X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 00:22:29.18ID:Ik5DrFRO
◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

>>950を踏んだ人が次スレを建てる
◎スレ建て宣言と誘導は『必ず』行う
◎スレ建て無理な場合はすぐに申告すること
◎史実はドラマに関係のある範囲でOK

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆キャスト
https://www.nhk.or.jp/segodon/cast/index.html

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part100
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1539967378/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1540306266/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0280日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 00:20:59.47ID:mVa/L4tM
波乱の新政府
0284日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 00:48:55.52ID:KPEk0D5d
エネルギーがあるというのは、無いのと比べれば、はるかに希望に近い
要は、そのエネルギーを抑えつけるのではなくて、酔う方向に向かわせることだね
ハロウィンはまだ黎明期だからトラブルもあるけど、ルールをつくっていって安全に楽しめるようにしたいし、
日本人ならそうなるよ。
寂れた地方の街なんかながめると、多少不作法でも、エネルギーがあるというのはすばらしいことだと思うよ
0286日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 01:26:59.55ID:cZy/oCFz
確かに未来を作り未来を変えるのは若者たちだ
それがまとまな若者たちならね
0287日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 01:42:35.58ID:ZVc9L5eL
家で静かにハロウィン過ごしてる若者よりも野心ある若者が渋谷には多いんじゃないかな?
意識高い系というか、人生へのモチベーションの高さが渋谷ハロウィンの若者にはある。

批判して文句ばかり言っても何も事を起こせないので、あの若者達に未来を託したいと思うよ
0288日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 01:56:56.22ID:TPen2rPb
「集団レイプする人は元気があっていい」って発言を思い出した
0289日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 02:17:26.94ID:lGGYiRI/
禁門の変
0290日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 02:29:03.79ID:7pHcfqDf
まあ常識、非常識でいえばここの爺さんで判断すりゃいいよ。かなりハードル下げた形だけどw
0292日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 03:12:22.33ID:5haWFR60
>>287
一部の白色人種が独占した150年ほど前の世界
その世界で有色人種で日本だけが立ち上がり、白色人種の肩に並べるほど躍進した
大国中国など他がダメだったのに、なぜ日本だけが躍進したのか?
この課題を頭に入れながら、幕末明治の歴史を私は見てしまう

色々考えながら最も大きな影響はコレかな?と思うのが「若者達のエネルギー」
 若いからこそチャレンジし、暴走し失敗してもまた立ち上がり、成功するまでチャレンジし続ける
失敗をもチャンスやエネルギーに変えてしまうパワーがある
 若くない人はチャレンジしない、重い腰をようやく立ち上げても、失敗すればまた止まってしまう
失敗がトラウマになり悪循環の連続

安政の大獄と蛤御門の2度に渡る旧勢力の逆襲にも耐え、再び立ち上がり黒船からわずか10年で維新
中国はというと太平天国とか立ち上がった事もあっけど、ボロボロになった清はなかなか倒れなかった
150年前の日本と中国は好対照な歴史を歩んだが
現在の日本と中国は、さらなる逆の好対照な歴史を歩んでいるように思える

貴方の意見に私は共感してしまうが、我々の意見は現在の日本において少数意見である
その事はネットで人の本音を知れば知るほど感じる次第
0294日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 03:19:23.96ID:ZVc9L5eL
>>292
みんな本当は渋谷ハロウィンの若者の方が正しいって分かってるんだよ
わかってて嫉妬したり、足を引っ張ろうとしてると思う
0295日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 03:20:48.60ID:oIX0bqFQ
ええじゃないかって皆ドラマとかのイメージで語りがちだけど実は道で踊ってたのは少数
たいていは札の降った金持ちの家の敷地内とか村役人の用意した会場内でやってる
孝明天皇の死で祭りや音曲が自粛させられたから堂々と皆で騒ぐための抜け道っていう側面もある
地元に様子を描いた絵が残ってるけど楽しそうだ
0296日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 03:39:48.37ID:5haWFR60
渋谷や心斎橋で騒いだ若者達は、みんなやってるから出来た訳で
日付が代わる11月に1人で同じ行動する勇気は持っていない
いわゆる群集心理であるが

尊皇攘夷のいても似たようなもんがある
蛤御門や土佐勤王党壊滅で、今まで騒いでた連中は一気に沈み込んだ
静まり返ってしまった中で一人立ち上がった人物がいる、高杉晋作である
今まで血気盛んな連中も意気消沈で、高杉の言う事に耳を貸さない
そして高杉はわずか80人で決起する
しかし80人はドンドン数が増え、長州の旧勢力を打破しさらに徳川幕府を倒してしまう

一度消えた火事が、高杉の落としたたった一本のマッチが再び燃え盛り
最後には徳川幕府の屋台骨をも燃え尽かす
徳川が消したと思った火事は、水で鎮火したのでなく実は油で消したのであり
この状況は言葉で言い表しにくいが、何か好きなのである
ハロウィンで騒ぐ若者達を見て、ちょっと似てるのかな?と思う面もあり、違うのかな?と思う面もある
0297日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 04:15:19.04ID:nkpVAwN3
そして日本は血気盛んな連中をコントロールできずに玉砕することになる
落ち着いて慎重に行動することを学べ
0298日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 04:24:41.07ID:KPEk0D5d
ここんとこずっと「新選組!」みてたんだが、ようやく最終回を見終わったが、名作だな。
で、最後は最初から記憶にのこるようなシーンがハイライト的に流されたんだが、ずいぶんたくさんの個性的な人物が
個性的な生きざまをみせてくれたなぁと
近藤土方沖田など新選組の面々はいうまでもなく、坂本桂西郷はじめ、故郷多摩の友人知人、数知れない人がそれぞれの人生をみせてくれた。
で、西郷がこういうハイライトを流すとしたら、西郷以外のシーンで何か記憶に残るシーンってあったっけ?と素朴に思った。
無いんだよな、これが。
西郷しか見せるシーンがないって、逆にすごい大河だよなぁ
0299日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 06:35:20.23ID:yrWMi76P
>>298
組!は群像劇、西郷どんはその名の通り西郷の物語って違いはあるけどな。
0300日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 06:59:16.46ID:KeR+fbtm
>>254
この説のソースは何なんだよw
ウィキには古代ケルト人が起源としか書いてねーぞ
0301日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 07:17:52.49ID:+xUz0R7A
大久保の100年先の民のことを考えてるには感動した。大久保が新政府にいなければ、日本のここまでの発展はなかったと思う。同郷の人がここまで日本に影響与えたなんて本当に誇らしい
0302日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 07:27:47.50ID:98JgXaq7
林真理子さん おめでとう
0303日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 07:30:07.83ID:Ba2sIvLu
まあ太政大臣が主催する国の閣議なら、休憩で出す昼食は相応の形式のモノにする必要があるし
そんなトコでおにぎり弁当広げて食べだしたら変人としか思われんわな。
0304日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 07:42:21.03ID:zo0C5onj
大政奉還や江戸開城をしなかったら、現在のシリアのような内戦状態にされていたことだろう。

武装勢力が武力統一すると、周辺諸国への侵略戦争が始まったとも考えられる。

それが行き詰ると、対英米開戦して、空襲で日本人を虐殺させたように、シリア人を虐殺させる。

欧米企業としては、虐殺で現地住民を減らして、移住する用地が確保できれば好いとなる。
0305日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 09:14:14.42ID:s9NW/bqk
>>274
被害者というより自業自得・・・
0306日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 09:30:36.45ID:zo0C5onj
フランスでは、アメリカの侵略で、ハロウィーンが暴動化している。

ナチスドイツに侵略させておいて、救世主を気取って侵攻し、虐殺や強姦で勢力を拡大した。
0307日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 10:14:29.99ID:UiOxPn/V
禁門の変
0308日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 10:20:05.40ID:yNboyw91
やっている側の理由よりも不必要に他所で傍迷惑ならばやめちまえよ
0311日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 11:05:16.51ID:B2lpyO60
今更だけど、新OPで主役以外が出て来るのは珍しいな。
もしかして初めての試みか?
0314日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 14:02:53.25ID:zSC2CXnq
>>313
>青木崇高さんと北村有起哉さんが仮装姿で店を出てきた際、NHKのスタッフが張り込みをしているカメラマンたちに気がついて中指を立てながら、“記者がいる”と説明したようなんです。

>2人は威嚇(いかく)するスタッフとは対照的に、楽しそうに手に持ったステッキのようなものを振り回して、カメラに向かってポーズを決めているようでしたよ(笑)」(目撃した女性)


これじゃあ一桁視聴率出すのも納得だなw
0317日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 14:20:30.30ID:fJk5rvE/
鈴木は脚本には頭にきてるだろうな
この大河に出演したのが黒歴史になってしまったし
0319日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 14:58:44.63ID:maUaQgCv
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12136-116679/
タモリ&マツコに再び接触 NHK紅白の水面下で“仰天プラン”

サプライズは、NHK大河ドラマのバトンを紅白番組中に行うというもので、「『西郷どん』で西郷に扮した鈴木亮平(35)から
『いだてん〜東京オリムピック噺〜』の中村勘九郎(37)と阿部サダヲ(48)が登場し、時代にまつわる歌や歴史を解説する演出。
ただ、鈴木サイドはドラマの視聴率次第というスタンスなので現状は芳しくはない」(事情通)。
0323日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 15:38:56.14ID:EWVALnCG
ユダヤ人は、国を失い、散り散りになったが、「金融」など、汚い金儲けが得意で、力をつけていった
ドイツのヒトラーは、そんなユダヤ人が大嫌いで、虐殺して根絶やしにしようとした
やがてユダヤ人は、アメリカで、金融界、ハリウッドの映画会社などで力をつけ、世界を支配、イスラエルを建国した

そして日本では、GHQの政策で、在日朝鮮人を優遇し、芸能界やスポーツ界は在日朝鮮人が多い、力道山もそうだった
在日朝鮮人も、ユダヤ人と同じく、汚い金儲けが得意、相手を倒すためなら手段を選ばない
六本木ヒルズなどは、ユダヤ人と在日朝鮮人の融合の象徴だった
ボクシングの亀田一家のように、無理やり在日朝鮮人をヒーローに仕立て上げた
そしてプロ野球チーム、テレビ局、出版社などの株式を買い占めて傘下に入れ、「韓流」を押し付けるようになった

キリスト教や欧米カッコイイという洗脳はある程度受け入れた日本人も、「韓流」に対しては、激しく拒否反応を示した

いまの日本では、「生類憐れみの令」ならぬ、「チョン類憐れみの令」というお触れが出ているかのようだ
KARA、少女時代、チャン・グンソクなど、頼みもしないのに、韓国の芸能人がテレビを占拠している
僕はK-POPより日本のアイドルのほうが好きです、と発言しただけで、フジテレビの番組から消えてしまった芸人もいる

日韓併合という屈辱をうけた朝鮮民族が、何百年ぶりかで、日本にリベンジを果たすときがやってきたのだ
西郷隆盛の「征韓論」の逆、韓国の「征日論」が着々と進行しつつある
0325日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 16:10:50.10ID:wAF8TI7e
次の大河で西郷扱う場合、西郷役はバナナマン日村が良いな
0326日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 16:36:21.29ID:cZy/oCFz
新政府の閣議休憩中の昼食には必ず熊吉が握ってくれたおにぎりを頬張るのが常な西郷だった
が、米が切れたためスーパーに立ち寄りニチレイの本格炒めチャーハンを買い求めレンジでチンして食した
岩倉「西郷!なんやそれ、喉につまらへんか?」と言いながらミネラル麦茶を差し出す
0329日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 17:26:50.11ID:Z72HKCf/
新選組!は主役以外キャスティングが良かったな。
勝海舟とかかなり好きだった。
0330日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 17:30:25.94ID:KdJnmhey
>>278
そうなれば町民みんな逃げるから大丈夫
戦場が変わるだけで総数の八千は変わらないと思う
0331日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 17:43:55.49ID:KdJnmhey
大久保と西郷が二人で話しているときのタクアンと紅茶のくだり、
西郷が
「一つ聞いても良いか?」
と言ったあと
「その食べ合わせはうまいのか?」
の言葉で、二人が笑った演技、俺には演技に見えなかったんだよなぁ

「その食べ合わせは〜」はアドリブで
台本では西郷が
「いや、なんもなか」
とか言って大久保がタクアンを口に入れる
くらいの予定だったんじゃないかって

考えすぎですかね
0333日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 18:33:45.07ID:i4ruiMvj
※鈴木亮平さん・瑛太さんの出演が決定!

鹿児島市では、明治維新150周年を記念し、大河ドラマ「西郷どん」出演者をお招きしたトークショーを開催します。ドラマ制作の裏話など楽しい話題盛りだくさん!ご期待ください。

日時
平成30年11月4日(日曜日)16時〜17時30分 (開場 15時)

会場
鹿児島市民文化ホール 第1ホール(鹿児島市与次郎二丁目3番1号)
0334日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 19:21:44.38ID:maUaQgCv
ドラマでよく出てくる、西郷や糸達が渡る橋
実際は常陸太田市でロケしてるんだけど、グーグルマップの航空写真に
ロケ中の一行が写り込んでいると鈴木亮平が言ってた
見てみたらほんとに写ってたw
0335日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 19:32:16.37ID:3NIadPlc
>>330
江戸が焼かれる=徳川家滅亡=幕軍徹底抗戦
親藩譜代諸藩も言うに及ばず
犠牲者は一桁跳ね上がってたよ。
0336日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 19:34:34.62ID:PWwm8CcH
幼い頃高崎市に住んでたので、群馬県高崎市の烏川の橋を思い出す
「烏川  橋 高崎」でググってみて
0337日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:05:31.83ID:u6rbIkGZ
江戸無血開城
0338日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:07:21.83ID:dyAIuWlZ
>>331
アドリブというか、二人で考えたっぽい雰囲気だったね
その後の
「やってみ」
「いや、ええわ」
みたいなやりとりとか
0341日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 21:46:26.21ID:0pnjFpC4
>>328
天璋院さまか豚姫お寅どんは、西郷と大久保が死んだ時に出てきそうだな。

西郷 釈迦涅槃図みたいに女性達が泣いてお見送り・・・
0343日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:32:10.15ID:t9KnCa/X
>>332
駄作に駄作にを比較しても意味ねーよ
三谷オタはイチイチ批判するのに三谷アゲするから性根が悪い
0344日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:00:33.95ID:+ttsbbTm
78: 名無しさん@涙目です。[sage]
2018/10/30(火) 12:59:32.76 ID:vdIcAK0H0.net [1/1] AAS
むしろ日本人じゃない役者の方が多いやろ。
むかしNHKでは皇族の役は歌舞伎役者って決まりがあったくらいやし。
それだけ日本人が少ない世界なんだよ。
0345日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:19:05.01ID:nOTWkebc
西南戦争
0346日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:23:10.98ID:XcoGDNce
>>316
CMもいっぱい来てるし、実利は得ているからな。
来年は民放のドラマとかも有るんじゃないの?
0347日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:36:34.07ID:6klq3jMU
今回の大河でいうと明らかに日本人ではないのは玉山鉄二かな。本人もコリアンと認めてる
0349日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:39:24.37ID:6klq3jMU
あと松田翔太は父の松田優作が韓国人か
久光役の青木も韓国人じゃなかったっけ?

あと松坂慶子は韓国人だね
0351日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:59:26.05ID:XcoGDNce
>>324
広報担当者が公式ツイッターで、視聴者を「ネット弁慶」呼ばわりしたり、
「チベット・ウイグルにおける中国政府の残虐行為を何故報道しないのか?」 という質問を
「ヘイトスピーチ」と決めつけたことは有ったね。
0352日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 00:20:08.43ID:vVbYLQXb
新撰組や丸アゲすると嬉々としてボッチの丸アンチが参加してくるよな
0353日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 00:44:57.93ID:L+HxIUOh
薩摩藩は、朝鮮での戦争で捕虜にした陶工集団を帰化させずに
そのまま朝鮮人だけの村を作り保護して焼き物を作らせた
それが、沈寿官窯で後に幕末期海外に売れる薩摩の特産品になった
薩摩はこの朝鮮村を使って、半島との密貿易をしてた可能性大 主に朝鮮人参だな
0354日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 02:11:25.73ID:oAXvG3/p
糸の誓い
0355日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 03:58:06.02ID:Vh0ZQ3v1
ほんまや。
オープニングの途中はもちろん、最初の部分変わっていい感じになってる。
一番最初も前と少し顔(映像)が違うから別の物に変えたと思われる。
前までは坊主の子がすごく醜く映ってて残念だったけど新版になって笑顔でみんな綺麗に映ってるからよかったな。
0356日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 04:42:19.74ID:Vh0ZQ3v1
西郷は髪型を今の短髪に変えるドサクサに紛れてついに眉毛描くようになったみたいだやw
0357日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 09:25:39.58ID:UNIFcarW
常陸太田市の、どこの橋か見つけきれません。
0358日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 09:58:20.79ID:Phfur+5g
奥羽越列藩同盟
0364日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 11:41:53.53ID:Ydsly81g
瑛太を心配する人は打ち合わせの必要なしだな。というより打ち合わせやったことがない。
0365日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 11:49:48.62ID:LklwUvkw
打ち合わせはやった事あるだろ。診療という名の打ち合わせが
0366日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 11:53:55.77ID:1gCZ2yZB
>>349
父親がね
0367日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 12:04:28.65ID:zHLzGCSP
>>361
おまえ死後にあの世で大勢の会津藩士たちから手厚くもてなされるぞ
良かったな
0370日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:01:52.28ID:cJG6vcMf
組!の是非は別にして、新選組の隊士を細かく描写したのと同じ方法で
精忠組をやればよかったんじゃないの?と素朴には思う。
みんなそれぞれ性格も生まれも違って、同じ尊皇攘夷といっても、思いは
過激だったり穏健だったり、それぞれにちがう。だからこそ寺田屋騒動のような仲間われも起こったわけで。
西郷どんの精忠組といって思い浮かぶのはウナギしかないって、どゆこと?w
0371日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:06:33.52ID:DRD5PSez
大久保瑛太の眉毛がキリッとし過ぎww
役作り徹底するなら現代風の整った眉毛やめーや
0372日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:41:01.47ID:W2KhVF3b
明治編に関しては、翔ぶが如くより、配役のバランスが良いように思う
江藤とか板垣とか、見ただけでどんな人物かイメージ出来るし、
各々お国言葉を話すのもいい
大久保は、鹿賀丈史が良すぎた
0373日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:44:02.47ID:RJytyjDt
結局 最後 西郷は大久保を恨んで死んでったの?
大久保は西郷を憎んで殺ったの?
ドラマじゃ その辺り美談にするんだろうけど
0374日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:52:11.32ID:0uIHuIHx
だんだん話が分からなくなってきた
なんかイメージしやすいモノは無いですかね
0375日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 14:17:33.57ID:0jeYPKSd
西郷隆盛は戦の英雄なのか?
義経は英雄だけど・・・。義経がいなかったら源氏は要所要所で勝ってないもんな
0376日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 14:22:02.35ID:ll+aHdqS
役者は熱演してる 変なホームドラマやらないでこの調子で頼もす
0377日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 14:32:44.38ID:dxSnB7XP
別府晋介出てくるって事は西南戦争は期待出来ると思っていいのかな?
晋どん、もうここらでよかは出てくるかな?
0378日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 14:39:52.63ID:0jLCKWq6
今度、鹿児島に旅行いく予定ですけど、いろんなサイトで口コミ見るとバスの運転手が高圧的だったとか、ホテルの接客も最悪だったとか、そういう評判が目立ちます
鹿児島の人って基本的によそ者に対して排他的なんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況