X



【謎の歴史観】西郷どん その二【頼むから史実にしてくれよ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:20:55.02ID:s3Ikv44G
前スレ
http://itest.5ch.net/nhk2/test/read.cgi/nhkdrama/1513917930

基本史実研究スレですが、番組の感想、NHKへの批判、何でも書きましょう。

「今年こそは」という期待が早くも裏切られそうな予感
0691日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 09:26:53.93ID:HNo5SpKE
>>688
翔ぶが如く原作最後まで読んでそんなお気楽感想抱く奴見たことねーわ
おまけに>>689って翔ぶの一番最初のシーン+川路の有名エピソードもうろ覚えかよ…
0692日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 11:55:56.11ID:nLdqyCZh
坂の上の雲であれだけ陽気で明るく描かれていた明治政府が、
翔ぶでは絶望的なまでに暗黒に描かれていたのが
本当に印象的だったなぁ
0693日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:53:32.66ID:WlE9ySHg
>>690
それでも史実より面白いドラマだろ
無理に改ざんしてわざわざつまらなくするねつ造大河よりよほどいいよ
0694日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:43:41.51ID:cVa4/fp1
>>690
司馬作品を殆ど読んでなくて作品と時代が混同してあやふやなヤシは100年ロムれ!
翔ぶのウンコ投げ川路は明治の初めの頃
雲のお漏らし明石は日露戦争前夜の噺

おっとこちらの住人には今更話しでスマソです
0696日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 20:05:53.57ID:cVa4/fp1
連投失礼
技術士いう資格を持っている人なんだが此処まで独断と偏見は凄いと思って張らせて頂く

ttp://blog.goo.ne.jp/tnnt_1571/e/174c895929703fd9ad717006b66be57c

戊辰戦争における長州テロリストたちの残虐非道の行為
0697日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:48:35.44ID:GcDBUefu
あ、今思い出したけど、一昨年の第一回でもくじ引きしてたな
こよりをロシアンルーレットにした焼き直しか?
0698日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:58:47.54ID:GcDBUefu
>>694
うんこ投げるくらいがなんだ!

近頃の大河は馬糞汁は飲むは
馬上で糞もらすは
御前相撲前にフンドシ男がケツ抱えてにげるは、
下ネタオンパレードじゃないか!

この上BLまでやるのかよマジで
0699日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:48:01.45ID:wrE9cCcs
水戸藩士
0700日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:55:39.97ID:GcDBUefu
山岡鉄舟「死んだとて損得もなし馬鹿野郎」

歴史をひもとくと自分の知らなかったことが知る喜びが味わえます
毎日同じことをただ繰り返していてこそ楽しめるドラマであってほしい
0701日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 08:21:00.69ID:U/wMkY0C
司馬さんは『坂の上の雲』は日本が元気になってほしいから良く書きすぎたので映像化は
してほしくない意向だったようなことを読んだ。彼は小説家なのでパラレルワールドかという
くらいに雰囲気が変わるよ。吉村昭の同じ日本海海戦を扱った『海の史劇』を読んだときは
衝撃を受けた。
0702日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 17:18:48.71ID:GnTGQTA6
司馬さんが雲の映像化を拒んだのは軍国主義の再来を恐れたから。

この国は戦後長く戦争のセの字も言おうものなら
「耳の奥に軍靴の響きが聞こえてくる」人達から袋叩きにあった。
だから日本軍が勝つ小説は戦争礼賛ととられかねなかったため、
司馬さんも雲の中で何度も戦争礼賛ではないといいわけしている。

そんな左翼の自虐史観に対抗して右翼が90年代に持ち出してきたのが
雲をはじめとする司馬史観だった。戦争はいけないことだけども、
国の歴史は正しく伝えるべきだというのが右翼の言い分だった。

なのにどうしてか現在では司馬史観って左翼と思われてるらしい。
繰り返し書かれてる戦争反対の箇所がその原因なのかな?
まあ近頃の若いのは右翼と左翼の区別もつかないようだし
0704日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:13:28.52ID:fU0oEtSc
>>698
馬糞汁は腹傷で腸閉塞を起こし自分のガスで膨れ上がり七転八倒
そういう負傷者に飲ませで馬糞中に含まれるメタン分解菌によりガス分解効果がある
武田信玄でも書かれていた

馬上糞は昔大河の徳川家康で滝田栄さんが実演してる
ちなみにその際 鞍に付いた糞を臭いを嗅いで舐めつつ
「くさや、くさやぁ〜 わっはっは!」
故長門さんの名演技は大河板で伝説になっている

褌下痢男
これはNHKアヌメ「へうげもの」に元ネタが見える
関ヶ原の最終局面中央突破で絶望的撤退作戦を敢行する薩摩兵児
歴戦の福島正則さえもたじろぐシグルイの様相
正則曰く「チェスト関ヶ原に構ってはならぬヒエモン獲られるがオチよ」
それを褌姿で督戦していたヤスがあまり迫力にドブシュ!
快恐と気を放った後 白髪の老人に成り果てていたという

これすべてNHKに元ネタありき
故に信憑性は極めて高いとヲイラは信じているw
0705日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 01:37:09.50ID:NLeUrdLo
水戸藩士
0706日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 06:24:53.83ID:9nCby9cO
>>704
へうげものはいくらなんでも本気にするやつがあるか
知ってたのなら丸で最初から織田有楽出してるだろ
0707日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 06:56:51.82ID:oRAVwi0T
>>702
今のネトウヨに繋がるニワカ右翼層は90年代に
小林よしのりがゴーマニズム宣言で浅い認識で司馬を
司馬史観として批判したのが影響してる感があるよな。
0708日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 07:27:31.95ID:RDWJdMCy
その小林は今日日鹿児島でもそこまで言う奴いなくね?ってぐらい西郷age大久保sage、当時それなりに評価してた明治政府を叩きまくってて吹き出すレベル
0709日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 08:27:34.41ID:PD1cIy1z
>>708
いろいろ調べていけば山県が関係している山城屋事件や井上の尾去沢銅山事件。
井上を逮捕寸前に追い込んだ江藤は木戸に邪魔されて、その後政変で下野、佐賀の
乱で斬首だっけ?
0710日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 19:23:44.47ID:MOXkpxx6
戦争は金儲けの手段,Jアラートも危機感高め邪魔な憲法変え戦争参加で軍事費狙い
安倍がミサイルを予期し発射の日だけ首相公邸に宿泊できてたのには裏事情がある
「歴史がある」安倍-電通-在日-朝鮮-麻薬-統一協会-CIAの売国つながり

電通に勤めていた安倍昭恵は、電通の上司に安倍晋三を紹介された
電通は、安倍昭恵が好きな韓流ブームを作り、在日芸能人を使っている

安倍昭恵が大麻、大麻と言ってるのは、晋三の祖父の岸信介は満州開発高官だったが
関東軍とつながりアヘンで大儲けした電通の里見甫に支援されていた因縁からだろう

戦前満州の電通で、諜報やプロパガンダ活動をしていた里見甫が
アヘン密売を行う里見機関を設立

里見甫が調停した済南事件では、麻薬売人や売春業の朝鮮人が、中国人に虐殺された

戦後、A級戦犯岸信介とともに電通も寝返り、電通がCIAの下請け組織になる

統一協会の最初の日本拠点は岸信介の自宅の隣で、
祖父の岸、安倍晋太郎、安倍晋三と三代に渡って統一協会につながる

統一協会は、北朝鮮に自動車メーカ「平和自動車」設立など、北朝鮮と裏でつながる

現在CIAの下で統一協会が世界で麻薬密売をしている
北朝鮮では覚醒剤製造を行い、在日暴力団が日本で覚醒剤の売人をしている

安倍昭恵夫人とともに大麻を栽培する青年、大麻取締法で逮捕
https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/22/4649-ixxc/dc/3a/j/o0720158413884745202.jpg
満州でやったように、次は日本人を大麻漬けにして金儲けようとしているのか
http://blog.goo.ne.jp/88-64/e/3948823c99ea68d888cb5434955d978d
http://blogs.yahoo.co.jp/ooophiooo/39822127.html
CIA下の朝鮮人が宗教の仮面で統一教会に,右翼の仮面で日本会議(勝共)に,右翼の真の正体は在日→ http://pocopocohead.blogspot.jp/p/blog-page_273.html
0711日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 08:25:40.42ID:HB0vysc1
西郷どんでは江藤新平をもっと丁寧に書いてほしい。
0712日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 08:38:24.39ID:TTEbe6H8
>>711
江藤新平か、、、大きな業績をあげかけていたのに、世間的評価は低い人だ。
彼をきちんと描くには、留守政府の司法改革と、明治六年政変を丁寧に掘り下げなければいけない。
しかし、政治シーンを描くのが苦手そうなあの脚本家に、それを期待できるかなあ?
0713日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 09:14:40.98ID:HB0vysc1
江藤新平も西郷も清廉というイメージが強いのですが、江藤はその上に聡明で
あったという話も聞きました。なぜ、人気がないのか不思議です。
でも、西南戦争への過程を描くのであればぜひ触れていただきたい人物です。
0714日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 13:57:01.37ID:G7V0L+LY
>>712
無理じゃね
江戸城無血開城で糸冬という噂があるが
このスローペースなら頷ける
長州も竜馬も出さず西郷どんと愉快な仲間たちで終わるつもりだろ

原作最悪脚本脳内妄想
史上最悪大河も可能性ありかも
0715日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 23:38:09.11ID:16ue29U3
江藤は有能なテクノクラートだけど、政治家向きではなかった印象。
彼を御しつつ、調整と妥協の出来る上司がいれば良かったんだろうけど。
0716日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 23:55:09.69ID:k/wpuHfM
水戸藩士
0717日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 08:55:20.15ID:IvKMl9cl
>>713
此方で翔ぶネタはナンですが・・
えーと台湾空港で酔って暴れる君をやっちったカンベーさんの叔父上がシンペーさんをやってましたね
歳月では初代司法卿として近代法律をつくるのに文字道理粉骨砕身
されど薩長に牛耳られている新政府に不満プンプン
そこで下野した西郷を見て内部分裂に乗じて薩長土肥の肥やしを新政府の首班にするのだぁ
そこが大久保の逆鱗にふれ「江藤おいはおはんを許さんぞ」
佐賀の乱が即効で消滅され江藤は捕まり
東京裁判で言いたいことをぶちまけてやると決心していたが
熊本で斬首の判決 腰紐を引かれて尻餅ついて 晒し首
本当にお気の毒なお人なのだが、デブマリコに描くだけの器量はないわな
0718日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 11:37:23.55ID:P8s1k14n
尊王攘夷派
0720日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:08:12.18ID:29k2vTFE
あのさ、西郷家はみんなボロ服着てすっぴんなのに、
嫁だけが高そうな服着て化粧してたら誰だって
「あの嫁に西郷家は食い潰されるに違いない」と思うでしょ
0721日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:10:15.60ID:29k2vTFE
なんで薩摩が長崎に兵を送るの?
歴代長崎奉行の佐賀藩福岡藩と合戦になるよ
0722日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:15:19.92ID:29k2vTFE
でもこういう嫌われはしても正しいことをいう人好きよ
0723日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:16:59.67ID:29k2vTFE
この前百両借りたのに三十両って説得力がない
0724日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:19:26.24ID:29k2vTFE
コラ!ケンカしたあとだから顔に怪我でもしてろよ!
0725日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:25:07.63ID:29k2vTFE
女は道の端を歩く薩摩で女から見下り半を突きつけるな!
0726日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:25:58.76ID:29k2vTFE
大名家の処女が男とツーショットするなああああ
0727日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:30:15.09ID:29k2vTFE
「吉之介は大きか男でごわす!」

それはその通りなんだけど、今までそんな描写あったっけ?
0728日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:35:09.35ID:29k2vTFE
あーでもなんかマジで涙出てきた
0729日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:40:25.16ID:29k2vTFE
おお、いいよ!
他人のために自分を犠牲にする姿がいいよ!
ようやくわかってきたじゃないか!
0731日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:45:10.94ID:29k2vTFE
うーん、よかった!
文句ばかり言ってたけど、なぜだか泣けてくるよ!
0732日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:46:12.45ID:nKFpD5xe
本日もやりたい放題である。大河ドラマに歴史改変はままあることだが、一定の節度も限度もあるだろう。
もはや橋本愛にも鈴木亮平にも申し訳ないとしか思えぬ。
0733日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:54:17.15ID:6uJBHz4r
ドラマだから創作する分には構わんけど、
明らかに誤ってるのはどうかと思う
今日もまだ子供の西郷従道が信吾って呼ばれてたし(実際の幼名は竜助)

初回でも西郷はちゃんと小吉って呼ばれてたのに大久保は何故か正助だった(大久保の幼名は正袈裟)
0734日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:00:20.18ID:0oEb5fHe
有馬新七が江戸にも行かずに近所にいることと
ペリーが琉球に来なかったことに比べれば幼名くらいw
0735日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:02:18.44ID:dkBOmrVg
大河じゃなく幕末恋愛主人公モテモテファンタジーって名乗ってくれたらなぁ
0736日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:05:57.54ID:29k2vTFE
よかよか!よかよかイイカモーン!!
0737日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:07:31.85ID:29k2vTFE
とりあえず平昌五輪閉会式より大河を優先してくれた時点でうれしいよ
0738日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:12:54.04ID:JRXCsKIC
手切れ金などとキチャナイ言葉はやめろよスガどん
心隠しての言葉なんだろうけど

マリコ先生なら納得いく離縁を描くと期待してたがやっぱ無理だったか
スガどんが孕んでいれば歴史は変わっていたんだろうな
ユイちゃんちゃんと孕めよw
0740日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 22:53:55.51ID:8KsD+rnW
史実でも須賀どんが自分から離縁を言ったの?
それとも西郷どんが離縁を申し渡したの?
0741日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:09:42.72ID:awKwAO1e
尊王攘夷派
0742日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 02:03:33.83ID:MCK2OHJi
>>720
元々借金抱えてる家なんだから、
あの嫁が持ってきた衣装も道具もみんな
西郷家の食い扶持に変わるんだろうな、と
思うだけだよ
0743日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 02:48:17.79ID:xKmkgi2n
>>742
普通の武家だったら嫁が輿入れ時にもってきた私有財産(持参金、化粧料)は
離縁のさいに持って帰れる場合が多い
しかし婚家の経済状況や考え方、嫁の考え方によっては婚家のために使う、
または使われてしまう場合も多々あったかもしれない
でも基本的に持参金や化粧料は嫁の私有財産なので
もし使われて消費されてしまったら還を要求する場合もある

ただこの「せごどんワールド」ではどうだか知らん
0744日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 02:53:47.05ID:iOOaADKB
公議政体派
0746日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 07:10:38.69ID:DqN4PsdK
>>743
須賀どんは「全部質に入れた」と言っていたから>>742の指摘は当たっているのだろう。
もっともそのお金は西郷家の借金の返済に使われた可能性もあるのかもしれないが
0747日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 08:40:36.69ID:6FOO0xvd
始めの30分はクソだがラスト15分がわりといいドラマ
0748日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 09:17:03.14ID:KDbz7e4d
俳優さん達の演技は悪くないのは確か。
でも、内容が「え?あれ?これって?」な部分が多すぎ。
これで鹿児島で視聴率がいいなんて、鹿児島の人はなんなの?

こういう描写されてなんで怒らないの?
0749日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 09:41:57.97ID:YQgTsXPp
>>748
私は怒ってるよ
でも、大声じゃ言えない
こっちじゃ西郷さんて神様みたいなものだから
それに篤姫の時に、観光でお金がたくさん落ちたから夢よもう一度みたいなとこがある
昨日、地元の新聞の投書欄に小学生の投書があった
「西郷どん」は好き、楽しみたいと書いてあったけど
平之郷中は意地悪な感じだったので悲しかったとあった
ドラマと違って他の郷中と仲良くしながらあいご会(子ども会みたいなもの)の行事を楽しみたいとあったけど、子どもも何か思うところがあったのかも
0750日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:20:56.67ID:6G38ljwa
今週も、『西郷どん、○○○でネット騒然』という提灯記事が出るんだろうか?
0753日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 15:22:53.10ID:xKmkgi2n
>>748
今年大河は近年に珍しく蒲田行進曲トリオはじめ見たい役者が多く出てるので
出演者目当てで見てるよ
せっかくの配役がもったいないような台詞は多いね

>>749
いつの大河でもあるんだよねー
行政の観光担当や商工関係者、観光関係業者は中身がどうでも稼げれば良くて
でもその人物が本当に好きだったり研究してたりしてた人も含め、
なんだか違いすぎるんじゃ? と思う人は多くても
「観光客が増えて町に活気が出てるんだから」「水をさすような事は言うな」
という声の前には何も言えなくなってしまうという
0754日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 15:30:31.96ID:S4OLXmwa
「坂本龍馬が薩長同盟を成立させた」だの
「勝海舟が大政奉還を〜」だの
嘘八百を受け入れてる幕末ヲタに史実を議論する資格があるのか

毎回この手のスレを見てて滑稽に思う
0755日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 15:42:57.98ID:S4OLXmwa
>>712
>>717
ほらね。こういう毛利説や司馬小説しか知らない馬鹿が釣れる。

司法改革は明治3年ごろから続けてるので左院出身の江藤は司法省主導に批判的な部類だったとか、
そもそも海外留学を条件に受けただけだとかすら知らない人間が多いんだろうな
江藤は司法改革に際してはおいしい所だけさらって悪目立ちしてるんだが

幕末は「ドラマ」「史実に似たウソ」「史実」と3つあって
ほとんどの幕末ヲタは「史実」ではなく「史実に似ているウソ」しか関心がない。
「おれの知ってるウソと違う」と言って怒ってるのは滑稽としか言いようがない。
0756日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 16:38:13.13ID:xz+lZXOa
>>755
お薬の時間ですよ
0757日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 16:41:29.11ID:S4OLXmwa
>>734
有馬新七はこのあたりのいずれかに時期に地元に帰ってる可能性が高い。
別にドラマを擁護する気もないが
0758日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 16:44:43.65ID:S4OLXmwa
>>756
事実だよ。江藤が司法省主導の司法改革に不熱心だったのは。
もともと海外留学を希望して司法卿就任を受けただけで、
活動のバックボーンは左院にあったわけだからな。
左院主導で法典編纂を進めたいから司法省主導を嫌った。

なお疑獄事件に関しては尾去沢銅山事件は江藤着任以前から捜査が進められており
井上の逮捕は疑獄そのものというより財政政策による政府批判に発端している
毛利や司馬の駄作を信じてまともなのを読まないとえらいことになる。
0759日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 17:05:57.12ID:S4OLXmwa
>>620
いや最初に小学生以下だとかドラマではなく人に難癖をつけてきたのは先生のほうだから、
私はじゃあそんな偉い先生は慶応3年8月14日の西郷柏村会談のように
研究者の関心が集中しているテーマをどうお考えかなと思って聞いただけなんだが。

で結局どのレスのどこが小学生以下の知識なのか具体的に言ってみ?
0760日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 20:25:44.67ID:vZZiTGiC
>>759
>慶応3年8月14日の西郷柏村会談

いや、そんなの誰も知らないから。
で、あんたは一人で夜トイレに行けるようになったことを
自慢したい小学生以下なの。
「誰も知らないこと知ってる俺エライ」とひけらかしたくて、
聞かれてもいない関係ないことを長々書いて、
誰からもうざがられて行く先々で追い出されるけど、
知識以外に何のとりえもないから同じことを繰り返す子どもなの。
0762日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:46:31.96ID:cOOpzv8L
 
幕末は興味深いですな゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
---
『ペリー提督日本遠征記(下)』(角川ソフィア文庫/M.C.Perry/宮崎訳)

■「日本女性にはほかの全ての東洋の国民にはない、優れた特質がある。それは女性が伴侶として
 認められ、たんなる奴隷として扱われていないということである。女性の地位がキリスト教国ほど
 高くなのは確かだが、日本人の母、妻、娘は中国と違い、だんなる動産でも家内奴隷でもなく、
 トルコのハーレムに買われた女性のような気まぐれな快楽の対象でもない。一夫多妻制度がない、
 という事実は、日本人が東洋諸国の中で最も道徳的に洗練された国民であることを示す顕著な特徴
 である。」

■「(開港予定の)下田は1000戸ほどのまちで、人民はそれなりの生活をしており、乞食はめったにいない」

■「艦の蒸気機関が日本人に激しい興味を引き起こした。日本の画家が常時雇われて、機会あるごとに
 機械の諸部分を写生しその構造と運動の原理を知ろうとした。絵を見ると比率も完全に正確だった。
 誰が描いてもこれ以上できないほど正確で優れたものだった。日本の技量の見本として売ってもらおうと
 したができなかった」

■「日本では本の需要は大きかった。教育は帝国中普及していて、中国とは異なり日本の女性は男性と 
 知的進歩を共有しており、日本文学にも精通している」

■「日本人は猛烈に働くが時々の祭日でその埋め合わせをするし休日などはゲームや娯楽を楽しんでいる」

(以下解説)
■ペリーは1794年海軍大佐の三男として生まれた。14歳で海軍に入り初の蒸気軍艦フルトン号艦長となる。
 東海岸ノーフォーク港を1852年11月に出港し喜望峰、中国をえて1853年7月に江戸湾に現れる。

■300名の兵隊とともに久里浜に上陸しフィルモア大統領の親書を渡す。受け取らなければ大砲を
 撃ち込むと脅したため。日本の大砲より射程が長かった。当時の欧米はアジア諸国に難癖をつけて
 戦争し勝つと領土分割などを繰り返していた。

■その後幕府はオランダから軍艦を購入し1857年には到着し1860年には「咸臨丸」として
 勝海舟艦長の下太平洋を渡り米大統領と面会する
0763日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:52:45.86ID:Dru5Pz9q
>>733
何度も名を改める習慣ってもう今の日本にはないから、幼名とか通称とか受領名とかどんどん出てくるとゆとり視聴者大混乱だからじゃね?
例えば去年の直虎で「羽柴殿も草履取りから始まって云々」って台詞があって、草履取りから始まった羽柴って言えば秀吉の事なのはすぐ分かるじゃん
でもそれが分からなかった比較的若い女性と思しき人が「マシバ?とか言う人は誰ですか?」って質問してきた
それに「羽柴秀吉に決まってんじゃん。豊臣秀吉だよ」ってレスした人がいたら、何故かその人にキレて、「羽柴なんてマニアックな名前は知らない。言っとくけど、歴史は得意だから」って大暴れしたからね
0764日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:08:24.41ID:vZZiTGiC
>>763
そういう特殊なクレームはほっといていいから一般視聴者が面白いと思うドラマ創りなさい

>幕末は「ドラマ」「史実に似たウソ」「史実」と3つあって
>ほとんどの幕末ヲタは「史実」ではなく「史実に似ているウソ」しか関心がない。

だから史実通りの大河創りなさい。きっと批判はあっても斬新さでレジェンドになるだろう。
それがダメなら史実に似ているウソのドラマ創りなさい。そのほうが視聴率稼げる。
批判が来てもそれはそれで炎上商法としては視聴率に貢献するだろう。

お前らの脳内史実ドラマだけはカンベンしてくれ
いっそ翔ぶが如くをそのまま再放送したほうがまだしも視聴率とれそうな
0765日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:13:42.06ID:vZZiTGiC
                  ,.、ゝ 〜-≦仁
                 、f巛彡vy     ヾ
                 /^    ⌒ゝ巛彡 ヽ
                〃       イ巛彡 >
               / _  _,,,,,,_   ソ巛彡 彡    これを奇貨として、こんまい、このスレで、
              .|!_ニ_ ".━-   》巛彡  <      いがみおうとるのを同盟させて・・・・・・
               |         ∫从Y 彡
               ',  、_,,_      ∬_ノ  〆
                 ',  _ _      ミ三从
                 ' ご”''   ィ彡 |≪
                ヽ    ,;彡'   |三ヽ       
                ,ィヘ'''''''' ´   /三三ニ、
              _,.イ三|!ミ     /三三三三ヽ
            イ三三/!|     /三三三三三三≧、    
          /三三三| |`   イ/三三三三三三三三≧、
         /三三三三.! \ / /三三三三三三三三三三ト,   ・・・・も、クズドラマができるだけかの、やっぱ。
         /三/∧三三ソ /  /三三三三三三三三三三三ト,      いちど、NHKを洗濯せねばならんかのぅ。
        ノ 三V/ 三三|/   /〃三三三三/⌒|三三三三三|
0766日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:15:22.19ID:vZZiTGiC
              ,,,、、、、、、、,,,
           ,r''.:´.:;;;;;;;;;;;;:;:;:.:.::`ヽ
          /.:.:;;;;;:;:;:;;;;;;;;;;;:;:;;;:;:;:;:;;;:゙、
            ,'.:;;,:r''"´  ̄ `""゙´ ´¨ヾ;;!
         |;;;:.:{   -ー -、 , -‐.::.;l;!      
         |;;::.:ヽ    _ _,,)j   _,,.;i!      
 .          i;;;;.:ji! ,r''ニニニ二ン r''二ニュ
         /^ヾ!   ,,,zf_で;ソ´ ヾでソ;;{        どげんかせんといかんばい
         レハj!    ''' "´   j;:.~'' ´ !
           Yヽ!     , ィ ,_ _,,ハ   |
            し'i.      ,′  j !;::.',  |
           , イハ      { ,,r====ュ;:,  ,!_
   ,,、、-‐''"´.:/.:j! ',     ´二三`  /:.::``¨''ー- 、、、
 "´.:.::::::::::::::::::/:::::| ` ヽ、、,, _ ___ ,,,.、ィ/:::::::::::::::::::::::::::::.:.:
.:.:.::::::::::::::::::::::/::::::::|i    、_ ,, __ //::::::::::::::::::::::::::::::.:.:.:.:.
.:.:::::::::::::::::::::/::::::::::| |      . ,, _ _//::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::/:::::::::::::| |         .:::://:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::/:::::::::::::::| .|     .:.:.:::://::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::/:::::::::::::::::| |       .:.:://:::::::::::::::::::::((Yj)::::::::::::::::::::
0767日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:39:13.90ID:/Fu1Ifzm
尊王攘夷派
0768日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 01:47:21.14ID:YXaIYcIV
>>755
御説は承っておきますが、あれは肥前と薩長の権力闘争なのではないかと思う。
そして薩長を追い落とすための道具として、司法を江藤は利用した。
それと、司法を重視することと、司法「省」を重視することとは、違うと思うのですが。

>>758
> 毛利や司馬の駄作を信じてまともなのを読まないとえらいことになる。

ではその「まともなの」とはどんな本なのか?おしえてください。
0769日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 01:52:25.81ID:YXaIYcIV
>>764
> だから史実通りの大河創りなさい。きっと批判はあっても斬新さでレジェンドになるだろう。
> それがダメなら史実に似ているウソのドラマ創りなさい。そのほうが視聴率稼げる。
> 批判が来てもそれはそれで炎上商法としては視聴率に貢献するだろう。

ようするに『タイムスクープハンター』路線か『精霊の守り人(またはシエ)』路線しか残らん、ということか?
0770日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 02:53:15.98ID:BteTv6Jx
>>763
豊臣朝臣羽柴秀吉なのにね
源朝臣徳川家康みたいなもん
その若いバカ女は歴史を語る資格はない
0773日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 07:02:40.15ID:01wvByJx
>>769

なんでそういう真逆の意見になるんだ?
0774日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 08:10:46.71ID:lCtqRGhP
なんかこの板って「史実」って言葉を誤解してる人がウンチク語ってることが多い気がする
たとえば西郷が最初の妻と結婚した年に祖父と両親が死んだのは記録があるから史実でいいけど
何月に結婚したかは記録に書いてないから、祖父の死より前か後かは明らかではない
この時点で「史実どおり」にドラマを作ることは不可能になるんだよな
0775日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 08:30:13.72ID:w8Hyh3rT
>>769
だったら嫁なんかほっといて早く京都に行って史実通り働け。
0776日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 08:37:20.37ID:w8Hyh3rT
>>774
史実を一番誤解してるのお前だろ
0778日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 10:15:52.83ID:pM6wTRVL
>>774
嫁入りが先か両親が先かが記録にないからと言って、
普通、両親の喪中に嫁入りなんかしない。
嫁入りが先と考えるのが自然だろう。
で、「嫁入りしたら両親祖父が次々に死んだから不吉の嫁と
言われたのではないか」と肉付けするのがドラマ。

それをまあ両親が葬式が済んだその年に結婚式なんて
非常識なドラマながすやつが史実を語るとは、
滑稽どころかおこがましいわ。全員クビにしろ
0781日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 12:32:14.67ID:cEyYH3v9
>>763
そんな視聴者はあのガキが西郷従道ってことすら知らんから、ムダに配慮する必要はないのになw
真田丸は名前の呼び方に気を使ってたんだから、やろうと思えば出来るだろうに
0782日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:09:21.36ID:udVLAi22
>>780
当時から変わり者扱いの嫌われ者
0783日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:10:51.94ID:udVLAi22
>>749
「こんなのじゃ観光客増えない、もっと面白くしろ!」
という声は上がらないのですか?
0784日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:20:24.83ID:KjA18Dho
尊王攘夷派
0785日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 17:05:07.49ID:LBoUF1XA
>>783
749です 
そういう声は今のところ身近ではない
「翔ぶが如く」「篤姫」の時よりも、タイトルバックや第一回のロケ地に地元が
出ていたせいもあるかも
妙円寺参りや日新公いろはがるたが出て来たし
自分も知ってる場所を見た時は少々盛り上がってしまった
言葉については御年寄がちょっと違うと地元新聞に投書してた(好意的な書き方だったが)

ただ、昔に比べて口うるさい人が減ってる
三十年以上前にどこかの企業が西郷さんの笑い声を再現したら、
子孫か関係者かがそんな笑い方をしないと苦情を入れたという話がある
「翔ぶが如く」でもいと役の田中裕子の描き方にちょっと違うんじゃないっていう人が結構いた
うちのおふくろ(県外出身で戦後に教育受けてる)もそう
今回についてはどう思ってるか聞いてないのでわからない
西田敏行の西郷さんは今でも評価高い
今の「西郷どん」を笑い声に苦情を入れた人が見たらどう思うか

長くなるので二つに分けます
0786日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 17:09:05.17ID:LBoUF1XA
785の続き
個人的に許せないのは磯御殿に行った話
郷中の教えに
他家の果樹、壁、屋根に手をかけるな
というのがあって盗人と疑われるようなことをするなという意味だと思うんだが
磯御殿に菓子を取りに行くとか卑し過ぎる

今年は地元の新聞の連載小説が幕末の話なので
それを大河ドラマだと思って毎日読んでいる
今寺田屋事件の前で
西郷さんのことを大久保さんが
「太トさあ」(西郷のあだな)と呼ぶのが何とも言えない味がある
0787日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:18:34.63ID:H7xXAEyt
今は誰も見てないから昔ほど騒ぎにならないもんね。

一昨年、紙おむつがオンエアされる放送事故があったが、
昔だったら制作部長は切腹モノだっただろう。
0788日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:20:22.89ID:H7xXAEyt
>>786
>磯御殿に菓子を取りに行くとか卑し過ぎる

私もそう思います。しかも真っ昼間からあんな大勢で。
0789日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 00:03:36.80ID:eQmGmtsW
>>762
まあペリー辺りは当時の日本の制度をよく知らないまま書いてるからな
一例だが、一番上の一夫一妻制や女性は奴隷では無いは当てはまらない
一夫多妻制度は大名以上には当たり前のようにあったし、将軍や朝廷だと
大奥や後宮という名のハーレム制度があった訳だ
0790日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 00:41:47.19ID:ceAu3XAD
公議政体派
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況