X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:38:26.25ID:27VgFUaF
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く
◎実況絶対禁止! 実況は 実況ch・番組chへ

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part46
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1523437315/
0743日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 18:52:48.39ID:/R1iuXxH
>>725
本人も28年前の自分を重ねてるだろうな

あの台詞を聴くために見ている
0745日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 18:59:15.88ID:gllmowFi
直虎までは脳筋のように描かれていたが直政が文武両道で直政からは有能だよ
0746日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:01:14.47ID:EetLjBZy
>>741
歴史的に見ても井伊直弼の大老就任自体が想定外だった節があるからな

既に堀田正睦と松平忠固の有力譜代家系の老中御用部屋が固まってて
江戸城で政治的に居場所を失った水戸斉昭は参与を辞任してる
松平忠固と大奥瀧山の根回しで将軍直々に井伊大老を任命したとみられるけど
その直前迄、堀田正睦のルートで松平慶永の将軍補佐案が擁立されてた
松平忠固自身、井伊大老を権威付けに自分が老中として取り仕切ろうとした節があって
江戸城官僚の海防掛も井伊大老任命に唖然としてる

だから、このドラマでも動いているのは分かっていても
幕閣の相談役である譜代の重鎮
と言う以上の想定がなかったと言うのもあり得る
0748日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:03:56.02ID:117lV5vN
真田丸は北条や徳川を悪にする描き方じゃなかった
むしろ親父が畜生に描く感じでよかった
西郷は対立するやつみんな悪人
心酔してるはずの水戸斉昭すら睨みつけて暴言吐く
斉彬は薄っぺらい描写しかないのにひたすら名君として涙流す
古臭いステレオタイプの歴史は時代遅れでありとあらゆる人物が再評価されて多角的に評価されてるのに今更感があるドラマ
脚本家らにとって不得手な主人公タイプなのか話進まないし面白くない
0749日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:12:39.53ID:BLmQpPlv
>>731
家茂は慶喜より若年だからこの機を逃すと次の機会が巡ってくるとは
限らない。家茂が早世して次の将軍になる際にも
「徳川宗家は継ぐが将軍になるのは今しばらく考えたい」と
将軍御名代を名乗るのもヒー様の本気って・・・ってなる。
0750日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:23:29.75ID:3hb/mBrl
>>743
それと同時に西田敏行も今回の大河の悲惨な出来栄えにはガッカリしてると思うよ
0751日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:25:21.03ID:mP++/KCX
>>750
翔ぶが如く出演者にとっては大河がこんな風になってしまったのはショックだろうな
0752日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:26:09.19ID:80eGbv76
大河ドラマ「篤姫」の原作の「天章院篤姫」では、残された史料などによると、
篤姫は、相当慶喜を嫌っていたと書かれてた
ドラマの「篤姫」では、あまり描かれなかったけど、今回はどうするだろう
ひー様のキャラクター描写だと嫌われる設定にするのは気の毒な気がするが
0753日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:26:31.08ID:syyQ7Dtn
慶喜の親父と西郷どん初対面のくだりはミスリードじゃね?
書状を破り捨てる悪人に見せかけて斉彬のことを考えて証拠隠滅したっていうか
あと西郷がよくいう「殿を愚弄すっとか」の忠誠心を出そうとした?と解釈してる
0754日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:27:52.71ID:vFkcYRn5
>>750
ガッカリしながら毎週「気張れ。ちぇすとー」言ってるのかと思うと少し切ないな
0755日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:28:44.81ID:PZ3FZWAh
>>752
慶喜って身近な人から嫌われる人なのか?
会津の人も慶喜が一番嫌いらしい
0756日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:30:22.54ID:vFkcYRn5
>>740
ひーさま台詞がなんとも言えないんだよね
「やるしかねえか…」
まあ悪い人ではないんだけど
0757日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:33:29.40ID:syyQ7Dtn
慶喜は歴代将軍で5指に入る名君だと聞いたけどな
激動の時代を長生きしたし
江戸無血開城も場所が江戸じゃなかったら勝海舟の交渉うまく行かなかったって
0759日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:39:07.83ID:gllmowFi
泉ピン子はいつからあんな下手クソな演技をするようになったのか
0760日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:39:23.96ID:EetLjBZy
>>755
完全にその通り
特に将軍後見職以来、慶喜が公職にいる間に慶喜と関わった
立場上慶喜が味方にいた、と言う事はイコール、
そのまんま慶喜被害者の会になるレベル
どれだけ形骸化しても武家の信義、忠義を現実の利益、契約とすり合わせてる時代に
一人だけ政治システム論のパワーバランスで物事を進めて
慶喜が考える徳川宗家と日本国の維持の為に振り回されて痛い目をみた者多数
会津もかなりその口、元々薩摩とは京都で軍事同盟するぐらいの関係だったのに
慶喜に乗っかってその関係を破棄、長州との敵対関係も完全に梯子外されて
挙句の果ての大政奉還で慶喜の下で「公儀」としてやって来た事の怨みを全部会津に向けられた
0761日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:39:39.93ID:415RJX4e
>>740
まっすぐバカの熱さに当てられてヒー様も左内もつられてしまってるんだろ
0762日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:40:34.61ID:mP++/KCX
>>755
というか、誰からも良く思われてないw
倒幕佐幕関係なしに

でも勝海舟は「子供の頃から英才教育受けたエリートってあんなものだよ」って軽くフォローしてるw
現代にも通じる話
0763日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:41:50.97ID:mP++/KCX
>>760
そそ、会津は慶喜のせいで薩摩と距離遠くなつたし、やっぱり気の毒ではあるよ
0767日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:46:43.35ID:80eGbv76
>>755

会津の人が慶喜を嫌う理由は分からないけど、「天章院篤姫」を書く際に、篤姫が自分の子として育て、
徳川宗家を継いだ徳川家達の娘さんを取材したときに、「慶喜は、徳川家茂を毒殺した」と死ぬまで信じていて、
代々の家訓とせよ、とまで言い残したんだとか

そこから膨らまして、小説内では「この日本の重要局面にあって、この期に及んで将軍就任を断るとは、やる気あんのかこいつは」
的な、「みんながいうほど立派か、こいつ」みたいに、人格に疑いを抱きはじめて・・・・という流れになってた
0770日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:49:26.57ID:mP++/KCX
個人的には、今の財務省もそうだけど、そういう人達が好感度ランキング低い庶民離れしたキャラなのは仕方ないと思うw
それこそ西郷とかとは真逆の人生だから
0771日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:49:28.32ID:syyQ7Dtn
慶喜に従って白旗上げれば会津は薩摩に滅ぼされずに済んだのに
慶喜に比べれば小物だろうしよくわからんな
0772日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:51:39.00ID:mP++/KCX
>>767
んー、篤姫も思い込み激しいからなぁ
史実では徹底して西郷隆盛を嫌ってたよね
0774日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:57:08.16ID:fDSlfu6u
江戸に行ってから夜のシーンが多くて画面が暗くなってきてるのも原因じゃないか
というのもあったな
0776日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:58:53.32ID:44321iUj
>>654
まだ決まっていません。
情報が入り次第、キャスト情報としてレスして
テンプレ保管庫も更新したいと思います。
0777日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:04:32.68ID:QoAF/jbQ
次の大河は北条で内定してるらしい。
それで視聴率が悪ければもう時代劇の大河はなくなるかもな
0779日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:08:06.10ID:9/SnFTse
北条なら関東民が見てくれるからここ数年みたいな惨状は回避できるだろ
0780日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:08:53.40ID:2GrFAIIJ
>>762
いやあヒー様と勝は維新後だいぶ経って和解したらしいが
勝も相当口悪い上から目線人間だからヒー様は悪くないよ
西郷どんとはすぐフレンズになれたろ
0781日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:09:32.49ID:mP++/KCX
そうだよね。北条なら関東で数字とれるかも。これ重要な要素
それ言い出すと、東京から離れた場所を舞台をしにくくなってくるけど
0783日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:16:46.75ID:dXAqX+PB
>>778
時代劇の定義って幕末以前?
明治以前?
0784日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:18:24.33ID:KusWEfP0
東京オリンピックの年だから関東が舞台は良い判断だと思う
思い切って徳川家康でもよかったんじゃないの
0786日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:22:39.37ID:QoAF/jbQ
北条なら小田原城という観光スポットもあるし、箱根への旅行客でも楽しめる。
新幹線で30分で行けるので外国人観光客にも受けるだろうから、経済効果はかなりあるだろうな。
そこが鹿児島の西郷とは違う
0789日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:33:53.76ID:ZGjc5onv
昔NHKのエビジョンイルが「視聴率は関東だけ重要で他でどーでもいい。本音言うと大河ドラマも永遠に関東が舞台が望ましいし、田舎が最初の舞台でもすぐに舞台を、 江戸に移してもらえてば、なんとか興行が成り立つ」みたいなこと言ってたww
0793日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:43:21.34ID:/x/LwquI
>>787
歴代大河で一番出てる家は言わずもがな徳川家だろうが二番目は何処なんだろうかな。
0794日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:44:06.01ID:/x/LwquI
天皇家は除こう
0795日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:47:40.74ID:2jXvvrhe
暗殺者を斬ってプルプル震えるとか軟弱過ぎる
お前本当に命を懸けて護るつもりがあったのかよと
0796日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:50:05.53ID:Q6yISgyl
>>689
日本の人口の3分の1は関東に住んでるからそれはしゃーない
0798日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:51:49.28ID:syyQ7Dtn
斉彬公からもらった大事な短刀だから西南戦争で切腹の時まで温存するのかと思ってた
0799日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:53:07.84ID:YX3gyNyU
>>761
ドラマ的にはそういう演出なんだろうなというのはわかるんだけど
どうにもバランスが…

もっとクレバーに政治的駆け引きの話とかしろよとか思うんだが、そっちの方向には期待しない方がいいんだろうか
藤田東湖が登場すらせずに退場したし
0800日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:53:29.41ID:MHTx9xld
>>795
薩摩に戻ってからいつか墓参りするのかもしれないな
刺された人の身内には明かさず
0801日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:55:39.48ID:i9vFrW2j
>>795
幕末以前とかの平穏な時代で人を斬って平然としてるのは人の命をなんとも思ってない奴位じゃね?
0802日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:56:56.49ID:XKc54/nq
>>799
あのな、藤田東湖は最後の旅案内で軽く説明しただろうに
そんな雑魚よりも篤姫と西郷の秘密の恋の方が重要に決まってる。そもそも今回の大河は薩摩の大河なんだよ
0803日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:57:07.01ID:byc6th8w
>>771
会津は神保修理が生きていたら違っていたろうね

会津の場合、最初は徳川への忠誠を尽くしていたのが鳥羽伏見の戦い以降は賊軍の汚名を着せられ
徳川への忠誠というよりも汚名を晴らす為の戦いになってしまったんではないのかと思うけどね
孝明天皇からの頂いた御神巻を松平容保が手放さかったのもその現れでは?
0805日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:03:05.49ID:i9vFrW2j
>>793
大石氏と豊臣氏
0806日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:09:17.81ID:KA3GYqOR
人殺しでウワアアみたいになるのなんかと既視感があったけどなんなのかおもいだせない
0807日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:11:16.73ID:HT64asdu
人を殺して動揺してしまうこと自体は別にいいが
30にもなった薩摩隼人がピーピー泣くなって話だよ
正当防衛の末の人殺しなんて、いざとなったら武士として
どうやって身を守るかくらい想定してれば当然あり得るべき結果だろ
0812日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:26:23.03ID:syyQ7Dtn
「おいたちは、薩摩ハヤト〜!」
って言うとなんかローカルヒーローっぽくてほっこりした
0813日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:26:42.97ID:OuiTwqV+
本当に慶喜ってああいう形で将軍になったのかね 篤姫の助言でお局様を出し抜いたの?
0814日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:29:11.00ID:WAYJ9AkL
>>806
新撰組!の香取近藤も初めて人斬った時
なんかショック受けてたような記憶が微かにある
序盤の鈴木西郷の馬鹿正直な良い人ぶりは
序盤の香取近藤も似たような感じだったし
0815日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:34:15.80ID:XKc54/nq
実際当時の志士や浪士や新撰組はどんな感覚だったのかね?
一人目はやっぱり動揺するのかね?
武士だからって意見あるけど、武士でも人斬りは一般的ではないよ。混乱以前の江戸時代は。
0816日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:37:07.77ID:OuiTwqV+
>>815
やっぱり動揺するだろうね 初めてのオナニー 初めてのセクロス なんでも初めてはぎこちないし緊張するもんだよ
0817日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:45:54.33ID:tR/kF6WJ
にしても、武家たるモノノフの取る態度じゃないね。
この脚本家、監督双方ともなにも分かってないわ。
0818日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:56:32.93ID:BQvNqAqr
西郷は島津斉彬の御庭番に過ぎないのだろう?
慶喜や直弼に直に会って会話を交わすことなんて出来るもんなのか?
0819日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:56:50.86ID:ZVC3Dra0
>>803
日テレ時代劇の
国広富之の神保修理の切腹シーンが辛すぎた
妻雪子の池上季実子綺麗だったし
0821日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:14:41.76ID:2GrFAIIJ
>>817
威圧感ゼロなんだよなあ
大きく叩けば大きく響くとかの
今までの寡黙で肚が座ってるイメージが崩れてゆくわ
0822日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:20:57.87ID:gEU1RvxS
投稿ミスったが高位な人と会って話すには上級藩士はお約束が多すぎて 、いざという時には責任押し付けて切り捨てできる藩士が便利づかいされた時代だったのかもな

評価されなかったすべての志士の魂の安らかなることを祈る

今が幕末なら、多分俺はとっくに使い捨てられてる
0824日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:27:12.47ID:eJXx7cN/
>>807
薩摩ヘコって見た目を徹底的に教育されてそう
平然と演技して泣くのは1人になってからじゃないかな
0826日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:31:25.93ID:+OzBYr5D
>>811
wwww
0828日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:33:31.67ID:syyQ7Dtn
戦闘民族さながらに子供達に剣術訓練させまくってるのに殺しはウワアアア
このへんの匙加減が人間らしい
0830日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:44:00.80ID:i9vFrW2j
>>806
アムロが母親の毛布にくるまって隠れてたのをジオン兵に見つかって発砲したシーンかな?
ちなみにその後うわあああと叫びつつ残りの二人を追いかけつつ全弾発砲
それかダグラム最終回のコール デスタン、ヘルムート J ラコックに寄生虫めが!と言われうわあああ!と発狂して発砲
0831日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:51:12.26ID:Z9Bmtv6c
初めてのひとごろしでうあああ〜なんか
昔の日本軍の映画やドラマじゃお約束だろ
原住民だの捕虜だの
0833日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:57:46.14ID:tlGJyYZz
やっぱりそういう意味でも新撰組こそ真のサムライなんだろうな
近藤勇は幕末最大のスター
0835日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:05:39.60ID:srPMZFHO
>>828
刀を使えないと西郷自身が思っていたからね
刺し殺す行為自体が想定外だったのだろう
0836日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:09:08.55ID:wgfMK55i
>>797
しょうがないじゃん
少年の頃のケガで、剣は振れないという西郷どんなんだから・・・
0837日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:25:09.97ID:BAOdiYrG
>>771
会津は江戸から追い出された後、容保は隠居し謹慎している
これは長州討伐の際の毛利候と同じ行動で降伏を意味している

恭順嘆願も何度も出しているが、新政府軍は端から取り上げなかった
0840日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:31:28.38ID:8dW5h1Rt
西郷どん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況