X



【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part27©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/02/13(月) 10:10:37.39ID:XLCp2OaZ
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>900以降の有志が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>900以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外はレス禁止
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/naotora/

■テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2017%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%a4%aa%a4%f3%a4%ca%be%eb%bc%e7%a1%a1%c4%be%b8%d7%a1%a1%cb%dc%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec?wiki_id=46790

■前スレ
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part26
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1486790890/
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 16:55:33.27ID:KkHrAZHj
直親死亡回も楽しみだ
番宣で流れてた3人くらいが倒れてるのを真上から撮ったカットはなかなか印象的だったし
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 17:00:49.38ID:fihMu67+
鶴も鶴の息子も謀反人として打ち首だからな
不憫萌えとか鶴派とか言ってる高橋ヲタは打ち首になったら暴れまくるんだろうなw
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 17:03:04.09ID:BPwqnSX6
まあネタバレはネタバレスレでやって欲しいな
あと、現状は恋愛話が多いのだからスイーツ批判は甘んじて受けるべきだろ
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 17:08:10.05ID:KkHrAZHj
まだしのの嫉妬ターンがあるから
それ終わったら直盛死亡で鬱ターン開始やろ
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 17:13:03.91ID:xskFqXU/
しのの嫉妬回でまたgdgd言う人出てくるんだろうなぁ
まあそれだけじゃないから何とかなると良いけど
桶狭間の予告で引っ張ってくれれば。
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 17:15:43.39ID:2FcQy2CC
亀父と亀も謀反人として殺されると言うね
謀反だらけで処刑だらけ
全然スィーツじゃないわ
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 17:25:10.27ID:BPwqnSX6
まあまあ、叩かれて悔しいのは解るけど、放送日まで待とうな
それで展開がまるで変わったらなら、倍返しすればいい
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 17:32:15.43ID:JxX8oz9I
井上芳雄さんが2月17日(金)出演予定だったNHK「スタジオパークからこんにちは」は、
番組の特別編成のため休止となりました。
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 17:50:44.21ID:2FcQy2CC
小野父子の配役は絶妙だな
吹越と高橋の演技が似てて本物の親子みたいだ
悪役としていい存在感だ
亀父と亀は全然似てないが
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 18:04:33.13ID:QyPgJVm+
>>940
清盛は深田恭子と阿部サダヲが良かったな。何だ、下剋上受験ではないか…。
直虎は柴咲コウに不満はないが、菜々緒 は美形だとは思うが嫌いなタイプなんだなぁ。まぁ、今のところ直虎は面白く見てるし期待も出来る。
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 18:10:15.42ID:Mha9emFa
吹越さんは家庭の事で日々やつれていくようだよね。
逆にそれが高橋に似てきたのかな?いやそれも不味いかも(笑)
運命には逆らえない親子だろうけどなるべく生き延びて
ほしい気もする
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 18:19:46.43ID:tVHCGpLu
>>962
月代姿がまた似てるよなw
亀は直満に似なくてよかったよ、次郎の夢みたいにあの顔でおとわと言われた日にゃ

鶴はこれからどんな顔を見せてくれるのか楽しみ
あまりに複雑だから
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 18:33:28.16ID:oYU4dyB6
>>962
>悪役としていい存在感

単純なる悪役にされてるのわからないかな?
実際は井伊一族が分裂してるのを、
小野和泉や但馬のせいにしてるだけだw
でなきゃ、こんなウザイ家老さっさと処刑だろw
なぜしない?
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 18:41:51.63ID:Rr2/ATCi
>>967
小野は今川が指名した目付家老なのでいくらウザくて処刑したくてもできません
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 18:43:11.24ID:oYU4dyB6
>>970
小野但馬は目付けか?
新野がやってんだろ?
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 18:43:39.96ID:G4HY4Tk6
>>966
宇梶は若いころイケメンだったぞ
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 18:49:06.79ID:oYU4dyB6
>>973
どっちにしても、今川悪玉説w
井伊一族が分裂してたことを過小評価してる。
粗山の井伊家伝記には書けないことだけどなw
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 19:14:44.94ID:oYU4dyB6
>>975
義元は、とわの親父の直盛の烏帽子親な。
だから、烏帽子子の直盛は桶狭間で殉死する。

たんなる今川悪役ならできないことだと思うけどなw
表裏比興の真田昌幸のように生き延びる手もあった。
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 19:25:52.79ID:oYU4dyB6
>>977
>井伊家伝記否定

100年以上たって書かれている史実が、100%本当だとか思っていない?w
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 19:43:37.68ID:hA0E+Q0s
小野は、傍流だが小野妹子や小野小町を先祖に持つ名家
先祖が井戸太朗の井伊家より家格が上
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 19:45:24.92ID:oYU4dyB6
>>979
井伊の本姓は藤原だが。小野のほうが上なのか?
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 19:59:15.88ID:Di8vRwCT
>>979
末裔に伝わる系譜史料なんて捏造し放題だけどね、
多分傍流でもなく小野と称してただけって思う。
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 20:05:34.77ID:BPwqnSX6
一次史料は数えるしかないのだから、実際に何が起こったかは推測するしかないし、確定もできないよ
各々がいろいろと推測して楽しむもんじゃないの?
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 20:08:36.79ID:oYU4dyB6
>>982
褒め殺しはいいよ。
井伊一族の分裂は学説で存在するんだけどw
それを直盛が今川の権威を借りて押さえつけていたとか。
今川悪玉説にすると説明できないよね。
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 20:13:02.97ID:ArsB8UmB
推測は良いけど、インチキ古物商の中村達夫。
こいつはダメだ。
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 20:18:17.04ID:oYU4dyB6
>>985
一次史料に付箋をペタペタはってるだけでも怪しいのに
新野の語り草では、次の合理的な根拠がない。

男なら、問題なく直盛の後を継いでるし、
今川から人質や縁談の要求があるはずだが、一切ない。
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 20:22:40.26ID:6sMsV7ol
>>984
学説が存在するかどうかではなく
どっちの信憑性のが高いのか
一般的にどっちが支持されているのか
という話でしょ

大体、>>977に反論してない時点でその学説の話は後付けだよね
そこは真っ先に言うべき所でしょうw
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 20:25:49.96ID:cqE3QHjx
直虎までは井伊家の跡継ぎは代々「次郎」を名乗っていたのに
直政からは名乗らなくなってしまうんだね
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 20:29:25.08ID:oYU4dyB6
>>989
井伊直虎 女領主・山の民・悪党 (講談社現代新書)
夏目 琢史
に詳しいから、読んでくれ。
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 20:32:20.48ID:oYU4dyB6
>>992
今川悪玉なら、主君の追腹を切る必要ないだろ?
まさか、知らないとか?
0997日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 20:39:41.79ID:QjjUmFKQ
>>983
90年代以降直虎に関する話の元ネタにもなった引佐町史上巻(小和田先生が30年近く前にやった仕事)でも
結局は当時確認されていた文献や周辺の歴史なり現地の地形、痕跡等による推察多いしな

>>989
大石氏の井伊氏サバイバル500年にも伝記で小野氏が突如出てきた辺りは
井伊家中の統制に問題があったのをそういうことにした可能性は指摘してる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 8時45分になりました    |
| ニュースをお伝えします  |
\               /
   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ オワタ
| ||.  |     ━⊂(・ω・` )
\__|    ========  \  このスレッドは1000を超えました
 |   |   /※※※※ゞノ,_)  次スレ、ご期待下さい

life time: 3日 10時間 29分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況