X



【これは】翔ぶが如く 23噴火目【君命である!!!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 04:45:00.50ID:Umk/b5Ag
司馬遼太郎の『翔ぶが如く』を主な原作とし、西郷隆盛と大久保利通を主人公に
薩摩藩を中心として激動の幕末から明治初期を描いたNHK大河ドラマ。
大河ドラマ初の二部構成(第一部29話、第二部19話、全48話)、1990年1月7日から12月9日まで放送。

原作:司馬遼太郎(「翔ぶが如く」「最後の将軍」「きつね馬」「竜馬がゆく」「酔って候」「花神」「歳月」より)
脚本:小山内美江子
音楽:一柳慧
語り:草野大悟(第一部)田中裕子(第二部)中村克洋アナウンサー(アバンタイトル)

主演
西郷吉之助→西郷隆盛:西田敏行
大久保正助→大久保一蔵→大久保利通:鹿賀丈史

前スレ
【そいは】翔ぶが如く 21噴火目【暴論ごわす!!】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1521724911/
【ないが】翔ぶが如く 22噴火目【暴論か!!!】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1525899002/
0461日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 09:35:38.12ID:a8mJY7r0
>>420
北村有起哉の父親は北村和夫。
ちなみに北村総一朗が演じた役は伊達宗城。
0462日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 11:39:00.94ID:f6qjoAtW
私とて、西郷どんを助けられるものなら助けたい!
0463舌癖増加中
垢版 |
2018/09/11(火) 12:12:23.04ID:wvryWdJi
せごどん鈴木や渡辺謙娘の杏のように
舌ったらずの発音は、舌癖が原因
大学病院や舌癖指導をしている歯科医等でニ、三回の訓練を受ければ直る
0464日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 14:54:22.99ID:wCdQto7n
>>462
弥助どんは東京に残って日本のために働きやんせ〜
0465日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 17:45:44.51ID:NopVOBWQ
今朝終わったけどラストは何回みてもええな
敬老の日から勤労感謝の日まで八重だけど、その後釜は来年を見据えて獅子あたりこねえか?
いだてんは三島通庸が出てくるからよ
0466日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 17:51:46.52ID:NopVOBWQ
そういやヒストリーで武田信玄やってるな
0469日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 20:35:29.06ID:AaTfvg5r
どんどん没落していくように最後は涙の田原坂のヤマさん久光
最後まで何時も堂々としていた英樹ちゃんの久光

どちらが実像?
0470日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 20:42:48.44ID:2zudLyyq
>>465
いだてんって明治の話なの?
0471日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 20:52:46.14ID:Lxlh/fXt
>>460
その回は、山中を敗走する時の西郷の一言
「よかおなごのとこに、夜這いしとるごたる」で一同笑いのシーンが一番良かった
0472日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:19:20.69ID:NopVOBWQ
>>470
いだてんで描かれるのは明治末から昭和39年迄だね
三島通庸の息子の弥彦が日本初のオリンピック選手だしね
三島子爵家はドラマ序盤の中心になるとか何とか聞いた
0473日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:20:40.07ID:UB9+Z7ZS
>>460
八郎太と千絵の今生の別れのシーンは?
0474日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:21:00.61ID:NopVOBWQ
三島通庸はさすがに亡くなってるから出てはこないだろうな
0475日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:26:09.84ID:NopVOBWQ
薩軍が最後の特攻する場面で、軍列の前で先に自刃したうちの1人は東郷平八郎のすぐ上の兄貴の小倉壮九郎のはずだが、クレジットは特に出てなかったよな
0476日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:32:33.27ID:TtezR4l5
大村益次郎がちんちくりんの芸人で山県有朋がイケメン俳優って中々珍しいな
0477日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:43:29.30ID:wCdQto7n
>>468
や、山さん……
0478日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:51:30.13ID:wCdQto7n
>>475
朱鞘長刀の逸見どんが塹壕で刺し違える場面があるからその相方じゃないかとおもわれる
0479日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:04:22.10ID:M5rMnGOd
>>475
調べてみたら配役新みのるさんで寺田屋事件の田中謙介役もやってる殺陣師らしい 地味に二役……
0480日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:04:08.39ID:q0XjB102
ほぅなるほど
わざわざどうもthx
0481日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:06:13.68ID:q0XjB102
二役ってw
その辺は適当でも‥まあ大らかでええか
0482日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 03:52:35.31ID:RuwfSUhF
殺陣師が出演するパターンはよくあるよな
0483日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 04:08:45.93ID:YKxX+9TI
幕末には薩摩より過激だった長州が明治以降はおとなしくなったのはなんでだろう
木戸さんが「長州は他県と同じように政府に従ってるのに薩摩はなんだ、お前らどうにかしろ」って大久保に怒ってたけど
0484日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 04:59:06.82ID:UkzLJfDg
脱隊騒動や萩の乱を起こして鎮圧されてる
0485日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 10:51:11.98ID:hB08clKY
伸どん!もうここらでよか!
0486日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 11:53:48.13ID:NzbDhXwz
>>484
というか薩長土肥のなかで不平士族の反乱が起こらなかったのは土佐だけ
0487日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 16:58:47.63ID:RKHop6Ha
>>474
弥彦の兄と母親は出るみたいですよ。
0488日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 17:10:36.62ID:dhOw8hnZ
面白いのかなぁ?
0489日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 17:26:37.73ID:wcLzKshm
>>487
一瞬、弥助どんかと思った
0490日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 17:36:16.38ID:qnLXxJDO
>>483
長州は薩摩よりもずいぶん前から・・・禁門の変以降ずっと戦争してるから
戦争疲れだと司馬遼太郎は書いていた
0491日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:48:03.97ID:SxwBBvgU
明治政府の主導権を握ったから暴れる必要がなくなったのでは?
特に大久保暗殺後の政府は事実上長州の天下になったようなものだしw
0492日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 20:08:37.62ID:fR/9wFh0
西郷どん西郷隆盛突然のブラック化に困惑
説得力無さすぎる展開に視聴率がた落ち


もう俺は春ぐらいから見ていないので知らぬが完全に迷走してますな
0494日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:48:10.19ID:e7wv2RNt
伊集院兼寛(西郷隆盛の最初の妻の弟)って、アニメ「はいからさんが通る」に出てくる
伊集院伯爵のモデルだという説を聞いたのだけど、本当なんでしょうか?
0495日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:54:23.22ID:iiN17NyZ
もう5回は通しで見てるけど全く飽きない
見る度に発見があるし感動する、俺の宝物や
0496日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 23:05:43.66ID:M5rMnGOd
伊集院もピンからキリまでいろいろ居いもんでな〜
0497日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 23:21:16.29ID:UkzLJfDg
>>494
大和さんがどこかで言及してればはっきりするけど
伊集院兼寛は、忍の祖父にピッタリはまる履歴
0498日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 23:42:19.06ID:sOmZw1vs
>>494
伊集院という単語に異常に反応する思い込みオバサンが
必死に流してる妄想
0499日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 23:55:56.44ID:X24A/hX0
>>497
伊集院兼寛の妻は公家出身?
0500日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 01:28:05.76ID:YskYqrl1
「田原坂」の三島通庸、いやにデカいと思ったら中康次だったんだね。

西郷どんには三島通庸出るのかな?
0501日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 06:23:27.74ID:MYMSoor2
三島通庸が出るなら、娘婿の牧野伸顕(大久保利通の次男)も出る?
0502日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 06:51:34.61ID:WrGvobCg
>>497
はいからさんが通るの伊集院伯爵が西郷隆盛の義弟なら
あの漫画に描かれた時期には年齢的には何歳という設定なんだ?
0503日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 06:55:24.34ID:QeX/RLdE
>>502
伊集院伯爵が1838年生まれで
はいからさんが大正7年から始まってるから
80ぐらいかな
0506日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 13:33:08.94ID:jkHghdZH
>>502
>>503
そういえば去年やっていた、はいからさんの映画は大きくコケたらしいね。
最早現代の価値観には合わない内容なんだろうな。
0507日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:12:12.95ID:vD/awLYE
はいからさんといえば南野陽子のルーツはかごんまらしかど (へぇ〜〜)
0509日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:48:25.51ID:YMTcMvNV
>>508
「はいからさんが通る」って、一応この10月から後編が公開されるようだし、去年やっていた前編もそこそこ好評だったのでは?

前編の評判が散々なら後編は制作せずに打ち切りだってあり得たわけで・・・。
0510日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 23:09:09.38ID:3oXx+RYU
>>508
内容のクオリティはともかく上映館の少なさから言えば最初からそんな大ヒットを狙っていたわけではなさそう
0511日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 23:48:52.57ID:4tBv6yNS
大久保が西郷の伝記を依頼したのは重野安繹じゃなかったか
0512日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 10:45:07.15ID:GcCJ3Ioh
>>507
今から振り返って見ても歌下手だよね
0513日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:18:00.58ID:iKbM/3CF
>>512
幾島「それは黒歴史!」ビシッ
0514日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 15:49:15.90ID:GcCJ3Ioh
>>513
つうか音痴なのにわざと音程を掴むのが難しい曲を歌わせている感じじゃないか?
0516日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 05:32:33.55ID:guVMNWai
阿部ちゃんはあれが俳優デビュー作なんだっけ?
0517日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 10:38:51.47ID:Bb1fakQD
そういや歴代幾島はみんな歌手活動もしてるよね
愛の水中花とか林檎殺人事件とか・・・しかも女優の余技にせよみんな上手くない
0519日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 20:19:36.44ID:fA/HMtbh
>>517
そういえば今年の幾島は元はいからさんだったかw
0521日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 22:17:36.63ID:L1Qv+RQ0
>>520
今回のとは?
0523日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:36:06.18ID:iCRNkE/C
♪ フニフニフニフニ フニフーニー 男と男のー あいだのー 愛のもつれだーよー
0524日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 07:55:41.63ID:iT4k/5yL
幾島は途中から薩摩言葉が移ってるけどあれは何だったんだ?
薩摩琵琶も弾いてたから幾島薩摩人説からきてんのかな
0525日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 16:33:22.69ID:BAOFfxaA
最初は篤姫の教育のために御所言葉で喋ろうとしていたのでしょう?
0526日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 16:34:12.57ID:9K2UIcB7
>>524
説の事はわからんが希林さん父は薩摩琵琶奏者
0527日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 16:41:28.44ID:9K2UIcB7
希林さんと書いた後亡くなったのを知った なんだこれは
0530日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 17:03:00.16ID:/+QmXRrZ
>>528
ご冥福をお祈り申し上げます。
0531日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 17:12:33.59ID:YIH3h22S
幾島様がみまかられもしたな
RIPごわす
0532日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 17:29:10.55ID:EyZSRjzW
うわー幾島について書き込んだら。。
存在感がありまくるのに演技は自然で好きだった
0533日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:06:15.22ID:EY9QQKkk
加藤剛さん、津川雅彦さん、樹木希林さん、ご冥福をお祈りします。
樹木希林さんの追悼番組もお願いします。
0534日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:49:41.93ID:EyZSRjzW
今週も微妙などんでした
でも粗探しのためか毎週見てしまうw
翔ぶ見直してくる
0535日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 19:09:31.92ID:Eti+qEDu
世の中は みな佛なりおしなべて
いずれのものと わくぞはかなき
0536日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 19:40:02.45ID:tn6oXpHg
龍馬は調べに沿った斬られ方していた感じ。
シンプルでよかった。
0537日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:32:22.58ID:4DNysKo9
王政復古のクーデターをここまできちんとピックアップした大河ってSEGODONが初めてなんじゃないの
大抵、大政奉還からワンテンポおいて鳥羽伏見に飛んじゃう感じだけど
0538日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:33:41.85ID:4DNysKo9
王政復古のクーデター後も、むしろ薩摩が政治的に劣勢になるところなんか
近年の研究をちゃんと反映してる感じだし
0540日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:52:21.60ID:mwIPd6hQ
テレビがつまらなすぎて久々にザッピング繰り返してせごを10数分見たが
容堂に短刀見せたり信吾が疑心暗鬼になってたりと見るに耐えられなくなったわw
慶喜が刺される夢のシーンなんて見ている方が恥ずかしくなった
0541日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:55:13.16ID:4DNysKo9
>>540
たしかにそこは、個人間の因縁に矮小化しちゃってる感はあったな
もったいない
0542日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:01:02.22ID:4DNysKo9
大河の脚本家は歴史考証の先生なんかから、
現時点での研究の定説なんかを色々と貰っているんだろうけど、
それを組み込むにしても、ドラマ全体の流れを考えて組み込まないと
どうしても流れが唐突になっちゃうんだよな

個人的には今回のSEGODONには感心したけれど、
じゃあ全体的なドラマの流れとしてはどうなんかと問われたら、
やっぱり翔ぶが如くと並べるレベルにはないんだよな。
これはもう、脚本家の力量の差としか言えない。
0543日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:24:32.29ID:mwIPd6hQ
前にも書かせてもらったが
真意を聞きにきた幾島と西郷の対面シーンの希林さんが可愛いんだよねw
西田と希林二人のキャラを生かした小山内さんのシナリオの見事さ
0544日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:25:40.78ID:uKRbd7P2
二部は矢崎と千絵がほんと要らん。邪魔。
こいつらの分丸々カットしてもっと政争とか丁寧に書いてほしかったわ。
ほんと悔やまれる
0545日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:35:35.10ID:uxTrR1H8
樹木さんで忘れられないのは、大久保さアとの初めての対面シーン。一蔵どんが頼み事を
言い終えるか言い終わらないくらいに「大久保さん・・・」てその大久保さん・・・の
言い方がw
0546日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:12:21.74ID:X5sDdiNu
ファミリーヒストリーによると樹木希林は徳川慶喜に仕えた武家の子孫らしい
父と妹は薩摩琵琶奏者とは縁があるね
ご冥福をお祈りします
https://news.aol.jp/2016/06/09/kikikirin/
0547日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:21:40.16ID:XUxjKJiA
>>537
翔ぶが如くの「黙れ、土佐」を知らんのかw

八重の桜でも小御所会議はやってたぞ
御所警護で8.18の逆をやられたと
0548日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:34:45.63ID:iCRNkE/C
やっぱり小御所会議の全体像、経緯なんかは「翔ぶ」の方が腑に落ちる感じだな
特に容堂の雄弁、それに対する岩倉の巻き返しなんかは劇として面白かった

「どん」は殿様はみんな馬鹿で臆病に描きすぎてる感じ(斉彬以外)
0550日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 00:19:34.18ID:5lurV4q4
>>547
黙れとは言っていないぞ。
「これ土佐、返答せよ土佐!」だよ。

アル中容堂の揚げ足を取るには、酔いに任せて喋らせるのが一番と思っていたのかも。
0551日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 00:20:41.23ID:97unZamE
>>547
小御所会議は「徳川慶喜」でも触れられているし
明治維新前後を描いた大河ならスルーされるほうがおかしなネタだよね
0552日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 00:27:50.76ID:GVnjSp74
>>503
伊集院伯爵はあの伯爵夫人と結婚したのは明治維新後なんだよね?
30過ぎまで独身だったということだとすると当時としてはかなり晩婚だね
0554日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 02:29:30.37ID:wv0z/hEJ
昔、翔ぶが如くの明治編の配役がかなり落ちてガックリしたけど(今見ると悪くはない)
西郷どんも新しい配役みたら、結構、既視感というか懐かしく感じるくらいの格落ち感で
残念でした 西郷どんは奄美編では翔ぶが如くに勝ってる気がします
0556日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 06:39:46.02ID:Lju9KxPJ
小御所会議は分水嶺だからね
取り上げないわけにはいかないわな
0557日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 10:37:47.52ID:qYlfMkOp
この作品は小山内さんが脚本だけど武田鉄矢が出演していない。
「徳川家康」だと秀吉役して出演していたけど・・・。
0558日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 11:20:12.56ID:SG6e315u
鉄矢は101回目とかの頃で忙しすぎたのかも
0559日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 11:33:43.38ID:jEyoZXl+
金八で武田がシナリオにないセリフを喋ると怒ってた頃じゃないかな(´・ω・`)
0560日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 14:30:39.44ID:5VoKOexs
>>554
奄美編はそもそもそんなに長々やるところじゃないしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況