 00:08:17.06ID:1n7sLBoL
>>123
あれは先に伊藤が自分で遅いって言ったのに乗っかって表現しただけじゃねーの
顔の影線一つとっても筆の運びは今までの漫画家の中でも特に丁寧だと思う
0133名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 01:01:28.93ID:CnSMjmyj
伊藤先生は描きながら考えてる感じだったし、描いてるところと描いてるところの間が長かったんじゃないのかな?
ていうか下描きがスカスカで驚いたわ
ほぼほぼアドリブで描いてるから時間かかって当たり前だと思うんだ
0134名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 01:09:19.83ID:gzCn4jVa
浦沢さんはそんなに好きでないけど伊藤潤二好きだから初めてこの番組見た
作画過程がじっくり見られてすごく良かった
できればもっと猫とからんでほしかった
自分的には二人のトーク部分はあまりいらなかったかも
0135名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 01:11:13.40ID:Ed7Vbx8e
浦沢って「あーはいはい、これね、俺わかるわー」が多いから嫌い
インタビューになんねぇじゃねぇか
そして多分的外れっぽいなってゲストの反応見てわかる時あるから居た堪れない
漫画だからこそ出来る質問しろよ
0136名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 01:44:23.44ID:CnSMjmyj
浦沢さん伊藤作品ちゃんと読んでるのかね?
恐怖とエロスってのはホラーの定番だが
伊藤作品はむしろ怪奇と美への崇拝って感じだと思うのだが
0137名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 02:01:31.25ID:DHw8WPBC
仕上げのデジタル処理での左手デバイスの改造具合とか
ツッコミ所たくさんあったのにそこに触れないとかあり得ない
浦沢自信デジタル彩色とかやってるけど設定はアシまかせ
だから突っ込めなかったのかな?
0139名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 11:33:15.81ID:mj2yylB8
ハロウィンコミックから伊藤潤二追いかけてるファンだけど
大地の子が分からなかった・・・

いつの作品?
0140名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 11:41:56.87ID:FaYDAcwn
ホラー漫画家すごい
時間かけて1枚書いている労力 ペン等自作工夫してプロは凄すぎる
0141名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 11:48:03.72ID:eFGw8quP
伊藤潤二先生は歯科技工士の頃の経験を活かして道具を自作されているそうだ。
あの魔改造キーボード?もその技術によるものなんだろうか
謎スキル持ちすぎだろ、先生……
0142名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 13:04:31.81ID:DHw8WPBC
録画したの一時停止して確認したけどそこまで魔改造じゃなかった
Amazonで売ってるような『左手用 メカニカル ゲーミングキーパッド 』を
キーの外周をパテで壁、握り手のグリップ部分もパテ盛って嵩増し、
キーの上部は半円やら四角やら"="やらの異なった形でコレもパテ盛り
パテの盛り方は歯科技工士技術転用って程でもなく全体的にザックリ
おそらくキー上部に盛ったパテは画面に集中する為に左手見ないで
作画できるようにした工夫(盲牌 仕様?)と思われる
0143名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 13:29:18.73ID:jIS5mp/N
手のひらで支える小型ペンみたいなの凄いなと思った
スパイ道具とか70年代サスペンス映画なんかに出てくる殺し屋の仕込み武器っぽかったw
0145名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 15:11:22.16ID:Z4ud8Qlq
>>135
なんか話を広げるような会話にならないね
人の漫画にあまり興味なさそう感じがするのは気のせいか
0146名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 15:15:28.70ID:AAeiaoP2
アシスタントがいない上に一コマに時間を掛けるから他の動作を時間短縮するための改造なんだろうな
練り消しくっつけるのも壁の定規拭きも地味だけど積み重なるとかなり効率的な動作だと思った
あの受験生みたいなベッド下のスペースも集中できそうだ
0148名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 15:37:28.51ID:DHw8WPBC
ホラー漫画で描き込み多くて時間かかるって言っても
池上遼一が水木しげるのアシスタントしてた時よりはマシなハズ
背景全部手打ちの"点描"でもれなく腱鞘炎になりそうな仕事
0149名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 15:56:15.66ID:sRta+aEs
1ページの1枚絵に9時間って長いと思ったが
ここの書き込み見るとそうでもないのか。
0150名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 16:01:05.75ID:KIJ9ccG0
あれだけ繊細に描いてる絵がたった9時間かよ…って素人は思うけど、プロから見たら遅いのかな
0152名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 21:20:28.11ID:ZMP91nzs
てか伊藤潤二のスケッチの練習法ガチ凄すぎた
浦沢直樹は「今の若い人はこうやって練習しなきゃダメ」って言ってたけど

あたりも取らずいきなりアウトライン捉えるって難題過ぎるだろ
しかもそれで被写体を綺麗に模写するって凄まじい観察力やわ
0154名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 21:29:59.70ID:Y+ABnIP5
>>152
前回の清水玲子の一時停止スケッチともかぶるけど
江口寿史も「下描きせず失敗してもいいから5分以内で完成させる訓練しろ」って言ってたわ
下描きしてまとまりよく描くより下描きせずに数こなすほうが力がつくんだと
0155名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 21:32:20.74ID:YraEu0H0
>>151
シーズン3まで20世紀少年のカンナ役の平愛梨
三瓶に紹介されたセリエAの長友と結婚して妊娠したので今年寿引退
シーズン4から20世紀少年の小泉響子役の木南晴夏
0156名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 21:59:28.72ID:COeJDwTx
>>145
でも高橋ツトムの時はかなり食いついてたよね
手法として斬新なのと独特のライブ感重視ってのはあったけど
あとギター趣味が一緒とか

>>154
浦沢も電車で対面に座った人を指で膝に書くって言ってたよね
だから人物のバリエーションが豊富なのかも
0158名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/10(金) 22:52:48.43ID:1ICOShzv
口では褒めてたけど、実際作業風景みてガッカリしてたような…どんな人相手でも話広げてたのに、結局筆が遅いって事しか言ってなかったwwwwww
0159名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/11(土) 00:32:10.76ID:LJhW6UC9
>>142
趣味でイラスト描いてるんだけど
最近液晶タブレット欲しくなって色々調べてた関係で
伊藤潤二氏がCintiqと左手用ゲーミング入力デバイス使ってるの一発でわかった
液晶タブレットだと左手用デバイス必須っていう人もいる

Wacomじゃなくてもいいからこういうの欲しい…けどそこそこ高い
 ↓
UGEE HK1560 15.6インチ IPS 液晶ペンタブレットHD解像度
グラフィックスモニター(日本語説明書提供)
片手メカニカルゲーミングキーボードと
タブレット用二本指グローブ付属
goo.gl/vmki0T

しかしパジャマの柄トーンを服のパーツに分けて拡大縮小&回転できるのは便利だね
アナログだったら人物の大きさ変わっても同じサイズの柄トーン貼らなきゃならないし

しかしCintiqと左手用デバイス使ってる所突っ込めないで山本直樹回大丈夫なのか?
山本直樹なんかフルデジタルだよ!
0161名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/11(土) 01:14:41.67ID:u8pKb4c8
なんか今回浦沢さん、自分と方法論が違いすぎて感心してポカーンとしてる感はある。がっかりとかはしてないように見えるけど同じものみても人によって感じ方違うなw
0162名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/11(土) 01:25:43.47ID:W5gGXIVp
次はドカーンと大御所来ないかな
原哲夫…高橋留美子…コナンの人とか
0163名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/11(土) 08:40:16.95ID:HgpBiOvk
浦沢、かなり衝撃受けてるようにみえたから、今回は面白かった
筆が遅いってのも、マイナスの意味で言っているようには聞こえなかった
浦沢がホラー描くとしたら、ゾンビがガンガン増殖したりするハリウッド映画的なノリでないと無理だよなあw
0164名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/11(土) 09:40:24.17ID:UmFWZoS0
しかし気持ち悪い漫画だよなあ…
気持ち悪くなるくらいインパクトあるって意味だけど
重層はあれでおしまい?オソロシア
0166名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/11(土) 09:43:38.21ID:mDJmQhkE
山岸凉子をバレエじゃなくホラーの方で取り上げてほしいな
ホラー漫画はもう描かないのかな
0170名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/11(土) 18:03:58.04ID:jGKgoJkh
ようやく録画見た
浦沢がかなり辛辣だったけど、伊藤といういじられキャラのせいもあるんだろうな
いじられて喜んでるように見えた
0171名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/11(土) 18:21:15.91ID:5N43bz9e
たしかに伊藤潤二は持ち上げるよりちょっと雑に扱ったほうがチャーミングかもしれない
0172名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/11(土) 23:09:05.93ID:KEOy5sun
今は日本字ペンだけど以前は丸ペンでしょ?浦沢直樹
丸ペンで太い線なんて描こうものなら紙に引っかかって
毛羽立っちゃわないのかな?かなりガリガリするよね?
0173名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/11(土) 23:19:30.98ID:UmFWZoS0
そんなに辛辣だったかな?
上にもあるけど感心してるように見えたけど
新シーズンになってからコメント自体少ない
0174名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 02:18:38.78ID:9T3+Oa20
今シーズンあたりから、自分のコネじゃない漫画家が増えたんかな?てなってた。
同じくらいのキャリアで作風違って交流もない人だと接し方迷うんじゃないかなー?と勝手に思ってた
0175名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 02:25:37.56ID:m55BH/WA
伊藤潤二さんのTwitterでも遅い筆の浦沢漫画がみたいって書いてあったし
別に浦沢さんも伊藤さんも遅筆をネガティブに捉えてない印象だったよ
0176名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 10:35:42.86ID:cAMCIguh
割と言いたい放題言えて楽しそうだったな浦沢さん
大御所とか若手だと躊躇してるけど、伊藤潤二さんは友達感覚って感じだったな
0177名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 10:40:12.88ID:PRPCYDcK
今シーズンの浦沢は覇気がないというかやる気なくなってる印象があるな
数十年ぶりに締め切りなくなったせいかな?
0178名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 11:39:35.19ID:PC2bAzr1
今日やっと見た
普通に楽しそうに会話してるよう感じたけどな
この番組みると感化されて
自分の漫画の描き込み量が増える
ほぼ一人ってすごい
0179名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 11:50:42.94ID:KtR18dmm
やる気がないというよりは、次に何描くか相当迷ってて、この番組でそれを探ってるのかなーと思った
0181名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 12:02:22.18ID:51PqfFne
浦沢さんが今描いてるのエッセイ?
本人にしか見えないイラスト出てきた
自画像ソックリw
0183名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 15:28:54.52ID:d9751X/z
漫画家の不倫なんてどうでもいいからなぁ
テレビでまくって話題になって文化人枠とかだったらまた違うだろうけど世間的な影響力は皆無だし
0184名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 18:32:10.71ID:VbrnfIo5
伊藤潤二好きだから楽しみにしてたのに
ほぼ遅いとホラーしか言われてなくてがっかり。
なんか小馬鹿にされてるように感じた。

浦沢が好きか、尊敬してる、興味のある作家の方が楽しく見れるね。
0186名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 19:29:08.65ID:PRPCYDcK
まぁ有名な若い子との不倫なら盛り上がるかもしれないけど熟年同士の不倫とか心底どうでもいいしな
0187名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 20:12:54.52ID:qQwT8tv7
人によって色んな見え方するもんだな
自分は浦沢さんは普通に伊藤さんのファンで興味深く話聞いてるように見えたけど
伊藤さんが緊張してたっぽいのと自虐的な語り口だったのもあるのかな
0189名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 23:17:27.07ID:vlVTcrnt
なんか「ペンが遅い」ってのを貶してるんだと勘違いしてる奴がここまで多いのが本当に意外だわ
0190名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 23:36:53.34ID:m55BH/WA
仕事ができないって意味じゃないもんね
あと筆が進まないって意味でもない
単に精緻に書き込んでいくっていう手法の事を言ってるだけなのにね…
0191名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 23:39:38.64ID:c7iwKR7k
ペンが遅いのは羽海野チカ
ツイッターの合間にペン入れしてる模様
0193名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 23:46:37.19ID:PRPCYDcK
ペンが遅いというか進行が遅いだけで手はかなり動いてたと思う
描いてたのは背景だし
0194名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 23:54:53.87ID:ANxiNqiX
東村アキコの回で「速そうな線だと思ってた」みたいなこと言ってたし
ペンスピードと絵の印象の関係は浦沢が漫勉で確認したいポイントの一つなんだと思う
0196名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 00:08:29.41ID:ZUbfEFLX
ホラー漫画好きとしては伊藤先生と楳図先生で漫勉してほしかった
浦沢さん抜きで、視聴者置いてけぼりでもいいから
0198名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 00:44:16.76ID:UIzLtOwd
造形やペンタッチが非常に洗練されてて、人間なのにモノみたいに感じる(萌えない)漫画絵がたまにあるんだけど
伊藤さんの美女は形の正確さや美しさの割にそういうモノっぽい感じを持たなかった(自分的に)
じわじわじっくりしたペンタッチがポイントだとわかって今回すごく面白かった。
全体から肉筆っぽい雰囲気がにじみ出てるのかな
0200名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 02:06:24.89ID:MbSDHNq+
>>196
それはどうかな
異ジャンルの人だからこそ客観視できるものはあると思うけど
同ジャンルの人だとあるある話になってそれはそれで面白いかもしれんが
漫画家のペン先を追うっていう趣旨からは外れちゃうかも
0201名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 03:33:35.86ID:FY4c+Dwy
パイロットの製図用インクって途中で少し水で薄めたりする?
0203名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 05:07:12.77ID:F0O8AGiD
なめくじ少女はギャグテイストで血もあんまり出ないからそっちから読んでみるといいよ
0206名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 08:01:23.06ID:e5Kp/g/q
>>188
おれも完全にそう見えた
伊藤先生は多分だけど目下の人にもあんなしゃべりかたしないと思うから、ゲストという立場であんないいかたされて怒るというより驚いてたんじゃないかな
0207名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 08:40:24.04ID:c9koNHtI
え?リアってリア充?
伊藤先生がリア充なの?
それともリアリティー漫画vs非リアリティー漫画?
0209名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 08:47:50.24ID:hH40huRn
浦沢みたいなフランクな話し方する人は度々いるでしょうよ。
筆が遅いってのも完成までに時間をかけてるって意味で悪い意味じゃない。
言い回しと言葉選びは皮肉っぽくてあんまり良いイメージじゃないだけ。
0210名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 09:32:42.56ID:UIzLtOwd
ペン運びの物理的な速度によって印象に違いが出てくるって意味であって
仕事のできるできないって意味ではない
ってことでしょ?遅い速いは
0211名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 12:21:26.68ID:5uZl49uV
そういえば三宅乱丈はペン速認定されてたけど、ホラー絵も描けてると思う
0213名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 12:40:22.99ID:DazZC/17
今まで速い人が多かったかし、ホラー漫画というジャンルもあり
筆が遅いのが特徴なのかと思ったから連呼してたんじゃないの

速い遅いで馬鹿にされていると思うのはおかしい
それで描く線は違ってくるんじゃないのインクの垂れ具合とかで
0214名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 12:51:43.49ID:nGzDG21u
何回同じこと書いてんだよ
日本語には丁寧とか、ゆっくりとかあるけどな
0215名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 14:09:47.82ID:XZwdWub/
マンガを描く人が言う「速い線」「遅い線」
これと、実際にペン先が移動する速度を示す「ペンが速い、遅い」というのは意味が違う

浦沢は「本当にペン先移動速度が早ければ必ず"速い線"になって、遅いと"遅い線"になるのか?」
という問題意識があるんだろうね
0216名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 14:30:28.81ID:Cq9sGqYu
ベタ塗りとかのアシスタント作業を嫁が見つけてきた近所の人にさせてるってのがちょっと衝撃
奥さんにはさせないのか。ホラー耐性ないときっついやろw
0217名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 15:18:19.37ID:UIzLtOwd
>>216
「近所の人」ってフレーズがじわるよね、ホントは美術や漫画経験者かもしれないのに
伊藤先生の言い方が効いてるw
0218名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 18:51:07.24ID:b67cUHi2
浜田ブリトニーが「セフレに手伝ってもらってる」って話を昔聞いたけどまさか伊藤先生が経験者じゃない近所の人だと思わなかったし
経験者じゃない人に手伝ってもらうパターンってまぁまぁあるんだなぁとビックリ
0219名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 19:06:08.06ID:z9BrqkCB
ベテランでも初期はその道には全く通じてない友達や親類に仕上げを手伝ってもらっててそのまま…って人けっこういるよね
近所の人ってのはビックリだけどwつーか浜田ブリトニーwそうなのかw
0220名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 19:28:34.05ID:seriBp0Q
>>218
奥さんプロのイラストレーターだしその知り合いならもともと描ける人の可能性のほうが高そうだけどな
0221名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 19:57:12.96ID:j7jSCYmq
あのペンの遅さからくる線などが良いってことでいいんだよな?
ペンが早いと綺麗すぎる線になるというか。
0222名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 21:05:00.56ID:2WbPAYfV
輪郭線は普通の速さだったと思うけど、
血管や皮膚の破れた所を描くときにゆっくりと細かく不安定な線を加えていくよね。
あれがホラーの遅い線なのかなって思って見てた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況