X



武田信玄 13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 03:57:46.67ID:E82J6w6T
放送期間 1988年1月10日〜12月18日(全50回,主演:中井貴一)

<過去スレ>
● 大河ドラマ 武田信玄 1987 再放送 ●
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1202385797/
● 大河ドラマ 武田信玄 1987 再放送 ●月曜〜木曜
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1237215690/
【大河ドラマ】 武田信玄 3 【最高傑作】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1320889364/
武田信玄 4
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1344639910/
武田信玄 5
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1427208773/
武田信玄 6
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1459559153/
武田信玄 7
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1460328685/
武田信玄 8
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1465476938/
武田信玄 9
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1471874762/
武田信玄 10
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1477222156/
武田信玄 11
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1481185773/
武田信玄 12
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1487500560/
0402日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 11:27:53.71ID:k4Tx1u3a
>>400
吉川弘文館の織田信長家臣人名辞典に記述があったやに思う。
0403日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 11:58:53.76ID:3TzGR84u
関白は五摂家じゃないとなれないよ

秀吉は金を積んで養子にしてもらった
0404日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 14:15:20.59ID:k4Tx1u3a
>>403
養子じゃなく猶子だろう。
0405日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 21:40:20.36ID:E8MuEa53
>>402
とりあえずそういう説もあるって程度だな
逆に信長が断ったという説もあるくらいだし何にせよ断定などできない
0406日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 14:55:54.04ID:6TBJmEca
>>387
ここでその本を読んでる人がいるとは
面白い本だったね

にしても義信の謀叛あたりからは雰囲気が常に暗いよなあ
当時はあまり感じなかったけど、今にしてみると終始たちこめる重苦しさが凄い
遠征の費用を捻出するにも苦しいだの、軍議の最中に吐血するだの、
仮に歴史を知らないで観てても滅亡の影がじわじわ忍び寄ってる感が
0407日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 15:57:05.73ID:79uSVidH
この大河ドラマの最も優れてる点てキャストやら云々置いといてオープニング曲だよな素晴らしい鬼平のEDに匹敵するかもしらん
0408日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 20:48:50.45ID:CwzmZA3U
風林火山の順にテーマ曲が切り替わる感じがいいね
最初の竜巻から武田の騎馬軍団にオズムジカの名前が出る辺りでまず上がって
馬が平和に草を食べてるところからいきなり炎バックに切り替わる辺りから
テンションが上がる
0409日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 01:37:45.51ID:jNupM547
>>395
その藤原氏や武家が天皇家を権威の象徴として顔を立ててたからね
(足利氏は微妙だけど)
0410日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 21:12:49.80ID:XB4QTEyU
あのOPの武田騎馬武者の中に金美齢さんの息子がいるらしいねw
0413日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 21:12:29.88ID:k5dVncgr
行列のできる法律相談所★
0414日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 23:34:47.19ID:WacjoHE7
サラメシとか言う糞は辞めて御館様には武田の大河で信虎やって欲しい
0415日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 09:26:48.67ID:Kbap/ryd
大河とか言う糞は辞めて御館様には武田の映画で信玄公をやって欲しい
0417日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 16:40:58.86ID:DEiGhBV+
>>406
昭和天皇崩御前夜の暗い当時の雰囲気と重なる
0418日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 21:53:25.12ID:0qtKWnv8
大河もすっかり格が落ちたな もはやなんの未練もない
大河なんぞなくなってしまってええで 昭和大河武田信玄で大河のレジェンドも終わりや
0421日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 22:30:00.55ID:RpgVNnLP
義信は親の庇護のもとでぬくぬく育ったボンボン
お館様は親との謀略戦に勝利し自分の愛する女も殺されてるから
正義正義と旗だけ振りかざすだけの佞人がいかに無力で害悪か身を持ってしってる
0422日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 19:18:32.59ID:WY8YwUxk
中井貴一の信玄、、youtubeで一気見してもた

もう涙なくして見れない

ほん、いい役者
0423日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 19:09:29.02ID:cDqicDKs
原作だと信玄って冷徹なリアリストというわけでもないが、
大河だと「好き嫌いで戦ができるか」みたいに結構強調されてるね
まあ、そこがいいんだけど
0424日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 01:25:44.86ID:b2aMeqC0
まずは勝たないと 家臣領民が死ぬからね いかなる手も使う 口先だけの小心者にはできない
0425日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 14:02:20.51ID:4QQJDSa2
なんか謙信が清い人殺しみたいな評論されてるのが納得いかん
0426日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 21:55:56.15ID:ellTIhsf
相対評価みたいなもんか






    ――
http://26.pro.tok2.com/~yataro/sy-hitouri.html

・・・・余計な事書くとまた話が長くなるんで割愛しますが、では略奪と同様に人売りも承認して、兵士諸君の憂さ晴らし&売買による利益をそれなりに上げていたかっていうと疑問が出てきます。

その疑問は、人身売買に関しての値段です。謙信承認による人身売買の値段。それは発見された資料によるとこうなってます。

「小田開城、カゲトラヨリ御意ヲモツテ春中人ヲ売買事、廿銭(20銭)〜三十貮(32銭)程致シ候」

現代語にするとおおよそこうなります。↓

「小田の城が開城して、城にいた捕虜達の売買を景虎(上杉謙信)は許可していました。値段は20銭から32銭程度です」

ズバリ人身売買を謙信本人が認めた証拠の一つになっていますね。これだけなら謙信による人身売買はあった!っていう話だけで終わるんですけど、我慢して最後まで読んでくださいな。(笑)

先ほども書いた通り、どの戦国大名も略奪・人身売買はしていたと書きましたよね? その他の大名との人身売買とかを比べると、ここでワシが何を言いたいのかよく分かります。
ではその比較する大名とは、謙信とは最大のライバルであった甲斐の武田信玄です。彼にもちゃんと人身売買した記録が残されています。資料の出所は、妙法寺というお寺の記録です。

「男女生取成候、悉甲州ヘ引越申候、去程ニ二貫三貫五貫十貫ニテモ親類アル人ハ承ヶ申候」

この現代語はというと、

「(武田軍は)戦によって生け取った男女の悉くを、甲州(甲斐)へと連れて行きました。二貫・三貫・五貫・十貫という値段であっても、親類親族がいれば身請けを許可していました」

ここから考えると、記録に残っている、上杉謙信が認めた人売りの値段は一人当たり20銭〜32銭。開元通宝一枚で一銭なので、一人20枚〜32枚で一人が買えたわけです。

そこで今度は武田側の売っている2貫とかの「貫」っていう単位の金銭価値。この貫っていう単位は、開元通宝(同類の硬貨)が1000枚で1貫という考え方をしています。

さて、上記に当てはめて武田・上杉とを比べてみると、上杉謙信=開元通宝(同類の硬貨)が最低20枚(銭)で一人売買。
武田信玄=開元通宝(同類の硬貨)が最低2000枚(銭)=2貫で一人売買。
 
・・・両者には数字だけで見ても100倍の差があるわけですよ。

当たり前ですけど、値段も100倍違うってことですね。貨幣価値がわからないので、ちょっとピーンと来ないかもしれませんけど、では20銭=1万円で仮に考えてみましょう。

上杉謙信=一人1万円で売買。
武田信玄=一人100万円で売買。

ここまで書いたら、もう分かった方もいるんじゃないかと思いますが、当然値段が安ければ安いだけ、誰にでも買う=当地の親類等に引き取られる可能性が高いですよね。
それに破格の安さで売れば利益にもならない。しかし値段が高ければ、一部の富裕層とかが買える位で、親類とかが引き取れる可能性は低い。でも売れた場合、利益はかなりある。

そう!上杉謙信も確かに人身売買を容認していた。しかしその値段は利益がほとんど出ない格安の値段で! これを考えると、何の徳があって謙信は人身売買していたのか?

その答えはワシなりではこうなります。一応戦争はした。しかし生死を賭けた戦いでもあるので、捕らえた捕虜をタダで帰すわけにはいかない。(兵士が納得しない&戦争としてのケジメ)
そこで人身売買という形で承認。(上杉兵士もちょっと納得する)→売買といった形でしているものの、ほぼ開放というのに近い?

え〜、ちなみにたとえ捕虜としても、上杉軍団は山を越えて越後に戻る必要があるので、越後に奴隷として連れて行くような不経済な事はまずしないんじゃないかなって思います。
で、値段は捕虜の扱い等の経費分、利益はほんのちょっとあるかないかの値段で売る。(上杉兵士、だいぶ納得)捕虜を買い取れた人(親類)も、激安で買い戻せたので大喜び!(敵方も感謝感激!)
上杉軍兵士も多分納得(笑)、敵方からも感謝される!(可能性)

謙信の義戦という名目にも大きく恥じず、関東諸将のみなみな様からの悪評も起こらない! まさに一石二鳥!!  謙信は少なくとも、私利私欲本位で戦をしているわけではない!と、こんな感じになりません?

人身売買は言葉こそ悪いんですけど、それなりの戦争したケジメとして、決して利益目的でやっているわけではない!って。・・・これ以上は書きません。
0427日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 23:43:06.14ID:Lr4H7TBX
原作読んでるがごちゃごちゃしてて辛い。
信玄が魅力的じゃないのも
0428日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 18:30:29.57ID:3YNwgAoO
>>425
戦国大名は皆人殺しです 現代のブサヨ的価値観を持ち込むのはナンセンスです
0429輝虎
垢版 |
2019/12/10(火) 14:50:47.50ID:w4E7gJcK
誠意を示せ!
0430日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 22:15:00.41ID:/bkmi655
>>428
現代のブサヨ的価値観を持ち込むと、LGBTのBの武田信玄は歴史的英雄だろ・・・
0433日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 16:25:19.65ID:yfH/RXgA
www.isc.meiji.ac.jp/~takane/academy/kamikaze/oonishi-hihan.pdf

またイスラエルにおいて頻発する自爆テロにおいても、イスラム教過激派の集団がテロ実行犯を称え、パレスチナの街角には、テロ実行犯の写真や肖像画が張り出されるなど、こうしたテロの悲惨さをあまり感じないような風潮をみることができる。

こうした特攻や現代の自爆テロにおいてみられるのは、軍国主義や皇国史観あるいはイスラム教を過激なかたちで解釈する思想など、少なくとも当事者にとっては非常に崇高なものと思われる思想が背景にあるから、自らや他者を神のように扱うことができ、
また人の命を軽々しく扱えるような行為を行うことができるのではないだろうか。

またこれらの攻撃にみられる自爆というかたちの死に方は、即死であり苦痛というものがないと思われているから、自分の命も軽々しくあつかえるようになるのだろう。
そして、一瞬のうちに死ぬということは、桜が散るように死ぬという、日本人にとってなじみやすい古来の思想があるから、特攻という行為につながっていったのだろう。

つまり、こうした思想や美学が背景にあり、そうしたものを大西がもてあそんだから三村は厳しい批判を加えたのだろ
う。
このような誤った思想を注入され、また特攻をせざるを得ない環境にいた兵士らに大量殺人などの責任を全面的に帰することはできないだろうが、特攻を指揮し、それを鼓舞するような思想をふりまいた大西ら司令官の倫理的責任は非常に重いものであり、
また、靖国神社問題にみられる「英霊」と死んだ兵隊を称える思想ともつながるものがあるように思われ、今回の講義で、三村の考えに触れてみることは、自分にとって良い経験であった
と思う。
 
0435日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 22:59:16.59ID:Ew4RDF8J
共産主義ブサヨがテロ批判とかアホですかw お前らこそがテロの権化だろうがw
高齢化しすぎて死滅してけゴミブサヨw
0437日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 14:28:03.49ID:ZSI7dkiN
都から甲斐に嫁いだ京女もいたね
演者は確か紺野美沙子さんだっけ
山梨学院大学は公立化して甲府市立大学になろう!【甲斐の山々 陽に映えて 各々京から 目指しつつ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1577065050/
0439日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 16:25:26.99ID:XLNV6cZ+
虎胤も逝っちまったな
一番好きな大河ドラマの役者さんが亡くなっていくのはほんと寂しい
ご冥福をお祈りします
0441日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 18:03:43.02ID:A8fVTw41
駿河探題様に旨い魚を馳走になった木曾家家老山村さん羨ましいです
0442日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 20:03:36.40ID:s4ADXsta
鬼美濃も逝ってしまった・・・
0443日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 01:36:19.94ID:Juu0k7Qm
牛の糞にも段々があるんでぇ…、おどれとワシが五寸かい?!
軽う見んな!!
0444日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 10:18:25.71ID:0Q17MJl2
戯れ言を申すな真田!
0445日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 14:30:36.07ID:GswyLXYB
ちょっと下に垂れた兜をヒョイと上げる仕草がかっこよかったな鬼美濃
0446日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 00:09:32.40ID:Aee6ktC6
歳は隠せませぬなあ
0447日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 09:00:47.23ID:w1Wa28na
三方ヶ原の戦いは本放送の当時
川中島よりだいぶ雑だなくらいにしか思わなかったけど
NHKBSの再放送を見た時は
山が動くような武田軍の圧倒的な強さと圧力が
描けてるように思えた
0448日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 09:09:32.34ID:N8GDv0OQ
この世に礼儀などあろうか

わしはただ・・・

甘利!己自身を見よ!

生きる!

俗物〜!
天地これ大義なりと申す、大義とは、生きることじゃ
人生きる為に親を滅ぼし子を失い友を裏切りって生きおうたおすのじゃ
生きるとはそうしたことぞ
礼儀を口にするは己を知らぬということじゃ
0449日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 15:20:42.14ID:qRIzuN3C
甘利 「なんじゃと、表へでろ!」

虎胤 「望むところじゃ〜!」
0450日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 00:06:31.40ID:n7wDsMK8
鬼美濃一人で風林火山の全役者 亀だのガクトだの全員の首刎ねるだけの迫力あったなぁ
まあ もうどの役者たちもしにまくってるから今更特別な感情もわかないが
0451日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 19:07:02.29ID:4b6lZOxO
>>299
これおじいさんみたいな信玄だったな
新春特番だったっけか?観た記憶がある。
0453日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 17:06:22.20ID:5pnFlSiq
八重は凄かった あの妖怪見たさに視聴継続してたわ 杉良太郎ってカコイイんだな…って初めて思ったドラマだった
0455日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 09:23:03.63ID:HPNCAL+s
それがし町中で若い女子を見ると胸をみてしまいまする。武士としてあるまじきこといたしました
0456日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 11:49:11.20ID:99+AK1Mw
人誰しも。欲はある。欲に目眩むも、良う分かる。されど若い女子の誘いには、何やら断れぬものあるのじゃ。
0458日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 05:30:48.40ID:TOGV1ZqI
放送当時小学校高学年だった。毎回見てた。
特に八重の印象が超キョーレツ。
武家のお味にございますとか、ひ〜め〜さ〜ま〜とか
飯富虎昌に乳揉ませる所とか面白がってモノマネしてたw
それと、平幹二朗が岸田今日子に、なにをババア!!!
って怒鳴りつけて岸田がビビる所が可笑しくて堪らなかった。
0459日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 21:34:27.53ID:F2DUhqea
>>458
いや、寿桂尼の岸田今日子は信虎にどなられてビビったんじゃなくて、
暴言を受けてムッとしたように見えた。
その後すぐ、勘九郎演じる今川義元が、

「信虎、、、、、さがれ。。。。。」

このひとことは正直観ているこっちの方がビビった。
急に態度を一変させたからね。
0460日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 23:15:09.01ID:I0WQb+lp
そのとき信虎がニコッと笑った理由が今だに解明できないんだよ
0461日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 23:28:06.58ID:lJnUnR2n
風林火山
0462日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 02:04:12.68ID:qOBxTdPP
どの回かは忘れたけど、八重が三条の方に、
急に白いものが増えたようじゃのう、と言われて
ムスーーーッとしていたのを妙に覚えている。
三条の方が死んだ時、アップになると頸動脈がピックピク
動きまくっていたw
ところでTwitterのアイコンが八重の顔のアカウント見つけた。
その名も宇宙大将軍八重www
0463日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 02:18:21.92ID:qOBxTdPP
最終回近くになって死にかけの信玄の所に
突然信虎が出現したのにはめちゃくちゃビビったわ。
0464日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 10:34:46.76ID:27eegH21
義信事件からすごい暗くなるんだよね。それまでも暗いイメージだったのに。
演出の妙というか…。
第4次川中島がターニングポイントみたいになって、それ以降は明るい話題なし。
それなのにほとんどすべてが視聴率30%超えで、全話通しても20%台がたったの1回。
しかも30%に近い20%台だ。
すごい時代だよな。
0465日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 14:23:07.35ID:wveCjbZs
大地真央がきれいだったことくらいしか記憶にない
0466日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 14:27:18.09ID:HF2jD2E0
>>465
紺野美沙子も南野陽子も池上季実子もいたよ
個人的に若尾文子のナレーションが好きだった
0467日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 01:58:30.39ID:u7WmrORf
とにかく八重が超絶怖かった。
0468日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:36:33.52ID:hVdOUkhe
三条も最初の頃は厚化粧で違和感があったけど徐々にナチュラルになっていった印象
八重は役の立ち位置もあったんだろうけど妖怪呼ばわりされた時は同感のあまり当時笑ってしまった
0469日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 19:37:43.95ID:ASfx7+Dv
原作三条夫人の黒い部分だけを抽出して作ったキャラだしなあ
0470日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 16:23:46.22ID:T0FIzgX+
三条の方、輿入れして直後の頃、甲斐の料理の味付けに驚いてなかった?
京に較べて塩分多めだったのかなと
0471日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 19:07:53.19ID:Ek8t1pa1
>>470
三条の方「辛い!」
八重「武家のお味にございます。」
三条憮然として椀を置く。
0473日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 17:57:24.15ID:0B1dz1C6
この「武家のお味にございます。」は代表的八重語録の一つ。

三条の方「やーえ」
八重「はい」
三条の方「急に白いものが増えたようじゃのう」
八重憮然としてうつむく、というのもあった。
あの無敵を誇る八重がやり込められるのがオモロかった。
0474日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 18:10:51.76ID:7aexw6WU
八重は命を都に捨てて、甲斐につき従ってきたのだ。若狭らは無事都に帰れたのだろう
0475日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 21:54:58.01ID:KQbx7A3K
最終回で信玄死後の時代を取り上げて
ベートーヴェンの英雄交響曲の第2楽章をBGMに出してきたのは意外だった
0476日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 02:40:57.42ID:7lfDlmWb
>>475
あーそうそう思い出した。唐突で違和感があった。

八重語録その1
八重「いしいしのお味は?」
三条「よい風味じゃ」
八重語録その2
山県昌景「そこの妖怪いいい!!!」
クオ〜ン!という効果音と共に八重振り返る。山県に掴み掛かり
八重「たっけっだっザルめ!!!」

飯富虎昌が切腹した後、信玄が首実検した時の
飯富の生首がリアル過ぎてめちゃくちゃ怖かった。
0477日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 11:26:10.81ID:dKgLHFcO
八重といえば義信自害後だったか、晴信以下重臣揃っての宴席を庭の陰から
恨めし気に見つめる姿が恐ろし過ぎた憶えが
0478日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 12:21:55.93ID:S5z5pmPk
Youtubeにあがっているけど無い回があるね。誰かmatsunagamikotoにコメント書いて
催促してくれ。アカウント登録してないから自分じゃコメントできない。
画質も良いし惜しいなあ。
0479日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 13:33:56.42ID:azhEhPKn
>>477
手の者を〜
っていうやつだね。
0481日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 16:54:11.48ID:Mpgd3+MD
武田信玄
0483日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 00:16:21.44ID:ifs8DONc
今は亡き勘九郎(勘三郎)
みやこへ・・・みやこ・・・へ・・・
ガクッ(絶命)
0484日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 20:58:38.24ID:4Y7/xFGh
>>482
雷の閃光で視界が一瞬眩んだと思ったらいきなり敵兵が現れる演出に身震いした
0485日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:23:41.73ID:Y7rUZw9m
木に落雷すると同時に 義元が織田兵に突き刺される 
織田兵の指を噛みちぎりながら「うぐぁあぁあああああ…」
と口を血まみれにしてキリモミしながら庭に転げ落ちる… 

リアルすぎ
0486日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 02:12:53.77ID:Nz8C/hAm
小学生の時にリアルタイムで視聴してトラウマになりました。その場面を思い出すと怖くてなかなか夜眠れませんでした…
0487日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 16:53:57.82ID:t5c18/V0
その指を噛みちぎって吐き出すのをリアルにやろうとして
勘九郎(勘三郎)がコンドームを口に含んで血のりと一緒に
吐き出すのをしたらしいけどカットされていたらしい。

にしても庭に転げ落ちる前に一瞬「あぁ!」って言う時の
勘九郎の表情とかが間抜け過ぎて笑い転げたw
0489日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 17:52:06.72ID:sd+kb943
武田信玄
0490日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:06:26.76ID:lLiY/s62
>>486
八重が飯富虎昌に乳揉ませてアヘ声出す所の方がずっと
トラウマになった、っていうか八重そのものが・・・
0491日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:31:02.02ID:KYAcVzsu
これの桶狭間とかキンジパの長篠とか敵が攻め寄せてくる演出が臨場感が凄かった
0492日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 14:18:24.52ID:M+2Bj9Pc
禿同
キンジパの長篠なんて武田軍がほんと神の軍勢みたいだった
霧の中で太鼓叩きながら不気味な奇声と踊り
からの騎馬隊突撃 合戦描写見せ方がうまい どっかの草原でただスカスカの軍勢
写すのと違う 雰囲気作り
0493日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 15:39:22.34ID:KIH1A5So
キンジパの桶狭間も豪華だったけど祝勝の宴で随天が斬られるシーンが全て持っていった
0494日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 18:10:40.03ID:M9DYmIF7
後デ聞イタ話デスガ、信長ドノハ、コノ時、本当二死ヲ覚悟シタソウデス
0498日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 19:06:58.84ID:muoncYMK
>>490
そのシーン。。。。。
画面の前で家族みんなが一瞬固まってしまって、みんな視線が泳いだ記憶が。
おふくろは席を立ってしまったし。。。
今だったら女性の視聴者から非難殺到??

>>492
すごいよね。同じ田向脚本で、演出も武田信玄と同じ人じゃなかったっけ。
全然BGMとかなく、風の音ぐらいしか聞こえないシーン。
そしたらどこからともなく太鼓の音が…。
第4次川中島の両軍激突前と一緒で、お気に入り。(霧の中という演出も同じ。)
0499日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 19:11:06.32ID:6seIgav+
これの桶狭間みたいなエグいシーンはもう無理だろうな
あの時も霧の中から大軍が現れるシーンが臨場感あって良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況