X



【2020年】大河ドラマ予想スレ [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 19:55:50.56ID:lrzjl5vT
第59作目の予想スレです。
2019年の大河ドラマが制作発表されたので作成しました。
0055日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 20:30:20.89ID:nsf7f9xu
2020年の大河ドラマに忠臣蔵は採用されると思いますか?
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 20:37:01.53ID:ketowk8a
>>54 なら細川忠興役は宮沢りえも元愛人だった人に決定だな。正直生まれる前
の話なんで詳しいこと知らんが、宮沢りえが愛人がいながら別の男と婚約したんで、
元愛人が仲間と一緒に婚約者の家に討ち入りしたんだよね?その後のことも詳しくは
知らんが…
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 23:18:57.01ID:1Q+NcvVF
2010年以降の作品の時代設定と舞台

2010 龍馬伝 幕末 高知/長崎
2011 江 安土桃山-江戸 滋賀
2012 平清盛 平安 兵庫/広島
2013 八重の桜 幕末-明治 福島/京都
2014 軍師官兵衛 戦国-江戸 兵庫/福岡/大分
2015 花燃ゆ 幕末-明治 山口/群馬
2016 真田丸 安土桃山-江戸 長野/群馬/大阪/和歌山
2017 おんな城主直虎 戦国-安土桃山 静岡
2018 西郷どん 幕末-明治 鹿児島
2019 いだてん 明治-昭和 東京

さて、2020年はどうなることか?
0058日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 23:42:03.11ID:qaUhiM0V
原作小説の主要人物(上記以外 7話まで)
川村鉚次郎 京都市の助役 プロローグ 菊次郎の語りの聞き手
隆盛の祖母
お鷹 隆盛の妹
お安 隆盛の妹
有馬一郎
吉井友実
無参禅師
板垣与三次
おイシ 西郷家の手伝い婆
水田権兵衛 西郷家の隠居した使用人
戸田蓬軒
赤山靱負
井上経徳
木村時澄
黒田長溥
伊達宗城
迫田太次右衛門
前田利右衛門
樺山三円
幾島
武田耕雲斎
安島帯刀
島津豊後
脇坂安宅
市来正之丞
江夏十郎
市来四郎
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 16:42:49.41ID:boNzgju7
今年末から来年半ばにかけての安倍の愛読書が何かによる

視聴率完全無視の爆死案件ばかり続けてるからリアルに読めない
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 14:05:03.97ID:tnCaniiV
女性受け狙いから大きく舵を切り
中年独身男性をターゲットにしたダークサイド大河
「島原の乱」
松倉重政、勝家親子側から島原の乱を描いた後味の悪いドラマ

松倉重政 ビートたけし
松倉勝家 ピエール瀧
天草四郎 山田孝之
0062日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 15:38:31.04ID:P0G/d35o
オリンピック大河がもうひとつの視聴率だったら、無難にまた戦国大河で藤堂高虎でしょうね
官兵衛や天地人ノリの
もしくは直虎ノリのぎん千代・宗成w主役
0063日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 23:20:47.03ID:CJ5Ar9cg
さすがに近現代(明治末期〜昭和)を2年連続はないだろうな。
理由は言うまでも無く2019年のと年代がかなり重複するから。
年代が被っても真田丸→直虎みたいに多少の重複程度だろうね。

というわけで近現代はない。有力候補はおそらく戦国。
藤堂高虎も候補の一つだろう。
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 08:53:21.35ID:hr1uU/Gp
日本人にウケない人間を大河にされてもね
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 16:08:14.31ID:amffl3VV
>>55
可能性はあると思います。
後半江戸が舞台になりますし。
問題は47人集められるかどうかです。
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 20:11:12.68ID:n0aTLTnS
今のNHKなら赤穂浪士が全部AKBとかマジでやりそうでいやだな…
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 13:13:03.16ID:m4gUYvJu
ブックオフで買った 大河ドラマ大全50作リスト(2011年刊)を眺めてて思ったんだが、ほぼ10年に1度、
通常年より予算をかけて、有名原作で豪華キャスト、豪華セット、大型ロケの大作大河を作るんではないかな。
それを分水嶺として、数年又はほぼ永続の、編成、制作、路線上の変更が行われる事が多い。
こんな具合
1963年 赤穂浪士
大仏次郎の名作を村上元三が脚色。映画、歌舞伎、新派、新劇から空前の豪華キャスト。
この作から1月から12月の歴年の放送が定着
1972年 新平家物語
吉川英治の名作を平岩弓枝が脚色。主演級の豪華キャスト、金をかけたセット
大河10作目、テレビ放送20周年の記念作品
1983年 徳川家康
山岡荘八の名作ドラマ化。主役は若手だが、脇が豪華に固める。大型ロケ。役所公司が世に出た作。
翌年から3年間、近代現代大河になる。
1991年 太平記
初の南北朝物を吉川英治の名作で。豪華キャスト、大型ロケ。企画時はバブルだが、放送時に不況突入。
翌年から3年間、子会社エンタープライズの制作になる。
2000年 葵徳川三代
ヒットメーカー、ジェームス三木のオリジナル脚本。配役が豪華すぎて平均年齢高い。関ヶ原の大型ロケ。
この作から全編ハイビジョン放送となる。
2009〜2011年 坂の上の雲
司馬遼太郎の名作のドラマ化。配役が重厚すぎて重い。海外ロケやCGに金かける。
特別ドラマとして放送。この3年間、通常大河は11ヶ月の放送となる。

次は2020年前後に勝負作が来る順番のような気がする。
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 19:16:04.98ID:b53MGW5w
「歴史がある」安倍-電通-在日-朝鮮-麻薬-統一協会-CIAの売国つながり

電通に勤めていた安倍昭恵は、電通の上司に安倍晋三を紹介された
電通は、安倍昭恵が好きな韓流ブームを作り、在日芸能人を使っている

安倍昭恵が大麻、大麻と言ってるのは、晋三の祖父の岸信介は満州開発高官だったが
関東軍とつながりアヘンで大儲けした電通の里見甫に支援されていた因縁からだろう

戦前満州の電通で、諜報やプロパガンダをしていた里見甫が
アヘン密売を行う里見機関を設立

里見甫が調停した済南事件では、麻薬売人や売春業の朝鮮人が、中国人に虐殺された

戦後、A級戦犯岸信介とともに電通も寝返り、電通がCIAの下請け組織になる

統一協会の最初の日本拠点は岸信介の自宅の隣で、
祖父の岸、安倍晋太郎、安倍晋三と三代に渡って統一協会につながる

統一協会は、北朝鮮に自動車メーカ「平和自動車」設立など、北朝鮮と裏でつながる

現在CIAの下で統一協会が世界で麻薬密売をしている
北朝鮮では覚醒剤製造を行い、在日暴力団が日本で覚醒剤の売人をしている

【大麻】安倍昭恵夫人とともに大麻を栽培する青年、大麻取締法で逮捕 共同正犯の適用へ
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1488261636/
満州でやったように、次は日本人を大麻漬けにして金儲けようとしているのか
http://okmusic.jp/musichubz/artists/54285/videos/KNCChsXigtE
http://blogs.yahoo.co.jp/ooophiooo/39822127.html
裏人脈:昭恵、吉松育美、孫壹柱、猪木、張本→ https://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/47768549.html
0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 19:52:23.75ID:PpKhYrvo
だから、山岡壮八の千葉周作をやれって
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 17:47:50.24ID:ZyK4aSel
滋賀・甲良の新観光拠点に 5日、高虎ふるさと館オープン : 京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/shiga/article/20170503000042

藤堂高虎に会いに来て 出生の甲良、PR施設5日オープン:滋賀:中日新聞(CHUNICHI Web)
http://www.chunichi.co.jp/article/shiga/20170502/CK2017050202000043.html

この人を大河にするなら伊勢神戸の一柳も出してほしい
あと山中城の墓も紹介してくれたら
0074日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 21:17:18.81ID:7CFa/eRm
キムタク悲願
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 22:43:43.94ID:9kWtOUGi
周知のとおり安倍内閣ってのは日本会議内閣なわけだ
http://pbs.twimg.com/media/Buq4MaBCEAAdyRz.jpg
で、その日本会議の長老で副会長なのが小田村四郎ってやつなんだが
http://www.nipponkaigi.org/about/yakuin
こいつ花燃ゆで実質主役だった楫取素彦(小田村伊之助)の曾孫なんだわ
http://web.archive.org/web/20140714162751/http://mainichi.jp/feature/news/20120919ddlk10040191000c.html

日本会議の、日本会議による、日本会議のための大河ドラマが花燃ゆだった
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 23:40:30.21ID:7m3Sgf/H
>>73
関係者乙

だが滋賀に行くならやはり大津(延暦寺 三井寺 石山寺 坂本)か近江八幡の2択
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 12:02:06.95ID:vN2cf3W7
>>67
仮にそうだとすると、
16,17の精霊の守り人がそれになるんじゃない。

あと、19の近代と20の五輪の変則編成のときに
大作感のある単発シリーズを連発して次の方向性を探ろうとするんじゃないかと。
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 23:04:48.34ID:khw4Hplg
2015、2017は主人公が無名だし
2019もよくわからないから
2020は有名で人気のある人物になると思う
戦国だったら信長、源平なら頼朝とかね
0080日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 10:54:35.07ID:/pZMULPs
政局がどうなっているかによるだろうな
2020年は安倍政権によるオリンピック開催&新憲法発布(予定)の記念すべき年なので
花燃ゆ以上の政権御用達ドラマにしたいはず
幕末なのは確実でまた長州か、安倍が禅譲する予定の稲田の出身地福井(で招致活動中の由利公正)になるだろう
だが森友学園問題や加計学園問題で安倍政権が倒れれば他の題材になるだろう
0081日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 12:40:19.68ID:KD9bQH5r
>>80
いだてんの前の西郷どんが幕末だから、
次は戦国か江戸もしくは室町などの全編ちょんまげ大河だと思う
近代大河挟んだことで「ローテ」とか一旦リセットされるし
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 20:52:05.80ID:JSsnKdPV
オリンピックイヤーなので
女性大河だと地味
織田家の人々
織田に繋がる多くの人々の生涯…

処世術が巧みだった織田有楽斉役の俳優さんが語り 主役
中盤までは信長が主役
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 15:12:18.01ID:+MJqOkfZ
もしいだてんが当たったら今度は近現代と戦国のローテで行こう!とか
ならないのだろうか
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 19:28:21.85ID:kgF4Pilv
>>85
やっぱり戦国と幕末明治大河のローテは崩れないだろうな。
ときどきカンフル剤として近代やら源平を挟む形で。
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 00:19:03.89ID:a0KJyWCa
>>1

2020年東京五輪は全日程強制辞退

全競技東北開催でシャープの8KTV
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 08:38:19.29ID:ys2UnDaZ
抵抗の意味で
阿部サダオの小林一三
あれなら一年に拡大して大河の尺で見てみたい。
0092日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 14:30:42.28ID:kh6kI+Tm
確実に長州だろうね
それも19五輪大河以上にストレートに選んでくるはず

岸信介あたりかな
0093日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 14:36:54.86ID:kh6kI+Tm
>>89
桂は一番あり得ない
官邸の意向忖度なのに花もゆと同じネタ2回繰り返しても飽きる。
しかも前回史上最低叩き出してるからほぼ脂肪

維新をほぼいじり終わった官邸が次に見たいのは近現代だよ
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 15:50:54.90ID:ys2UnDaZ
大河はしばらく近現代

土曜21.00に数回ぐらいで区切られていく大型時代劇
を集中編成して次の時代の鉱脈を探り出していくのを
おすすめするよ。
0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 16:27:42.64ID:ZAR0AFRL
【芸能】木村拓哉が「なぜアイツが!?」と激怒した香取慎吾主演ドラマとは?
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1494311100/
昨年末に解散した国民的グループのSMAP。解散騒動の中でメンバー間の関係が崩れ、
特に木村拓哉と香取慎吾の確執が再起不能とまでなったことは周知の事実とされるほどだ。

解散を強硬に主張した香取に対し、木村が事務所側の立場を貫き続けたことから、不信感が限界を突破。
信頼関係が修復できなくなったとされている。しかし2人の確執は、もはや10年以上前からあったと
業界関係者が耳打ちする。

「04年のNHK大河ドラマ『新選組!』では香取が主役の近藤勇を演じたが、これに木村が大きく嫉妬していたようだ。
木村の悲願は大河ドラマの主役だったが、4歳年下の香取に先を越されてしまう格好に。S
MAPのなかでは自分が俳優として先頭を走っていると自負していたこともあり、木村は怒り心頭だったの
では」(業界関係者)

今でもSMAPで大河ドラマの主演経験を持つのは香取だけ。
一方で木村は10年の「龍馬伝」や18年の「西郷どん」で主役を噂されたものの、それぞれ福山雅治と
鈴木亮平に決まっている。
それゆえ10年来の確執が解消することなく、先にSMAPの解散を迎えてしまう形となった。
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 22:31:19.25ID:DSlenB9R
>>94
そんなものに1話数千万の予算つける必要性は皆無
ヒストリアで適当にイメージ映像使ってやってろと言う話になる
2020が近現代ならイコール大河終了だな
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 09:22:23.74ID:aP5zPxh9
土曜時代劇とBS時代劇の予算も合わせて
やればちょうどいいよ。
朝ドラみたいに気が付いたらここに枠移動していたなんて落ちもありで。
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 10:14:49.61ID:8qCXZnIs
江戸中期やれよ

六代将軍家宣

徳川家宣...........香川照之
天英院..............菊池麻衣子
月光院..............有村架純
法心院..............波瑠
蓮浄院..............土屋太鳳
本光院..............高畑充希
徳川綱重...........西田敏行
長昌院..............松原智恵子
隆崇院..............賀来千香子
徳川家継...........寺田心
新見正信...........竹脇無我
太田正成...........西郷輝彦
島田時之...........杉本哲太
徳川綱吉...........江守徹
柳沢吉保...........中村梅雀
徳川光圀...........津川雅彦
徳川吉宗...........唐沢寿明
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 11:32:16.93ID:IRVZzrZi
時代に取り残された江守ジジイうざい
最近のことを何も知らないから6年も前に死んだ竹脇無我の名前を平気で上げる
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 12:16:30.61ID:8qCXZnIs
訂正

新見正信..........竹脇無我→伊吹吾郎

元禄太平記の竹脇無我は良かったな。
0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 12:24:22.08ID:ulSbljzY
>>61
島原の乱なら全スレで書き込んでた人いる。
このキャストが多分最良

島原太平記 脚本ジェームス三木

益田好次...........内野聖陽 主演←中川大志
天草四郎...........中川大志
好次の妻...........池脇千鶴
好次の娘...........高畑充希
好次の娘...........土屋太鳳
四郎の妻...........広瀬すず
好次の父...........篠田三郎
有家監物...........隆大介
蘆塚忠右衛門....榎木孝明
山田右衛門作....岡本富士太
小西行長...........中村梅雀
行長の妻...........瀧本美織
マグダレーナ.....大空真弓
高台院...............若尾文子
加藤清正...........伊吹吾郎
松倉重政...........津川雅彦
松倉重治...........香川照之
寺沢広高...........近藤正臣
寺沢堅高...........青木崇高
松平信綱...........市川染五郎
板倉重昌...........上川隆也
淀殿..................大地真央
豊臣秀頼...........鈴木亮平
石田三成...........山下規介
徳川家康...........江守徹
徳川家光...........市川猿之助
春日局...............岩下志麻
0102日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 18:34:32.37ID:z8ubOBEA
>>100
没落俳優としては最たるものの竹脇無我
0103日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 20:46:03.14ID:46nz8UH+
>>101
男はベテラン、女は若手ってのはある意味一番求められてるのかもしれん。
0104日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 23:13:17.44ID:6gzZwE/l
江守じいさんは大人しく昼にやってる「やすらぎの郷」でも見てればいい
どうせ昼もヒマなんだろ
0105日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 22:29:12.54ID:u+nf2J2b
明智光秀が一番希望されてるらしいな。

「鬼と人と」若手女優を多く起用し万人が求めるキャストを考えてみた。

明智光秀..........中村橋之助 主演
ひろ子..............松たか子
倫.....................桐谷美玲
光秀の二女.......瀧本美織
たま..................広瀬すず
光秀の四女.......橋本環奈
光秀の母..........岩下志麻
斎藤利三..........高杉亘
溝尾庄兵衛......山路和弘
明智秀満..........小澤征悦
織田信長..........中井貴一
帰蝶.................池脇千鶴
柴田勝家..........宇梶剛士
丹羽長秀..........天宮良
朝倉義景..........中村梅雀
細川幽斎..........小日向文世
細川忠興..........中川大志
足利義昭..........阿部サダヲ
羽柴秀吉..........有薗芳記
荒木村重..........香川照之
斎藤道三..........津川雅彦
0106日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 08:58:21.94ID:rKSd4xfd
橋之助は改名したろ… はあ
0108日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 22:13:18.56ID:9NEQrS76
こども将軍記

徳川家継...........鈴木福←寺田心 13歳くらいまで生きた設定
徳川家宣...........唐沢寿明
月光院...............真木よう子
法心院...............瀧本美織
蓮浄院...............菜々緒
本光院...............貫地谷しほり
天英院...............松嶋菜々子
江島...................遠野凪子
生島新五郎........市川染五郎
新井白石...........名高達男
間部詮房...........山口祐一郎
阿部正喬...........高嶋政伸
久世重之...........篠田三郎
松平信庸...........草刈正雄
戸田忠真...........西岡徳馬
徳川継友...........尾上松也
徳川綱吉...........津川雅彦(回想)
徳川綱條...........西田敏行
徳川吉通...........高橋一生
徳川吉宗...........内野聖陽
0110日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 21:50:50.24ID:OO+YyL3l
>>109
マジかよ
ガチならシーボルトの娘イネでシャーロット主演で決まりだろ
つか何の週刊誌?
0111日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 21:59:04.19ID:Ol4Zp4fg
>>110
本当だとしたら、無理厨憤死の展開だな
ケチつける馬鹿はもうくるなよー
0112日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 09:33:10.06ID:kf7NYma7
大河ドラマ「天海」

天海…福くん→浜田岳→松平健→中曽根康弘
ガラシャ…桐谷美玲
細川忠興…松田弟
細川幽斎…タモリ
金地院崇伝…小峠
千利休…さんま
足利義昭…内野
織田信長…東山
豊臣秀吉…古田
徳川家康…役所
徳川秀忠…香川
徳川家光…中川
斎藤利三…井の頭五郎
春日局…石田ゆり子
伊達政宗…渡辺謙
0113日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 21:34:50.88ID:KrNFFfiU
>>110
いねってハーフだし金髪碧眼じゃないのに
なんで純粋外国人のシャーロットがやるんだよ・・・
0114日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 22:47:40.62ID:pVt1qhJu
また、オリキャラか架空キャラでくるかもな
三浦按針の妻wとか、アーネストサトウの妻とか

あと、朝鮮抜きでイザベラバードでもするか
0116日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 23:42:44.06ID:810oRHzE
イネなら沢尻エリカがいいな。
0117日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 01:55:02.60ID:RNBpVLtc
シーボルト→デーブ・スペクター
シーボルト嫁→シャーロット
瀧→木村多江
イネ→マギー
石井宗謙→高畑裕太
メーデルフォールト→厚切り
ボードウィン→パックン
村田蔵六→玉山鉄二
緒方洪庵→西田敏行
0119日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 17:46:00.80ID:5hhXk76n
ファンタジーならドラクエをやってほしい。

導かれし者たち

勇者..............玉山鉄二
ライアン.......唐沢寿明
アリーナ.......広瀬すず
クラフト.......高橋一生
ブライ...........江守徹
トルネコ........西田敏行
マーニャ........大島優子
ミネア...........有村架純
シンシア........能年玲奈
バドランド王.北大路欣也
ネネ...............佐久間良子
ピサロ...........内野聖陽
0120日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 22:59:16.22ID:5hhXk76n
天空の花嫁

勇者の父.........上川隆也←鈴木福
パパス.............渡哲也
マーサ.............樋口可南子
ビアンカ.........沢尻エリカ←芦田愛菜
フローラ.........桐谷美玲
ルドマン..........近藤正臣
勇者.................柳楽優弥←鈴木福
勇者の妹..........有村架純←芦田愛菜
サンチョ..........西田敏行
ヘンリー..........永井大
モンスター爺...津川雅彦
0121日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 23:12:50.71ID:5hhXk76n
幻の大地

勇者...............柳楽優弥
ハッサン........宇梶剛士
チャモロ........濱田岳
バーバラ........広瀬すず
ミレーユ........真木よう子
テリー...........玉置玲央
アモス...........藤本隆宏
ターニア........能年玲奈
ランド............松坂桃李
グランマーズ..藤村志保
デュラン.........内野聖陽
0122日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 20:42:10.46ID:ELRf0z5+
安倍首相:細田派に「四天王を作りたい」 - 毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20170516/k00/00m/010/146000c
安倍晋三首相は15日夜、東京都内で父の故晋太郎元外相をしのぶ会に出席した。
出席者によると、首相は自らの出身派閥・細田派に関し「『四天王』を作りたい」と述べ、
稲田朋美防衛相、松野博一文部科学相、自民党の下村博文幹事長代行の3人の名前を自ら挙げた。

やはり稲田防衛相が後継者候補筆頭
20年大河は福井が舞台か
0123日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 13:47:18.97ID:92xbnEJx
東京五輪の年だし徳川幕府に関わった人じゃないかと
少し戦国に被るけど、江戸初期なら土井利勝とか
江戸中期なら綱吉かなと予想
0124日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 20:16:51.66ID:NVuuBIsx
昭和38年の前回東京オリンピックが忠臣蔵だからまた被らせてくるかな
綱吉なんて忠臣蔵で何度もやってるし
仇討ちはあまり外人は耳慣れないし実際、3年前にハリウッドで忠臣蔵(タイトルは47RONIN)やって
日本人も真田広之、柴咲コウ、浅野忠信、菊地凛子、赤西仁らが出てたが全然ヒットしなかった
そもそも前年もクドカン大河で昭和38年の東京オリンピックをじっくりやるんだよな
0125日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 21:19:32.84ID:R0gphH2Q
五代将軍綱吉

徳川綱吉...........香川照之 主演
鷹司信子...........米倉涼子
瑞春院...............松たか子
寿光院...............貫地谷しほり
清心院...............瀧本美織
鶴姫..................有村架純
堀田正俊...........森田順平
柳沢吉保...........田辺誠一
牧野成貞...........篠田三郎
酒井忠清...........近藤正臣
隆光僧正...........山路和弘
綱吉の小姓........神木隆之介
桂昌院...............藤村志保
徳川家光............西田敏行
徳川家綱............中村梅雀
徳川家宣............尾上辰之助
大石内蔵助........唐沢寿明

やはり此れくらいキャストで無ければ大河とは認めん
0126日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 23:03:15.80ID:hjPX5lKc
藤村志保はもう長編大河は無理な体
0128日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 14:54:31.63ID:5+vBxBiU
>>125
これに忠臣蔵を絡めたストーリー
前の東京オリンピックの時が赤穂浪士だったから
忠臣蔵にちなんだものになりそうなんだが
0129日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 21:41:05.56ID:YDX/79KE
流石に大石内蔵助4回目の主役はあれだからおんな忠臣蔵みたいになるかもな。
この前同じようなのやってたがw
0130日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 11:20:06.56ID:1rz8hw4v
20年経ってるので問題ない
0131日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 13:28:42.45ID:Zp6ig9br
>>129
この前の武井咲の忠臣蔵の恋のこと。
0132日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:33:59.02ID:1hQlRpQL
立花宗茂でほぼ決まりらしいよ
0133日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:37:42.07ID:1hQlRpQL
立花宗茂は妻夫木聡でやりたいね
ァ千代は強い女のイメージの女優
やはり綾瀬か
0135日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 09:33:51.80ID:x3Bv0MGm
大河宗茂ァ千代は柳川と立花山周辺市町が誘致に乗り出すとのことだが
元JR九州社長がNHK経営委員長のうちに誘致を取り付けたいね
招致委員会には立花家当主も入るみたいだし
GW明けに福岡県庁に柳川市長や立花家当主らが来訪したみたいだ
柳川藩主復帰400年目の2020大河が無理なら当分無理だろう
0136日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 11:25:03.02ID:ZruKeWmt
後藤又兵衛
0137日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 13:38:19.55ID:30cRUSJP
応仁の乱ブームに乗っかって日野富子主役再登板じゃないかな
呉座勇一に時代考証となんならストーリー原案もやってもらう
女主人公だし、幕末戦国後期のループから外れるし結構いい題材
0138日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 14:51:25.04ID:DyRDZe2n
萬屋錦之助の山名宗全がはまり役すぎてなあ
あれ以上の宗全できる役者今いるのかね
0139日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:42:23.75ID:qLJkrqc8
大河ドラマ「松尾山」

小早川秀秋:木村拓哉

石田三成:中居正広
小西行長:稲垣吾郎
大谷吉継:草g剛
宇喜多秀家:香取慎吾
0140日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:51:12.46ID:l3db+m6g
>>138
今なら、内野聖陽とか奥田瑛二あたり?
0141日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:52:32.17ID:l3db+m6g
>>139
家康がジャニーさんかな
メリーさんとかジュリーさんとかは何役?
0142日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 18:28:44.51ID:1d22YeqY
後藤又兵衛.........唐沢寿明 主演←濱田龍臣
又兵衛の先妻......桐谷美玲
又兵衛の後妻......川栄李奈
黒田長政.............江口洋介
栄浜....................中谷美紀
黒田如水.............津川雅彦
光........................松原智恵子
後藤基国.............長塚京三
又兵衛の母.........五大路子
栗山善助.............小林稔侍
母里太兵衛.........千葉真一
真田幸村.............上川隆也
豊臣秀吉.............近藤正臣
石田三成.............中村梅雀
淀君....................松たか子
徳川秀忠.............香川照之
徳川家康.............仲代達矢
0143日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 20:25:40.63ID:dJoriXl6
最近のBSプレミアムみてると
なにやら柳川ばかりなんだよね
水郷に華族とか
立花で決まりかもしれない
そうなると橘氏といわれる田中も少し出してほしいなあ
その次の戦国大河になるであろう藤堂まで知名度を上げておきたい
0144日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 20:59:12.73ID:2heVfRwo
>>何やら柳川ばかりなんだよね
気のせいだと思う
NHKが実にいろんな地域の風土風俗、自然の番組をしている

水郷は見ていないけれど華族のは見たよ
って、アレは華族制度の当初の背景から歴史を華族に歴史をおって
最後の章の戦後を生きる華族として柳川の御花が取り上げられただけじゃないか
全編をとおして立花家だけ紹介した番組じゃないぞ


ちなみに水郷めぐりも御花で食事したこともあるけどね
0145日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 17:57:56.73ID:xeePalt3
関ヶ原

石田三成.........上川隆也 主演
徳川家康.........千葉真一
島左近.............西田敏行
豊臣秀吉.........近藤正臣
加藤清正.........阿部寛
福島正則.........唐沢寿明
黒田長政.........香川照之
小早川秀秋......佐藤健
高台院.............大地真央
淀君.................真木よう子
初芽.................川栄李奈
石田正継..........竜雷太
本多正信..........江守徹
上杉景勝.........村上弘明
毛利輝元.........小日向文世
宇喜多秀家......内野聖陽
0146日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 18:04:44.13ID:I26tK79s
にっぽん水紀行
近江八幡再放送だった
水郷といえば田中つながり
やはり女大河もあるか
0147日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 11:39:55.72ID:nl/MUwSn
もう女大河はいい、今年のとか酷いだろ。

いい加減高齢キャストでもいいから葵並みのボリュームと重みのあるのを作ってくれ。
主役は村上弘明あたりで頼む。
0148日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 13:09:59.45ID:QIWGluPo
>>146
水郷? それとも八幡掘?
時代劇ロケ地(池波正太郎モノが多いな)としても超有名だし
京阪から比較的近い観光地だから紹介される頻度が多い場所だよ

それに近江八幡は秀次が整備した経緯もあるから
最近では「真田丸」、「江」とか秀次絡みの大河があれば取り上げられてる

143もそうだけど〇〇紀行、新日本風土記、NHKの紀行番組で取り上げられた土地!」
ってだけど「その土地絡みの大河か?」って考えてたら毎日キリが無い
0149日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 23:06:15.93ID:XBMvAaXn
卑弥呼
0151日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 01:01:40.29ID:rk2Vyj8S
卑弥呼…杏
崇神天皇…松坂とか佐藤とか
父…舘ひろし
母…浅野温子
台与…能年
台与の父…尾美
台与の母…キョンキョン
長老(架空)…タモリ
長老の嫁(架空)…吉永小百合
長老の孫(架空)…近江ちゃん
卑弥呼の給仕の男…棒
兵士長(架空)…渡辺謙
0152日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 02:48:42.38ID:adO7748d
大河は半年にしろー
今回の直虎は内容が薄いし、フクション多くて無理があるだろ
0153日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 08:50:02.83ID:H6bjLyDs
卑弥呼...............仲間由紀恵
崇神天皇...........松坂桃李
父......................舘ひろし
母......................松坂慶子
台与..................有村架純
台与の父..........杉本哲太
台与の母..........富田靖子
長老(架空)........津川雅彦
長老の嫁(架空).緑魔子
長老の孫(架空).広瀬すず
給仕の男...........香川照之
兵士長(架空).....村上弘明
0154日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 09:40:26.23ID:Rznbl60g
>>152
今川、武田、徳川の群像劇で描けば1年で充分いける。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況