X



【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart66

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 06:04:19.07ID:OGB6TCvx
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト https://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin

【出演者】
https://www.nhk.or.jp/kirin/cast/

※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart65
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1584274991/
0321日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:00:57.11ID:EjQbDD2r
>>315
一向一揆に殺されてなかったっけ?
信長の弟
0322日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:01:52.47ID:9efavgCa
武田勝頼も悲惨な死に方だったような
農民ではなかったか
0325日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:05:46.25ID:cmGOgHhW
>>320
いや、平安からこっち
石投げはそういうテクとして
流派もあったし、弓とはまた違う技術。

ただ、飯食ってカラにしたお弁当箱に入れた
というのはすごい演出だな。
0326日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:05:58.21ID:awQskv5R
>>245
昔は遠山の金さんを演じた中村梅之助さんが居りましてなぁ…。

梅之助さんは二枚目でしたぜ。
0327日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:06:47.19ID:GtJgFdG0
>>321
一向一揆は武器持った戦う奴隷みたいなもんだから違うな
顕如が
「戦えば極楽浄土、引けば無限地獄」
と称えたから

戦って死んだら天国
逃げたら地獄

だから一向衆は逃げずに向かってくる

普通の大名同士の戦だと形勢不利になったら逃げたり、寝返ったりする

宗教戦争の場合は泥沼になる
0332日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:08:05.46ID:ZDHYA3EN
落ち武者狩りだろ。正規に守っててやられたら恥なのは確定だろ
0334日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:09:14.27ID:ZDHYA3EN
>>331
調べてわざわざ2度もレスしなくてもいいからww
0335日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:09:28.49ID:GtJgFdG0
昔は農民も兵として駆り出されたからな
0336日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:10:01.80ID:LL8PwOeU
>>327
>一向一揆は武器持った戦う奴隷みたいなもんだから違うな

奴隷じゃねーだろw 信仰心を糧とした武装集団
0337日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:10:37.91ID:GtJgFdG0
光秀は山狩りで見つけたら褒美が貰えるからみんな手伝うわな
0338日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:11:09.31ID:LL8PwOeU
>>334
そんくらいで発狂してんならちゃんと最初から調べておかないとニワカ呼ばわりされて身体によくない事が起きそうwww
0339日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:11:33.78ID:GtJgFdG0
>>336
わかりやすく書いただけ

本願寺門徒は顕如の奴隷みたいなもんだからな
0340日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:12:09.98ID:ZDHYA3EN
>>338
わざわざ調べてレスするおまえに脱帽ww
0341日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:12:51.19ID:rR7CKM7o
>>82
妻木広忠は寛政重修諸家譜だと光秀の妻煕子の叔父にあたるな(子孫は旗本)
斎藤利三と明智秀満は出るみたいだけど、あとは溝尾茂朝くらいは出て欲しいな
0344日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:15:11.45ID:lMeScbUS
>>335
そもそも武士は元々百姓だし(武士が農民になる事を帰農と言うくらい)要は土地の占有権が先か後かだけ。
0346日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:17:01.01ID:E3y3rRwC
光秀の嫁候補あざとくてゾワッとした
子供の頃の結婚の約束を薄ら笑い浮かべて話すの計算高い女って感じで…
男が好きそうな女

駒は嫌いだが真田丸のきりちゃんは結構好きだった
0347日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:17:36.52ID:ZDHYA3EN
>>343
おまえは仙石秀久なw
0350日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:19:22.17ID:dtfFvnC4
あれくらいあざとく迫らないと鈍感難聴系ラノベ主人公の十兵衛様は落とせないから仕方ない
0352日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:20:38.34ID:6gyVXOD1
そのうちお市も出てくるんだろ
0354日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:21:24.02ID:ZDHYA3EN
>>349
自分で考えろw
0355日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:22:07.12ID:LL8PwOeU
>>351
あ、そーゆー事かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0357日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:24:23.68ID:ZDHYA3EN
人間の顔をしていても、人間としては最低の屑人間ww

奴の漫画は知らんが、結局秀久をヨイショしてるだけの糞漫画だろw

結局、再評価を狙っているだけのアフォw
0358日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:26:12.20ID:0mn2luIR
前から思っていたけどID:ZDHYA3ENって最近ちょいちょい頑張ってるよね?
0362日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:32:32.35ID:0dgmWP3I
東京オリンピック中止は5月に発表って記事が出てる
本当に麒麟の話数が増えそうだな
0364日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:33:59.56ID:gcTiW8l5
信長「松の盆栽なんていいんだよ。帰蝶は道三の首を引き出物として持ってこい!」
0365日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:35:03.75ID:gcTiW8l5
>>362
比叡山の大殺戮の追加希望
0368日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:38:37.65ID:8+2OdlLf
何を申すか?
>ID:ZDHYA3EN
彼は、立花宗茂の養父戸次道雪であらせられるぞ。

道雪が生きていて指揮を執っていれば、戸次川の戦いは勝利していて信親も死ななかったのは確定。
0370日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:40:59.83ID:8+2OdlLf
信長は好きだが、信奉者ではないということだ。
ましてヲタなんかと一緒にされては困ると申されておる。
0371日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:42:19.30ID:vhtJQ6Hf
衣装の色が鮮やかすぎるの、もうみんな慣れたんか
自分は未だに慣れん
「うわっ家来の紫ビビッドやなー!…って、あれさっき今セリフなんつった?」ってなる
0372日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:44:27.04ID:+C6+4LpX
直虎や西郷どんストーリーに比べれば衣装はもう慣れた、というか耐性できた
0373日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:47:35.14ID:0dgmWP3I
>>365
比叡山も見たいな
0374日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:49:02.65ID:NHr06UKj
染谷将太て子役からやってんのか
相棒に出たときの回が凄かったと耳にした
そんな昔からやってるのなら上手いはずだ
0375日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:53:55.42ID:pLJLusq/
>>371
ここで見たアドバイスに従って設定をシネマモードにして見るようになったらあまり気にならなくなったわ
機種によって違うのかも知れんが、少なくともうちのテレビではだいぶ落ち着いた色合いになった
0376日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:56:37.57ID:nkeLoHQ/
>>26
堂上蜂屋柿
木箱入り「誉」10個 22,000.-
最高級 美濃加茂 1個 1,800.-
メッチャ高いけど旨そうだった!
食べてみたいなぁ。゚(゚´ω`゚)゚。
0377日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 15:58:03.90ID:nkeLoHQ/
>>376
訂正 
美濃加茂 1個 8,000.-!
0378日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:01:56.76ID:cQMQJht7
>>362
今さら構成変更するのは無理なんじゃない?
特別番組でしのぐ気がするよ、沢尻版麒麟編一挙放送とか・・・
0379日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:03:07.06ID:D91YFv1t
松平広忠って岡崎城で家臣に殺されたんじゃなかったの?
あと、広忠を討ったのは織田方かとと報告してたけど、この頃の於大の方も兄の水野も織田に味方してたんだよね
だから、広忠から離縁された訳で
昨日の展開はなんか納得できんかった
0381日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:08:43.70ID:5F6qRWY7
松平広忠って、稲葉良通の中の人(岩松八弥)に殺されたんじゃ無かったか?
0384日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:16:03.72ID:cmGOgHhW
>>381
史実とは確認されてない。
ドラマ上では、家康本人が
それを知るかどうか。
周囲がどううけとめるか
とかいろんな展開が考えられる。
0385日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:17:12.65ID:p0KZX3KO
以前に、萬平と岡村を助けたのって、岡村の仲間だよな?
信長が助ける理由が無い
0386日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:20:24.89ID:9pqNxPDQ
>>374
相棒は見たことないけど坂の上の雲で好古の少年時代を演じてたのが印象深い
そのときから演技上手くて、ちょっとしか出番なかったのに本スレで絶賛の嵐だった記憶がある
0387日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:21:20.63ID:rR7CKM7o
>>380
岡崎市史に収録された『三河東泉記』にある、
<廣忠公、天文十八年三月鷹狩ノ節、岡崎領分渡利村ノ一揆生害ナシ奉ル。尾州織田弾正忠武略…>
を基にした創作だろう
病死説、暗殺説はっきりしない
0388日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:23:46.57ID:p0KZX3KO
>>387
一応、基になる資料があるんだな
dクス

「敵は本能寺にあり」もワンパターンなので、敢えて違う形でやってみて欲しい
0389日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:24:04.33ID:+ypbgccj
帰蝶が鉄砲を撃つシーンが良かった
このドラマの信長なら、帰蝶が求めれば簡単に鉄砲をくれそう
帰蝶専用鉄砲を本能寺で撃つ場面を妄想中w
0390日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:24:22.68ID:0dgmWP3I
>>378
特別番組やらない
麒麟の初回放送前にやってた
0391日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:25:59.13ID:R38FTdjt
箱の中身は何だろな?ゲーム

チラっと見ただけで松平広忠って解かるか?
写真も新聞、テレビも無い時代に隣の国の殿様の顔を知ってるはずねーだろ
三河出身の者に首実検させてからの正解発表なんじゃねーのか
0392日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:28:30.96ID:cmGOgHhW
天文十八年の段階では
織田弾正といえば父の信秀。
まぁ怪しい史料ではあるわけだが。
0393日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:29:22.45ID:k6f3hcl7
>>389
麒麟でも言っているがこの時代の鉄砲は火縄銃だから
弾込めと発射に物凄く時間がかかるんだよ
過去の本能寺の変でも信長は刀だし濃姫は長刀で応戦
敵が迫ってるのに弾込めて縄に点火して
じっくり発射を待っていられないから
0394日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:35:59.91ID:HHTYX0Ru
跡継ぎの竹千代は織田の人質になってたから広忠を排除すれば
松平家は織田方に寝返るという計算だったのかな?
0395日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:38:40.33ID:cmGOgHhW
一番安い銃でも結構反動がくるから
あんなの撃ったら後ろに倒れるぐらいで
それを信長が抱き留める、ぐらいのほうが
リアルだったけどなぁ。
0396日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:38:45.69ID:+ypbgccj
>>393
あなたの言ってることは全くもって正しい
でも私のしょーもない妄想だから勘弁して
特別仕様だから通常の3倍の速度で再装填できる…
それでも無理か
0397日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:39:45.37ID:Y8QyUCK7
>>246
染谷がヤス
それで良かったな。
ノブは万平との年齢差考えてもう少しだけ年嵩の役者がしっくりきたと思う。

それこそ、イエスがやれば今回の麒麟ノブにはハマったと思う。
サイコパスで超然としたカリスマがあるイメージにぴったりかと
0398日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:40:47.51ID:p0KZX3KO
ひろ子(何故か漢字がわからない)がやっている事が全部明智と結婚するための台本だったら面白いが、
そんな事は無いか
0400日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:44:05.08ID:1F5ekFAO
未婚の女が「あんた子供の時に私を嫁にすると言ったよね?」
とかいうのは結婚しろと同義やな
0402日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:44:58.82ID:Y8QyUCK7
今回出てきた、ヤスの伯父の水野なんとかさんて、
直虎でジュケーニと氏真のデスノートに名前書かれて無かったっけ?
「こいつは織田と通じてる」みたいな注意書きがあったような
記憶がある。
0403日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:45:25.15ID:9pqNxPDQ
>>397
松ケンはいまだに訛りが抜けてないのがキツイ
だいたい見た目が長谷川と被る
0405日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:46:14.09ID:Y8QyUCK7
>>401
岡村はイメージぴったりだけど、秀吉は光秀にはラスボス
だから演技スキル的に・・・
0406日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:48:06.83ID:DmJTHNGd
>>400
おまけにそれが二十歳の行き遅れ(戦国時代当時)の発言と来てるから
煕子とエンカウントした時点で光秀はほぼ詰んでる
0407日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:48:35.71ID:nOHQ02B3
駒出す尺で終身名誉小早川さんの出番もうちょい増やしてやれよ
今川家で打ち合わせとか色々できるだろ
開幕5分で退場はあんまりだ
0411日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:56:00.53ID:m4TOoMR6
これマジ??大河ドラマ出演者マジ呪われてんだろwwwww

「檀れいさんはとても嫉妬深い性格で歌劇団時代は頻繁に自分よりも人気のある後輩に影で嫌がらせをしていたんです。周りもその事には気がついていましたが見て見ぬ振り。彼女に目を付けられたら何から何まで邪魔をされるんです。」(元宝塚歌劇団員)

そして、とうとう傷害事件を起こしてしまったのだという。

「当時、娘役で最も期待されていたAさんが檀の代わりに舞台に出ることになったんです。その日、檀は酷い風邪で声もガラガラ。Aさんが代役で出るのは当然の判断でした。」
「しかし、それを知った檀は激怒。Aの楽屋に錯乱状態で乗り込み、馬乗りで髪を鷲掴みにして頭を振り回し、鏡を投げたりコップを投げたりで大変でした。」(宝塚関係者)

これで済めばまだよかったものの、信じられない悲劇が起きてしまった。

「檀の投げた櫛がAの右目に刺さったんです。Aの目からは血が流れ出ていました。しかし、檀は救急車を呼ぼうともせず、謝りもしませんでした。」(宝塚関係者)

しかしAさんは檀を訴えることはしなかった。 これは推測だがおそらく、圧力がかかったのだろう。
Aさんは、歌劇団を辞め、今も右目は失明したまま。
年老いた母親と二人で暮らしているという。

※記事の一部を抜粋
0414日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 16:59:14.69ID:DmJTHNGd
あの信長の恐怖は染谷みたいなぽやーんとした雰囲気の坊ちゃんがやるからこそじゃね
いかにもサイコパスっぽい冷徹さとかカリスマ性なんかはああいう人物像を描く上ではむしろ妨げになるだろ
0415日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:01:43.31ID:WMgk5psH
>>362
5月にスケジュール変更なんて急に出来るのか
次の仕事とか入ってる人いるんじゃ
0416日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:07:58.67ID:FotfKbt5
>>411
出演決まってからの出来事じゃないし沢尻にしても人間性を見抜けないNHKの落ち度だろ
0417日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:08:21.19ID:0DHe0frQ
信秀がひと目見ただけですぐ広忠の首って
わかった理由って説明されてないね?
0418日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:09:42.21ID:eQXOWZ6n
広忠は殺されて小早川秀秋に浅利転生して息子の関ヶ原の戦いへの勝利へ貢献するのか
まさか官兵衛と真田丸にこんな伏線があるとはな…
0419日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:11:12.91ID:YK8lRHP6
貼り紙してあったのか
「松平広忠」
んなはずないか、キョンシーみたいだ
0420日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:15:29.64ID:nkeLoHQ/
>>164
駿河で沢山の書物も読めるしねw
→ギャラリーの家康
鷹狩りに水泳など体育会系のイメージが強い
家康だか実は本の虫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況