X



【銑次】獅子の時代 Part4【不死身】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/12/02(火) 17:32:45.95ID:H+gcbZpV
幾度か、銑次の姿を見たという人があった
激しく抵抗する銑次を見たという人がいた
そして、噂の銑次はいつも戦い抗う銑次であった

過去スレ

獅子の時代 Part3
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1327237847/
【会津】獅子の時代【薩摩】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1193653082/
【会津・薩摩】獅子の時代 Part2【文太・加藤剛】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1321079277/

Wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8D%85%E5%AD%90%E3%81%AE%E6%99%82%E4%BB%A3
0213日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/01/29(木) 22:24:56.70ID:uo4Ej3vJ
>>211
刈谷母は西南戦争後から別人のように思えたよ
仏壇に残した置き手紙や官を辞し鹿児島に戻った嘉顕を諭す言葉は
見事に嘉顕の長所と短所を言い当てていた
ラストで千代や孫と一緒に暮らしている姿が見られてよかった
0214日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/01/30(金) 09:26:40.18ID:BRkbChXU
樺戸集治監の主な登場人物、
菅原文太、大原麗子、大滝秀治ほか
月形潔の有川博、看守長の小松方正、お目こぼし看守の東野英心
みんな鬼籍入りじゃん・・・
主な人物で生きてるの日下武史くらいか。
0217日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/01/30(金) 23:45:44.67ID:0WpJToO3
そりゃ二人の子供に死なれた苅谷母はつらかろうよ。
友助は海軍にでも入ったのかな?
0219日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 09:20:47.86ID:karw7ic2
ヒマなくて41話から先が見れん・・・
畜生、早く見たい。
それにしてもテーマ音楽、起承転結が見事でこのドラマが音楽だけで目に浮かぶようだ。
ロックンローラー恐るべしだな。
0220日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/01/31(土) 17:01:10.19ID:vvQFogg+
凌雲先生は九州出身だったんだな。 明治になってから
徳川慶喜の奥さんの乳がんの手術するほどの技術を持っていたんだよ。
0221 【18.7m】 【大凶】 【中部電 76.4 %】
垢版 |
2015/02/01(日) 23:23:29.80ID:yNtonEim
やっと41話見た
看守長がもんを手籠めにするための作略で銑さんと会わせるとこ、お互いに死なぬふりをする場面には泣けたが、
看守長、どうしてもんが追ってきた相手が銑次だとわかったんだろw
0224日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/02(月) 10:02:31.90ID:BivxeTKK
重厚長大の硬派ドラマだとは思うが、そういうところもちょっと混ぜるところが山田太一のうまさだな。
0227日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/02(月) 17:05:47.54ID:cgnVJPUp
小樽で菊子、もん、千代らに囲まれてデレデレする嘉顕であった。
0229日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/06(金) 21:59:14.16ID:2f/Aj4we
やっと時間ができて42,43,44一気に視聴
銑さんの事件を呼ぶ運命というか能力というかパネェっすww
実際あった小樽事件を銑さんの仕業にする脚本、ひといwけどおもろいw
ただちょっと樺戸にかける時間長すぎかな?
0230日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/07(土) 15:44:33.52ID:n8FCahBa
銑次は不死身だが、銑次に付き添うものには必ずと言っていいほど死神が舞い降りる・・・
0235日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/07(土) 23:26:04.78ID:Ybaptu4V
45、46、47と見る。「最後の幇間」幽玄亭玉助師匠が出てるんで驚いた。
凄い名優もこれでもかこれでもかとばかりにキャスティングされてるし、ひょっとして獅子の時代は昭和の第一級のお宝なんじゃないか。
それにしても47話の始まりのもん、あの美貌であの甘えかた、こりゃどんな男でもたちどころにノックアウトされるな。
大原麗子ってのも魔女的な女優だ。
0236日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/08(日) 10:44:41.46ID:yRlLRHSq
>>234おそらく違法でない台湾あたりからと思う。
ダメ大河ばかりだ、死ぬ気で獅子の時代リメイクして欲しい。
ジャニ抜きで!
0237日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/08(日) 12:58:14.81ID:yRlLRHSq
樺戸に送られていく山なんかシーンも読売ランド周辺なの?
ちょっと低い木が多いのは北国に見えるんだけど
0238日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/08(日) 17:01:32.57ID:aEQfNhbQ
>>236
全話残ってるのになぜリメイクする必要がある?しらけるだけだぜ。
菅原文太兄イの代わりが誰が務まるってんだ。
大原麗子の代わりもいないと思う。
加藤剛なら代わりがいるかもしれないが。
0239日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/08(日) 17:20:55.72ID:6trtbHl9
龍馬や新選組を登場させてリメイクするべき
幕末大河としては地味すぎた
0242日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/08(日) 21:13:13.29ID:aEQfNhbQ
>>239
龍馬はパリ万博のt年に暗殺されてんだよな。
銑さん、苅谷が帰ってきたのは慶應四年(明治元年)の設定だからもう龍馬は殺られてたわけだ。
新選組も慶應三年にはもう散り散りになってたから。
巴里の話をメインに据えるとどっちも描きにくよな。
山田太一は敗者の明治維新を描きたかったというモチベーションで光が当たりにくい出来事を
ふんだんに取り込んだから、余計に竜馬とか新選組とか人気の人物は描くヒマがなかったんだろう。
戊辰戦争はさすがに描いているが、人気の白虎隊でさえあっさりと事実だけで終わらせてるし。
雲井龍雄とか高松凌雲とか、あるいは樺戸監獄とか秩父事件とかともすれば忘れられがちの人物や
事象を描いているところは特筆すべきだと思う。
0244日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/08(日) 21:34:43.91ID:qRpjpNXb
雲井龍雄役の中の人は
今やるなら森野熊虎…じゃなくて漁師甚助だな

高松凌雲の中の人は無理筋かw
倅は親父よりもちょっと色気足りないんだよな


トメグループが
漁師甚助
畳屋平蔵

苅谷嘉顕

これある意味史上最強
0245日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/08(日) 23:16:09.30ID:QUBzTzeH
雲井の回って独立しててほとんど前後の脈絡なく出て来るんだよね。その回は銑次は主役だからしょうがなく出て来る程度。
山田は話の流れとの関係が変になったとしても、どうしても雲井を書きたかったんだろうな
0246日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/09(月) 01:54:35.46ID:aqv9TVG1
清水健太郎が出てるのに、よく時選で再放送できたな
あれもよくわからん中国人だったが
0247日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/09(月) 04:04:46.79ID:IOkd+y7H
内容も異色だが名作すぎて、80年代の山田太一の天才ぶりは凄まじかったんだな
0248日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/09(月) 09:34:43.93ID:7fWEz81j
ようつべにほとんど全話がごっそり上がってるけど、どの回もタイトルが全部「遥かなる日本」になっとるwww
0249日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/09(月) 12:05:06.98ID:JIgu1ROT
このDVD見るまで、雲井龍雄とか月形潔、瑞穂屋卯三郎なんて知らなかったよ。
高松凌雲もなんとなく聞いたことある、程度だったし。
0250日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/09(月) 12:10:43.22ID:/vbpdnzZ
このドラマは知らなくていい事だらけで大事な部分はサラッ流す
脚本家はそうとうなドヤ顔気質だねぇ
0251日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/09(月) 12:34:45.52ID:Mdi77JPO
あまり知られてない話に焦点を当てるのが、そんなにおかしなことかい?
0255日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/09(月) 17:41:26.96ID:7fWEz81j
>>253
シミケンが出るのは20回と21回。
あとは自分で探して消されないうちに見とき。
0256日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/09(月) 21:36:19.31ID:rl+pYvVj
>>249 銑次のモデルの一部になっとる山川浩(大蔵)や苅谷のモデルと思われる
薩摩藩士村橋久成もいるよ。
0257日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/09(月) 22:20:26.23ID:7fWEz81j
開拓使官有物払下げ事件、つーのもなかなか渋いところだな。
0258日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/09(月) 23:19:30.32ID:HMG/xnkQ
たった今、48話から一気に最終話まで見終えた。暗澹たる気分になる展開だったが、見終えてなんか達成感がある。
感想をひとつだけ挙げろといわれれば、
最終話で井河さんが撃ち殺されたあと、撃った軍隊を睨みつけた銑さんの顔が背筋が寒くなるほど恐ろしかった、
役でああいう顔が出来る役者は菅原文太くらいしかいないのではないか。
0260日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/10(火) 01:00:35.06ID:pATaN3a1
このドラマの北海道と青森のイメージをかなり下げた罪は大きい
0262日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/10(火) 09:05:07.98ID:AXGmI+ip
秩父事件のスローガン「自由自治元年」が、紙折り兜に書き残した苅谷さんの文言を由来とするという設定は上手いな。
0266日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/10(火) 20:01:36.32ID:hucOOVZW
高松凌雲の実兄は古屋作左衛門? 江戸から逃げてきた幕臣や全身刺青の
火消なんか従えて函館戦でガンガンチャンバラやったらしいよ!
0267日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/10(火) 20:31:40.78ID:oityKUlr
DVD全部見終わったらなんか寂しくなっちまったw
それにしても最後の銑次行方不明の描写が納得いかん。
あれだけ軍人がいたんだから、殺されたなら誰もそれを知らず討ち取ったりの通知がなされるだろう。
取り逃がしたのなら指名手配が出るはずだろう。
政府、軍にしてみれば軍人を多数斬り殺した「凶悪犯」なんだから生死を含め、全力で銑次の行方を探すはず。
軍人の鉱造がひとり銑次の屍体を探して回るという場面はおかしい。

けどこのドラマを終わらせるのにはこれが一番適切か。
五年経った憲法発布の時までに鉱造にも千代にも銑次の行方情報が入ってないようだったから、
やっぱ死んじゃったのかなあ。でも「凶悪犯」と連絡をつけてたら弟妹に迷惑かけるからわざと知らせなかったかもしれない。
田代栄助は事件後絞首刑になってるしね。
なんていろいろ想像してみる。
0268日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/10(火) 20:36:20.93ID:oityKUlr
ん?>>267変な文章になっちゃった。
あれだけ軍人がいたんだから、殺されたなら誰もそれを知らず討ち取ったりの通知がなされないことなんかないはずだろう。
でした。
0269日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/10(火) 21:09:15.63ID:QOzt5+PS
そもそも銑次という存在はいたのか
銑次とは、幕末から明治を生きた多数の民衆の面影が作り上げた存在であったのか
いろんな余韻に浸れる素晴らしい締めであったと思います
0270日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/10(火) 21:29:01.12ID:oityKUlr
銑次の半生

パリ万博→戊辰戦争に敗北、母と祖母と兄が死ぬ→五稜郭の戦い→斗南藩→江戸で出稼中支那の反政府勢力と関わる→雲井竜雄を殺したムーミンパパをしばく→斗南で親父が死ぬ→
江戸で商人→小関を斬って服役→車夫→西南の役→大久保暗殺の濡れ衣で樺戸監獄→脱獄→小樽事件→
江戸に舞い戻る→秩父→もんが死んじゃう→福島→苅谷が殺される→秩父事件→?
0271日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/10(火) 21:55:47.57ID:iYRQ6cf4
>>269
銑次は北斗の拳のケンシロウと同じ
無茶苦茶強いが弱い者の味方で何度も痛い目に遭わされてるが不死身だし
0272日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 01:12:42.56ID:YwhnBsC5
加藤剛のパートの方はあんまり話題にのぼらないなあ
W主演とはいえやっぱり文太か
0273日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 11:40:51.35ID:H8Fjgi94
いや銑次も当時の週刊誌から汚い∞武士があんなに作法はしない%凵X
散々たたかれたらしいよ、千代や苅谷はいかにも動作作法が武家らしいw
0275日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 12:52:51.56ID:IYDBG093
>>273
何もかも破天荒な大河ドラマだったということだな
ロックのテーマ曲が似合ってるわけだ
0276日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 16:55:43.84ID:nx6MLl02
>>267
新撰組の生き残りも、見廻り組の生き残りも
天寿を全うするどころか晩年にはペラペラしゃべって
地元の名士ヅラしてんだから、別におかしくないだろw
0278日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 18:21:27.28ID:Brvz49i2
例えば池田屋にも参加したくらいの新選組の生き残りが晩年も京都に在住したら
住民からも一目置かれるだろうし、地元の名士になるのはごく自然な流れだと思う
0279日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 20:33:00.91ID:Y20DwhIk
>>277
白虎隊については、実態はずっと謎のままだった

たった一人だけ、自分の腹を刺したけど死に切れずに苦しんでいる少年がいて、それが通りかかった農民に救助された
その男はずっと黙っていたのだが、ジジイになっって死期を悟ってから、ようやくその当時のことをしゃべり始めた

城が飯の支度をするために煙を出してたのが見えただけで、「お城が攻められて燃えている、もはやこれまで」と勝手にカン違いして
お互いの腹を刺して集団自決していたことが明らかになった
0280日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 21:00:00.73ID:IYDBG093
みんなが大好きな白虎隊もさらりと事実だけで通過して彼岸獅子入城はしっかり描いてたりして。
もっとも白虎隊じゃ銑さんの出番がないかw
みんなが好きな西郷隆盛も出てくることは出てくるが脇役扱いで、大久保利通のほうが扱いが大きいんだよね。
もちろん明治維新における役割の重要さから言えば大久保のほうが上に決まってるんだけど、
大衆に阿ったドラマづくりだとどうしても西郷が中心になりやすいだろう。
そんなところも破天荒だ。
0284日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 22:17:29.17ID:vLp65CAu
この大河のたった一つの不足があるとすれば
木戸さんを台詞のみで済ませて配役を置かなかったこと

維新回天の唯一ともいえる良心たる木戸さんを入れると
ストーリーが持たなくなったのかもね
0285日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 23:22:41.45ID:H8Fjgi94
ブリュネももっと大きく扱ってほしかった、凌雲先生とフランス語で会話とか
して欲しかったなぁ
0286日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 23:25:20.46ID:YwhnBsC5
>>281
大久保利通を鶴田浩二にして
もし西郷隆盛もクローズアップするなら
配役は若山富三郎か
0288日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 06:37:41.20ID:vXPE4KH+
伊奈野文次郎

1855年南会津郡に生まれる。
秩父事件前は児玉郡で人力車夫を営む。
明治17年秩父困民軍に参加、信州への転戦の中にあって頭角を表し「会津の先生」と呼ばれる。
事件後、15年の刑となり、樺戸集治監に送られた。
1910年(明治43)年宇都宮で没。享年54歳。

会津出身、人力車、樺戸監獄、秩父困民党の会津の先生・・・。
銑次のモデルか。

ガイドブック秩父事件(新日本出版社)より
0289日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 08:49:55.44ID:JpdiM6ni
ドラマでは架空の人物を使い倒しているけど、出てくる事件はだいたい史実通りなんだよね。
無名の男が起こした事件をみんな銑次を絡ませている、つまり狂言廻しにしてたってことだね。
でもその伊奈野文次郎って人、最後は宇都宮で亡くなってるのか。ひょっとしたら足尾鉱毒事件
で抗い、戦ったのかな?
0290日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 14:27:01.63ID:JpdiM6ni
>>288
秩父事件のサイトを見てたら、こんな人もいるね。

大野苗吉 (1862・文久2年??) 風布村 困民党軍甲副隊長

 風布村の養蚕農民。蜂起に際して同郷の大野福次郎・石田造酒八らとともに風布村の中心人物として組織化を先導。
駆り出しの際に「恐れながら天朝様に敵対するから加勢しろ」と触れまわったことで知られている。
 困民党軍の甲隊・副隊長として部隊をリードし、皆野本陣が崩壊したのちは甲隊の一隊を率いて本野上から出牛峠・秩父新道を経て
児玉・八幡山方面に転戦するべく進む。しかし児玉郡金屋村において鎮台兵の一隊と遭遇。「進め進め」と鼓舞しながら鎮台兵の部隊へ
斬りこんでいった末に戦死したという目撃談もあるが、上州や信州で彼を見かけたという目撃談もあり、その生死についての詳細は
現在まで明らかになっていない。10月31日付けで失踪宣告が出されたままである。

これもまさに銑さんや!!
0291日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 14:44:09.68ID:L0uVVfOm
あなたもネットで告発しませんか?

ビッ苦カメラ札幌店 佐藤伸弦 暴行事件
0292日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 15:19:42.74ID:pdZUr3nB
菅原文太氏は最後の入院の三日前、秩父事件130周年記念式典で講演してそれが生前最後の公の場になったんだな。
秩父を最後に消えていく、文太氏自身もまさに銑次だった。
0294日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 21:41:11.08ID:pHYwlcGV
秩父事件を起こした主要な面々は捕まって死刑になったものも多いが、欠席裁判で死刑を
言い渡されても逃げおおせている者もいる。軍が逃げられないように包囲したようでいても
県外に逃れているんだな。銑次アニキも逃げおおせたと思いたい。
0296日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/13(金) 10:31:31.31ID:ORatNOwS
>>267
銑次の最後の処理は「そして伝説へ」ってやつだよ。
真面目に生死を取りざたするもんじゃないと思う。
というか最初から現実離れした無双キャラの銑さんは、庶民の反骨精神や負けじ魂の象徴であり一種の夢だ。
けして権力に大勝することはないけど、不滅であることを示して余韻を残したんだよ。
おもんと北海道を脱出した時点ですでに法律上は死人で幻の人だったから、あそこでエンドでもよかったくらいだが、それだとドラマ全体が甘くなる。
だから嘉顕はあわただしく信念に殉じて、銑次は肉体の死さえ超越して伝説の彼方に行ってしまった。
単なる作劇上の締めのテクニックでこうなったと考えていいと思う。
ファンはそんな締めテクエンドは脇に置いて、二人は本当は愛する人と人生全うしたと考えてもいいし
不滅の銑次は21世紀の今もどこかで抗い戦い続けてると考えてもいい。
そんな心の遊びのための余裕も残したラストといえよう。
0297日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/13(金) 10:33:08.50ID:YJDEQdQu
秩父の回で、さり気なく銑次に自己紹介しただけの信州の井出爲吉って人は実在した人なんだな。
「秩父政府」の会計担当で事件後懲役八年(憲法発布大赦で中途出所)で済んでたらしい。
田代栄助は史実では首謀者として縛り首になっちゃったが、享年五十なんだが、獅子の時代ではもうかなり歳が
いった志村喬が演じてえらくジジ臭い場面もあった。
いくら当時は短命だったとはいえ、ちょっとなあ。
0298日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/13(金) 12:01:47.80ID:aZPWLDa2
志村喬はこのドラマ出演時は75才。その後一年ちょっとで亡くなられている。
かなり以前から肺気腫を患って晩年はかなり悪かったようだ。
途中で発作をおこす場面、演技じゃなかったかも。
0299日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/13(金) 12:25:56.62ID:8SSUT3zn
小学生の時にリアルタイムで初めて見て魅せられ
30台でDVDがリリースされた後見直し改めて感動
40台でNHKオンデマンドで見直すも魅力は変わらず
人生で何度も見返したい長編大河ってそうそうないよね
0300日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/13(金) 14:10:14.25ID:YJDEQdQu
格差社会が叫ばれ、トマ・ピケティの『21世紀の資本』が大ヒットする今の時代、獅子の時代が見直される下地があると思う。
だが、明治維新当時は強者はあくまでも強く、弱者はあくまでも弱かったが、現代のように人権を盾にした「弱者権力」が
幅をきかしている時代、獅子の時代のメッセージが正しく伝わるかどうか・・・
0301日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/13(金) 20:16:46.25ID:zmZKpE50
弱者でも強者でもその特権の上にあぐらをかいてのさばるのはいつの時代でもどこにでもいる。
けど「自分の国が一番素晴らしい」としか言えなかった時代や、今でもそう言うしか許されない国よりはマシかと思う。
0302日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/13(金) 21:07:30.58ID:umhVlswn
>>301
>「自分の国が一番素晴らしい」としか言えなかった時代や、今でもそう言うしか許されない国


まあ、そんなにシナや朝鮮半島の事を悪く言うてやるなやw
0305日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 09:23:40.85ID:3nxycnjc
鉱造が、抵抗の意を示すために引きずられながら徴兵に取られたくせに、
義務年齢を過ぎても除隊せず(明治22年憲法発布の時も軍人)に
だんだん職務に忠実な軍人になっていく姿、
これが普通の人間の性なんだろうな。
0306日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 16:57:00.65ID:37ZxMoYl
今年の大河はやっぱ幕末維新モノだけど、惨憺たる不人気のようだ。一応実在人物が主人公とはいえ、吉田松陰の妹から話を膨らますと
なると、ほとんど架空の人物主人公と同じだよな。それになんといっても軽薄短小。
歴史好きは軽薄短小は好まん。
獅子の時代みたいに開き直って架空の主人公にして重厚長大路線にしたほうがいいのに。
とはいえ、獅子の時代は当時としては不人気だったらしいけど。
0307日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 17:24:27.75ID:zOEIvgX8
>>305鉱造は近衛師団だからな、優秀なだけでなく容姿が問われる
まして近衛騎兵となると陛下の車列に参加したり、天皇旗もったりするから
軍隊内のスーパーエリートでイケメン
0308日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 18:34:49.47ID:H4nEG7i+
>>307
なるほど
元会津藩士なら尚更天皇直近の職務に誇りを持っていたことでしょうね。
0309日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 21:28:03.84ID:rB/LjGqR
ここでは左派の山田太一が明治期の自由党が糞の役にも立たん腐れ集団として描いていてちょっと意外だったな
まあチョンのイメージ通りに伊藤博文を民を見下した冷血漢の悪者として描いていてはいるがね。
だけど伊藤博文ってのは実際は日韓併合に反対してて朝鮮は支那から独立した国家をつくるべきだと主張していた
だから伊藤博文が先頭に立って皇帝の権力を強大にしていたプロイセン憲法をゴリ押ししたとは思えないんだけどなあ。
0311日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/02/15(日) 09:41:49.61ID:S4Mtj5qo
大久保利通が生きていたらどんな憲法になったんだろうかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況