迷走大河グランプリ   [無断転載禁止]©2ch.net

1日曜8時の名無しさん2017/06/25(日) 08:53:09.46ID:mIlNqFg7
脚本演出役者など
最後に集計します。

37日曜8時の名無しさん2017/07/01(土) 21:17:48.93ID:7fJLudjl
シエ

38日曜8時の名無しさん2017/07/01(土) 22:27:16.73ID:O62dKW8q
津田梅子は日本語できない漢字読めないでノイローゼ

大山捨松は義娘の件で鬼継母創作されて引きこもり&馬丁と不倫騒動

二人とも実は暗い面をけっこうもってる
旦那に早死にされたけどノイローゼにもならず引きこもりにもならず
ばしばし社会に出て行った八重のほうが大河向きではあった

39日曜8時の名無しさん2017/07/02(日) 18:54:38.16ID:wW1lyx2j
新島八重は伊集院光主演なら見た目が完璧だった

40日曜8時の名無しさん2017/07/02(日) 21:34:47.67ID:FQfsoLki
シエは迷走というより
作者の信じる道をひた走った結果
駄作になったイメージ。

41日曜8時の名無しさん2017/07/02(日) 23:03:48.68ID:XkjOmu8k
>>34
子供心に「これは尺稼ぎだな」って思ったよw

42日曜8時の名無しさん2017/07/02(日) 23:58:40.85ID:8a9eCOPm
漫画でもアニメでもドラマでも尺稼ぎって子供心でもわかってしまうんだよな

43日曜8時の名無しさん2017/07/03(月) 08:36:47.87ID:wBPi5vU8
じゃあ直虎はいつ尺抜けするのか

44日曜8時の名無しさん2017/07/03(月) 23:15:35.83ID:Y03l2D1o
直虎は箸休めが半分以上あるからな

45日曜8時の名無しさん2017/07/03(月) 23:48:14.56ID:2o/y2c3Q
武蔵、義経、天地人
回想シーンだけで一回潰した回がありましたね。

46日曜8時の名無しさん2017/07/04(火) 00:55:14.73ID:jQ2FRBKF
>>45
架空の盗賊で3回潰した実績に比べればちょろいちょろい

47日曜8時の名無しさん2017/07/04(火) 17:39:35.19ID:/g181A7f
>>20
あれを迷走ととるか激動ととるかは人によって違うが
間違いなく大河史上、日本映像史上に燦然と輝く傑作

48日曜8時の名無しさん2017/07/04(火) 19:32:08.14ID:qcgjMyt7
「秀吉」でも回想祭りだった回があったな。
本能寺の直後あたりに。

49日曜8時の名無しさん2017/07/05(水) 00:14:30.56ID:dHqBZ2an
>>47
迷走と言うよりも幕末から明治にかけてを総ざらいしようという貪欲な試みに思えた
あ、市村正親がなんやかんやでヘラヘラ坊に身を落とすのは迷走だった
甲斐性なしの描写としてはその迷走がバッチリ

50日曜8時の名無しさん2017/07/07(金) 22:10:34.88ID:bxPEYJyb
真田丸

51日曜8時の名無しさん2017/07/08(土) 09:04:59.38ID:TCOhoDLE
直虎は史実に沿った展開だと無茶苦茶面白いのに、龍雲丸絡みの架空の話になると途端に茶番になるという。ジェットコースターのような落差を味わえるよ。

52日曜8時の名無しさん2017/07/10(月) 09:21:27.45ID:2tPgPMR7
真田丸
歴史に向かい合う器量のない脚本家が、全然面白くないショートコントに逃げ込んでせっかくの素材をぐちゃぐちゃにした駄作。

53日曜8時の名無しさん2017/07/12(水) 18:58:20.93ID:R5WFgFwI
>>52
同意

同じ折角の題材をダメにしたので
天地人

54日曜8時の名無しさん2017/07/12(水) 21:45:09.01ID:dSkHU7UY
地元民激怒の天地人じゃない、opは名曲

55日曜8時の名無しさん2017/07/14(金) 22:19:21.08ID:0DU203tU
子役がピークの大河って意外とあるある

56日曜8時の名無しさん2017/07/15(土) 08:15:07.25ID:bcL/3Xy6
直虎
天地人

57日曜8時の名無しさん2017/07/15(土) 10:20:41.26ID:j2iHrfJq
>>54
天地人のOPは最初のゲームっぽいのが欠点。

58日曜8時の名無しさん2017/07/15(土) 13:27:58.17ID:fkZ8l4OW
直虎は駄作だと思うが迷走しているけ?

59日曜8時の名無しさん2017/07/15(土) 13:31:20.34ID:apUTe4hb
駄作といいより単純に金かけてなくて貧乏くさい

60日曜8時の名無しさん2017/07/15(土) 14:47:13.30ID:pV5EP73Q

61日曜8時の名無しさん2017/07/15(土) 14:49:06.18ID:sVaand/n
オリジナルキャラが今のところ失敗してると思う

62日曜8時の名無しさん2017/07/15(土) 15:13:40.78ID:dYerbLoQ
オリキャラで成功したのは武田信玄の八重と信長の加納随天くらいか
共にオーラたっぷりの名優だからかな
そのへんのガキ俳優じゃだめだな

63日曜8時の名無しさん2017/07/15(土) 17:52:13.87ID:Df1BV/XC
秀吉

64日曜8時の名無しさん2017/07/16(日) 00:41:32.12ID:Xkz5N8kF
>>62
どちらも凄い存在感で、かつ魅力たっぷりだよね
大河じゃないけど壬生義士伝の小野治郎右衛門とかもそうだけど、渋い名優が勤めるとオリキャラでもグッと引き立つ

65日曜8時の名無しさん2017/07/16(日) 17:07:46.94ID:zzXFoUiC
秀吉の五右衛門とか龍馬伝の弥太郎とかも殆どオリキャラみたいなもん

66日曜8時の名無しさん2017/07/16(日) 20:40:04.87ID:IVxQzDiS
武蔵と花燃ゆが二強。ゴールが見えずダッチロールしたまま墜落。民放なら打切りしてたはず。

67日曜8時の名無しさん2017/07/18(火) 17:37:15.95ID:ZPUQjrN1
脚本家:恋愛脳 三谷 小松
キャスト:ジャニーズ系 秋本軍団 吉本芸人 エグザイル
主人公像:時代背景関係なくとにかく平和を希求、アットホーム、何でも首を突っ込む
 
こういった地雷を避ければ、少なくとも迷走大河にはならないで済むと思うが。

68日曜8時の名無しさん2017/07/20(木) 20:44:51.34ID:/w0MBjX7
>>67
同意だな
でもズブズブだから無理そうだなあ

69日曜8時の名無しさん2017/07/21(金) 01:47:15.28ID:PIE7G5YX
武蔵
あれネタなくて途中から滅茶苦茶になってた、最後のあたり異様だった
脚本家が病んでるとしか思えなかった
自分が見た大河であれを超える破壊大河ない、海老蔵だけでもってた大河

70日曜8時の名無しさん2017/07/21(金) 01:50:57.87ID:PIE7G5YX
>>66
花燃ゆはいくらでも話を盛り上げるネタがあった、何か裏で制約があったとしか思えない
長州が動く話になると、嫁に話を移して後日談みたいな、あれわざとやってた
安倍への嫌がらせなんじゃね

71日曜8時の名無しさん2017/08/08(火) 13:25:26.64ID:26jA41cS
ごう

72日曜8時の名無しさん2017/08/08(火) 14:56:05.91ID:+7Bb5mKA
主人公が鹿児島から樺戸まで日本中を迷走した「獅子の時代」

73日曜8時の名無しさん2017/08/08(火) 14:57:54.58ID:E3NU0bMb
迷走というより奔走ですな

74日曜8時の名無しさん2017/08/08(火) 14:58:30.41ID:BUiCb5L5
>>72
パリにも行ってる
移動距離では歴代最長だろう

75日曜8時の名無しさん2017/08/08(火) 15:02:56.94ID:+7Bb5mKA
>>74
移動距離勝負なら勝海舟や大久保利通も上位に来るなw

76日曜8時の名無しさん2017/08/08(火) 15:27:11.20ID:o7DxW41c
>>74
アメリカ公演とヨーロッパ公演している川上貞奴が移動距離最長だろう。
移動距離最短は誰なんだろう?三姉妹とか短そうだけれど。

77日曜8時の名無しさん2017/08/08(火) 15:43:56.79ID:+7Bb5mKA
>>76
日野富子はかなり短いな
滅多に京から出ないし

78日曜8時の名無しさん2017/08/08(火) 16:04:35.44ID:DbulRBQF
>>76
最短は直虎かもしれないな

79日曜8時の名無しさん2017/08/10(木) 22:34:24.50ID:0rzCO8gP
直虎は21世紀の大河では相当マシ
ただ、主人公の出番を無理に作ろうとしてつまらなくなっている。

80日曜8時の名無しさん2017/08/10(木) 22:42:45.71ID:2d4/dXZw
そもそも無理に出番を作らざるを得ない人物を大河の主人公にするなと、声を大にして言いたい

81日曜8時の名無しさん2017/08/10(木) 22:42:50.03ID:yJGvvi5X
あんまり記憶にないが「徳川慶喜」

伏線っぽく張られた要素が回収されずにながされたケースが多かったように思う

幼馴染の少女と生き別れになって、大人になってから再会するけど
なんか普通のシーンとして流されてて、その後も何も展開しなかった

ダチョウ倶楽部が数話だけでていなくなったりしてたな

82日曜8時の名無しさん2017/08/11(金) 15:00:10.73ID:WPILgr14
>>81
幼なじみのさくらは、与り知らぬところで自分の境遇が振り回される慶喜の分身みたいな扱いなのかな

ダチョウ倶楽部のくだりは完全に迷走だね
まああれは本筋とは無関係だけど

83日曜8時の名無しさん2017/08/19(土) 16:38:38.26ID:nBouMHV/
シエ

84日曜8時の名無しさん2017/08/19(土) 18:19:09.34ID:mHVlTXAi
シェ〜って嫌味かよ

85日曜8時の名無しさん2017/08/24(木) 03:40:49.10ID:hAbBlhk6
>>15
しかし統括はなにしてんだって話だな

86日曜8時の名無しさん2017/11/18(土) 11:48:38.05ID:Xjhd0Uij
>>80
新島八重は始まる前は「八重は半年で充分だ」とか言われてたが 一年間も有ったのにそれさえ満足に描けなかった。

>>85
複数の脚本家のドラマの経験者でないと難しい。

アニメや特撮モノは 昔から複数の脚本家に書かせてて 
Pが前もってプロットを書いたり 総括や総監督が出来上がった脚本を見て 辻褄が合うように書き直しをさせたりしていたから。

87日曜8時の名無しさん2017/11/18(土) 11:49:54.08ID:XXsLzqaw
>>79
正気か?

新着レスの表示
レスを投稿する