X



【江戸開城】翔ぶが如く 28噴火目【勝・西郷会談】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001棒菓子禁止
垢版 |
2020/09/05(土) 23:41:34.71ID:9Fz1RUol
司馬遼太郎の『翔ぶが如く』を主な原作とし、西郷隆盛と大久保利通を主人公に薩摩藩を中心として激動の幕末から明治初期を描いたNHK大河ドラマ。
大河ドラマ初の二部構成(第一部29話、第二部19話、全48話)、1990年1月7日から12月9日まで放送。

原作:司馬遼太郎(「翔ぶが如く」「最後の将軍」「きつね馬」「竜馬がゆく」「酔って候」「花神」「歳月」より)
脚本:小山内美江子
音楽:一柳慧(2018年文化勲章受章)
語り:草野大悟(第一部)田中裕子(第二部)中村克洋アナウンサー(アバンタイトル)

主演
西郷吉之助→西郷隆盛:西田敏行
大久保正助→大久保一蔵→大久保利通:鹿賀丈史

前スレ
【王政復古】翔ぶが如く 27噴火目【大号令】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1579778193/

【討幕への道】翔ぶが如く 26噴火目【チェストー】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1560366109/

【なんちゅう】翔ぶが如く 25噴火目【こっちゃ〜!】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1548101731/

【薩摩より】翔ぶが如く 24噴火目【国家が重大でありもす!】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1541852516/

【これは】翔ぶが如く 23噴火目【君命である!!!】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1533066300/
0395日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:41:04.98ID:NK0t7ZAu
雪篷先生って他作品でも半ば強引に西郷家に居候してたから
おそらく史実でもそうだと推測
0398日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 00:27:33.78ID:TvNrg8sZ
今見ると名優揃いの薩摩ヘコに坂上忍が混じってるのオモロい
0399日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 06:07:42.26ID:lSnnwlPe
>>394
嫌いな人物ってシュンサイか
0402日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 22:23:45.30ID:Qc7HACjP
>>400
桐野の描き方ってそんなに酷かった?
0404日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 00:17:25.07ID:mwXNcCIr
>>398
坂上は名優じゃないと?
0409日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 18:35:27.25ID:8mmhm2TV
シュンサイの子孫はNHKに抗議したんだっけ?
0410日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 20:15:32.73ID:i2oxXhU5
火消しの金太役の段田さんが今では朝ドラのトメ、出世したな
いい役やってる

もっとも今回の金太は別人だな
0412日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 02:56:00.52ID:Ku68zKzC
「ふたりっ子」で家族を捨てて演歌歌手と出奔した時の衝撃が忘れられません
0413日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 07:45:34.88ID:FaiDYxAs
寺脇康文出演ドラマ「ジェラシー(1993年)」でチョコばっか食っちょった
印象あっとにWikipediaに出演記述が無いとは、なんちゅうこっちゃ!!
0414日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 12:41:03.43ID:YPalT8Y8
「イモの迷子か〜〜w」ってすごく失礼なこと言ってるのに
あまり嫌な感じじゃないのが不思議な段田さん
0415日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 21:43:11.45ID:ygnxpLV3
どうせなら徳川慶喜のときのダチョウ倶楽部みたいに
金太・銀太・銅太のトリオとかにすれば面白かったのに
0416日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 07:48:07.94ID:kqY+uNxl
西郷ムチノスケと月照の兜合わせのシーンがばっさりカットされていたのが、返す返すも無念ごわす!
アン!
0418日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 07:24:42.10ID:z8FbwpVY
そげなこつはなかっ!
0419日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 16:52:28.14ID:VOvAlR8+
腹上よりの物言い無礼千万じゃ!討ち殺すッぞ!〜
0420日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:47:21.98ID:YtJ2vDWx
腹上ちなんな?
0422日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:38:30.09ID:9wOxz+bL
雨は降る降る人馬は濡れる
越すに越されぬ田原坂

右手に血刀弓手に手綱
馬上豊かな美尻犯

アン!!
0423日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 12:27:45.43ID:/rREigEr
おはんは、そんまま田原坂に埋めて来もんそ
0424日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 12:36:20.46ID:9wOxz+bL
何ちな!
おはんナ、おいのプリ尻の味も知らんで田原坂に埋めるち言いやっとな!
一度でん、おいのプリ尻でキュッち締められたこつのあるニセ衆じゃれば、そげんこつは言えもはんど!
おいの尻、たもらンか!
アン!!
0425日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 13:52:26.39ID:N4xTs4hq
>>424
そがいに己の尻ば棒菓子にいじくり回されたち言うなら、尻を丸出しにして田原坂埋めたかち思いもす。
ほれ、あの犬神家の一族のこつ田原坂にエゲレスのアンチョビパイの様で埋めもそ。
尻狂いの鎮台兵やら薩摩ん怨み燃えちょる会津兵がイヤという程たもりもす。
0426日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:08:23.09ID:ZGSRha78
おはんな、いつから慰安婦になったとな?
0427日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:19:37.97ID:0otNMkX7
慰安夫ごわんそ?
0430日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 05:43:41.33ID:QlGoOzSh
スクランブルエッグ?
0431日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 14:20:19.92ID:XMW+UiI7
おいのプリ尻、たもらんか!
えい!
アン!!
0432日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 20:39:46.93ID:pJJmjlfZ
こげな汚かもんを頭に戴くこつは出来ん
0433日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:28:04.20ID:vE+UkNDR
汚かち何な!
ちぇ、そいは何のこつな!
おいの旨っ尻をたもりもせんで議を言うな!
まずはたもりやんせ!
アン!!
0434日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:52:34.36ID:4kRrUyd1
おはんな、ちと臭かど
0435日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 00:46:40.76ID:ofIesLzt
>>394
史実のことは詳しくないが「木戸はもっぱら意見だけの男だった」
のあたりは意外に思ったわ
0436日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 07:18:10.79ID:LB/3xC6V
木戸は喜怒哀楽が激しい?
0437日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 15:20:25.72ID:BDYi6GV/
木戸は気取っていただけ
0438日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 20:42:53.00ID:HNhyC/dk
>>394
中世を「リーダー不在の時代」として毛嫌いしていたのだっけ?
0439日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 22:15:08.04ID:NUGm/mZ9
>>429
○○○をぶっ壊す〜!

ってやつですか?
0440日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:28:49.85ID:sPZg7LlN
このスレまともな書き込みないの?
0441日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 20:19:05.19ID:Cp+9YfID
>>440
まともなレスち何な!
ちぇ、そいは何のこつな!
おいの激熱旨とろプリ尻をたもりもせんで議を言うな!
チェストたもれ!
アン!!
0442日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 09:30:02.81ID:ut5cuooB
>>440
他にネタが無いからです。
0443日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:49:44.77ID:WpE+pU2h
>>442
他にネタが無いからち何な!
ちぇ、そいは何のこつな!
おいの激熱旨とろプリ尻が国父様のまっこて熱か棒菓子をたもっちょるところも見もせんで議を言うな!
チェスト来やんせ、見やんせ、たもりやんせ!
アン!!
0444日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 13:56:00.47ID:pDw1016B
放送当時ツイッターあったらチェストー!が多少バズってたかな
0445日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 14:20:19.15ID:WpE+pU2h
>>444
違いもす!
道理の筋が違いもす!
放送当時にツイッターがあったらバズっちょいもしたのは、


アン!!


ごわす!
アン!
0447日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 18:25:07.41ID:+CZkegqU
>>446
俊介ち誰な?
長州の伊藤どんか?
0448日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 18:31:18.17ID:WpE+pU2h
名前なんど俊介でん俊斎でん、何でんよか!
大切なのは尻ごわんど!
いざという時にモノをいうの尻ごわす!
アン!!
0449日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 19:21:50.80ID:9pnNQ5tO
俊斎どんでごわした
海江田さーと呼べば良かごわした
議を言うな!
0450日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 19:23:51.89ID:9pnNQ5tO
海江田さーの悪名は井伊大老を演じたことで晴れ申した
まことめでたか
0451日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 20:54:42.18ID:kVVi60Cj
シュンサイがシュンサイの弟に首を刈られるのか?
0452日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 22:04:09.97ID:7XxQ+UEC
>>446
おはんな、佐野史郎どんは未だ死んだわけではなかど・・・。
0453日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 16:35:39.14ID:PF8eVsQ2
ID:9pnNQ5tO どんは、容堂公の生まれ変わりでごわんそ
まっこて困ったお人じゃて
0454日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 19:16:51.85ID:+wcT8tyc
なぜに容堂?
0455日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 23:32:47.57ID:4oE7a4tV
>>452
そんつもりでも、じき死ぬやもしれもはん。そん時は!
0456日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 01:29:10.18ID:BIdoR92+
>>455
良か!そん時はT-ウイルスでゾンビとして生き返らせば良か!
0457日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 05:03:17.88ID:b1UxSJXn
>>456
そいは棒論ごわーす!!
0458日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 09:51:21.28ID:asgt0KI2
そいは棒論ごわす・・・ってそればっかり何度もしつこく棒読みされてもなぁ
0460日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:46:20.55ID:zG6YvhHH
昨日、赤坂に用事がありもしたどん、ついでに紀尾井坂の大久保さぁの慰霊碑を拝んで来もした
ところで、まだCSあたりで放送の噂は、まだごわはんか?
正月にレンタルするしかなかかのう
0461日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:05:15.14ID:W1yZ7Erj
NHKオンデマンドでの配信が今年いっぱいで終わりになってるな
0462日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:40:42.23ID:dvcMQzo2
もはや翔ぶが如くよりも西郷どんを推しているからな
0463日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 00:11:29.49ID:CcvSK+pC
大久保は紀尾井坂で死ななかったら初代総理大臣になったのだろか?
0465日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 07:25:05.55ID:r4ZWNmHO
役者を年齢だけで判断するものではなか
0466日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 08:00:29.40ID:Zfi6KeeW
じゃっどん兄サァ!
あげなババアを嫁入り前の生娘に設定すっとは、あんまい無理がありもんそ!
いくらおいの棒菓子が無双の守備範囲を誇る暴れ刀ち言うてん、さすがにビクリともせんじゃした!!
チェストいけーー!!
0467日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 11:58:19.00ID:5EZEMvbU
選んだ人は緋牡丹博徒とかの富司純子のイメージが強烈に頭にあって
現在の彼女をよく見ずに決めちゃったんだろうと推測
0468日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 14:14:47.07ID:5EZEMvbU
だが当時の画質。デジタルリマスターだの4Kだのはおろか
まだHDですらなかったからな、そんなに気にならんかった・・
0469日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 22:01:28.54ID:n4/lZoLF
>>467
富司純子昔は相当人気者だったんだな、草笛さんよりいい役もらってるの見ると
納得いかねぇ…。三谷もオリエント急行で美味しい役にしてるし
0470日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:41:33.48ID:EeFuI/iA
三谷とコネがあるなら来年も登場するのかな?
0471日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 19:00:13.12ID:XtF5Qddj
寺島しのぶと似ているね
0472日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 19:38:10.18ID:laYSOPeP
>>470
来年も是非篤姫役で願いたい!
0473日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 12:06:49.23ID:Kq7PnB1B
来年のに篤姫なんて出て来ないだろ
0474日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 17:33:02.34ID:0b1q52x0
そこを出すんだよ
0475日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:13:05.72ID:5R/6vH3x
こんばんは篤姫です!

って毎回やるのか
0477日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 21:37:20.88ID:yy9OJ51n
主人公がピンチになった時に幻影の姿で励ましてくれるという出し方もある
0479日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 10:53:06.44ID:a/DaX3FP
タイムワープとタイムスリップってどう違うの?
0480日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 13:17:01.35ID:+fhnulez
>>479
そいは冬ツどんの棒菓子と新ハどんの棒菓子ほどの違いしかごわはん!
どっちも良しごわす!
アン!!
0481日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:58:03.45ID:at4J2zDQ
おはんには袋菓子が見えちょらん
0483日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 23:21:00.68ID:+fhnulez
>>482
いい加減しつこすぎち何な!
ちぇ、そいは何のこつな!
おいの激熱旨とろプリ尻が国父様のまっこて熱か棒菓子をたもっちょるところも見もせんで議を言うな!
チェスト来やんせ、見やんせ、たもりやんせ!
アン!!
0485日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:08:18.91ID:TTR0sfpF
>>483
オイにはオンシが癇癪起こした久光公に銀キセルで脳天滅多打ちされながら、アンアン身悶えしちょるようにしか見えもはんが…
久光「こん衆道狂い日向送りにせえ!日向送りにせえ!」
0486日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 20:51:37.70ID:TJK/Z63x
>>484
タイムショックは?
0487日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 09:38:39.22ID:Lx/ynuHZ
どうでもいいが田中好子って西太后とかやってたのか?印象全然違いから気付かんかったw
つーか着飾った姿みたらなにげに笑えたw
0488日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 13:12:59.28ID:9viu+nYb
>>487
スーちゃん西太后やってるのか?
「大地の子」の母親役には泣いた
西太后といえば「蒼穹の昴」の田中裕子
中国語は近所の中華料理屋しか知らないそうだけど
アテレコで中国国内でも大好評だったとか
0489日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:53:30.79ID:fbGRIMF1
田中裕子の間違いでしょう
だいたい日本のドラマで西太后が出てくるもの自体が滅多にない
0490日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:41:29.63ID:rL5uftvv
田中裕子って「翔ぶが如く」のあと暫く干されていたりした?
ほとんど見なかった時期があったような気がするのだが
0491日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 17:27:02.67ID:7cRxDuxk
正は邪に勝つ
0492日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:32:55.35ID:XKWS2T8V
今年も良か年でありますように。
信吾どんが子宝に恵まれますようにw
0494日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:38:31.57ID:iv5C6bXL
そんためには
おはんがまず某菓子から離れるこつでごわんそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況