超ギョギョっと サカナ☆スター 1
さかなクンと香音ちゃんが送るお魚の番組を応援しよう!! 金魚とメダカ回は、流石に食べなかったなw
ドジョウは食ったっけ?w (もう忘れた) >>432
ドジョウはたぶん食べてないと思います
自分もなにかしながら早送りで見てるので自信はないけど
メダカ回の夏休みの研究のところは早送りどこか飛ばしちゃいました
再放送してる「あまちゃん」でさかなクンが来週登場するらしく
(予告編みると若いなぁ
それは楽しみ どじょうっていうと東京の駒形橋西詰近くの駒形どぜうってとこ
2回ぐらい行って食べたけど
うーんそんなに美味しいってものでもないね >>433
どじょうはシャーク香音様の好物とかで柳川喰ってたぞ 久しぶりに黒ずくめの男たちの出番だったが、CT画像取る意味、あったか?
あと、やっかみ半分に、エビつみれ作るのに全部ミキサーにかけるなら、
わざわざ綺麗に縦切りにする必要ないだろ、と突っ込んでおきたい 次回はなぜか16日(水)19:30~NHK総合で「オオカミウオ」
変則的で見逃すとこだった 今から予想しても仕方ないことだが、あれを食うのか? 顎が発達してるから頬のあたりの肉は美味いみたいな話を聞いたことはある >>432 食べてないのはタツノオトシゴ・金魚・メダカ
あとクニマスも近縁種のヒメマスでかつての料理を再現
この番組は深夜にたまにNHKがやるイッキ見はやらないのかな
関西だと日曜の「超ギョギョっと」は大半が放送されてないし 今日放映されて金曜もあるのか
今日はいつもより15分ほど枠大きいから必見だな
金曜はさかなクン特別授業編らしいぞ すげー見応えあって興味深い神回👏
シャーク香音様も大活躍🦈
そしてミノカサゴ佳乃(笑)やおなじみの釣竿氏、水中カメラマンの関氏もよきアクセントでした
何よりオオカミウオおもしろいしマジで美味しそう🤤
いつか喰ってみたい! >>444
イッキ見やってたよ
それがきっかけでオイラこのスレ立てたんだもん>>2 今週は先週実質2回放映されたからお休みか(´・ω・`)
そのかわりと言ってはアレだが、シャーク香音様の公式YouTubeチャンネルで短いが知床オフショットの様子が🆙されておるぞよ٩(`·ω·´)۶⬇
https://youtu.be/Xl34F53eamo?feature=shared ミノカサゴ氏はさすがにバラエティ慣れしてますね
シャーク様もがんばってるんだけどイマイチ不慣れ感があるんだよなぁ かわいいんだけどw
ラストに出てくるサカナクンのイラストはどうしてるんだろう
いつか展示してくれるのかな 番宣なしでバラエティに出て体を張ったロケもこなす大女優 藤原竜也もいつか被り物して出てくるといいね
>>455
いつか展示会してくれるといいね
その後オークションにかけたらいい値段で売れそう 「海展」の回、さかなクンがエイを触らせていた小学生の中にすんごい美少女がいたな 8月始めのサイエンスゼロでウナギを取り上げていた
その時の焼き直し番組なら、単にウナギをうまそうに食べるのを
眺めるだけになってしまうのだが… 「昆虫すごいぜ」みたいに海外ロケ行かないかな、アマゾンとか。 サイエンスゼロでのウナギ回は「レプトセファルスの意外な事実が!」という、テーマを絞ったものだったが
こちらのは網羅的にウナギの生活史を紹介する内容で、これはこれで有益だった 専門店のウナギはめちゃくちゃおいしいけどスーパーのウナギは格段に落ちる(それなりにおいしいけどね) ウナギ回は去年スペシャルで放送したものを再編成しただけだったな
見たことあるはずなのにのに選とか再の表記なかったからおかしいなと
マグロやオオカミウオも30分版になって通常の枠でやるかもな 超はなくなったけど
レギュラー放送に吸収されて時々拡大枠やるよってだけなのかな タイトルコールの映像は超のヤツ使って欲しいな
エッフェルポーズしてるシャーク香音様が見たい 香音ちゃん女の子なのにスゲーな
俺はあの塩辛ちょっとムリだわ 同意w
あと、意外な気付きは、ウミタナゴのCT画像
胎児の目のように見えた白い反射が、実は耳石だということ
なるほどなあ、目には電磁波を反射するような物はないもんなあ ウミタナゴ、赤ちゃん大きすぎる。卵を胎内で孵すだけならもっと小さいはず
胎盤みたいな器官で直接栄養を与え続けないとあそこまで大きくはならない
と思って検索したらやはりそういう特殊な器官を持ってるらしい
単為生殖の、血が混じってもいい親子間で胎盤様の器官が作られるならまだ分からなくもないけど