X



八重の桜にガトリング家老を出せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/05/05(日) 20:49:39.71ID:Uhbd366M
坂本龍馬と同じ扱いをするなよ
0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 11:18:53.32ID:VxKx1uAk
実際は活躍できたんだっけ?
0102日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 11:30:39.90ID:EU8ef4X9
ガトリングガンで新政府軍をビビらせることには成功したが、
肝心の物を取りまわせるのが河合本人だけだった

結果、ガトリング無双中に狙撃され、その傷が元で死去
0103日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 12:39:29.89ID:MfJ2uG7r
>>100
でも、南部や津軽のような、軍制改革に遅れていた北東北の諸藩でも
蝦夷守備の関係で新式銃や大砲の存在は熟知されていたんだよなあ。
仙台藩がそこまで薩長の軍事力を過小評価したとも思えないけどな。

それ以前に鳥羽伏見の戦いは知っているだろうに。
その軍隊が相手なんだけどな。
0104日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 12:42:55.82ID:MfJ2uG7r
>>102
そうなんだよね、ガトリング家老って能力は疑いないけど
行動が理解できないんだよね。総大将自らガトリング無双する必要ないのに。

自分が死んだら長岡藩は終わりなのに、前線に出すぎなんだよね。 
長岡城が最初に落城したときもそうだけど。
0105日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 12:46:52.92ID:MfJ2uG7r
まあ、だからこそ人気があるんだけど。でも軽率だよな。
会津藩に騙されたり、小千谷会談で開戦を決意しても軍をしばらく遊ばせていたり。
長岡城奪還の作戦は素晴らしいから、優秀なのは事務のみで戦争は無能という訳でもなさそうだし。

不思議な人だ。それだけに魅力があるが。
0106日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 13:07:52.59ID:yPUEkHo4
長岡城奪還は戦術的には成功だろうけど戦略的には維持できない拠点を奪還することにどれほど意味があったの
まあ八重の桜じゃ絶対長岡城奪還とかやんないだろうけど
ガトリング無双→獅童ヒャッハー→場面転換、八重の困り顔とカクマがうがああああ→死屍累々
みたな感じ

てか季節的には当時って何月くらいだったん?もしかしたらロシアよろしく
列藩同盟は冬になれば勝つる!とか思ってたんだろうか
0107日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 13:11:35.15ID:yPUEkHo4
奥羽越列藩同盟って皇族押し立ててたんだね知らなかった

北上してきた新政府軍は一万もいなかったみたいだから数で押せば勝てると思ったのか
実際最大の激戦の鳥羽伏見でも新政府一万もいないし幕府方も二万程度だし
東北全軍かき集めたら数で圧倒できた気もするが
0108日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 13:15:35.94ID:MfJ2uG7r
>>106
まあ、それを言ったら戦略的に意味の無い白河城に、西軍、列藩同盟軍ともに拘ったのもあれだよね。
長岡も、白河も「城」自体には地域防衛の拠点として全く戦略的には大きな意味はないけど、
両軍にとって士気に関わる大きな存在だったたのかもしれない。
0109日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 13:19:06.18ID:MfJ2uG7r
>>107
まあ、榎本が早く動いて海路防ぎ、白河が1年持てばそうなった可能性は多少はある。
でも秋田が裏切って2方面に戦線ができた時点で終了だけど。
0110日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 14:16:22.03ID:PoPIqIqn
>>99
そうだね、人間て合理的に判断し行動するものではないから。
本能寺の変の明智光秀と同じようなものかなあ。
0112日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 15:34:00.34ID:yPUEkHo4
国家の指導者がそれでは困るねんで…(´・ω・`)

まあ当時の藩士に藩とはいえ国家の指導者という認識があったかはわからんが
ワイの領地にワイの良民や!ワイのもんをどうしようとワイの勝手や!とか思ってたり?
0113日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 15:42:57.13ID:MfJ2uG7r
そりゃまあ、当時の階級社会では勝手だろうけど、
いくらなんでも主君を朝敵に貶めるなよ。
0114日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 15:49:21.36ID:yPUEkHo4
当時の東北人に尊皇思想なんてあったんかね
もともと中央には煮え湯呑まされてる土地柄やん
0116日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 16:13:11.64ID:MfJ2uG7r
こういう言葉を残して腹切って諌める人がいたんだから
尊皇思想はそれなりにあったんじゃないの?
0117日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 16:50:59.46ID:s8MkE+xD
>>108
白河は重要な交通の結節点だよ。
現に白河を落とされたことで同盟諸藩は攻撃側から守備側に守らざるを得なくなり、
棚倉・二本松は攻め落とされ、三春は帰順した。
0118日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 20:09:55.37ID:VTUPAYcN
軍師としても一流で経済人としても一流
民治官としても一流で国政任せても一流
汚職とも無縁で質実剛健 

けど守るべき国土焦土化したこの人ってなんなんだろね
0119日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 20:58:19.70ID:yPUEkHo4
なまじ近代化した軍事力があって西洋事情に通じていたせいか武装中立なんて戦略を取ろうとしたのがそもそもの間違い
そのまま恭順してれば新政府の要職も狙えた人材だったのに
まあどこまで本気で武装中立するきだったんだろうね
列藩同盟が全滅したら結局包囲殲滅されると予見できない訳じゃあるまいし
地形的にもスイスとは違って山岳に守られているわけでもなく
0120日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 21:04:48.85ID:PoPIqIqn
>>119
応対したのが岩村でなく山縣なら戦は起きなかったでしょ、河井を即刻拘束しただろ。
0121日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 21:36:48.77ID:yPUEkHo4
(´・ω・`)?
0122日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 21:39:33.59ID:Kr+3ngrE
山縣は「ガトリングKが来たと聞いて拘束しようとしたが帰った後だった」と書き残している。
いいわけだと思うけどね。
0125日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 22:04:37.53ID:MfJ2uG7r
ていうか、中立武装が認められたとして、次の手として、どのような戦略を描いていたのだろうか。
それが非常に気になる。結局は新政府に恭順する以外に道は無いと思うんだが。

まさか奥羽列藩同盟が勝てば同盟に擦り寄り、西軍が勝てば西軍に擦り寄る蝙蝠のような戦略だったら失望ものなんだが。
0126日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 22:32:19.40ID:yPUEkHo4
実際弱小国だと富国強兵にも限界あるしね
モンゴルやスイスみたいに大国の緩衝国家として存続できる状況でもないし

てかガトリングkってw
0127日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 22:34:07.97ID:PoPIqIqn
>>122
仮に河井の放った刺客に山縣が殺されていたら歴史は変わったかな、山縣は大正まで権力者として生きていたわけだし。
0128日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 23:03:33.58ID:QuG0dOD0
カワイが捕獲されて明治維新後に新政府の構成員として活用されてたら、どんな国益プラスされてたんだろう

商売と戦争上手いから相当な期待できたと思うんだが
0129日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/15(土) 23:25:47.48ID:sBWyWDQ0
時代の流れに対して、文字通り命を賭けて抗わなきゃいけない人もいるんだろう。
抵抗の度合いは、相手の正義への疑念、自らの正義の主張でもあるだろうし。

意に反して巻き込まれる人はたまらんだろうから
ベストな選択は二重橋前での切腹かねえ。
でも、相手への具体的な損害がないと、効果も少ないか…。
(一方で、激しい内乱になってもまずい時代背景でもあったしなあ)

切腹といえば、作家の三島さんも陽明学の徒だっけか?
0130日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 18:47:12.60ID:tIt/OE/9
ガトリング家老一言で終了

龍馬よかひでえええ!
0131日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 19:04:23.11ID:yuEMgcS/
ガトリングは拠点防衛にしか役に立たないのか・・・

今日映像無しかよ。
0134日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 20:44:50.39ID:EPKIs9KU
>>123
ほりのぶゆきワロタw


確かにガトリング家老や大筒先生とか出てきそう
0136日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 21:14:52.25ID:RFlbhCdz
ありのままに俺が見たことを話すぜ…

先週わざわざ図面まで見せて前ふりしたガトリングはおろか
家老も獅童も一切出ず…草笛みつの「その日長岡も落城した」の一言で片付けられた…頭がどうにかなりそうだった…
出る出る詐偽なんてもんじゃねえ…NHKの本質の片鱗を味わったぜ…
0137日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 21:18:08.29ID:RFlbhCdz
次回白虎隊だから時系列的にももう長岡なんてやらんよな…
あ、でも次回回想みたいな形で一瞬写ったりするのか?ないか
獄中のカクマやるくらいなら…
0138日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 21:20:50.40ID:k7aYJHNn
>>136
>NHKの本質の片鱗を味わったぜ…

俺は天地人で学習したからなw 御館の乱なのに全く上杉憲政が出なかったとかw
0139日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 21:26:59.47ID:CCUot20H
まだ生きてるから死ぬとこやるかもよ
「棺桶を作れ」って
0140日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 21:38:21.40ID:RFlbhCdz
結局ガトリング家老って会津城下までは行けなかったんじゃなかったっけ(´・ω・`)
どっちにしろガトリング無双は俺らの夢想で終わったなhahaha
0141日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 21:40:39.69ID:RFlbhCdz
今思うと>>1の先見性は見事であったな
若干希望的に過ぎたが…(´・ω・`)
0142日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 21:55:30.00ID:sxdIjt0T
あれじゃ獅童にのせられただけの人のいい田舎のおっさんじゃないの orz
0143日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 21:58:05.06ID:w8L9X/nL
坂本龍馬と同じ扱いをするなよ
ほんとこいつのせいで みんな貧乏にさせられたのに
補償いまだなし
0144日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 22:00:27.23ID:QQ/zOQDp
ガトリング家老とは何だったのか
0145日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 22:03:41.30ID:w8L9X/nL
こいつを坂本龍馬と同じ扱いをするやつに反吐がでる
氏ねよ 月とすっぽんだろ
0146日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 22:07:42.32ID:QQ/zOQDp
人気があるみたいなので先週出してみますた
みたいな感じか?

映像で30秒でもいいから今週も出して欲しかったな
0147日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 22:10:52.68ID:j5vAZeDf
坂本龍馬は長州に武器を横流しして会津民虐殺に加担した
死の商人です。
0149日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 23:35:27.05ID:tqfG8uMW
ガトリングKにキムタクを希望していたが
出てきたのは単なるオッサンだった。
特別ゲストのキムタクで1話分使っても十分な話なのに・・・
0150日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 23:53:10.58ID:fEORZiFZ
ガトリンガー瞬殺か。
ま笑いはふり幅って岡村さんも言ってたからな。
0151日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/17(月) 00:00:17.59ID:RFlbhCdz
なるほど二本松少年隊壊滅で重くなったお茶の間の空気を和らげるための策であったか…
おそるべしNHK
0153日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/17(月) 00:14:04.96ID:dTiThZNu
なんだったんだろうな。ただの最新兵器マニアで終わったな。
0154日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/17(月) 00:17:09.62ID:RvndzEe1
一般視聴者にはそれすら伝わらなかったんじゃね
物語作品としてこの伏線の投げっぷりはヒドイ
0155日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/17(月) 08:08:23.36ID:XFTIRN6r
花神の高橋英樹は派手にぶっ放してくれたのにねえ
でもあんなので新政府軍大量射殺するシーンやったら
茶の間ドン引きで会津視点としてはまずかったのだろう
0157日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/17(月) 12:15:03.15ID:gG6DWCxt
このスレのおかげで童門冬二や司馬遼太郎のガトリング家老小節を読んで面白かった。
>>1 ありがとなし
0158日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/17(月) 13:34:37.29ID:IYTTJ/u6
庄内藩とガトリング家老はもっと評価されるべき
0159日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/17(月) 13:49:23.12ID:LViH7IZX
ガトリング家老は才能の使い方を誤まったね。
長岡のような小藩を牛耳っておのれを表現しただけ。
まさに軍備という魔物に取り付かれて終わっただけのようだ。
ガトリング家老という名がネットで浸透してきた理由もよくわかる。
ガトリング家老以外の何者でもないからな。

長岡はなにもしないほうがよかったかもよ。
そうなると小藩だから列藩同盟に入れといわれればそうするしかないし、
また官軍に攻められればすぐに降伏するしかない。
けど、木戸の戦後処理を見てもわかるようにそうなったとしても長岡の減封なんぞわずかなもんだろう。
たいしたことではないし、どのみちすぐに廃藩置県だ。
0160日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/17(月) 14:51:45.20ID:dTiThZNu
>長岡はなにもしないほうがよかったかもよ。

その通りだけど、結果論だよな。
できる人だったけど、最後の最後で判断を誤ったとしかいいようがない。
0161日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/17(月) 15:37:57.37ID:dhW/AL6t
どのみちすぐに廃藩置県だと言うのはまさに結果論だな。そんな事は島津久光に言ってやれ。
0162日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/17(月) 16:34:36.95ID:NTHH1w4A
河井は、分別があったので、少年藩士は前線に送らなかった。

薩摩は、大量に仲間が死なないと、世の中がわからない馬鹿だった。
1番馬鹿なのは薩摩藩ですよ。
 策士策に溺れる
 薩摩藩士って、戊辰戦争で藩士の5人に1人は死傷したし
 その後の西南戦争も入れると

  薩摩藩士って、3人に1人は死んでる事になる・・・・・・
  西南戦争のときなんかは、地元民が従軍拒否すると、木刀で殴られたと書かれている。

  西南戦争のせいで、大不景気がやってきます。
深刻な不況 . 西南戦争後の紙幣増発によるインフレは、
明治13年下半期に絶頂に達し、政府は、この年より不換紙幣の整理、
経費の節減、増税政策を実施に移した。
明治14年に大蔵卿に就任した松方正義は、これらの施策を継承して徹底した
http://www.geocities.jp/michio_nozawa/11mado/mado3.html
0163日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/17(月) 16:44:17.15ID:NTHH1w4A
資料によれば、西南戦争での官軍の死者数が6400人、西郷軍は6800人
0165日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/17(月) 16:50:19.31ID:NTHH1w4A
河井の長岡藩が戦った事により、旧長岡藩出身の山本五十六は、

戦争回避の努力を行なっても避けれなかった場合は、武士として軍人として、
命がけで行動する事の重要さを学んでいる。

真珠湾攻撃の奇襲も、河井の幕末の奇襲作戦に影響を受けている。

河井は、山本五十六に影響を与えて、真珠湾攻撃にも影響を与えている。
今の日本が、白人の植民地にならなかったのも河井の影響が少しは入っている
0166日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/17(月) 16:55:30.52ID:NTHH1w4A
青年家老の山本帯刀は、継之助の人物や考え方を良く理解して、継之助の藩政改革の良き理解者となっています。
さらに後年、この山本家の養子となって家を継いだのが、
太平洋戦争開戦時の連合艦隊司令長官の山本五十六海軍大将です。
山本五十六も、継之助を尊敬していて、
ロンドンの軍縮会議の予備交渉へ赴く際に
「河井継之助先生が小千谷談判に行く時の精神をもって今回の交渉に臨む」
と言った話は有名です。
http://homepage3.nifty.com/k-haruaki/kawai2.htm
0167日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/17(月) 17:26:06.66ID:dTiThZNu
>河井継之助先生が小千谷談判に行く時の精神をもって今回の交渉に臨む

それは実に困るな。
0168日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/17(月) 17:29:46.81ID:NTHH1w4A
●真珠湾攻撃のモデルケースを実演したのが河井だったというのが現実なんだよな。

山本五十六は、河井先生が出来たんだから、自分も長距離奇襲が出来ると思ったのだ。
http://tagamishihei.cocolog-nifty.com/blog/2012/05/post-9df2.html
真珠湾攻撃は山本五十六が長岡に生まれなかったら、考えられなかった作戦であったと言われる。
モデルは河井継之助が行った八丁沖渡河作戦である。 
0169日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/17(月) 17:35:02.88ID:dTiThZNu
海軍が奇襲に拘って滅んでいった原因がここにあるのか。それも実に困るな。
0170日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/17(月) 18:40:58.21ID:CN1CyEdX
新潟の震災のとき、復興大河企画があったなら、ガトリング家老主役もあったか。
米百俵の方が可能性あったか。
0171日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/17(月) 20:27:52.16ID:moG37gMm
>>170
両方主役でよくない?てか新潟の震災復興の大河はあったでしょ、「天地人」だw
0175日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/18(火) 00:43:34.34ID:l77rNosB
>>173
日新館病院にガトリング砲とともに入院し、撃ち方を八重に説明しながら絶命。

このドラマ、史実をあまり気にしないから、あり得る。
0178日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/19(水) 03:07:41.46ID:TCa8viKY
>>177
1年間全部戊辰戦争でもよかったわ
福島を今の県という単位で捉えるなら、菅と安倍が長州というのはもっと重く捉えてほしい
0179日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/19(水) 03:29:38.81ID:ghDHuttg
ガトリングさん、内心じゃ新政府に拘束してほしかったかも知れないな

自分さえ捕まっちまえば長岡は否応なく新政府軍に繰り入れられる
引き返せば藩内は佐幕が強いし、米沢や会津が越後に入り込んでるから戦わざるを得なくなる
長岡を一味徒党だと思わせた会津の作戦勝ちだな。
0181日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/19(水) 22:21:47.94ID:9tPloz7s
会津は佐幕派だが福島は恭順派だったんだな
てか会津ってよく考えたら原発事故のダメージは福島に比べたら少ないな
福島復興大河として会津をやるのはそもそもおかしいのでは…
0183日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/19(水) 22:48:37.83ID:MZXLkfTC
ガトリング家老が開戦した理由が謎なんだよね。
いくら小千谷談判の相手があんな三下で一方的に対応されたとしても。
いくら会津藩が長岡藩を巻き込もうと小細工しようと
その後何度も使者を送れば恭順する事はいくらでも出来たんだが・・・。
0184日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/20(木) 01:43:30.08ID:01S+H87X
だって会談の段階では朝日峠や榎山が占拠されてるもの
いつ開戦するのかと主戦派に突き上げられてて、会談じたいが遅いくらい

おそらくガトリングは会津、米沢や佐幕脱走軍の越後での動向を警戒してて
新政府と条件闘争次第では恭順もありかなと思ってたのだろ。
0185日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/20(木) 01:47:50.44ID:01S+H87X
越後諸藩にとっては戦争を契機に越後に入り込んできた米沢や会津も侵略者なわけで、
河井はぜんぜん信用してなかったからな。米沢や会津の佐川とは喧嘩ばっかりしてた。
援軍主力の米沢が総督は河井にすると言うことで同意したが、河井には強い不信感があった
0186日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/20(木) 10:28:56.13ID:Pm4GRm9v
>>182
会津にはすでに震災以前から不景気風が吹いていたのに
ことさら「風評被害で・・・・」だもんなぁ。

本当に未だに困難な生活を続ける浜通りの人びとや避難している人びとにとって
会津の観光収入が一時的の増えたとしても実はあまり関係が無い。
0187日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/20(木) 14:39:40.94ID:s2nol+01
>>185
そう、河井は米沢、会津を全く信頼していなかった。
河井の頭にあったのは長岡藩の行く末。藩領の安泰だけ。

信義とか道義で列藩同盟側で参戦したなんて後世の作り話だとしか思えん。
0188日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/21(金) 21:38:44.14ID:j2mpOy06
でもだとするとガトリングは参戦した理由が謎
単独で恭順できなかったものなのか
0189日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/21(金) 23:23:38.46ID:3P1P9Bgz
多分このスレ、次の日曜日には
「回想シーンとしても出なかったな…」
っていう溜め息レスで溢れると思うぞw
0190日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/21(金) 23:34:25.56ID:0QdGK0mO
せっかく武装強化したので使ってみたくなった。勝てるだろうと思った。
0191日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/21(金) 23:37:46.81ID:3rGFYLNf
どうして斎藤一は乞食みたいな髪型をしてるのですか?
0192日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/21(金) 23:42:18.21ID:dtRwyDWK
まさか顔似せてくるとは 特に唇
0194日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/22(土) 21:05:55.45ID:bZLAXx5F
ガトリング家老はやはりあっちの方もガトリング…(´・ω・`)
0195日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/23(日) 19:28:33.82ID:jN6QhJ3S
女が猿股を穿く習慣のない時代に木登りをするということ自体が、
異常行為でしかないゼッ!!!
陰部が丸出しなる可能性だってあるし、まともな家に生まれ育った女子だったら
考えられない露出狂的所行だと見なされただろうナッ!!!!!!
主役は常にアブノーマルというのが、どうやら大河の本流らしいから五月蠅えこたぁ云わネエけどサッ!!!
0196日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/23(日) 21:01:22.57ID:wVCWTO4P
0197日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/23(日) 21:59:21.53ID:ug+QSYxY
来週白虎隊自決だからもうガトリング家老出ないな…

戊辰戦争って、秋田戦争とか北越戦争とか、めっちゃイベント起こってんのに、
このドラマ若松城周辺の話しかやらないから時系列で何が起こってるのかが全然伝えられてない。
歴史的な流れは少ないカットでもいいからちゃんと出さないとまずいだろ、無かったことみたいになってんじゃんか。
0198日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/24(月) 01:24:16.85ID:YGMgrdK0
尺の都合でナレーションで片付けてる。長岡が落ちた。母成峠が攻略された。(えっ?もお?)
0200日曜8時の名無しさん
垢版 |
2013/06/24(月) 13:56:51.74ID:eHD04SW3
さすがに有名だからちょろっとワンシーンだけでもって感じだろうな
坂本龍馬と同じか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況