X



     改めて観ると良い大河     
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/08(日) 10:07:58.18ID:ihU2t+En
太平記
0003日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/08(日) 11:46:49.61ID:ihU2t+En
時代劇CHで今再放送の功名が辻
見返すと良い出来じゃないか

はたして
天地人や江
そして清盛
10年後に観たらどう感じるだるか
0004日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/08(日) 13:52:47.76ID:dD0aUbvK
花の乱だな
0006日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/08(日) 14:14:18.18ID:4O/z9Kuw
清盛見た後、改めて「義経」をDVDで見ると割と佳作っぽく感じられる
0011日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/10(火) 18:26:12.58ID:P5Hm+5Z1
徳川慶喜と花の乱


21世紀の大河を見た後なら、十分、面白く感じる。
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/10(火) 19:38:30.47ID:dIQKLLtH
21世紀大河も前半(時宗〜義経辺り)はそう捨てたもんじゃないよ
0014日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/10(火) 21:00:13.75ID:47WisK7T
時宗は権力闘争と
鍋嫌の突出がいい意味でよかった
0015 忍法帖【Lv=34,xxxPT】
垢版 |
2012/07/10(火) 22:03:03.04ID:oQWMjty5
放送当時ピンと来なかったけど後でじわじわ評価が
上がった作品を推すのがこのスレの趣旨だよね?

一見でいいと思われるモノはスレ違いだよな


従って一番スレ違いなのが>>1な訳だな
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/10(火) 23:01:22.37ID:dIQKLLtH
逆に昔は熱中してたけど今改めて観ると意外とつまらない・しょぼく感じてガッカリ、とか
名作・傑作と言われてはいるが今改めて観ると過大評価じゃね?、とかってありますかね?
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/10(火) 23:28:20.21ID:5SLoGxab
独眼竜かな
そもそも政宗の人生自体がつまんねえしナベケンの顔芸でもってる部分も多い
後半は特に
0019日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/11(水) 00:01:39.60ID:Ouq015yf
獅子の時代。
TSUTAYAでレンタルして見たけど。なかなかおもしろい。
0020日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/11(水) 00:09:09.21ID:EfkHYdGW
>>16
信玄はひょろっちい上、坊主にもならない主演の時点でダメだった
(史実の信玄は痩せてたのかも知れないが、どっしりとした髭達磨と言うイメージも大事にして欲しい)
風鈴は正直序盤以外つまらん。太平記も期待し過ぎたせいか後半がgdgdで肩透かし。
0021日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/11(水) 00:20:09.78ID:0LapHhjr
逆に、改めてみても、やっぱり駄作というのは、なんだろう?
0022日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/11(水) 00:27:41.50ID:EfkHYdGW
篤天龍江が言及される事を期待してるとしか思えないレスだな
0023日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/11(水) 01:01:37.32ID:4NyxOXI7
転とGOは何年たっても評価が覆ることはないが
清盛は後年の再評価もあるのでは。

花の乱は良いなあ。
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/11(水) 03:48:31.54ID:SEtdwL36
>>23
清盛は何年経っても再評価はされないと思うわ
いつまでも信者が声が大きくて再評価されてるように錯覚するとかいう可能性はある予感がするが

花の乱が良いのは同意
0025日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/11(水) 10:48:22.97ID:H0g6nt60
花の乱は大河ドラマという枠でやってしまったことが評価を誤らせたな
平日の夜遅い時間に放映されたなら、あるいは今ならBS時代劇みたいな枠だったなら
十分に高く評価された内容だったと思う
0026日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/11(水) 19:44:49.63ID:r6CNiSP2
太平記と花の乱を一連のドラマとして観たら遜色ない?
0027日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/11(水) 20:36:16.15ID:EfkHYdGW
この間を埋める作品として足利義満主役の「室町太平記」をやって欲しい
0028日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/11(水) 20:49:42.64ID:o7JT2dUB
清盛は確実に再評価されるだろうな…
次の平安ものやる時に
根拠はないがそんな気がする
0029日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/11(水) 21:07:35.04ID:Q3Ob/j94
室町太平記

3代将軍義満 中村橋之助
2代将軍義詮 中村勘三郎
4代将軍義持 上川隆也
6代将軍義教 中村獅童
5代将軍義量 中村官九郎
0031日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/11(水) 23:40:46.74ID:LFrwKivi
毛利元就と徳川慶喜

スレタイの通りだわ
普通の戦国大河、幕末大河とはちょっと違う
0032日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/12(木) 00:44:34.73ID:ck5bTLC/
風林火山はこの2年くらいで銀河で3回時専で1回と再放送しまくってる
再評価してる人たちがいるんじゃないか?
0033日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/12(木) 01:24:53.09ID:NMC9rR1x
>>26
遜色はある。
花の乱は単体としては傑作ではあるけど、太平記の余力をもってできているともいえる。
トイ・ストーリーとトイ・ストーリー2ぐらいの差はあると思うな
0034日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/12(木) 04:42:44.19ID:aRRrzbo6
清盛に較べたら義経は絶対にないんだけど
あの義経が評価されてるんだから清盛もあるかな。
実際当時のねーよ論は半端無かった、今褒められてる松平弁慶すら将軍風味満タンだったし
ただ安宅の関は義経に謝って号泣する弁慶の涙が出てない以外は秀逸。

黄金の日々はそれまでからしたらかなりチャレンジ色強くて面白い
昔ながらの大河で清盛と対極だけど吉宗は西田敏行の安定感半端ない。
0035日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/12(木) 06:27:45.36ID:amuuZBfq
平清盛総集編は再評価される可能性がある
編集によってはだけど
平治の乱の戦闘シーンはカットして平治物語絵巻を挿入
主役のシーンは絵巻物かアニメを挿入
0036日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/12(木) 06:38:27.69ID:prjbMHbE
清盛は絵巻やあの木像の方が大物感あるしな
0037日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/12(木) 07:00:01.11ID:HAgdSXTu
>>34
清盛だって大概だと思うけどな
ここで言い出せばキリがないけど
義経とは違う方向に叩けば埃が出まくりじゃん
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/12(木) 07:12:18.50ID:Wd6DqzvI
過去の作品を思い出す時、「●●は有り得なさすぎた」「●●は笑えた」とマイナス評価がある反面、「でも○○の所は良かった」と良い場面も多少は思い浮かぶ。

しかしシエと清盛は「●●」ばかりなんだよなぁ。
総集編を作っても粗は隠せないだろう。何より今年のは至る所に糞ド素人松山が顔を出すから。
松山の酷さは何年経とうが再評価される訳がない。
0039日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/12(木) 08:55:16.90ID:nuOK4v7O
放送当時なんとなくダメと思い込んでたが後でみたら良かった作品(政宗以降)
傑作 花の乱 炎立つ
良作 信長 毛利元就 功名が辻 風林火山
当時夢中になったけど後でみたらイマイチって作品も確かにあるね
でも清盛の再評価は絶対ない
平安末期オタだからあの出来にはがっかり
脚本家は基本的に歴史が書けてない人だと思う
0040日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/12(木) 15:14:34.57ID:wR/vYTcN
武蔵があがらないのは、当然かw
0041日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/12(木) 16:26:06.57ID:WeQb5mYL
>>40
あれは「海老蔵(新之助)って歌舞伎界ですごい人物だったんだな」と思わせるだけのもの
0042日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/12(木) 20:52:08.75ID:iVZDKAu2
武蔵は吉田栄作の鎌男が見せ場
0044日曜8時の名無しさん日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/15(日) 16:05:53.04ID:7Wu+NBQI
武蔵は駄作だが脚本家を責める気にはなれない作品
題材が悪いとしか思えん
0045日曜8時の名無しさん日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/15(日) 16:13:22.49ID:7Wu+NBQI
義経はベースはオーソドックスな中世史劇
だが荒削りなんだよなあ
ただ音楽と解説で中世ワールドにひきこんでくれるのがいい
0046日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/15(日) 17:26:19.63ID:U6512dOV
『義経』は平家パートが割とよかった
今年の『清盛』は源氏パートが比較的まし

脇の方が描きやすいという意味で一貫している
0047日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/15(日) 19:17:31.13ID:l1rHSFBZ
武蔵は真面目に作ったらまともなものも作れただろうけと、フェミとかうるさい現在ではどだい無理だったんでしょう
0048日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/15(日) 19:24:26.02ID:3zlUIOBx
義経は好き嫌いはあるにせよ、映像美を重視したんだなとわかる作品
能、歌舞伎の題材になってる有名エピソードのいろいろを
義経伝説イメージ映像として再現してる
0049日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/15(日) 22:40:29.44ID:9i7XUkXB
俺も義経だな…

稲森常盤と武井常盤比べてつくづく感じた。

合戦描写のスケールもダンチ
0050日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/16(月) 18:25:18.24ID:zi3CVImK
ジャニでなく香川あたりが義経やれば良かったのに。
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/16(月) 19:02:54.79ID:4MEY6D47
義経→弁慶に置き換えると武蔵も義経も水曜日にやってたんだなぁ…

(いー加減聞き飽きただろうけど)あの頃はヨカッタ…
0052日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/17(火) 15:15:13.41ID:i9hqxfl5
いのち

橋田3大河の中では一番よくできている
大河の枠でやるものだったかどうかはともかくとして
0053日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/17(火) 20:08:08.22ID:edORQNQZ
>>52
だな
どちらかというと朝ドラ向きかな
0055日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/21(土) 10:18:54.67ID:qzZi8/6B
いのちを含めた近現代3部作の1つ山河燃ゆも良いな
本放送当時は訳も分からず観ていたが、主人公が自殺する最期はおぼろげに覚えていた。

原作の山崎豊子著「二つの祖国」を読み
改めてみると、公私から追い詰められ自殺に至る様が良く描けている
極東軍事裁判でのデスハンギングは己に対する判決でもあったんだな。。
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/21(土) 15:37:32.41ID:qhR/3q1p
義経はどんなに美しくてもラストで笑うからなあ……
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/21(土) 19:34:20.09ID:fxr4dN5p
功名が辻はいいよね。
キャストは秀吉のキャストより嵌まってる。
個人的には信長、秀吉、市、半兵衛、旭、浅井は辻のがいいな。
ねねは秀吉の方がいいけど。
上川と仲間もすごくいい。
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/21(土) 21:32:05.62ID:ShPGV/fK
>>16
自分は秀吉だな
何であんなに高視聴率を獲得したのかわからん
0062日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/22(日) 05:34:37.13ID:NITeQF25
山河燃ゆ、花の乱、炎立つ。
山河燃ゆは豪華キャスト(三船敏郎、沢田研二、西田敏行、女優陣も含め)。
後の2つは、日本史上大乱であるにも関わらず、マイナーに甘んじてる物を、深く掘り下げてる点(脚色は認める)
0063日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/22(日) 08:12:10.78ID:UEs+oVr2
懐かしいな

三船が頑固なクリーニング屋のオヤジ
澤田はコンプレックスの塊の2世将校(最期はチンピラに刺され雨の中さみしく死んでく)
西田は主人公の弟でフィリピンで兄弟対決
そうだ
大原麗子もでてたな
良家の子女から飲み屋のママに身をやつしていく
こうみてくと出てくる人が皆不幸になった行くばかりだな
でも戦争が人生に関わってくるとこんなものなのか
原作山崎豊子だから半分は本当の話なんだろうな
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/22(日) 09:40:28.74ID:hTNqy4eN
コアなオタが多い、歴史に詳しく無い人には難しい内容
と力説するファンを大勢見かける年の大河は、後年も評価されない事が多い印象。

大河に限らず、本当にコアなオタが多いスレでは、コアオタを自称しない人が多い。
オタが多いスレには常軌を逸するほど異常に詳しいオタが何人もいるので相当オタクでもコアオタは自称しにくい雰囲気。

逆に言うと、視聴率低いけど俺は詳しいとかコアオタを名乗る人が少ないドラマは
後年再評価されてる印象だわ。
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/22(日) 22:12:12.63ID:vwYH+rnD
>>31
徳川慶喜っておもしろの?
批判の声しか聞こえてこないんだが
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/24(火) 02:47:37.57ID:fy3A4ZUy
>>63
原作の『二つの祖国』って、盗作疑惑が出たよね
裁判沙汰になったんだっけ

でも 「山河燃ゆ」 好きだわ
CSのファミ劇で放送された時、喜び勇んで録画したよ


あとは 「勝海舟」 も好き
時専とか、頑張って放送に漕ぎ着けてほしい
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/24(火) 20:50:12.08ID:Z0ZkCMNW
>>65
議論ばかりの大河と言われ放映当時は忌避された感があるな
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/28(土) 19:32:30.02ID:WxfNLwGP
時宗

権力闘争劇がおもろいな
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/28(土) 20:14:01.35ID:vBsGNgCw
>>65
あれはダチョウ倶楽部の存在がイミフだったのと
全体的に地味すぎたのがどうもね。
まあ慶喜を主人公にすれば地味になるのは仕方ないかと。
しかし、一部では玄人好みの大河と賞賛する意見もある。


春の波涛をもう一度見てみたい。
人生初大河で、当時は子供だったから訳わからんかったけど
今ならちゃんと理解しつつ見られる自信がある。
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/28(土) 21:48:59.16ID:WxfNLwGP
>>70
音二郎、貞、桃介の三角関係
桃介妻の嫉妬
貞と須磨子の女優同志のいくさ
夫音二郎の死と劇場破産
そして、桃介との静かな生活
脂の乗り切った俳優陣ばかりで濃すぎるかもしれんが
それがおもしろい
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 05:52:39.84ID:49K1XFnh
年表劇かなあ
舞台が座敷メインだが
役者陣が熱かった
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 08:17:30.69ID:49K1XFnh
北条貞顕が地図を探すところなんざあ
首脳陣の混迷ぶりをよくあらわしてたな

それにしても平家て滅亡時は一族族滅するよな
源氏は個人レベルで没落するか殺されるくらいで
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 08:33:38.06ID:E6dQBM20
「平家は常に一蓮托生!!」
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 09:16:35.84ID:JGQ/wWjH
ところで「琉球の風」の評価が聞きたい
あれも駄作という声があるが
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 09:30:22.73ID:iQ0Jnvdk
清盛は、十年後見ても、やっぱりブッチギリの最低なんだろうか
あるいは、もっと低レベルになっていて、
佳作に見えてしまう時代になっているのだろうか?
0081日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 10:51:32.32ID:uukq3FOx
>>80
当時は最低と言われた天地人も江をも下回る清盛が出てきたように
清盛を下回る作品が今後出てくるってことか?w
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 13:59:10.57ID:49K1XFnh
>>82
同意だな

この3作がガッチリ固めている限り
今後の大河の乗り越える壁は極めて低い

0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 16:33:50.72ID:uukq3FOx
>>82
質で評価すればって・・・俺が何を基準に評価したと思ってるんだ?w
質で評価して清盛は天地人や江を下回ってると俺は思うがね
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 16:40:25.50ID:NOyzOX8K
いのちの場合、改めてみると良いのではなく、本来傑作なのに、アンチの誹謗中傷によって過小評価されたドラマ。
大河ドラマ=時代劇という頭の固い連中こそ、大河ドラマを見る資格無し!

>>86
信者の高慢度が、汚盛>天地人>江なだけ
0088日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 16:59:13.86ID:uukq3FOx
時宗なんてどうだろう
というか改めて見てみたい

>>86
信者の悪質さで言ったら清盛は歴代トップクラスだが
それとは関係なく作品の質も大概だろ
0089日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 17:43:28.49ID:pG6bUMI1
時宗、武蔵
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 18:02:45.94ID:JGQ/wWjH
>>88
時頼時代は普通におもしろい
だか赤マフラーは今みても糞だな
0092日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 19:41:28.00ID:49K1XFnh
厳密に言えば忠盛が出てくるシーンだけだろ
でもドラマは連続性がないとドラマじゃない
0093日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 21:22:17.82ID:bm4Qu2Gl
最近「信長」をDVD一気見したが、滅茶苦茶面白いじゃないか。
直近に良作が連発されたのと直後に変則三部作が続いたので
マトモな評価をされなかったのかな?
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 21:34:02.69ID:yq1Q7WDC
清盛は海戦がなかなか良かったんで保元・平治に期待していたのにガッカリ。
ていうか一騎打ちが意味不明すぎw
大河に期待するのは派手な合戦シーンなんだよ。

今世紀の大河でまともに見たのが
武蔵、新撰組、坂の上、江、清盛。篤姫は再放送で見てる。

今、一番見たいのは風林火山。
ネット上ではこれが今世紀の大河で最も評判いいみたいだから。
0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 22:20:02.73ID:poog5hbr
篤姫はキャラがブレブレだよ
1話1話で言ってることが違うしw
週刊誌に原作者が遠まわしにあれは別物とか言ったって本当なのかな?
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 22:57:51.11ID:JGQ/wWjH
>>93
信長はキャスティングが評価に響いたんじゃないの
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 23:22:31.15ID:mwgq6jQW
見た時は子供だったけど、おんな太閤記、伊達政宗はヒューマンドラマとして普通に面白かった
ねねが何故豊臣家に見切りを付けたか、そしてその葛藤もよく分かって
脚本と演出が優秀だったんだろな
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 23:54:11.01ID:4utQPF0k
琉球の風は改めて観ても駄作。わざとらしい展開で脚本が悪い。
主演の東山と原田知世らがベテラン勢に食われて影が薄い。
ただこの作品は放送期間半年という制約が大きく、話を掘り下げられず
消化不良のまま終わったような大河だった。映像は割とよく撮れていた。

この板でもこの作品のことについては評価とは別に作品自体を忘れている
人が多いように思われる。
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/30(月) 00:08:13.82ID:b1zIA1EV
らちもない
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2012/07/30(月) 02:17:29.19ID:4Mde87Q5
>清盛見た後、改めて「義経」をDVDで見ると割と佳作っぽく感じられる

はげ同
とくに平家の面々は「義経」の方がはるかによい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況