X



【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part89©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/15(火) 07:22:05.72ID:PZBPmtij
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>900以降の有志が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>900以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外はレス禁止
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く

■公式サイト
http://www.nhk.or.jp/naotora/

■テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2017%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%a4%aa%a4%f3%a4%ca%be%eb%bc%e7%a1%a1%c4%be%b8%d7%a1%a1%cb%dc%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec?wiki_id=46790

■前スレ
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 part88
https://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1502596817/

■ワッチョイのある時代劇板の避難所
【2017年大河ドラマ】 おんな城主 直虎 ※ワッチョイあり【本スレ避難所】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/kin/1501391566/
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 14:36:21.40ID:SW3suSaB
政次はひねりすぎで良くわかんないね!
今さら嫁に・・・も逆の意味にとらえてる人いたし
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 15:08:25.80ID:LuMcXRlX
家康は下痢だったんじゃね?臭いがした、という史料があっただろ。
漏らしたとは限らんだろ。俺も戦場行ったことないのでわからんが、
消防未満の頃、ビビったりして小便漏らすことは誰でもあるだろ。
ビビッて小便を漏らすことはあるかもしれんが、糞なんてビビったとしても
漏らすことがあるか???
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 15:10:07.98ID:HL8aUxKy
直虎
0855日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 15:10:08.21ID:dsX9Lh1S
>>820
菅田に数字があると信じてるバカが残り4ヶ月の現実に晒される
0857日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 15:33:23.95ID:3w9f/xmY
>843
Hとかしなくていいから、今のままそばにいてほしい、ってことかと。
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 15:47:38.23ID:72aY0cjN
>>844
ヤバくないよ。
死んだ兄弟の嫁と再婚するのは、戦後まであった。
結婚はイエとイエの繋がりだから。
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 15:53:59.00ID:2Gc9XY8Q
ただ、井伊と小野は対立してるふりをしてたのになつが「架け橋」になろうとしてたのは邪魔ではなかったんだろうか?なんか色々と矛盾が。
今川を欺く必要がなくなってからなつを(形ばかりの)嫁に出来るのはいいとして
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 16:04:19.15ID:EI5SCytH
政次が「形だけ」と言ったのは
世間への体裁と
結婚するからには大事にはするだろうが
自分の気持ちが基本的の直虎(と井伊)の方を向いているからでしょ

献身を見せてくれたなつに対しての感謝の念とかだね
現在でも愛人のままや事実婚でも良いって人は一定数いる
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 16:11:06.61ID:EI5SCytH
>>859
言伝を頼んだりして邪魔にはなってなかったじゃん?
あとなつがいれば将来的に井伊と小野が仲良くなろうとした時にスムーズかもね
実際は仲良くなる前に死んじゃうわけだけど

>>862
傍から見て愛人に見えるのは嫌だろうから、ということだけどね
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 16:17:06.16ID:2Gc9XY8Q
>>863
だから矛盾してるってことよ。別にドラマの政次がなつを邪魔にしてたなんて言ってない
0865日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 16:17:26.13ID:JC2JpKzG
>>847
某吉田松陰さんトコもそうだったけど
一方の死亡後にきょうだい間で婚姻スライドってのは武家として普通にあったからな
武家の婚儀は家と家の外交閨閥構築に大きなウエイトがあるから
その理屈だけで言うと継続出来るもんならした方がいいって事で
戦国みたいに家外交が生き死にと直結するなら特にそう
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 16:35:18.63ID:ru5ZANWa
生きているうちから、兄嫁や弟嫁にちょっかいだすのは普通にあるからな・・・
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 17:21:18.79ID:rgauaDY2
矢は、近藤軍から先に射かけてきたんだよな?
でも、近藤が悪意でもって攻撃してきたとして
政次軍も応戦して取り返しがつかなくなる展開だったらちょっと無理があるな
政次軍は政次の「徳川に恭順する」という意志が下まで行き届いているはずなのに
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 17:32:31.69ID:dsX9Lh1S
明日最終回なのでとりまここの住人がどんだけ脚本家の掌で転がされたかまとめ貼っとく


27 日曜8時の名無しさん[sage] 2017/02/13(月) 12:54:02.56 ID:s/r1+PY9
鶴が可哀想とかマジかよこいつ亀を謀反人にしたてあげて今川にチクって殺させるんだぜ根っから腐ってやがる

298 日曜8時の名無しさん[sage] 2017/02/14(火) 09:00:38.41 ID:LWMcnuhW
鶴はもともといい人間だったがなにをやっても周りから悪くとられ信じてもらえず追い詰められてほんとの悪いやつになっていく

292 日曜8時の名無しさん[sage] 2017/02/14(火) 07:44:08.33 ID:2utaJjXv
鶴はドンドン腹黒くなって行くんだろうな楽しみだ

304 日曜8時の名無しさん[sage] 2017/02/14(火) 10:22:26.27 ID:Ia4rJblX
政次は元々は良い奴だったとしても今後は井伊家にとっては悪人になってくだろ

326 日曜8時の名無しさん[] 2017/02/14(火) 11:13:28.94 ID:Ia4rJblX
政次みたいに三番手だろうが今後遣らかすことを考えたら井伊家からみたら悪として息子ともども処刑されるだろ

354 日曜8時の名無しさん[sage] 2017/02/14(火) 13:46:09.31 ID:2utaJjXv
鶴は井伊の敵なんだから死んで当然だな亀を謀反人に仕立て上げて氏真に殺させるんだから相当腹黒いこんな極悪人に同情する奴はアホ

397 日曜8時の名無しさん[sage] 2017/02/14(火) 16:16:06.93 ID:5p6JSCpy
井伊谷三人衆が悪役はないだろー政次は今の段階では同情されてるけど、今後の言動によってはいくらでも嫌われることのできる可能性を含んでると思うよ
鶴がどれだけ黒くなるか楽しみな層もいるはず自分もその一人
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 17:33:42.63ID:dsX9Lh1S
427 日曜8時の名無しさん[sage] 2017/02/14(火) 17:22:07.21 ID:qeVUxvwP
鶴が死んで第一部が終わる暗黒面に落ちた鶴の生きざまが楽しみだわ

434 日曜8時の名無しさん[sage] 2017/03/06(月) 15:59:36.54 ID:DVOl4ju5
これだと4月には鶴亀居なくなるな

448 日曜8時の名無しさん[sage] 2017/03/06(月) 16:15:12.58 ID:i/aw7MF1
直親は消えた後に幽霊と回想で何度も出てくるけどね

455 日曜8時の名無しさん[sage] 2017/03/06(月) 16:29:33.83 ID:
直親が死ぬことにより政次に眠っていた悪が際立つ陰と陽の関係性なんだと思う

530 日曜8時の名無しさん[sage] 2017/03/06(月) 17:59:58.89 ID:y2wPmta8
5月までには二人共死ぬし、どうせすぐ忘れられるだろう
それでも直親は直政やしのや直虎など井伊家の人とか家康などを通して頻繁に思いを馳せて貰えるけど
政次なんかは本人共々闇に葬られてお終いだろうがな

728 日曜8時の名無しさん[sage] 2017/03/06(月) 23:33:25.46 ID:AeBafC0Y
トータルでみたら直親のが良い役なんだよ井伊家の救世主である直政の父親だし

392 日曜8時の名無しさん[sage] 2017/03/06(月) 15:10:11.50 ID:rJnVKK5Q
貫地谷は露骨に嫌な女に描いてるなぁ
主役がぱっとしない性格設定だから仕方ないんだろけど

526 日曜8時の名無しさん[sage] 2017/03/06(月) 17:50:11.60 ID:jQoFcRPj
今の時点でこんなに鶴に同情させる脚本にしてるってことは完全に闇堕ちしたあと相当えげつない奴になるんじゃないかと思ってるが、どうなることやら
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 17:40:15.28ID:MEw7Meh4
wwww
今見返すと笑えるな
政次こそ大ヒーローだし退場祭りだし
0873日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 17:46:54.62ID:UzCSfIyB
政次がいようがいまいがあんま変わらないんだからおまえら戦うなよw
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 17:47:35.72ID:GRZ/3IsR
>>868
タクティクスオウガのバルマムッサの虐殺と同じパターンで近藤軍の一部が井伊(小野)のふりして徳川を襲ったふりをしたと解釈。
そのためのカラスの描写と思われ
0875日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 17:51:52.37ID:IMkZU//f
>>874
小野軍は最初から待機してるのでカラスは騒がない 近藤軍の工作隊が急に小野の背後?側面?に回ったのでカラスが騒いだ 私もそう思った
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 18:16:02.38ID:SW3suSaB
少人数の小野が徳川勢に刃向かったところで敵いっこないのに
徳川方に矢を放ったという事にして反撃するの
ばればれの濡れ衣すぎない?
酒井さんも疑問に思わないのか
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 18:51:05.00ID:zMmK8Wgu
>>870
また森下信者が暴れてるのか


149日曜8時の名無しさん2017/03/06(月) 09:24:44.95ID:BFIC5VAo>>154
だんだん読めて来たけど、この大河っておとわと鶴(政次)の悲哀物語にする気なんじゃない?
ブラック化するのは鶴じゃなくて亀(直親)な気がして来た



315日曜8時の名無しさん2017/05/03(水) 19:23:09.82ID:wvp6PLuF>>320>>321>>324
ドラマでは胡散臭い今川の目付に設定されてるから
井伊谷三人衆が井伊を乗っ取るんことになるんだろうな
改悪大河

321日曜8時の名無しさん2017/05/03(水) 19:44:25.05ID:5XEngCsr
>>315
文句は実際に見てからな

551日曜8時の名無しさん2017/05/04(木) 18:20:02.17ID:kJuldUB5
ドラマでは改変されてるから政次が三人衆に磔にされる理由が無いよね

557日曜8時の名無しさん2017/05/04(木) 18:36:34.07ID:q2SORY06>>568
>>551
井伊谷三人衆が今川の目付設定にされたら矛盾が生じるか
政次の井伊家乗っ取りは今川の命令で
磔の刑は主君である直親の汚名を晴らすためでもあったわけだしね

政次は磔ではなく家康か信玄に殺されるパターンの悪寒
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 19:13:09.55ID:jqnxWa70
主人公のライバル役の方が人気が出るって
ガンダムのシャア以来じゃない?
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 19:24:37.13ID:T42bGj/R
>>875
小野軍は城の中のはずなのに
どこからどうやって近藤軍は小野軍になりすまして矢を射てたの?
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 19:58:32.30ID:uxGOLc9V
弓矢まで指定はなかったんじゃないの?現場でスタッフが
設えたと見るべきで。あんなまどろっこしい事しなくても
忠次の兜の飾りを鉄砲で狙い打ちしてやればよい
0889日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:00:07.47ID:WXr2grm0
テスト
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:03:03.43ID:WXr2grm0
スレ建てやってみる
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:24:18.57ID:RN/yGVfQ
ひよっこがファンタジーすぎて脱落した俺が直虎観てるんだから、朝ドラとかいう批判は
当てはまらないな。
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:37:47.75ID:Q9wBgGHc
しかしどーすんだか。
この後、直政が取立てられるまで何年もあるんだが
家康と話付いてることになってるし。
しばらくモミアゲが井伊谷を支配するのか?
あるいは時間すっとばしか
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:41:04.86ID:Q1ohgi80
最近の大河の感じならそろそろキムタク辺りにやってもらいたいもんだ
創作ドラマとしてならあのクサイ演技でもなんでもありだろw
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:45:47.38ID:jqnxWa70
真田丸と比べても視聴率がそんなに変らないと言うのは驚きだな
戦国最高クラスのスター真田幸村と誰も知らなかった井伊直虎では本来勝負にならないのが普通なのに
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:53:04.66ID:3UzlJIeK
>>897
だよなw
引っかかる奴いるのかw
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 22:16:01.68ID:IgdSbp9+
歴史好きの多い大河視聴者でも歴史上の人物としての小野政次は知らない人が殆どだろう
公式サイトでも次回退場前提で特集組むの止めてくれよ
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 22:22:56.68ID:m5hbvGSy
高橋一生を認識したのはタモリ倶楽部のオリジナル路線バスの回でのゲスト出演だった
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 23:20:37.45ID:+EBtZEuJ
>>904
「星空のbelieve」
やったな小野政次、あやつは悪党なのにかっこいい、あやつが今川邸に出入りするのを見た。
飼い慣らされた奴らが通う場所に、あやつは神妙な顔つきで飛び込んだ。
フツメンで話が上手いから悪党なのにかっこよく感じる、あやつは死して伝説になるだろう。
井伊谷三人衆は簡単にあやつを見つけるだろう。伝説の井戸を探してみれば、あやつは手を合わせて神頼み。
おぬしはあやつみたいになりたいなんて望んじゃ駄目だ。ああ、あやつの自惚れに祝福あれ、チャンスを逃しちゃいけないよ。
あやつの誘いから縁を切るっておぬしに誓うよ近藤のすぐそばは駄目だ絶対に、悪党なのにかっこよく感じる。
話が上手くてフツメンだから、あやつは死して伝説になるだろう。なあ獄門台を見たかあやつの首は満足そうに笑ってる。
だからあやつがここから何処に行ったかなんて聞かないでくれ、たぶんあやつは地獄に行ったんだ、一人でね、やったな小野政次。
0910日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 02:47:28.04ID:I9zNpirU
史実自体が直虎男説もあるくらいだから
政次が悪人だったのか善人だったのかどちらでもいい
でも毎回観ていて見所は政次のところだけだった
もう後半は観ずに最終回でいいかな
あと総集編があればそれでいい
それにしても天地人以降毎回4〜5話しか続かなかった自分だが
今回はなんとかここまで観れたわ
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 03:00:00.83ID:u/BCIPno
それあんまり余所で言わない方がいいんじゃね
自分がバカだって自己紹介してるようなもんだし
せいぜいステラを10冊くらい買って高橋人気あるある詐欺に貢献してやれ
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 03:10:11.05ID:I9zNpirU
はいはい高橋アンチ
でもこれからは語り尽くされている史実どうりなら
もう知り飽きてるから観なくてもいいわ
阿部キャラは頼りなさそうな家康像だし
つぎの直政?像も多分史実と違ういい人設定になるはずだろうけど
役者に興味ないから続けて観る気もないし
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 03:28:30.13ID:I9zNpirU
直政は
ここで表現された今川氏真と同じような性格で鬼とあだ名が
気にくわない家臣は打ち首にしたというから
改変されれば政次改変と一緒
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 03:33:33.03ID:BUNoicgl
そう両者とも熱くなるなよ。所詮は12%台のちっさい貢献度じゃないか。それが抜けて一桁台なんだからさして変わらんだろ
0915日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 03:36:06.64ID:fARzrDUD
>>891乙次!
最初からスレを立てるつもりで立てたのか?
それとも、スレ立てせざるを得なくて、やむを得ず立てたのか!?
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 03:40:45.05ID:pPBVS6Tz
ホント何もかもがどっちでもいい大河だよなw
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 03:42:46.51ID:QrqK/Q0k
今川、早く死ね。
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 03:48:28.40ID:QrqK/Q0k
↑ふんっ

「史実的」には、知らないが・・・ドラマ的には、さっさと今川の首を取ったら
どーだ?

だいたい、なんで徳川に着くんだ?織田信長は、まだ「大物」ではなかったのか。
当時の時期の「勢力図」としては。
0922日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 04:14:47.03ID:QrqK/Q0k
だいたい、NHKとしては「精霊の守り人」は。どこへ行ったのだ??
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 04:31:48.67ID:LpkKtIzI
サブタイトルに使われそうなやつは・・・倍返しとかありそう
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 05:39:47.45ID:6DAa16re
ガンダムネタに向きになるとは、、
正直スマン
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 06:01:58.28ID:EgzIr7Nw
>>913
戦で先走って危うく命を落としそうになる菅田直政に、
「何をやっておるのじゃ直政!
昔、そなたを匿うために同じ年頃の子供がひとり
その首を今川に差し出して、犠牲になったのじゃぞ?その子のためにも、もっと命を大切にせよ!」と
あの足だけしか映らなかった少年に言及する直虎説教シーン、あると思います。
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 06:08:41.28ID:np5hdkzK
>>922
何処へも何も11月に最終章放送するんだけど。
0927日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 06:39:15.58ID:8g89deR5
次スレ、荒らしを立てたスレに誘導してるのがいるな
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 07:32:48.17ID:spwxpFZo
>>923
これまで映画と小説タイトル(+井伊家伝記)だったから民放ドラマはないんじゃないかな
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 07:44:16.15ID:UCqNt9v4
偽物とか本物とかどっちでもいい。同じスレ乱立させる奴は糞野郎だが
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 07:46:03.57ID:spwxpFZo
>>930
次スレのpart90を荒らしが立てたということじゃなくて、次スレでpart87に誘導してる人がいるってことじゃない?
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 07:48:21.51ID:spwxpFZo
>>931
アンチスレを伸ばしたくない荒らしが7/30に立てたやつが残ってるのは荒らし自身で尻拭いしなさい
0935日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 07:57:04.46ID:pKeeY17J
>>934
だからアンチとアンチじゃない人の立てたスレって内容違うの?みると同じ内容ぽいんだが
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 08:01:28.76ID:ZXuNwY+6
両方ともアンチが荒らしてスレ潰ししてんだからなw

もはやTwitterにハッシュタグ付けたものが本当のスレじゃね?
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 08:01:46.60ID:UTVhNj6/
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし

アンチ云々は自演で煽っているだけだろ 乱立荒しの何時もの手口だろ 要は住人分散を最小限に留める事
0938日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 08:04:54.32ID:ZXuNwY+6
2ちゃんという荒らしを放置できるような仕組みの掲示板がオワコン
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 08:08:53.79ID:pKeeY17J
>>938
またおまえかw

>2ちゃんという荒らしを放置できるような仕組みの掲示板がオワコン

ならおまえは必要ない事にいちいち首つっこんで書き込んでるんだからアンチだよなw

迷惑だから書き込まないで!
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 08:16:51.34ID:UTVhNj6/
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし

仕組みっつうか、そんなアホな事をしないっつう性善説なんだろ 
普通>>938>>939だとか思わないからな スルーする住人 ころっと騙される初心者を
良い事に何時までもはびこっている
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 08:29:30.40ID:UTVhNj6/
うん もう打てる手は打ってるからな 後はスルーして心安らかに2chを楽しむだけ 
勘違いしてないか? 俺はお情けで忠告してやっているだけ 自分の遣っている行為の無益さ
ばかばかしさに気付けないなら氏ぬまでアンチ行為を続けるしかないなあw 止めるのは自分自身だぞ
0943日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 08:33:39.25ID:ZXuNwY+6
書いてあることとやってることの矛盾

こんなものは仕組みそのもので解決できるのに、それをやらないからオワコンだと言ってる
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 08:51:02.13ID:GckhFOKF
埋めていけ
0948日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 08:57:17.46ID:UTVhNj6/
おやおやw いつもはク〜ルにオワコンっつって去っていくだけなのに、今日は噛みつくねえ?
図星かな?こういう奴に限って自分は正しいつもり 正しいから何やっても良いと思っているもんだからな

止めるのは自分自身だぞw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況