X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント336KB
【着任】 人事異動総合スレッド その53 【転出】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/02/14(日) 05:15:02.12ID:tG5f6n4x
アナウンサーとキャスターの人事異動に関する情報スレ。
知っている情報をソース付きで書き込んで下さい。

特定のアナやキャスターへの誹謗中傷は禁止。

○前スレ
【着任】 人事異動総合スレッド その51 【転出】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1597912869/
【着任】 人事異動総合スレッド その52 【転出】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1612933701/
0590名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/03(水) 21:44:33.64ID:a55yUXyW
>>585
網はラジオのニュース担当ばかり
0591名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/03(水) 21:48:00.92ID:a55yUXyW
網はバラエティーの担当させれば似合うのに
0592名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/03(水) 21:50:44.92ID:9pTLp1oT
NHKも10万円接待 やっていただろ
0593名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/03(水) 21:50:48.31ID:a55yUXyW
>>581
NHKは子供が小さかろうが、異動はある ただ妊娠とかしてたらもちろん別
0594名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/03(水) 22:55:23.87ID:bYvhpR6o
札幌は星浅野堀と契約キャスター以下な存在としてまったく仕事が無かった
今度来るのはその三人達より可愛い感じする是永か。
もう一年若くして来て欲しかったが今度はやっと8年振りに正規女子アナが夕方MCやるのかな。
0595名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/03(水) 23:21:57.19ID:4M4RgO3v
>>576
大阪は南気象事務所がお天気キャスター独り占めなんよw
もともと地方のアナウンサーだった人が予報士資格とったって感じ
なまじMCができるもんだからアナウンサーのやるキャスター代理、予報士
はてはロケのレポーターもしてる
0596名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/03(水) 23:34:11.00ID:6Nyjz221
あのハゲボロ儲けしとるんだなw
0598名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 07:49:58.46ID:l8dsKKgG
転勤族の子は友達が出来ないとか人格形成が崩れて発達障害になるとかそんなトンデモを放送したことがあったが、まさかそれ信じて異動に反映させてるのか?
昔あったさわやか3組では遠隔地からの転校生といえば必ずいじめられていたし
0599名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 11:33:39.47ID:VDjyvVKc
網アナは管理職育成枠で次期異動時は地方局副部長
0600名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 11:34:45.31ID:TU5XtEG3
局員の地方勤務敬遠が最近の地方ニュースの手抜きの一因ならどうにかして欲しい
0601名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 11:38:35.74ID:r/9Zlkcp
>>600
ニュースでは「実家に帰ったり他の田舎でテレワーク」という報道で推進してるのにね
0603名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 12:41:44.30ID:r/9Zlkcp
予備拠点局ってのを作ればいいんじゃね
一般局と拠点局の中間ぐらいな規模と人員にして部長も置く
旭川や函館、秋田や盛岡、新潟や長野、金沢や富山、松江や岡山、高知や徳島、熊本や宮崎、沖縄あたりだと思うが
一部休日にはそっから広域ニュースを放送
地域枠で拠点の人員を食い潰す可能性も減るし、地域活性にもなる

>>562
なんで分ける必要あるのかわからない
0604名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 14:39:37.08ID:L1x/i10E
>>600
間違いなく遠因になってるだろう
負担軽減の為に610枠はブロックネットにして630からローカルのちかさと方式を全国でした方がいいかもしれない
0605名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 15:19:49.50ID:Iboy4N1L
>>570
親に面倒みてもらっているの?
旦那はどこにいるの?
0606名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 15:25:52.33ID:Iboy4N1L
>>596
娘四人いるからかぜなきゃ?
>>595
ありがとう。でもそんな事情きらいだわ。
0607名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 16:33:14.31ID:MFrV+gr5
地方でやりたいという人間もいるとは思うけどね
東京勤務がほとんどなくて地方回りのアナも能力評価もあるだろうけど、地方希望してるのだって一定はいるはず
札幌の市川アナだって若い頃に東京でニュース、大喪の礼とかのリポートを任され有望ながら
北海道に定住して40年超えるアナ人生の3分の2は北海道
0608名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 17:02:09.15ID:kAiMTa+z
でも地元枠が圧迫されてきたら今度はそういうアナを受け入れきれなくなるんだよね
札幌や仙台あたりはそろそろガラポンが必要だけど絶対反発するアナいて、そいつに忖度したら俺も俺もで変わらない落ち
0609名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 17:18:18.95ID:vk+dPkx5
>>598
入局してくるアナは転勤で国内海外多く回ってる人生を過ごしてきたひとや地元から遠い街の大学をでたひとが多い
多分全国転勤の耐性を採用基準にしている感じ
特に秋田は僻地イメージが強く嫌がられるのかそんな人が配置されてくる確率が上がってきた

・三輪→子供時代何回も引っ越しを繰り返して途中で秋田にも住んだことがある
・高橋篤→徳島から大学を東京で、あちこちに回ったあと配属、秋田をでたあとも東京を直ぐ離れいまは高知
・中川→帰国子女で引っ越し多い。秋田をでたあとは広島、東京と近年の女子アナにしてはせわしない異動ペース
・福井、秋野→異動で全国ぐるぐると回り秋田にたどり着く
・浅田→福岡から大学を東京で過ごす
0610名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 17:36:58.82ID:6O4ZIY/n
札幌の民放やNHKは何故か地味な四国出身が多くいる。
九州沖縄は昔から殆どいない
0612名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 18:01:35.66ID:GBbnWMZ1
北海道のラジオ聴いてたら赤松って俺様キャラだったんだな、意外だな
0613名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 18:21:22.05ID:92QOSPfU
札幌の福井アナ 市川アナ は 今年で65歳だからアナウンサーではなく契約キャスター扱いになる
0616名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 21:03:45.32ID:95f3WJrm
ヒューマニエンスの新作があと1回か2回なのに依然として情報がない藤井彩子さん
たぶん来週出そうなラジオ深夜便のアンカー発表待ちなのかな
0618名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 22:40:36.81ID:46eIQCta
関ジャニ村上 NHK大阪で関西愛チェック番組が4月スタート
https://news.yahoo.co.jp/articles/d65d0e4174f0ba53dbe129b2766b607938fd9756

また、新年度の関西地区の番組キャスターが発表された。「ニュースほっと関西」(月〜金曜、後6・10)を担当する川崎理加アナウンサーが東京異動で土日祝の「おはよう日本」を担当することから、牛田茉友アナが後任に。続投の二宮直輝アナとタッグを組む。

 狩野史長アナと牛田アナが担当している「おはよう関西」(月〜金曜、前7・45)は、大川悠介アナと井田香菜子アナの8年目コンビとなる。
0621名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 23:01:23.56ID:2hY36NM4
もしかして川崎石橋のトレードで大阪女子の異動終了?
新人来ないのかな
0623名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 23:07:48.47ID:1aQ5tmPv
908:名無し募集中。。。:2021/03/04(木) 22:59:54
よろしくお願いします。
【板名】NHK
【スレッドタイトル】【着任】 人事異動総合スレッド その53 【転出】
【スレッドURL】https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1613247302/
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】sage
【本文】(↓下段に書いてください)
0624名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 23:19:40.57ID:ZCL8L8zg
>>621
そうかもしれない
0625名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 23:24:47.38ID:p7jYlK/+
20人近く女子アナ採用した意味ある?
0626名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 23:46:01.95ID:hOabYRU8
>>625
基幹局でまだ使えないと総合的判断をしたんだろ
0628名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 23:53:09.81ID:YSMmP0fr
>>618
塩見さんはおはよう関西卒業して大学院に専念かね
0630名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/04(木) 23:58:06.28ID:3KvkLPHR
>>618
井田さん(´・ω・`) 

井田さんBKいる間に石橋亜紗がAKに行きそして川ア理加がAKにいき
石橋亜紗がBK帰ってきたじゃないか
0631名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 00:10:57.76ID:d6hsC3uZ
石橋亜紗はほんとうに傷ついちゃったからね。
旦那と暮らせるし最近は柔和な表情。
こちらに来た時には和久田に続くつもり満々でいたのに人気が出なくて気の毒だった。
0632名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 00:11:28.31ID:UX0LyYJh
>>628-629
今日、きん5時にでる(16:50〜 )
0634名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 00:44:18.18ID:fw0GAfWM
>>633
今回は、BKに若手は来ないみたいだな
0635名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 02:53:51.56ID:tWoSS8w2
>>631
>傷ついちゃった
何かあったっけ
仕事も順調にこなしてたし異動も全国放送で武田の相方と評価されてるし
0636名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 02:56:31.05ID:tWoSS8w2
うわべ人気なんか結婚したらみんな無くなる
NHKで人気ていってもフリーや民放アナ基準でみたら桁が違うし誤差レベルだろ
0637名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 04:48:42.59ID:QT5vuNsX
大阪610牛まゆかよ
ここでは何故か評価高いけど、読みは下手だし雰囲気暗いから
若手が続いたあの枠の後釜としてはどうなんだろ
あれは日付回る頃に酒飲みながら見るのがちょうどいいアナだ
0638名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 05:53:49.96ID:2nHKoUZ9
なんで最近おはよう日本に佐藤、11時54分に檜山、18時52分に平井さんなんだ?

午前組逆にする意味ないやろ
0639名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 06:55:38.55ID:LFooFkwL
>>637
牛まゆはおはよう関西では低血圧っぽい感じで
朝のさわやかな雰囲気じゃないが
夜のほっと関西っではしばしば代打で登場したときに意外とテンション高かったから
そっちのほうが向いてるかと

井田さんをフォローする気象予報士大変そうw
0640名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 07:12:22.58ID:DABhMnC1
>>639
井田さんをフォローする気象予報士って気心しれたタルミがまたやるんじゃないのか?
0642名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 08:10:56.00ID:FgJz02jI
>>638
コロナ対策で気象予報士は
出勤日数を減らして担当時間を平常より長くする勤務体系に調整してるだけ
夜も曜日によってニュース7に斉田が出たりNW9に平野が出る
0643名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 08:17:16.78ID:a3yYer5L
ラジオの予報士(伊藤、弓木、福田、勝俣)はラジオにしかでれなくて番組融通出来ない
本人含めた南事務所系に顕著だが契約体系がかなり厳格な予報士もいる

だからこのメンバー中心で回すしかない
森下とかみたいに気象予報士兼務アナを使うにも労務的に苦しい
0644名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 09:14:15.24ID:AeiXVn/F
>>639
ほっと関西は相方に同級生(丑年)の坂下予報士がいるし、いっしょに二宮アナも
イジれるからやりやすいんだろうな、昨日でもリポートのVTR見てはしゃいでたもんw
0645名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 09:51:25.08ID:18AdtVFP
>>629 >>632
山神さんに続くおはよう関西から全国進出ですか。
0646名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 09:58:13.94ID:FgJz02jI
>>645
というか
今の列島ニュースや、かつての関西発あさひニュースWeb時代の
坂下さんと同じような感じでしょ?
0647名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 10:17:36.55ID:AnbOhZYd
牛まゆはスタイル良いんだから、昔ニュースウェブやってた頃の鎌倉さんみたいに
タイトなミニとかで出てきて欲しいもんだ
で、井田はまだBK残留かよ
どこか地方か、ラジオに行けよ
0648名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 10:25:02.76ID:UX0LyYJh
井田残ってくれて嬉しい
0650名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 11:00:57.99ID:PCnmLjqK
>>637
大阪のニュースは大阪人が担当したほうが良い事にやっと気づいたんだよ
住田、朝山コンビや真下、松葉さやかコンビのように二人共関西人ならなおよし
0652名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 11:17:54.43ID:gEPwbmu1
「地元厨がうざいからおまいらみんなガラガラポーン!」
「やめろっ!うちにはダウン症の家族が」
「やめてくれ!被災地が!」
「やめてっ!私には小さい子供が」
「やめるんだ!俺は北海道でないと…」
「うるさい!問答無用!」
「ぐわああああ!」
0653名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 11:27:38.98ID:2mVPhNWe
もはやうしまゆは来年は二宮のポジ前提かな
それでサブは異動してきた男性アナかも
0654名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 11:36:27.36ID:18AdtVFP
>>646
いやー、改編の目玉になってる新番組に今のレギュラー番組からワザワザ異動させて出すんだから出世でしょ。
0655名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 11:36:57.50ID:It0Ci04s
>>650
もう二度と地元の契約キャスター起用だけはゴメン被るわ
契約・外注はリポーター&気象担当だけでいい、たぶん局もMCにだけは二度としないと思うし
うしまゆは正規アナで大阪出身、これは全然問題ないしいいなと思うけど
0656名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 11:46:17.86ID:PCnmLjqK
>>655
吉岡真央アナは福井県出身で十分関西圏だけどまだスキルが足らなかったのだろうか
0658名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 11:52:01.79ID:5rsSHDCb
契約さんをキャスターになんかするから問題あるんだろ
正規の女子アナいっぱいいるんだからそこで男の職員と組ませることこそ地域貢献だろが
0659名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 12:00:21.55ID:L7rXr6bP
>>658
それは東京のラジオセンターも同じ
菅野や渡辺はいつまで使うんだ?
あとBSニュースとニュースウオッチのナレーターもか…
0661名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 12:40:00.22ID:wCYdF858
>>653
女性同士の方がいい。
0662名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 12:53:27.68ID:mnqhqi3X
>>660
井田はおはよう関西の担当だから、夏異動なんて中途なことはせず
少なくても次の年度まではやらすと思うが
0663名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 12:58:38.80ID:Bw8OJ1UW
>>659
横山、石井も。
契約は単なる定時の補完や休日の人員強化や記者の補強に使えばいいけど福岡みたいに古株の契約が主要枠を独占して来たアナがそういう補完枠で終わったり、ラジオみたいに古株の契約が主要枠を独占して来たアナがディレクターになったりははたして健全なのか?と言いたくなる
だから地方異動が嫌われるんじゃね
0664名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 13:00:44.14ID:AnbOhZYd
俺は井田が嫌いだから、AK異動で全国のニュースなんかで見ることになったら
最悪なんだが、それにしてもここまで地方残留って珍しいよね?
何か原因あるんだろうか?
0665名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 13:11:19.29ID:Lqf5d0bi
ニノは牛田さんとか
個人的には畠山さんと見たかったな
0666名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 13:23:19.71ID:0OMn+IDR
働かねー使えねー契約に限って文句ばかり言って会社を困らせ更に居残る傾向がどの社会にもありますな
まさに不健全
時代遅れ
出切る奴、可能性溢れる奴を適材適所すればいいだけのこと。
0667名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 13:27:17.26ID:Sw53ecgf
>>664
もう井田さんも地方も含めてけっこう長いし異動かな?って思ってたころに
番組のVTRでうれしそうに指輪嵌めて出演してた。確かに結婚相手
知らないし憶測だけど、これだけBKで居座れるのは大阪局の偉いさんとか・・・?
小野さんなんかも延々と鶴瓶にガッテンとかやれてるよね(比べられないかw)
0669名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 14:35:17.75ID:9Fw7chnP
女の正規アナの場合2004年入局者からは
・初任地が3大都市圏以外の非拠点局限定
・AK異動は早くても4年目以降
で固まってるが
AK未経験組の中で歴代含めて最もAK以外の通算所属年数が長いのが井田だな
いつまで記録が伸びることやら
0670名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 14:46:54.36ID:AnbOhZYd
同期で同じ大学の野々花なんかゴールデンで2本レギュラー持ってるのになw
0671名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 14:53:34.49ID:aQHxu9w7
少なくとも2020年秋採用の地域職員にはアナウンサーも仕事のうちに入ってるし、地域職員の給与設定は結構上のランクまであるから途中で地域職員に転換したことを否定できないと思うんだが
0672名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 14:57:50.72ID:Bw8OJ1UW
>>670
この世代は澤田以外みんな慶應同期だぞ
テレ朝の弘中や日テレの中島や郡司もだし、変わり種は紅白に5回ぐらいでてNHKでもレギュラー持っていたmiwaも
0673名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 15:03:48.95ID:wRBkBzmf
赤木の扱いも良いのか悪いのか微妙なところ
30歳から小野文恵路線というのもねw
やっぱり2013年組のエースは上原なんだろうな
0674名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 15:41:43.76ID:U4ujKR/D
上原のどこがいいのかわからん
ケツまで触らせやがって
0675名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 15:49:00.93ID:f/PsXsJG
>>653
案外二宮と青井(過去にほっと関西キャスター歴あり)でトレードかも
もしほっと関西が青井&うしまゆコンビだったら、うしまゆはほぼ毎回二宮以上の青井いじり祭りのワンマンショーと化すなあw
うしまゆと同期の伸子もN7がAK発の全国放送だから伸子も表に出さないだけで、青井と組まされてる伸子のストレスもえげつないだろなあ
0676名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 15:53:22.34ID:jHBBNcF3
上原もおはにぽはコーナー担当、NW9はリポーター、N7はサブとなかなかメインになれないのがね…
なまじ看板番組回っちゃって今後どこ行くんだろ
0678名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 16:54:06.58ID:7XzP54nQ
きん5時は何かでかい有事があれば武田石橋だけになりバラエティ路線はなかったことにされそう
0680名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 16:57:47.13ID:/9EDClas
>>677
青井がBKに戻る?
BKはたった1年の腰掛けじゃないか
0681名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 17:02:23.50ID:/9EDClas
きん5時やっているが、武田が食い倒れ人形みたいな服装でニュース読んでいるわ
そこまで大阪に合わせなくても(笑)
0682名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 17:04:49.53ID:T5rFF5RL
青井はあと10年やって転勤なしの日本語センター→深夜便ルートでしょう
0684名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 17:10:28.09ID:T5rFF5RL
>>658
正規と契約ダブルの女性コンビでいいじゃない
女性登用率を上げられるところは上げていけばいい
0685名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 17:58:23.87ID:7GSiqE7X
NHKプラスで、もう大阪移住したの?たけたん
0686名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 18:18:03.69ID:3QDtQXDH
大阪 人事異動 男女合わせて 春夏 合わせて 8、9人以上異動しそう
0687名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 18:32:48.19ID:3QDtQXDH
岡山局矢崎アナウンサー 今日付けで東京アナウンス室に異動
0689名無しさんといっしょ
垢版 |
2021/03/05(金) 18:34:12.89ID:ljqdT/QJ
新潟伊原 釧路局へ異動を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況