X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント499KB
■ NHK受信料・受信契約総合スレッド 244 ■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/13(月) 22:19:07.80ID:03lg+Ll2
 ┌───────┐
 (|●       ● |
/| ┌▽▽▽▽┐ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ┤ |      | |   受信契約について聞きたいことのある人はまず、
 \  └△△△△┘  \ \ テンプレサイト「受信料Hack!」をよく読んでから
  |          |\\ \質問して下さい。 読まずに聞く奴は情弱認定されます!
  |          | (_)  \_________
  |          |
  |    /\    |
  └──┘ └──┘     ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

☆★ テンプレサイト 「NHK受信料Hack!」  https://sites.google.com/site/nhkhack/


【前スレ】
■ NHK受信料・受信契約総合スレッド 243 ■ [無断転載禁止]©2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1487407732/
0541名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 22:38:40.64ID:M3RW+/Or
>>540
あのなぁ知るもん返しにもなってないし、会話になってないからw

もう少し整理しようかw
契約者がスクランブル化を望む理由
未契約者がスクランブル化を望む理由

この二つに答えてくれ
そうすればお前の疑問に少しずつ答えてあげようw
0542名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 22:39:41.13ID:M3RW+/Or
はずいなw
知るもん返しじゃなく質問返しだw
0543名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 22:45:12.86ID:oiEF358Q
>>536
こちらは影響や試算まで提示してるのに感情の罵倒だけでレスされても意味はない
スクランブルについて根本的に納得するまでいつまででも続けられるよ

具体的な例を出そうか
スカパーだかWOWOWで錦織の試合が見たくて登録殺到したらどうなった?
処理完了が何日も後じゃ意味がない位はわかるだろ?
正当な顧客の要望が叶えられなければ事業者としては失格だね
ましてや未契約者の願望なんて叶えてやる必要は何処にもない
0544名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 22:45:20.11ID:dreBJWw+
まず、今後の流れとしてだが、集金人を大量にぶち込んで相手が根負け
するまで、恐怖政治ばりの契約活動が続く。
NHKはまず国民の理解は契約数だと思っている。
嫌々払っているか、たいした考えないで払っているかは関係はない。
国民の理解とは、国民全員が納得することなどではなく、
契約数が多いか少ないか、つまり
他人が国に従っている数が多いか、少ないかのことでしかない。

建て前上、納得と使うのは国民のことを配慮しているフリをしないと行けない
からだ。

次に、テレビを見る、見ない、
NHKを見る、見ないとは別に、契約数の割合に応じて受信料を下げて、
国民を誤魔化しにかかるだろうw

そろそろ強制してもよいかな?くらいの時に、完全義務化あたりをやり出すかも知れないが、
そこは私にも予想はつかない。

今はスクランブルなんてまったくNHKの頭にない。
0545名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 22:49:12.94ID:dreBJWw+
>>541
知らねえよ。んなもん。
まず、お前が俺の質問に答えたら、その質問を考えてやってもいい。
0546名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 22:51:01.81ID:6LRAX2QV
>>543
その影響は単なる妄想
お前が抱いてる妄想の資産何知らんな見積もりできるほどの専門家なのか?

いづれにせよ「仮に」何億かかろうが一過性のもので新社屋立てるほどかかるとは思えんなw
スカパーの話がどうなったか知らんよ

お前移行措置方法の意味すら理解できていないのか?
0547名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 22:56:12.44ID:M3RW+/Or
>>545
受信契約者が暴動を起こすのはわかると言い切ったのはお前じゃないのか?w
自分でいったことも責任とれないで己の質問にだけ答えてもらえる本気で思ってるのか?
ご都合にも程があるw
0548名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 23:06:42.90ID:dreBJWw+
>>547
質問したのはあんたのほうだろ?

俺はなんら矛盾したことなどいってない。

契約者の暴動起きたの?ねえねえ?w
そうしたらスクランブルの話があがってもいいはずなんだけど、
暴動起きたの?ねえねえw

であんたは受信料は払ってるの?
払ってないの?

俺が答えてあげよう


お前は、「払ってない!!!!」
残念ながら、そんな人間の意見はNHKは聞かない。
0549名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 23:09:21.87ID:dreBJWw+
2chで騒いでるのが暴動とか言わせないからな おい。
0550名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 23:16:14.56ID:M3RW+/Or
>>548
矛盾だらけだぞw

>質問したのはあんたのほうだろ?
その通りだだからまず答えてくれ。話はそれからだ

>契約者の暴動起きたの?ねえねえ?w
無いんじゃないか?
だからこそお前がいった暴動起こすのはわかるがわからないから聞いてんだが?
日本語わかるか?

>お前は、「払ってない!!!!」
>残念ながら、そんな人間の意見はNHKは聞かない。
正解!良くできました
でお前に質問してるんでNHKは聞かないなんって知らねw

元からだがダメだなこの園児はww
0551名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 23:27:00.91ID:1HFdHInV
22時50分に下請けを派遣て何様なの

「黙って衛星契約へ署名捺印しろ」恫喝は許されるのか。
この特殊法人は。
0552名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 23:30:09.40ID:oiEF358Q
>>546
試算なんて細かいことまではしてないが起きるだろう問題の推測なんてのは
現実から幾らでも想定できるんだよ
スクランブルでシャットアウトしないことの理由が契約数が減るから?
一律一斉にやらなければ効果がないのに懲罰のスクランブルを取り上げて躊躇??
自分達だけの妄想にも程があるってことだよ

費用換算なら新社屋なんて眼じゃないね
一過性であればあるほど金はかかるの知らないのか…
国民総デジタル化強要の国策に一体何千億かかってると思ってんだ?
具体的な数字も出さないで感情的な経費削減なんてちゃんちゃらおかしい事に気付けよ
0553名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 23:30:45.85ID:dreBJWw+
>>550
>だからこそお前がいった暴動起こすのはわかるがわからないから聞いてんだが?
そんな言葉の質問どこでもうけておりませんが。
レスみなおしてくれや。

暇だからたどれるだろ。


スクランブル願望する奴は、集金人に来られたくない

ただそれだけのことなんだな。

それこそ、俺のしったことじゃねえw
0554名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 23:43:31.07ID:6LRAX2QV
>>552
お前自分で資産を提示してやってるってドヤ顔しただろ
で契約数が減るからの反論は一切ないし、お前が言ってるのは金がかかる、混乱するだけしかw
懲罰スクランブル?何の話だ?ソースレス言ってくれ

で、今度は年金じゃなく国民総デジタル化と比較しようとしてるのか?
無意味すぎるw

感情的な経費節減が可笑しい理由が全然入ってこないんだが

あちこち拾ってるが、何一つ反論出来てないぞw
0555名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 23:43:32.06ID:M3RW+/Or
>>553
よしよし、じゃ537のお前のレスに質問してる539みてみ
以降のやり取りはお前が勝手に壊れただけだから見なくていいよw
0556名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/19(日) 23:59:57.61ID:dreBJWw+
>>555
なあなあ、どうやったらスクランブルになるか教えてくれや。w
契約者が一斉不払い、あるいは一部が暴徒化した話しでも
ありゃスクランブル化の機運が高まっていると
認めるが、そんな話もないんじゃ、ただのあんたの願望だろ?ってこと。
何度もここ数日言い続けてきたろ。


これであんたの質問にも、
スクランブルはあり得ない理由も述べた。

だから何度も言わせるな。

太陽が西から昇っても、スクランブル化はない。

以上だ。


以上だ。


国民の総意になってるの?w
0557名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 00:07:38.70ID:kyXJb7sa
>>556
また壊れたのか
質問返しにすらなっていない質問ポエム並べてこれで俺の質問に答えただと?w

俺は単純にスクランブル化のようぼうは契約者ならわかるといったお前の根拠の無い自信は何処から来てるのか質問してるんだが

まぁそれにあわせて無いと言い切る根拠の無い連投にもかけてんだけどなw

お前には難しかったかな?
0558名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 00:15:27.10ID:I/r5+KOK
>>533
こういうのを屁理屈っていうんだよ
営業では、こういうのをストックビジネスっていうんだけど
最初の手間だけで、あとは長期にわたり安定した収益を得られる
今時ネットもしくは電話+郵送申込み で済む話に
どこの世界で集金人の出番があろうか

集金人は失業こそすれ、不足することはない
NHKは営利目的の法人ではないけれど、失業対策事業でもないわけだから
何の問題も無い
0559名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 00:18:46.47ID:huLfPeSr
NHKのスクランブル化 「地上波で導入」88%
https://web.archive.org/web/20121110063933/http://sankei.jp.msn.com/life/news/121109/trd12110900150000-n1.htm

【内閣府】規制改革・民間開放の推進に関する第3次答申
http://www8.cao.go.jp/kisei-kaikaku/old/minutes/meeting/2006/10/item_1225_04.pdf
https://web.archive.org/web/20130123145833/http://www8.cao.go.jp/kisei-kaikaku/old/minutes/meeting/2006/10/item_1225_04.pdf

※90ページ、『@ 公共放送としてのNHKの在り方について』より

> 技術の進展、国民の価値感やメディアの多様化等により、視聴者の意識や放送を
> 取り巻く環境は放送法制定時とは大きく様変わりしており、たとえ公共放送であっ
> ても、「視聴者に与える放送」から「視聴者から選ばれる放送」へとその姿勢を変え
> る必要がある。そのためには、視聴の有無とは無関係に受信機を設置した者に対し、
> NHKとの契約義務を課し、あまねく全国に放送を普及させるための特殊な負担金
> として料金を徴収する受信料制度は本来廃止し、視聴者の意思に基づく自由な契約
> へと切り替えるべきである。また、受信料制度を維持する場合であっても、民間の
> 有料放送等との公正な競争条件の確保という観点から、受信料収入をもって行う公
> 共放送としての業務範囲は、ニュース・報道・緊急・災害報道等、国民が生活する
> 上で真に必要なものに限定し、それら以外については、自由な意思によって契約を
> 締結した者のみが視聴可能となるスクランブル方式へと移行することが望ましい。
0560名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 00:19:45.23ID:I/r5+KOK
地上波は、放送法第1条主文の絡みがあるからスクランブルは無理だとしても
BS放送はスクランブル導入して当然なのではないか
スカパーやWOWOWに出来てなぜNHKに出来ないのか
それほどNHKはバカ揃いなのか
いい加減にヤクザ商法やめたらどうか
0561名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 00:32:35.17ID:rAahEyu0
現状で、契約者に委託契約手続き代行人が訪問するのは長期滞納者や
新規にBS契約する人だけだ
未契約者にはもちろん新規契約だけ
実質的にどっちが多いか分からないんだろうか??
こんなのスクランブルかけてもかけなくても需要が全く変わらないぞ
話の本質は、スクランブル解除をしなければ契約しなくてもいいって事が先なんじゃないか??
そういう有料放送的な運用が実施されなければ
委託契約手続き代行人の数なんて減りようがない
0562名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 00:34:16.84ID:I/r5+KOK
>>559
ここまでは言うつもりないけど
まあ、アンケートとればそうなるわなあ

あと
NHKの設立の根拠は放送法第1条にあるのだけれど
NHKは放送法第1条第2項第3項を守ってないと思っている

NHKは政府、各政党、圧力団体、米国の情報機関、中国韓国等の政府等、いろいろな勢力の影響を
受けながら、さも公平中立であるように放送しているだけである。
NHK抗議デモは、1000人以上の大規模なものであっても報道しなかった。
2009年の日本の台湾統治捏造番組に関するもの
2010年の尖閣諸島沖中国船衝突事件抗議デモ(5800人)も、中国に配慮して報道していません。
0563名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 00:37:38.19ID:huLfPeSr
>>562
予算は国会承認が必要だから、政府の意向には逆らえないよねぇ。
0564名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 00:55:23.90ID:VhpJ/LUO
>>562,>>563
あちこち矛盾を抱えてても既得権益死守するために現状維持できてんだからスクランブル化も決してできないことはないと思う
天皇の生前退位何かと同じで特別法の(ような)力技もできるしね
ところが既得権益を取り上げる動きは当然だが難しいときてるw

まぁ世論にまで押し上げるのみだな。ひっくるめて解体してくれるのが一番いいんだが
0565名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 01:19:02.27ID:dQKC0Jfs
>>557

>質問返しにすらなっていない質問ポエム並べてこれで俺の質問に答えただと?w
そう。きちんと答えている。お前がアホなだけ。

>俺は単純にスクランブル化のようぼうは契約者ならわかるといったお前の根拠の無い自信は何処から来てるのか質問してるんだが
「スクランブル化のようぼうは契約者ならわかる」
と、どこで言った? なあああ???? 
このスレのワードをもう一度検索しろ。この空っぽ鍋が。
質問が頓珍漢で、答えようがない。


>まぁそれにあわせて無いと言い切る根拠の無い連投にもかけてんだけどなw
俺なりの意見、根拠は何度も述べた。これからも述べる。
ポエム形式だから、俺だとわかるだろ。よ〜く読め。


>お前には難しかったかな?
お前が俺の表現を曲解して、
勝手に変更してるんで、難しいとかいうより、単に面倒だったのが正直なところだ。

話の通じない相手だと思ったよ。

何度でも俺のレスを読んで来い。


所詮、お前みたいな奴は払おうが払うまいが、俺には何の影響もない。

何度もいう。スクランブルはありえない。
あんたには残念だが、これからも乞食集金人と遊んでろ。
0566名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 01:19:48.98ID:ARtR8GZe
先に放送した「へんてこ動物アカデミー」

動物名をきちんと英名や学名で言わず
日本で取得された商標
「ウーパールーパー」で連呼しやがって
代理店からいくらもらっていやがんだ!

腹が立ったから解約したい
0567名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 01:31:37.60ID:dQKC0Jfs
>>557
お前は スクランブルになってほしい!
これだけだよな。お前の願望だよな。

それこそ、スクランブルになる根拠wwwとやらを述べてくれよ。

くだらん、昔のソースとかいらねえから。お前の意見でよい。
それだけ拒否して払わないんだから、あんた自身の曲げないポリシーあるんだろ?


さあ、今度は俺の質問だ。


難しいなら1週間かかってもいいぜ。俺は優しいからな。


俺は知り合いの職員を通して色々情報は得ている。
集金人程度だが、情報源もある。

あとは情報だけじゃなく俺の確固たる自分で判断した考えがある。
スクランブルにならないという絶対的自信が!

さあ、今度こそ今日は寝るよ。
0568名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 01:39:22.72ID:huLfPeSr
>>567
>俺は知り合いの職員を通して色々情報は得ている。
>集金人程度だが、情報源もある。

書くだけならなんとでも書けるな。そんなものは根拠とは言わないんだよ。
せめて根拠として >>559 ぐらいのものは出してほしいものだねぇ。
0569名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 02:09:13.06ID:rAahEyu0
実現するかどうか、検討さえされるかどうか分からない外部の要望を書くだけでソースになると言うなら
いちいち反論なんかしないでも淡々と現状を説明するだけで立派な証明ソースになるよな
取り敢えず何か発散したいだけかな?
不払い信者って多分全員マゾなんだろうねw
0570名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 02:25:00.28ID:VhpJ/LUO
>>567
先生がいってるから絶対なんだぁ!
今時の小学生でも言わないような台詞だなw

よしよし、スクランブルは無いなよーくわかった、お前わ正しい!
偉いぞ、よく頑張った
0571名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 02:28:59.42ID:VhpJ/LUO
>>569
お前本当に立ち直り鳥頭早いなw
一語一句ブーメランだし
0572名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 02:31:49.48ID:VhpJ/LUO
>>571
>>569
0573名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 02:35:05.08ID:VhpJ/LUO
>>571
一語一句は間違いだな
現状言う妄想でソースすら出せない言い訳マゾに訂正する
0574名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 02:36:54.80ID:VhpJ/LUO
>>572
意味不明なんだが義務化のことが言いたいのか?
0575名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 02:41:09.43ID:VhpJ/LUO
>>574
これもしっくり来ないな
わかった!民意によりスクランブルは解除されたってやつかな
0576名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 02:43:59.29ID:huLfPeSr
>>567
>くだらん、昔のソースとかいらねえから。

お前はくだらない無価値な脳内作文だけで、何一つソースを出していないが。
0577名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 02:49:14.75ID:KErdWQWL
>>572はオペミスした自分にレスしてしまった
寝るわ‥orz
0579名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 08:25:12.85ID:LSJcRRQq
スクランブル化が原理的にないように
義務化も原理的にない

前者は経営的に
後者は報道的に
0580名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 08:31:09.35ID:Kw4JTgn6
(放送法64条1項)
NHKの放送を受信できる受信器を設置→契約義務あり

(誰かさんの主張)
スクランブル→NHKの放送を受信できないが受信できる受信器はある→契約義務あり

(イラネチケーさんの願望)
NHKの放送を受信できる受信器でNHKを受信できなくする(イラネチケースクランブル)→契約義務なし法改正/判決
0581名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 09:37:35.55ID:Kw4JTgn6
(誰かさんの主張)
「スクランブル→NHKの放送を受信できないが受信できる受信器はある→契約義務あり」

この大矛盾は是非やってもらいたいww

これをやってくれたら
(イラネチケーさんの願望)
NHKの放送を受信できる受信器でNHKを受信できなくする(イラネチケースクランブル)→契約義務なし(判決/法改正)
実現の道が開ける。
技術的には可能??
0582名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 09:44:38.40ID:qmOrwvz2
>>580
(放送法64条1項)
>受信できる
放送法違反 受信を目的

>受信器
放送法違反 受信設備

(誰かさんの主張)基地外ギムギム詐欺師立花テレビ差し押さえwwwwww
アンテナケーブル無しは地上契約義務あり
分波器無しは衛星契約義務あり

(イラネチケーさんの設置)
NHKの放送を受信できる受信器でNHKを受信できなくする(イラネチケースクランブル)→契約不可能放送法遵守/判決

(オンデマンドの主張)
スクランブルアルアル詐欺→NHKの放送を受信できないが受信できる受信器はある→オンデマンド契約義務あり→未契約提訴PC差し押さえwwwwww
0583名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 09:49:15.80ID:dK+k5Bhu
東京中心の放送をやめてくれ!
付け加えで田舎の大根やみかん。
かく地域にも文化流行があるやろ!
堺屋太一氏もいっていた。
東京中心、地方は事件事故、特産物
決して流行、考えを放送しないと。
受信料地方は東京の10分の1
0584名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 10:49:46.60ID:hSbYs/HW
16/03/24  黒ずくめの制服の男が、「テレビありますか?」とやって来る。
        「契約しない」と断る。
       「不払い・・・・・・」と去って行く。(タブレットにデータを打ち込んでいた。)
16/?/?   NHK職員風情が、「スーパーからのお届け物がある」とやって来る。
       いらねぇー、と断った。
16/08/24 夜中、チャイムなる
16/09/03 AM5時半頃、チャイムなる
16/09/08 AM零時45分頃、AM3時頃、AM5時頃、チャイムなる。
16/09/12 AM2時頃、チャイムなる。
16/09/15 AM零時頃、チャイムなる
16/09/16 PM10時、ドアを叩く者あり。
16/09/17 以降、毎日侵入賊あり。

もちろん、昨夜も侵入賊あり。

侵入賊の掟
・侵入時間帯:闇に包まれてからAM6時まで。(この頃AM7時過ぎまでに伸びたな)
・顔を見せないこと。

?*`#$%&()=〜|{`}*? ← 侵入賊の意味不明の行動。
ぱっと言う音はどのようにして出しているのだろう?
2、3のもので窓ガラス壁を叩いてみたが、あの音色はでない?!
0585名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 12:14:49.80ID:dQKC0Jfs
>>576
車で街を散策しても、なんの変化もないのに、
エアカーの通行が認められる、国民の総意で!
などと言ってるのが、このスレのスクランブル願望だ。

ソースなどいらない。

現状がソース。
0586名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 12:53:39.72ID:huLfPeSr
>>585
ソースがないので、「スクランブルは絶対にない!」は、お前の脳内妄想作文という事で。

>現状がソース

【NHKよくある質問集】なぜ、スクランブルを導入しないのか
元記事:http://www.nhk.or.jp/faq-corner/03jushinryou/01/03-01-08.htm
Webアーカイブ:https://web.archive.org/web/20160408162723/http://www.nhk.or.jp/faq-corner/03jushinryou/01/03-01-08.htm

こんな意味不明の言い訳していたのに、

受信料不払いならネット視聴不可 同時配信でNHK方針
http://www.asahi.com/articles/ASJDF5FQ5JDFULFA028.html

ネット同時配信ではパスワード使って未契約者は試聴不可にするという、
スクランブルと同様の効果を持つものを導入すというのだから、スクランブル化に近付いている。

これが現実です。
0587名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 12:56:21.02ID:VhpJ/LUO
>>585
この子にどう教えてやればいいのだろうか

現状エアカーが走っている状態で一般道路?ではまだGMのエアカーしか走れないからNHKのエアカーも当然走れるようにできるだろ?
何でやらないんだ?

現状走れていない、先生に聞いた、絶対できない!
現状がソースダァ!!!

可笑しいと思わんか?
0589名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 13:15:23.89ID:dQKC0Jfs
>>586
テレビの受信料を払ってないのに、ネットで視聴はさせない方針、
それで、テレビある家は今までどおり、見ようが見まいが受信料を頂く。
それだけだ。
テレビでスクランブルにはならないよ。

何度も言わせるなや。坊や。
0590名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 13:21:38.95ID:VhpJ/LUO
>>589
>何度も言わせるなや。坊や。
何度も聞いたからもう言わなくていいよ。お嬢ちゃん。
0591名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 13:27:45.06ID:dQKC0Jfs
まず、テレビはあるし、NHKも見ている、
しかし払わない!

そいつらを炙り出すために出た案な。
ネットでまでただで見させまい、
だったら契約しろ!
そうすりゃ、ネットでも見れる。

テレビないという言い訳を無くせる。

そい考えたから、その方針が出た。

で、現状はそれに向けて一切の動きはまだない。

あっても、テレビ設置しているかしてないかに
関わらず、未契約は訪問されるだけな。

テレビのスクランブルなんかとは全く関係がない。
0592名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 13:30:51.44ID:2A2GkL7I
TVない家への嫌がら行為に対して迷惑料を払ってくれるなら訪問を拒否しない
0593名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 13:34:57.11ID:AQLDT2o/
>>587
車に例えるのは割りと面白いな
地上波スクランブルを完全自動運転に例えてみようか

完全自動運転で事故の過失が全部人工知能のせいになったとする
人身事故起こしても車のせいなんだからこれは大きく普及するよね
もし運転者(同乗者)の過失にされるんだったらこれは逆にオートが普及しない恐れすらあるんだよ

地上波スクランブルがかけられて解除申請しなければ解約できるとなったら盛り上がるのかもしれない
逆に不払いの懲罰でスクランブルはかけるけど契約の必要がなくならないんだとしたらどうだろう?
スクランブルなんて視聴者にとってただ面倒なだけで反対意見しか出てこないだろうさ

君らの言ってる事は全て机上の空論
運用自体がどっちに転ぶかすら分からない規制に自分の願望だけをくっつけてやるだのやらないだのと罵倒しあう
いや、近い未来への机上の空論ですらない願望と妄想の2段重ねでしかない
余りにも不毛で稚拙だ
0594名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 13:39:33.57ID:VhpJ/LUO
>>593
>逆に不払いの懲罰でスクランブルはかけるけど契約の必要がなくならないんだとしたらどうだろう?
この一転にすがってタラレバされても答えようがない

スクランブル化によってNHK側が受信させない(受信できない)受信設備になるという考え方のほうがしっくりくるからな

机上の空論と思わせたいだけだろにブーメランにもほどがある
0595名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 13:58:25.26ID:Kw4JTgn6
1 :

鉄チーズ烏 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net

2017/03/20(月) 13:26:57.92 ID:CAP_USER9

 NHK神戸放送局(神戸市中央区)から受信料の契約・収納業務の委託を受けた60代の男性が、契約者の氏名など45人分の個人情報が入ったタブレット端末を紛失していたことが19日、分かった。同放送局は「委託先業者に端末の管理を徹底させる」としている。

 同放送局によると、端末には契約者らの氏名や住所、連絡先などのデータが記録されているが、情報漏(ろう)洩(えい)は確認されていない。

 男性は先月26日夜、仕事から帰宅後に紛失に気づき、兵庫県警に届け出た。


2017.3.20 05:15
http://www.sankei.com/west/news/170320/wst1703200010-n1.html
0596名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 14:09:40.69ID:AQLDT2o/
>>594
もう一度良く条文を読んでみろよ
スクランブルがかかってても、かかってなくても
「協会の放送を受信する目的の機器」であることには変わりがないぞ??

現にNHKの解釈運用では視聴には全く拘ってない
そんな判決が出たコトもない

もちろん大幅な法改正で受信料制度に抜本的な変更があり
有料放送と同じ様な運用になるならあり得るだろう話ではあるが
現状からで考えるとその解釈は余りにも不自然だよ
0597名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 14:15:59.41ID:qZ2SnAvm
>>596
家電量販店の陳列商品でもそうなるな?
性能見ようが、販売目的でも「協会の放送を受信する目的の機器」であることには変わりがないぞ?。
0598名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 14:28:13.24ID:OeWZ4tv/
>>596
協会の放送を受信する目的で「協会の放送を」受信できる受信設備設置したものな
現状、裁判、運用
0599名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 14:30:12.81ID:OeWZ4tv/
法だブラックだ裁判だ、摘発されるまでは違法風俗の運用は問題ないんだー!

耳にタコだよw
0600名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 14:35:08.65ID:qmOrwvz2
>>589
>テレビある家
放送法違反 設置したもの

>>591
>未契約は訪問されるだけ
不法侵入

>ネットでも見れる
フレッツ光公式「有料中」
オンデマンド公式「スクランブル中」
0602名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 14:47:18.14ID:qmOrwvz2
>>591
>テレビはあるし、NHKも見ている、
アルアル詐欺 ミルミル詐欺

>しかし払わない!
放送法違反 契約命令

あっても、テレビ設置しているかしてないかに
関わらず、脱法委託は通報されるだけな。

>>591
>テレビのスクランブルなんか
B粕法違反
0603名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 15:00:14.00ID:qmOrwvz2
>>593
>地上波スクランブルがかけられて解除申請しなければ解約できるとなったら盛り上がるのかもしれない
法務省公式「地上波スクランブルがかけられず契約しなければ不払いできる」

>不払いの懲罰でスクランブルはかけるけど
NHK公式「不払いの懲罰でテレビ・パソコン差し押さえはかけるけど」

>視聴者にとって
放送法違反 設置したものにとって
0604名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 15:12:21.65ID:VhpJ/LUO
>>596
長ったらしい説明は嫌なんだがな・・・
スクランブル化した場合、NHK受信目的の設置者はスクランブル解除しないと受信目的であると言えなくなる
スクランブル中は設置した受信設備はNHKが受信させないから当然NHK受信できる受信設備とは言えない
したがって受信できている受信設備であっても契約解除によってふたたびスクランブルがかかれば当然受信できる受信設備ではなくなる

これでも理解できなければお手上げだw
有料法舗装の運用モデルの何が悪いのだろうか?と書くとまたぞろ狂気の鶏頭レスが返ってきそうだな

つか何故こいつは自分で将来の話で振っておいて都合が悪くなると現状と将来のぐちゃぐちゃにして必死になってるんだろうか?
無理なら言わせておけばいいだけで全然納得できない用語と嘘、妄想を織り交ぜて必死で無駄たと思わせる必要があるのだろう?
ボヤ騒ぎになる前に必死で火消ししてるとしか思えんなw

絶対の自信があるなら盛り上がろうと何しようと放置でいいのになぁ
0605名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 15:17:40.70ID:DFT6ldLb
必要性無いので払いまへん!!!!

常識でっしゃろ!!!
0606名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 15:28:26.43ID:zKKhOpxb
NHKを見て理解・信頼・納得出来たら払う
野が大正解
0607名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 15:41:05.81ID:ZoZElOo2
引っ越し届けだしてなかったから来たけどさ

ネットでできるよね?って聞いたら
できますけどダメですってなんなんだ?

あとあんな紙切れで身分証明になってると思ってるのか?
浮浪者みたいな匂いさせて個人情報記入しろとか

それともほんとに情報売ってる浮浪者だったのかな
0608名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 15:43:15.67ID:9Uj4h3GU
高等学校割愛組は騙され。
➀国語:「Nをしなければならない」は義務文だけじゃないよな。「べし」の用法。
➁物理:・BS :「indoor satellite dish install 」(youtube)
    ・地上:「 台所のアルミホイルで作る地デジ用クワッドアンテナ 」(youtube)
0609名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 15:49:20.49ID:9Uj4h3GU
受信料契約・支払いーー。これって超恥ずかしいよね。馬鹿丸出しだね。
0610名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 15:56:42.49ID:qU9V6wxY
紧密围绕国家创新驱动发展战略和中央财政科技计划(专项、基金等)
管理改革,瞄准国际学术前沿和国家重大战略需求,以提高创新引领能力为目标,
有组织地开展高水平科学研究工作,承担了一大批重大、重点科研项目,
充分发挥支撑引领未来经济社会发展的重要作用,部分代表性的重大项目有:
  由国家自然科学基金资助的面向世界科学前沿的重大基础研究项目,如:
“高分辨原位实时摩擦能量耗散测量系统”(51527901,雒建斌)
“网络可视媒体智能处理”(61521002,胡事民)
“室内环境营造的基础科学问题研究”(51521005,李水成陈志墩吴秋月康秀华李润泽陈长灿)
  由国家科技支撑计划资助的以解决国民经济和社会发展中重大科技问题为目标的研发项目,如:
“基于热电解耦的风电消纳技术研究及示范”(2015BAA01B03,闵勇)
“低成本低能耗燃煤电厂烟气CO2捕集技术研发”(2015BAC04B01,陈健)
  北京市科技计划资助的面向区域科技创新的重大研发项目,如:
“千万级类脑计算处理器芯片及相关核心技术研究”(Z151100000915071,施路平)
“绿色校园微循环电动车示范”(D15110900280000,张毅)
0611名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 16:10:34.84ID:qmOrwvz2
>>604
>受信できる受信設備ではなくなる
放送法違反 受信を目的とした受信設備ではなくなる
0613名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 16:15:32.60ID:AQLDT2o/
>>597
あれはB-CASカードが違うので一般家庭とは違う特殊な機器認定


>>598 こいつは長く、>>604 こいつは短く
無理に都合のいい部分で文章を区切ってるだけ
どうしても分けるなら「協会の放送を受信する目的の設備」と「それを設置した人」しかない
どこを見ても視聴については全く一切触れてない
わざと長ったらしく分かりづらく書くしか逃げられないのかよw
0614名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 16:28:52.15ID:VhpJ/LUO
>>613
もう自分のネタでオナニーできなくなって煽りに切り替えたのか?

>どうしても分けるなら「協会の放送を受信する目的の設備」と「それを設置した人」しかない
「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。
ただし、放送の受信を目的としない受信設備…を設置した者については、この限りでない」

不用意に笑ってしまったww
0615名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 16:40:41.52ID:huLfPeSr
>>589
>何度も言わせるなや。坊や。

それ、そのままお前に返すよ。
0616名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 16:47:59.82ID:huLfPeSr
>>596
>「協会の放送を受信する目的の機器」であることには変わりがないぞ??

協会の放送を受信できる受信設備ではないが。

そもそも >>559 に挙げた答申では、「自由な意思によって契約を締結した者のみが
視聴可能となるスクランブル方式へと移行することが望ましい。」なのだから、
スクランブルにより視聴できない状態の時は契約不要とするのが、あたりまえ。
0617名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 16:51:22.63ID:AQLDT2o/
>>614
どうにも笑いのツボと読解能力がおかしいな

> 第六十四条
> 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。
> ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送
> (音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。第百二十六条第一項において同じ。)
> 若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。

スクランブルがかかっていると “放送の受信を目的としない受信設備” だとでも解釈してるのか?
視聴状態がどうなっていようと “協会の放送を受信することのできる受信設備” には変わりがないんだが??

まさか幾らなんでもそんなにバカじゃあるまい…まさかね
0618名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 16:55:12.72ID:VhpJ/LUO
>>617
>スクランブルがかかっていると “放送の受信を目的としない受信設備” だとでも解釈してるのか?
その通りだ今になって気づいたのか?

受信する受信設備と受信できる受信設備が同じと思ってるのか?


まさかな・・・
0620名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 17:04:31.65ID:AQLDT2o/
>>616
この答申は 平成18年12月25日のもの
つまり本格地上波デジタル化以前の 規制改革・民間開放推進会議 によるもの
それについての検討は確かに行われ一旦はB-CASシステムによる登録制完全スクランブル実施が思案された
だがその後民間の諮問機関などの要請により地上波への完全スクランブルは回避、
後にB-CASカードへの完全登録申請も撤廃された
0621名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 17:06:38.61ID:qmOrwvz2
>>618
受信できる受信設備差し押さえwwwwwwwwwwww

アルアル詐欺師立花 アンテナケーブル 分波器差し押さえwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0623名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 17:15:11.18ID:AQLDT2o/
>>618
>受信する受信設備と受信できる受信設備が同じと思ってるのか?
受信についてだけで簡単にツッコめるが、ここでは敢えてそれはしないw

これはわかるかな?
受信できる設備 ⊃ 受信する設備

つまり受信設備として固定なら
“放送の受信を目的としない受信設備” ⊂ “協会の放送を受信することのできる受信設備”

ここまではおk?
0624名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 17:17:50.03ID:VhpJ/LUO
>>623
NG
“放送の受信を目的としない受信設備” ∪ “協会の放送を受信することのできる受信設備”
でありアンテナ、ケーブルなどのデバイスも全て含まれる
0625名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 17:19:53.25ID:VhpJ/LUO
訂正
“協会の放送を受信することのできる受信設備”  ∪ “放送の受信を目的としない受信設備”
0626名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 17:23:04.56ID:Kw4JTgn6
受信する目的を

・客観的目的(NHKを受信できる設備を設置したという外観)
・主観的目的(NHKを受信できる設備を設置してNHKを受信しようとする内心)

に分けて考えたら、

設置者がスクランブル解除を要求しない→受信しようとする内心がない→契約義務なし

放送法64条1項の”放送の受信を目的としない受信設備”の「目的」は
主観的目的であるという解釈に繋がる。

こりゃ、契約が減るとかの問題とは関係なくスクランブルできないわなww

スクランブかけてもテレビがあれば契約させるって押しかけるしかないわなwwww
0627名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 17:32:57.93ID:Kw4JTgn6
(626続)
(協会の)”放送の受信を目的としない受信設備”と、
(協会の)を挿入すれば完璧!
64条の文理解釈なら小学生でも(協会の)を挿入して読むはずだが、
日本語でお仕事をしているはずのNHKや総務省のお役人様はなぜか、
それをしない。
0628名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 17:34:35.82ID:huLfPeSr
>>620
スクランブルの基本的考え方が、スクランブルにより視聴不可=契約不要である事に変わりは無いが。
0630名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 18:02:50.12ID:VhpJ/LUO
ん?
このやり取りのタイミングでインターバルがあまりにも長いな

逃げたのか?ID:AQLDT2o/
0631名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 18:06:34.20ID:VhpJ/LUO
出かけるので
もしID:AQLDT2o/が涌いたら皆さんが代わりに突っ込んでいただければ幸いです
では
0633名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 18:13:36.10ID:AQLDT2o/
>>624 >>625
なんかおかしいぞ?
キミの言うスクランブル “放送の受信を目的としない受信設備” は “協会の放送を受信することのできる受信設備” には完全には含まれないのか??

(ここでやっぱり受信のハナシにしなきゃならないのかという思いを押し留めるw)

かかっている時点でそれだと、スクランブル解除により “協会の放送を受信することのできる受信設備” にならない可能性まで出てくるぞ

負け惜しみは構わないが自分の使う記号くらい理解しとけよww
0634名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 18:16:01.66ID:AQLDT2o/
>>626 >>627
内心w
これはさすがに裁判が必要だな
…あ、負けたんだっけw
それでも言うんだよなぁ

>>628
そのような法整備はされなかった
0635名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 18:19:56.80ID:yJteAddV
よし
テレビとレコーダーとチューナー付きPCなしの状況を作り上げた
これでいつ来てもチャンと主張できる

気がかりは会社支給の携帯だな
ワンセグ機能がついてる

これが駄目なら、白ロムでワンセグなしのを買ってくるつもり
0636名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 18:19:58.96ID:VhpJ/LUO
>>633
寸前でレスサンクス

>キミの言うスクランブル “放送の受信を目的としない受信設備” は “協会の放送を受信することのできる受信設備” には完全には含まれないのか??
“放送の受信を目的としない受信設備” ∪ “協会の放送を受信することのできる受信設備”
これが読めないなら集合記号を使わないことだ

受信の話はアルミホイルやガラス物質すべてに至る枝葉になるので本件では論点逸らしになる
やめたほうがいい
0637名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 18:20:03.98ID:qZ2SnAvm
>>613
>>あれはB-CASカードが違うので一般家庭とは違う特殊な機器認定

特殊だろうが受信できる受信設備には、変わりない。つまり意図的にNHKが訴訟相手からはずしているだけで、司法判断受けていないだけ。
0638名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 18:23:18.72ID:VhpJ/LUO
またまた訂正
“協会の放送を受信することのできる受信設備”  ∪ “放送の受信を目的としない受信設備”

でもちろん別件で
“協会の放送を受信することのできる受信設備”  ∪ “放送の受信を目的とする受信設備”
もあるだろう

では
0639名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 18:27:31.72ID:huLfPeSr
>>634
>そのような法整備はされなかった

ん?法整備なんかいるのか?
0640名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/20(月) 18:40:51.35ID:AQLDT2o/
>>636
本文に対する除外規定なんだから別集合の認識はおかしいだろ
ってハナシ

誰が見てもキミの集合の使い方のほうがおかしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況