X



八代将軍 吉宗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/16(火) 20:45:10.45ID:4tvyaolv
NGワード:包帯
0005日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/16(火) 23:29:30.56ID:QduV6XqX
これの完全版DVD出てくれないかな〜。今のところ総集編しか出てないよね?
0006日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/16(火) 23:43:13.62ID:Sr8lFv2o
今見るとすごい豪華キャストだよね
0007日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/17(水) 00:48:26.87ID:LCdFkOgH
御三家の二代目はいずれも長寿大往生

徳川光友(1625年〜1700年):根上淳
徳川光貞(1626年〜1705年):大滝秀治
徳川光圀(1628年〜1700年):長門裕之
0008日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/17(水) 09:07:57.10ID:m6y0V+5M
「吉宗と言えば余の事なのに、何故出演依頼がなかったんだろう?」

と思う松平健であった・・・
0010日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/17(水) 19:18:11.23ID:jV7+50FP
犯罪者が出ているから完全版DVD化無理かな
0012日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/17(水) 22:08:25.47ID:tC9tWB5D
予定通り山田五十鈴が出てれば、さらに完璧な配役だったのに
(藤間紫は好演だったが)
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/18(木) 01:24:27.80ID:itKnFkKn
江戸時代の知らない人物いっぱい出てきて、
面白かった記憶があるが、
もう大部分忘れた。。
0014日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/18(木) 02:04:45.64ID:gJ2c6Jyq
さればでござる!
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/20(土) 11:09:40.76ID:DoZQV32G
こういう幕府中間大河をやると、権力者が代数的にいっぱいでてきて面白いな。

将軍家 5,6,7,8,9,10
尾張家 2,3,4,5,6,7,8
紀州家 2,3,4,5,6
水戸家 2.3.4.5
0018日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/20(土) 20:22:24.89ID:+Ayh9QO4
1685年、綱憲と鶴姫の結婚からスタート(葵徳川三代最終回は1641年)

吉宗 2歳

綱吉 40歳
鶴姫 9歳
光貞 60歳
綱憲 21歳
光友 61歳
千代姫 49歳
綱誠 34歳
光圀 58歳
綱条 29歳
綱豊 24歳
0020日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/21(日) 23:38:46.23ID:hGC3Oa4J
これとパラレル時代劇マンガ「大奥」の吉宗編を見比べると面白い。

どっちでも、非常に史実に忠実に表現される家重…。
0022日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/28(日) 04:23:38.73ID:Ln+xlKlL
兵庫地震の時でも
中止とか影響なかったのは奇跡

前作の室町大河で瀕死だった視聴率も
これで結構戻ったんだっけ?
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/28(日) 23:39:53.26ID:Mf++jVnN
この大河が埋もれてしまっているのは罪だよな。
0025日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/29(月) 02:25:49.91ID:Ho1RRVwo
「人々のイメージする大河」に最も近い、奇跡の作品

西田敏行、津川雅彦、江守徹。
ジェームス三木、大原誠、池辺晋一郎。
石坂浩二、佐藤慶、細川俊之。
中井貴一、中村梅雀、榎木孝明。

こういう並び。
0026日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/29(月) 06:58:58.07ID:VyFnKd8C
>>25
大河の中核の人材だね。
佐藤慶と細川俊之がいなくなったのが痛い。大原さんも引退だし。
0027日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/30(火) 00:11:14.80ID:NNx4lgF4
阿部ちゃんのデビュー大河だっけ。

松平姓の若い老中のような。
0029日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/30(火) 01:36:14.43ID:jf1H7sJ5
阿部ちゃんは吉宗の数年前にジェームズの脚本の戦国武士の有給休暇ってドラマに出てた。
おそらくこれがNHK時代劇の初出演じゃないかな。
もちろんジェームズの脚本だから面白いドラマなんだけど、阿部ちゃんも良かったんだよね。
これでNHKに気に入られたんじゃないかと思う。
以後NHKの時代劇の常連になったもんね。
0030日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/30(火) 01:44:13.82ID:8Zm/OoOe
>>25
確かにそうだね
葵をこれぞ大河みたいに言う人がいるけど、あれは違うと思う。
0031日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/30(火) 21:52:58.01ID:xUVSE2Tn
最初から最後まで太平、
討入りも(ほとんど)なし、
で、世継争いと政局基本というところで実は異色作でもあるが、
基本明るくて楽しいんだよな
0032日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/31(水) 22:04:50.56ID:z+UY6gNN
大河ドラマでありながら
「一心太助」「銭形平次」といった
泰平の世の、花のお江戸の「時代劇」の延長線上にあるような感じもあった
0033日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/08/31(水) 22:40:26.57ID:6dU6Aryb
中村梅雀がブレイクした作品だったね
涎を垂らした家重は確かにインパクトがあった
0034日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/09/02(金) 18:47:19.42ID:QV4Ij7Xz
県庁前交差点に
騎乗の徳川吉宗像が建立されたのは
この大河放映後、である。。
0036日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/09/18(日) 03:39:38.16ID:EUg4zI2h
今では悪役もやるようになったけど
この頃の西田敏行って
「バカだけどまっすぐな万年青年」ばっかだったよな
それがこのドラマの吉宗とあってていいんだよ
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/09/19(月) 01:15:16.70ID:8zCIK+qr
主演三回の両現存ミスター大河、
西やんとへーちゃん
(後の又一と東教授でもある)
の大河での共演はこれが唯一で胸熱

へーちゃんは通年大河復活記念の特出的な感もあったね
0039日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/09/20(火) 19:15:58.52ID:onmYc0wC
池部音楽、
見返り美人ポッなどの映像、
クレジット序列、
と、とにかくオープニングの楽しさが異常
0040日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/09/24(土) 01:21:57.18ID:lAZbyNog
【八代将軍吉宗】・・・(投票数49) ・・・ 31票(中村梅雀) 4票(遠野凪子) 3票(草笛光子) 2票(小林稔侍、すまけい) 1票(山田邦子、藤岡琢也、西田敏行、森口瑤子、大滝秀治、津川雅彦、三林京子)

作品ごとの最優秀役者を決めるスレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1262881015/
0041日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/09/27(火) 22:37:31.08ID:qhqYI8Qe
吉宗が将軍職を固持するシーンは、第1回冒頭と第25回の両方に出てくる。
でも第1回のシーンでは、将軍職を固持する吉宗を、老中や水戸綱條と尾張継友たちが諌めようとするが、
第25回では、尾張継友は押し黙ったままだった。
0042日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/09/27(火) 23:43:29.99ID:s5Kblsod
完全版出てくれ!!
0043日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/02(日) 01:18:04.16ID:6oGy1yA9
吉宗、実はやり手だよな。
一度固辞して、何度も説得させた上で将軍就任。
幕閣たちに貸しをつけて成ったのだから、誰もケチを付けれない。
恩のある水戸光圀に遠慮があった綱吉とそこが違う。
0044日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/04(火) 10:56:13.34ID:7NOp+7eS
>>43
人前で感情をあらわにすることのない人だったとか。
治績を見てもかなり周到で粘り強い。
紀州の部屋住みから将軍にまで登りつめる過程は単に幸運なばかりじゃないだろうからね。
0045日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/11(火) 21:10:34.72ID:XActR8Qi
尾張吉通、五郎太
紀伊綱教、頼職
将軍家宣、家継

吉宗の邪魔者が何故かばったばったと死んでゆく
0046日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/12(水) 18:38:59.68ID:Tk5TWsnS
欲を言えば、1話限定で松平健がカメオ出演する位の茶目っ気は欲しかったかな。
0047日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/12(水) 20:44:45.09ID:ZJp4YKXw
>>45
これが全員自然死とは思いにくいねw
吉宗が忍者集団と密接な関係を持ってたのは事実だしな。
紀州自体に有力な忍者集団がいたわけだし。
0048日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/12(水) 22:00:20.36ID:IVHdj4LC
>>47
流石に長兄と将軍2人はは自然死だと思うけど
頼職と吉通の死に関しては薄ら寒いものを感じる
御三卿を作ったのも御三家(と言うか尾張)排除だし
しかも御三卿は将軍家の身内扱いで領地経営しなくていいからね・・・

吉宗が徳川家を乗っ取ったと言ってもいいんじゃないかと思う
0049日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/12(水) 22:19:28.89ID:ZJp4YKXw
頼職は死に方とタイミングからして一番怪しいね。
吉通と五郎太も立て続けだからね。
それ以後はさすがに尾張家も警戒厳重にしただろうから継友以後は不審死はないけど。
0050日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/12(水) 22:42:11.77ID:IVHdj4LC
>>49
五郎太は3歳で亡くなっているので自然死の可能性がないわけではないと思う
ただ綱誠も「苺の食中毒」で亡くなってるし吉通も酒が原因らしいけど原因がよくわからない

そして頼職の死については一番不審だと思う
長保寺には行ったことはないけど墓所が寂しい場所にあると聞いたことがある

こうして見るとすごい恐い話だと改めて思った
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/12(水) 22:52:06.99ID:ZJp4YKXw
>>50
五郎太は確かにね。当時は子どもが成人するのは大変な時代だったし。
ただ、タイミングがね。
そうそう、綱誠も怪しいんだよな。これは吉宗は関係ないだろうけど、紀州家の関連はあり得る話。
0052日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/13(木) 07:34:49.19ID:FjzYjvgn
>>51
紀州と尾張の「将軍家」の後継者を巡る争いは薄ら寒いものがあるような気がする
後の一橋家の将軍家乗っ取りを見てると「何か」があったようにしか思えない
家治の息子・家基が18歳で急死してるけど11代将軍になった家斉が
後々まで家基の命日に参拝を欠かさなかったという話があって
家斉は父親の治斉が家基を暗殺したんじゃないかと疑っていたらしい

吉宗は名君だったのは確かだけど後々の政治闘争の元凶だと思う
0053日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/10/14(金) 19:37:01.20ID:ZH5SAYSy
将軍家、御三家、御三卿。七家のうち水戸家を除く六家が吉宗の血筋となる
ああ、おそろしや
0054日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/11/16(水) 20:20:27.73ID:bpeJK6CL
偶然です
0055日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/11/18(金) 20:51:34.94ID:gDdv1aVN
DVD完全版まだ〜
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/11/20(日) 20:30:26.85ID:fBEwPxDN
薬種問屋羽前屋から入手した青酸カリで綱教、頼職、吉通、五郎太、家継を次々と暗殺した南海の陰謀家紀州吉宗
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/11/21(月) 05:37:47.40ID:M7UmD75K
その頃は羽前なんて地名まだないけどなw
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/11/21(月) 17:22:18.94ID:FJ1z3TI+
劇中じゃ、頼職は頼純が、五郎太は氏則がやったみたいに描かれてたね
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/11/25(金) 17:32:44.71ID:aJ01t8NF
暴れん坊将軍もこの大河も好きだったが
名君のフリした腹黒将軍だったのかね
だとすれば、なんかガッカリだ
0062日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/11/25(金) 20:17:32.04ID:xbxEqBJc
>>47
お庭番は根来系なのかね。

紀州の武士団は
対秀吉で家康と結んでたからな。
残党が紀州藩でお抱えになっても不思議ないな。
0063日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/11/26(土) 14:46:12.45ID:AydG3Ryb
あまり叩かないでくれ・・・
誇れるものが少ない和歌山では英雄なんだ・・・
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/11/27(日) 19:39:34.39ID:wSrusiji
腹黒大いに結構

優しい良い人では勝ち組にはなれない
何が何でも勝利を目指す執念が無ければいかん
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/11/27(日) 19:56:08.46ID:KJZKHxcb
実際の吉宗は家臣の前で滅多に感情の動きをあらわにしないかなり怜悧な人物だったとか。
暴れん坊将軍や、このドラマの西やんの演技からはちょっと想像しにくいよなw
でも、紀伊家の部屋住みから後の徳川宗家の祖になるわけだから、やはり並みの人物じゃなかったんだろうね。
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/11/28(月) 18:11:13.79ID:jIctvKIY
>>62
でも家康が秀吉と和睦した結果、全力で紀州征伐されちまったよな。
信長の全盛期の頃ですら、近畿で唯一配下にできぬ程の抵抗勢力だったが。


腹黒というか、胆力ある家康の遺伝子を最も濃く受け継いだのが紀伊の系統なんだろう。
祖父頼宣もかなり黒い野心家、子孫がトップに立ったのも頷ける血筋な気がする。
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/01(木) 20:02:40.88ID:s0UeKUtG
中村梅雀ってこの大河で知名度アップのイメージがあるけど
10年前に秀忠役(真田太平記だが)で出演してるんだな。

この時は有名にならなかったのか。
0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/01(木) 20:23:12.98ID:W1F1/7oX
戦国好きにとっての梅雀と言ったら
「おのれえぇ〜! 真田めえええぇ〜っ!」
というイメージに尽きると思うよ。
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/02(金) 10:22:04.60ID:jooYYSlj
今みたいにネットや何やらで情報が氾濫している時代じゃないから
大多数の人からすればやっぱり有名になったのは家重役からだと思うよ
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/03(土) 08:54:04.65ID:LJoiq4V6
完全版
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/03(土) 14:07:11.87ID:wAazX7rx
>>63
西本幸雄とかいるじゃん、カレー砒素の人ばっかでもないだろ。
梅雀は前進座ファンくらいしかこの作品までは知られていないと思うよ。
あの役を演じて全国区に。鑑定団のいい仕事してますね〜の人と同じ。
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/03(土) 22:16:21.22ID:NBWR3dV8
.      _,. -‐====‐- 、
.     ,.イ彡ニ三三ミミミヾ\
    /7>ァァゞ''"´´````゙ヾミミ、
.  ,'///f             ',ミ
  jj/,イイ            }j
  fく彡´  ,,.-―=j  ,.‐==‐!{
  l {ミ{   -=ェテ'   !-ェテ' {{
  ', ゞ!   ` ̄ ,.   '、 ̄´ }
   ゝ,゙     ,ノ゙ー-‐' ヽ イ!  いえしげ〜っ!聞きとうない!聞きとうない!
    ,', ',   ゙ァ―…ーヘ' ,′
 __/:Λ ヽ、       〃
´::/::::::| \ `   、   _/イ、\
::/:::::::::',  `ヽ、__二=イ、::::'、:::`ヽ、
::\::/:ヽ  ,.< ̄,>、 /::::\:〉:::::::::
:::/::::::::::::∨ /⌒ヽ У:::::::::::ヽ:::::::::


0074日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/05(月) 23:54:11.51ID:+/VgOqku
今日の「水戸黄門」で
祖父の家康公がご老公の夢に出たが、
演じてたのはここの紀伊光貞公だった。
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/06(火) 00:06:26.77ID:l/m0essX
>>68
時代もの大河好きで日曜8時が現代ものになった時に、水曜時代劇を引き続き見た人には知られてたよ
実の父親と親子役という話題性もあったし
でも一般に認知される(というよりマスコミでの取り上げられる)のはやっぱり日曜8時の大河だからねえ
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/07(水) 20:32:01.23ID:g7NI+/bF
大河ドラマの完全版DVD化は一段落してしまったから、もう出なそうだね。
となると、誰か録画していた人がupしてくれ!
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/25(日) 07:02:01.42ID:hAJG9ajN
417 名前:人間七七四年[] 投稿日:2011/12/13(火) 22:46:39.14 ID:0WM48bJ4 [2/2]

そういえば「八代将軍吉宗」の最終回のラスト近くで初登場した女優さんがいたなあ。

詳しいことは忘れたが、初登場の30秒後に徳川将軍の世継ぎを生んだのではなかったか。




                     ↑


              日本史板で見かけたカキコなんだが、この女優さん誰でしょ?
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/26(月) 14:48:10.23ID:u0GevjWe
吉宗の最終回には、やがて十代将軍の御台所になる家治の婚約者・五十宮倫子が
江戸城に入るシーンがあるけど、もちろん出産シーンはない。
演じた女優(子役?)は知らん。

葵 徳川三代の最終回で、お楽(仲間由紀恵)がのちの四代将軍家綱を生むけど、
それと混同してるんじゃ?
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/26(月) 19:48:55.19ID:EPMAodRa
>>83

> 葵 徳川三代の最終回で、お楽(仲間由紀恵)がのちの四代将軍家綱を生むけど、


この作品に仲間由紀恵が登場したのは、ほんの数分(最終回だけの出演。しかも20時半過ぎてからの初登場)だっけ?
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2011/12/27(火) 21:56:43.58ID:fJXj/nVV
梅雀さんのイメージは俺の中では毛利元就の志道役で固定されている。
とはいえ秀忠役も家重役も、かなりインパクトある。
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/01/18(水) 00:46:28.79ID:VXo4O3/L
秀吉の次のDVD化はこれかな
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/01/23(月) 07:45:22.20ID:H/qPBUM8
この間の世界ふしぎ発見で、徳川吉宗を紹介するときメインテーマがBGMで使われてたな
0092日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/01/31(火) 07:18:42.15ID:1Iuz1XV8
保守
0093日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/02(木) 00:42:39.31ID:RSr4ebsP
昨夜の「今夜はヒストリー」でも完全に吉宗陰謀説だったな。
でもテリーがいいこと言った。
天下取るというのは江戸も戦国と変わらず、いわば戦いなのだと。
だから賢い人がトップに立つ。吉宗は家康のDNAに最も近い人物だろう。

8代将軍就任が家康の没100年忌という運命的な縁は初耳だが、
このドラマでそういう事言ってたっけか? 憶えてないな。。
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/04(土) 09:18:37.08ID:zMErd66p
名前も源六、年号も元禄では紛らわしいなんてぼやいていた奥方に対し、
「それはわしのほうに先見の目があったということじゃ」
と切り返す秀治光貞。

現代なら年号が変わったとき、平成(たいらしげる)さんみたいに話題になるのかな。


0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/10(金) 20:36:33.18ID:9hjuW685
幕末に見たかった人だな。
最後の将軍が吉宗なら、さてどうしたか
興味深い人物。
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/14(火) 17:17:09.70ID:6qXh0+UT
       …と思う吉宗であった
   (__) ..    ,--、、,,,,,,,,,,,,,,,,
             {::::::::}三三三ミミミ`、、
    (_)       >ー-"'" ⌒,,ィシヽミミiミミ、
           /     三彡彡彡ィ`、ミミミ`、
     (_)   /      シ彡彡彡彡ノ'ヽミミミ`、
          ,'        ,三彡彡彡彡彡ソ,ー--'
        ○  l    _ _ """'彡彡彡彡彡ノi
         {;、 ';;;='''"""` 彡彡彡 - 、ノノi
            kr) .ィェー   彡彡' r、ヽ}彡i 
          レ'  ..      シ彡' )ァ' /彡'
         {_,,,、 ;、      シ彡ニンミミ{
          l         '''"::.   彡ミi    
           ! ̄"`     ...:::::::: ノ""{   
          l    .......:::::::::  /   \_
          `''ー- 、::::    /    /
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/16(木) 20:11:13.20ID:vsShi//R
光貞って自分よりも先立たれる子供が多いイメージがある。

佐竹家へ嫁いだ姫(吉宗の姉)も17歳くらいで死んだ後、子供たちに向かって
「お前たち、わしより先に死んではならんぞ」
とわめいていた。

流石に「じゃあ、あんた殺す」とコメディめいたことにはならないが。
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/16(木) 22:46:00.55ID:h0Y+UIdp
松平頼方
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/02/17(金) 07:39:01.70ID:WFdyO776
100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況