X



■篤姫が終わって廃人になった人専用 その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 11:30:05ID:vs8o33an
>>5
美しすぎる

冗談抜きで本当に凄いよ篤姫
伝説になりそう
リアルタイムで堪能出来てよかったよ
0008日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/06/16(水) 21:10:47ID:iA7lMMTe
つべで何気に、家定・御台のシーンみたが、やっぱりいいわ。
まばたきもせず見入るとは、正に、このことだな。
0009日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/06/19(土) 01:08:55ID:4vfHtO88
今日見逃してしまったよ。
初回放送は見てなかったし、とっても悲しいよ。
0010日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/06/19(土) 22:27:27ID:dOYIHtaD
再放送、次回は薩摩編の最終回「さらば桜島」
0012日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/06/20(日) 10:09:19ID:p/DQ9t99
廃人スレ復活でつか
去年は廃人からなかなか立ち直れなかったけど
今年は龍馬伝のおかげで、だいぶ回復しました

でもいまだに、「初瀬は大奥リタイヤして京で宿のおかみやってんだ」
とか思ったりしとります
0015日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/06/25(金) 20:56:01ID:kHzsfDp4
「さらば桜島」の録画観終わった。
何度観てもこの回は神に見える。
今泉家との別れのシーンの宮崎あおいは凄い。
お幸に近づいていくときの篤姫の表情の変化
は、神レベル。
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/06/25(金) 22:35:54ID:BbEZpeKu
DVDかりて、
毎晩2話ずつ見てるが、
やはり神タイガー。
0018日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/06/26(土) 12:14:53ID:cFnz3W11
DVD相変わらずの人気。TSUTAYAと地元店探したが、殆ど貸しだし中。
0019日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/06/26(土) 13:05:05ID:4T4rvngT
GEOの宅配レンタルでも全巻貸し出し中ばっかなので全然見れない
時代劇では「JIN」と並んですごい人気なんだよね
地上波放送は2年前なのに...
ちなみに「天地人」は全巻殆ど待たずに見れましたけどね
0020日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/06/26(土) 17:00:53ID:6q2nwtEG
俺も久しぶりにこの前の「さらば桜島」の回を見たけど、やっぱりいいね、「篤姫」は。
他のドラマに比べて人の心情を描くのが絶妙。
なんども見たはずなのに泣けるんだよね。
0021日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/06/26(土) 18:02:16ID:RObg/Dzs
NHKオンデマンドも全体では不調だが、篤姫は人気あるらしい。
篤姫の普遍性は、「ローマの休日」のそれに近いので、時が流れても
色褪せる事は無いと思う。ローマの休日の最初のアン王女と最後の別れの
時の毅然とした表情の王女は別人のよう。人生は必ずしも思うようになる
とは限らないという悟りの中で王女としての使命感に目覚めた王女の成長
を表情だけで表わしている。篤姫も、人との別れや人の死との対峙を含めた
通過儀礼によって篤姫が自らの運命や人生を受け入れながら成長していく
物語といえる。最初に篤姫を観てから、時を経て再度観れば、最初に観た時
とは別の側面を発見できる作品。
0023日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/07/01(木) 16:13:15ID:KRGxbscX
スレ違いで申し訳ないけど…
篤姫廃人としても、「江」は篤コンビで制作されるだけに楽しみでもあるんだけど、
スズキホナミ…ちょっとどうなんだろうね。田淵さんは、絶対猛反対してるよ。(^・^)
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/07/03(土) 02:58:09ID:V3Vh2DQy
篤姫像、ゆかりの鶴丸城に設置へ/鹿児島市
http://373news.com/modules/pickup/topic.php?topicid=129&storyid=24910


↑ とても喜ばしいことだなあ。
ただ、「明治初期に撮影された40歳前後の立ち姿の写真を参考に」って表現が気になる。

別に参考にするのは構わないんだけどさ、
篤姫が薩摩にいたのは17歳くらいまでだったはずなので、
薩摩を旅立った頃の十代後半の若々しい篤姫にしてほしいね。
0025日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/07/03(土) 16:00:05ID:K5n1DPrc
情報、乙
まあ、十代後半の容姿が写真や絵で残ってないんだし仕方ないかな
ドラマファンからしたらあおい嬢の容姿でも構わないけどねw
篤ヲタとしては鹿児島の新しい名所になればと願ってます
0026日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/07/25(日) 10:47:45ID:/F1VfbQN
良かったなー、篤姫。
龍馬伝のがさつさは、ありゃなんだ?
小松帯刀も相変わらず小粒扱いだ。
篤姫の遺産をよう使わんかったなー。
0028日曜8時の名無しさん
垢版 |
2010/08/21(土) 22:39:12ID:6i6Hy3DQ
武市さんの父上が
「その娘、江戸に連れて参る」
で出演された方だった事を最近知り、ビックリです!
( ̄□ ̄;)!!
0031日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/02/22(火) 18:58:55.58ID:zPY2trHc
このスレにいた住人たちは、今、何を思ってるんだろう?
0032日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/02/23(水) 14:38:39.23ID:QnQTF3Ls
篤姫廃人だよ。その後、何回もDVDみたりサントラ聴いてるし。
やっぱ、篤姫は名作の一つだよ。
0033日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/03/01(火) 18:27:04.97ID:P9seQE4Z
俺も、廃人。

何度も見たはずなのに、録画したものを再生しては号泣してしまう。
篤姫が幾島と再開したときには、篤姫と同じくらい嬉しくなったしなw

BS-hi の再放送もあと3回で終わりか。
淋しいが、多分、また思い出したように録画を再生して号泣することだろうw
0036日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/03/12(土) 09:43:50.97ID:Tg8eGAvH
なかなか廃人から抜け出せないね。
今年こそはと思ってたんだけど・・・
今更ながらではあるけど、原作読んでる。
ドラマには無かった発見もあってなかなかヨロシイ
0037日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/05/19(木) 11:13:35.80ID:gUQmTR3V
age
0039日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/09/22(木) 21:37:24.95ID:dkWtkk/R
やっと、「篤姫」DVD借りれたよ〜。。
連休になると、レンタル率が高くなるから
なかなかお目当てのトコが借りれなくて・・・
何とか「7.8.9」があいてた!!!
自分的には大好きな回がてんこ盛り・・・
連休中は幕末へタイムスリップじゃ!!!
0040Hesomomo
垢版 |
2011/09/27(火) 14:29:25.26ID:Lteq/Y/p
39>今だにそんな状況なんですか。凄いですね。DVDも良いですが、BSハイビジョンで
やった再放送のがベストなんですよ。あおいちゃんの毛穴まで見える勢いです。

DVDが「画面で演技をしている」のに比べ、ハイビジョンのは「そこで演技をしている」
レベルです。いつかまた再放送があったら録画してみてください。
『ここはこんなに美しかったのか!』という新たな発見があるでしょう。
0041日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/03(月) 13:49:23.46ID:kRNUWeco
>40ありがとうございます。
良き週末を過ごせました。。
いやー、お道具が古くてやっとDVDを堪能できる様になったんです。。
それでも映像の美しさ・俳優さん達の表情・台詞の説得力なんかに目が吸い寄せられられますね。。
bsハイビジョンでの映像って、それほどまでにスゴイんでしょうか?
DVDでも未だに泣けるのに・・・
なんとかしてBSに移行したいです。。
0042日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/04(火) 20:54:15.09ID:I5bpWnzj
久々に篤姫DVDレンタル、1〜4まで見た。恥ずかしながら計3回、号泣...。
なんといっても父忠敬.母お幸.尚五郎. と篤姫(於一)との語らいがほんと絶妙〜!あれを見て泣かない奴は日本人ではない。

また小澤西郷の地を這うような低い土下座にも心を打たれた。
0043日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/10(月) 11:56:28.04ID:JWhU7/Tb
あっぱれな廃人ぶりの>42さんへ、涙拭く木綿のはんかちーふを献上致したい位です。
レスに誘発され、自分も「薩摩編」を借りてしまった。。
ドラマの最終部分と重なりあう所が多くてまた「篤姫」無限ループに・・・

お近さんの嗜んでいた香道が、ラストの香木の手紙に繋がっていったのはホントにビックリでした。
ドラマ全体をより引き締めてくれた感があります。。
0044日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/22(土) 06:37:40.34ID:pZpICjZN
ツレが廃人になりまして・・・

ハゲタカとか映画化する情熱があったら篤姫こそ映画化しろよ。
そういう企画はないの?国営放送
0045日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/22(土) 08:35:07.68ID:HWo7iCAP
忠敬殿
0046日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/22(土) 08:59:22.93ID:8vEtKCou
>>44
篤姫はドラマで主人公亡くなっているので続編の映画化は無理。
0047日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/24(月) 05:58:30.71ID:pLztCVmG
結局、代々数々の大河を観てきて、普段めったに泣かぬ俺様を号泣さしたのはこの『篤姫』のみ。それも計五回もだ!
さらば桜島なんか、繰り返し何度見ても泣けてくるのはもはや自分でも回析不能!
『尚五郎さん、薩摩を....』ああ、やべぇ...。
0048日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/24(月) 06:22:58.10ID:Qnfjc7iJ
今年も篤姫の二番煎じみたいな作品だったんだからそれ見ればよかったんじゃないの?
脚本家も一緒だぜ。
0050日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/26(水) 01:04:13.51ID:8ZnRy54x
(´Д`;)ハァハァ
堀北かわいいよ
たまんねえ
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/26(水) 03:16:07.41ID:/M3ZdZBq
前田敦子が主人公のあつひめが見たい。
龍馬伝でも主役を食っていた。

宮崎あおいはアニメ声だし、不細工なのは史実に合っているけど
演技が子供。
0055日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/27(木) 17:48:24.91ID:s/tk+Q8J
圧姫と宮さんて死ぬまで処女だろ
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/06(火) 15:46:31.65ID:t6VzaeV0
ああああああ〜。
DVD借りても、「篤姫」は1週間するとツタヤに帰ってしまう。
アマゾンとか見るけど、なかなか値段下がらないんだねえ・・・
第1&2集合わせて買いたいけど、目が飛び出す様な値段だ。
やっぱり、「篤姫」にはいつも我が家にいて欲しいよ・・・
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/06(火) 18:08:06.10ID:HDxn/Snv
もう少し待った方が良いよ
いずれ同じくらいの値段でブルーレイが出るだろうし
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/07(水) 17:37:47.22ID:kQmPpzvg
>>60
ありがと・・・
(ここも随分過疎になったから、レス来るとそれだけで何か泣けて来るよ)
無知でよく分からないんだけど、
今持ってるDVDプレーヤーでブルーレイ再生出来るんだよね?

・・・それにしても、今年こそは廃人から脱却出来るかと想ってたんだけど・・・
苦しい修行の1年であった。。。
未だにデスクトップの背景は「篤姫」。。。
夏が来ると涼しげな青色だし、春になると春爛漫の赤い背景だよ(笑)
・・・何年繰り返す事やら(笑)
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/23(木) 13:13:45.60ID:UlN6Xmld
あおいの声が好きだ
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/28(火) 19:57:08.80ID:0bJuQk37
あおいの尻が好きだ
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/03/02(金) 03:16:04.71ID:1zPxMeBy
>>47

江戸城総攻撃の直前の会談での、
勝が西郷に、薩摩の殿様からの手紙を読んでいる最中に、
高橋英樹演じる薩摩の殿様と西郷との会話の振り返りのシーンが、
泣けますう。
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/03/03(土) 23:56:17.96ID:1avBiPHd
ま〜だこのスレあったのかよw
今の段階でまだ廃人だったとしたらたぶん一生廃人だろう
っていうか、逆に言うと全話録画してたら毎日朝から晩まで観てれば一生幸せなわけだから羨ましいな
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/03/06(火) 13:18:02.32ID:BNxEat/l
「篤姫」(全50回) …BSプレミアム
2012年4月7日(土)より 毎週土曜日 午後6時から

0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/03/12(月) 22:37:33.67ID:b5ETNAo4
よしまた一年間、廃人になれる幸せをかみしめよう
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/03/22(木) 13:40:19.57ID:yh31dlnJ
>68に、合わせて「篤姫」HP復活させて欲しいな!
それと、スタパにもガシガシ、キャスト呼んで欲しい。
撮影秘話とか聞きたいな〜
どんどこ太鼓叩いてた子供たち
演奏しに来てくれないかな・・・
ああ、待ち遠しいよ。
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/04/07(土) 10:55:16.51ID:VPejH1yx
「篤姫」(全50回) …BSプレミアム
2012年4月7日(土)より 毎週土曜日 午後6時から

0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/04/11(水) 17:30:24.13ID:ooV8l6Bg
頑張ってHDD買ったから、録画してゆっくり見ても良かったんだけど・・・
「篤姫」になると自然とTVの前で正座してる自分。
念願の「薩摩編」がやっと見られた(涙)

アバンで奈良岡さんの説明・・・
(・・・その人の名は・・・篤姫)の所で
篤姫の美しい横顔が浮かび上がって来てビックリしたよ。
あれは、多分1回目だけの特典だね!

しかし、篤姫は雷大好きだよね〜!
0074日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/04/13(金) 01:05:53.49ID:8MXjgGHO
>>73雷大好きだよね

「天命の子」冒頭の「その娘を江戸に連れてまいる」と幾島登場
のシーンしか思いつきませんが?
なぜ雷かといえば「天命の子」だからと思われます。
ギリシャ神話の最高神ゼウスも天を支配する雷神であり、
カミナリの語源は神鳴りであるように、日本でも古くは雷は神が天を
支配する力の現われとされています。
ドラマ上、篤姫は天が定めし特別な存在であり、幾島も篤姫を助けるために
天が定めた存在ということを雷が示しているのでは?
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/04/13(金) 10:53:49.23ID:lh+lW2Cq
>>74うん、何かあると雷背負って登場だよね(笑)
謎の男登場でも派手に鳴ったからこっちが吃驚した!

あと、覚えてるのは、幾島が多くを下がって再登場のシーンと
老女村岡が、篤姫からの内着を着て、お裁きを受けるシーン。
まだ他にもあったかも?見るの楽しみ!

雷神とギリシャ神話の関係については勉強不足なのですが
そんな風に考えるのはとても面白い考えだと思います。
そういう意味では、謎の男が現れて、
いわゆる(お腹の子供について宣託)を与えるわけじゃないですか・・・
現実にも、結構いろいろ話は聞きますよね。
物語の設定としては、とても良かったと思います!

第1回目から色々な人が「己の役割」について話してましたね。
お幸さんの「風の役割」の話を聞きながら、
おにぎり食べる小さなおかつ。
調所の「命を賭けて財政改革に臨んでいる己の役割」の話。
あ〜、2回は涙腺爆発してしまった。

菊本もまだ元気だったね。
その後の彼女の役割を考えると・・・泣ける。

上様も第1回目から御尊顔が拝せて(喜)
いじってたおもちゃは今で言えばルービックキューブみたいな物?
最後はやっぱり・・・投げつける(笑)

サントラ聞き続けて良かったなと。
シーン毎に流れる音楽も耳慣れて聴こえるのはまた格別。
また、「篤姫」に逢える週末じゃ。

0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/05/19(土) 19:24:15.96ID:cU5CSpoi
篤姫の本スレが、落ちてしまったから、誰かスレを立ててくれないかな。
(俺はスレを立てられないんだ)
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/06/25(月) 07:21:18.73ID:HvAxFLYq
ツレが鬱になりましてをレンタルした。くぼう様とみだいが生まれ変わったみたいでよい話
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/06/25(月) 16:10:52.97ID:smvBwNts
ツレうつは劇場でみた。御台家定ファンは是非みなきゃ。
ただ…日本アカデミー賞で各賞とれず悔しい思いをした。
井上真央「八日目の蝉」が各賞総ナメだったもんな。
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/09/01(土) 23:18:26.73ID:X2M4Wzsz
宮崎あおいをなんかの番組でみると
篤姫様お元気でなによりと涙がでてくる
0080日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/09/12(水) 22:54:49.54ID:gpHEUk09
天地明察でございます。

篤姫様を見に行きます。
手をあわせて拝みたくなる。
0081日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/09/14(金) 00:32:02.72ID:CHTrpLex
あおいは江戸時代風のアップの髪型と着物姿が似合うよね
小顔だし体の線が滑らかでいい立ち姿
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/09/14(金) 23:25:40.67ID:OUspkoB6
やっぱりDVD買おうかな
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/09/15(土) 22:44:18.48ID:5LSjPkBZ
み〜〜だ〜〜い〜〜は〜〜ど〜〜こ〜じゃあ〜〜〜!!!
0084日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/09/15(土) 23:44:34.83ID:GkmiCT+k
大河アンコール毎週楽しみにしてるけど
あおいちゃんのセリフがとっても聴きやすい
毎週安心して見れる
ここ数年の大河でお年寄りにも若い人にも受けたのが分る
篤姫を御手本にして大河を立て直して欲しい
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/09/16(日) 10:35:54.58ID:OKpakugv
やっぱりDVD買おうかな
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/09/17(月) 02:54:39.64ID:KmEslnrR
NHKがBSで篤姫の再放送を連発してるのは、
やっぱりブルーレイで出す気は全くないんだろうな。

龍馬伝みたいなものは、コーンスターチまみれで、ブルーレイで出す必要は全くないのに、
篤姫みたいな名作をブルーレイで出さないのは、視聴者に対する嫌がらせにしか思えない。
ほんと腹立つ。
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/09/22(土) 13:37:16.81ID:m03H5X8y
>>86
意味不明。
BSプレミアムで再放送したやつブルーレイに録画すれば安上がり
なんだから再放送連発の方が視聴者にやさしいってことだろ。
0089日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/09/24(月) 19:59:41.13ID:yaX63qTP
いよいよ2ちゃんもて時にそんなもんよく貼れるな
ゴイスなかただなw
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/10/04(木) 13:19:59.07ID:1wI5zpT/
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ 
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ 
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/10/28(日) 19:27:40.08ID:R4cNNZG+
また共産コンクリート詰め殺人リンチ党の工作か。 選挙近いんだな。
0093日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/13(木) 02:07:50.92ID:kh3Tcayo
歴史秘話ヒストリアで篤姫をやってたけど、
篤姫の話は本当に感動するね。
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 19:05:53.62ID:TSf7j1ft
あれみたけど、番組中常に大河篤姫のシーンと音楽がチラチラした。
0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 23:53:01.71ID:N0tQRM7g
うん、最高のドラマに最高の音楽だった
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 23:57:49.34ID:LfX1IIme
篤姫は八重の桜には全く出てないな。
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/11/19(火) 21:38:18.45ID:9fCeeqPf
三郷を走ってた春日部501 7307の車の運転手の女が
タバコを吸いながらの危険な運転で
危うく轢かれそうになったぞ!!
0098sage
垢版 |
2014/01/13(月) 21:48:14.40ID:ANf0ssRW
新年あけましておめでとうにござりまする。
廃人の方々は、お元気でお過ごしでしょうか?
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/24(月) 21:29:37.25ID:YmnJhMZN
あおいちゃんと堺雅人さんのコンビは、最高でした〜(TT)
毎年BSプレミアムで再放送希望です〜
あおいちゃん=天璋院さまは、永遠です〜(TT)
0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/03/28(金) 23:18:10.54ID:BXUYNh+O
毎年、篤姫をBSで再放送して下され〜
仕事の合間に観れる様ゴールデンとかでwww
0102日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/04/03(木) 22:59:04.52ID:JpPQg1wX
今年も、「篤姫」BSプレミアムで放送して欲しいです…
<(_ _)>
0103日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/04/12(土) 00:16:14.07ID:4zMqdFqO
癒しを求め、また、「篤姫」再放送お願いします〜
<(_ _)>
0104日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/04/28(月) 19:37:10.72ID:m8DgGTVI
桜田門外の変の回。
今日のこの日が再び帰らぬ事に観念する...
天璋院さまと井伊直弼さまの茶室のシーンが、一番だぁ〜(TT)
0105原田夏希さん、北原佐和子さん、大好きだ!
垢版 |
2014/05/11(日) 20:40:46.79ID:IbjZBZf8
>>54 な、なんだって!前田さんに主演を!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況