X



【2017年11月シーズン3】大河ファンタジー「精霊の守り人」★24
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 22:19:22.72ID:F36rRe7v
放送90年 大河ファンタジー「精霊の守り人」
児童文学のノーベル賞と言われる国際アンデルセン賞受賞作家
上橋菜穂子によるファンタジー小説「精霊の守り人」ほか「守り人」シリーズ全10巻をドラマ化
2016年より全編4K実写ドラマとして、3年に渡り全22回放送予定

※次スレは>>980が宣言した上で立てる。無理な場合は代理を指名
※荒らしはスルーかNGで対応。荒らしに構う人も荒らし

★放送日程
全22話からなる3部作。
シーズン1(全4話)を2016年3月19日(土)から放送(58分)※初回のみ73分
シーズン2(全9話)を2017年1月21日(土)から放送予定
シーズン3(全9話)を2017年11月から放送予定

★放送時間(シーズン2以降は予定)
本放送:土曜21:00 - 21:58
再放送:土曜00:10 - 01:08(シーズン2以降は未定)

★公式HP
http://www.nhk.or.jp/moribito/
シーズン1
http://www.nhk.or.jp/moribito/season1/
シーズン2
http://www.nhk.or.jp/moribito/season2/

★動画
http://www.nhk.or.jp/moribito/season1/movie/
http://www.nhk.or.jp/moribito/season2/movie/

★前スレ
【2017年11月シーズン3】大河ファンタジー「精霊の守り人」★23
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1511871267/

★関連スレ
【チガウ】大河ファンタジー「精霊の守り人」反省会★2【ガッカリ】
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1462206419/
【精霊の守り人】上橋菜穂子総合9冊目【獣の奏者】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1429354082/
精霊の守り人 34突き目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1478191540/ <div
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 00:13:59.65ID:Yvoe2lfx
で、5話の再々放送はいつやるんだよ
公式のTwitterは5日から更新してないし、マジやる気ねぇな
評判(視聴率)を考えたら仕方がないかもしれないが・・・
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 02:05:10.49ID:FoJOAT7n
戦争のシーンでタンダがほかの兵士とぎゅうぎゅう詰めになってた時のアップや
堀で逃げ惑うところの絶望感はプライベートライアンやそれ系統の戦争ものに近い感じだった
よくドラマであんな雰囲気出せたもんだ
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 02:17:05.20ID:9b0eUcu6
>>954
確かにあのシーンの絶望感すごいね
はじめてエキストラたちの演技うまいなって思ったわ
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 10:56:21.29ID:CcBmo/Gk
プライベートライアンな。あれ、冒頭の突撃シーンは辛すぎて見てられなかったな。
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 11:12:47.21ID:AHEqKcju
戦争のシーンは良く撮れてたと思う
やっぱ大河ドラマの戦のシーンに通じてるから慣れてるよね
指輪物語と比べるとか、あっちは映画だってわかってるのかと笑える

原作でも連日穴だったか溝だったか掘らされるシーンなかった?
あの辺辛くて斜め読みしてしまうんだよね

>>951
原作でもそれだけで独立した話になってて
サイドストーリー的な存在の神をまるっと入れたのは自分も不思議に思ってる。
精霊・闇・2つの旅人・天と地でもっとじっくりやって欲しかった。
呪術師やら星導師やらが政権に絡んできて、結構面白いものが出来たと思うんだけど。
0959日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 15:11:54.70ID:Z2hwlalo
テレビドラマでプライベート・ライアンやバンドオンブラザーズ級の戦闘シーンが観られるとは
予算すげえ
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:09:38.74ID:/kZ21NsP
アスラの話は原作でもページ数はそんなに多くはない
新ヨゴやカンバルと同程度くらいにはロタ王国の内情を具に描いていて興味深かったのにアスラパートのために大分割愛されてたな
チャグムがロタから25,000の兵を預かる際にはスーアンらはイーハン国王から反逆の罪で断罪されてたような…
まドラマとはどっちにしても展開違うし無問題だな
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:18:58.81ID:IEfcD3l7
バルサが殺人鬼になりそうなアスラと自分を重ねていたのをクローズアップしたんだろけど、
そういう部分こそ画面上では淡白に流したほうが後でグッとくる
分かりやすくしようとして単調になった
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:22:48.41ID:yTnIWG9k
赤い衣装のバルサと青のヒョウルの槍舞のオープニング継続中。
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:36:11.52ID:FoJOAT7n
あのオープニングのはるかちゃん綺麗なんだから劇中映像インサートせずにオープニングだけの映像構成で展開して欲しかった
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:15:05.34ID:cwo/vos9
漸く広島県人会の会合が終わって最終回へ向けてストーリーが進み始めたな
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:35:17.30ID:5IHYT8fB
>>952
チャグムとバルサです。
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 10:33:02.78ID:aRLDvf/K
ロタ王が剣の稽古?しながらチャグムと話すシーン
稽古の相手と話すならまだしも
アクションシーンを入れてあげただけかと
わざわざな感があって萎えた
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 10:34:57.02ID:tIU+XwwP
このドラマの監督は「ぶつ切りにしないといけない呪い」にでもかかってるのかと思う
重要なシーン、じっくり映してこそのシーンで
途中で切って回想シーンぶちこんでクソみたいな流れにしてる
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 12:13:12.75ID:GoP7Qf5z
>>967
原作ロタ王は髭を蓄えた無骨な武人、優男なディーン氏の剣術シーンが浮いて見えた。そもそも武術の達人じゃないチャグムが何故前戦に行く事になったのかイミフ。武力解決を止めるために奔走してたのに結局同盟群率いて戦争やってるし。
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 12:16:53.83ID:GoP7Qf5z
>>968
6話から進撃の巨人 樋口監督が参加して、タルシュのパワーショベルや塹壕など戦争シーンがダイナミックになって少しはマシになった感はある。タルシュと他国の技術格差が凄過ぎるけど。新ヨゴ国は塹壕掘ったのにタルシュに上空から砲撃されてあっさり負けてたし笑。
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 12:49:14.97ID:T6MFHclU
CGに頼らないアジアンな剣術シーンはエンタメらしくて別に気にならなかったけどな
他キャラも槍術棒術体術いろいろ織り混ぜてもっと格闘シーン増やせよと思ったくらいだ
CG頼りスタント炸裂との対比とか

大量の回想シーン垂れ流しの100倍ましく
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 12:50:51.81ID:HkrXlLd6
>>969
同盟を組んだという情報だけでタルシュが撤退してくれたら儲けものだけど
ロタの領主軍がタルシュと組んだから、それは難しい
そうなったら、タルシュと武力で対等であることを示したうえで撤退させるしかないんじゃないかな

そして戦は新ヨゴの領内で行われるから
ロタやカンバルの王が出向くと、戦に紛れて侵略するつもりではと誤解される
よって少々不安があっても、新ヨゴの皇太子に全権委任したのではないかと思う


戦の回避を狙っていたのは聖導師じゃなかったっけ
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 13:39:18.69ID:1BMD/SOm
ロタって、パキみたいにトライバルエリア(部族の自治政府地域)があるから
中央集権的ではないので、日本の視聴者に理解しずらい地域だよね。
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 13:41:49.10ID:FoJAYE8F
>>972
前線と王宮のギャップひどすぎるよね
国が滅ぶかもって状況なのに次期聖導師がどーのとか、ダメだこりゃ感がひどい
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 14:53:27.54ID:sjrRjDOL
開戦済みでしかも新ヨゴボロ負けしてる時に隣国と同盟組みましたー!だけ言ってもいきなりは戦争止まらないわな
進軍中のタルシュの足を一回は止めさせないことには交渉の席につくこともできない
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 14:53:37.33ID:KYcxfFz+
今の製作陣の年代って残酷なアニメチック漫画で育った世代かなあ
アスラのパートはそんな匂いが
残酷アニメチック漫画だと危うい美しさが必要なんだけどね
それが欠けてた
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 15:13:28.70ID:PrY2X2jP
エピソードが各国に飛び、国家間の争いにまで話が広がると
それを表現できるほどの映像ではないってのが明らかになる
カンバル編はちょうど良かった
バルサ中心に基本、バルサの目前で起こる事のみを描くってのが
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 17:24:06.70ID:KYcxfFz+
あとメインキャスト以外はプロの無名実力派俳優で固めた方が良かった
端役に大物とか1番やっちゃダメ
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 17:47:38.13ID:K32qKXDp
視聴率盛り返してきたみたいだなw
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 18:11:38.01ID:UHWgA2pd
>>986
途中で書き込んじゃった
そういう立場のラウルが
自分の部隊使って攻めてきてるだけで
タルシュの総力じゃないんだよなぁ
タルシュどんだけ国力あるんじゃ
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 18:20:23.52ID:K32qKXDp
国の戦いというより
ラウルの自己顕示だから
最後には個人に帰っていく
バルサ対ラウルになってくんだろうな
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 21:23:09.12ID:n1w+bEOP
ログサム対バルサはまだ許せる改編だけど、ラウル対バルサはマジ勘弁
それやったら完全原作レイプと言いたい
0992日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:52:15.87ID:S+lTeAVu
前回よりはマシになった
綾瀬の剣舞はとても見てられないくらい萎えたが
今回はそこまでの違和感はなかった
アンチが多い綾瀬は悪役を演じればよかったのかも
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:14:36.77ID:BhfDWstO
前回の剣舞はクライマックスだったのにぶち壊しだった
それに比べたら今回はわりとすんなりと入ってきたと思う
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:16:09.77ID:BhfDWstO
>>992
綾瀬について同意
アクションシーンでなければなかなか良い味出してると思う
いっそ悪役ならと思わせる
0996日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:45:01.36ID:9L4wd7If
いやいや、
感想は人それぞれだから、
槍舞が良くなかったと思う人がいるのは仕方ないけど、
綾瀬がーってのはもうやめようっ話になったよねぇ?
見せ方が悪かったとしたらそれは制作スタッフ側なわけで
綾瀬の他にバルサ出来そうな女優がいないのだから
悪役でって、アンチが多いからって、
はあ?
もう3まで来て何言ってるのぉー!?
0997日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 02:15:31.11ID:JqPjil+9
>>991
>ラウル対バルサ
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

スタッフ全員タヒね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 4時間 5分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況