X



2000年大河ドラマ 葵徳川三代 7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0221日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 15:32:39.32ID:LQfcp571
大久保忠隣と秀忠の二人が面白かったな
家康に怒られて二人ともすてーんってひっくり返るの可愛かったw

>>214
隠し子が(秀忠の)隠し子を知るとかややこしい展開になってるのかなあ
0223日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 09:59:27.59ID:zerbE0iM
>>179
解説パートのおかげで分かりやすく見れたね
あそこの空間だけ現代というかフリーダムというか今風の言葉で言ってくれるから
東海林のり子出てきたのはビクーリ
0224日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 17:44:12.47ID:FeP3NGwY
ああいう劇中劇のような二元空間なら現代語や現代感覚も違和感なく楽しめるんだけどな
真田丸は本編が現代語なんだもん、笑えないよ
0225日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 18:35:40.46ID:crVilkH2
三谷に吉宗葵レベルの時代劇喜劇を期待するのは野暮ってもんだ。
0226日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 21:31:10.28ID:lNjZIh/d
原作本の方読むと男女の性や子供の奇行についてまで触れてて知り尽くしてるなぁ感がすごい
忠輝や家光に忠長を単なる素行が悪いとかでなく
子供が寂しがって親に構ってほしいからってのを強調してたな
0230日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 11:10:14.87ID:2CSPQFLS
丸のアンチスレがあるので悪口を言うのは今回だけだけど長澤まさみとか竹内結子とか。
竹林院の中の人はキャリアが浅いので多めには見てたけど。
後、小松姫の演技も?だった。
比べては悪いが、そのてん葵の妖怪三姉妹と言われた浅井三姉妹の人達、その他の男優陣達の
素晴らしい演技は見ものだったな。
0235日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 20:11:11.84ID:QY+zVk24
淀は勿論、高台院も木下家所領没収で
天下取りのダシに使われただけだったな
0237日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 11:54:50.68ID:1wJJ0IIw
呼び方が名前と関係なく役職により変化するってのが知らなくて
家康の名称が多くてこんがらがったな
0238日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 13:21:17.82ID:XBdZWIrf
寧様がガラシャを演じた年齢とガラシャがガラシャを演じた年齢が同じなんだよな
それにしてはガラシャガラシャは随分老け込んでいたが…
0241日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 15:32:51.75ID:x4IVQb2F
意味わかんねーよw
0243日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 18:45:09.66ID://IZh/N8
幼い頃から仕えた大岡忠光なら、言ってることが分かるかもしれない
0244日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 18:56:34.29ID:8wI5VMBY
>>238
NingがGarashaを演奏した年齢とGarashaがGarashaを演奏した年齢は同じです
だからGarasha Garashaはずっと前だった...
0245日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 20:48:36.47ID:tPNffmVm
鈴木京香がガラシャを演じた年齢と橋本マナミがガラシャを演じた年齢が同じなんだよな
それにしては橋本マナミガラシャは随分老け込んでいたが…

こんなとこ?
0246日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 22:14:30.91ID:aRru9jnq
秀忠の東山道軍がおよそ4万だとしたら、二十日の移動で4800〜5000石の米がいるね。
0248日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 19:38:32.56ID:HJyi2Wkc
「お父上は秀忠殿に側室を持てと仰せあそばしたとか」
「いや?申してはおらぬ…」
直後のお江の表情が絶妙w
0249日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 20:19:02.93ID:yzTXilGW
演じてる女優さんの力量がハンパ無いってこともあるけど
おばさんたち要所要所で、すごくチャーミングな演技するんだよなぁ
0250日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 22:06:21.76ID:lMfnAz0N
江は可愛かったな仕草が
秀忠にボインと尻がでがいのどっちが好みか聞いてたのは誰だっけ
0252日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 17:49:14.43ID:KUlha3aL
女性に興味を示さない家光に、常高院が言った
「丸顔がよいか?面長か?細身がよいか?それともムッチリか?」のことかな?
0254日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 21:40:13.76ID:ouf/GpXC
>>251
おおっ若衆にございますか!

の時か。
0255日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 00:11:21.21ID:+QnlKinX
バラエティのイメージ強くて
眼鏡外した江守さんって眼光がこんな鋭いんだなってびっくりした
0257日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 21:52:46.00ID:X5W5r2sx
淀殿と保坂大野のお別れのキスシーンはびっくりしたな
保坂若い感じだったし歳の差どれくらいあったんだろ
0259日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 22:41:35.46ID:X5W5r2sx
中の人だとやっぱり親と子の年齢差はあったのね
大女優さん前だと当時それなりにドラマ出てた保坂さんも霞んじゃってたな
0260日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 09:46:54.59ID:c7x0H3Ic
大野治長役だけなぜあんなに若い役者だったのかが解せない。
ましてや淀と恋仲設定だったのに。
歴史知らない人間だあれが同年代に見える奴はいないだろw
0261日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 10:32:14.37ID:liwUNK0k
役の上ではタメと知らなくて
淀殿が大変な時に頼りなく見える若造に現をぬかしてちゃってるようにしか見えなかった
若い人を起用しては鈴木一真の頼りない雰囲気は合ってたけど
0263日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 11:35:38.07ID:c7x0H3Ic
この大河は大抵の役者が他の大河に比べて高齢だけど大野治長役に関してはかなり若い方だからな。
0264日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 11:36:43.69ID:x+thY0sL
大蔵卿は治長を産んだ時の乳で淀を育てたんだっけ
0265日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 14:12:48.68ID:fyeealXU
若い保坂をおいた意図は分からんけど
しちゃいけない禁断の恋みたいなのは目に見えてひしひしと伝わったw
0266日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 16:51:38.15ID:c7x0H3Ic
秀吉大河で竹中半兵衛と光秀の母が恋仲って設定があったが
あれは逆に役者の年齢が近かったからそこまで違和感無かった。
0267日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 18:45:25.71ID:wOpzNUKV
半兵衛と光秀が親子でもおかしくはない年齢差があるというのにww
0268日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 20:22:13.89ID:c7x0H3Ic
野際陽子と古谷一行だから8歳違いか。
0269日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 21:22:38.94ID:dvPaAMrA
大坂藩に立てこもった、真田幸村、塙團右衛門、薄田兼相、後藤基次、長曾我部盛親、毛利勝永、大野治長、大野治房、大野治胤、木村重成に加え、
細川興秋、佐野道可、石川康長、南部信景、堀田正高が籠城した
0271日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 23:47:34.71ID:c7x0H3Ic
第2話の家康が秀忠に江戸に戻り兵馬を整えろと指示出す時の正信はやたら態度でかいな。
最初あれ家康の兄弟なのかと思ったわ。
秀忠が「はっ」とか釣られてるしw
0272日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 23:50:53.69ID:9pq1Joeu
>>271
最後までデカイ態度
0273日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 12:40:27.37ID:LHpWgFbY
>>266
オリジナル恋愛設定は毎回どのドラマでもありがちだけどそりゃびっくりだ
0276日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 14:16:48.18ID:fWfwJk4B
武田信玄の児玉清だかと小川真由美のラブシーンもやたらキモかった。
0277日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/22(水) 16:34:03.24ID:ebuMH+O0
幕府からはパワハラ、公家からは奸佞の残賊、娘は淫乱で流罪。
壮絶な人生だな。
これを空手の達人でもある俳優が演じる。
0279日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 09:25:11.81ID:PYZ2kBmi
ぬ、濡れ衣じゃ!の烏丸光広は蟄居という穏便な処置!
流刑地で死没した公家達もいるのに。
0280日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 14:01:42.82ID:NvI54JsI
これはいなことっ!
って台詞やたら言ってた印象

遅参を謝る時の秀忠の羽織がなまず?で可愛らしかった
0282日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 10:03:14.53ID:LIBSv20l
「申し訳ございませんっ 今のお言葉聞き漏らしました…っ」
0283日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 10:07:31.06ID:vtsjIeWv
謝る前に台詞のリハーサルはワロタ
原作本の方だと秀忠の話を聞いて下さいと頼むの風呂に入ってる時なんだよね
0285日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 17:15:19.54ID:GiWj26x6
>>280
さにあらず、ありていに申せば、つらつら惟るに、これはしたり。

この辺もジェームス大河では多い台詞。
天地人ではこれはしたりの使い方が間違ってたような。
0286日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 17:16:27.35ID:EC/MTxPi
吉宗にせよ葵にせよ台詞回しが綺麗なんだよな。
0288日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 18:48:10.80ID:pbCZJtyi
>>284
あるいはっ!大坂でもう一合戦あるやも知れずっ!
二度と…遅れをとるまいぞっ!…フフッ…大儀…!
0289日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 22:04:56.65ID:pI0sjypJ
>>285
確かに多いね

演技力のおかげもあるんだろうけど
延々とくどい台詞が続くわけでなく
台詞がテンポ良いから聞きやすいよね
0290日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 23:04:59.80ID:9xJyZXWF
梅雀さんのナレーションが良いテンポを生み出してるね
「こちらは○○城にお入りの家康公、××でござった・・・」って一気に場面説明を終えちゃう
(大概バックは青空に城か御所の映像)
現在みたいに説明くさいセリフを役者に言わせるより、よほど分かり易い
0291日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 00:51:33.87ID:afV1NXJC
忠隣が連れてきた三人の側室候補者を断って退出させた後に

「二番目が良い」

何故それを早く言わないのかと忠隣に尋ねられると

「三人の前で一人を選ぶは無粋の極み、残る二人が面目を失うではないか」って答える秀忠公好き
0292日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 09:05:40.39ID:mtGvBtTD
>>291
御意!秀忠公の思いやりのある判断でござりましたな。先んじて某も>>3でその場面を述べており申した。本当は2番目に書き込みたかったのでござるが…少々、遅かったようで…ハハハ…
0293日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 09:49:05.18ID:wszKhxrq
>>277
内典侍広橋局と聞いた瞬間気を失うからな。
0294日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 09:56:57.17ID:3DVDSsHX
>>293
真田丸で
片桐且元が胃が痛い描写されてたけど
広橋卿に比べたら全然大したことないと思ったなw
0295日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 11:42:28.44ID:dnGcPtUz
>>290
分かりやすくするに徹してた感じだよね 
用語から相関図も話の佳境前に説明があって
頭の中が整理されてら次に進めた
ただ梅雀さんで一番印象に残ってるのは赤ちゃん言葉w
2回くらいやってたかな
0296日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 13:49:27.84ID:b+2Mgmsh
江守徹の近松門左衛門の解説も明朗だったな。
0297日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 20:04:59.38ID:ZHxGiy7G
>>292
あるいはっ!このスレが埋まれば新スレが立つやも知れずっ!
二度と…遅れをとるまいぞっ!
0298日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 20:42:13.69ID:mtGvBtTD
>>297
ははぁ〜〜〜っ!!
うっ、うっ、うっ……
(;_;)
0300日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 21:55:52.95ID:mtGvBtTD
「阿呆〜〜〜っ!!
僅か17日で10万の大軍を上洛させるとはっ!
無謀この上無きっ!!」
「恐れながら…!此度の合戦にまた遅参致しましては一大事と心得、夜を日に継いで馳せ参じました!」
「それが浅はかと申すのじゃ!!くたくたに疲れきった兵士と、口から泡を吹いた馬が、戦の役に立つと思うか!!」
「も、申し訳ござりませぬ!」
「関ヶ原では間に合わず、大坂には早過ぎる…!
カ〜ッ…物笑いの種じゃ!たわけ、うつけ、まぬけ!!」
0301日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 21:57:35.81ID:wtBAOiME
再放送の武田信玄見てたら、ヤスがヤスが・・・ 三方原で!!??
0302日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 06:53:03.71ID:ihDKS+Xo
漏らした?
0306日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 22:21:06.49ID:44xEX+jV
家康は出てるけど秀吉は回想シーンですら姿が見えないって新鮮だったな

妻にするなら姫はよせ…って台詞だったかな
瀬名の事があったからだよね
0307日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 08:06:36.35ID:KTB1RrHL
>>306
>家康は出てるけど秀吉は回想シーンですら姿が見えないって新鮮だったな
同意
実際はキャスティングが難しいって理由もありそうだけどw
これだけ大物俳優たちがひしめく中で、これらを束ねてた太閤役を誰にするかって
かなり問題だわな。このスレでもたまに話題になってるが。
勝新くらいしか考えられんw
当時存命だった人から選ぶなら、大滝秀治ならいけそう
0308日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 08:17:02.60ID:/vvzo/J+
>>307
TBSの関が原だと
秀吉は宇野重吉だったね
あのメンツは凄すぎて
舞台関連の大物がゴロゴロと
0309日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 09:39:20.46ID:Ydt0lx4p
ましてや「太閤の若い側室」である茶々が、あれだからなw
かなりのおじいちゃん俳優じゃないとバランスが取れない
0310日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 12:22:41.29ID:yoOmcGyc
ドラマの中で大物俳優さん達の面々はその人物の死に画策したり翻弄されたりしてたから
姿は見えないけど秀吉がすごい大きい存在かつ不気味に思えた

自分も威圧あって大きく感じる人で勝新さんイメージで思い浮かべてた
0311日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 17:13:17.01ID:e7d01isZ
今日最終回まで見た!!!
これは歴代大河No.1の面白さ!

最終回でお福が家光にみかんをむいてあげるシーンがあるんだけど、
お福が懐紙にみかんを乗っけて家光がそれを受けとる時に、最初は下から手を出して、すぐに上から掴み直したんだが、あれはNGにならなかったのかな。ってちょっと気になった。
0312日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 19:59:01.80ID:UIfRCP+H
>>310
(秀吉)
運のいい奴!!(ビシィッ!)
小田原城が落ちた後ならば、その方の首は無かったぞ…!(ツン、ツン…)
0313日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 21:28:09.96ID:oNdTdrJq
葵お福の所作はどのシーンでも綺麗に見える
専門家の指導もあるんだろうけど、地が出来てないと無理だろうな
去年や今年のを見てると余計にそう思う
0314日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 01:12:34.93ID:h35YOe6n
「釈迦」を見た。
ダイバダッタ役の勝新、若く朗々とした台詞まわし、非常に良かった。
0315日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 12:36:29.82ID:c16U/Y+l
お福といえば、浅井三姉妹がババアと批判の声があるけど、
よく考えたら、お福だって乳母になった頃はまだピチピチの若い年頃の筈だったな。
0316日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 14:08:50.92ID:Q/RqpQju
勝新か、なんか違う気がする。
中村伸郎とか?生きてたかどうかわからんけど。
0317日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/03/04(土) 20:23:01.93ID:Yr2EM8eN
緒形拳なら文句は無いだろうな。
0318日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/03/04(土) 20:58:30.79ID:aqai855C
>>317
はい!
0319日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/03/04(土) 21:46:49.61ID:OInakDIs
https://goo.gl/ZzGtci
この記事本当?
普通にショックだんだけど。。
0320日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/03/09(木) 19:49:32.10ID:tbpfboYS
関ヶ原の戦いで、笹の才蔵が井伊直政と忠吉を引き止めようとしたり、
福島正成が雑兵達に「引き返せばたった斬ってやる」と叫んだり、
捕らえられた石田三成とその他二人に町民が石を投げたり、
家康が息子のつたない演奏を聴いたりと、
脚本家は山岡荘八の小説を意識してるんですかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況