X



真田昌幸の方が黒田官兵衛より上だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/14(月) 10:05:16.02ID:4aD7ePW8
家康が最も怖れていたのは昌幸
なぜ評価が低いのか?
0175日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/10/16(金) 23:47:46.56ID:ZPVXlnRq
、昌幸
0177日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/10/20(火) 22:32:00.08ID:BGFtlBsA
26 Jun自民党群馬県連 @jimin_gunma
人生意気に感ず「楫取を売り込む。柔道の危機。県議の自殺」: ◇楫取素彦の件で上京し忙しく動いた。某民法テレビ局のプロデューサーA氏に「楫取」の動向を説明した。吉田松陰との絆、楫取が生糸産業の発展と廃娼運動に果した役割など... http://t.co/fnUFeLzJtr
0178日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/10/25(日) 14:45:50.73ID:AyiUkE0T
秀吉の囲碁
0180日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 20:36:55.67ID:F13W0flJ
幸隆
0182日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/10/27(火) 21:30:23.57ID:/iOnxnKc
昌幸
0183日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/10/28(水) 11:17:05.43ID:rlKExQF8
講談の真田家内輪戦記が原作なら昌幸が上。

史実なら官兵衛が上。交渉術は戦国武将ナンバー1
官兵衛はむしろ講談で謀略家とか下げられてる。
0185日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/10/28(水) 19:23:54.67ID:Et8cKWG5
謀略だったら
宇喜多直家>尼子経久・毛利元就>官兵衛>昌幸の順だろう。
戦国の中国地方は異常。
0186日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 02:55:51.18ID:J+BC3KKK
宇喜多直家の目の上のタンコブだった浦上宗景も描いてほしかったね「官兵衛」は!
0187日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/11/08(日) 01:52:05.10ID:ZzoOZdyK
家康
0188日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/11/08(日) 09:49:43.06ID:HBmtTDn3
宗茂
0189日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/11/10(火) 12:51:12.13ID:3kZSDeej
秀吉
0190日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/11/10(火) 19:21:29.28ID:Fnp0yRbo
うむ
0191日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/11/10(火) 21:17:03.99ID:Xur3+2tA
やっぱ昌幸なんか寝返る先間違えたら即滅亡だったしな
(勝頼にたのみに頼まれた重臣で、周囲からしたら賞金首みたいな
もんだし)才知なら昌幸だろ。領土は10万石程度だったけど。
プライドと運なら官兵衛かな
0192日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/11/11(水) 21:45:16.64ID:jGEzVBJG
幸隆
0193日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/11/12(木) 11:46:45.67ID:/JjYnCxP
昌幸
0194日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/11/17(火) 22:12:08.45ID:RIfXiOcc
徒手空拳の身の上から一代で50万石の大名にのし上がった宇喜多直家の方が、官兵衛&昌幸より上。
0195名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 15:12:53.92ID:ZqGxOlk1
ここ、避難所として使えないかな?
0196名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 16:49:18.03ID:YhBwZuzG
真田は基礎兵力が少ないから、そもそも単独で攻撃部隊つくるのは無理
ただし、防御線は得意

こういうキャラでしょ。
官兵衛は評価高いといってもそれは自分の兵団を率いての話ではない
要は、職種が違うということ、中隊長と師団本部の参謀長とは役割もすることも違う
0197名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 16:50:01.91ID:YhBwZuzG
で、家康は真田中隊長に何回も苦汁を飲まされたから・・・
0198日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 23:48:09.62ID:2LmGrzDb
吉光のお長持ち
0199日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/12/16(水) 12:24:09.13ID:XVP9iNZK
本来真田といえば攻め弾正の名で知られる幸隆の事だったのに
昌幸・信繁親子のせいで攻防戦の天才みたいな扱いなんだよなあ
0200日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/03(日) 12:22:15.69ID:6Kofskua
39 : 陽気な名無しさん

今年の大河ドマラに、真田昌幸が若い頃、武田信玄に寵愛されていた小姓時代も登場するのかナッ?

若かりし頃の草刈正雄だったら、演技力がゼロだから、

ちょうど地のママ、自然体で演ずれば、上手く描けただろうゼッ!!!!!

男色シーンの無い戦国時代なんざ嘘偽り、虚妄の作り物でしかネエから、

ここは必ず回想場面としてでも挿入すべきエピソードなのサッ!!!!!!!!


分かったナッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


0201日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/08(金) 18:22:18.78ID:yMz4ETxL
戦略の人 官兵衛
戦術の人 昌幸
0202日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/08(金) 20:46:23.03ID:v5QrwvV9
昌幸
0203日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/08(金) 22:00:31.99ID:v5QrwvV9
家康
0204日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/09(土) 17:14:58.52ID:kPKvQJVg
秀吉の囲碁相手
0205日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/09(土) 18:15:37.19ID:kNAQIlPC
天敵は官兵衛
0206日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 11:49:11.41ID:dGKNC8vG
産業革命遺産.長崎の軍艦島
0207日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 22:33:29.63ID:vCr869wf
草刈正雄の演技は丹波を意識してるのかな
すごく似てる瞬間があって( ゚д゚)ハッ!としたわ
0208日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 22:55:10.98ID:hSxDo5go
>>1
家康が信繁を恐れていたなんて証拠はどこにもないw
自害しかけたなんて証拠もどこにもないwww
0209日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 22:56:40.95ID:hSxDo5go
黒田如水の最期〜福岡藩という大大名家を作った

真田信繁〜首チョンパw
0210日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 23:05:45.58ID:lYl1/QlR
太閤立志伝でどちらもすぐ裏切って仲間になってくれるから好き
0211日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 23:11:10.17ID:F8PSa3EM
自分の首が晒されることがあっては幕府の権威は失墜する
自分はもうここいらで死んでもいい、幕府が、太平の世が、長く続きさえすれば…

実に家康らしい考えだと俺は思う。
0212日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 23:20:57.74ID:DyZ6wNB1
官兵衛はうまく立ち回った印象
0213日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/11(月) 12:28:41.15ID:k59flzAI
直江実綱殿
0214日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/11(月) 14:37:06.91ID:D87tzq1l
秀吉
0215日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/11(月) 16:50:47.24ID:iapqOLNw
家康が
0216日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/11(月) 17:00:37.57ID:jqRr2prk
>>209
豊臣の家臣だったのに上手く乗り換えた結果だろ
本来秀頼と一緒に戦うべき立場だったよね
0217日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/11(月) 17:46:25.54ID:iapqOLNw
家康
0218日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/11(月) 23:42:34.25ID:g0QidVDz
昌幸の方が上
0219日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/12(火) 00:54:34.69ID:Xq8yTU22
徳川に味方した黒田が持ち上げられてるだけで、当時勢いのある信長、秀吉の腰巾着で領地を与えられた官兵衛は大勢力の狭間で自らの領地を守りぬいた昌幸の足元にも及ばんよ
0226日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/12(火) 01:10:44.59ID:fhWQ58Of
大勢力相手に喧嘩売る昌幸と媚びる官兵衛では器違う
まあ昌幸も秀吉の傘下には入ったけどな
0227日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/12(火) 10:41:47.92ID:nUeDmxlR
新田次郎と横光
0229日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/12(火) 14:35:17.60ID:GiNfuldA
頭のいい鳥は寄り添う木を選ぶ

まぁ信長が秀吉に中国方面軍任せなかったら官兵衛の名前も遺らなかったわけで
0230日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/12(火) 15:14:32.41ID:kCh4LbRq
天寿を全うした黒田如水


首獲られた真田信繁 


戦死した奴はアホ
0231日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/12(火) 16:37:22.84ID:XFeUqc8B
昌幸
0233日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/12(火) 22:02:51.10ID:V3vfVdLF
地元の期待度は比較にもならないレベルだろうな。少なくとも福岡都市圏は無風だった。せめて長政とダブル主人公ならね〜
0235日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/12(火) 23:10:08.32ID:gpAKdgS5
>>233
長政をすごいディスってた気がするな あれは萎えた
0236日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/13(水) 08:01:38.04ID:VjcfgBF+
小藩の家老が勢いが良いとはいえ出来星大名の織田との同盟を薦め
殿様に裏切られてもその家族や家臣は同盟を守り続けたんだ
0237日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/13(水) 14:29:03.63ID:IG6yg38O
まあ逆立ちしても官兵衛では昌幸に勝てんな、秀吉の腰巾着だし
0238日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/13(水) 17:37:26.87ID:v0JhO48P
秀吉
0239日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/13(水) 18:47:48.49ID:MOQKAv/S
「大軍」は「寡兵」
0240日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/13(水) 19:00:23.99ID:XjdcsOrE
>>236
>小藩の家老が勢いが良いとはいえ出来星大名の織田との同盟を薦め
織田と敵対していたのが、屈服しただけ。
0241日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/13(水) 20:18:14.66ID:MOQKAv/S
信長
0242日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/13(水) 22:32:49.57ID:h6lztcGU
家康が
0243日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 11:41:42.85ID:yxba2i4L
湯原昌幸
0244日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 14:15:06.74ID:hLvJIBdl
>>236
丸で、武田重臣達のあれこれを見てたら官兵衛もリアルはひょっとしたら??って疑念が渦巻いている。
まさかそんな事無いよな??
0245日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 15:12:51.84ID:z2mtyZPR
この二人はほぼ同い年なのか
「軍師官兵衛」の関ヶ原直前の時
三成が集めた西軍諸将の連判状(?)の真ん中に
「真田昌幸」って字がひときわ目立つように見えたなw
0246日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 17:31:11.43ID:2kAtMKLN
右往左往して最後は配流地で死亡
土牢に監禁しても裏切らず信長死亡時にはうろたえる秀吉に天下取りを薦める冷静さ
0247日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 17:37:25.95ID:hLvJIBdl
>>245
息子同士もほぼ同い年じゃ無いかな?
0248日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 18:16:14.32ID:nDEckn5X
>>246
三好と組んで織田・長宗我部の同盟を破棄させ、長宗我部派の光秀を追い詰め
本能寺の変を起こさせるとは...
官兵衛、お主も悪よのぉ。
0249日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 18:26:59.31ID:45zyLZGk
海音寺潮五郎の武将列伝で面白いことが書いてある

「黒田長政や藤堂高虎ですら事前に気づいた三成挙兵に対して、大事なことを前もって知らせない、
とか怒ったけど、逆になんで気付かないんだ」
「真田昌幸は戦争には強かったが、広い意味での智将ではない」

海音寺潮五郎も嫌いって書いてるけど、かなり性格に問題のある嫌なヤツとして紹介されてるんだよね
おれは、真田昌幸の名を、数年前にこの武将列伝で初めて知ったせいで、それ以来真田昌幸がどうも好きになれない

いまになって真田太平記の原作を読んでるけど、善人でも英雄でもなく、人間くさくてうぬぼれも強い、自分勝手な感じが
まさにイメージどおりでした
ドラマはどうだったんだろう
今回の真田丸で、あんまり「智将」って持ち上げたりするとちょっと違和感を覚えるかもしれない
0250日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/14(木) 18:50:43.39ID:YSnl2Vxo
囲碁相手
0251日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/15(金) 10:13:27.95ID:r+8MnYje
松代藩
0252日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/15(金) 11:16:38.20ID:r+8MnYje
阿閉城の戦い
0253日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/15(金) 12:00:28.84ID:rE1BDQev
昌幸って官兵衛ほど記録が残っていないから、
大谷吉継や竹中半兵衛と同じく創作部分でずいぶんと持ち上げられてる感がある。

真田太平記もそうだったけど、
軍記物語を史実だと思ってた人から見たら官兵衛より上に見えるよなあ。
0254日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/15(金) 12:33:07.59ID:BjTNvKXS
真田太平記
0255日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/15(金) 14:06:15.00ID:BjTNvKXS
竹中半兵衛
0257日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/15(金) 17:47:40.26ID:QwKOLB0v
昌幸が領地を北条に渡す屈辱に耐えて家康に従い続けてたらどれくらいの領地を手に入れてたのか
0259日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/15(金) 22:58:41.34ID:Uk2xffqP
でも、やりたい放題の昌幸の方が計算ずくめの官兵衛より好きだな。官兵衛の九州関ヶ原もやりたいようにやった訳ではなさそうだし。
0260日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/15(金) 23:07:03.00ID:NtZ8QTeQ
直江実綱殿
0261日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/15(金) 23:48:44.69ID:iGZL6SQV
ドラマでの描かれ方は対照的だな
かたや、流石は官兵衛、かたや浅間山噴火
面白さでは圧倒的に昌幸
0262日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 00:33:49.39ID:gjFy9fGN
家康
0263日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 10:20:50.25ID:Q3/EiwMM
家康が
0265日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 16:47:29.36ID:13IQCe79
黒田屏風
0266日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 18:30:38.84ID:qYpjov6p
家康
0267日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 21:31:26.26ID:BiqlnQdo
>>259
やりたい放題度なら、赤井直正さんの方が真田昌幸より上だから。

尼子経久とか宇喜多直家とか松永弾正とかが跋扈している西国では、真田昌幸は
かなりまともな部類。
0268日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 22:16:05.57ID:13IQCe79
黒田屏風
0269日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/17(日) 00:42:37.57ID:nCYl0oh6
昌幸の方が上だと思うけど、さらに上に幸隆がいる。

そして、そのまたさらに上に信玄がいる。
0270日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/17(日) 02:23:09.96ID:7kdInMOP
はるかにかんべの方が歴史的に重要人物

そいや幸隆って架空の人物説もあるよな
真田家が家の歴史を作るときに似たような人物を探し出した説とかね
0271日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/17(日) 02:40:06.36ID:VSKHyzfF
真田幸綱じゃね?
0272日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/17(日) 11:28:14.24ID:g0C7NMve
家康
0273日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/17(日) 11:44:33.11ID:HB7L7dhP
家康から自領を守った昌幸
秀吉に本城を差し出した官兵衛

戦術家と戦略家の優劣を語っても
仕方がない気はするな
0274日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/01/17(日) 11:59:43.96ID:C8KuK7C4
本国から遠征で来る軍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況