X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part89
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 11:53:34.65ID:AAEG+Lkd
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く
◎ドラマ内容と離れて単に史実や視聴率を論じたい場合には、「歴史観スレ」又は「視聴率スレ」への書き込みをお願いします
◎実況絶対禁止! 実況は 実況ch・番組chへ

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part88
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1536493747/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0624日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:02:06.16ID:bDLmrIMZ
>>619
誰の意見も聞かないで慶喜殺戮マンになった西郷をどう説得させるか脚本家の腕の見せ所(棒
0626日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:02:58.90ID:kXIi7nJY
慶喜は薩摩を売るつもりらしいと聞いてキレて私怨で追っかけ回してるようにしか見えない
本人は本気で日本のためには慶喜消さねばと思ってるんだろうけど、
キレ方が急すぎ&粘着し過ぎなせいで個人的な恨みで動いてるように見えちゃうのかも
0627日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:03:17.66ID:ecTZKK0e
>>622
今も仙台の輪王寺にその篤姫の手紙残ってるんだよね
篤姫って実はかなりのアンチ西郷
というか、身分卑しき者は嫌いみたいね。篤姫
0628日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:03:51.03ID:w4NRYEsv
>>614
自分で大政奉還したのに王政復古の勅命に反対してるぞって事よ
0629日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:04:33.06ID:akXdE8Gi
それにしても幕末の描き方がざつい。
0630日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:04:58.43ID:v1kJE8jh
>>496
少なくとも北条は帝そのものとは戦わない姿勢を示したんじゃなかったか?
慶喜は水戸だし…足利みたいにはやれないだろ。
0631日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:05:14.70ID:QoPbrSxq
ああ、そうか。
慶喜が異国を切り売りしようとしているつうことが誤解だって
西郷どんは知って
不要な戦いをして民を苦しめたって後悔し、懺悔するのか。
それで新政府には加わらないのか。
で、後悔し西南戦争を起こすのか。
征韓論は韓国がうるさいから完全スルーとかしそうだし。
0632日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:05:14.75ID:8ooIc/pj
ここで喧嘩するなよキリないだろ

お龍の描写イタすぎて見てられなかった
安易なお涙頂戴描写気持ち悪い
0633日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:05:26.05ID:akXdE8Gi
容堂を黙らせたのって、これってマジなのか。
0635日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:05:46.72ID:4jZn5xeb
>>623
どの視点でも大義が無いとは言えないだろ
現実に、不平等条約を改定させて
列強に伍するところまではやり遂げたわけだから
やり方が汚いとかは言えるけどw
0636日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:05:51.93ID:k3IW8p42
>>569
史実と言う事なら、まずそのエピ自体が逸話的エピでかなり怪しい所があるし
ドラマでは表現が微妙だったけど、
そもそも俗にクーデターと言われるけど
会津桑名はとにかく慶喜は事前に承知していた節がある

そして、小御所会議の後も容堂公は反・西郷方面にしぶとく抵抗を続けていて
熊本や薩摩の非・薩摩派を朝廷参与に推挙したり
実際の脅威は会津桑名ではなく薩摩だと朝廷に建白したり
伏見への警備出兵を拒否して「西国雄藩」のくくりにもくさびを打ち込んだり
この粘り腰の抵抗には大久保、西郷もかなり苦戦して苛立ってて
鳥羽伏見でも最終的に容堂公を振り切った乾の判断で薩長側に出兵を決めてる
0637日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:05:58.79ID:/HM1z5So
鹿児島が日本のパリになっていたかもしれないのに。惜しいことしたな
0638日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:06:57.79ID:/idtQD1L
>>630
北朝を最初に建てたの北条だよ。
後になって、足利は北朝から勅命もらっとけど。
0639日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:07:24.16ID:fIlKZ4L1
慶喜絶対殺すマンと化した西郷
0640日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:07:26.82ID:ecTZKK0e
>>637
薩摩がフランスの植民地化してたら食文化は豊かというかユニークになってたと思うww
ベトナム料理とか他のアジアよりお洒落なんだよなぁww
0641日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:07:34.40ID:WCEw1TfD
今回のオープニング
石橋蓮司がトメだったよね

端っこにちょろっと映って
一言くらいの出演だったのに

そんな重い存在か?
0642日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:07:35.10ID:uRZ6fyLN
>>602
跳ぶは途中から雪が降り始めて時間の経過とともに地面や西郷の被り物にも薄っすら積もるんだよ
そういった細かい演出が脚本や役者の良さを更に引き立てていたな
0643日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:08:05.48ID:nDkYOiKs
なんでふきは慶喜に対して「本当は西郷が怖くて逃げ出したんでしょ?」とか失礼な挑発するの
あのシーン意味が分からんわ
0645日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:09:48.13ID:wucAOQ+X
>>638
観応の擾乱はすごいからな
真田広之尊氏が
北畠親房に南朝の帝を京にお迎えいたしましょうって
北朝方の公家連中の恨みを一身に背負うて見せましょうってセリフが印象的
0646日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:10:08.04ID:r6vAicYt
坂本を暗殺したのは西郷っていう噂を利用して、容堂を脅したという風にすれば
なお良かった
0647日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:10:17.31ID:t2xEL/X2
>>622
かわいそうだけど、会津に慶喜と徳川宗家の身代わりになってもらうわ…篤姫
0648日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:10:26.51ID:QoPbrSxq
ヴィトンのバッグのデザインて日本の家紋をヒントにしたんでしょ。
ファッションも日本とフランスの融合したものが鹿児島からぼんぼん生まれた気がするw
0649日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:10:34.76ID:8EOfj1Ng
王政復古はしても、誰しも領地や
権力は手放したくないだろうしね。
難しい時期だったと思う。やはり日本
には天皇(朝廷が)が重要。
0651日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:10:39.72ID:ZW90cHtm
本来なら従三位になれるかすら分からなかった下級公家なのに、維新のお陰で生前従一位になり死後贈太政大臣正一位になった岩倉具視が一番得をしたよなあ
下級公家に従三位以上の位なんて夢のまた夢だったろうに
清盛以来の各武家出身はともかく、公家なんて家格で生まれてから辿り着ける位階は決まっていた家格社会の中で、武力すらない下級公家から登り詰めた岩倉具視は凄いわ
0652日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:11:12.28ID:hINSQcKv
龍馬が殺されておりょうが西郷にクレームつけに来たシーンを生まれて初めて見たわ。
0653日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:11:33.31ID:k3IW8p42
>>646
いや、まあ、あの時点では、土佐辺りでは
普通に紀州やら新選組やらの仕業にされてて
カチコミまでかけてるからな
0654日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:11:37.73ID:bDLmrIMZ
>>643
ふきも、故郷の薩摩と慶喜との間でもうちょっといい女に書きようもあると思うんだが
情報漏らしたり慶喜煽ったり、話進めるのに使われて個人としてはろくな人物描写されてないな
0655日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:11:49.25ID:gj2mleag
来週は久しぶりに
篤姫=北川景子が出演するって噂。
西郷の敵サイドとして
とすると、斉彬=渡辺謙も回想として登場??
0658日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:13:00.37ID:buidSEMj
>>644
忠盛が持ち込んだ刀は模造刀だったけどな
0660日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:13:28.20ID:fIlKZ4L1
>>643
人の気持ちの分からん女様を美化する脚本が増えた
ちっとは黙って察せられんのかってのよな
いちいち聞かずに傍に居ればそれでいいのに
まあ視聴者のレベルの低下が止まらないからあれでも説明が足りないと思ってるのか知らんがね
どう見てもぶるっとるやろと
0662日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:13:37.76ID:akXdE8Gi
ほとんど創作だろうが、何で薩摩はここまで幕府に喧嘩売ってたのかわかりにくい。
0663日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:13:43.15ID:QoPbrSxq
まあ、脚本家はディズニー製作のハリウッド映画をみすぎだなw
0664日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:14:12.83ID:n2mrIunC
徳川は三度目の正直でやっと死んだ
死んだふりしたりまた攻撃したりゴキブリみたい
1大政奉還→2王政復古→3鳥羽伏見の戦い
0666日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:15:06.20ID:TF/lZRGp
松平定敬(桑名藩藩主/京都所司代/1847-1908)…庄野崎謙(30)

テンプレ保管庫登録しました。
0667日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:15:10.65ID:wvLKxBLy
>>662
薩摩は天下ほしいってやればいいのにね
そのほうがしっくりくる
議を言うな〜の戦闘民族だし
0668日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:16:12.15ID:n2mrIunC
>>662
関ケ原の戦いと宝暦治水事件
0669日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:16:34.85ID:fIlKZ4L1
薩長のやった事はまだ出来るだけ描写マイルドに工夫してるほうだからなこれ
0670日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:17:05.10ID:HO1du6je
>>660
実際に男に対して意見言ったエピソードある北条政子や淀や八重や篤姫とかならまだ分かるんだが、そういうエピソードが記録にもない人まで出しゃばりすぎだよな
0673日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:17:39.38ID:akXdE8Gi
そもそもこの頃の薩長の軍服は洋平風じゃなかったのか。
なんか和風だったぞ。
0674日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:18:23.27ID:k3IW8p42
>>652
龍馬は異常な筆まめで有名だったからな

あんな手紙が実在してたら
現代の陰謀論争が面白過ぎる事になってたな

明治以降、当時の関係者でお龍に
ほぼ唯一親身だったのが西郷だったと言うのは有名だけど
0675日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:18:43.87ID:n2mrIunC
>>671
岐阜?
0676日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:19:02.13ID:wwE50vVY
>>662
ドラマ見てる限り、西郷の独断で倒幕活動してるんだが
肝心の西郷がなんで倒幕に傾倒してるのかよくわからん
慶喜がどうも薩摩を外国に売ろうとしてる、って聞いたってだけじゃ弱すぎるんだよなあ・・・
0677日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:19:34.34ID:akXdE8Gi
なんか坂本暗殺にもっと西郷が積極的に関わっているような雰囲気を出すかと思ったら、全然そうじゃなかった。
その点が騙された感がある。
0679日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:20:35.11ID:nDkYOiKs
今回見て西南戦争まで見たくなったわ
西郷どんな演技で最後迎えるか見たいよ
ムカつくけど面白かったわ
0680日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:22:11.44ID:8EOfj1Ng
>>676
今までのドラマの流れから察すると
幕府、慶喜を温存すると、また勢力が
盛り返すということかな。貧乏人は
いつまでたっても貧乏人というか。
0682日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:23:00.63ID:iHIE+fU+
最後いつもならしんどんここらでよかろだけど
西郷死ぬの抗って殺されて終わりそう
0683日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:23:08.83ID:vJHVxJXH
>>668
それまではバリバリな佐幕だったんだからそれはない
寧ろ関ヶ原では所領安堵されているし
0684日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:23:24.69ID:akXdE8Gi
薩摩が幕府にここまで喧嘩売ってるのは、まず島津久光が慶喜と仲が悪いこと、
そして西郷が長州征伐で、それまで慶喜と仲よかったのに、長州征伐の件で慶喜に叱責を買い、
それに対し西郷が全くもって許せなかったことで、慶喜と修復不可能になり、弱っていく幕府を
徹底的におとしめるしか薩摩に生き残る道はなかったことという感じであろうか。
0685日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:23:51.37ID:MhvxCx1T
「お前ら天子様の御前で口論とは何事だ!」
と若造の乃木希典が一喝
0686日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:24:00.79ID:/+QmXRrZ
>>609
なんでやる気が無くなったのかな?
視聴率?それとも何をやっても叩かれるから?
0688日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:26:02.61ID:QoPbrSxq
>>676
このドラマ的には、薩摩をフランスに売るのを聞いて西郷どんがぶち切れ
暗黒面にとらわれたってことだと思う。スターウォーズのアナキンをなぞってるんじゃないかな。
薩摩がフランスのものになれば、当然奄美大島もフランスのものになる。そこには西郷の家族がいる。
そして薩摩にはみごもった糸がいる。
糸との睦まじい関係や糸への愛情をちょい前に時間をかけて描いたのは
それが狙いだと思う。が
0689日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:26:27.09ID:8EOfj1Ng
>>687
結局、歴史とはそういうものでしょうね。
慶喜も嫌われている人ではなかったしね。
0690日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:26:35.80ID:BzX4Eec5
幕末大河では最低レベル
マシあったのは情勢とは全く関係のない
奄美くだりくらいだった
0692日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:27:05.50ID:wwE50vVY
>>680
いや、なんで西郷が絶対慶喜ゆるさないマンになってるかがわからん
竜馬は別に倒さなくてもいい派でしょ?いろんな考えがあっていいんだけど
西郷がなんでそう考えてるのかなって 主役の考えてることがよく理解できない
0694日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:28:15.07ID:akXdE8Gi
幕府が薩摩をフランスにあげるっていっていたのは史実なのか?、違うだろ。
0695日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:28:36.37ID:j4JN2oek
桐野作人@kirinosakujin

伊牟田尚平・益満休之助らの江戸攪乱工作があったのはたしか。
しかも西郷が密命を下している可能性も高い。
だが、小松帯刀の奔走で大政奉還が勅許されたことにより江戸の攪乱工作は中止された。
吉井幸輔から伊牟田・益満宛てに自重と京都と同一歩調をとるようにという命令書4点が残っている。
#西郷どん


承前)伊牟田や益満は京都の命令を無視し暴走した。
とくに庄内藩屯所に銃撃を加える挑発行為により庄内藩が激発。
これに小栗上野介など幕府内の反薩長派が同調して薩邸焼き討ちとなる。
西郷の陰謀によって鳥羽伏見の開戦になったわけではない。
情勢は煮詰まってはいたが偶然の作用が大きい。
#西郷どん


西郷テロリスト説は違うと思います。
坂本龍馬にテロリズムを実行したというのなら噴飯物です。
今回の大河でも、西郷が近江屋事件前後に在京していなかったと描いていました。
じつは大河では非常に珍しいことです。
ただ、西郷が名分さえあれば武力も辞せずという考えをもっていたのはたしかでしょうね。


本日の大河で、近江屋事件前後、西郷が在京していなかったことを示したのはほとんど初めてだと思います。
大河「新選組!」のときは、事件直前、西郷が大久保や岩倉と、龍馬の居場所を佐々木只三郎にリークするという場面さえ描かれました。
創作とはいえ、これほどの史実無視はないですね。


承前)西郷は小松帯刀、大久保一蔵とともに、10月17日に京都から帰国。討幕の密勅は小松が携行。
藩主島津茂久による率兵上京が決定してから、大久保は近江屋事件当日の夜に帰京。
事件当日、西郷は豊後佐賀関にいて、大坂に着いたのが事件から5日後の11月20日です。この史実無視はダメです。
0697日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:29:00.97ID:fIlKZ4L1
>>676
フランスの武器が大量に提供された後だと兵力が拮抗するか幕府方が優勢となり
国を二分する血みどろの殺し合いになるから
龍馬の日本人への平和主義的楽観は生温い
事実後期に北海道に逃げた頃には旧幕府残党もかなり近代戦に精通してたしな
あれが早期に兵力結集していたらぐちゃぐちゃだった
近代武器の一方的優勢なんて一瞬の間なんだよ
薩摩人の戦勘だけはガチ
0698日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:29:02.71ID:hegeJR8q
ブラック化とか鬼とか騒いでるのタバコ吸っていきってる中学生みたいな感じがするんだよな
0699日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:29:08.89ID:/+QmXRrZ
>>643
ああ、あれって挑発だったのか。
0700日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:29:39.22ID:akXdE8Gi
まだ花燃ゆとか篤姫の方が幕末わかりやすかったわ。
0701日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:30:15.14ID:fIlKZ4L1
戦場の様子をもうちょっと映してればドラマだけ見てても分かりやすかったかもな
0702日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:30:28.01ID:bDLmrIMZ
>>688
じゃあ、それによって民が被害を被る戦争が起きることについては、どう覚悟なり葛藤したかを書けばいいんだが
龍馬や信吾に問いつめさせてるくせに、西郷にその答えのセリフを与えないで脚本家が逃げちゃったんだよなあ。
0703日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:31:25.16ID:TF/lZRGp
【テンプレから漏れたキャスト】(テンプレではありません)

能勢慎太郎(薩摩藩士)…松元飛鳥(28)
洗濯の女中…重田千穂子(61)
尾田栄作(誤って小吉を刺す)…中野魁星(14)
尾田栄作の父…まいど豊(52)
松木安右衛門(通訳)…横田大明(47)
汐(万次郎幼少期の母親)…木内友三(49)
篤姫侍女…嘉悦恵都(29)
家定附中臈…加弥乃(24)
伝右衛門(名頭)…とめ貴志(57)
園田(庄屋)…針原滋(52)
正助の上役…中松俊哉(44)
上級藩士の妻…芳野友美(38)
小河一敏(のちの堺県知事/1813-1886)…出口高司(50)
家定付御中臈・磯田屋遊女なをえ(二役)…山本美紀子(28)
うの(遊女)…永峰絵里加(32)
磯田屋遊女…小谷早弥花(33)
平六(迫村の百姓・ふきの父)…鈴木拓(42)
一平(ふきの弟・百姓平六の息子)…生駒星汰(9)
タミ(平六の妻)…俵野枝(40)
井之上(吉之助の上役)…おかやまはじめ(54)
中村与左衛門(邦秋/半次郎の兄/?-?)…渡邉絃(14)
中村貞(半次郎の妹、のち伊東才蔵の妻/?-?)…鍵和田花
中村半次郎の弟→山ノ内半左衛門種国(?-?)…藤沢元
半次郎の母…小林由梨(39)
リチャードソン…ノーアム・カッツ
手代…吉田電話
芸者…吾妻君彌
焼け野原の女の子…阿由葉さら紗
慶喜側近?…佐野功
征長軍副官?…加山到
下豊留(原良村の女)…金井美樹
古高俊太郎(大津代官所の手代・古高周蔵の子/1829-1864)…木下政治●
中山(薩摩藩英国留学生)…F.ジャパン(39)
村川(長州藩英国留学生)…小出侑門
ロッシュ…ジル・ボーフィス 
カシヨン…ロハン・エスピネ
若い薩摩藩士…石川誠也 
薩摩藩士…古野陽大
村川…小出侑門
長州藩士…イワゴウサトシ
伏見奉行役人…平家秀樹
パークス夫人(ハリー・パークスの妻)…ハンナ・グレース
白石正一郎(豪商/1812-1880)…花王おさむ(68)
医者(西郷小吉を治療)…山下洋輔(76)
薩摩軍医師…端本宇良
0704日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:31:35.69ID:UCv7bfUR
あんだけ戦は嫌じゃっちゅうとった兄さぁが(ヒソヒソヒソッ
0705日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:31:47.93ID:TF/lZRGp
島津家の番卒…高浜海斗(24)
幻之丞…東武志(40)
尾田栄作の仲間…今井稜久
町人…沢木ひろし
町人…沢しおり
郷中の子…樫山太一
郷中の子…原田暖之助
郷中の子…江崎政博
郷中の子…丸山大虎
砲術の家臣…龍坐(45)
荒くれ者…ボブ鈴木
供の下女…佐鳥由依
赤山靱負の家臣…徳田英太郎
借金取り…大瀬誠
借金取り…飯伏将人
調所の配下…伊藤公一
農民…麓俊浩
農民…宇都大作
農家の男…すわいつ郎
農家の男…佐藤文吾
山元…山村健
瓦版売り…小磯勝弥
次右衛門を連れていく役人…鎌田秀勝
斉彬の供侍…工藤トシキ
岩山家の下女…坂口さゆり(31)
島津家の侍女…石堂友香
関(斉彬の側近)…森岡豊
海老原の友人…大迫一平
斉彬側近…鈴木宏昌
島津家の侍女…柴野千比呂
供の下女…佐鳥由依
0706日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:31:59.18ID:ZcnDJ3Ax
これ歴史ドラマとしては花燃ゆ以下じゃないかな?
花燃ゆの方が歴史の勉強になった
0707日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:32:10.50ID:TF/lZRGp
磯田屋遊女…浜名綾子
道を聞かれる男…堀内充治 
遊郭の客 …佐々井隆文
遊郭の客 …冨永竜 
水戸家の女中…奈里子
東雲…山下聖良
芸者…坂田舞子
遊女…大塚かなえ
遊女…原田もも子
幾島侍女…川崎珠莉
町人…じろう(シソンヌ)
町人…長谷川忍(シソンヌ)
町人女…河野知美
薩摩藩士(下屋敷用人)…石原智彦
由羅の侍女…四位笙子
幕府役人の接待客…小杉幸彦
松田(旗本の家老)…大賀太郎
島津家姫…今井春花(23)
大工の棟梁…唐沢民賢(81)
調所の側近…伊藤公一
郷中の子…伊藤大慶(12)
郷中の子…大浦彰希
郷中の子…加藤直輝(14)
使用人(龍家の家人)…森田このみ(33)
使用人(龍家の家人)…小野寺ずる
島の子供…金野琥汰朗(10)
役人…松嶋亮太
芸者…坂田舞子
上級藩士の妻…斉藤まりえ(37)
薩摩藩士…鈴木宏昌
瓦版売り…小磯勝弥
島民…新納敏正(61)
島民…小森敬仁
沖永良部の子ども…浅川大治(9)
沖永良部の子ども…山ア翔太(10)
沖永良部の子ども…岡本拓真
沖永良部島の島民…えんじ則之
枡屋の手代…東大
伝令…北野雄大
鍵屋の女中…上野裕子
配役不明…黒岩司(35)
配役不明…岡林桂子
配役不明…神原哲
配役不明…小森敬仁 
配役不明…西元麻子  
配役不明…友枝憲一  
配役不明…峯村淳二
配役不明…田口主将
配役不明…野本蓉子
配役不明…今井英二
配役不明…田中允貴
配役不明…本山勇賢
配役不明…桑原英人
配役不明…野澤剣人
配役不明…湯浅浩史
配役不明…石山雅理
0708日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:32:57.84ID:ox55MvnM
>>697
函館も結局負けた
戊辰戦争通して旧幕府側が勝った戦なんてあるのか
最新装備の部隊率いてた大鳥でさえ板垣に一度も勝ってないし
0709日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:33:21.01ID:U81wXZSm
先々週まで: 戦はいかん…何度が苦しむ
先週:慶喜の首を取る
今週:戦の鬼じゃ。お前も戦え

いつのまにかダーク西郷に
0710日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:33:34.26ID:zqZty4+H
>>391
> かりに幕府兵士がミニエー銃もってても敵のミニエー銃を防ぐ術が無いんだから食らったら内臓ぶちまけて野ざらしで死亡だし……

いくさで死ぬのをビビリ上がっているようでは、武士とは言えません。

ちょっと誤解されているようですが、鳥羽伏見の時点では、佐幕派と薩長がもつ小銃に大差がなかった。
会津はフランスのミニエー銃をもち、薩長はミニエー銃を英国で改良したエンフィールド銃をもって戦った。
ミニエーもエンフィールドも先込式ライフル銃です。射撃精度や威力に大差はありません。

佐幕派と薩長とでちがったことは、その新式小銃の「つかいかた」、運用技術と、新兵器への信頼感です。
(この時点では、新兵器を十二分に活かす散兵戦術の習熟度が幕軍は低かった。薩英戦争・下関戦争
を経験した薩長に、新戦術の習熟度では一日の長があった。それに佐幕派ではまだ槍や刀にウエイトを
おいていたが、薩長は切り捨てていた。鳥羽伏見の時点で本当に問題だったことは、ハードウェアでなく、
ソフトウェア・ヒューマンファクターです。)
0711日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:34:20.33ID:Vgmnw0oJ
>>692
最近の大河はいつもこうだよ。官兵衛の時も突然主人公がブラック化。変化の原因に全く説明なし。
内面がちゃんと描かれてないからキャラの行動に一貫性なんかない。
結局、歴史年表消化してるだけ。
0712日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:35:12.37ID:uRZ6fyLN
鶴瓶の大阪のおっさんまる出しの軽い演技のせいで宮中らしさや緊迫感が全く無く残念な小御所会議に
0713日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:35:47.18ID:QoPbrSxq
>>643
ふきは西郷どんのことが大好きなんだと思う。
でも西郷どんへの思いが叶わないことをふき本人が知っている。
で、西郷どんへの思いを抑えられそうな慶喜を選んだ。
何せ幕府の中枢近くにいた権力者だったからな。
でも慶喜が権力を失いつつあり、
慶喜は西郷どんへの思いを抑えてくれる存在ではなくなっていく。
それで、もっとしっかり西郷を相手に堂々と立ち回り
自分の西郷への思いを抑えておいてくれって思いから
ああいった発言になった。
恋愛小説の王道的な展開だと、心情はこれなんだよな。
あてはまるかはわからん。
0714日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:35:58.44ID:4jZn5xeb
>>706
歴史の勉強になるかどうかはドラマと関係ない
人物に魂がこもっているのかが重要
歴史の筋書き通りに操り人形が動くのは下の下
0715日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:36:36.95ID:fIlKZ4L1
>>708
最初の時点で政治戦略的に負けてるからね
今回描いたところがポイント
無理にでも頭を朝敵として無力化したところで大勢は決した
0716日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:36:50.72ID:ypH1xbYM
今回はほぼ史実なぞってるけど、とりあえず脚本家がノルマこなしてる感が半端ねえ
西郷のキャラ変もなんだかな
鈴木亮平はがんばってるけど

八重の桜や徳川慶喜、翔ぶが如くで補完したほうがいい
0717日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:36:58.71ID:zqZty4+H
>>391
戊辰戦争の時代は、小銃の大技術革新が起きた時代とちょうど重なった。それが佐幕派に不利に働いた。
一般に、策源地に近ければ近いほど戦力は増す(策源地からの距離の二乗に反比例して戦力は減衰する)
ものです。ORとかのセオリー通りなら、官軍の江戸攻めは幕軍が優勢に立てなければおかしい。ところが、
官軍には江戸へ進発するころ、2つの大きな変化が兵装に起きた。

1つは、鳥羽伏見段階で中立だった肥前が官軍に加わった。長いこと長崎警護をつとめ、西洋事情に詳しく
最新兵器を保有してはいたが、井伊直弼に協力したせいでハブられていた肥前が薩長土に荷担したことで、
官軍の火力は大きく増大した。

もう1つは、ミニエー銃から、より進歩した後装式ライフルのスナイドル銃(英国製)への置換が官軍で始まった。
ところが佐幕派の装備はミニエー銃のまま。この技術格差が江戸の次の奥州の戦いの帰趨を決した。

ただし、幕府はそういう事態を全く予想してなかったわけじゃないんだ。慶喜はスナイドル銃と同等の後装式
ライフルであるシャスポー銃をフランスから輸入させていたから。しかしせっかくの最新兵器をもっていたのに、
対仏交渉の中心人物である慶喜が謹慎させられたことで、実戦にほとんど活用できなかった。

戊辰戦争は官軍が勝って当然とよく思われてるけど、ちょっとひとつでも前提条件が変われば、幕府に勝機
はいくらでもあった。たとえば、もし薩長でスナイドル銃の入手が遅れていたら、とか、江戸攻め奥州攻めの
膨大な戦費を支えた太政官札がまったくさばけなかったら、とか。西郷どんではロジスティックとファイナンス
の考察をとことんさぼるつもりみたいだけど、戦争の最重要ポイントはその2点でしょう。残念なことです。

蛇足ですが、わたしの実家の総本家では「慶喜公拝領の陣笠」が家宝になってます。大坂城から撤退する時、
くやしまぎれにぶんどってきたらしい。旧佐幕派の末裔にとって、西郷どんはこれから辛い場面が続きます。
0718日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:37:27.88ID:t2xEL/X2
容堂公も軽かったから、まああれで済んだか
近藤正臣さんだったら…
0719日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:37:35.88ID:y1g4YA87
史実どおりきちんと徳川VS薩長の権力闘争にすれば
「翔ぶが如く」のようにスリリングでドラマチックな話になった。

慶喜VS西郷という頭の悪いファンタジーを取り入れたせいで、
意味不明、陳腐で薄っぺらい内容となった。

まあ林、中園、桜井ではこんなゴミしか作れないわな。
0720日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:38:28.46ID:QoPbrSxq
>>702
うんうん。だから西郷どんの中の役者さんが
困ってぺらい演技になってる。
でも、そのうち、西郷どんは自分の誤解で民に打撃を与えたことを
後悔し懺悔するからそこからきっといい演技すると思う。
0721日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:38:50.43ID:UCv7bfUR
翔ぶが如くだと西郷さんの「江戸は暴発させんにゃならん」「よぉ死んでくいやった」
信吾どんの「ないごてあん偽薩摩どもを藩は野放しにしちょっとな」
こんぐらいの匂わせ方だったな御用盗は
史実的にもデリケートな扱いが必要だからなアレは
0722日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:39:01.63ID:tqHPZ9d9
>>437
JINの西郷さんでもあるYO
0723日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:39:31.64ID:8EOfj1Ng
武器の交易はあったが、内戦続きでも西洋
列強に隙を見せなかったのは凄いこと。
それにしても戦争で死人が多すぎ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況