X



【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part75©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/17(土) 08:45:00.33ID:wtdeowo6
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>900以降の有志が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>900以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外はレス禁止
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/naotora/

■テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2017%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%a4%aa%a4%f3%a4%ca%be%eb%bc%e7%a1%a1%c4%be%b8%d7%a1%a1%cb%dc%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec?wiki_id=46790

■前スレ
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part74
https://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1497273922/
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:33:36.10ID:Hvd3VF6P
>>950
数字なんてまあそんなもんだろ。
荒れるだけのつまらん煽りはやめにせんか?
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:34:53.41ID:KRVS+C0q
>>943
>永禄10年時点で目下の家康が信長に隠れて事を成そうとしているのを
不愉快に思って脅しつけたというシチュエーションならあれでも間違いでは無いだろう

そもそも信長に内密で家康が武田と同盟を結ぶのがおかしいんだけどね
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:56:29.39ID:P48O97Iq
信長役の人が演技下手過ぎて、なんだよこの作り過ぎた声wと思ってたら海老蔵だったのね。
ドスのきいた低い声の権力者を演じようとしたんだろうけど、違和感しか無かったよ。
盗賊とのおままごとがやっと終わって歴史が進むのかと思ったら、全然進まなかったね。
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:59:32.70ID:AwDWv/uV
IDだけ毎回変わっても内容が同じだったらID同じとやってる事は一緒だよなw
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:15:03.98ID:AwDWv/uV
>>962
固定IDでも匿名できるんだから2chの仕組みがもう時代にそぐわない古いのかと思う
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:17:12.67ID:TRFISFlQ
信長は勝頼に娘を嫁がせ武田とは同盟している

むしろ徳川が遠江を巡って武田と対立してて織田をせっついていたと思ってたんだが、
仮に徳川が武田と同盟を模索していたとして
信長がなんで反対するんだよ
家康も堂々と言えばいいだろ
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:22:09.48ID:2JEus7en

堂々と言わなかったから信長怒ってるんだよね?
隠れてやろうとするのは何かやましいことがあるからだと察したからじゃないの
0967須藤凜々花が好き 
垢版 |
2017/06/19(月) 16:31:53.80ID:U3wTPkbf
ノブナガはわがままなんだよ 人に厳しく自分に甘く リーダーにぴったりの性格なんだね
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:34:22.57ID:Hvd3VF6P
>>964
前に常慶が直虎に説明してたよね。
織田は徳川の勝手な動きを封じるために武田と縁戚関係を結んだって。
このドラマではそれが一番自然なんだろう。
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:50:49.13ID:tWlQYbj1
ビジュアルにしろ言動にしろ未来からやってきた信長ってかんじだった
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:54:07.34ID:LxRhufxi
海老蔵嫌いではないが
だから信長はやめろとあれほど
声出すとダメなんだから義元やらせりゃよかったのに
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:15:40.78ID:+NDMXAOe
>>900
龍雲丸(一瞬直虎を抱きしめそうになるが、その手をグッとこらえて微笑みながら)
「馬鹿なこと言うんじゃないよ、
また闇の中へ戻りたいのかぁ?
やっとお日さまの下に出られたんじゃないか」
ぐらいはあってほしかったなここまで来たら
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:27:57.28ID:nvsUDgzV
>>971
で、その後
直虎「行ってしまった」
政次「あの盗賊、とんでもない物を盗んでいきおった」
<以下省略>
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:33:16.73ID:KRVS+C0q
>>963
んなもんワッチョイ導入するなりIP開示導入するなり幾らでもできるだろ
>>964
同盟の意味や意義を全く理解していない様な気がする
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:37:00.87ID:jAetv4Hu
徳川が武田と通じるのを嫌がるのは
織田が武田、徳川で二正面で戦いになるのを避けているんかねぇ
一応まだ今川は潰れてないし、徳川は盾であり緩衝材
このあたりの知識ウロなんで、出てきた情報だけで書いてみた
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:37:32.96ID:1paMShEB
信長はビジュアルは良かったけどマントが蛇足
滑舌がハッキリしていたら良かった
モコモコ喋ってて何を言ってるのか分からない
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:46:02.73ID:YVh5RtGv
>>977
確かにあの服装はな
上洛して天下人を意識するあたりにとっておいて欲しかった
0979須藤凜々花が好き 
垢版 |
2017/06/19(月) 17:49:25.27ID:U3wTPkbf
マントしてないと信長ってわかんないだろ ハゲてないトレンディエンジェルが誰だかわからなくなるのと同じ
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:52:46.73ID:gHyBSqmA
ルビーの家康のような狡猾さがないのが残念だ

本能寺の黒幕=家康説でいくのか。信長急死を知ってニヤニヤ笑う阿部サダヲ
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:58:33.08ID:h29z0B61
「世間一般的な信長のイメージってこんなもんでしょ」
なーんて制作陣の甘い考えからのビジュアルに性質づけ
客寄せパンダにしようと思うけど今までの展開からじっくり描くことも出来ず
とりあえず単純にそれらしくキレてる信長像でお茶を濁してみました

と、いう制作陣の思惑が見事に外れた模様

かつ築山殿事件へ向かう家康の対織田信長の関係の「伏線」も仕込んじゃう
「すごい私!」と自画自賛な森下が目に見えるよう
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 18:26:08.10ID:KRVS+C0q
>>976
織田側目線ならそうだね。簡単に言えば東側とは戦わないで西側を仮想敵国にして戦い勢力拡大、そうやって来たるべき大国との決戦に備える名目もあったのだろう。

徳川目線で考えれば当時、新興国の立場から落ち目の今川と戦う事で勢力拡大を狙う絶好のチャンスだからこれが先決。
ただ、その後の戦いを考えると明らかに西上進出の意思がある武田と同盟を結ぶのは利害に反する行為、これは武田目線で考えても一緒で何のメリットもない。
そもそも新興勢力の身分であちこち同盟結んで日和見主義露呈させれば、私のとこに攻めに来てくださーいと意思表示してる様なもので、臆病設定して徳川からしても演出にすら無理がある。
だいたい信長と対等の意見をしたいからというカウンターバランスの均衡を同じにするだけで同盟って聞いた事がない(探せばあるかもしれんが)

この辺りが森下か演出家か知らんが極めて稚拙で時代考察や歴史考証の意見ちゃんと聞いているのか?と疑いたくなる(毎度だけど)
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 18:26:38.26ID:ZH2iR2OK
南渓は猫渓に何食べさせてるのか
寺に肉はないから、そっちだけは猫渓が自弁しているのか
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 18:39:58.16ID:fP4kBEyS
>>976
織田の戦略は武田が駿河に行っている間に
畿内の経済的に重要な土地を全部抑えてしまおうというものだから、
駿府侵攻は遅ければ遅いほどいいんだよな。
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 18:45:45.04ID:P14zQmW1
サダヲもインタビュー記事で言ってたけど
家康は瀬名が死ぬ時に変わるんじゃないかと
瀬名の長生きすればいいというセリフが効いてくる
0989日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 18:52:38.05ID:KRVS+C0q
森下って日本史の成績、5段階評価で限りなく1に近い2だと思う
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 19:00:04.56ID:h29z0B61
ネコが日本に入ってきた時期と理由を述べる有名な一説が
「大陸から仏教経典を海路で運ぶ際に鼠とりのために猫を乗せた」だもんな
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 19:04:02.87ID:UN/sAjqg
>>855
田島という名字も本当は頭がアクセントの人はかなりいるぞ。
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 19:14:02.79ID:CR4AjLaA
森下=灯台
ところで>>989さんは?w
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 19:20:17.64ID:CR4AjLaA
>>981
去年の剛太郎がなんだって?w
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 19:20:53.03ID:AwDWv/uV
>>989
今年は東京大学と静岡大学コンボのめちゃくちゃ偏差値高いんだぞ
お前は?
0996976
垢版 |
2017/06/19(月) 19:21:11.41ID:jAetv4Hu
各々方詳しいレスありがとう
まぁ武田ェとの同盟の話は瀬名処刑への伏線やろうからなぁ
瀬名が家康の意図を汲んで武田と接触で、井伊の高瀬を仲介にしたら面白いけど
これはブラフやろうなぁ・・・
0997日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 19:21:15.34ID:YVdrIRWh
>>992
横だけど
東大 阪大





柏原
1000日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 19:22:57.15ID:Z03RYL5n
埋め3
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 8時45分になりました    |
| ニュースをお伝えします  |
\               /
   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ オワタ
| ||.  |     ━⊂(・ω・` )
\__|    ========  \  このスレッドは1000を超えました
 |   |   /※※※※ゞノ,_)  次スレ、ご期待下さい

life time: 2日 10時間 37分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況