X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント298KB
ブラタモリ 50ブラ目©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんといっしょ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/09(火) 06:55:12.62ID:AAhtdzO2
[1回目]
公式サイト http://www4.nhk.or.jp/buratamori/
土曜 19:30〜20:13
再放送 火曜深夜 ※かな〜り休止

出演.      :タモリ
アシスタント :近江友里恵アナウンサー
ナレーション:草g剛

                        アシスタント. ナレーション
【パイロット】..... 08/12/13 久保田祐佳 池田昌子
【第1シリーズ】 09/10/01〜10/03/11 久保田祐佳 戸田恵子
【第2シリーズ】 10/10/07〜11/03/31 久保田祐佳 戸田恵子
【第3シリーズ】 11/11/10〜12/04/05 久保田祐佳 戸田恵子
【京都SP】  15/01/06 首藤奈知子 加賀美幸子
【2015年度】 15/04/11〜16/04/02 桑子真帆   草なぎ剛
【2016年度】 16/04/30〜 近江友里恵 草なぎ剛

※関連スレ
【ブラタモリ】近江友里恵 Part15【おはよう日本】
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1491857076/

※前スレ
ブラタモリ 49ブラ目
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1491863899/
0952名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 12:33:23.20ID:ypgzI6w9
>>951
しかしカンペがここまで写り込むのもめずらしいというか雑だよなあ
編集で隠すなり複数カメラで撮ってるんだから別角度の使うなり
なんとかできるはず
エンディングの「おまけ」もなくなったし編集の手をぬきすぎ

スタッフや協力者も大量に動員するくらいおかねあるのに
リソース配分がおかしい
0954名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 13:16:33.38ID:hCRWCojq
米の集積地です
江戸時代に海を豪商たちが埋め立てました
塩害があるので綿を栽培しました
紡績工場ができたのは明治22年です

時系列がわからなかった
0957名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 14:14:42.45ID:Bfi/2rJD
最近やった新日本風土記では古代の東海湖やってた
ブラタモリはそれを超えられるのだろうか
0958名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 14:17:40.19ID:Bfi/2rJD
代官所が要害になってるのとか
干拓で島を取り込んで地続きになったのとか
物資の集積場が発展したのとか
全部他でやったことだったよね
目新しさが皆無だった
0959名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 14:20:26.24ID:pjWTNdNT
この番組でカンペはダメだろ。
どうしても使うなら絶対映り込んじゃダメだったし。
カンペが必要な案内人じゃダメだし。
希代の失敗回だったかも。
0960名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 14:24:56.07ID:71OQ++0j
過去にもカンペ見えてるよ。

せいぜい地方局の夕方のニュースの取材程度の露出だったのに、
女子アナとタモリと30人ぐらいのスタッフに囲まれて説明しなきゃいけない
&それが全国放送のゴールデンで流れるんだからテンパるんだろ。
案内人にはカンペ必要だよ。
0962名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 14:28:22.35ID:pjWTNdNT
他にどの回でカンペが見えてた?
0963名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 14:36:20.18ID:T/Wyj9L5
>>961
オープニングタモリのどこどこに来てますからの…ふぁい…って返事が毎回ヤル気まったく感じられなくて良いね
脱力系ゆとりアナウンサーだから角がなくて滑らか
この番組には一番マッチしてる
0965名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 15:05:03.62ID:71OQ++0j
>>962
小樽。石造りの倉庫のシーン
スタッフが先生の手をチョイチョイされて「はい」って返事してるよw

あとこういうのも参考に。
ブラタモリ「知床」撮影現場より
http://www.hrcg.jp/forum.html#gouchi20161209
>ブラタモリの収録はぶっつけ本番で, 取り直しはありません. タモリさんには番組の情報は一切知らせていません.
>カメラや音声を入れた案内人のリハーサルでは
>「タモリさんの番組ですから, タモリさんがしゃべらなくなると番組になりません. 先生は説明するだけでなく,
>タモリさんの会話を引き出すよう心がけて問いかけをしたり, 笑顔でタモリさんとの会話を楽しんでください.」
>とスタッフから言われました. またタモリさんに質問した際に返ってくる答についていろいろな場合を想定しての特訓がありました.
>特に的確な答えがすぐに帰ってくると番組が予定のとおり進みませんから「その話は後でしますので,
>これについてまず考えてください.」とうまく流れを戻してくださいと言われました.
>不器用な私が楽しく先を読んだ会話ができますか? 話す文章はカメラの横にカンペ (カンニングペーパー) が出ますが,
> 齢を取り視力は落ちる一方で, 文章は付け足した部分が多くて読みにくく,
>またスタッフの影になったりであまり頼りにはできませんでした.

あんな状況で「楽しく先を読んだ会話」という難題を注文される地方の先生方にとっては
結局簡単なものでもタモリさんに質問しまくるのが一番だから
こんな感じになってるんだろうね。
0966名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 15:07:34.23ID:ypgzI6w9
>>960
>過去にもカンペ見えてるよ。

ここまではきっきり明確に、
視聴者でも読めるレベルで堂々と放送に流したのはないでしょ

過去にもちょっとは「カンペ持ち」らしき人が写ったことはあったけど、
なにかボードを持ってる人がうつってるレベル
カンペの文字までそうそう読めなかったよ
0969名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 15:18:10.47ID:pjWTNdNT
案内人がスタッフの指示通り、会話の先を考えた懸命の会話をしているのに、タモさんが案内人の想定以上の知識でしゃべっちゃうから、
案内人のあのうろたえになるわけね。
0970名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 15:18:47.90ID:oflm8d3G
>>965
>かわいいアナウンサーの大江さん
ワロタ
0971名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 15:19:48.86ID:pjWTNdNT
接待連呼くん来たわ。
0972名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 15:20:41.59ID:oflm8d3G
>>968
そもそもブラタモリ自体が
案内人や女子アナに多大な負担かけまくって成立させてる番組だからね
0973名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 15:21:57.40ID:Bfi/2rJD
東京の坂道ダラダラやってる時と比べてタモリのモチベーションめちゃくちゃ低いだろ
0974名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 15:26:14.02ID:C/iHOJIS
岡山なら干拓とかの方がタモリは興味ありそうだが
視聴者のことを考えると地味すぎてダメなんだろうな
0975名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 15:28:12.49ID:pjWTNdNT
>>972
女子アナ?
0976名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 15:29:22.23ID:71OQ++0j
>>969
まぁ、言うの2回目だけど地味な自分の研究が
全都道府県でゴールデン帯に放送されるわけだから、
基本的には喜ばしい事ではあるだろうね。

ただやっぱり人によって得手不得手はあるだろうから
本番でいい具合にハマれる人も居れば「全国放送はつかれるわー」って人もいるんでしょう。
こうして案内人さんにも当たり外れが出る。
0977名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 15:39:30.17ID:oflm8d3G
>>975
普段報道系をメインにやってる女子アナにとって
ブラタモリのようなやり方は慣れるまでは相当ストレス溜るからな
0978名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 16:35:03.95ID:WjS1n3Hw
やはり梅林、松田両氏は上手い。複数回案内人を務めるだけのことはある。
0979名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 16:42:04.10ID:Ugjs+PDq
テレビ、特にNHKでは
しゃべっちゃいけない事の知識>専門の知識
だからカンペは不可欠
0980名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 16:46:01.34ID:sZ3qKkZ5
ちょっと マンネリだな
飽きてきたのかな
0981名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 16:51:21.93
昨日今日と桶狭間の戦いの古戦場祭り
野球やらずに1週早く放送してくれれば観光客増えたのにな
0983名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 17:45:37.75ID:RolC1IDv
>>914
はあああ?録画、ロケなんだが あれ何か月も前から巡る全場所と
綿密な台本送ってくるんだが?NHKって全部そうきちっと番組作るって
決まってるんだが?であんなもん答えて凄いのか?海か川か谷か
ここは紡績工場だったかなど、お前以外みんないきなりでもわかるが?

台本がなかろうが
0984名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 17:54:28.88ID:gZiu4sKg
まあああいうカンペでがんじがらめのネタバラシしてるんですよっていう画は
よろしくないよね
製作サイドがタモリに反旗を翻してるように映ってしまう
0985名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 18:15:13.19ID:y7yRICzp
>>979
生放送じゃないんだからよほど不味い所はカットすればいいだけ

カンペ使うのは段取りどうり時間内にロケすますためでしょうね
予定や時間が決まってる
ただある程度カンペ使うのは仮にしょうがないとしても
視聴者に読める状態のをそのまま放送で流すのはダメでしょ
うつりすぎた所はカットしたり、同時にいくつもカメラまわしてるんだから別の映像使えばいいだけ
0986名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 18:15:24.12ID:RolC1IDv
タモリが凄い物知りとか思ってる幼稚園児レベルの精神年齢の知的障害、こええわ
政治経済国際情勢、世界史日本史一般カルチャー全般、映画の誰でも見ているような
作品も知らなきゃ俳優女優映画監督の名前も作品もどこでも一切出てこない、森鴎外
でも浅田次郎でもドストエフスキートルストイカフカの話の中身の引用でも、文学全般、
モータースポーツ、競馬、野球、サッカーテニスバスケット柔道… オールジャンル無知、
音楽で知ってるのは世代で若い頃全員に流行った麻疹のジャズがちょびっと、芸術文化
きっと市町村首長のリコールルールも岡山は宇喜多の本拠があった事すら知らねえだろ
あんなアカデミックな常識も全般知らねえ趣味の話も釣りだの歌舞伎落語芝居だの無知な
馬鹿見た事ねえわ これだけ長く芸能界に居て何十年もテレビに出てて、くっだらねえww、
どっかで聞き齧って覚えてきたデタラメ地層だの石の名前知ったか以外、誰がこの話題に
触れようが絶対出てくるようなその御当地に纏わる歴史上の人物名、出来事、武将名…
上記の話題、「一切まったく出てこないアホ」見たことねえってレベルのモノ知らない無知

いや別にひけらかさなくても、その地区で世間話をして会話の成り行き上、何か出てくるで
しょうって場面で、上記の話、一切出てこない ここは榎本武揚が、二条城の建立のエピは
足尾銅山のトロッコは…、何か月も前から行かされるとこ決まっててすら…、別にこんなん
全部ポンポン言えなんて言わない、でも、ちょびっとくらいは出てくるもんじゃね?一般人でも?

そもそも国家体系の原則とか民主主義の成り立ちとか、立憲主義と絶対主義の違いはとか、
地球誕生は何十億年前で人類の歴史は何年で、日本史の大きな変遷はこう江戸の世俗は…
いっとつも、半世紀近く毎日のようにテレビ出て喋ってて、こいつの話聞いて、「へーそうなんだ」
「あーこんな考え方があるんだー」とか、1度、たった1度たりとも、受けた感じえた事が皆無、
「この石はなんとか岩だよねーw」「タモリさんすごーーーーーーーーーーーーーい」「素晴らしい」
じゃ石屋はインテリで果物屋は天才で葬儀屋は物知りなのか しかもすっげー全部薄っぺらで

一般成人でこんな中身のねえ知ったかアシカショー馬鹿、賢いなんて誰も思ってねえわドアホ
0987名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 18:21:55.83ID:RolC1IDv
よくあんなゴミみたいな名称暗記番組内で小学生がドリルでも説く様な次元で
70歳で「すごーーーーーーーーーーーーーい」「天才ですねご明察」とか言われて

恥 ず か し い と 感 じ ね え わ 一般人なら「からかってるんですか?やめて
くださいw、ここ来るのみんな事前に知ってたじゃないですか、それに私親戚にこの辺…」

デリカシーってのが、0 だから、福岡から出てきた上京馬鹿が埼玉を田舎なんて真顔で
真っ赤になって唾飛ばして自慢できるんだウルトラ馬鹿 世間全員嗤ってるわIQ6レベルの
昼帯大馬鹿
0988名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 18:26:18.87ID:RolC1IDv
もうはらたいらやふしぎ発見で超人の正答率誇ってる黒柳徹子よりも、7千倍ピエロの

日本で1番みっともない、テレビすかすか知ったか自慢の、後何にもできないゴミ芸能人
知恵遅れ向きの視聴者国民バカにしたアホ番組アホタレント タモリ倶楽部も何十年、全部こうw
0989名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 18:33:30.16ID:pjWTNdNT
本物の気違いは、自分の気が狂ってることがわからないんだなあ。
0990名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 18:34:17.08ID:RolC1IDv
「タモリが 物知り」「インテリ」 wwwwwww どんな馬鹿なんだオメエは一体、ってレベル
そこらの喫茶店のマスターでも床屋のおっさんでも色んな事知ってるわ底辺の超絶馬鹿
0991名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 18:34:45.01ID:RolC1IDv
>>989
反論してみ?なんでも 聞いてやっから
0992名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 18:36:21.57ID:v8NS7hnu
やらせを言いたててたらきりがない、はじめておとずれた場所で、たまたま寄った神社に町内会の
会長さんがいたり、社長が機嫌よく出てきたり、個人宅なのにいきなりピンポンしたら奥さんがにこやかに
出てきたり、なんてのはどの番組にもあることじゃん
0993名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 18:38:20.48ID:RolC1IDv
ド急所をぐうも出ぬほど直球で指摘されて反論できないと「キチガイ」って言ってNGってんだからよwww
もう目耳を塞いでこのピエロを神様と讃え、ついていきましょう!キチガイ集団の宗教www こんな大馬鹿タレント

「海…ですか?」「すごおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおいタモリさん!!!」 全編 wwwwww
0994名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 18:39:01.03ID:RolC1IDv
ぐうのねね また揚げ足とるバカ出てくるからwww
0996名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 18:41:03.46ID:RolC1IDv
よくもまあこんな番組視聴率一生懸命調べて並べて貼って「驚異の人気番組だよね!!」なんてやってるわキチガイが
0997名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 18:42:53.13ID:RolC1IDv
>>995
なにが?タモリより酷いの?反論したら?2ちゃん掲示板なんだから できないの?
でそれがなんなん?書き込みが少ないと無職でも勝者にでもなるの?w
0999名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/04(日) 18:44:44.62ID:RolC1IDv
タモリ本人なんじゃねw 反論まったくできなくていい大人が泣きながらチェッカー貼ってw
別に2ちゃん掲示板でなんとも思わねえがこっちはww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 26日 11時間 50分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況