東京の人ってやっぱり徳川家を応援して見てるんですか [無断転載禁止]©2ch.net

1日曜8時の名無しさん2016/07/03(日) 11:01:00.70ID:wBNBPf86
真田とか豊臣ってのは脇役的な位置ですか?

475日曜8時の名無しさん2016/12/19(月) 07:41:49.86ID:yUFRIZl3
関東人の関西コンプは異常

476日曜8時の名無しさん2016/12/19(月) 07:45:38.20ID:yUFRIZl3
>>432>>433
河内(大阪)源氏

>>434
明治天皇(京都)

477日曜8時の名無しさん2016/12/19(月) 07:49:49.16ID:yUFRIZl3
>>474
ていう風に書いたバ関東人三谷幸喜w

478日曜8時の名無しさん2016/12/19(月) 08:35:26.52ID:yUFRIZl3
>>467
・信州や甲斐の武士って、尾張や近江の武士が攻めて来たら戦わず逃げたり1日で城落とされた弱兵でしょ。(信長の甲州征伐)口だけは達者だね。
・小田原征伐であまりに弱すぎて豊臣軍から馬鹿にされた東武士()がなんだって?
・そもそも戦国関東の覇者になったのは上方からやって来た北条早雲なんですがそれは
・徳川の精鋭井伊直政<<鬼島津義弘<<近江の僧侶宮部継潤
・信州の真田幸村<<<<<尾張の毛利勝永
・日本を統一した畿内の大和朝廷が、蝦夷を討伐するために精鋭をたまたま関東に送っただけ。いにしえの坂東武者の中身は関西人。土着の関東人はそれに仕えて雑兵や馬の世話をやってただけ。それを関東人の手柄だと勘違いした結果が上記の惨状。

479日曜8時の名無しさん2016/12/19(月) 08:44:15.00ID:yUFRIZl3
>>470
部落のルーツは蝦夷。
つまり東日本は全員部落民。

480日曜8時の名無しさん2016/12/19(月) 08:47:28.34ID:yUFRIZl3
>>471
浪華はべつに帝都にならなくても、依然本邦の大市である。江戸は帝都にならなければ、百万市民四散して、一寒市になりはてる。(江戸寒士 前島来輔)

東京遷都は関東人への生活保護。
関東人の生活保護率は100パーセントw

481日曜8時の名無しさん2016/12/19(月) 12:10:10.17ID:1fEBNpRL
>>451
この頃の関西勢は保守的なのが多すぎて、武将といえる武将は残ってないね
お家を守ることを最重視していて、もっかい天下を覆してやる、くらいの気概を持った武将はほぼいない

ただ徳川家康って別に戦自体が上手いわけじゃないよな
相手を無効化にして、絶対勝てる勝負しかしなかっただけで、
敗色濃厚の戦はすべて逃げ帰ってきてる。
要はよく言うと引き際が良かっただけと言うか、慎重と言うか、、
あと傭兵と参謀に優秀なのがいたっていうことが大きいように思うなあ
ただ、やることが合理的で、機を図るのは抜群にうまいとは思う

482日曜8時の名無しさん2016/12/19(月) 12:20:54.56ID:stQ0I94A
中日対阪神を見る巨人ファンの心境

483日曜8時の名無しさん2016/12/19(月) 16:55:43.60ID:yUFRIZl3
>>451
関東の北条の末路よりはだいぶマシ

484日曜8時の名無しさん2016/12/19(月) 17:14:24.27ID:yUFRIZl3
中日…織田、豊臣、徳川、前田 ←優勝
阪神…三好、本願寺、北条、黒田、藤堂 ←Aクラス
巨人…扇谷、山内、里見、佐竹、宇都宮 ← 社会人降格

485日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 02:27:16.38ID:aP61zW47
京都兵wwwww

『御堂関白記』
「斎王定まりて後、弓場始、其の儀常の如し。能射なる者、候せず。的を射る者無し。依りて的を打たしむと云々。射手の数少なく、三番奉仕す。猿楽の如しwwwww」

『山槐記』
「宿傍池鳥数万俄飛去、其羽音成雷、官兵皆疑軍兵之寄来夜中引退、上下競走wwwww」

『吉記』
「於子越宿館失火出来、扈従者中、坂東輩等放火云々、上下失魂之間、或棄甲冑、或不知乗馬逃帰了wwwww」

『吾妻鏡』
「所集于富士沼之水鳥等群立、其羽音偏成軍勢之粧、依之平氏等驚騒wwwww」

『愚管抄』
「宗盛ハ水練ヲスル者ニテ、ウキアガリウキアガリシテ、イカント思フ心ツキニケリ。サテイケドリニセラレヌwwwww」

『吉田定房奏状』
「戦士の勇、山東の民一にして千に当たる。あに皇畿近州の嬰児を以て、東関蛮夷の勇健に対せんやwwwww」

486日曜8時の名無しさん2016/12/20(火) 21:38:56.50ID:tPV/8JIR
>>457
組閣時の認証式や国会開幕の時にわざわざ来て頂くのが面倒になるので、やはり江戸に居て頂くことが必要。

487日曜8時の名無しさん2016/12/21(水) 05:32:21.02ID:7sFG9xXI
当国の風俗、闊達にして気広きこと、譬へば秘蔵の器を過ちて損ずる時、その者恐怖すれば、その主却ってこれを厭ひ、
少しも後悔の気色なく、その者を労りて情けを深くす。名人の風なり。
今江都の大城ありて、諸国都会の地なれば、庶民皆善に習ひ、且亦奢美の風益々長ぜり。
秩父山中の如きは木質の古俗なり。熊谷・鴻巣辺は、上州の風に異ならず。
寒暑中正の内、余寒猶多し。烈風常に多し。
新人国記/巻之上/武蔵国/関祖衡(越前出身)

この国の水の潔きこと、他国にならぶことなし。かるが故に人の膚滑らかなり。
婦人の容色ことに尋常なり。然れども、武士の風儀は、柔らか過ぎて宜しからず。
古来王城のゆたかなる国故に、おのづから、心ゆるまりて、知らず識らずに奢美にすぎ、実義少なき国なり。
これに依って、人と交はるに肯ふこと易く、また約を変ずることもやすし。軽薄のこころなるゆゑとぞ。
一国の内にも南北東西の、少し変り目ありて、なかんづく北山中は心質朴なり。これ深邃の谷育ちなればかくの如し。
されども国風の遁れざるは、淫乱懦弱なることは、国中に同じ。
新人国記/巻之上/山城国/関祖衡(越前出身)

益なき身の飾り、調度等に美麗を尽し、費やすことを厭はず。終に己れも窮し、人の財を損ぜしむるなり。
国中にも北郡少し律義もありて、諂ふこと少なし。然れども国風を免れざるは、大方欲深し。
大和・山城・河内の外れにて、四か国の水土集まり会せし国なれば、又善き事もこれあり。
惣じて柔弱、虚誇の風なりと知るべしとぞ。
新人国記/巻之上/摂津国/関祖衡(越前出身)

488日曜8時の名無しさん2016/12/21(水) 12:56:14.21ID:LxZ1qPFU
地方の一企業のイベントで集まったお客様が
徳川ゆかりの人ばかりと聞いて驚いた。
東京から来たのか知らないが今でも繋がりが
あるんだね

489日曜8時の名無しさん2016/12/26(月) 06:32:58.11ID:7ZiXFBiL
>>461
関西で金だせよ
少なくとも一時期東京以外黒字がなかったのだから
地方交付税のおかげだぞ

490日曜8時の名無しさん2016/12/27(火) 23:23:08.05ID:mHXLV3sw
木強篤実なる三河武士の風は、君ある外に一切を知らず。
北条以来の上品なる武士道(小田原様の風流武士)。
江戸の盛時の侠客風、即ち強きを圧し、弱気を助けて、理非を問わず。
坂東一般の気風源平の昔より世に知らるる所なり。

491日曜8時の名無しさん2016/12/27(火) 23:27:26.25ID:QvS8WJba
いいえ
三河と遠江だけじゃないですか?
尾張でももう怪しいです

492日曜8時の名無しさん2016/12/27(火) 23:35:40.19ID:z+5Oqtsx
視スレの人が面白いこと言ってた

「野球オタはサッカーをライバルと思ってるからサッカーに人気や視聴率で勝つとうれしい
サッカーは野球をライバルと思ってないから野球に勝っても別にうれしくない
サッカーは海外のチームがライバルで勝てたらいいなと思ってる

大阪と東京みたいだな

大阪のライバルは東京
東京のライバルはニューヨークロンドンパリなど

関西人は大阪が東京に勝つのがうれしい(むしろ東京VSソウルなら関西人はソウルチーム応援する人多そう)
関東人は日本が外国に勝つのがうれしいみたいな 」


で、東京人はこんな記事を見るとちょっとホッコリする

>世界観光都市ランク、東京が初の1位 昨年15位から急上昇 米旅行雑誌


米国の富裕層に人気がある旅行雑誌「コンデ・ナスト・トラベラー」が
読者投票で選ぶ世界各都市の魅力ランキングで、東京が初めて1位となったことが19日分かった。
昨年は15位だった。
国を挙げて訪日客の誘致に力を入れ、玄関口となる東京で受け入れ環境を整備し、海外に情報を発信した成果が表れた格好だ。


1位の報を受けた東京都の小池百合子知事は「大変喜ばしい。東京ほど多様な体験を1カ所で楽しむことのできる都市はない。
2020年の東京五輪・パラリンピックとその先を見据え、東京の魅力をさらに磨き上げたい」とコメントした。

日本の都市では京都が昨年の9位から上昇して2位となった。
3位は昨年トップのイタリアのフィレンツェ。


コンデ誌は主に北米の富裕層向けに月間81万部を発行。
今回は30万人を超える読者からの投票で選んだ。


2016/10/20付日本経済新聞 朝刊

493日曜8時の名無しさん2016/12/28(水) 23:37:24.28ID:jehPXVhK
635 :名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 16:36:40.52 ID:LqTo9Bsy0
>>610
大坂って、徳川時代にひたすら優遇されてんのに、
徳川ディスりまくりなんだよねぇ。
応援してた明治政府ができたら、あっさり、東京
に逆転されてる当たりが皮肉だわ。


640 :名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 16:39:57.10 ID:M30GusWl0
>>635
>徳川時代にひたすら優遇されてんのに

そうなんだ
やっぱ食の台所だから?


645 :名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 16:46:15.95 ID:LqTo9Bsy0
>>640
経済の中心地を負けた敵の国におき続けるなんてすごい優遇だし。
日本最大の商品である米市場を大坂に置き続けてた。
しかも、江戸幕府って町人から税金取らないから、大阪商人は
すごく金持ちになったしな。
その金を略奪同然に借りて踏み倒したのが明治政府。

494日曜8時の名無しさん2016/12/29(木) 10:48:21.55ID:w46NMDf/
俺、関東人だけど西軍、豊臣派だね。

495日曜8時の名無しさん2016/12/29(木) 11:01:40.01ID:w46NMDf/
俺、関東だけど群馬人だから新田義貞だね。ていうか群馬は戦国時代、武田、北条の侵略に会い、それを守る上杉とで最激戦区となった場所。戦の弱い家康など興味はない。

496日曜8時の名無しさん2016/12/29(木) 18:20:10.49ID:3VF607zC
関東は北条よ
前後含めて

徳川なんて愛知と静岡じゃん

497日曜8時の名無しさん2016/12/29(木) 18:36:39.80ID:aF6uZnJS
明治維新で徳川の家臣は静岡に移された
江戸は薩長に乗っ取られて東京となった
なので徳川贔屓は静岡が一番多いだろうね

498日曜8時の名無しさん2016/12/30(金) 19:26:01.25ID:TFxEAmwV
自分江戸っ子なので徳川家康のファンです
東京って言っても色々な地方の人がごちゃ混ぜだからな

499日曜8時の名無しさん2016/12/30(金) 19:28:37.42ID:TFxEAmwV
>>452
死罪に決まってたのを生かしてやったのは徳川だが
あそこで死罪になってたら大阪の陣で名を残すこともできなかったろう
むしろその方が良かったかもしれんな
何万人もが死ぬ必要なかったし豊臣も絶えずに済んだ

500日曜8時の名無しさん2016/12/30(金) 21:01:22.35ID:0Byzbzcz
徳川を地元武将と東京は思ってない
豊臣を大阪の武将と思わないのと一緒
京都や奈良は天皇直轄と思うか?

501日曜8時の名無しさん2016/12/31(土) 09:25:57.37ID:v/Ajf00d
解説「まるで大坂方の戦術が分かってたかのような…いい目してますよね」
アナ「徳川の砲弾天守上空ゥ〜!幸村追う見上げる〜! 淀殿停戦講和弾〜ッ!」

502日曜8時の名無しさん2016/12/31(土) 13:59:18.88ID:6AWyItJK
尾張の支配者変遷
尾張氏 熱田大宮司。尾張国造、つまり尾張の古代豪族。
藤原氏 尾張氏の婿となり大宮司職を継承。初代は三河四郎大夫季範(源頼朝の外祖父)。
小野氏 武蔵国多摩郡(東京都)出身、横山党。平氏追討戦で活躍。尾張国守護として3代任じられる。
中条氏 武蔵国北埼玉郡中条発祥の横山党小野氏族。小野氏に代り尾張守護に任じられる。頼平(神奈川県)ら剣の中条流で知られる一族。基本的に鎌倉在住。
名越氏 北条氏族(神奈川県)。鎌倉末期の守護。
中条氏 再び
南北朝以降は土岐、足利、今川、一色・・・と移り変わり、織田氏の登場を待つ。

長秀の剣法中条流は、中条氏の祖小野氏時代より刺撃の術を伝え、中条頼平に至り特に精妙となり。
これを平法とも中条流ともいった。これが長秀に伝わり、長秀が念流系の中条流の中興の祖といわれた。
(『豊田市史』より抜粋、『大日本剣道史』)

503日曜8時の名無しさん2017/01/01(日) 14:25:55.41ID:L+9Z/JcW
実家は多摩地区だったから地元の武将って北条氏照だね
氏照の家臣が帰農したって家の末裔さんもけっこう居るし

504日曜8時の名無しさん2017/01/07(土) 19:38:31.59ID:/XL6liP5
後北条氏(伊勢氏)の先祖、初代伊勢氏、伊勢俊継


伊勢氏(藤原俊経→藤原俊継(伊勢俊継、初代伊勢氏)→伊勢盛継→伊勢貞継)

■藤原俊経(****〜1238):初代伊勢氏・伊勢俊継の父
・肥前前司
・法名願仏
・弟の相模法橋円辰と円辰の子大進法眼増恵は三河国滝山寺僧侶
・三河国滝山寺に持仏堂を造営する(後に持仏堂は、甥の大進法眼増恵に譲られる)
・三河国滝山寺に古市場御油畠を寄進する
・歴仁元年(1238)5月13日、京都東山一切経の谷で死去

■藤原俊継(1217〜1274):初代伊勢氏
・藤原俊経の息
・伊勢前司
・建長7年(1255)、三河国滝山寺に、足利義氏追善の法華堂(宝幢寺)を造営、この堂に田畠3町8段を寄進、足利家氏に働きかけ、家氏の三河国碧海荘青野、宇祢部の料田畠を寄進させる
・天照大神のお告げで姓を伊勢に変える
・文永11年(1274)6月23日、鎌倉で死去

■円辰(****〜****):初代伊勢氏・藤原俊継の叔父
・藤原俊経の弟
・相模法橋

■増恵(1209〜1283):初代伊勢氏・藤原俊継の従兄弟
・円辰の息
・聖蓮坊大進法眼
・叔父藤原俊経の持仏堂を譲られ、自身の持仏堂とする
・吉良荘の奉行として、吉良氏の所領経営をする
・建長6年(1254)、本堂屋根瓦替工事の大勧進を勤め、同年、温室を改造する
・正嘉元年(1257)、一切経蔵を造営する
・文応2年(1261)、山王社の宝殿を改築する
・弘安6年(1283)2月13日、鎌倉滞在中に死去

505日曜8時の名無しさん2017/01/07(土) 23:32:25.89ID:4ksOD8lR
>>500
徳川を地元武将と思ってる東京人が通りますよ
東京人と言っても色々いるからね
住んでるだけの人とジジババの代から東京しか住んだこと無い人
自分は後者

506日曜8時の名無しさん2017/01/12(木) 22:45:33.44ID:7jsg3wYJ
>>500
豊臣の地元は尾張だからね。
徳川の地元は三河。
しかし、真の東京人は、三河から移住してきた人だろうから、東京は徳川の準地元だろう。

507日曜8時の名無しさん2017/01/28(土) 16:42:32.40ID:xyT2H2ni
日本国民のために命をかけて悪と戦っている警察の方に
おしっこを出せと命令されたのにかわりに茶を出したASKA

与党の国会議員を盗聴している、本省の課長級以上の国家公務員の私邸を盗撮している、と言って
日蓮上人の正法を護持し、日本のまことの国主であり平和の王者である池田先生と創価学会をネット上で誹謗中傷していた奴ら、
おまえらは、全員ASKAと同じ精神障害者ということで警察官に逆らう詐欺師と言う事にこれではっきりとなった。

警察官の3割強はわたくし達創価会員で占められている。
ASKAは必ず再逮捕され、拘置所内で自殺と言う事で間違いなく処理される。
おれたちは絶対負けない。
創価の敵対者達は必ず仏法の力で破滅する事になる。

508日曜8時の名無しさん2017/01/28(土) 16:42:58.24ID:xyT2H2ni
警察では池田先生から仏法の教えを授けられた警官が身命を惜しまずに働いている。
ASKAの味方をする奴は全員統合失調で薬物中毒者と言う事にもうすでにもうなったんだから、
おとなしく観念しろ。

創価が与党議員を盗聴している、本省の課長級以上の国家公務員の私邸を盗撮している、
などという疑惑を流している奴らも同罪ということになる。

池田先生は魂の指導者で日本の国主なのだということは、
全世界が認めていることなのだから、
もし仮に公務員や一般国民の生活をご照覧になって指導されたとしても
それは当たり前のことだ。

このスレにそんな馬鹿は居ないと思うがASKAに肩入れして警官や盗撮の悪口を言ってるやつは
IPアドレスから住居を突き止めて六道地獄を永久に廻る仏罰をくだしてやる。

509日曜8時の名無しさん2017/02/03(金) 21:19:47.04ID:gLZKrMW2
『上り兵法下り音曲(弓馬槍剣は関東、歌舞音曲は京都)』

平安末
尾張系京都伊豆人源頼朝「日本一の猛者といえば武蔵国住人熊谷次郎直実」
藤原摂関家出身の慈円「武蔵国住人畠山重忠最強伝説」
鎌倉
最強鎌倉武士「下野の足利忠綱怪物伝説」
徒然草の吉田兼好「相州鎌倉住人安達泰盛こそ武士中の武士」
南北朝
武蔵武士系河内国住人楠木正成「ガチンコ決戦なら武蔵相模の二国>その他オールジャパン」
戦国
剣豪将軍足利義輝「剣日本一は上州の上泉信綱、西国一は肥後の丸目長恵」
奈良興福寺「やはり甲斐越後が最強」
三河者の武田家軍師山本勘助「関西侍は下の下」
戦国最強甲斐侍「関東武士は馬上戦闘&長刀、関西武士は下馬戦闘」
越後の豪族北条氏「畿内、中国侍は町人似の弱兵」
尾張の太田牛一「馬上巧者の関東衆西上野小幡党」
宣教師フロイス「島津軍は弓が多く長刀を巧みに操る」
戦国末
薩州島津家当主「信州真田兵が日本一」
ミスター三河武士大久保彦左衛門「上方奉行は口だけの腰抜け」
幕末
江戸本所の暴れん坊勝子吉&信濃の最強力士雷電「江戸の平山先生最強伝説」
豊後中津の天才剣士島田虎之助「幕臣男谷先生を筆頭に江戸の剣客は強すぎる」
陸奥の大剣豪千葉周作「江戸の高柳先生や男谷先生には生涯勝てない」
江戸の幕臣勝海舟「白井(江戸人)の剣は神の領域」
近代
東京出身の文豪芥川「千葉の山田次郎吉先生が最強」
水戸の高野茂義&岡崎の三橋鑑一郎「天下第一の名人は栃木鹿沼の下江先生」
別府の堀「水戸の門奈正最強」
京都の大日本武徳会「技の水戸人門奈、気の水戸人内藤」
昭和天皇「天覧武道大会全制覇の法神流(群馬)」

510日曜8時の名無しさん2017/02/04(土) 13:23:13.05ID:mLiQLsyQ
家康の出身地は三河だけど少年期から独立までは駿府で育ってるし隠居の地も駿府だった

511日曜8時の名無しさん2017/02/04(土) 21:43:52.76ID:MCMPR/jy
東京の人は、もっと秀吉と家康にも感謝すべきだな。
後北条氏を葬り、理由はどうあれ、家康を関東に置いた張本人は秀吉。
氏直が残っていれば、舅の家康は関東を取り上げはすまい。
たぶん、徳川幕府が成立してたら、地理的に名古屋、尾張幕府になったろう。

512日曜8時の名無しさん2017/02/05(日) 03:03:49.65ID:u2NlOFzr
東京は豊島氏とその一統の志村、練馬、板橋氏。

513色川高志2017/02/05(日) 07:24:46.60ID:VXP3cIIk
秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大氏は、明らかに冤罪

http://youtu.be/gj0X2qLNbUg

514日曜8時の名無しさん2017/02/05(日) 12:30:03.62ID:MQThEcpV
>>511
関東をどう抑えるかが問題になるから統一状態を維持できない。

515日曜8時の名無しさん2017/02/05(日) 15:23:20.17ID:JaFUrS8/
いや、北条だって秀吉の難癖攻撃に耐えれずに宇都宮辺りに
放逐されたかも。良い例が北陸120万石の丹羽家とか会津92万石の
蒲生家とかあるじゃないかと。丹羽なんか12万石だもんな

516日曜8時の名無しさん2017/06/10(土) 14:20:04.55ID:jnThvErD
源頼朝と三河の藤姓熱田大宮司


三河の藤姓熱田大宮司家
・家祖:藤原季兼(三河四郎大夫、伊勢権守令)
・系図:藤原実範(三河守)→藤原季兼(三河四郎大夫、伊勢権守令)→藤原季範(初代藤姓熱田大宮司、額田冠者(三河国額田郡、三河県岡崎市))→女→源頼朝

☆源頼朝、★足利義兼
 
藤原実範
・藤原成季
・藤原季綱(三河守)→@へ
・藤原季重
・藤原季兼(三河四郎大夫、伊勢権守令)→Cへ
・藤原行綱
・興義
・実慶
・三位女→高橋惟康(伊勢新二郎大夫、三河国加茂郡高橋庄(八条院領目録にあり)領主)

@藤原季綱
・藤原友実→Aへ
★藤原実兼→藤原通憲(信西)
・藤原悦子(鳥羽天皇乳母)→葉室顕頼(三河守)→藤原俊成(養子、三河守)
・他多数

A藤原友実
・藤原能兼→藤原範季(後白河院近臣、順徳天皇の外祖父、源範頼養父)→Bへ
・女子→源頼政(上西門院に出仕、伊豆守、源三位)→C
・他多数

517日曜8時の名無しさん2017/06/10(土) 20:05:41.03ID:+PEMGz20
>>512
照姫伝説って大嘘だよね

近世になっての創作小説から
行き倒れ坊主の塚をその創作姫の墓ということにして「照姫の墓」をでっちあげ
で、平成の世になって町おこしにおおいに活用中

518日曜8時の名無しさん2017/06/24(土) 11:36:39.40ID:7XAVy4sT
古くから(元から)の東京人にアンケートしたら徳川贔屓も多いだろうな
親からや本人上京なら出身地の武将も多いか
でもトータルすれば信長になると思うわ

大阪も一万人くらいにアンケートすれば秀吉か信長になるだろ

519日曜8時の名無しさん2017/06/24(土) 11:41:51.75ID:7XAVy4sT
愛知は分からん
京都も信長になると思うわ

ん、なんか趣旨がズレてったかな?

520日曜8時の名無しさん2017/08/13(日) 17:57:34.74ID:4COKWKLk
三河の優秀性で思い出したが
昔は武力、今は経済力か?


関東〜関西間の日本地図
年収1000万円以上世帯が8%を超える地域(「世帯の年収マップ」より)
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2015/12/1202_nenshu.jpg


富裕層が住む街 首都圏編 http://aurora1025.blogspot.jp/2014/02/area-in-which-wealthy-live-volume-on.html?m=1
富裕層が住む街 関西編 http://aurora1025.blogspot.jp/2014/02/area-in-which-wealthy-live-volume-on_6.html
富裕層が住む街 中京編 http://aurora1025.blogspot.jp/2014/02/area-in-which-wealthy-live-volume-on_18.html?m=1

市町村別平均年収ランキング(注意、東京都港区が抜けている)
01横浜市青葉区__:741.1万円21東京都渋谷区__:617.6万円
02東京都千代田区_:716.1万円22三河県豊田市__:616.9万円
03横浜市都筑区__:705.3万円23さいたま市緑区_:612.6万円
04東京都中央区__:670.6万円24千葉市緑区___:611.4万円
05三河県みよし市_:670.5万円25川崎市宮前区__:610.8万円
06さいたま市浦和区:667.1万円26三河県幸田町__:610.0万円
07三河県田原市__:659.5万円27神奈川県逗子市_:609.1万円
08三重県東員町__:658.3万円28三河県刈谷市__:607.1万円
09千葉県白井市__:653,1万円29横浜市泉区___:606.0万円
10千葉県浦安市__:646.4万円30三河県安城市__:604.5万円
11大阪府豊能町__:641.8万円
12千葉県印西市__:641.0万円
13川崎市麻生区__:639.0万円
14兵庫県猪名川町_:634.3万円
15東京都目黒区__:633.2万円
16三河県吉良町__:631.6万円
17東京都文京区__:630.3万円
18兵庫県芦屋市__:627.7万円
19兵庫県三田市__:625.4万円
20神奈川県鎌倉市_:622.6万円

521日曜8時の名無しさん2017/08/13(日) 18:54:51.60ID:txyIHkB5
>>518
先祖代々、関東に住んでる人間なら江戸びいき、徳川びいきなのはあたりまえ。

522日曜8時の名無しさん2017/08/13(日) 21:33:41.11ID:VFfVYcou
でもいわゆる江戸っ子ってあんまり家康に似てないね。「おいら江戸っ子だいっ」みたいなの。

523日曜8時の名無しさん2017/08/13(日) 21:46:14.21ID:txyIHkB5
>>522
はあ?家康は関東の人間ではないぞ?

江戸の言葉は江戸近郊から集まった人の言葉がベースだから、関東の言葉。

524日曜8時の名無しさん2017/10/25(水) 23:21:07.87ID:86NH8CiN
どーなんだ?反論はあるのか?


室町幕府の支配層一覧(三河繋がり優遇)

■将軍御一家
【三代将軍足利義満時代】(3家)
・西条吉良氏(三河国幡豆郡吉良、三河県西尾市)
・今川氏(三河国幡豆郡今川、三河県西尾市)
・渋川氏(上野国群馬郡渋川)

【八代将軍足利義政時代】(4家)
・西条吉良氏(三河国幡豆郡吉良、三河県西尾市)
・東条吉良氏(三河国幡豆郡吉良、三河県西尾市)
・石橋氏(三河国設楽郡石橋、三河県新城市)
・渋川氏(上野国群馬郡渋川)

■三管領(将軍に次ぐ最高の役職、将軍を補佐して幕政を統括)
幕府執事(管領の前身)(3家)
・高氏(三河国額田郡菅生、三河県岡崎市)
・仁木氏(三河国額田郡仁木、三河県岡崎市)
・細川氏(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)

管領(3家)
・細川氏(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)
・斯波氏(三河国碧海郡矢作、三河県岡崎市)←初代足利家氏は、祖父より三河国碧海郡碧海荘を相伝し本拠とした
・畠山氏(武蔵国男衾郡畠山)←初代畠山義純は三河国生まれ

■七頭(管領家とともに幕政に参加できた七家)(7家)
・一色氏(三河国幡豆郡一色、三河県西尾市)(四職)
・山名氏(上野国多胡郡山名)(四職)←初代山名義範の実父は、矢田城主(三河国幡豆郡矢田、三河県西尾市)の矢田義清
・京極氏(山城国葛野郡京極)(四職)←京極高秀(佐々木道誉の嫡男)親子は三河国額田郡下和田郷(三河県岡崎市)の領主
・赤松氏(播磨国播磨郡赤松)(四職)←善住寺(三河県豊川市)に赤松円心親子の墓あり、赤松円心は一時、赤田和城(三河県岡崎市)に隠れ住む
・土岐氏(美濃国土岐郡)(五職)
・上杉氏(丹波郡何鹿郡上杉)(関東管領)←事実上の初代上杉頼重の屋敷あり(日名屋敷、三河県岡崎市)
・伊勢氏(出自不明)(政所執事)←活動を記録した最古の資料では、初代伊勢俊継は父、叔父、従兄弟と共に三河国額田郡賀茂郡(三河県岡崎市・豊田市)で活動

525日曜8時の名無しさん2017/10/29(日) 15:42:55.34ID:A3fi6aQI
【証言1】
上方武士は、歩(=雑兵)の頸を一つ取りは、侍(=武士)の頸を十も取りたるやうに、針ほどの事を棒程に過言を申(=法螺を吹く)と、山本勘助が話を聞き候如くあるべきなり。
(『甲陽軍鑑』より)

山本勘助は三河国出身の武田家軍師。

【証言2】
三河の猛将・本多平八郎忠勝(『本多平八郎聞集』)
「武士は武士臭いのが、味噌は味噌臭いのがよろしい」
「武士は上方風の公家臭いのより百姓臭いほうがマシである」
「上方風の業平侍のような女の腐ったような侍は俺は大嫌いだ」

新着レスの表示
レスを投稿する