X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 20:39:31.33ID:wH8eG57g
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く
◎実況絶対禁止! 実況は 実況ch・番組chへ

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part37
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1520374573/
0763日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:41:17.09ID:ITzhBwN/
ひい様こと一橋慶喜公は実務能力に長け、尚書令としての公務を朝夕でさばきながら、
夜は遊郭で騒いで宴会、博奕を楽しんだ。理解力に優れ、一度見たものは人の数倍の速さで理解し、決して忘れる事はなかったという。
兄の慶篤が真似たところ10日で仕事が滞り、兄弟ながらこれ程の差があるのかと嘆いたという。
また薩長軍が攻めてきた時、出立前の喧騒中でひい様は知人との碁の勝負に応じて沈着を示したという
攘夷論については神君家康公ですら米英征伐は出来なかったのに我らではとても無理だ、ここは富国強兵に努め軍事の天才が現れるまで待とうという先見の明を持っていたそうな7
0764日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:43:20.67ID:8ipEm1Eu
>>762
パクってたんじゃなくて建白書を採用してたんだろ
だからお勉強だけが大事タイプの発想はw
0766日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:46:15.56ID:o+4eKsTg
着物取り換えた女不細工だったな、昨日は俺的には今一な回だった
0768日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:48:16.45ID:mnxYfbSA
>>749
これは大山と有村にも言える
ドラマだからデフォルメされているとはいえ遊んでばかりバカ丸出しw
0770日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:50:22.13ID:lvs1nvzB
ひねもすモスを食べもす…マックならともかくモスを終日は懐に厳しい
0771日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:50:46.26ID:J1iqk4qr
>>761
信康を殺してしまってからはキャラ変したからな、西郷もどこかで変わるんだろう
0772日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:52:54.31ID:Crl1OmGz
>>762
磯田道史

「今の我々の社会だと寺島宗則は成績1位で
官僚機構だと入省順位1位みたいにして
すぐ入ってすぐ偉くなる。昔の海軍でもそうです。
しかし薩摩藩の組織の面白いというか、実は
強いとこだったんですけど、じゃあ寺島にやらせたら
組織はうまくいくかっていうと、これがまた別って事に
誰が教えたか、ちゃんと気付いてるのがこの薩摩藩の組織の強さなんです」
0773日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:53:25.57ID:+KduQxfT
篤姫に釣られて口角を上げて微笑む西郷は可愛い。
鹿児島人のイメージは策士よりも猪突猛進だから、今の若い西郷に違和感無い似合ってる。
後に政略家に変身するのも楽しみ
0774日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:53:25.57ID:+KduQxfT
篤姫に釣られて口角を上げて微笑む西郷は可愛い。
鹿児島人のイメージは策士よりも猪突猛進だから、今の若い西郷に違和感無い似合ってる。
後に政略家に変身するのも楽しみ
0779日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:00:29.80ID:ITzhBwN/
>>720
最後まで視察と刺殺の区別が付かず拘らなくてもいい熊本城の攻略に執着し
実戦経験の無い明治天皇にすら田原坂の布陣を聞いて西郷は兵法を知らないと酷評されたような男だしなw
たぶんそんな感じだろ
0780日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:00:40.85ID:6qvG3lGU
器が大きいからといって西郷の頭が空っぽでは困る 

郡方で迫田太次右衛門の薫陶をうけ又平田国学を身につけ
江戸出府までに西郷は相当修学してるから
あんな阿呆ではない
0781日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:01:32.26ID:YZgl62CA
家定といえば豆なんかね
昨日も絵を描いてる横に豆が置いてあった
篤姫の時の堺雅人は
いっつも豆を煎ってたし
0783日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:06:16.59ID:W7DPEfqu
ひかーえよ
0784日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:07:01.38ID:0pZ2/puV
>>782
ありがとう そうだったのか よー将軍になれたね 子供の頃からでしょ 知的障害者って
0785日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:08:18.05ID:Qevl4lqh
世襲制と封建制の弊害だったな家定
今の選挙システムさえあれば斉彬が将軍になることもできたのに
0786日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:09:07.89ID:6qvG3lGU
>>778
家定は知的障害者ではない 
巷間に流布されてるのは一橋党の讒言を基にしたイメージ
不随意の痙攣(癇)があり内気で病弱ではあったが政務はきちんとしている
0788日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:10:45.86ID:Qevl4lqh
>>784
御三家の血筋の若い男子で前の将軍から任命されれば誰でもなれる。今の北朝鮮と同じで将軍には誰も逆らえない
だから後任の家茂も失敗作に終わった
0789日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:11:06.91ID:0pZ2/puV
>>786
ありかとう てんかんとかうつとかその類で無気力みたいな将軍なんだったのかね
0790日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:11:20.41ID:x1Pjpvkp
>>785
12代家慶が幼少の慶喜の英明ぶりみて
次期将軍候補に考えてたらしいけど
阿部とか幕閣の反対で消えちゃった
0791日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:11:51.86ID:ZezeRz1e
家定と家茂だと家茂のほうがマシなんかなw 家茂は身体が弱かっただけか
0792日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:12:27.58ID:RYOvYCTW
斉彬が篤を嫁がせたのは子供を産ませないため
産んだとしても秘密裏に葬るためだったのだな
0793日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:12:29.86ID:0pZ2/puV
>>788
ありがとう 皆さん歴史に詳しいね 御三家といえば織田裕二吉田栄作加勢大周辺りの低能ですいません 手前は
0794日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:13:30.66ID:Qevl4lqh
>>787
外様だね。関ヶ原で石田を裏切ったとはいえ開始時には西軍だったから
いつまでも昔のことに拘って何代も祟るイスラム思想と同じ
それが徳川支配の現実。遅かれ早かれ外部からの干渉で崩壊は決まっていた
0795日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:14:22.35ID:CZhBajzX
>>790
阿部とか幕閣は無能な将軍の方が何かと都合が良いと思ったからなんですかね
0796日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:14:41.83ID:YZgl62CA
前将軍家慶の子供って27人(14男13女)いて
成人できたのって家定だけなんでしょ

遺伝子とかの問題もあるだろうけど
暗殺とか自分もいつ死ぬか分からん感じだし
精神状態とか考えれば、っま多少はね。
0799日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:16:06.02ID:j8OtRUKx
小中学生の見る子供向け大河としてはまあまあなんじゃない
昨日の篤姫がナンノに春画を見せられてどっきりみたいなのは
あれを最初で最後にすべき
でないと誰向けなのかめちゃくちゃになる

ところで篤姫が江戸入りする前に京都で近衛の養女になって
身分をロンダリングしたってこのドラマではやったっけ
小中学生レベルなら違和感なく見られるかもしれないが
江戸に入ってようやくこし入れ先をしらされるとかお辞儀の仕方を習うとか
不自然すぎて見てられない
0800日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:17:23.81ID:cNycmmLi
>>795
当時の幕府はいわゆる「いい子」=「都合のいい子」として認識してるような教育方針だったからね
本当に異常な人間の恐ろしいところは自分は絶対に正しい普通だと思い込む点につきる
0801日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:19:57.29ID:+KduQxfT
>>793橋幸夫西郷輝彦舟木和夫しょ
0802日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:20:25.08ID:6qvG3lGU
>>789
無気力でもない 
将軍に就いて実際は外患を愁い良く政務に励んでいる
腑に落ちない時は外交担当役人を呼び出すこともしばしばあり
0803日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:21:59.69ID:ITzhBwN/
>>795
実はどこか逃げ癖のある慶喜の性格を見抜いてたから責任者としては不適格だと思ってたんだろ
0805日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:22:40.02ID:0pZ2/puV
>>802
じゃあ 有能だね ということは単に派閥争いの道具にされたとかそんなん?
0806日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:29:22.39ID:8ipEm1Eu
>>805
身近な側近がずっとそばにいて家定は実はちゃんと政務できるんじゃないかと気づいても
江戸城に呼ばれても控えの間で待ってろみたいな扱いの外様にはそこまで情報はいかないわけでw
0807日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:32:58.28ID:6qvG3lGU
>>805
簡単に言うと一橋党と南紀党の争い 
後に一橋党が幕政をとったから家定暗愚が流布
0809日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:37:27.61ID:4v6OeFSZ
毛利が外様かどうかも分からない視聴者相手に
大河を作らなきゃならないのか…こりゃスタッフも相当苦労するだろうな
0810日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:37:31.14ID:dIh3/Obz
斉彬としては、池沼虚弱な家定の嫁に恰幅のいい篤姫をあてがって少しでも壮健な世継ぎを残すということが説得材料になったんだろうが、あんなヒョロヒョロした篤姫では幕閣に対して説得力ないな
篤姫は史実に従って恰幅のいい女優を使うべきだろ
0811日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:38:41.20ID:CZhBajzX
あの若さで二人の御簾中に相次いで先立たれたなら不吉な将軍
0812日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:40:19.24ID:dO0nQPYv
橋本左内一人称が"僕"なのはきちんと時代考証されての上だよね。
この時代"僕"なんていうんだ。
0813日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:41:21.48ID:mnxYfbSA
>>799
斉彬の「ワシを父と思うてくれ。」はあったが
近衛養女の件はドラマに無かったはず
いらねんじゃね?
0815日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:42:08.95ID:8ipEm1Eu
>>808
佐幕派じゃないけどねw
幕末って幕府が情報を出さないから噂が独り歩きすることってけっこうあるけど
それは自分らの責任でしょうと思うよ
0817日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:43:43.68ID:16mD94sG
徳川家定と大正天皇は、同じように貶められている感じがしますね。

時代が求めている君主像と違うというだけで、暗愚とされるのは不幸ですね。

徳川家定よりも、ブッシュ大統領のほうが馬鹿だったと思う。
0818日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:43:46.75ID:BwzjE1CR
大河での篤姫役
富司純子 深津絵里 宮崎あおい そして北川景子

たった1枚の天璋院のあの写真や証言でなんとなくずんぐりむっくりで
体格が良かったような女性だという印象を自分ももってるけど
ドラマになればみなほっそり標準の女優を使うのはもう仕方無いことだな

写真の残ってることも多い幕末―維新人物といったって
演じる俳優の容姿に反映してないことのほうが圧倒的に多いのだから
0819日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:44:14.19ID:YZgl62CA
ピン子の本寿院は楽しみ
篤姫の時の高畑淳子は評判良かったんだっけ
0820日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:45:15.36ID:4vr4lcnv
久々に見たら
ナンノのほくろがえらくでかくなってるな
0822日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:45:57.73ID:16mD94sG
高杉晋作

「僕、一つの愚父を持ちおり候。日夜、僕を呼びつけ俗論を中し聞かせ候。
僕も俗論とは相考え候えとも、父の事ゆる、いかんとも致し方ござなく候」
0823日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:46:07.37ID:iCsnorQk
徳川家茂は幕臣や大奥に愛され慶喜は憎まれた
とはいうものの実態は
愛されてる×
なめられてる○
ってことだからね

慶喜が将軍に就任して旗本の給料半減とか打ち出したら激怒して
旗本が進言者の原市之進(幕閣で唯一西郷や大久保と渡り合えた天才)を
暗殺するぐらいだし
0825日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:47:12.49ID:cNycmmLi
>>817
貶されてるかどうかは知らんが大正天皇は俺もよく知らん
昭和天皇の方が叩かれてるイメージ
0826日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:47:12.90ID:x1Pjpvkp
>>821
外様の苦労だったら
一昨年の主役のお兄さんが相当、味わってるはず
それで寿命が縮んだw
0828日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:51:42.44ID:4vr4lcnv
>>827

福井は親藩
譜代と親藩の違いは知っているよね
0834日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:00:30.15ID:16mD94sG
新撰組も、途中から僕という言葉を使うようになっているね

土方は「戎器は砲に非ざれば不可。僕、剣を佩び槍を執り、一つも用いる所無し。」
0835日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:01:25.73ID:4vr4lcnv
僕はいやだ
0836日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:02:29.49ID:dO0nQPYv
実家が福井で今県外にいる者だが
田舎だしほんの少しでもテレビで取り上げられたら大騒ぎする田舎県だから
今ごろ
「福井ゆかりの橋本左内が大河ドラマにでてきたぞぉ!」
とか大騒ぎしているのが目に浮かびます。
0838日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:09:07.83ID:16mD94sG
幕末でも幕府の支出の3割は大奥の出費だったわけで、あほらしい話ですね!!
幕府の滅亡の原因は、ホモだった徳川家光と、ホモ将軍のために美女を集めて大奥を巨大化した春日局にもありますね。

大奥の出費が1割で済んでいたら、幕府軍は、もう少し軍備がましになっていたと思う。
0841日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:15:10.79ID:wzfDrOJe
真田丸はモブ系でもちゃんとキャラを描いていたから、それぞれにファンが出来てた
これは、2ケ月過ぎても大山や有馬などがモブのまま。歴史に詳しくなければその他大勢に過ぎず
今、ちゃんと描いとけば後々の悲劇も胸に来るのに。 駄脚本で役者の熱演が勿体ないわ
0842日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:20:16.66ID:DfdakRAl
元越前藩士・堤正誼
「橋本の風采は躯幹漸く五尺、小男の方で色の白い痩せた優しい姿で、殆んど婦人の如くであった」

知能は別として風間俊介だな
0846日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:25:47.82ID:16mD94sG
大山ドンは、寺田屋で脚光浴びるまで長いね。

文久2年(1862年)の寺田屋事件では、奈良原喜八郎らとともに過激派藩士の粛清に加わり、
事件の中心的役割を果たした。
特に寺田屋2階には大山巌・西郷従道・三島通庸らがいたが、皆で説得を行った結果、投降させることに成功した。
0847日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:26:11.11ID:Qji8kKUk
>>839
親藩は基本的に幕政に関与出来ない
どっちでも良いなら昨日の橋本左内の解説自体が無意味になる
0850日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:28:46.34ID:16mD94sG
このエピソードの映像化があったら良いんだけど。。今のままじゃ大山ドンは夕方5時過ぎから元気になる5時過ぎ男のままだな!!

西郷隆盛とともに藤田東湖に会ったときのこと。西郷は大山を剣の達人であると紹介した。
神道無念流門下であった藤田の斡旋で斎藤弥九郎道場の塾頭と試合をすることになった。
大山は例によって素面素小手。小太刀を一本持ったのみであった。対して塾頭は防具と竹刀で臨む。大山は立ち上がるや否や塾頭に打ち込んだ。
そこで塾頭はあまり打ち込みが早いのでもう一度試合をしてくれといったが、大山はこの道場では亡者が試合をするのかとあざ笑った。実戦であれば一本目で決着が付くにもかかわらず、二本目、三本目と試合をすることへの皮肉である。
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:32:34.24ID:Qevl4lqh
>>849
何でもかんでも保科のせいにするな
日の本の危機も解らぬ自業自得の賊軍め
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:32:39.91ID:vbEesSYO
前スレで字幕の話見かけたんですが昨日の水色(準主役?)は誰になってたか教えてください
0855日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:33:43.91ID:cNycmmLi
死人は喋れないからな
癌細胞に等しい会津信者の性根は今も昔も腐ってた
0856日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:36:47.46ID:Qevl4lqh
武力から知識に至るまで外様の方が徳川譜代を凌駕していたということだな
「政は普代大名が切り盛りしています。が、もはや無能」
「徳川幕府は徳川のための政をしてきましたが、日の本のための政はできません」
この左内の言葉につきる
0857日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:37:58.85ID:UhlH3Y+d
シュンサイが長崎に月照置いて吉之助の後追ってきたら吉之助が激怒したエピソードやんのかな?
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:43:45.75ID:IqdMgHNn
西南戦争って薩摩の中の一揆みたいなもんだよね
べつに放置しても良かったんじゃないの?それかずっと熊本城を囲っちゃえば
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:44:19.31ID:4vr4lcnv
海外からの情報を収集するのに
長崎より琉球の方が便がいいんだろうな
まあ、長崎に入ってきた情報が
どれだけ幕閣クラスまで伝わっていたのかも疑問だけど
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:52:24.36ID:L2pj2Ton
>>860
最終目標は東京やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況