X



2020年大河ドラマ「麒麟がくる」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 16:25:06.23ID:XE0C0zBn
20年のNHK大河ドラマが、俳優長谷川博己(41)主演の「麒麟がくる」に決まり19日、東京・渋谷の同局でお披露目された。
戦国武将明智光秀の生涯を描く。長谷川の大河出演は13年「八重の桜」以来。

光秀は「主君織田信長を討ち滅ぼした謀反人」「三日天下」など、一般的には好印象という人物ではなく、出自においても謎が多い。
本能寺の変に至った動機も諸説あるなど、未知の部分の多い人物だ。
信長を討ち滅ぼした本能寺の変に至る経緯や、妻煕子(ひろこ)のほかに側室をおかなかった愛妻家としての一面など、どのように描かれるか注目される。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180419-00184127-nksports-ent

長谷川博己
http://pbs.twimg.com/media/DasvrzqUQAAsh-y.jpg
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 17:58:34.49ID:zaHbk9jJ
>>843
松嶋菜々子も宮崎あおいも放送開始直前に結婚したが大河は高視聴率だったし関係ないよ
東出は直後に精霊で綾瀬の相手役もやってるし花燃ゆが原因でNHKに切られたわけでもない
棒だから来てほしくないが

織田信長って明智光秀より年下だよ
若い時代からやるのに50代の織田裕二はなあ
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:02:36.39ID:xwJt/ihr
>>851
大河に相対年齢はあんまり関係ないよ
初出や退場が何歳かどうかでだいたい決まる

主役は若年期から老年までやるので若めが多い
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:02:59.72ID:9vR84gmD
50代の俳優はどうかと思うが長谷川と同年代の俳優が起用される可能性は普通にあると思う
今回は年の差6歳説を採用してるし、長谷川が薄い顔だから
信長っぽい濃い顔の男前となると若手にはそんなにいない印象
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:03:25.15ID:kG4/KOJM
>>846
嫌いというか、
ホントのこと知りたい人ってある程度いるかなぁと思って
0855日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:08:54.29ID:9vR84gmD
>>854
光秀をチョイスしたNHKは自らの滅亡を願ってる
光秀が良く描かれたら在日朝鮮人の陰謀だ
光秀は当時こんなに嫌われてた

頭おかしいやろ
主人公ならプラス補正で描かれるものだし
史実を忠実に再現したらドン引きなのは別に光秀に限らん
0856日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:13:22.64ID:67HnCLhL
NHKはずっと朝ドラ再放送を大河の宣伝に使っているので
尾野真千子は確実
脚本家の作品にも出ている
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:14:55.75ID:6Av23ByN
>>851
松嶋や宮崎は主役だからな、主役が結婚するのは問題ない。
しかし、東出は主役じゃない、主役の旦那役、脇役だったからな。
スタッフも他の出演者も仰天しただろうと思うわ。
大河には暫く呼ばれないだろ。
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:16:38.74ID:kG4/KOJM
>>855
光秀の場合、
現実と創作があまりにも乖離し過ぎててドン引きってのはあるよ
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:19:27.23ID:9vR84gmD
>>859
現実の具体的な光秀像なんてよくわからんよ
史料あまり残ってないし
今ダーク光秀が流行ってるのも昭和からの聖人君子光秀の反動みたいなもんだろ
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:19:52.60ID:su9eUuhW
>>853
信長は濃い顔系統説の支持者と
薄い顔系統説支持の人がいるので何ともね。
薄い顔だった吉川晃司や豊悦、反町や椎名桔平、緒形直人の支持者もけっこういるよ。
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:26:45.83ID:OkLyN7Uf
大河で実年齢なんてあんまり関係ない
主役が若い場合は変になるのであまり年上は使えないけど
今回40代に若い時代をやらせるのでもうなんでもあり
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:29:23.68ID:cYPiSZ0Z
>>860
ダーク光秀だって一部の声が大きいだけで大して流行ってはいないぞ
最近の戦国物の作品でも光秀は何だかんだで生真面目で性格してることが多いしな
まあ、比叡山焼き討ちに反対して信長に折檻されるみたいなのは確かに減ったけど
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:30:21.96ID:kujN1qpC
渡信長「せやな」
笹野秀吉「そやな」
近藤容堂「ほんまや」
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:36:53.73ID:bOtKKEdE
京都編で義輝やら三好家の面々がどう描かれるのか楽しみだな。
岩成友通なんか出自不明の身分から三好家幹部にまで成り上がった光秀秀吉に劣らぬ器量人なのに、ほとんど知名度無いもんな。
義輝の最後はやっぱり大量の刀を床に突き刺して奮戦するのかな。
史実的には怪しい逸話だが、画面的にはもの凄く映えるから是非やってもらいたいところだな。
0867日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:41:34.15ID:Bp/95hT6
新説を採用ってどれのことだ?呉座の陰謀本によると、
怨恨説、野望説、朝廷黒幕説、義昭黒幕説、などは1周して学界的には過去のもの。
で結局、単独説で固まりつつある。しかしその動機は、
・信長からの信頼を失いつつあった老齢の光秀は、用済み間近に置かれており、前途を悲観。
・親密だった長宗我部が断交されて面子丸潰れ。いよいよ追い詰められた。
・そこに丸肌同然で信長が本能寺にやってきたものだから、これを千載一遇のチャンス
と捉えて博打に出た。
・計画性やその後の政権構想なんぞない。
この流れが主流だそうだ。

これだと結局、光秀は大したタマじゃないし、しかもお先短い老人の足掻きということになってしまい、
ドラマチックな話にならないよw
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:42:17.01ID:LM75qVbe
信長 伊勢谷
秀吉 ムロ
家康 山田か山本
義昭 綾野
道三 村上

煕子 満島
濃姫 美村
お市 波瑠
お玉 広瀬すず
おね 尾野

波瑠は最初煕子予想だったが、今の刑事物がシリーズ化したら
若干スケタイトになりそうだからお市に変更
満島は西郷かいだてんに来るかと思ってたら来なかったから
なお土屋はいだてんのアスリートでお願いします
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:46:53.50ID:9vR84gmD
>>867
四国外交で面子丸潰れ説メインでやるんじゃないかな
大河で本能寺の変の理由が四国説メインだったことは過去になかった気がする
老齢と言っても今作の光秀は1528年生まれ説を採用していて本能寺の変の時には55歳だし
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:52:02.55ID:KeO401ZZ
>>815みたいな側室がいたら愛妻家じゃないという変な解釈や
現代物差しで当時をみる連中に冷や水ぶっかける意味では
側室は出してほしかったなあ
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:56:14.92ID:bOtKKEdE
ドラマ的盛り上がりからは足利幕府体制復興説で行くのがベストだろう。
中盤京都編で培った旧幕府・旧三好家・朝廷人脈を駆使して綿密な根回しをしてから蜂起するも怖じ気づいた各方面の裏切りにより悲劇の最後を遂げる・・・・・
って流れにすると中盤に張り巡らした伏線も回収できてドラマとして綺麗にまとまる。
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:58:04.21ID:9vR84gmD
>>870
側室がいたら愛妻家じゃないというか
側室の存在否定で自称子孫が怒るのがメシウマなだけだぞ
愛妻家ってのも後付けくさいしどっちでもいい
0873日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:58:18.77ID:Bp/95hT6
>>869
いや、今まで言われていたのより一回り老人だったー67歳(谷口克広)ということが重要らしい。
秀吉、長秀、一益・勝家といった重臣より圧倒的に年長で、他方、佐久間信盛などの
老臣たちが相次いで追放されるという状況で、次は自分だと悲観したのだと。
四国政策転換説を採用するなら、年齢の方も今までより年寄説を取らないと説得力が半減してしまう。
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:01:12.38ID:kG4/KOJM
>>860
その少ない史料に書かれてるのがさ
「嘘つき」「恩知らず」「あんな裏切り者には味方しちゃダメ」「新王に無礼行為」
「信長公をやっちゃったとか誰だそいつ」「知らんがとんどもない暴徒だ」
「なんでそんなことしたんだ?」「戦争好きだったんだろ?」
こんな感じ

この人物を一年間主人公にしようっていうNHK
下手すると視聴者の反感がドッと集まる、協会の寿命縮めちゃうかもねって書いただけ
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:03:25.13ID:KeO401ZZ
>>872
要は自称子孫叩きをしたいだけなんだろ?
大河はドラマであって大河で採用されたから史実認定、されなかったから
史実否定というわけじゃないよ
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:06:41.30ID:6NjIwj8D
>>873
佐久間信盛は通説で言われてる光秀と同い年(1528年生まれ)だぞ
年食ったせいで追放されたというのは説得力ないと思うが
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:09:43.84ID:6cTpuiWG
長谷川と同じ文学座出身の内野主演の風林火山みたいな配役バランスだろうか?
あれはジャニーズ出てない記憶
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:23:03.59ID:SCeZFkcm
>>880
高橋和也はジャニーズ解雇されてる。
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:24:44.63ID:Abkal7wh
>>839
小栗はいま竜馬役で出てるでしょ
再来年とはいえちょっとおなじみメンツ過ぎていやだな
もっといい俳優沢山いるでしょ
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:24:50.20ID:Bp/95hT6
佐久間追放は歳の問題ではないだろうが、信頼を失えば挽回の機会を与えられず用済みとなる、
という事例を、自分を除いて年配の部類だった佐久間に見て取ったのでは。
まして自分はさらに老齢で、既に窓際。チャンスはもうない。そんな焦りや悲観ね。
別に年寄りにしろーと固執するものではないけど、老人の悲哀という見方もあるのかなと。
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:27:12.68ID:qZvoBhBK
老齢って当代記の記述にあるだけだからなあ
明智軍記よりはマシだけど信長時代については信憑性ないんだろうあれ
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:28:19.57ID:rNsgCq8c
光秀て本能寺当時はむしろ信長に重用されていたから成功したし
いまだに何故と言われてるんだろ
0887日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:33:40.14ID:qZvoBhBK
光秀の子供は幼いし信長より年下でも驚かない
なぜ最近当代記だけをもって老齢説が史実のように言われてるのか不思議だ
生年不詳じゃないのか?
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:39:11.86ID:ndDMBLXS
佐久間は本願寺攻略でちんたらやってたから、て言われてるけど光秀はなんか失態あったっけか
0889日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:43:22.62ID:Jc5YQFgI
>>867
新説とか新解釈とかいってるけれど、単に昭和のテンプレではないってだけ。

信長が保守的で経済に明るい。斉藤道三は親子二代で美濃を取った。足利義昭は抜け目ない謀略家。
ちょいと歴史好きなら常識的なところばかり
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:43:35.60ID:kG4/KOJM
>>887
その主張するのは、
信長より若かったって史料が見つかってからだよ
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:44:40.78ID:Bp/95hT6
>>886
呉座氏からの引用

天正10年3月の武田氏攻めに従軍するものの、先鋒の信忠軍が武田氏を滅ぼしてしまい、
戦功を立てることができなかった。
その後も家康の饗応、秀吉の援護など、脇役に甘んじた。
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:44:46.93ID:qZvoBhBK
>>890
だから若かった、じゃなくて、当代記の信憑性からして年齢不詳じゃないかってこと
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:49:45.23ID:1m6FHDUE
>>884
だよな
光秀67歳説って信長研究で割と有名な先生が唱えてるせいか無批判に受け入れてる人が多いけど
色んな状況を鑑みるとやっぱりちょっと有り得ないような気がするんだよな
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:53:05.00ID:IXxVqNLH
佐久間信盛 田中健(当選確実)

海老でも出来たんだから金城武でいいじゃね信長
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:53:39.06ID:rNsgCq8c
今回は1528年生まれ説をとるらしいから
信長より少し年上程度
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:54:48.82ID:6NjIwj8D
>>891
光秀の中国出兵は秀吉の援護じゃなくて
後からやって来る信長の先遣隊だしむしろ名誉な役割のはずだが
0897日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:56:51.55ID:Bp/95hT6
老人問題はさて置き、ネーミングするとすれば
リストラ強迫神経説
といったところか
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:57:44.96ID:CP1gkJm4
信長はよくも悪くも今の学者にも独裁者感が強いってことになってるからなぁ
歴史番組見ても、良い面はあるけど
0900日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:00:09.26ID:bOtKKEdE
一昨年の大阪の陣では、史実敗北が広く知られていても、なんとなく「勝てそう」な雰囲気を演出するのには成功してたからな。
今回の本能寺では史実で失敗した安定政権樹立を、いかに「成功しそう」に演出できるかが鍵だな。
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:08:38.91ID:KeO401ZZ
>>891
信忠を甲州征伐の先鋒隊に位置づけしている段階で(実際は総大将)
織田関係について実は詳しくないんじゃないかという評価もある人だから
呉座さんを鵜呑みにして呉座さんが言ってるからとするのはちょっと…かも
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:16:16.45ID:Vpb8+ixk
「光秀の十二日」という小説では

・光秀は末期の胃ガン
・荒木村重の憂き目を見て自分の妻子の行く末が心配になった
・妻子のために変を起こしたのであり執着後は天皇に政権を渡すつもりだった
・そのための根回しとして秀吉と細川を事前に籠絡していたが秀吉は光秀を利用しただけ
その有様を見て光秀軍の先を悲観した細川も光秀を見捨てる

という流れだった
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:16:58.27ID:wkGlNa5T
明智憲三郎さんが放送中にどう動くか。
直虎の時も井伊達夫さんが何やらドラマに水を差すようなことしてたようだし。
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:18:14.83ID:aOP2e+1V
>>887
肖像画を見る限りでは老齢ではないからな
時代の流れから信長と同じぐらいだろな
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:38:02.15ID:e1Dbcmcj
『麒麟がくる』大河新時代とは? 制作統括全コメント「新たな信長像を」
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12158-1754968/
>そうですね。はじまりはみんな若いんですよね。まだ信長も元服ぐらいですし、光秀も
>高校を卒業したぐらいの頃から描きたいと思っているので、前半は青春的。

>光秀は「28年生まれ説」を採る方向でおりますので、「ある程度の年からはじめたい」
>とは池端先生と話しております
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:41:43.66ID:qZvoBhBK
>>906
長谷川博己(2020年には43歳)が10代後半を演じると考えるとキツいなw
真田丸の信繁を思い出す
0910日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:44:32.58ID:Bp/95hT6
議論のとっかかりとして、スター呉座の話題の本を出して問題提起したまでで、
呉座マンセーのわけないだろwだいたい戦国は本来門外漢だろに。
しかし、どうも見たところ、この分野の第一人者、堀新教授の「公武結合王権」論からは、
黒幕説はまったく成り立たなくなっているみたいだし、ましてや「昭和(というか昔から)の俗説」
怨恨説や野望説で明智大河をやったら、もはや噴飯物だろう。
明智光秀を主人公にした以上、本能寺の動機から逃れることは許されず、曖昧にするのも
ドラマなのだからNG(明確な一つの立場に立つべき)。
であるので、現在の研究成果を反映させる意欲的な姿勢と、ドラマとしての面白さを追求する姿勢
ーこの相反する難題にどう折り合いをつけて本能寺に迫るのか?ーそんな期待が膨らむ大河だ。
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:45:04.82ID:N7ilGoQT
よくわからんのは今川義元と明智光秀って接点あったっけ
なんで制作統括はわざわざ名前上げたんだろう
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:46:05.06ID:3b9J0X4T
>>908
そこはさすがに子役使うんでは?
でもとしまつでも11歳くらいのを松嶋菜々子が演じてたんだよなぁ…w
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:47:06.19ID:R0R7sQF5
襲撃までの抜かり無さと襲撃後のノープランっぷりからして何かしらの大きなエラーがあったんだろうなあ
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:47:31.36ID:InO69P6D
>>910
本能寺黒幕説は上杉謙信女性説で有名な八切止夫が言い出したことなんだけど
いつのまにか史実同然になってるんだよな
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:49:05.79ID:kujN1qpC
>>912
佐久間良子14歳(42)
岩下志麻13歳(46)
松嶋菜々子8歳(29)
仲間由紀恵6歳(27)
上野樹里6歳(25)
石原さとみ2歳(19)
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:50:06.90ID:qZvoBhBK
信長と光秀の蜜月を分厚く描くとあるし黒幕説は取らないらしいから
わりとマジで信長が好きすぎて殺しちゃった腐女子歓喜説になりそう
0919日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:50:16.19ID:zzKxsPcH
>>906
大河の暗黒時代を築いておきながらいけしゃあしゃあと
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:15:20.47ID:3b9J0X4T
>>917
功名が辻もだったか…すっかり忘れてたよ
江や石原のは見てないけど2歳を演じるってネタ過ぎる
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:23:49.08ID:Vpb8+ixk
>>918
センゴクとかBASARAはそんな感じらしいけど(見たことはない)
さすがにそれは武将が大軍を動かしてやることじゃないな

ドラマではよく本能寺は夜襲として書かれるが実際には明け方
信長が夜陰に乗じて逃げるのを阻止するため
まさに殺す気満々
ここまでしてやらなければならなかった理由って…なんだろう?w
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:28:31.89ID:zzKxsPcH
青年期から演じるのは今年と同じだな
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:49:13.27ID:voMXzwNb
長瀬とか時々入っているけどジャニーズ工作員なのかな。武蔵の松岡を思い出して
吐き気する。ジャニーズは勘弁してくれ。
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:04:00.85ID:TKh51XXa
雑巾掛けして、寺?の廊下から転落。
上がってきたのが仲間由紀恵。

で、合ってる?
0933日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:27:53.17ID:IjzoYJib
青春群像ってPが言ってをなら、若手大量投入かね。

山田、オノマチほぼ確定、あと吉田鋼太郎あたり?
斎藤道三は吉田鋼太郎?
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:34:27.85ID:3ccLANXY
細川藤孝は谷原章介、佐々木蔵之介、堺雅人のいずれかを希望。
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:38:17.95ID:N7ilGoQT
>>933
本当の若手だと長谷川とギャップがあって不自然だから同世代を使うだろ

あと斎藤道三二人説を採用するから
初代道三が70代、二代目道三が50代くらいじゃないか(役名どうするんだろ?)
義龍が30代くらいの役者で
0938日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:41:33.93ID:Vpb8+ixk
青春ものをやるよといって硬派な内容になったの聞いた覚えがないんだが
天地人風大河か…
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:47:04.52ID:OG5fSqAI
義龍が土岐頼芸の子、という説もあったな。(ははが右京の方)
その子の龍興も波乱万丈の人生。朝倉に仕官して、信長と戦ってる。
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:52:17.52ID:z4z5AmIg
青春群像と聞いて急に不安になってきた
そういう系やりたいんならなんで長谷川にオファーするんだ…
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:59:43.12ID:InO69P6D
NHKなら東出昌大の信長とかやりそうだけどなw
本人もいつか信長演じたいって言ってたし
0944日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:10:22.25ID:4eZziFsJ
>>903
直虎の場合は井伊家伝記という後世の書き物、
しかも龍潭寺の坊さんが創作したとしか考えられない「女領主」なんて
いい加減なことを基に脚本、企画が練られてしまったのだから
元々のシジツも何も無いというパターンだろ
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:32:44.39ID:ktsBA4dT
戦国武将明智光秀
0948日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:50:54.91ID:AJhBwGGU
ジャニーズなんか昔から大河に出てたよな
独眼竜にも出てたし
すぐに工作員とか言い出す方のが気持ち悪いわ
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:56:11.64ID:qFrj30Sn
ジャニーズは弱ってるからな
だがなホリプロ、てめーはダメだ
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 01:00:46.07ID:9IgSlUxW
次スレたててみる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況