X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:08:31.31ID:8mIUH91I
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く
◎実況絶対禁止! 実況は 実況ch・番組chへ

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part54
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1525821888/
0351日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:29:22.34ID:viJz3mt+
>>317 
よくネットの反響とかいう記事あるが、そもほ
0354日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:31:07.14ID:aoWmiV5J
いまさら龍馬だの勝だの面倒くせーよ
あいつらどんだけ大河出てんの?
0355日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:31:36.71ID:O33HeYgj
>>350
むしろ大島の地に足を付けながら呼び戻された西郷が
今更ジゴロに斉彬様の真似が出来るかと
浦島太郎だからこそ分かるぐらいに突き放すのも面白いかも
0356日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:31:39.74ID:JBrE76vH
>>340
良くも悪くも「ジャンル変わった?」な島編だったよな

「おなごが入れ墨なんぞ……」とか島の事を良く知らない西郷さんの差別発言も
変に美化してなくて良かったわ
0358日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:32:52.77ID:1/xlU0X/
>>339
菊池家は藤原隆家がルーツじゃなかった?
0359日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:33:37.88ID:O33HeYgj
このドラマ的には、
西郷が「二話に戻る」状態になるのが面白かったな
あの時のままでなくても
これが見えなかったのなら今迄何の為に斉彬様斉彬様と吠えていたのかと
そういう事になるわな
0360日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:35:20.68ID:SYOnxLVJ
二話のせごどんとも違う
もういつ終わってもいいあきらめ感がある
0361日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:36:26.05ID:cdgNcEtb
>>332
大久保は妻や妹を東京に呼びたがったのに怖いから嫌だと断られ続けて苦労してたぞ
現代でも夫の海外赴任に同行したがらない主婦は普通にいるんだから推して知るべし
0362日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:41:00.88ID:f3BMtlZn
>>339
そういや二代将軍秀忠の生母の西郷局って
菊池氏の支族の西郷氏の一派が(一色氏か何かに付いて?)
東三河に領地貰った家の出だよね
0363日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:42:25.48ID:FE6SDaAU
これまでの紙芝居の様な回よりずっと好き
ドラマとして強度があったわ
0364日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:45:15.97ID:mPLnsqvj
>>332
会いに行きたくても、行けんだろ。飛行機とかないんだし。
そのかわり、二度目の遠島で最初、徳之島だったんで、
愛加那さんが菊次郎と産まれたばかりの娘を連れて
西郷に会いに行ってるそうな。ウィキにもあるし、翔ぶでもやった。
0365日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:46:21.38ID:Hw/CE59Q
混戦虐待薬害死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常
100件以上介護保険税金泥棒殺ッテマス100
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
モヤシテ郡大老害ケタチガイ違反重々ヤット麻薬王振戦ストレス爆発公害山口炉ウドモ死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1443184621/
0366日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:46:35.36ID:PA0Y+q3B
ラブぜよ!で、西南戦争に担がれて拒めない悲哀
0367日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:46:36.38ID:HnQbDyG+
>>362
会津藩家老の西郷頼母もその一族の出身
0368日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:47:15.52ID:aoWmiV5J
イベ全部やれってやつはキャラ多すぎになった時に
芯がどこにあるか分からなくなる感を想定してないよ

奄美にも芯を残してほしい以上跳ぶとは違って最終回までとぅまさんに出てほしい
0369日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:49:24.70ID:aoWmiV5J
>>364
はー?鹿児島に明治6年帰郷したし船乗るだけなんだけどな
まー糸どんがいたとは言え
0370日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:49:25.79ID:KLExDQdb
民主政治や哲学者を生み出したアテネ社会も奴隷制度によって支えられてたし
奄美の民衆が虐げられてたとか詭弁だわ
今と違って法律や資本で物事の解決できない時代だったんだし
戦って負けたら、敗者の国や民族は支配されて当然。
現代的な目線で民衆を描くのは駄作の証だね
0371日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:49:50.56ID:mPLnsqvj
>>350
そいは暴論ごわすw
0373日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:53:40.96ID:PA0Y+q3B
奄美の為に決起して薩摩や幕府や明治政府を倒して欲しい
0374日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:54:03.18ID:l/m6k3Do
>>360
何であそこまでキャラ変したのか
いまいち伝わってこない
人物の感情の流れが作れてないから
急に暴れだしたりする菊池どんがコワい
相変わらず総集編みたいなダイジェスト
くさい構成だけどスピード感は無し
0376日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:56:12.67ID:CkwlGAPm
7月までは、島編を楽しむことに全力かけるわ
その後が、だめだったら
島編の思い出で、ながらみしていく
0380日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:59:55.46ID:FE6SDaAU
>>370
こういう意見は必ず出てくるだろうが
西郷の人格形成を描くには今回の様な視点は欠かせないと思う
0381日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:59:59.40ID:f3BMtlZn
西郷隆盛の人気の一端として「庶民の味方」「古き良き日本人」みたいなイメージによるところもあるからね
そういう意味では「殿様」で「先覚者」で「大政治家」だった斉彬公を今まで神格化してきたけど
それを多少なりとも相対化しての今後の西郷のリスタートだったのかなとは思った
0384日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:06:03.36ID:viJz3mt+
確かに奄美編は大河であれやるのは反則だから
怒る人が出るのも分かるけど、俺は好きだ
0385日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:06:30.98ID:IDMzcdOY
>>354
ほんそれ
なんでそこにスポットあてる?みたいな西郷の人間くさいどうでもいい部分の物語でもいいと思うんだけどね
脚本が面白ければ
0386日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:06:54.25ID:+/pC9PuY
とぅまを最後まで出さなくても、糸役を二階堂ふみにすればいいだけの話では
0387日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:07:56.88ID:PA0Y+q3B
>>379貴方もマンコから産まれたんだよ
0388日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:09:22.58ID:2+yTBv7Z
黄金の日日ではルソン島編あったし
奄美編はありでしょ
しかしテンポが悪い。ほとんど寝込んでたな今回
0391日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:11:18.96ID:PA0Y+q3B
囲炉裏の火を挟んで対峙する西郷と、ちゅらさん。潮騒に成るハズが
ちゅらさんが服を服を脱ぐのに西郷は慌てて、ドタバタして家が全焼とか
0392日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:13:51.37ID:cdgNcEtb
今回の代官の搾取がってあたりは白土三平のマンガみたいだなと思った
しかしとぅまの家族が西郷の実家より豊かだったってところだけは
きれいな着物をきせてちゃんと考証してるのな
0393日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:13:54.97ID:SYOnxLVJ
篤姫ちゃんもかわいそうだったけど
とぅまさんも方向性こそ違えど
悲しい運命だね

もしもせごどんが月照様と命を落としていたら
島に流されてなかったらと思うと
0394日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:15:20.95ID:Uk0n73b/
島仕切ってる家の娘である愛加那をあてがわれるくらい特別扱いを受けてた西郷
隠れる為に島行って

島専用嫁作ってほどほどに馴染んで帰っただけ
皆と同じ
帰って島をなんとかしようとしないだろ?
なんの美しさもない話なのによくもまあこう美化出来るな
0395日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:16:17.59ID:oLBdkxx1
実際の奄美だと、債務奴隷「ヤンチュ」って闇があるからな
さすがにドラマじゃ出さんだろうけど
0396日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:17:50.91ID:PA0Y+q3B
予告のちゅらさんが服を脱ぐシーンは単なるラブシーンにも見えない。
西郷がまたしてもマラリアとか病に伏せって、西郷の体を温める決意じゃないかな?
0399日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:22:35.44ID:gLlrQ6YV
>>315
ごめん、こんなこと言いたかないけど、敢えて言うね。
皆が楽しめて、本格的で台詞回しもしっかりしてたのにも関わらず、篤姫以下の視聴率だったのはどう考えますか?
0400日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:23:38.98ID:Adj9ruUm
歴史ものを期待して観ているのに
セクシャルな要素が多くて馴染めない

脚本家が、ロクに歴史も当時の人が学んだ哲学も研究せずに
「おばさんはこういうBL要素が大好きでしょー」
「おじいさんはこういうムッチリした女の体当たり演技に目がないでしょー」
とニヤニヤしながらエピソードを盛り込んで作っているのが丸わかり。
去年のおばさん脚本家はネタがほとんどない人物を
歴史エピソード解釈を数パターン調べ上げたうえで選択して
主人公に絡ませる高度技能をやってのけたのに、今年ときたら。
東大と日芸の地頭の格差って生涯ついて回るもんだな。。。
0401日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:23:39.15ID:LxyxuB6b
>>396
左内処刑の情報がとどいてたから安政六年末か
もう安政七年になってるかもしれない
さっさとSEXしないと菊次郎が生まれるタイミングに
間に合わないよ
0403日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:27:57.07ID:wZSRRG7f
録画見た、景色が綺麗で二階堂は沖縄出身の素を最大限魅力的に
見せられる役で良かったね。間違っても姫様とかやらせるタイプじゃない。
薩摩・斉彬の負の部分に触れたのは良かった。しかし
柄本や近藤とか子役とか周りの役者がいいだけに、
鈴木亮平がなあ・・話の中心に来るとどうしてもモブ感が際立つ、
顔面のモブ感はどうしようもないが、演技も教科書感があるというか、
ガタイが良くても目ぢからがないと主役の引きがないのが際立つわ。

変にインテリだと理屈が先行するのか芝居がつまらない、
藤木あたりも同じ事思う。頭空っぽの方が全部吸い込んで
振り切れた芝居できるのかも。
0404日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:28:04.39ID:gLlrQ6YV
>>329
島編が奄美だけのことを指すと勘違いしてる方が多く見られますな。
島編は、大島と沖永良部島のことを言います。なので、桜田門外の変は、5月中にはやると思われます。
0405日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:29:19.45ID:cuuNKqX/
吉之助が役人に「おいに名乗れち言うちょっとかおぉん?!」のシーン良かったわ
でも全然挙げられてないね
0409日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:35:51.69ID:Uk0n73b/
>>402
ん?
何1つ美しくないだろ
愛加那とただ島でも一番良いとこの娘だから特別扱いである西郷にあてがわれただけ
愛だのラブだの救いだのねーよ
0410日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:39:57.73ID:lSOABd1P
翔ぶが如くだったらちょうど昨日の放送で斉興が亡くなったことをナレーションで説明してたはずだが
西郷どんではなんの説明もないな、来週あるのかな
ただ鹿賀丈史使ってるからナレーションではすまされんだろうし
0411日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:40:21.49ID:tEchmkj6
>>409
だからお主が言う「なんの美しさもない話なのに」の対極の幕末に美しさがある話とやらがあるんじゃろ?
話をすり替えてないでそれを教えてくれと言うておるのじゃ
0412日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:40:59.55ID:Adj9ruUm
こんな気持ち悪い脚本を
がむしゃらにやっている鈴木亮平には同情する
将来一角の人間になる青年が、
妄信的に「斉彬さまあああああ」なんて
やってたわけないじゃん
主演なのに気骨も哲学もなくて情にゆるゆるで
演じるには気の毒だと思う
0413日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:42:23.71ID:PA0Y+q3B
ちゅらさんの抱擁看病に目覚めた西郷どん、やってまった。と責任をとる為にプロポーズ
0414日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:43:16.17ID:Uk0n73b/
ただ愛加那や子供は身内となるわけだから情がある
身内以外はどうでもいいのが西郷
島だってどうでもいい
島にとっちゃ酷いことしかしとらん
西郷も搾取する薩摩男でしかなかったのにそこんとこは美化する気の大河なのだ
0416日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:44:43.58ID:zLmi1U/N
あんな綺麗な眺めの良い島でそこそこの家に住めて、
ソテツと唐芋だけど三食まかない付き
しかも、ピチピチしまんちゅ娘が妻役となって夜伽もしてくれる。
こんな楽園生活ができると知れば、島流しされたくて、わざと罪を犯す薩摩人わんさかになるはずなんだけど
0418日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:48:30.35ID:tEchmkj6
>>412
篤姫の最終回では下野する西郷が篤姫に挨拶に来て「わたくしの主君は生涯斉彬様ただ一人でごわす」と言うとったもんじゃ
0420日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:49:00.92ID:lSOABd1P
砂糖を舐めた子供を西郷が助けるのは翔ぶが如くと同じなのね
0421日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:49:15.05ID:o5uz8z0h
斉興は松田優作に「お前死ね」って言われながら銃殺されたんやで
0423日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:55:08.28ID:HnQbDyG+
>>393
天璋院と違って子孫残せたんだからかわいそうでもない
0424日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:57:00.78ID:tEchmkj6
そういや今回「私が作ったご飯は投げつけられました」と言ったり砂糖を舐めた息子と罰を食らいそうになった女優は蔵下穂波
あまちゃんGMTの沖縄出身きゃんちゃんね
0425日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:58:06.92ID:HnQbDyG+
>>421
息子が豚一様だよな今
0426日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:58:41.71ID:lSOABd1P
翔ぶが如くは大久保目線のターンでうまく島編をやりきったけど
西郷どんは西郷目線で全部終わらすつもりか
0427日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:02:43.24ID:QlDNr3Oy
この大河、テーマがないんだもん
西郷で何やりたいんだか分からない、ちなみに前回は小国の生き残りゲームだった
鈴木が不憫でならない、これなら4人くらい主人公格で出して群像劇にすりゃ良かった
0429日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:03:36.55ID:Qcz1mVMZ
>>199
フランケンの時は現代女子大生よりも
明治のお嬢様の方が似合っていたと言われていたぞw
0430日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:05:46.49ID:pjerE/mV
>>354
幕末大河には毎回でてますw 井伊も慶喜も。
もう幕末自体やめるしかない、戦国も。信長秀吉家康、あいつら何回出てんの?w
0432日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:08:10.22ID:LxyxuB6b
>>400
>去年のおばさん脚本家はネタがほとんどない人物を
>歴史エピソード解釈を数パターン調べ上げたうえで選択して
>主人公に絡ませる高度技能をやってのけたのに、今年ときたら。


まあ、せごどんもそれなりに面白いけど
西郷隆盛は題材のポテンシャルは井伊直虎の一億倍は上だから
去年のより一億倍面白くないとダメなんだよね

朝ドラのごちそうさんは、市役所職員に嫁いだ専業主婦のおさんどんのお話という
史上最も朝ドラに向かない退屈な筈の題材だったのになぜか面白かった
それに比べたら題材のポテンシャルが一兆倍上な割にはイマイチだったのが花子とアン
ごちそうさんより一兆倍面白くないとおかしいのに
0434日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:14:48.31ID:QlDNr3Oy
花子とアンね、白蓮と宮崎龍介をあんな安っぽい描き方しかできない時点で中園の底は知れてる
0435日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:17:40.73ID:lSOABd1P
西郷どんは征韓論はスルーするなよ
右とか左に関係なく西郷を運命づけたことだからな
0436日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:18:51.85ID:Adj9ruUm
>>432
調べれば興味深い史実がいろいろ記録としてあるだろうに
なんで人情ドロドロに仕上げるのだろうかと。

中園の、視聴者の嗜好を掴んで要領よくやろう、
という、視聴者を小バカにした感と、開き直った手抜き感、
この歳になるとそういうのが見えてしまう
倍速再生でみるくらいでちょうどいい
しかしもう5月。西郷の人格はまだ何も。酷い
0437日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:21:07.77ID:579OAj81
>>427
でも跳ぶと同じテーマなら跳ぶ見てりゃいいからな
確かに現状テーマわからんけど
最終的に何かが変わってくるだろ
明らかにただの武人軍人ってだけの西田西郷ではないからな
0439日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:24:08.30ID:579OAj81
>>436
基本的に跳ぶでやってないとこを選んでるんだよ
跳ぶには左内もいないし江戸のヒー様もおらんから
「史実ー跳ぶでやったとこ」の縛りでやってるので理解しろ
同じの見ても仕方ないから
0440日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:29:54.23ID:71Sl4h+j
よっしゃ
ゴジラがいた設定にして薩摩と長州がゴジラ手名付けて幕府を脅して倒幕するってのでいくない
そのゴジラを連れて来たのが竜馬って事で
0441日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:38:52.13ID:xrPJNf4O
>>435
西郷どんの時代考証した本を立ち読みした
朝鮮を侵略するのではなく、新しい時代に導くためだと主張していた
0442日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:52:46.79ID:WLNGwqPF
>>440
ゴジラという言葉が使われ出したのは昭和中期のことだから史実的に無理ありすぎだわ
0443日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:52:47.25ID:xrPJNf4O
西郷隆盛が、鹿児島で神様扱いになってるのが、理解できない
あれを説明できる鹿児島人は居るのかな?
0444日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:55:39.49ID:Lzysh1KM
西郷隆盛の自殺未遂って斉彬に対する殉死だったの?
0445日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 03:00:58.34ID:HnQbDyG+
>>431
太平記でやったことはある
0446日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 03:04:21.37ID:KLJemhgy
今回は女性受け回っぽいな
二階堂が女受け良いのは分かった
あと話の内容も
0447日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 03:08:19.59ID:KLJemhgy
西郷さんがただのパワー系にしか見えない
今のNHKは本当に日本が嫌いなんだとしか
0448日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 03:18:04.22ID:aoWmiV5J
>>443
鹿児島は幕末維新が栄光の時代だったんだよ
それ以降は九州の覇権さえ福岡に奪われて弱小地方都市となった
0450日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 03:29:56.51ID:VyqM2k27
来週はエッチきたあああって一番良いところで、もう此処等でよかってせごどんキバレチェスト。
次の週は事故後
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況