X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント319KB
NHKスペシャル Part15
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/24(火) 08:39:37.15ID:tVLXCW9t
>>848
言い切る姿?ーーー誰が何と断言していたの?
実態の危機感で違和感だらけ?---危機感を抱いているのは、貴方?番組登場者?
0852名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/26(木) 00:28:49.12ID:41kosTpY
押谷教授、頭抱えてるかもな
東京でクラスターが追跡出来ない感染者が、40人以上も出たし・・・
0853名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/26(木) 07:56:52.44ID:dwmBJKYy
調べるから

これまでにも名前が付いてない新種の風邪が流行って消えていっただろうに
そんなものにいちいち名前なんか付けないから怖くない
0856名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/28(土) 20:11:54.19ID:GvbfuKzx
ホットスポットは動物の動作に擬音を被せるからなあ
志村動物園じゃないんだからさあ
0858名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/30(月) 10:58:05.07ID:I2Q5rCUv
そしてQR
どうしても画面に出さないといけないなら出してもいいけどさ
録画に残らないようにしてもらいたいもんだ
0859名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/30(月) 15:34:16.64ID:zRYqT0Fs
俺も前から思ってた
あと速報ニュースのテロップとか
もともとの映像にテロップを合成してるんだから
分離もできていいとおもうんだけどね
0860名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/31(火) 02:35:35.28ID:iwE77mYZ
>QR
Nスぺじゃなくてすまんが
海外ドラマ「レ・ミゼラブル」第2回にはQRが常時出てたが、クレームが多かったのか第3回には全く出てなかった
でも、あれホントうざいね
視たい番組みてる時にそんな「情報」見たい奴いるか?って思う
録画なら邪魔でしかないし

>>859
以前にも別スレでそういう話してた
速報の字幕等だけ別のセグメントですれば可能なはず、云々とか…
結局視聴者無視の「デジタル化」だったんだよね
0861名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/31(火) 04:05:22.06ID:i0NvswSm
>>860
そういう時などを考慮して字幕とか別に流す機能が放送仕様として実装されてるって話は聞いたことがある
でもそのデコード(?)機能が搭載されてない受信機を考慮して緊急情報などは番組情報に混ぜて流してるとか言う話も聞いたが
テロップとかニュース速報の内容は殆どどうでもいいことだったりするんだよね
それ以前にテロップとかの表示機能を実装されていない受信機なんて市場に存在すること自体非常に怪しいと思ってる
0862名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/31(火) 10:37:45.61ID:gVAj3Q+O
Nスペ、切り口はいい番組多いのに何でタレント使うかな。
最近では食の起源。
つまんない小芝居させたり、台無しじゃん。
もっと内容だけを淡々と進めればもっといい番組になるのに。
0863名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/31(火) 12:32:13.13ID:vWgFiSS3
ジャニーズか芸人のどちらかを使わなければならないって決まりでもあるようだな
0864名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/31(火) 15:07:15.21ID:y5XChIZv
決まりがあるのか知らんけど
CSやネット番組が溢れるなかで
ジャニや芸人を客寄せパンダとして起用しないと
視聴者に選んでもらえないんだろうな
そして、そういった人たちを起用すると
ある程度のバラエティー化も避けられない

昔のNHK特集のような番組を見たかったら
BS見てね、っていう経営方針なんだろう
0866名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/03/31(火) 15:42:45.70ID:aZi5Jnn6
まあアホだよな
民放の視聴者離れの原因となった愚策を数年遅れで後追いしてんだから
0869名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/03(金) 21:20:34.86ID:HK1mOM20
プリントアウトしたものをOCRする的な
何故デジタルとデジタルの間にアナログを挟む
0870名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/04(土) 21:42:46.64ID:0GSoMCTP
>>862
Nスペ近作では「食の起源」が、愚昧愚作だった。
上層部の方針というより担当の中井暁彦Pが
Nスペ視聴者層にお構いなく自己の芸能人好きを
番組に持ち込んだのだろう。
芸能人好きなら科学分野から演芸担当か民放に
異動してから存分に制作してくれ。
0871名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/05(日) 11:46:55.38ID:GnWhVXwk
デジタルVSリアル(1)「フェイクに奪われる“私”」
>シリーズアイコンは渡辺直美

シリーズアイコン・・・?
安易に芸人を使っただけではないようだが、とりあえず録画予約した
0872名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/05(日) 12:21:58.83ID:ReE3HTLQ
>>871
予約してたけど予告で顔は渡辺直美で首から下はマッチョになってる場面が紹介されたの見て予約取り消した
0873名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/05(日) 13:23:05.98ID:lcpcgzD8
>>871
どうせタレント使ったバラエティでしょ
予告見た瞬間に見る気なくなった

最近はNスペも見なくなったし録画もしなくなったなぁ
以前は結構楽しみにしてた番組だったのに本当に残念で仕方ない
0874名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/05(日) 14:31:37.15ID:gMvCoEn3
デジタルvsリアル
広瀬すずとか新垣結衣に
それぞれの顔を使ったディープポルノ動画を見せて
感想を聞いたら神回
0875名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/05(日) 15:06:25.15ID:bOKI/XKs
デジタルとリアルは対義語でも何でもないだろ
そんなのありだったら、デジタルVSご飯とかいくらでもやれる
0876名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/06(月) 03:15:48.34ID:2cYxsQ8p
予告の直美を見て録画予約を取り消した。最近のNスペの低調ぶりに唖然とする。
0877名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/07(火) 02:36:57.13ID:Opn7TznZ
公共放送といえど大手芸能事務所という「8〇3」には逆らえません
某公共放送も秋元に揉み手ですり寄った時点で終わりだったな
0878名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/08(水) 23:59:24.86ID:SfhsXUPw
>>876
渡辺直美って4/5夜のNスペ>>871の他にも
NHKでちょくちょく見るんだが、NHKに
気に入られているのは、何故?
0879名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/09(木) 00:12:13.46ID:j84LAYPi
>>878
単純にインフルエンサーだから
0880名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/09(木) 02:50:36.36ID:z99Zebd6
>>878
渡辺直美は太っていて、世界で活躍できる女性

曰本も含め世界ではモデルとかをはじめてとして
痩せすぎが問題になっている
曰本の若い娘なんかは太っていることが悪だと思ってる
世界の流れとして痩せすぎはダメという流れになっている
あと、オリンピックを開催するための条件として差別のない社会というのがある
曰本だとLGBT、ハーフ、太っている、というだけで苛められたりした
渡辺直美の場合、太ってる人ってこと

渡辺直美をアイコンとして起用することで
太っていることは悪いことではない
太っていても自分らしくあればば良い
太っていても活躍できる
というメッセージになる

渡辺直美の他にも活躍している女性芸人はたくさんいるけど
渡辺直美が他の女性芸人と違うのは
自分の見た目などを卑下して笑いを取らないところ
そういうところも評価されてるんだと思う
0881名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/10(金) 00:03:11.48ID:Ab1IeVhV
今更だが4月4日のNスペからオープニングが変わった
0882名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/11(土) 18:54:44.25ID:LxjhUDQ+
>>824
この再放送ですか?
2020/04/11 (金)  22:00 -   NHK BS-1 
BS1スペシャル「世界を揺るがすファーウェイ〜密着!5G米中攻防の舞台裏〜」
0883名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/11(土) 19:11:50.28ID:K9ntJntV
20200119 213000 NHKスペシャル「追跡!“ファーウェイ ショック”〜5G米中攻防の最前線〜」
当時はこんなタイトルだったけど
0885名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/11(土) 22:42:58.75ID:OrTot/QZ
富士山噴火は、きっと新型コロナの比じゃないよ
0886名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/11(土) 23:07:15.62ID:xO/yJalF
クルーズ船の事ですら遠い昔に感じる
それほど過密な時の流れという事なのか
0888名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/12(日) 01:42:16.15ID:bYxhap0T
Nスペの新しいページがうざったい
わざわざBSもNスペにすることないやん
いちいちチェックマークせなあかんし
自分とこのもより局、選択しても
戻ってくるとリセットされとるし
0890名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/13(月) 01:43:00.79ID:w+fZ4JZf
芸人タレント使うなやアホンダラ
0892名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/16(木) 11:52:08.09ID:FjQJuMu8
当面NHKスペシャルに芸人やジャニーズは出ないだろう
全部コロナ絡みになるが
0900名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/18(土) 04:33:07.01ID:fTO/nrHS
今夜のヒグマは再放送なのか?その後の続編なのか?番組内容を見ても??
0901名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/18(土) 11:44:31.94ID:lQHLXxCq
内容みても再放送に思えるけど、元々BSドキュメンタリーじゃなかった?
それならNHKスペシャルとしては再放送じゃありません!と言い張れる
0903名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/19(日) 21:57:00.88ID:uXujr/lq
今日のハイライト

「絶対にまねをしないでください」のテロップ
0905名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/20(月) 01:53:46.00ID:z4XFasLh
新型コロナウィルス蔓延で新規の番組収録→放送が当分できないだろう
そこで、「Nスぺ」の過去の番組を放送するとしたら何がいい?
0906名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/20(月) 07:25:30.29ID:76+BOwPo
ベラスコ
0908名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/21(火) 07:08:24.17ID:gnq/azqA
ヒグマの放送初めて見たけど、世界遺産のためなら欧米人の価値観を押しつけて現地の人の生活を大きく変えうるんだな
橋や道路があるのに、ぶっ壊して船で来いとかバカだろ
0909名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/21(火) 10:22:36.89ID:khfEjwjq
BSで放送した時、船の性能上がって番屋で寝泊まりする人が減っているってやってたよね。いずれは無人になるかも
0914名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/23(木) 22:54:17.92ID:1TnleOPY
>>908
日本政府は世界遺産の理念を理解した上で登録申請した
そして承認してもらった
あなたのいう欧米人の価値観を受け入れたんだよ
あとはどこまで折り合えるかで
折り合えないなら世界遺産の登録から外してもらえばいい
観光立国を目指す日本政府がそれをするとは思えなけど
0916名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/25(土) 09:28:59.40ID:L8+Tj/dl
スレの話題からはそれちゃうけど
コロナ騒動の真っ最中だと「観光立国」がどれほど危ういものなのか
考えずにはいられないわ
0919名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/25(土) 10:02:14.21ID:j0h2MKc5
工業つっても、装置産業は人件費が安いところが勝つからな
装置そのものを売るとか原材料や部品を売るとかに回らないと
0920名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/25(土) 14:47:47.26ID:sQjkapg4
今回のコロナ騒動でグローバリゼーションのリスクが露わになった
そんなの輸入すりゃいいじゃん、といって、その輸入が止まったらどうするのと
0923名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/25(土) 21:15:35.07ID:j0h2MKc5
食料は地下水使いすぎてもう終わるけどね
エネルギーはあるにはあるけど採算が合わない
0925名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/27(月) 03:55:59.09ID:2qOOQi0A
>>923
>食料は地下水使いすぎてもう終わるけどね
昔「世紀を越えて」でやってたね
アメリカ中西部の大規模農業の水源の何千年もかかって溜まった地下水をくみ上げすぎてもう30年と持たないって
もうそろそろ干上がりそうだ
0927名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/27(月) 08:03:26.50ID:DRfp4gp4
化石水が保た無いと言われても
完全に鎖国しても自給自足できるのは
アメリカしかないから
0928名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/28(火) 21:00:30.93ID:MhVM6VaX
石油だって50年前の予想では既に枯渇している
この辺の話はスケールが大きすぎてどうなるか分からんね
0929名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/28(火) 21:21:25.15ID:C5gnEPUr
石油は単に勘違いなんだよ

可採年数というのを、その年数が経ったら枯渇する年数だと思いこんでしまう
あるいは、そう思い込むようにまんまと誘導される

「今のところ」の数字でしかないことは当事者にとっては常識
石油会社も馬鹿じゃないんだから、不必要に油田を見つけまくる訳もなく、
可採年数は常にあと何10年か分で推移する
0930名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/28(火) 22:17:25.46ID:HKh1otan
近い将来技術開発が進歩したら化石燃料サイナラだな
原油ETF塩漬けしてる俺は死亡確定
0931名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/29(水) 03:14:31.01ID:ZTS255cN
ポスト重厚長大産業で
地域の産業のクラスター化と行政・研究機関の横のつながりとそのコーディネート云々…
昔「原発を云々」のパブコメで書いたな…
当時も今も「利益誘導&保身のジジイ・オヤジ」(=責任とらない欲ボケ)が日本を牛耳ってるんだよな…
0932名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/29(水) 14:25:32.86ID:e5m+kleF
アメリカを考える前に日本のことを考えないと
資源に比較的恵まれているのは水と水産物くらいか
0933名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/29(水) 14:31:22.49ID:ROFW86ZB
アタマで世界と勝負していくしか無いんだけどね
それが判ってたら、わざとかと思うほど理系を冷遇する世の中にはなってないのに
0934名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/29(水) 21:04:46.52ID:oCu2ypfy
さっきのケネディ大統領暗殺の回、ってダークサイドミステリーの内容と矛盾するけど大丈夫か?

NHKスペシャルとダークサイドミステリーのスタッフ同士で話し合いやってないのか?
0936名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/29(水) 21:14:15.93ID:ROFW86ZB
歴史は当時の人がどう感じたかだからな
切り口によって事実は一つではない
0938名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/30(木) 06:55:32.44ID:loMJaC5A
なんでこのシリーズでケネディ暗殺なんだろうな
確かに有名な事件だけど、今までの「日本の事件」の枠からは大きくずれてる
後編で強引に日本の事情と結びつけるつもりかな

前編見る限りでは、オズワルドにやや過剰な同情心を持たせる作りだった
0940名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/30(木) 14:08:01.27ID:5q1dtYK6
>>938
そう思った、もちろん見ない
よっぽどネタ切れの時にストックを出してくるのはわかるが、今はコロナだろ
0941名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/04/30(木) 14:35:57.43ID:RmQnmgs9
クロ現は連日コロナ祭りだけど、NHKスペシャルは全然コロナやらないのな
0945名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/03(日) 20:41:46.63ID:DOKHphGA
ケネディ暗殺の後編を見たが、過剰にセンチメンタルな作りに思えた
残されたマリーナと子供のシーン、あんなの必要だったかね?
新たに分かった事実を述べてくれるだけでいいんだが
0946名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/06(水) 14:37:53.29ID:ryfkwbr5
「調査報告 クルーズ船」を見たけど、
クルーズ船での感染拡大は、刑務所などの刑事施設にも共通した問題だと思う
刑事施設は脱走や暴動を防がなければいけないから迅速な対応が難しく、
問題はより深刻
0947名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/06(水) 14:40:49.97ID:GKdmqMR3
日本の未解決事件

某放送局アナウンサー山梨カーセックス事件
0949名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/06(水) 15:33:24.60ID:/3mDLlyI
未解決事件 File.09 岩田明子NHK解説員安倍晋三ベッタリ事件
0950名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/09(土) 18:25:18.95ID:bnuJQU2G
1月1日に放送された、2030年に起きそうなことを議論した回を見たけど、
このとき新型コロナウイルスは問題視されていなかったのかな
すぐ収束すると思われていたのだろうか
0951名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/05/09(土) 19:24:34.67ID:VW6D8Fq2
偏向NHKはシナチョン大好きなのに取り上げるわけ無いじゃん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況