X



最近の大河の厭戦思想にうんざりな人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2009/03/21(土) 19:34:29ID:yiRKd3sC
民が嘆くとかそういうのならまだしも
大名とか武将に
「また民が苦しむ」とか「血が流れる」とか「戦のない世を」とか
「こんなとこきとうはなかった」とか言わせるのはどうかと思うよ
0063日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/10/17(日) 03:50:10ID:2fGwvUSc
深作欣二と小山内美江子は同学年で親友なんだが、ただのヒステリックな
左巻きババアだったら、深作とは気が合わないと思うよ。
主人公が目的のためなら流血沙汰も辞さないし、互いの主張が異なれば
戦争もやむなしのは、戦国や幕末なら当たり前ってのを、腹くくって書く。
現代日本において戦争反対を主張するのとはまったくの別問題で。

「私たちの年代は、空襲でバラバラになった死体を山ほど見てるから。
 深作くんの仁義なき戦いで、やたら手足が飛ぶのはその影響よねえ」
って語ってたw
こういう体験をして戦争を嫌悪してるからこそ、現実味のない厭戦主張は、
逆にムカつくだろうな。
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/11/17(水) 16:52:25ID:qSkmTjze
金八先生に、文化祭で特攻服着てた生徒を見た校長が
死んでいった昔の生徒について涙ながらに話をするシーンがあったな
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/11/18(木) 23:38:21ID:NzN26ABa
来年もこの路線。1年間のテーマがこれになるわけで。
再来年の清盛での厭戦思想、どう描くのだろうw
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/11/20(土) 23:16:09ID:udrRJVuq
戦や武器売買を生業としていた実在の人間を主役に据えておいて「戦争は嫌だ」とかw
もう初めっから主役を坊さんとかお公家さんにしとけばいいんじゃないか
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/11/22(月) 22:30:43ID:uyNItG9A
しょせんフィクションなんだから当時の価値観でやればいいのにな
男尊女卑だって、もうそれがトラウマな世代はかなりの高齢だ
平成生まれの子たちからしたらもはや完全に歴史だろうし
0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/11/23(火) 17:58:40ID:mMvGQO51
最近の大河、子供が「幕末までの時代は差別バリバリの暗黒時代でした」っていう
誤解をしそうですごく心配だ
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/11/24(水) 00:34:01ID:FBMLMlb2
差別バリバリだったのは本当だし
ちょいと飢饉がおきれば餓死者身売り続出だったのも本当だ
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/11/25(木) 19:53:32ID:JgY0v/GX
敵対している夫と姉の陣営を同時に心配して待つ主人公とか、
江は天地人以上に厭戦基調になるから、うんざり感MAX。
見るなら覚悟いりそうな来年の大河。
まぁ、俺は見ないからいいけど。
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/11/26(金) 02:11:10ID:LMRSdW4e
厭戦思想が口に出た途端に陳腐になるよな
別に「天下取ってやるぜヒャッハー!」な奴以外出すなってわけじゃない
ただ厭戦思想を口に出す奴を出すなってことだ

最近だと風林火山にはそれがほとんどなかったから良かった
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/11/26(金) 08:11:01ID:Y21K8GKh
視聴者から
「ドラマで血の表現は勘弁してください。」という投書が局に来るらしいよ。
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/11/26(金) 10:04:52ID:vU6tCtqK
ワシが子供の頃は、大河に限らず民放の時代劇や刑事モノでも結構残虐なシーンもやってたぞ。
JAC全盛期の「影の軍団」とか、ワクワクだったなぁー。悪役の定番、成田三喜夫とか最高だ。

今なんて、ドラマで描くより残虐な事件が現実に起きてるのに片腹痛いわ。
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/11/26(金) 16:46:04ID:6Jw2RoTQ
黒澤作品以降、特に60年代に残酷描写のある時代劇が増えたんだが
70年代のテレビ時代劇はそういう時代のスタッフが作ってたということもあるのでしょうね

大河は8時台に放送するものだから強烈な描写はきついんだろうなあ
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/11/26(金) 22:40:00ID:LMRSdW4e
>>75
まあ血糊だとわかってても卒倒する人いるからなw
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/11/27(土) 09:21:19ID:slWfUxtP
大河を蝕む病

厭戦、平和、女性
みんなマンセー

0080日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/11/27(土) 09:29:36ID:McY9xlPk
>>62
同感。当時小学生だったが、今も鮮明に覚えている。
翔ぶが如くの桜田門外の変の、有村雄介の「チェーストー!!」の猿叫、死相かと思える形相で、斬りまくるシーンとか、

寺田屋事件の、「オイごと刺せー!!」 と叫び、串刺しにされて血しぶきが上がるシーンとか、迫力がすごくて鳥肌が立った。
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/11/28(日) 08:59:06ID:po4zp1pi
ドラマだからね、そりゃ史実ぴったりでやるわけにはいかないのは分かる。
ここぞという場面での演出や、無駄なストーリーをカットすることも必要だろう。
人物設定も史実からはみ出すこともあるかもしれない。

だが、史実をカットした分を、『キンキンと五月蠅い女の声』と『平成のお気楽憲法9条平和主義』で埋めるのはいかがなものか。
鯛の刺身にウンコを塗りつけて、さあ料理だ、食えと言っているようなものだぞ?

0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/11/28(日) 13:08:56ID:hxPbUW3a
最近だと北条時宗が一番ひどかったかな。
最終回の遺言で息子に「人を殺すな」は無いわw
その1分後に平禅門の乱がナレーションされてたし
0084日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/11/28(日) 22:07:31ID:1BRF9UER
>>82
話を現代風にアレンジするのは仕方がないと思うが、
最近の大河はそのバランスが悪すぎるんだよな。
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/11/30(火) 15:24:59ID:Vsu97jxY
今みたいに「自由と平等が世界一素晴らしい考え方です」みたいな時代じゃなかった
今みたいに「人一人の命は地球より重いです」みたいな時代じゃなかった
今みたいに「生まれや育ちなんて関係ない。大事なのは個性」みたいな時代じゃなかった

その時代の人達は、その時代の生まれや差別や格付の中で人生を全うしてた
歴史上の人達の価値観をないがしろにする大河が嫌い
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/12/08(水) 14:50:45ID:q7hRvrbG
業は暑姫の脚本家だからまた厭戦思想山盛りなんだろうね、やれやれ
0088日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/12/08(水) 16:17:01ID:xyjLUjMY
主人公は「戦いからは何も生まれない」みたいな思想じゃないとアレな連中からクレームでも来るのかねぇ
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/12/09(木) 15:55:52ID:3CFE9eZA
すくなくても反戦思想は戦いから生まれている
0092日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/12/11(土) 20:09:48ID:+N7430OK
歴史モノをやる時は、やっぱり「現代」じゃなく「当時」を基準に考えて作るべきだと思う。
言葉遣いや所作、着物や髪型だけでなく、その時代の人の生き方や考え方も。

生活が苦しくて子供を奉公に出したり売ったり、敵(思想の違いや領地争いなど)とは話し合いじゃなく斬る、とか、
そうやって生きていかなきゃ、下手したら自分たちが生きていけなくなる時代だった訳だし。

名もない庶民でなく、少なくとも歴史に名を残した人物を取り上げるならなおさら。

現代基準の綺麗事やお涙頂戴ドラマは、もうお腹いっぱい。
0093日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/12/12(日) 07:13:17ID:OUJQFcyx
いや〜、俺は歌舞伎が好きでよく見てるけど、
やっぱりその時代の価値観で、相容れない作品はたくさんある。
そして、昔は人気のある演目だったのに、時代の価値観にあわなくて、
すでに埋もれてしまった作品もたくさんある。
だから、今風にアレンジするのを否定するのはおかしいよ。

問題なのは、アレンジではなく、完全に今の価値観に置き換えて、
ストーリーに矛盾を起こさせてしまうこと。
大河の場合は、人の一生を描くことが基本だから、哲学や価値観を変えてしまうと、
人生の流れに矛盾を来すことがよくある。
天地人とか龍馬伝とか、もう人生矛盾だらけw

アヴァンとかを利用して丁寧に当時の価値観を説明しながら、
絶妙なさじ加減で現代風な価値観を上手くストーリーに落としこんでいく、
そういう力量が脚本家に必須。
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/12/12(日) 10:56:01ID:4rxssQWu
朝ドラ仕立てにしないと視聴率で差が出ることがはっきりしたからなぁ・・・。
0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/12/12(日) 22:23:46ID:yLq+WCsa
>>93
こないださる歌舞伎役者さんのトークショーを見たのだが
股旅ものなんか客が入らないからなかなか舞台にかけられないんだよねーみたいなことを仰ってたね
なかなか難しいですね
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/01/21(金) 05:12:51ID:Szsraf6j
メイドインNHKは常に高邁でないといけないのか。
現代のテレビドラマじゃ「厭戦思想を盛込まなきゃ成立しない」
などというテーゼがあるのなら、もう大河枠なんて廃止でいい。

それじゃ見なきゃいいだろ、と言われそうだが、あったらあったで気になる。
毎年振り回され、それにいちいち不満を抱くのは、もう正直しんどい。
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/03/08(火) 23:02:42.67ID:fUabzERB
戦は嫌じゃ〜〜〜戦は嫌じゃ〜〜〜戦は嫌じゃ〜〜〜
0098左三姉妹
垢版 |
2011/03/09(水) 22:33:29.23ID:fiaNjTT/
          _
      _,,-―''   ヽ、
     /     ヾ   ヽ、
   /      彡ノヽ    ヽ
   /  ,,ノ-~  ̄  ヽ     |
   |  / へ , 、 ノヾ \ミ  ノ 
   /彡| ノ   ヽ    |   ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヽ .|   、_っ      |  ノ | 
   `-|  /  _  ヽ   |_ノ ∠   戦は嫌でござります!
      .|  ノ`-´\   |    \____________
     ヽ'  ⌒  丶 丿
       ,ー - ― '、
     /|ヽ___ノ|ヽ、


     /: : : : : : : : : : : : ://: : : : : : : : : : : :ヘ
    /: : : : : : : : : :}´`゙´ 彡=‐''^、: : : : : : : |
    f: : : : : :/ノ!!´         ゙、 : : : : : |
    {: : : : : :/             ゞ: : : : : :》
    .|: : : : / /==ヽノ  、ィ===ヘ \: : : : }
    i : : : /     ,,,     ,,,      |: : : ノ  『ええっと、まさに、戦はいやでござります!』
    |: : : |  -‐━━'゙    ゙''━━-   l: : ノ
    《: : :l    ─''´     `''─    |: :|l
    〈〈《《      r'´   ヽ       |ヘ弋
    ヽゝト  ::.   丶^ー^ー'   .::   |r^ソ`
      〉o   ::    _ _ _   ::    lo〈
      `ー、    <-‐<>‐->    l`ー'
        《、 .   `''ー─''´    /ヘヽ
         ゞ|、     ̄ ̄     イ》ハ
        /| 丶、,,     ,,  '´| \
     r─'´  |     ̄ ̄ ̄     |  `''─-、

     ,-― ー  、
   /ヽ     ヾヽ
   /    人( ヽ\、ヽゝ 
  .|   ノ ⌒,,  ⌒,,`l   
  |   /   (o)  (o) |
   /ヽ |   ー   ー |
   | 6`l `    ,   、 |  戦は嫌でござんます!
   ヽ_ヽ   、_(、 _,)_/      
    \   ヽJJJJJJ    
     )\_  `―'/    
    /\   ̄| ̄_
   ( ヽ  \ー'\ヽ
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/03/09(水) 22:41:12.39ID:42W0VLPy
太平記の太守も大の戦嫌いだったな
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/03/09(水) 22:54:24.39ID:SZ4wjhgf
現代劇ならともかく歴史ドラマや大河ドラマで戦を否定するって
なんだか日本史を否定してるような気さえする・・・
0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/03/09(水) 23:02:59.77ID:tzHdVhHz
左翼は歴史に学ぶことをしないしただ自己の狂った思想のために否定するだけ
0102日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/03/10(木) 01:27:25.19ID:9LdBG4Zj
共産主義は自分らの都合のいいように歴史変えちゃうのが当たり前
0103日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/03/10(木) 01:39:17.47ID:ao5Phpw6
歴史とか伝統とか大嫌いだもんな糞サヨは
自分らの価値観をおしつけて歴史を歪め糞大河ドラマを量産w
0104日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/03/10(木) 01:42:22.38ID:8pGPqg3W
ある意味思想統一実現の為子供や無教養な人に
偽りの歴史を刷り込んでサヨク的思想が普遍的思想
と思い込ませるのは効率的ですよ。
クメールルージュの構成員を考えれば、合理的な方法と思われます。
0105日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/03/11(金) 13:03:32.17ID:KsxuTV08
       ,.-‐v――.、
     /  !     \
      /   ,イ      ヽ
    /  _,,,ノ !)ノリハ    i
   i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ
   l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ  戦、嫌いに決まってんだろ!!
   ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_, >>98、私を忘れんなってんだ。
      !  rrrrrrrァi! L.
      ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
  ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_
 /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、
./  ヽ> l    /   i     \
0107日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/04/01(金) 08:30:25.99ID:JwQtJOWN
選挙が近づくと
共産党員が一軒一軒挨拶してくるが、俺は必ず悪態ついてるよ。

お前らの考え方は国の将来を駄目にする、、てね。
0108日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/04/30(土) 09:13:31.42ID:ctRbGzrQ
進歩的文化人であらせられます脚本家大先生の「歴史への新たな視点」
とは、結局は捏造にほかなりませぬか?
0109日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/04/30(土) 09:27:42.74ID:VuzASsub
原発問題と根は同じだろ。
「平和がいい」「原発は安全」と念仏唱えてりゃ、世は事も無し。
で、いざ問題が悪化すると、ヒステリー起こして他人を口汚く罵るだけ。
どんな平和主義者なんだかw
0110日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/04/30(土) 11:14:37.60ID:eZ1R1Whh
>>107,109
共産党の考え方は国の将来をだめにするかもしれないが
政権とってないしとる見込みもないから関係がない

一方で自民公明や民主党の考え方は国の現在をだめにしちゃったんだぜ
福島なんて人が住めなくなりつつあるじゃないか
0112日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/04/30(土) 12:54:29.08ID:0f7epbqZ
もう厭戦思想とかそういう問題すら
とうに飛び越えちまってるな・・・
0113日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/04/30(土) 12:58:09.45ID:yB2SP0Xt
>>109
問題について普段は思考放棄してるのに
いざ事が起きてから騒ぎ立てるのって滑稽だよね
0115日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/05(木) 09:10:20.91ID:kFY1sVgs
旦那「戦は出世の大チャンス!俺は男を挙げるぜ!」

嫁「お前様頑張って!日本一!」


みたいな大河ってないの?
0116日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/05(木) 12:50:43.55ID:EvwXkkQS
功名が辻は原作に忠実の作ったら、そんな感じになっただろうに
0117日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/07(土) 01:36:15.15ID:u3Qc5ZIA
生きるか死ぬかの時代にスイーツすぎる豚脚本家は福島に行けばいい
0118日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/07(土) 07:39:37.65ID:I9k0vHv5
現代の感覚で言えばサムライの仕事=戦なのに、仕事を否定してるからな。
仕事を否定して皆でサボろうよって言ってるのが内助の功ってんだろ?

まぁ、日本の仕事が激減して時短だ残業0だって言ってるご時世だから、
案外マッチしてるのかもよ。
金が無くて、スイーツは食えなくなるんだろうけどさw
0119日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/07(土) 11:33:06.80ID:0IGqUVt3
戦国時代の武士の妻の役目は
夫が打ち取った武将の首を洗うこと
出世に響くので、出来るだけ見栄えよく
位の高い武将の首なら赤飯ものの大喜びで夫を労う
身分の低い者の首ならば、ちょっとフテくされて
「次は頑張って下さいよ」と夫にハッパをかける
いくさが無ければ、ずっと貧乏暮らし
だから、攻めるとなれば嬉々として夫を戦場に送り出す
そんなのが武士の妻
それが乱世の発想
0120日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/09(月) 16:06:38.05ID:CgLTkoZk
平和主義者(笑)ってただの事なかれ主義の現実逃避なんだよね
0121日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/21(土) 00:06:00.53ID:/F1NkUZG
功名の長沢まさみのクノイチが
別所攻めでの秀吉方の兵糧攻めを卑怯とかこれが武士のすることか、とか散々言ってたな

兵糧攻めのどこが問題なのか。むしろ攻城の常套手段だろがと。
脚本家はどういうつもりだったのか
0122日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/21(土) 04:04:48.26ID:4C6th/RF
兵糧攻めが卑怯なら第四次川中島みたいに
総力挙げて殺しあうのが正しいのか
たしかに堂々とはしているがな
0123日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/21(土) 04:15:03.43ID:mbdNetPP
>>121
あれは兵糧攻めの被害者が言ってることだから
恨み言の一つや二つは出てもおかしくないでしょう

それまでの大河で時折あった、
秀吉の兵糧攻めは血が少ない綺麗な戦という描写に対する
アンチテーゼ的な意味もあったのではないかな?
0124日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/21(土) 07:26:03.30ID:e+JP5LBt
嘘ばっかしの大河ドラマをつくるなら、
舞台の設定は、日本に良く似た架空の国にしてくれ。

日本人にとって、迷惑なドラマばかりつくるなよ。
0125日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/21(土) 09:01:33.74ID:iJSZVq/y
>>102
歴史を変えるのと同じで、弁護士つけずの裁判をやらかす。
そういう裁判は概ね判事側が自己の主張を連呼するだけ。
正常な場合はそれを糾弾と呼ぶ。
被告側も仕方なく無罪の連呼の形になる。
罪があるとしたら、裁判を行う側、制作側にあるのは明らか。
0126日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/21(土) 12:15:24.75ID:ezOb6nuV
兵糧攻めの後、降伏した城兵や家族達が勝者からお粥をもらうが
食べ過ぎて死んでしまうシーンを見たことある。
ゆっくり慣らさないと胃がもたないらしい
0127日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/21(土) 20:00:05.33ID:/F1NkUZG
>>123
兵糧攻め=クリーン戦法イメージに対するアンチテーゼはよくわからんだけど
中間小者や御用医者ならまだしも戦を生業とする忍者に言わせたのが脚本家の底の浅さだなあと

開城後、雪がちらつくカメラ構図は無常感出ててよかったけど

司馬は、功名含め複数の作品で多角的に丹念に別所攻めを取り上げてただけに、
大河功名がチンプな反戦目線で描かれてたので残念だった
0128日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/21(土) 20:02:40.08ID:/F1NkUZG
×アンチテーゼはよくわからんだけど
○アンチテーゼはよくわかるのだけど

失敬失敬
>>123さんの言うことは良くわかります
0129日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/21(土) 21:05:04.62ID:wr1I8yOL
>121
最近の大河は秀吉や西郷をことさら悪く描いてる。
なにかの意図があるのではと、勘ぐりたくなる。
0131日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/22(日) 19:36:35.41ID:gUyXoXU8
そんなに半島が好きなら
荒山徹先生に大河原作書いてもらえばいいのに
0132日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/22(日) 22:46:55.32ID:OqgbIoqe
>>123
秀吉は備中高松や小田原で城主以外の命は助けたとか、
比叡山で女子供は助けたとか美談ばかりが話題になるけど、
「三木の干殺し」もあるわけで。
「戦わずして勝つ」のが諜略の名人なんだけど、うまくいかない時もある。
0133日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/25(水) 00:43:45.24ID:+plYNkQ5
昔のドラマでの草なぎメンバのいい人ぶる秀吉は気持ち悪かったけど
シエの悪意ありすぎる秀吉像も気持ち悪いな
つか韓国が基本的に気持ち悪い
0135日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/11/05(土) 00:53:24.07ID:qTeJRA37
江戸で待ってるだけの糞婆(江)が
厭戦の寝言とか、イライラするわ。
お前も死ねよ!と言いたくなる。
0136日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/01/19(木) 00:34:14.63ID:IfVqQPLb
秀吉や西郷は、同時代の人たちに否定されてしまった側の人だから
大河が1年かけて主人公をマンセーしないとならない以上
本人を主人公にしない限り悪い扱いになりやすいのはしょうがないと思う
0137日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/01/19(木) 00:50:01.18ID:psNZ4BTA
厭戦というか
出来れば戦は避けたいというのが
大河の主人公の基本的スタンスかな

「オラオラ俺様が天下人だ!」的な
好戦的な主人公は
最近どころか
今までに大河に出てきたことはないし
そもそも判官びいきの日本人好みではないのだな
0140日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/01/19(木) 02:32:20.35ID:Vysr383p
>>115>>137
風林火山

「戦は我が人生のごとし」という主人公
「戦が始まれば乱取りもできるらに」と意気込む主人公の小舅
「戦になれば」
0142日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/01/19(木) 02:43:56.02ID:Vysr383p
途中送信してしまった

「戦になれば使ってもらえることもあるよ」
「戦で人殺したら花摘んだと思えばいい」と励ます主人公の嫁
「戦は政」と言い切る主人
「戦嫌いと思われたら周囲に攻め滅ぼされる」というその母
その母に「いつになれば戦のない世が来るのか」と問われ
「そんな日は来ますまい」と言い切る主人公
「土地略奪のためでないとは、何のために戦を?正義?なにそれ」な主人公陣営

そもそも全編「戦とは大事な何かを守るためにするもの」ってテーマで一貫してた
0143日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/01/19(木) 09:24:23.13ID:7JgFjwSt
ドラマとは言え、戦に善だの悪だの良いだの嫌だの、価値観を盛り込み過ぎだと思う。

まるで古代ローマ人を、中世キリスト教視点でメッタ斬りにするような愚行。
0145日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 03:21:25.92ID:dB971uXX
厭戦思想かどうかはともかく

日露戦争→保元平治の乱→東国戊辰戦争

この流れは十分楽しめるよ、俺は。
これで次に南北朝戦が見れたら言う事ないんだが。
0146日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/22(水) 06:48:05.12ID:Nf/pmsos
「骨の捨て場所は戦場じゃ〜! 突撃〜!」

このセリフはしびれたな
0147日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/22(水) 12:48:54.53ID:gSp8bAJM
孫子なんかは「戦は出来る限り避けるべき」ってスタンスなんだよな
理由は政治的に博打でしかないから
で一度始めたなら容赦なく潰してこいっていう
0148日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/22(水) 12:57:23.20ID:uYZJNX6A
大野靖子脚本の「国盗り物語」「花神」
大河内美江子脚本の「翔ぶが如く」
戦国大名の織田信長たち・陸軍の父の大村益次郎と高杉晋作・薩摩の大久保と西郷
みんな戦う漢だったけど魅力的だった。

平成の「平清盛」も平岩弓枝の「新・平家物語」にはかなわない。
0149日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/23(木) 11:52:45.23ID:zGkujbzF
やっぱ太平記くらいがちょうどいいな
自分の判断一つで一族数万人の命運が決まるとなれば簡単に戦は出来んし
当主になれば戦は忌避するなんて口に出さずとも当たり前の概念で
何が何でも好戦派ってのはある程度責任のない下っ端の考えだろう
それでも大博打で戦に踏み切るのはそれだけ夢と希望があるってことさ
まあ尊氏の場合は闘犬場の怨みを根に持ってただけだろうが
0150日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/25(土) 00:00:58.72ID:lubHcpLs
風雲虹をレンタルで借りてきた。ちょうど真ん中25〜28回くらい。
国香を討たれて一族は将門討つべしの雰囲気なのに貞盛は将門とは戦いたくない。
敵討ちなんて真っ平御免。

けれども叔父たちには中立の態度をとるのは敵とみなされやむなく参戦する。
こんな形をとっているが昔の大河でもこんなパターンだった。

徳川家康の秀頼と戦うときもやむなく戦に至ったという描かれ方だった。
(これは山岡独特の家康だからだが)

0152日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/08/27(月) 10:54:09.32ID:b79769vI
>>150
>徳川家康の秀頼と戦うときもやむなく戦に至ったという描かれ方だった。


でも、最近の大河の反戦思想(「戦は嫌でございます。」)とは、何かが違うよな。
何だろう?

ちゃんと、血みどろの戦を描いているからだろうか。
あと、スタッフも戦争(実戦)体験世代がいることかなぁ。
0153日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/08/27(月) 18:48:24.27ID:7q/BCIbr
>>150
個人的には山岡壮八の「家康は正義!」「三成と淀殿は小賢しい小悪党!」
に凝り固まった歴史観にはキモいものを感じるが(自分が西軍贔屓だからというのもあるが)
明らかに近年大河の似非平和主義とは違うものだよな。
0154日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/09/01(土) 18:58:17.18ID:QzcfLAwP
太平記の高時の「戦は嫌い」は一応高時のダメな面というかマイナス方向の
台詞になっていたが、それでも「やむをえまい」と戦はしたからな。
この人なりにいろいろ考えているというのは描かれていた。
0155 忍法帖【Lv=18,xxxPT】(1+0:8)
垢版 |
2012/09/29(土) 15:39:36.27ID:952WKq9X
そのうち非戦主義の信長とかでてきそうw
0156 忍法帖【Lv=18,xxxPT】(2+0:8)
垢版 |
2012/09/29(土) 15:41:04.52ID:952WKq9X
そのうち非戦主義の信長とかでてきそうw
0157日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/09/29(土) 17:35:53.07ID:NajAIAfw
        _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l | 『戦は、嫌でございまする。』
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
0159日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/09/29(土) 22:59:48.73ID:FBKh8sP/
最近は大河のこの手の似非平和主義に不満を言うと噛みついてくる奴が出てくる始末
0160悪いのは秀吉
垢版 |
2012/09/30(日) 09:59:06.18ID:M8nJeQ8u
        _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |  『猿、なぜ勝手に、小谷の城を攻め落とし長政を殺した! 
 |.   ,'           //            ワシは長政とともに天下を獲るのが夢だったんだ!!』  
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
0161悪いのは明智
垢版 |
2012/09/30(日) 10:01:08.17ID:M8nJeQ8u
        _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |  『光秀、なぜ勝手に比叡山に焼き打ちをかけた
 |.   ,'           //        武器も持たぬ罪なき女子供まで殺すとは、何事だ!!』
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
0162悪いのは徳川家臣団
垢版 |
2012/09/30(日) 10:04:25.06ID:M8nJeQ8u
        _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |  『家康、なぜ、妻や子まで手にかけた、ワシがそんな事を命じる男と思うのか。
 |.   ,'           //              信康に不満を持つ酒井あたりの陰謀となぜわからなんだ!!』
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
0163最終回:本能寺
垢版 |
2012/09/30(日) 10:07:14.45ID:M8nJeQ8u
        _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |  『民のため、戦のない世のためなら進んで死のう、それがわしの天下布武じゃ(←意味不明)。』
 |.   ,'           //              
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況