X



【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part23©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/02/04(土) 14:58:06.57ID:DaB49oB/
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>900以降の有志が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>900以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外はレス禁止
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/naotora/

■テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2017%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%a4%aa%a4%f3%a4%ca%be%eb%bc%e7%a1%a1%c4%be%b8%d7%a1%a1%cb%dc%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec?wiki_id=46790

■前スレ
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part22
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1485795694/
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:40:19.99ID:znsytlJW
鶴の嫁がどんな人だったのか全然記録がないけどこのドラマではどうするんだろうな
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:42:31.72ID:XQpPi+BV
南渓さん惚けたことばかり言ってるようだが、あそこで一人だけ政次を気にして見ているあたりはいいな
0855日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:42:54.41ID:LN4GS9+O
>>851
最後は子供も処刑されたんだからそのうち嫁もらうんだろうな
三角関係あーだこーたが落ち着いてから発表かな
0856日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:43:18.68ID:9xylltAK
小野但馬守政次は誰と結婚するの?
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:44:39.39ID:Atyd5HpX
>>744論点すり替えるスィーツw歴史少し知っている人間なら絶対石川の出奔が真田の謀略なんてネタで言わないよ。笑われるからね。
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:45:41.96ID:nwcpdtru
>>851
史実では息子が二人いて父親を追って処刑されてるようだが
母親(鶴の妻)は不明なのか
おとわ一筋の独身キャラに改竄されたりな
子供殺しもないことにできるし
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:47:35.54ID:VOv0hBQ2
おとわの出家で9年間平穏だった井伊谷が
待望の亀帰還から歯車が悪い方に狂い始める
今後の描写がどうなるか。
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:47:44.39ID:lrKfEDjd
>>748
信長は
娘たちを
家臣たちに嫁がせてるけど
前田利長とか蒲生氏郷とか
大事にしてくれそうな奴ら選んでる節がw
娘には弱いのかな信長も
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:47:52.55ID:YyOQ8p1i
とんだスイーツ大河になったが面白いじゃないかw
三浦春馬がイケメンだが史実でも子の井伊直政が超イケメンだったらしいから案外史実通りなのかもな
0865日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:48:26.82ID:MjRbvfuo
鶴は直虎の亀への想いを受け入れて
直虎を支えるために親族?婚族?に成ろうって
気でいたんだろうな・・
井伊家の面々の亀帰還での騒ぎ振りや
直虎の亀への想いを目の当たりにして黒く成るんか・・
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:49:43.49ID:fidSeBxb
改めて直虎サントラの「めでた目出たや(怒)」タイトルがじわるな
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:50:26.99ID:6KKtp3LM
柴崎コウの相手が三浦って、
姉弟にしかみえん
なんなら
母子でもいけるぞwww
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:51:00.31ID:YyOQ8p1i
>>858
確かに上田城攻めは石川の出奔によって中止になったが
むしろ秀吉の調略だわ
0873日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:52:06.31ID:nwcpdtru
弟の玄蕃が奥山家から嫁を取れるなら
兄の鶴もそれなりの縁談があって当然だよなぁ?
鶴嫁はどこの娘だったんだろう?
玄蕃の息子は直政に仕えるらしいから生母の記録も残るが
血が絶えた政次の方は記録が残らないとか?
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:53:18.13ID:LvdqftXg
>>862
立場が逆じゃん。
娘は当初は間者として嫁がせるのが常だから
主君とか格上に嫁がせるのはあまりないでしょ。
0875日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:53:56.53ID:qUSX5ctj
傑山はアルバートおじさん的ポジションなのか
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:54:23.43ID:FRU4cnU8
鶴のお父さんが死んでから鶴は父ちゃんの偉大さに気づいたんだろうなあ。
それにしてもなぜ父ちゃんは鶴が自分を超えることを感じたんだろうか。
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:54:39.95ID:ZyyYRbWQ
>>849
成人しても剃髪のままの場合もあるよ
門跡みたいに格の高い尼僧や印可を受けている場合などは
尼そぎじゃなく剃髪なことが多かったもよう
あと当時はこんな感じに見られていたらしい
在家以上尼僧以下みたいな感じなんじゃね?
剃髪(寺/庵)>剃髪(在家)>尼そぎ(寺/庵)>尼そぎ(在家)
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:54:52.14ID:MjRbvfuo
たけがロッテンマイヤー
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:57:03.46ID:lrKfEDjd
>>874
織田信忠の側室扱いだろうけど
秀信産んだのは摂津の国人
塩川長満の娘だから
今川と井伊の関係位の立場の違いはある
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:57:53.23ID:lDh/qgT8
コレ1年で纏まるの?
直虎やるなら三國志とか水滸伝じゃ駄目だったの?
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:58:04.43ID:FRU4cnU8
鶴の暗黒化は、人はきれいではやっていけいないということを物語ってくれるのだろう。
ある意味見ごたえがある。よくこの脚本家はこの問題点を見つけたと思う。
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:58:17.56ID:e/GFpgdG
>>859
そうなる可能性もあるかも
このドラマでは鶴と亀の母親も全く出てこないしね
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:58:47.76ID:JGmdWE4C
亀が寺で踊っていたのはなんなのだ
拳法?なのかあれ
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:58:52.66ID:FRU4cnU8
ところで秀忠のお母さんって誰なんだ?
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:59:02.60ID:XQpPi+BV
直平がいる限りどう見ても政次に日が当たる事はなさそうなのがな
直盛が死んだら益々居辛くなるだろう
0887日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:59:12.50ID:9xylltAK
鶴なら、今川家から奥さんもらうってこともできたろうし。
玄蕃が奥山家から嫁もらってるから。
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:59:21.62ID://dwcx5i
>>875
アルバートおじさん?誰それ
イッチーの二の腕太くていいな
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:00:43.21ID:1ajfY/jn
次郎まだ15〜6歳でしょ
ドーラン塗ると返って小ジワが出るな
素っぴんでいったれ
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:01:33.57ID:WLnldYyw
>>645
>>657
太平記は暗かったな、ドラマも主演も。
戦シーンが無い大河も嫌だが、
あまりにもジメジメ暗いのも辛い。

戦、戦、戦、戦が戦を生み、果てしない戦の
その果てに実質短命の室町幕府、
諸行無常、スッキリしない暗い日曜日。
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:01:59.12ID:s8cEuwfn
>>885
西郷の局
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:02:16.45ID:/0sXA5ne
>>885
愛ちゃん
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:03:36.70ID:9xylltAK
>>885
ん?なんで、秀忠?
徳川秀忠の母親は、西郷局って人です。
>>883
鶴の母親は出てきましたよ。
亀の母親は病弱で、ドラマ開始時にはもう既に亡くなってる設定でした。
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:04:32.79ID:2eLpfnMl
>>885
西郷局(お愛)
1983年の滝田栄の「徳川家康」の竹下景子さんが印象に残っている
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:05:07.98ID:gM+kE6YZ
>>886
直盛だって
亀戻ってくるから養子だけじゃなく縁談もなしな!
だからなぁ…
0899日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:05:28.28ID:4Rdt1RI6
あの3人が殺し合うことになるなんてね
そこに至る経緯がどう描かれるか楽しみ
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:06:01.25ID:8TtmdA7D
おばさん向けの恋愛ドラマは、昼ドラで流せよ。
男女関係なく視聴料を徴収しておきながら、
朝昼晩すべて、オバサン好みの番組ばかり流してやがる
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:06:28.45ID:lrKfEDjd
>>891
一応、最後は
お腹にいる孫の
元服の名前付けるってシーンで
名前付けた義満が
足利幕府全盛期を作るというナレが入ってるのが
わずかな救い
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:06:31.45ID:/0sXA5ne
西郷局は築山殿と対照的に、おっとり優しい女性に描かれてることが多い
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:07:46.10ID:Okw+zpKh
少女マンガだな
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:08:07.21ID:MjRbvfuo
亀も出家して坊さんになって
直虎と夫婦に成って
夫婦でお寺やって
俗世の事は鶴に任せるとか
0907日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:08:57.93ID:CWdT8Sc+
>>895
アレ?鶴の母は出てきたっけ?w
最初の方をもう一回見てみるわ
亀の母親は井伊谷三人衆の鈴木重時の妹なんだよね
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:09:23.12ID:2DVRappC
>>810
幕末天狗党で有名な武田耕雲斎(ウンコ臭いではない)は武田の末裔を自称してた。
でもそれが武田信吉のご落胤とかいう眉唾もんだそーで…武田の前は跡部を称してたらしい。
ちなみに、武田信吉は徳川家康の息子なんだけど、勝頼一家滅亡後に武田家に養子入り。
武田の名字の地は茨城県ひたちなか市の武田と言われ(山梨県韮崎市説もある)、跡部も武田の支族なんで、
こーうんさいはうんこくさくはないかもしれないけどうさんくさい。

もっとも、武田氏は平安時代以来の名族なんで、板垣・甘利・一条・穴山・秋山・油川(信玄の嫁にいたね)なども同族で、
政治家の金丸信・甘利明も武田の一族なんだってさ。
武田氏は安芸や若狭の守護もやってて、毛利元就に滅ぼされたのは安芸武田氏。
上総で戦国時代に活躍した武田氏は、甲斐守護家の末裔という。
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:12:14.54ID:2DVRappC
>>891
>>901
ものは見ようだと思うんだが、足利さんの末裔は今もいるし、大名も多くは残った。
鎌倉幕府のほうがよっぽど内紛に明け暮れていた観がなくもない。
真偽は知らんが、徳川氏に仕えた榊原氏は足利の一族・仁木氏だと称していた。
0915日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:12:24.49ID:XlrK2pWl
和尚やお父ちゃんも、みんな亀がどうしてるのか知ってて誰もおとわには教えてくれなかったんだね。
カワイソww
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:13:24.40ID:9xylltAK
>>907
多分、1話だと思います。
和泉と話してるシーンがありました。
>>905
亀がどこの寺で出家するかによりますが、龍潭寺ですと結婚できないそうです。
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:14:19.56ID:2DVRappC
>>906
おつでござった(´・ω・`)ノシ
未来へレスするとはおぬしもなかなかよのう

>>910
ま、ああいう暗さが昔の大河だから、明るい路線というのもわからなくもない。
もっとも、毛利元就の晩年は絶対あんな安穏としてなかったと思うぞw(出雲・九州情勢が不穏だった)
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:15:34.51ID:2eLpfnMl
>>916
何話か忘れたけど、画面に背中を向けて吹越さんと話してました。
それを鶴丸(小林くん)が覗くように聞いてました。
クレジットだと黒田よし子ってなっていましたね。
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:16:47.78ID:JBVIQrJx
>>762
「真田丸」の家康より
もっと若いころなのかな?
0922日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:16:48.53ID:qj6WWwHd
鶴は子役本役の顔が似てることは散々言われてきたが
しゃべり方も似せてきてるのはさすがぬかりないな
柴咲は顔の系統が似てない分しゃべりや雰囲気を寄せるのにヨリ気を使ったろうが
亀はたくましい若者に成長したので変わっていてもいいだろう
注意深く聞いていればなにか工夫してるのかもしれない
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:17:45.57ID:9xylltAK
>>914
草燃えるでも描かれていましたが、鎌倉幕府創立に尽力したメンバーが次々に消されていき、その魔の手は将軍にまで
及ぶという泥沼でしたね。あのドラマだと三浦は生き残ってたかな。
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:18:01.11ID:MjRbvfuo
直盛りの生花趣味がウケる。
つか、誰かに習ったのか我琉なのか?
この頃には茶、茶道は無かったのかな?とか
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:18:05.90ID:f057/aer
瀬名のマウンダー小氷期レターの演出はベタだったがお茶の間向けには好かったんじゃないかな
0927日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:18:16.09ID:Okw+zpKh
女向け
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:18:43.70ID:XQpPi+BV
>>898
あそこで井伊谷育ちの政次に代替わりしたのを好機と見て、小野取り込みに動かないのが井伊の限界かと思うと哀しくなる
0930日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:19:26.53ID:2DVRappC
出家・還俗なんて武士じゃ日常茶飯事じゃないか( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
徳島県の足利さんだって還俗した足利義視の子・将軍義稙が阿波に…って始まり。
もっとも出家しててもセックスしてた坊主はいたらしく、足利義教の弟がそれだったとか。
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:20:51.13ID:bmR8bWxN
BGMがスターウォーズみたいで気になる。もう少し和の響きがないと時代劇っぽくない。
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:21:18.31ID:qj6WWwHd
>>890
19歳では
>>897
当時19歳だったんだよね
10代ならそりゃファンデーション要らないだろうよ!と僻んだものだw
0933日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:21:26.47ID:9xylltAK
>>921
このドラマは1582年で終わるそうで、真田丸のスタートが1582年だから、
入れ違いになります。なので、内野さんの家康よりも若い頃の家康で終わると
思います。
ただ、伊賀越えまで描くとなると、真田丸の5話あたりと時期的にかぶります。
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:21:37.86ID:XlrK2pWl
坊主が小坊主の尻を借りてたと言う話は良く聞くけど、
年頃の本当の女がいたら、どうなるんだ?
0935日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:22:52.68ID:FGBHwUG3
>>908
武田信吉の母は穴山梅雪の世話で(養女扱いともいう)
家康の側室にあがった秋山虎康の娘(下山殿・お都摩))

信吉は家康や梅雪室の見性院の意志もあり
長じて武田姓を名乗り武田家の再興を託される(が、早世)
>武田家に養子入り
とは、ちょっと違うように思う
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:23:40.15ID:VFo4Geyl
>>918
暗さとか明るさとかそんな話じゃなくて、太平記は歴史的事実と人間ドラマがしっかり描かれていた傑作だろう。
あの大河ドラマに比肩する他の大河作品自体が少ないんだが。
0938日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:25:59.21ID:9xylltAK
>>937
あの時代の複雑怪奇さをよくぞ大河ドラマとして描いてくれましたと
拍手を送りたいほどでした。
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:26:31.10ID:2DVRappC
>>924
鎌倉幕府の特異性(大和朝廷や後の幕府と比べて)は、最後まで有力者の内紛が続き(幕府滅亡って単にそれなんじゃ)、
有力者の盛衰が激しかったことじゃないでしょうかね。
でも、武士の滅亡って一族皆死亡ってことはあまりないんですよ。
北条高時の子孫を名乗る人はけっこういる(横井小楠センセもそれ)。
1247年、三浦泰村・光村兄弟と息子たちはほぼ全員死んだと思われますが(その子孫を名乗る人もいる)、
佐原氏が三浦の嫡流ということになって、これが北条早雲に滅ぼされるまで続く…けど、そのまた分家はたくさん生き残りました。
その三浦氏最後の当主は上杉家から来た人でしたから、今川・北条・上杉・武田は網のように結びついた親戚同士ですね。
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:27:44.56ID:fidSeBxb
ヤフーのリアタイワード

傑山 武千代 ナレ死 還俗 三浦春馬 井伊 おとわ 宇梶
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:27:57.81ID:gyMX5gC6
>>406
お前腐女子の概念間違ってるぞ
腐女子の好物は男主役で男の友情だけが描かれるドラマだ
0943日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:28:27.70ID:FrtNlirK
春馬の演技というか台詞回しが腐女子向けのアニメキャラっぽくてなんかぞわぞわする
声作りすぎじゃない?顔もおばちゃん臭くて言われてるほどイケメンと思えないし
南渓和尚と傑山が渋かっこよくて好きだわ
柴咲コウ綺麗で好きだけど少女漫画なシチュエーションはあんまり合わないから抑え目にしてほしい
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:29:01.76ID:lrKfEDjd
>>938
井伊家の小野どころじゃないぐらい
内管領長崎円喜と息子に
乗っ取られてる
北条得宗家
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:29:18.48ID:MjRbvfuo
宇梶は、この調子で亀が死んだ後も
夢パートで出てくるのか
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:29:25.23ID:+2b3FBpq
子役の役柄を受け取るのはなかなか難しい
これから自分なりに大人の直虎演じてけばいいんだし
受け継ぎは3人ともよかった
鶴が割と気さくキャラで良かった
0948日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 23:30:36.21ID:irzfDS+d
内野家康よりサダヲ家康はずいぶん情けないキャラに描かれるんだろうな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況