X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part57
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:12:47.29ID:8qoGVipk
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く
◎ドラマ内容と離れて単に史実や視聴率を論じたい場合には、「歴史観スレ」又は「視聴率スレ」への書き込みをお願いします
◎実況絶対禁止! 実況は 実況ch・番組chへ

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part56
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1526355269/
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:51:11.67ID:RzTyXIVW
>>845
変顔が想像できてしまう
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:52:02.77ID:BGzqDOiV
>>844
たぶんそうだと思う
西郷を呼び戻しともに大事を成すためには人に取り入ることも辞すべきではないということ

しかし大久保が久光に取り入るために囲碁を習ったという吉祥院の真海住職って
西郷とも大久保ともすごい仲の良い税所篤の兄なんだよね
だからそんなに大久保が仲間から浮き上がってっていうよりある程度了解や協力はあったんじゃないかな
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:57:16.22ID:dFCqvZ5I
大久保は出世権勢欲あっただけ
明治も遣韓大使派遣を謀略まで使って潰しといて台湾出兵や江華島事件とか場当たり的なやり方だしね
西郷らを追い払ってまでやりたかったことも不明
0856日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:02:24.15ID:KZCDEi6U
攘夷派は尊皇攘夷を成し遂げるための決死隊であり生き残った有能な物が権力を持てばいいという組織だよ
大久保と西郷とは征韓論などで方針の相違が生まれただけ
0857日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:03:46.69ID:631c8HkM
ジョン万次郎のラブぜよがあったから愛加那って名前になったんだなぁ
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:07:57.56ID:631c8HkM
>>853
このドラマってちょっと前の回想とか無駄に流すところがなんだかなぁって思うよな
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:09:22.00ID:MNjxk/S2
長州ファイブでもテロやって女抱いての聞多、伊藤が政治的には活躍した
出世したという意味ではこっちだけど
山尾庸三はきっちり造船技術を学んで東大工学部の祖となった
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:12:57.23ID:dFCqvZ5I
>>856
攘夷派はリーダー格から責任取って死んでいって
リレーのバトンの様に後輩に繋がっていった
初期から活躍してる例外の生き残りの大物が西郷さん
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:21:49.96ID:UYhQQSue
この時代の雄藩下級武士なんてものは
学生運動の過激派と同じだろ
既存体制打倒を目標としつつ
セクト同志の闘争と合従連衡に明け暮れる権力欲の権化

彼ら下級武士が
幕府を批判し藩上層部を突き上げ、あるいはないがしろにして暴走したその正当化の
根拠が水戸学の「尊王攘夷」と「公議興論」だった

国のために殉じる志士なんてのはキレイゴトでしかない
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:26:53.97ID:0KOf1imV
>>839
佐民なんかは、一応西郷や役人に話す時と島の人間に話す時で言葉を使い分けてるね
字幕も佐民が標準語モードの時は出ない。
0865日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:27:46.66ID:dFCqvZ5I
太平洋戦争では上官が部下に死を要求して自分は天寿を全うしてるから
幕末のリーダーと比べて違うよな
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:30:42.43ID:KZCDEi6U
攘夷派の想定通り欧米に漬け込まれた幕府の不平等貿易の愚策のせいで幕末のハイパーインフレが襲い
日本経済は疲弊していた。清のように植民地支配される目が見えていた
出世とか悠長に言ってられる時代ではなかったんだよ
0867日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:31:20.90ID:6nPcoNmR
俺らは過去の人間全ての犠牲の上にあぐらをかいてぬくぬくしてるんだからもちろん違う
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:35:16.50ID:9AZXLFEv
>>850
大久保が海外留学させた
中江兆民が
大政治家としてリシュリューとかグラッドストン
ビスマルク・ピットと共に大久保の名前上げてるな
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:35:18.08ID:dFCqvZ5I
二階堂ふみって明らかに島民顔やからぴったしだね
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:43:22.04ID:wzldYi+Y
>>839
えらい人の娘というより、龍家って本来薩摩の側について
島民の黒糖づくりを仕切る立場だからバイリンガルなのは自然。
ドラマではなんか去年の山本學みたいに描かれてるが。
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:45:14.19ID:DJrMgGSY
>>869
メイクしていないから誰かわからんかったw  化けると書いて化粧と呼ぶ まさに真実を突いているなw
0873日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:47:41.74ID:eGOTuZSF
武市半平太なんかが典型だけど政治活動の前提は藩単位、
当時の尊王攘夷は後に言う雄藩を如何に動かすかが現実的な前提だっただろ
その要素が低かった清河八郎は最終的に攘夷派の中でも主流派からは山師扱いしかされていない
それでも、あくまで中央の御政道は幕府が一括する、と言う所は大きく揺らいでる
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:50:16.32ID:0u57JByQ
>>873
武市は正式に幕府に攘夷を求めたからね
もろもろの失敗と罪を認めて切腹したが
志「だけ」では世の中を変えることは出来ない。それの証明者。
決して武市の死は無駄にならなかった
0875日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:50:52.58ID:UYhQQSue
幕府が弱腰だのなんだの下級武士どもが偉そうにほざけたのは
所詮は「野党」だったからでしかない
結局やつらは幕府叩きたい一心でほざき続けた攘夷を実行せざるを得なくなり
下関と鹿児島でボロ負け
尻拭いを幕府に押し付けて自分たちは手の平を返して英国に接近w

正当化などしようがないアホで醜い連中が雄藩下級武士なのである
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:53:48.89ID:6nPcoNmR
生麦でも薩英でもクソの役にも立ちそうにない現代の我々はそれより遥かに醜いアホの集団だな
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:53:58.05ID:fBUeGIig
>>841
俺はどれほど辛くても大河は欠かさずに視聴するよ。
だから西郷どんも毎週見る。

本当に欠かしてしまったのは物心つく前を除けば、徳川慶喜だけだなあ。
物理的に視聴できない環境にあった。
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:55:59.86ID:oejBt6bR
長州ファイブでも造船技術を学んだ山尾が聾唖者のイギリス女性との恋物語がある。
造船技術を学んでいたが紡績工場で働いてる手話をしてるイギリス女性と仲良くなり
東大工学部を作ると共に日本で最初の聾唖学校も創立した。

大野靖子脚本の「花神」の日本陸軍の父の大村益次郎は、ハーフの日本最初の女医と
師弟関係でプラトニックラブ。人間ドラマには恋愛は付きもの。
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:58:42.83ID:UYhQQSue
大藩の看板を利用し藩費で豪遊し
ご政道に文句をつけ
洛中で殺人を繰り返し
ただひたすらおのれが世に出たかっただけだった雄藩下級武士

こんなクソみたいな連中をどうにかこうにか美化しようとするから
幕末のドラマは面白みが無くなるのである
こいつらがいかに無知でバカで欲求不満と権力欲のカタマリであったか
そういう事を忠実に描く作品が必要である
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:59:45.66ID:Ske0YVnZ
>>878
それは映画やドラマでの話と断っとかないと、
史実の話なのかと誤解されるぞw
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:59:50.10ID:9AZXLFEv
>>877
徳川慶喜はあの時の本木のイメージ
阿部正弘演じてた藤木直人の
村田新三郎のエピはちょっとw
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:00:20.09ID:9XmEvbtN
幕末の有名人たちって、よくドラマで口にする「ニッポン」っていうとき、どの範囲まで意識してたんだろう
よく、幕府側や官軍側が、外国と取引や借金を申し込んだりしようとした時、北海道とかをカタにしてたとか
聞いたことあるけど、なんか自分ちのとこだけ良ければそれでいいのか、とか思った覚えがある
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:00:51.88ID:6nPcoNmR
奄美のサトウキビ畑って収穫シーズンのあたりはよくハブが潜んでいるんだっけ?怖い怖い
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:07:07.87ID:UYhQQSue
戊辰でボロ負けの会津は
北海道の一部をカタにプロイセンからカネを借りようとしていた

アホの高杉は幕府との戦闘が長期化する場合
西国諸藩連合で日本から独立とかマジで考えていたらしい

おのれが負けたくないだけ
だれも日本のことなんぞ考えちゃいねぇ
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:07:13.39ID:wzldYi+Y
>>883
血清ができるまでは結構死んでたんだろうな。
ハブがいるおかげで豊かな山の自然が守られたって話はよく聞くけど。
0887日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:09:05.43ID:DJrMgGSY
西郷は蚊帳で寝てたけど シマンチュは蚊帳もなかったのかね 夏は大変だったろうな
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:10:11.96ID:XAqCkhb2
>>875
その薩摩と長州にボロ負けして船で逃亡ワロタw
0889日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:13:34.79ID:0u57JByQ
>>888
残存兵数3千人の長州一藩にも負けちゃったから仕方ない
幕府軍は15万人も攻めてきたんだが…
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:15:31.79ID:7t2cldM2
また花神オタが来てんのか
長州と土佐の話しかしないんなら該当スレに行けよ
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:16:26.69ID:XAqCkhb2
>>884
鳥羽伏見で薩摩にボロ負けしたのは幕府が馬鹿揃いだったからw
そりゃまともに戦なんかしてないのに勝てるわけないw
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:16:28.76ID:UYhQQSue
大政奉還によって討幕という目標が無くなり肩透かしを食らった
薩長下級武士どもはさらに陰湿な権力奪取に取り掛かった

孝明を葬り去り傀儡を立てて官軍と称し錦旗を作らせ
幕府側の戦闘意欲をそいだのである

こういう卑しい連中を無理やり美化しようとするから
幕末ドラマはクソつまらなくなるのである
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:20:47.68ID:6nPcoNmR
>>885
人があまり入り込めない、とか草食動物が増えまくって草木を食い荒らしたり出来なくした、とかかな
昔読んだ本に夜トイレに行って便器に腰掛けた途端中にいたやつに尻を咬まれた、って話があって軽くトラウマになった
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:21:10.20ID:UYhQQSue
ミニエー銃が無かったら大村なんぞボロ負けしとっただろ
そしてタイミングよく将軍まで死んじまうという巨大なオマケ付きw

本読んだだけで戦争に勝ったラッキーマン大村
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:24:58.01ID:v5O+mtli
近藤芳正って人どっかで見たなあっと思ったら
踊る大捜査線の最初の事件で柏木雪乃のオヤジ殺してる犯人役で出てたっけ
鍵をジャラジャラ持ってて
すみれさんに「あなた、鍵屋さん?」聞かれて
青島には「あの時どうして言わなかった?」と言われてた
懐かしいなあ
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:27:05.96ID:XAqCkhb2
>>892
てか大政奉還は薩摩では小松が中心になって後推ししたんだが知らないのか?w
まあ確かに新しい研究だからなw
会津は大政奉還の黒幕は薩摩だとわかり西郷大久保小松らの暗殺を計画した
しかしそれを知った岩倉がリークして
西郷らはすぐに京から離れた
その数日後竜馬暗殺
0899日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:28:42.24ID:XAqCkhb2
>>895
それは同意w
0900日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:28:50.20ID:kyfDGcKr
大政奉還に反対する勢力とか幕府内にいたのか……意味わからんな
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:30:30.28ID:MNjxk/S2
山尾のような科学者、技術者が近代化の礎を積み上げた事は間違いない
功名心だけで騒いでた志士(笑)なんかを持ち上げるアホは
謙虚な理系の人材がいちばん貴重であることをごまかそうとしてるアホ文系脳
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:30:52.93ID:p7RlI8+p
>>884
会津というか榎本武揚だな。
99年の農地租借によりヨーロッパの農法を学び
プロシアに蝦夷が独立政権であることを認めさせようとした。
何か問題でも?
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:31:37.09ID:v5O+mtli
>>897
>>901
なかなか良い役者さんだなあ
そういう人がいるから主役が引き立つんだよね
でも、西郷どんはもう出ないみたいだから残念だ
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:31:58.36ID:UYhQQSue
>大政奉還は薩摩では小松が中心になって後推ししたんだが知らないのか

大政奉還と討幕の密勅の二枚舌か
そこまでして日本を牛耳りたかった俗物汚物
それが薩長 果てしなくクソだな
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:32:20.63ID:XAqCkhb2
>>900
え?特に会津とかめっちゃ怒ってたぞw
0907日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:32:38.05ID:BxqSGSQL
>>900
甘い汁吸えなくなっちゃうからね
そんなこと言ってる場合でもない時期に来てたのだが
事情通で知られる西国諸藩と違い東国の田舎藩達は国際情勢など何のことやらさっぱりわかってなかった
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:36:13.44ID:X0wAUBGB
>>900
我ら譜代はお上が決めたことに従いますとか言っててもいざ既得権が無くなるとなれば本性を露にする
そりゃそーだ。さんざん見下してきた外様や庶民と同じように自力で金を稼がないといけなくなるんだから
今でこそ当たり前の労働感覚を当時の幕府武士は持ってなかった
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:37:45.65ID:MR2b19Y7
>>894
曾祖父が畑の小屋に置いてた長靴を履こうとして、中に潜んでたハブに噛まれた。
ちなみにハブをそのまま踏み殺し、鎌で足首を斬り瀉血して家まで1キロ這って、自分で救急車を呼んだそうだ。
従軍経験者は色々とすげーよ
0910日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:37:55.96ID:XAqCkhb2
>>905
あほかw徳川と譜代だけで牛耳ってるのがそもそもおかしいだろ馬鹿w
長州とは違い、薩摩は幕府に猶予を与えたのに拒否しただろ馬鹿w
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:38:15.83ID:fhOZMrKc
大政奉還なら誰も死なずに済んで政権交代できる最善の策なんだけどね
慶喜はえらいよ
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:40:18.13ID:UYhQQSue
>事情通で知られる西国諸藩と違い
>東国の田舎藩達は国際情勢など何のことやらさっぱりわかってなかった

いちばん事情通だったのは幕府エリートだったんだけどな
西国下級武士なんてもともとは何もわかっちゃいなかった
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:40:36.25ID:qAQCXBfN
>>883
戦争のときに日本兵が一番多く亡くなった原因は蛇に噛まれたことらしいな
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:40:36.69ID:LiROol3d
江戸無血開城で
明治はようやく平和になりましたエンド
これしかないな
0915日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:41:05.07ID:XAqCkhb2
>>911
政権返すだけじゃ意味ないだろ馬鹿w
それわかってて慶喜はやったんだよw
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:41:50.13ID:DJrMgGSY
まあ慶喜は終わらせたから英断だけど たかが一藩の長州に負けるほど幕府は弱体化してたってこったろ
大政奉還セゼルを得ないところまで追い込まれたってこったろうな
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:43:19.30ID:MNjxk/S2
21世紀ようやく文系支配の時代は終わりつつあるんだけどな
これからは理系が社会の全てをコントロールして行く時代
ビッグデータ、仮想通貨、道具建ては揃っている
震えろ文系脳ども
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:44:34.27ID:UYhQQSue
>徳川と譜代だけで牛耳ってるのがそもそもおかしいだろ

けっきょく尊王も攘夷も関係なく
下級武士が権力欲しさと
ルサンチマンはらしたい一心で暴走しただけだったというね

これだから正当化のしようなんぞ無いわけよ
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:47:13.00ID:LiROol3d
>>916
船が沈みかけた時、船長は船員の命を最優先で救うのが役目だもんな
慶喜は役目を果たした。

セウォル号の船長みたいに自分が助かることしか考えない殿様は戦をしても無駄な犠牲者を増やし領民にも嫌われる
そして何より弱い。船員も嫌になり自殺する
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:47:25.89ID:MR2b19Y7
秀吉に頭を下げた家康みたいに
鳴くまで待とう作戦だったのかね、失敗したけど
0922日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:47:59.68ID:+vfHSwqT
ここ2回の上がりではっきりしたけど、
視聴者って幕末政治やら維新の三傑やらなんか見たくないんだよね。

不人気確定言われてた島編ホームドラマになった途端上がったじゃん
花もゆ群馬編とそっくり
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:49:49.35ID:XAqCkhb2
>>918
現代社会を否定しててワロタw
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:50:48.38ID:XAqCkhb2
>>918
北朝鮮に帰れw
金幕府があるぞw
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:51:00.04ID:+vfHSwqT
>>915
>>916
政権返すだけじゃ意味がないだの
慶喜は終わらせたから英傑だの
長州一藩に負けた幕府だの
大政奉還せざるを得ないだの

こういう古色蒼然としたパワーバランス的な固定観念っていつの世代頃から変わるんだろうね
いまの30代前半以下は高校の教え方が変わったんで確実に変わってるけど
40代以上はもうきついんだろうね
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:51:56.55ID:hS35Gsgg
>>919
そして見事やってみせた
不平等条約もすべて撤廃した
人権や選挙やスポーツの概念も取り入れた
三権分立も出来た。国旗も国歌も出来た。
憲法が出来た。
侵略者ロシアのバルチック艦隊を日本海の藻屑と化した
大正以降は月日も流れ政権交代も繰り返しすでに明治新政府ではないのでどうでもいい
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:54:55.75ID:MNjxk/S2
>>922
うむアホ文系脳の極致である歴オタ(笑)なんて絶滅種なんだろうねw
だって全く現代の生活の役に立たねーもんw
0929日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:54:58.62ID:UYhQQSue
>いまの30代前半以下は高校の教え方が変わったんで確実に変わってるけど

日本を憂う時代変化に敏感な若者たちが
無能弱腰な既得権益である幕府を打倒しました
革命だ!若者は見習いなさい!現体制に疑問と反発を持ちなさい!

こういうブサヨ教育はもうやってないんだね
0930日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:55:40.06ID:XAqCkhb2
>>916
大政奉還て朝廷に政権運営出来ないの慶喜は知っててわざと政権を返したんだぞw
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:56:02.47ID:+vfHSwqT
>>926
不平等条約が一番ひどくなったのって明治元年から2年だよ
政権移譲後によくわからないまま結んだ対プロイセン、対オーストリア関係の不平等条項が他国にも自動適用されて
それで条約改正の動きになった

天賦人権説だって帝国憲法草創過程で明確に否定されたでしょ
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:57:54.08ID:XAqCkhb2
>>925
まずは具体的に自分の見解を書けば?
ないならスルーしとけ
0933日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:58:14.06ID:9AZXLFEv
>>930
大阪城に外国公使招いて外交権保持とかアピールしてたり
王政復古撤廃とか
あの辺の慶喜の動き
多分やらないだろうなw
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:58:14.84ID:+vfHSwqT
>>929
青年よ希望を持てみたいな維新志士像ができたのは明治40年代以降。
坂本龍馬は民権運動の頃からあるけど、長州系は確実にその頃。

いま「通説」として出回ってる維新の志士像は実はそのころに作られた捏造。
だから高杉家でも子孫の勝氏が「高杉はあんな出鱈目な人じゃない」と散々言ってる
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:01:21.27ID:xmFIy5du
>>739
カツラを指摘して欲しかった 残念w
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:01:40.32ID:UYhQQSue
ぶっちゃけ慶喜でも薩長でも
廃藩置県と兵制改革、武士のリストラという着地点は変わらんかった

田舎下級武士が身の程わきまえて引き下がるべきだった
これを必死で正当化しようとするからムリや矛盾が生じるのである
0938日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:01:56.42ID:gzOpTlAJ
https://www2.nhk.or.jp/archives/jinbutsu/detail.cgi?das_id=D0009070321_00000
高橋光臣インタビュー

有村俊斎として楽しみにしているのは、大村益次郎との軍議での喧嘩です。
大村と俊斎は真逆の性格なので、それがぶつかるとどうなるんだろうって。
もう一つが、藩主の行列に乱入したイギリス人を斬ったとされる生麦事件ですね。
これも諸説あるようなので迷っているのですが、俊斎が冷淡にリチャードソンを刺したのか。
あるいは侍としてこれ以上の痛みを感じないよう情けをかけるという意味で斬ったのか。
僕がいま作っている人物像からすると、リチャードソンの顔を見て介錯をしたというというのが
合っているような気がするのですが。いずれにしても、どんなふうに描かれるのか楽しみにしています。
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:02:29.68ID:DJrMgGSY
>>930
そうなのか それで政権返して 取り戻すこともできなかったなら慶喜とはなんだったのだろう
結局強いものが上に立つ時代だったから幕府が薩長に武力で太刀打ちできなくなったつーことなのかね
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:02:52.92ID:eGOTuZSF
>>900
>>906
藩単位で言えば会津は怒ってもいい

そもそも、武力と孝明帝との信任で京都政局、治安維持の最前線にいたからこそ
薩摩と軍事同盟を組んで長州征討にも消極論だったのが会津藩
それを、徳川単独主義でまとめてご破算にして
薩摩との関係を決裂して長州征討に強硬論を続けたのが一橋慶喜だからな
ついでに言うと、会津松平容保と高須兄弟の尾張慶勝も長州征伐総督ながら消極論で
慶喜は薩摩の芋焼酎(西郷)に酔わされてると苛立ってる

まあ、長州征討に関しては孝明帝の逆鱗に触れて簡単に和睦出来なかったのが大きいんだけど
薩摩との関係が破綻して孝明帝が崩御した上に長州征討で無理に力押しを掛けて逆に事態を悪化させた。
これは、近藤勇も事前に会津が動けないなら諸藩の戦意も低いから長州との正面対戦は無理だと報告してた
挙句の果てに大政奉還で幕府と言う後ろ盾がなくなった状態で長州が朝廷政治に復権したら、
孝明帝は崩御、徳川宗家は大政奉還、一緒に戦った薩摩は既に薩長同盟で
池田屋、禁門で公務で長州と衝突してた会津だけが一方的に矢面に立たされるからな
これで大政奉還なんかやられて梯子外されたら、だから反対しただろ、
上から勝手に戦さを始めたなら最後までケツ持てと言いたくもなるのが会津の立場
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:04:28.00ID:+vfHSwqT
>>932
具体的に言うと、
・慶喜は政権返上と公儀政体樹立に意味を見出していた
・第二次長州征討は幕府内部で反対論が強くて、開戦直後に沙汰やみになった戦争
 主な原因は敗北というより雄藩の不参加がはっきりしたため、具体的には熊本藩の離脱
・大政奉還は「せざるを得ない」ものではなく、慶喜が前年の将軍推戴の頃から望んでた方式を実現したもの
 ちなみに薩摩藩強硬派の動きで対幕関係は緊張していたが、それは対徳川家全面戦争を意味するものではない
 西郷も柏村にはっきり討幕の意思はないことを説明している
 また、挙兵参加藩として西郷が挙げてる藩を見てもとうていそのような実態はない
 同時に両高崎をはじめとする在京穏健派、国元城下士の反対が噴出しておりそっちも困難に直面していた
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:05:11.73ID:XAqCkhb2
>>937
嘘つきw
0943日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:05:44.86ID:MNjxk/S2
ヒー様と吉之助さあの喧嘩なんてライト層は見たくもないな
ふきどん「喧嘩しないで(はーと)」
ヒー「お芳に言われちゃ仕方ねー俺はけーるか」
→ヒー様帰国
くらいだと受け入れられる
0944日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:06:13.30ID:DJrMgGSY
徳川が260年間日ノ本を支配できたのは徳川軍が最強だったからだろう
しかし時代と共に新たな勢力が現れる 薩長の方が幕府より武力で上回って政権獲られたってことかね
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:07:12.49ID:3fexE79e
まぁ、ID:XAqCkhb2が鹿児島土人の変態ホモ爺であることには間違いないな
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:07:53.59ID:XAqCkhb2
>>939
慶喜はそれで徳川の実力を温存しようとしたんだが実際はご存知の通りとなる
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:08:25.37ID:+vfHSwqT
>>939
だから、そういう権力争奪的なとらえ方はマルクス主義とか勤王史観の影響ね。
フレッシュな階級がオールド階級を追い出して時代を創造するという。

今じゃそういう階級主体なんか想像しない
慶喜に関して言えば、政体の統一を望んでやった行動だから、取り返す意図はなかった
権力争奪戦になぜ見えるかと言えば、政治改革に参加した人間が封建領主だったため
0948日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:10:38.53ID:XAqCkhb2
>>945
お前はそうやって何も言えず見てるだけw
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:11:53.59ID:UYhQQSue
>>942
実際 慶喜は旗本を軍役負担から解放した
つまり旗本のリストラに着手したのだ
その一方で町人やらなにやらを集めて近代歩兵を編成し陸軍を構築していた

そして慶喜はかなり前から郡県制を唱えていた

郡県制とか廃藩置県というのは別に近代化のアイデアでもなんでもなく
天皇を頂点にした律令制に戻すという復古主義なのである
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:12:33.35ID:+vfHSwqT
>>946
慶喜は別に徳川家を温存する意図で大政奉還したのではない
新政府には当然徳川家から貢士を入れ、封土も提供するはずだった
で、諸侯もそれに倣って封土献納と

おまえ何十年前の説?
0951日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:13:26.67ID:XAqCkhb2
>>940
怒ってもいいけどそんなひとつの藩の事情なんて知ったこっちゃないw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況