X



【2020n年 大河ドラマ】麒麟がくるpart54
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 02:03:30.32ID:Uq3qwES/
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト https://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin

【出演者】
https://www.nhk.or.jp/kirin/cast/

※前スレ
【2020n年 大河ドラマ】麒麟がくるpart53
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1582466262/
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 10:12:11.22ID:Dmohp/y2
>>849
茶々の暴走は無くならないし、家康が豊臣担ぐ気なければ遅かれ早かれじゃね?
0856日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 10:16:22.76ID:CIxw2gQk
光秀 秀吉 家康を見てたら逆に粛清は必要悪なのかと思うけどね
徳川は関ヶ原で反対勢力をほぼ一層できたのが良かったのでは
その後も加藤 福島 本多なんかの面倒なのは改易して、隠居領程度は残してやるやり方も上手いのかな
0857日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 10:17:06.90ID:cVqUkRsB
連歌の会で松永が乱闘して外に出ようとするとき、後ろで棒立ちしてる奴がいるw
映っちゃいけないか、演技指導がおかしい
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 10:19:09.41ID:kVCROP7I
>>832
信長協奏曲の山田秀吉の悪党ぶりは良かった。
創作物であそこまでワルな秀吉ってひょっとしたら
江戸時代のものなども含め史上初かな?

蔵之介はどうなる??
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 10:21:59.50ID:LXXBtWuI
>>856
きのう佐々木内蔵助の
洪武帝の話見てたから
結構優しく感じてしまうw胡藍の獄で10万人ってスケールがおかしいから
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 10:34:10.69ID:cVqUkRsB
>>860
それならもっと苦しそうにするか、うつむいて絶命してればいいのに、映らないと思ったのか
棒立ちなのが雑に見えた
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 10:34:17.15ID:0aTJ04+f
>>856
関ヶ原の一度の決戦で天下を決するなんて家康もらくちんだったよね
日本全国を東北から九州まで遠征して平定していくという手間が省けたw

家康としては、関ヶ原の勝利を最大限活用するため、
毛利や上杉といった敵対した大大名を恫喝しつつも飴を出して、
上杉征伐や毛利征伐で新たな戦が起きないように、相手を降伏させる道を選んだように思う
もしも毛利征伐や上杉征伐で徳川が敗北ないしは膠着状態になり、関ヶ原の戦果を水泡に帰すわけにはいかなかった

そんな家康の「弱味」を結果として絶妙についたのが薩摩の島津氏
家康は薩摩征伐で膠着状態になり、関ヶ原の戦果が水泡に帰し、
京や江戸を長く留守にしたくないという「弱味」が、島津に本領安堵という破天荒の寛大な措置を許してしまった
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 10:46:57.61ID:L9o4sBrG
>>861
映らないと思ったどころかあれ演出でやってんだろ。不自然すぎて俺も一瞬「?」だったわ。普通に倒れさせときゃいいのに
0865日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 10:52:40.61ID:EDWfrLmX
>>801
足利義昭ってあれだけ信長に敵対したのに、なぜか秀吉とは馬が合って
秀吉のお伽衆(ただの話相手)に加わって、穏やかな晩年を過ごした
秀吉が出兵するときは、秀吉の権威付けのためにお供して、配下の武将たちを盛り上げる役割。
しょっぱい男だよ。反骨精神の欠片もないヤツだよ。
黒幕なんて器じゃないよ。
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 10:57:55.36ID:IsCgtjtf
秀吉の御伽衆とかいう戦国窓際族の集い
義昭含めてある意味で錚々たるメンバーが揃ってたなw
0867日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 11:02:56.68ID:AEQlRwU6
>>866
本願寺とか近衛とか義昭が九州征伐に同行している
秀吉が人たらしだったのか?
信長が戦う必要のない相手と戦っていたのか?
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 11:07:05.50ID:bv3+u9m2
今回の秀吉は悪人じゃないか
佐々木蔵之介にするぐらいだし怪演が見れそう
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 11:12:28.85ID:KWSwNi3j
>>858
蔵之介秀吉も悪で頼む
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 11:13:08.18ID:o6f7aOwH
芸能界って不思議なところ
この顔で女優になれるんだと思ってた人がこの顔でヒロイン
光秀大河を発表の時から楽しみにしてた自分からしたらほんとガッカリ
駒ばっかウザイ!!!!
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 11:16:22.05ID:jKXk62YN
>>768
自分もこのタイプだったからハナから見る気なんてなかった
でも戦が赤や黄、黒で識別されてるので意外と分かりやすかった
あの衣装も個性が出てて人物認識しやすかったし、内容も面白いので視聴継続
単純に綺麗で華やかなのは見てて楽しい
0873日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 11:26:41.58ID:3ajgFkNn
>>836
秀吉が人たらしのプロだったとか
明治政府以降の徳川ブラックキャンペーンの成果じゃね
戦前、大阪城の再建が出来たのも政府が許したからだと思うし何故許したかは大陸出兵の大義を得る為に秀吉の唐陣を利用した
義経ジンギスカン伝説とかも同じだと思うよ
0875日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 11:35:19.10ID:3ajgFkNn
>>844
川口(帰蝶)が悪女っぽいキャラ?
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 11:38:27.32ID:FShF3zTQ
人間関係が分かりにくいとか、自分で興味があれば調べるでしょ
しょっちゅうスマホ弄ってSNSとかやってる割に何だかな
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 11:40:59.02ID:mK9zaJNa
>>875
川口は可憐だと思う
門脇は目がたまに冷めてるところがあるからバツ2の帰蝶の方が良かったんでは?
沢尻に期待してた層は帰蝶の毒を期待してた層いるだろ
人間らしい慾望をうまく表現するのが門脇
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 11:44:39.25ID:1J/WmY/z
昨日発売のNHKステラ、麦ちゃんが表紙。
じっと眺めてると、ムラムラ、してくる・・・
https://www.nhk-sc.or.jp/stera/
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 11:48:55.26ID:GXjBkrQY
最初が沢尻だったから意味ない話とは分かりつつも
帰蝶ってバツ2と言っても駒より年下なんでは
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 11:49:58.44ID:rVVdAkG5
>>845
川口もただかわいいだけだからなあ
沢尻みたいな破壊的な女優がよかった
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 11:53:13.76ID:3ajgFkNn
>>878
ホントだw
駒の姿で笑ってるとかの方がまだ、良かったかも
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 11:53:20.60ID:+K19MTuF
橋本環奈とか土屋太鳳が、主役から相手にされない庶民の役なんてやるわけないだろ
来年の吉沢亮相手ならわかるけど
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 11:58:00.50ID:yj1IC5xf
>>847
剣豪将軍
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:19:13.90ID:GT1ErJjG
>>723
永野芽郁の方がヒロインとしての華は遥かに上
長谷川博己と永野芽郁ならそこまでの違和感はないと思う
流石に内野聖陽とか唐沢寿明だと親子に見えるだろうけど
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:21:08.98ID:+YjVnp4P
駒は別にいらんとは思うけど>>870みたいな書き込み見ると不細工女の嫉妬に見える
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:22:06.76ID:7yMQw1xJ
駒に美人女優をあてると光秀がゾッコン設定になってしまう
なので門脇で正解
0887日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:25:39.42ID:iyg6PTKo
>>793
重厚な道三と言うより比較的若々しい道三を描きたかったんだろう

独眼竜政宗の北大路欣也とか篤姫の高橋英樹も序盤の要だったね
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:26:45.89ID:Mh0RqE05
>>886
駒はもともと器量が悪いって設定かもな
出自も器量も悪きゃ片思いで終わるし
0889日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:27:31.53ID:cliqmM+G
>>878
まあ不細工だなw
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:28:28.37ID:9/7LWM7n
菊丸兄さに一目惚れされてるし一応ブスではないんではないのか
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:32:32.41ID:3O+/fiCs
>>871
歴史にまったく興味のない知人が色と演出に惹かれて今年の大河は視聴しているらしい
顔認識出来ないタイプだから色で覚えられるらしいよ
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:34:18.68ID:hDyjmn5v
麒麟の帰蝶は沢尻より川口の方が合ってるな
駒より年下で気が強くて好きな人に素直になれない少女役に沢尻みたいな薬中おばさん起用したのか謎
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:34:34.47ID:WQaNY35c
なるほど器量が微妙な設定か
しかしそれでももう少し若い女優選択してもよかったのに
上白石萌歌とか森七菜とか
杉咲花とか清原果耶あたりだと器量が悪いってのは無理があるけど
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:39:32.07ID:3gn6k2GN
>>892
帰蝶はずっと少女なの?
40代のおじさんたちが10代の少年役やってるのは気にならないの?
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:40:29.95ID:bv3+u9m2
清純がいいって事なのか
麦は脱いじゃってるしキスシーン多いからそういう感じになっちゃうんじゃ
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:43:36.54ID:QtoubZtp
>>895
足利義輝さんじゅうにさいや細川藤孝しじゅうよんさいは流石に無理があるとは思ったw
0899日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:43:41.92ID:xPhOW1qN
>>896
この手の人は清純だと大爆発じゃね(笑)
0900日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:46:17.90ID:hDyjmn5v
>>895
女はむさ苦しい男の中に居る華なんだから若い美人の女の方が良いに決まってる
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:46:39.73ID:3O+/fiCs
毎日よくもまあ同じ内容の誹謗中傷出来るなと思う
専スレで仲間と仲良く話せば良いのに
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:48:23.15ID:xPhOW1qN
>>901
本スレで同意者が少ない時点で察し(笑)
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:50:59.08ID:296oUEfQ
在宅勤務になって昼間から暇なのか、前倒しで春休みになった春厨ですかねえ
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:51:54.44ID:QtoubZtp
駒はキャラクター自体の是非とキャストの容姿の是非という
二方向での論点があるから話題が尽きないんだろう
これはもうしょうがないと思うわ
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:56:13.84ID:sfxtW/Q2
>>895
それは大河のお約束
小林稔侍(53)16歳とかね
>>900
同意
男は濃い顔の中年俳優、女は若手
これが大河ファンの総意
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:56:33.44ID:VXDtSqVJ
でも…

変更のしようが無い
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 12:59:19.68ID:6lYAWJEH
>>905
異議あり、偏りは良くない若手男優もババア女優もみたいぞ
個性豊かな演技派で
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:01:19.63ID:Wj5aq9or
とりあえずいだてんは若手女優だけは良かった
杉咲、橋本、川栄、上白石、黒島
この5人と並べられるのは今年は川口だけ

まあ玉役に期待しましょうか
清原果耶とか本田望結なら終盤ヒロインみたいになると予想
0910日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:02:29.49ID:AMzDQtUc
光秀と帰蝶は7だか8歳差
頼純が毒殺され後家になった時点で13くらいだもんね
川口春菜24歳と門脇麦27歳の年齢差でちょうどいいよ
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:02:33.15ID:VXDtSqVJ
でも…面白くない

いだてん
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:04:01.31ID:3gn6k2GN
>>900
数が多い男をむさくるしくない少年にやらせればいいよ
若い時代で夏までやるんだし
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:04:08.00ID:QtoubZtp
>>908
そいつは大河板名物の荒らしだからお触り厳禁
江守徹・中村芝翫・杉咲花・清原果耶・永野芽郁なんかを必ず話題に出すのが特徴
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:07:14.51ID:9KeVYzXb
>>905
吉宗の頃は、子役番組って少なかったのかな?
今だったら、子役番組少なくても排出した量はかなり多いから、無理な配役とかしなくて良いと思うんだが。
NHKだって、それこそ天てれがあるんだし。
0915日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:08:12.09ID:GPwZz+8Y
>>898
大河は実年齢を気にしたら負け
実年齢はあってないようなもんだと思わんと
ドラマ内でも年齢は殆ど明言しないでしょ
渡哲也がどう見ても18歳に見えなかったし大地真央がどう見ても13歳に見えない
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:09:40.39ID:oWX0GNX3
>>914
主従そろって人相が悪くなったらそれこそ正視に堪えないだろ
あんたはミイラ吉宗に衝撃は受けなかったのか?
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:11:03.65ID:9KeVYzXb
義輝に関しては若くして亡くなるのと出番が少ないのも関係してるのかな?
子役でも賢さや藤孝や三淵が従いたくなる魅力は出せると思う。
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:14:44.34ID:pRphIlvg
>>914
昔の方が子役使ってたよ
吉宗は初登場5歳で青柳翔→尾上松也→阪本浩之と子役3人使って18歳から西田敏行
加納久通は初登場16歳で最初から小林稔侍

西田敏行の登場は9話の最後の包帯取るシーンから
ちなみに吉宗2話のクレトップが青柳と尾上の連名という珍しいクレ
0922日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:15:10.70ID:LZ/a9L3B
>>916
別に顔代わる前も別にイケメンではない
武田鉄矢の自伝ドラマで主演だった阪本浩之だから
西田に代わっても違和感なかったけど
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:17:31.07ID:6lYAWJEH
>>913
ゴメン、でも総意にされちゃかなわんわ
反対だと言わないと
>>921
子役なら信虎や官兵衛も使ってたな
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:17:35.30ID:9KeVYzXb
>>916
私の理解力が無いのかな、よく分からないや。
すいません、どういう意味か教えていただけますか?
人相が悪いってのは、吉宗の少年期を演じた俳優のこと?(葵の忠輝役や功名の金吾役の人)
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:18:02.39ID:pRphIlvg
>>919
でも小十郎もすぐに西郷輝彦に変わったけどね

しかし吉宗が包帯取ったシーンは兄二人や母上よりも歳上になって
誰だこいつ状態だよな普通は
托卵されたカッコウかよと
0930日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:21:50.92ID:pRphIlvg
>>925
子役は大抵の大河で使うけど政宗とか吉宗はその期間が長い
直虎は最近にしては長くて4話まで子役だったけど
>>929
花の乱の7話ラストで雪が降ったら松たか子から三田佳子に変わるのも衝撃
滝から出たら滝沢はそこまで違和感なかった
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:23:02.41ID:GeXauBKV
>>882
真田丸では長澤まさみが堺雅人に相手にされない幼馴染役だったし(本命役は黒木華)
義経の時は上戸彩がタッキーに相手にされない幼馴染役だった(本命役は石原さとみ)
正室側室がヒロインでない場合は売れてる女優でもそういう設定になってしまう
0933日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:24:23.56ID:6lYAWJEH
>>930
子供頃から子役がやると、幼少期から一緒に学んで
上下はあっても忌憚無い意見を言うのは説得力を産むね
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:40:25.74ID:Qxu+r3vx
不運というか大将の器ではない。
0938日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:40:56.01ID:uDDHdDb9
>>933
直虎なんかも和尚を通じた子供時代の絆が話の要になってたしね
>>935
出奔したのは成実じゃないか?
0940日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:47:18.41ID:FxHRwMq0
なんかIOCの重鎮がオリンピック一年延期提案してんだけど
そうなっても話数は予定通りなのかね?
てかスタッフ、俳優陣で感染者出そうなんだけど
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:51:43.44ID:CIxw2gQk
>>936
秀吉存命の時から秀吉はヘイトを集めまくってたよ
三成がスケープゴートにされてたけど
0943日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:52:12.62ID:Qxu+r3vx
>>939
どこが堂々と戦い抜いたんだ?
おまえは戦いの詳細を知っているのか?
そんなこという人間は日本史板にはいないなw
0944日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 13:53:00.96ID:6lYAWJEH
>>931
それが飲めないなら女優じゃねーよな
夏目雅子だって色んな役やったのに
>>935
小十郎は最後の笛吹くシーンで泣けてしまって
主役だけじゃ無く脇にも思い入れさせる恐ろしい大河ですね
ヒップのユーは出奔てか主役の性格上切り捨てられてもおかしくなかったな
>>938
直虎も子役時代がちゃんと効いてる大河だったね
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 14:00:04.16ID:GeXauBKV
>>944
橋本環奈や土屋太鳳が、主役から相手にされない庶民役は受けないというから
大河ヒロインなんて来たらどんな役で受けるという話
長澤まさみや上戸彩みたいな売れっ子でも大河で駒みたいな役をやってる
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 14:08:10.38ID:tBVgKmwn
>>945
劣化著しかった長澤まさみはともかく上戸彩が主人公に相手にされないってのは無理があった
長澤まさみも功名が辻の時は主人公の手が付いたわけで
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 14:19:33.57ID:QtoubZtp
北条時宗の木村佳乃も相手にされない系オリキャラヒロインだったな
当初は時宗時輔兄弟から愛される運命の女という設定だったらしいけど
それも途中でどっか行ってしまって存在意義の分からないキャラになってた
0948日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 14:26:09.41ID:oWX0GNX3
>>938
ヲタじゃないんで出典は知らんが景綱の出奔未遂はそこそこ有名らしい
大河では姉の喜多にそんな粗末ななりで再就職無理と諌められるシーンがあった
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 14:27:34.27ID:tBVgKmwn
そもそもきり(高梨内記の娘)は信繁の側室で梅を産んだとされてるんだけどね
駒は光秀の妹だか義妹の御ツマキ?だかがモデルでは
信長の側室になって本能寺の起因とも言われてる人
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 14:28:25.55ID:atBTX7x7
北条時宗は日蓮とのW主役にしたかったらしいけど
流石に横やりが入って、ラストら辺は
筒井康隆が出てきたりといろいろとグジャグジャ
0951日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 14:31:39.26ID:tBVgKmwn
基本オリキャラや実質オリキャラは男女関わらず嫌われる
平蔵とか五右衛門とか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況