X



【討幕への道】翔ぶが如く 26噴火目【チェストー】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 04:01:49.15ID:jaP8IozN
司馬遼太郎の『翔ぶが如く』を主な原作とし、西郷隆盛と大久保利通を主人公に薩摩藩を中心として激動の幕末から明治初期を描いたNHK大河ドラマ。
大河ドラマ初の二部構成(第一部29話、第二部19話、全48話)、1990年1月7日から12月9日まで放送。

原作:司馬遼太郎(「翔ぶが如く」「最後の将軍」「きつね馬」「竜馬がゆく」「酔って候」「花神」「歳月」より)
脚本:小山内美江子
音楽:一柳慧(2018年文化勲章受章)
語り:草野大悟(第一部)田中裕子(第二部)中村克洋アナウンサー(アバンタイトル)

主演
西郷吉之助→西郷隆盛:西田敏行
大久保正助→大久保一蔵→大久保利通:鹿賀丈史

前スレ
【なんちゅう】翔ぶが如く 25噴火目【こっちゃ〜!】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1548101731/

【薩摩より】翔ぶが如く 24噴火目【国家が重大でありもす!】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1541852516/

【これは】翔ぶが如く 23噴火目【君命である!!!】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1533066300/

【ないが】翔ぶが如く 22噴火目【暴論か!!!】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1525899002/

【そいは】翔ぶが如く 21噴火目【暴論ごわす!!】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1521724911/
0555日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 07:55:41.24ID:MINHRXAq
慶喜は維新後を描いていないのが残念w
0556日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 17:49:58.31ID:+t8jgT8A
>>555
駿河でマッタリ?
0557日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 08:07:51.00ID:QlTyCXhk
慶喜母親の側近がエロ小説家というのは本当の話?
0558日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 07:52:29.43ID:/LHKlbcd
写真撮るのが大好きな慶喜と撮られるのが大好きな一蔵
生きてたら晩年いい友達になったかも
0559日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 12:34:48.71ID:WZ/XVv9U
吉之助さあの肖像はどこかの蔵に有りそうな気がする 小兵衛さあの写真はちゃんとしたのがあったらしいが空襲で燃えたそうな
0560日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 16:21:36.54ID:gz4th3q/
>>558
そげなこつはなか!
0561日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 19:38:32.67ID:tjJh0qB5
>>560
うんや、おいはそう思うちょりもす。
0563日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 22:02:21.92ID:I+3u5wt6
此度の戦は、私闘以外の何ものでもないと。
よって官符の発給は認められぬ。
陸奥守解任とな!
0564日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 17:54:36.59ID:f1V941VE
>>563
平小次郎将門 坂東にて新皇と名乗りました
0565日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 17:57:56.82ID:f1V941VE
>>562
こげんなった二人は子供より始末が悪かでよかなぁ
0567日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 21:03:56.70ID:f1V941VE
>566
今日は寒かで当たりやんせ それはどげん事かきかせてくいやい
0569日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 21:12:00.01ID:C4TTlzaT
このドラマみてると西田さんも鹿賀さんも他の役者さんも
みんな本当に上手だなあと思う
最近は若いイケメンとか美人というだけで出てる俳優多すぎない?
0570日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 12:47:56.92ID:EpRlYs7u
もう過去とはいえこのドラマには警察に世話になるような出演者が居らんでよかったなあ江藤どん!
0572日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 15:31:55.46ID:Y6+Aai6E
>>571
青いクスリ 吸っているのよ……
0573日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 16:40:21.47ID:BrEdbWaL
>>572
♪独りきりで震えながら〜
 クスリ切れると 死んでしまうわ 早く補充してほしい〜
0574日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 19:59:42.69ID:1xPyz2N7
大山さぁがとりあえず納得して吉之助さぁを酔い潰してお開きにさせる33話の脚本すこ
0576日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 20:49:21.81ID:jbuuN+sb
大山さぁが年下の吉之助さぁを「さぁ」付けで呼ぶのは、吉之助さぁがニセ頭だったから?
0577日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 21:46:18.31ID:5ShXOh9l
近々、沢尻エリカとかいう、オゴジョを視察する。大河を滅ぼした女として、おまんの悪行はおゆら同様に、日本国に人が住み続けるかぎり語りつがれるであろう!おいは決しておまんを許さん!
0579日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 10:44:37.50ID:Rpio4Kr7
>>577
おまんゆうがは土佐じゃきい 世界の海援隊ばあやろうかち思うちょります
0580日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 18:26:37.76ID:nHC5AZk2
>>577
女優を変えながらでも大河ドラマは放送できる!
スキャンダルがあっても大河ドラマが中止になることはなかぁ!
0581日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 18:28:09.64ID:nHC5AZk2
>>571
あれは清国の阿片をやっちょりもんそ、こんくにを
上海の様にしてはいかんと
0582日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 01:10:48.04ID:s2xYYoEt
阿片ち、なんな・・・?
0584日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 10:57:18.66ID:bZVDreG4
阿片は國を滅ぼすっど!
0586日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 18:29:02.24ID:/+sHUI7p
高樹沙耶さぁが降臨ごわす
0587日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 06:03:12.88ID:SKCP2DPU
実は薩摩名物国分タバコには若干の阿片を加えておいもした。

こいも借財返上、富国強兵のため、ひいては天下のためごわんで。
0588日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 09:18:18.72ID:kRmPI03d
調所様の差配ごわんどか?
0589日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:18:43.06ID:5p2CJGT9
一蔵どんも吉之助さあもタバコはかなり好きだったようでカゴンマから取り寄せたりもしてたようだが……あっ
0590日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 21:20:26.11ID:42pc9zGl
>>583
そんお人なら代役が決まったち話じゃっど
0591日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 21:37:24.30ID:/O47okS6
沢尻エリカも勝新のように「知らぬ存ぜぬ勝手に入ってた」で押し切れば
大河降板しなくても良かったのではなかろうか
検査で陰性ならのりピーみたいに逃げる必要もないし
0592日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 22:28:34.85ID:2+/OwWvO
>>590
その報はしっちょりもんそ、めでたかことでごわんど
御馳走をたもりもんす
0593日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 23:45:35.20ID:FE/eDu4N
>>591
別に「もうパンツははきもはん!」
0594日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 00:55:55.41ID:saFQ9rQo
何だかんだでのりピー10話くらい出とるのなw沢尻と変わらんやん
0595日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 23:42:08.04ID:V/FH+0vt
のりぴーは、利まつだとほとんどフル出演だよ
0596日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 12:15:23.62ID:QAPznklV
>>593
一生ノーパンで通すち言われっとな?
0597日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 17:49:06.39ID:I7oddO1P
沢尻エリカが諸君も知っての通りにて、撮り直すか否か論じていただき、大河の方途に
誤り無からんことを期したいみたいな情勢になってたw
0598日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 17:52:05.85ID:E/SGSlo3
>>596
別に「よかど、来んか」瞑目
0599日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:33:57.95ID:PIXgIbXW
まあ過去大河なんて流す機会も今はないけど
のりピーのせいで何か傷を負ったりしてるんですかねこの作品
0601日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 12:07:10.54ID:jXMwYDeJ
>>599
去年あたり西郷丼に合わせて銀河で再放送しなかったっけ?
0602日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 12:25:18.79ID:IVEMG7yu
>>601
「八重の桜」が好きで銀河で再放送するっていうんで銀河入って
その後放送された「翔ぶが如く」が面白くって延長してしまった。
地上波では再放送が難しい作品も見られるのはありがたいです。
0603日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 17:47:24.26ID:DXth8YMR
時専はほとんど総集編ばかりだな。
0604日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 07:12:36.87ID:WgoJ8dSm
>>602
「八重の桜」は、この10年くらいの大河のなかでは、比較的まともなほうだと思う。
0605日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 10:13:28.39ID:CrM5rNOa
花神オリジナル見つからないかなあ NHKは火事にでも逢ったのか?
0606日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 11:25:07.26ID:r4kp1YZt
>>605
当時、放送用のビデオテープが、めちゃくちゃ高価だったので消して、再利用してたらしい。
0607日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 12:23:37.66ID:6QWNdba+
>>606
NHKのわりにケチくさい処理だよね 高橋英樹か誰か当時の俳優が録画遺してないかなあ
0608日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 21:17:07.88ID:oQc7/hme
卓球のラジオで聞いたがNHKはテレビだけじゃなく
ラジオの方も律儀に消し去ってるんでもう諦めるしかないな
クラフトワークの初来日音源放送直後に消したそうだし
0609日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 21:38:32.38ID:I22cShho
今某夕刊紙の連載の歴史コラム読んでますが
今日の記事に吉之助さあの写真が載ってましたが本当に吉之助さあですか??

滋賀県八日市市の旧家から見つかった西郷隆盛の肖像写真
6つボタンのオーバーコート右手にハット頭髪は73に分け口髭も
写真下にカゴシマ西郷隆盛の文字が

なんか草野大悟さんみたいな感じ
0611日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 00:16:58.63ID:jkpNoWvs
>>609
そん写真をば上げてくいやんせ
0613日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 01:13:37.49ID:pELExNKi
西郷隆盛の写真が出てきたならそんなURLではすまない大事件のはず
0614日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 05:56:19.19ID:9BLh4Smi
それ4、5年前に話題になったけど、すぐ立ち消えになったな
0615日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 10:44:18.35ID:jkpNoWvs
>>612
背が低かなあ てか前に見たど
0616日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 13:06:31.28ID:8yOtzezZ
あんハイカラな服装は西洋被れ嫌いの吉之助さぁがするわけごわはん
0618日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 16:34:59.17ID:eEmnarw3
似、似てないんでごわんそかい?これでよかか?む、むずかしか〜
0619日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 06:14:50.52ID:2XNxe9Js
別人説が濃厚な頼朝の肖像画とかよりはマシ。
0620日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 12:34:19.66ID:LrrqNnB8
小兵衛さあのちゃんとした写真は空襲で焼けちゃったらしい 吉之助さあのもどこかの蔵に有ったんだろうけど戦災などで消えてそうなイメージ
0621日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 20:59:50.43ID:SEof+lZ+
>>620
写真嫌いだったらしいし、元々ないのでは?
0622日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 21:17:10.86ID:KZlxrkn3
>>621
どうも後付けエピソードな気がしなくもない
0623日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 09:59:49.02ID:SkgGzh2j
>>622
おいは、魂を抜かれっとは好かん!
0624日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:12:06.90ID:6c/p2sjN
幕末の大名なんか写真残って人多いでごわんそけど、井伊直弼、島津斉彬、島津久光あたりは写真が残ってないんでこわんそかい?
0625日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:20:53.89ID:VxarYarg
>>624

斉彬の写真はあるでごわす
0626日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:21:53.41ID:ujQJZqny
水戸斉昭とかは?
0627日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:24:07.08ID:VxarYarg
>>620
小兵衛はなかなかのハンサムだよな
最初に写真見たときは沖雅也かと思った
0629日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:35:28.89ID:6c/p2sjN
島津斉彬でネットで検索してみたけど、肩から先が写ってない写真っておかしくないでごわんはんか?
どう見ても絵のようでごわんそ
0630日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 11:03:58.80ID:s7akb7gb
国父様もムスーっとしたやつがごわんそ?
むちゃくちゃ修正してそうだけどw
斉彬公は自分で撮った日本初の写真がごわすな
0633日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 19:55:11.01ID:PR2/qe27
井伊直弼の肖像画は息子が描いてるからかなり信憑性が高そうでごわんそかい
0634日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:12:35.99ID:9akWONhZ
>>633
実物に忠実に描いたのか、かなり盛っているのか、その辺はどうなの?
0636日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:17:51.15ID:PR2/qe27
本人に会ったことがない人が書いた肖像画が多いのが現実でごわんど
0637日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 00:21:45.01ID:0TJUHLlp
>>627
兄さあ、涅槃で待つ
0638日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 00:23:49.16ID:IXJH2Grk
確かに敬愛した殿ですら写真撮ってるのに
吉之助さぁだけが写真への偏見だけで写真が残ってないというのも
何か妙な話ではありもはんか?
0640日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 07:50:23.63ID:jHEfJpOf
おはんらは、イットちゅう映画はみもんしたか?
よか映画でこわんで見るべし
0641日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 11:06:46.37ID:Zx4e1uxC
>>640
イトさぁの映画ごわんそかい?
0642日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 11:20:08.69ID:/1/XRP9w
恐ろしか映画を好き好んで観に行く人気持ちがまっことわかりかねもす
0643日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 12:33:54.80ID:uAXr7eI/
>>638
斉彬様の銀版は日本最古といわれてるな 写真撮りも趣味で自らお撮りの姫の写真も残ってる 吉之助さあは高価なのも嫌がった理由のひとつだったかもね
0644日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 18:55:41.27ID:VFHCwyjX
お殿様の蘭癖のせいで、年貢が上がって結果百姓が苦しむのを見聞きしてるから、嫌いだったのかも
0646日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:02:56.58ID:pYiQjYCo
>>641
そいもよかど、沢山客がくれば金が沢山はいりもんどでなぁ
0647日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:04:13.07ID:pYiQjYCo
>>645
すぐれた欧米の文化を紹介しただけでごわんど、こいからは欧米の文化を取り入れる方がよかで
0648日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:50:50.59ID:ab2Tg0aP
>>645
おはんな、吉之助さぁのこいさぁを呼び捨てにすっとな!?
0649日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 23:47:00.49ID:+Ja7h4NO
>>646
とにかく長州人は、カネ、カネ、カネだ!
0651日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 13:58:10.47ID:TFNf042F
>>650
そいでよしゅごわんど
0652日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 15:57:56.47ID:DGPArNeS
>>649
米は進呈しよう キリッ
0654日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 22:57:47.76ID:pHbbJgii
でもオカシイんだよ
いま桂小五郎でつべ検索すると
モンストっていうゲームしか出てきやらん・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています