X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 19:06:08.62ID:anZYIPOb
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く
◎ドラマ内容と離れて単に史実や視聴率を論じたい場合には、「歴史観スレ」又は「視聴率スレ」への書き込みをお願いします
◎実況絶対禁止! 実況は 実況ch・番組chへ

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part69
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1530587327/
0357日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 10:51:33.31ID:DTzjqID/
玉鉄の桂は桂な感じが出てて良かったと思う
エンケンの勝は凄んでるヤクザに見えた
鶴瓶はまんま鶴瓶だった
0358日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 10:55:13.69ID:feIftt4V
>>208
「小栗旬さんの龍馬だけど … あ れ が 本 物 に 近 い 土 佐 弁」

「めちゃくちゃ土佐弁上手くて引くレベルに上手い」
0360日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 11:00:07.27ID:TXPiZahd
早く死んだおかげで美化される

松陰・久坂・高杉・桂
そして坂本w
0363日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 11:41:05.43ID:29h59aay
桂は神道無念流。
明治以前のイメージの方が強いね。
翔ぶが如くだと維新後のめんどくさい感じが描かれてたけど。
0364日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 11:47:40.42ID:fRfnMJku
桂が池田屋から逃げた話って本人は否定してるんじゃなかったっけ?
木戸オタさんが降臨して熱く解説してくれるのを待ってたんだけど来ないね
0365日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 11:49:53.21ID:90RGrt+z
桂って西南戦争あたりまで生きてたんだから別に早く死んでないだろ
年齢的には43だから早死にかもしれんけど
0367日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:10:12.26ID:W3gBUeNr
中国地方と関西地方で育った者だが

玉山の山口弁に違和感あり
鶴瓶の京都弁はほぼ完璧(当たり前か)
小栗は上手いと思う
0369日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:11:21.94ID:TXPiZahd
桂の功績は村田蔵六のスカウト成功
本読んだだけの人間をスカウトして
武器を買ってきただけで国内最強の軍事勢力wwになれた

江戸で村田の講義を受けた桂によって
松陰は西洋歩兵論を著し
その影響を受けた高杉によって奇兵隊が創設された
0370日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:11:35.63ID:h7aGHN3C
長州人は「べき論」が多い
「〜べき」「〜すべき」とか、極端な人しかいない
とか言う話は面白かったなw
0373日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:16:21.05ID:TXPiZahd
>長州人は「べき論」が多い

松陰・久坂・高杉

頭でっかち君が多そうだもんな
そして軍事顧問が本読んだだけの専門家・村田蔵六w
0374日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:16:57.84ID:29h59aay
岩倉具視って年上のイメージあるのかな。自分はなかったけど。
西郷どんの少し年上くらいなのに。
0375日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:17:57.12ID:oF4LPJoV
薩長同盟なんか龍馬が考え出したものではなく、彼が初めて提唱した訳でもない。

■土佐勤王党員・土方楠左衛門「回天実記」
藩邸(京薩摩藩邸)に於て評議あり、西郷吉之助早々上京を促す事に決す、同人
上京懸馬関に立寄、桂小五郎と面会致させ、篤と前途の見込みを付け、両藩同心、
協力を以て大に尽力致度旨、中岡 自分共頻に申唱候処、薩藩諸士も同意を表す。

薩長連携の件は、龍馬の同志である土佐勤王党の土方楠左衛門と清岡半四郎が、
八月十八日の政変で公卿御七方の御供をして防州三田尻の地に退避した際、偶々、
筑前勤王党の月形洗蔵が三条卿に面会しに来て、そこで彼が他藩同志の前で薩長
和解の話をし始め、その主張を聞いた亡命組の土佐勤王党員らが大いに賛同した。
その後、第一次征長が起こって五卿移転問題が発生した時、月形洗蔵、筑紫衛、早
川養敬、喜田岡某ら筑前勤王党員の斡旋によって犬猿の仲の薩長両藩士の交渉の
道が拓かれ、それと時を同じくして土方楠左衛門と中岡慎太郎ら土州亡命組が薩長
提携の実現に向けて積極的に動き始めたところに、偶然的に下関で龍馬と土方が
再会して会談を行い、そこで龍馬は初めて具体的な薩長連携の策を聞いて感動し
た挙句、大いに計画に賛同して、自分も微力ながら協力すると同志に約束した。

■土佐勤王党員の日記
閏五月十二日 土方楠左衛門京師ヨリ帰リ復命ス

楠左衛門 二月ヨリ京師ノ薩邸ニ留マリ桐野新作 西郷新吾 村田新八 海江田
武次 小松帯刀等ノ諸士ニ交リ共ニ周旋スル所アリ (中略)

西郷吉之助京師ニ至ル 乃チ往テ之ニ面シ 又 吉井幸輔ノ宅ニ於テ坂本龍馬
ニ逢フ 龍馬 時に浪華ヨリ至リ 以テ其近況ヲ聴クコトヲ得タリ
0376日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:19:35.48ID:3Mq2eC3C
エンケン勝と鶴瓶岩倉は年とりすぎだな
年齢むちゃくちゃなのは今に始まったことじゃないけど
0377日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:19:58.33ID:oF4LPJoV
文久元年頃、薩長土の下級藩士たちは江戸で親交を深めて信頼関係を築いていた
が、翌文久二年夏の寺田屋事件に絡む勅諚改竄問題、文久三年の八月十八日の
政変、元治元年夏の禁門の変等の影響で、薩長藩士は致命的な程に不仲になった。
土佐勤王党員は、それでも薩長の仲を取り持とうと必死で立ち働いたが、土州本国
で勤王党の獄が起きて武市と主要幹部が投獄されたことにより、事実上、土州勤王
派の影響力が消滅してしまった。そういう事情で、坂本龍馬を含めた亡命組の土佐
勤王党員たちには、薩長の仲を取り持たねばならない理由が最初から存在していた。

■坂本龍馬の三吉慎蔵宛書翰(慶応三年二月十六日)
土佐国の勢がよ程なおり、長崎ニ出たる参政後藤庄次郎共、小弟に面会、十分議
論致したりしに、大ニおもしろき勢、当年七八月の頃ニハ、土佐も立なおりて、『昔日
の長薩土』となりハすまいかと相楽ミ申候。
0378日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:20:11.67ID:CjDJco5q
何で遠藤憲一って山岡鉄舟役やらないの?
どう考えても勝海舟よりもこっちだと思うんだがな
0381日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:25:38.00ID:TXPiZahd
桂との対面を渋る西郷に
坂本が「長州がかわいそうじゃ!」と号泣したらしいが

これは長州がかわいそうなのではなくて
薩長が連携しないと勤王党残党たちはいつまでも薩摩のイヌや
長州の居候で終わってしまう
つまり「ワシらがかわいそうじゃ!」が本音なのである

坂本というのはそういう人間なのだ
0382日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:27:03.80ID:fRfnMJku
今日のNG推奨はID:TXPiZahdか
司馬遼太郎の小説を史実と信じてるらしい
0384日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:31:57.89ID:TXPiZahd
薩長同盟によって長州の居候と薩摩のイヌが
薩長とのパイプを模索する土佐藩指導部にとってにわかに重要人物に昇格した

薩長同盟に関しては貢献よりも恩恵が上回るのである
0385日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:34:03.46ID:3Mq2eC3C
特番はしょうもない雑談はいらないから
ずっとメイキング流してくれりゃよかったのになあ
0386日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:35:21.63ID:53ESVJiv
おっ!!


久々に覗いたら龍馬アンチの発狂コロコロがいるじゃんwww
0387日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:35:41.76ID:U7V7Z0Oi
でもさ 本人が強いからこそ逃げも可能ってそうでしょ?
強くなきゃ逃げれないし

達人は相手を見ただけで自分より強いか弱いか解るんだと
合気の達人、塩田剛三も「達人は危うきに近寄らず」って言うじゃん
0388日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:42:40.48ID:TXPiZahd
桂は逃げまくって正解だった

久坂とか来島とかキチガイだらけの集団に付き合いきれんて
0389日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:43:36.96ID:cCAMR39U
剣道の試合と無法の戦場は別物かもしれんね
敵が武士らしく一対一で正々堂々と向かってきてくれるとは限らないし
0390日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:50:02.26ID:x36gVfum
桂の出番は乞食にふんして逃げてるとこと維新後は愚痴ってばかりで
最期は西郷マンセーして終わるに変わるだろう
0395日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 13:16:14.24ID:bjfPfQyB
>>374
ここ十数年のを振り返って見ても岩倉は年配の方がやってますからね。
0396日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 13:17:43.09ID:/kG/JfCy
また秋にスペシャルやるだよね

NHKスタッフの皆様
素直にダイジェストにしてください
ビデオ編集だけです 簡単なお仕事です
ゲストトーク不用 キャストトーク不用
浮いた予算 西南戦争に充当してください
0397日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 13:17:54.32ID:0SKgUU9Q
>>345
>黒西郷になっていく

黒西郷ってどこらへんの時期の西郷のことなの?
なんか黒い時期なんてあった?
征韓論は実際は使節派遣派だし
西南戦争も担がれちゃっただけだし
あまり黒い時期ないと思うのだが
0398日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 13:19:00.33ID:bjfPfQyB
>>374
年齢的な意味で言えば、徳川慶喜の寺脇さんは別におかしなキャスティングでは無いわけだ。
0402日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 13:31:38.69ID:inU9Da5Q
>>397
御用なんとか
まあ、このドラマでやる事はまずないだろうけどなw
0403日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 13:33:00.24ID:inU9Da5Q
>>13
IWKRは本当は長州からは狙われてた。公武合体派の知恵袋だから。
だからか薩摩と、仲良し
0406日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 13:40:47.24ID:DTzjqID/
ていうか特番じゃなく未公開シーンとか入れたダイジェストとかでいいと思う
最後にこれからの見どころを追加して
それじゃあかんのかな
0410日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:00:11.67ID:EhIEi/XI
いい構成だった
「武士の世を終わらせた兵器。ミニエー銃」
おー!
0411日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:10:10.13ID:1HqKkGSN
二人で切腹する時に互いの腹を刺し合う特殊な切腹スタイル(?)って何か名前あるのか
0412日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:10:41.69ID:TnuX7kWv
原作読むべきなんだろうがどんな岩倉なんだろうね 朝廷工作近衛家ラインは井伊によって
潰されたままなのか 
0414名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/09(月) 14:14:09.24ID:feIftt4V
>>410
ミニエー銃一丁あたり数百万円で龍馬が千丁単位で船に詰みこんでいたということは
龍馬は余裕で一度に数十億という大金を動かしていたということだろ
凄いな
0416日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:17:54.32ID:s5ThA506
テレ朝の白虎隊によると会津城下町に火を放ったのは会津藩家老の田中土佐の指示
何てこった。会津の町は会津武士に焼かれたのか!
0417日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:21:42.63ID:TnuX7kWv
特番の感想:海援隊?亀山社中が貯めた金がどうなったか地味に気になった
0419日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:24:23.11ID:h4sk1Ivw
>>416
有名な史実よ
ただし会津観光史や八重の桜では何故か新政府が放火して自らの進路を塞いだという意味不明な説明になっている
八重はあくまで会津贔屓の会津ドラマで公平さには欠けるフィクションなのであしからず

会津家老の田中による放火で会津城下は炎上
それは揺るぎない史実
0420日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:28:11.54ID:1HqKkGSN
>>417
龍馬亡きあとの金は土佐藩に納めたんじゃね
海援隊は土佐商会の管轄下ということで
0421日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:29:36.55ID:Aflg43Ho
ウナギの件は"鹿児島人"って言う言葉の通じない土人が
絶滅危惧種とりまくって絶滅させてるのだから
"日本人"っていうのはやめようぜ
0422日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:30:35.43ID:1HqKkGSN
>>416
ミニエー銃や大砲相手には町を焼くくらいしないと対抗できなかったんだろうな。まあ剣でも勝てないんだけど
町民の皆様は御愁傷様
0423日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:32:05.46ID:aS6BJT0k
>>421
日本語で書け
0424日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:33:11.11ID:FRc0NkrQ
つまりあれか
会津松平に燃やされた会津の町
賊軍を追放したのちに長州の木戸が町を再建復興してくれた
0425日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:45:15.29ID:HD69fWst
賊軍にミニエー銃が大量にあれば鳥羽伏見や戊辰の惨敗も変わっていたのにね
射程の短い新式銃や火縄銃じゃどうしようもない
0427日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:10:29.09ID:8wQNk32e
>>143
庄内藩「ウチは前装式旋条銃が標準でスペンサー連発銃装備の小隊までおったで」
0428日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:14:11.19ID:6DclEUip
ゲベール銃からミニエー銃って
花神で知った
高杉とか坂本とか大村とか
やることやって消えていったやつら
西郷もある意味そうだな
0429日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:20:01.07ID:wwwcXmEE
スペンサー>>>スナイドル=ツュントナーデル>ミニエー>>>ゲベール>>>>>火縄
0430日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:20:30.86ID:X9DLu+d+
庄内藩は14万石なのによくまあ新政府軍相手に引き分けまで持ち込んだな。同じ東北の仙台藩は負けたのに
0431日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:25:15.08ID:IZJYEsTc
>>414
個人で動かせるのがまた凄いな
やり方しだいでは犠牲を伴わず他の藩をまるごと取り込めるわけか
0432日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:26:47.13ID:CNpbew+r
>>419
会津叩きは感心しないが、歴史をそれぞれの立場から公平に描いたと賞賛された?八重に、
会津美化の面が無かったかと言えばそんなことはない。

「禁門の変の際の町屋放火は会津主導で行われ京は焼け野原となってしまった
大顰蹙と恨みを買った会津は京における評判をガタガタに落とした
他方薩摩は西郷の情報力を生かした水際だった被災救護活動により統治能力を示し人心を惹きつけた」
磯田はこう述べている。

八重は会津にとって他人事みたいな京焼亡でおわり。
ぜんぜん歴史描写がダメと八重を引き合いにボロカスな西郷どん、挽回のチャンスだ気ばれ!
0433日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:26:49.90ID:TnuX7kWv
花神ってタイトルにそういう意味を仮託しているって何かで読んだことあるわ あとがきだっけ?
ちゃんと自分の生を全うして功績残した、去り際が綺麗だったって事なんだよな 若い頃は
分からなかったが 人生、何かを成し遂げて終わるって有難い事なんだよな
0434日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:27:34.19ID:YhxzFeQT
>>429
ライフリングされた火縄銃とかミニエー弾とか
調べるとかなりごちゃごちゃしとるな
0437日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:32:14.48ID:IZJYEsTc
>>432
思い出したわ。他にも八重の自宅に攘夷志士が襲撃してきて義姉が流産させられたとかいうトンデモ創作エピソードあったね
ドラマ自体が執拗な維新ネガティブキャンペーンだったわ
0438日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:37:27.83ID:iy12TZiJ
>>432
島編で薩摩の圧政を描いた点は評価できるな
これに限らずだが主人公側藩の黒歴史を描けないと大河とは言えん
0439日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:40:53.67ID:CNpbew+r
>>436
禁門の変の当事者すべての責任のように相対化して、会津主導であったことから上手く逃げた。
会津大河なんだからこういうのもアリだとは思うが、
八重が図抜けて客観的で公平な幕末描写をしていたとの評価は、思い入れが過ぎる。
0440日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:44:37.05ID:iy12TZiJ
明治になってから会津も悪かったみたいな反省したって何もかも遅いからね
異国の植民地政策や不平等条約からの侵略については結局ひとつも触れなかったし薩長の行動理念は描けなかった
0441日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:45:17.35ID:8wQNk32e
>>439
公正な歴史描写とは全く別の話だけど
八重の久坂の方が花燃ゆの久坂よりカッコよく見えた
今度の久坂はどうなんだろう?
0442日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:52:03.39ID:Aflg43Ho
>>423
鹿児島土人はウナギ絶滅させてるくせに偉そうだな
0443日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:52:38.86ID:gWv8ll2A
あんな棒大根じゃどんなかっこいいセリフ言わせても全部台無しですわ>花燃ゆ久坂
たかつかささまーもまともに発音できないのではねぇ
西郷どんの久坂はモブだからそういうひどいイメージダウンはまず無いだろうが
0444日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:54:12.76ID:bjfPfQyB
八重の桜の本スレって消えたの?
5年前の作品だし、本スレが残ってなくてもしょうがないか。
本スレが消えてあぶれた連中がここに来て荒らしてるんだろうな。
やはり西郷どんの本スレはテレビドラマ板に移転するしかないか。
0446日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:55:28.73ID:gwQ3aS3G
>>425
>>429
薩摩軍主力のミニエー銃より強力なシャスポー銃を幕府側は持ってた
一発撃つのにミニエー 30秒 シャスポー7秒
0447日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 15:56:56.15ID:aunUHQD9
東出は桐島でも大根だったよ
デスノート続編が一番ひどいから見てみそ
ひどすぎてコンテンツごと強制終了した感じ
0449日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 16:03:46.76ID:5uv/rz+0
>>432
薩摩藩邸で覚馬をボコってたのも真逆で大嘘だったな
丁重な扱いだったのに
長州の来島を撃ったのも覚馬に捏造してたし
0450日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 16:07:29.56ID:5uv/rz+0
>>448
NHKの鳥羽伏見のスペシャル番組の結論としては要は幕府の指揮系統がめちゃくちゃで薩摩長州に比べても戦争慣れしてないだったな
武器の差ではないということ
0451日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 16:11:38.18ID:rBkdu/Ce
幕府が戦争できない組織になってしまったのはいつからなんだろうな
0452日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 16:16:10.69ID:Aflg43Ho
鹿児島土人さん金のためにウナギ絶滅させて楽しいですか?
0454日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 16:22:01.46ID:h5U6aQE2
なぜ西郷どんについては良し悪しも語らず
他の大河の悪口合戦が始まるのか
このスレの住人の傾向がよく分からんな
0456日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 16:27:50.01ID:jw0RInWZ
>>452
おっすダブル回線で初老のルサンチマンw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況