X



【第四十八回】太平記part.48『果てしなき戦い』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 15:11:54.70ID:EIR22+o/
第四十八回「果てしなき戦い」
http://www2s.biglobe.ne.jp/tetuya/REKISI/taiheiki/taiheiki48.html


・現在BSプレミアム毎週日曜6時より再放送中
https://www.nhk.jp/p/ts/DNY5MGP1V4/
・ここは大河ドラマのスレッドです
 歴史談議はほどほどに致しましょう
・次スレは>>980を踏んだものが立てること


前スレ
【第四十七回】太平記part.47『将軍の敗北』
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1598326148/
0365日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 12:22:23.46ID:GvlFlNeg
>>364
宮様をつけたから勝てなかったんじゃね。
「真に恐れるべきは有能な敵ではなく無能な味方である 」
まさにこれやね。
指揮系統バラバラになってしまったし。
0367日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 13:24:33.94ID:Oghc280B
登子の着物が、これまでは桃色というか赤系だったのが、今回は青っぽい寒色系の色が混ざったデザインになってた
これからは暖色系が消えて寒色系の着物になる
黒登子がいよいよ前面に出て来はじめた
0368日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 13:40:09.01ID:p9AD80Jr
>>363
関東には俵藤太や平良文流の由緒ある家が多数残存していたし、彼らは鎌倉時代の新田の窮乏はよく知っていたから誰も新田の下にはつかない。
0369日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 13:46:59.54ID:GvlFlNeg
>>368
鎌倉陥落後に朝廷から禄をもらえばそこらへんの態度も変わるやろな。
0370日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 13:49:23.72ID:GvlFlNeg
というか変わるんじゃないの?

皆が足利に走ったのは、朝廷の足利への扱いが凄くて
新田より足利についた方が恩賞がよりもらえると思ったからだし。
0371!ninja
垢版 |
2020/09/13(日) 13:58:33.38ID:Z4ZAAvOJ
その辺はまだ戦国時代じゃないから簡単にそうはならない
特に関東武士はその辺にうるさい
急に官位官職を得ても足利一門の末席の新田ごときの言うことは易々とは聞けない
0372日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:27:58.18ID:GvlFlNeg
戦後時代に論功だろ。この時代は。
論功がないから北条はあっさり切られたし。論功もらえそうだから新田について鎌倉に攻め入った。
忠誠心とかかけらもないかと。
0373日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:28:18.39ID:GvlFlNeg
戦後時代に以上に論功だろ。この時代は。
0374日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:31:08.67ID:yOgViCZm
宮沢りえ、柳葉パートが邪魔だな。

新田嫁が薬師丸ひろ子のそっくりさんの人でいかにも
ウザ嫁感出てたな。
0375日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:33:44.62ID:VHMKKkmI
>>359
御舎弟殿はぅ兄上の御為ならばいつでも暇です。
27歳だが嫁も娶らず。領地にも行かずに常に屋敷に詰めっぱなしで。

>>368
赤城南麓の山上氏とか秀郷流だが鎌倉攻め後も忠実に義貞に従っているで。
0376日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:37:58.44ID:VHMKKkmI
>>374
新田荘から補給線を確保しつつ、鎌倉まで兵糧を運び入れたという密かに有能な嫁説
「里の父」が小田貞宗なら、小田氏の服属も取り付けているし、万里小路藤房の身柄も確保したかも知れない。
0380日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:22:49.84ID:HV4eTpj/
尊氏が奥州に行く直前の親房と話しながらひたすらお菓子食ってたのって何話?
0381日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:29:47.58ID:GvlFlNeg
>>379
フリークって程でもないけどな。
0382!ninja
垢版 |
2020/09/13(日) 15:56:56.44ID:Mf9or77C
義貞と尊氏の差は自前の軍団の数の差
尊氏は後醍醐から離れても戦えるけど義貞はそれが出来ない
自前の軍団が多い分、内輪揉めのスケールも大きくなってしまったけど
0383日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 16:03:57.67ID:aK1/3ZIx
太平記史観に毒されてると尊氏と義貞が同格に見えてしまうんだよねw
0385日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:04:25.69ID:XNkVLsus
細川和氏が登場したな
この後他の細川3兄弟の芹沢名人演ずる頼春も出てくるな
0386日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:05:32.27ID:p9AD80Jr
まあ新田さん、血筋は立派だから肩もちたくなるのもわかる。時勢に疎いとは思うけど、古い坂東武者っぽく独立独歩を好む感じは、それはそれでカッコいい。
0387日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:33:51.29ID:wO7wktzV
>>351
中先代の乱で、直義殿同様にサクッと敗北。
直義殿には三位尊氏殿が味方してくれたが、
新田ならそこで終わり。
戦が上手かったら、藤島で死んでいない。
0389!ninja
垢版 |
2020/09/13(日) 17:46:03.92ID:BFSy6JhU
後醍醐がこっそり尊氏と和睦しようとしているのに気が付いても
面と向かって何も言えないのが義貞の限界であり魅力でもあるんだろう
比叡山の適当な建物にぶち込んで監禁するくらいやりゃいいのに
それが出来ないのが義貞なんだな
尊氏から君側の奸呼ばわりでロックオンされてるのに見事な梯子の外し方だよ
0390!ninja
垢版 |
2020/09/13(日) 17:46:56.75ID:Mf9or77C
後醍醐は面倒な奴は親王を押し付けて遠くに行かせる悪癖がある
0391日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:10:35.26ID:GvlFlNeg
藤島で死んだのは、戦上手、戦下手とは関係ないような
0392日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:14:10.28ID:5N52tHEN
護良親王が密会議してるとき誰かが「新田義貞か」って言った直後の
護良親王の「そこでじゃ」みたいなセリフ、修正されてたね。
口の動きとも合ってる声を荒げた元音声がかすかに聞こえてワロタ。
なんで修正したんだろw
0394日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 18:28:45.64ID:btmuoiUc
>>310
いいこと考えたよ
時代祭鎌倉北条列
先頭は六波羅探題の創造主時房様が蹴鞠しながら堂々行進
次は最期の仲時様が番場の兵たちを連れて怨霊行列
0395日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 19:11:50.41ID:uBzNps8y
護良親王
「東夷は嫌い。」「都が武士が集まりすぎて田舎臭。」
これじゃ建武の新政上手くいかんわw
0399日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 20:06:22.50ID:DNmimFzT
新田は戦が下手でも政治力下手でもなく普通の武士
あの時代は皆普通
だからずっと揉めてる
義経のような戦の天才も北条のような政治の天才もいない
0401日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 20:39:16.72ID:gx9/x9+4
今日は馬之助が助けた都の女に尽きるな
商売の邪魔せんといて
は、良かった

都は上も下も食えない連中ばかり
というさまがよくわかった
0404日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:37:55.73ID:HV4eTpj/
>>401
追いかけるプレイがしたいから見失わない程度に逃げてください
的な打ち合わせがあったのか
それとも美人局的な何かなのか
0407日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 23:06:01.85ID:QrXC/DKt
後醍醐の若い頃あんなんだったんかなってなって好きだわ護良の暑苦しさ
0408日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 23:29:42.00ID:hmt3zN7e
>>383
これな
北畠親房が尊氏と義貞のことを二つの頭とか言ってたけど
あの時点でそこまで言えるのはおかしいよね
義貞にそこまでの格はまだない
0409日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 23:37:42.03ID:mWwq7c8x
新田の奥さんは元々御台様と呼ばれてたのか
鎌倉の統治者になった義貞に合わせて気を利かせてそう呼んだのか
0410日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 23:46:31.15ID:PfHNBl82
鎌倉炎上まで配信で見た
なにもしていない尊氏にこやかに他人事みたいな顔してるし
面白いね
0411日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 23:51:06.84ID:DNmimFzT
足利義輝のポツン感すごい
高時は賑やかだったな
やっぱ代々の嫡流てのは大きいのか
代わりに誰かてならない
0412日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 00:21:04.39ID:H7/xtbMp
「髪も剃ろう」と言っていた護良親王。
この後にアデランスのCMに出たんだっけ?
0414日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 00:59:50.23ID:eYfGvmKI
>>413
当時十歳そこそこの子どもへの風評被害w

亀山院からの寵愛が後醍醐天皇と母君の人生を変えたのは事実だろうし
阿野廉子は自分の子を擁立しようとしつつも後醍醐天皇を生涯支える妻ですし
女性運は悪くないと思う
0415日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 01:02:39.58ID:eYfGvmKI
補足
亀山院の御沙汰により生母が従三位になったのが後醍醐天皇が十歳そこそこの頃
親王宣下はその数年後でしたね
0416日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 01:03:31.89ID:FRw3ZfCh
>>401
かつては匂いまで違うって言ってたのにね
同じものを見ても、全然違って見えてしまう

太平記は全編を通してそういう価値観の逆転が描かれるけど
これもその一つだな
0417日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 01:56:06.81ID:Nm/dB987
>>295
何度も言われているが建武政権の恩賞沙汰は公家か武家かじゃないよ
廉子派か護良派かだよ
0418日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 02:20:56.19ID:Nm/dB987
>>320
護良を支持しているのも武士なんだけどな
ただ尊氏を支持する武士と相容れないから護良と尊氏も敵対関係になる

>>345
御教書は本来なら公卿身分じゃないと発給できないからな
鎌倉幕府の関東御教書や六波羅御教書に倣う形で御教書を発給すること自体が
自らが武家の棟梁だとアピールしていることになるよ

>>385
細川3兄弟揃い踏みのシーンがどこかの回にあったと思う
0419日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 02:23:49.02ID:8zHG+qEa
護良親王は廉子に注視しないといけないのに尊氏を敵にした事情がよくわからない
結局、廉子と尊氏が組むことになるんだよなぁ
0420日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 02:37:10.33ID:rwDQo6Nx
廉子をあからさまに敵視することは、父である後醍醐天皇と敵対することに直結することくらいは理解してただろうからね。
0421日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 05:05:12.88ID:FIir7Tj1
何か勘違いしてる人が多いだけで頼朝もまだ御しやすかった
後白河が死んで以降は尊氏よりグダグタやで
創作物も教科書も直後の征夷大将軍任官までしかやらないけど
北畠親房の直系先祖の源通親って公家に成す術なくボコボコにやられ続けて
朝廷では親鎌倉派の公家は全て粛清
頼朝はひたすら朝廷に土下座外交するもどんどん追い詰められて
このままだと幕府滅亡かも?ってタイミングで不自然に急死してる
0422日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 05:30:44.44ID:tcSxXVEk
NHKオンデマンドで太平記見れるけどTV再放送中の回以降は見れんのか
0423日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 06:41:11.65ID:gosk0Nye
現代の自治体で1村に満たない所領でも六位の侍官途くらい任官出来るのに
無位無官の新田って貧乏通り越して底辺だよね
0424須藤凜々花が好き
垢版 |
2020/09/14(月) 07:04:24.80ID:2SlsdFaI
護良親王はアタマがよすぎるんだよな もうちょっと鈍感だったら長生きできたろうに
0425日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:51:52.10ID:2A5gd0SY
>>423
税金払えなくて?
差し押さえにきた徴税使と争った結果、倒幕に決起
って言ってる人がいたな

ドラマ内でも
「あの貧乏御家人の新田が?」なんて言われるわけだ
0427日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:25:42.98ID:sE7Jwjwk
義貞は、あれよ、あれよと鎌倉幕府を滅亡させた。
地位は低いかもしれないが、実績は凄い。
高氏に対抗させようと考えることは、自然だと思うが。
0428日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:33:58.50ID:c3R3rsAl
>>419
そこは双方の支持層が対立関係にあるから仕方ない

>>421
後白河は後醍醐に比べれば遥かに御しやすいと思うよ

>>423
所領の多さと朝廷官位は関係ないだろ
0429日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:36:33.62ID:c3R3rsAl
>>426
政義の自由出家を幕府に咎められて以降だね
新田宗家が無位無官になるの

ただ政義の妻が当時の幕府の実力者足利義氏だったから改易は免れた
0430日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:50:19.54ID:FRw3ZfCh
新田義貞は、まさしく日本史上に残る一発屋だよなあ。
似たようなパダーンには明智光秀とかいるけど
あいつにはそれまでの実績あるし。
0431日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 09:01:03.29ID:gdWtNgIA
>>429
アッー!

義重の判断ミス連発、新田尼の暴走の後にこの事件でトドメ刺した形になった
この判断ミスからの自爆の血を義貞も受け継いでるのがまたなんともw
0433!ninja
垢版 |
2020/09/14(月) 09:38:39.73ID:9g7Gj5Tn
義貞がショーケンのままだったら嫁さんに尻を叩かれるシーンは無かっただろうな
根津さんはああいうのが本当に良く似合う
あの朴訥とした感じで都に行くのは悲劇の予感しかしないな
義貞はその後、死ぬまで新田荘に帰らなかったんだっけ?
0434日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 09:52:48.19ID:hndPWLy6
なんか怒涛の新田推し連投にワロタ。AKBの推ししまくってるんかいと
新田って足利の従属と見なされてたり
成り立ちからして足利一門だしなんか勘違いしてるよな
新田が千寿王を奉じたのは奉じないと足利の総意だと示せないから
兵が集まらんからと何回も常識だろうに
戦後ガーとか言ってるが尊氏が六波羅を落としてなおかつ千寿王という
足利一門の神輿を持ってたから落とせる兵が集まったんだろ。
鎌倉落とせる兵が集まらなかったら戦後はないし尊氏の六波羅陥落あってこそ
0437日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 11:48:22.40ID:sE7Jwjwk
>>434
あんたの理屈だと人が集まれば勝てるようだけど、
ちゃんとした指揮官がいないと勝てないよ。

ただの烏合の衆集めてもだめ。烏合の衆をまとめるリーダーが必要だ。
0438日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 11:50:20.25ID:l6bQWzJs
世間は新田を足利の庶流と見なしていた
しかし義貞本人は新田が足利一門のように扱われるのが嫌だった

この拗れた感情を後醍醐に上手く利用されただけなのが実態なんだろうな
0439日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 11:58:50.61ID:l6bQWzJs
>>437
中世の戦は時の勢いが大勢を決するから烏合の衆でも「数は力」で押しきれることもある

実際六波羅陥落の情報伝播以降に鎌倉攻めに集まってきた有象無象なんて
千寿王にもその陣代である義貞や経家にもまともに制御するのは不可能
「鎌倉落とすぞー!」と掛け声をかけて突っ込ませるくらいしか正直できなかったと思う

まあこういう軍団は情勢が少しでも変わればあっという間に崩壊もするだろうけど
0441日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 12:21:20.79ID:hndPWLy6
ちゃんとした指揮官幻想ってあるよな
英雄願望っていうかさ。そういう要素もないことはないが
楠木正成は少数のゲリラで耐え忍んで多数を相手に
翻弄して時間稼ぎをした点では偉大だが戦の決定的盤面を
作ったわけじゃないし。
0442日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 12:25:19.39ID:qvwtYaq+
>>437
中先代の乱で時行軍が弱かったのは名のある人はもうみんな死んでたから
て書いてたのなんだっけ?梅松論だっけ?
将の問題はあるな
直義の弱さはなんなんだという
0443日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 13:20:03.32ID:q+CFgIFS
誰か画質に詳しい人いる?
紀行あるし全話録画して残そうと思ってるんだけど、そもそも昔の作品だから最高画質のDRで残す必要はないよね?
それとも結構差が出てくるのかな
0444日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 14:07:05.86ID:sNWTx2yk
死ぬタイミングて大事だよな
頼朝ももう少し長生きしてたら通親に完全に潰されて平将門の二番煎じ扱いだった可能性もあるし
家康だってもう少し長生きしてたら伊達政宗、松平忠輝連合に何を仕掛けられてたか
わからんし逆にもう2年寿命が短ければ豊臣に天下が戻っていた可能性もある
尊氏だって後醍醐崩御後、数年以内に死ぬか
逆にもう少し長生きして山名、大内、菊地を存命中に潰していれば
完全無欠の英雄扱いだったろうよ
0445日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 14:21:25.66ID:sNWTx2yk
あと俺が義貞なら確実に斯波に取って変わって足利一門ナンバー2を狙うが
なんであーなるんだろうな?
0446!ninja
垢版 |
2020/09/14(月) 14:57:46.84ID:9g7Gj5Tn
先祖が上手く立ち回れば本来は自分達こそ源氏の棟梁だっという意識と
鎌倉攻めで大功を挙げてしまったことで引くにひけなくなったと言いたいけど
実際は後醍醐にそうされられたというのが現実的だろう
後醍醐に意図的に尊氏の対抗馬にされた挙句に梯子を外されそうになった
0447日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 15:33:34.40ID:UkExkAR1
>>439
この時代だと軍律による軍全体の一律行動という概念は無いしね
日本で軍全体で動くようになったのはいつ頃なんだろう?

ヨーロッパだと15世紀初めのヤン・ジシュカ辺りからだっけか
0448日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 15:35:33.48ID:FRw3ZfCh
>>445
無理だろう
少なくとも鎌倉幕府内である程度の立場にあった家(有力御家人)以外が
あの時代に天下取るのは無理だったんじゃないかと

あの貧乏御家人の新田が?みんなどうかしておるのではないか?
は正しかった、どうかしてたんだよw
稲村ヶ崎の時だけ
0449日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 15:44:19.18ID:Q/zeMSpD
でももっと野心あったら狡猾に動けたのかなと思ってしまう
後醍醐に古風な武士だって喜ばれちゃう時点でそう言う政治での立ち回りに興味がないやつって言われてるようなもんだもんなあ
0450日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 16:05:17.32ID:AtnYGJDH
>>442
直義だって勢いに乗っていた打出浜の戦いでは尊氏&高兄弟に勝っている

ただこれは偶々であって勢いに乗る(勢いを作り出す)ことへの上手い下手はあるかもな
0451日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 16:06:33.91ID:AtnYGJDH
>>449
義貞の場合そうした政治的な立ち回りは興味ないというより出来ないが正確なような
0452日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 16:15:00.50ID:xe1yxqa2
義貞に野心があるのなら、鎌倉に居座って関東の主になったほうがいいと思うの
千寿王に明け渡してのこのこ上洛するような無能だから
0453日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 16:42:00.39ID:d0xQhBsv
新田氏義「俺が登場し続けたら殿に天下を取らせた」
0454日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 16:47:18.23ID:d0xQhBsv
新田義貞は武骨愚直な坂東武者
後醍醐天皇の信任を何ひとつ疑わず、北畠顕家が美濃から北へ来ることも信じていた
で、地元が愛している義貞も終始一貫してそのイメージなので、ショーケンから根津さんに変更になった時、
歓迎する声が多数だった(らしい)

>>445
確か義貞本人が岩松の「足利の御家人として生きる道もある」に対して返答していた気がする。
あと5、6話くらいあとで。
0456日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 17:13:39.18ID:FtEP8vny
昨日の麒麟で掛け軸に八幡大菩薩と書いてあったり一色の名が出てきていつになく太平記オタをにやりとさせるネタが多くて良きかなw
0457日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 17:14:53.45ID:eYfGvmKI
古いタイプの武士の新田を狂わせた朝廷は伏魔殿

北条氏ですら朝廷とのパイプを大江広元をはじめ西園寺家などに委ねた部分があったというのに
交渉術すら持たない新田を転がすのは後醍醐でなくても朝飯前なのでしょう
0458日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 18:01:29.69ID:sNWTx2yk
しかし新田の分家の山名のそのまたド分家の山名時ひろの家系が四職だぞ
新田なんか普通の政治力があれば
後の三管領家か上杉のポジションにはいられたはずやで
0459日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 18:06:59.90ID:Qs2t5Vez
再放送の劇中で現時点で護良のとりまきっぽい赤松も四職だからね
0460日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 18:35:11.73ID:+vDMk1dC
新田でも万民恐怖に気に入られて日の目を浴びたのもいたでしょ
0461!ninja
垢版 |
2020/09/14(月) 18:54:14.11ID:mamTKBFL
赤松は尊氏勝利に抜群の功績があったからね
0462日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 19:07:33.82ID:FRw3ZfCh
子孫は将軍暗殺に抜群の功績を挙げるらしいけどね
0463!ninja
垢版 |
2020/09/14(月) 19:17:21.30ID:mamTKBFL
家臣は神器を取り戻して後南朝に大打撃を与えたからセーフ
0464日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 19:20:39.80ID:72FKOhrS
日曜日
朝に室町幕府の誕生を見て
夜に室町幕府の滅亡を見る

大河ドラマっていいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況