X



【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart131
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 21:05:38.93ID:EIpj+UVK
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト https://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin

【出演者】
https://www.nhk.or.jp/kirin/cast/


※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart130
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1599749645/
0879813
垢版 |
2020/09/15(火) 12:06:50.89ID:J8FnWSTj
>>862

>斎藤利三は元々稲葉良道の配下だったが、光秀が織田士官後引き抜いた。

うん、だから俺は813で「トッシー(利三)はあなたの言う通り途中加入組(明智家譜代家臣でない)だからまだ出なくてもOK」と書いたんやで。溝尾とごっちゃにしてないかい?
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:10:47.31ID:J8FnWSTj
>>878

江守爺は自分で江守爺とは名乗らないぞw

さてはおぬし、江守爺の偽者だな!
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:12:20.10ID:3oSNgBAo
>>827 >>828
あらゆるバッシングから作品と関わった人々を守り抜き、少しもブレずに志操堅固に
1年間やり抜き、NHKから最高評価を受けたクオリティ大河誕生の立役者なのだから、
大任を再び委ねられて当然だろう。
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:14:58.87ID:CtbWEZhx
残念だけど、落合Pが制作に入った時点で失敗作だと決まっていたという事だね
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:45:40.04ID:J8FnWSTj
>>872

逆転の発想で、加賀一向一揆と同盟結んで背後の憂いを絶てば良かったんじゃないの?

あるいは、一緒に上洛して天下の覇権を狙うとか。石山本願寺の顕如も歓迎するだろう。
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:51:52.20ID:aS1YlMQM
録画して半沢と続けて見たらなんかテンポ悪くてすげえつまんなく感じてしまった
大河と全10回のドラマだし全く別物ということはよくわかっているつもりなのだが
0887日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:53:15.22ID:nXbEHV2k
>>880
いや本物
玉と藤孝の逆夜這いを今か今かと心待ちにしてる
玉はやはり本田望結だな
合戦での乱獲りもやるべき
川栄がいいな
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:54:26.75ID:eywMZBD2
この調子でいくと時間が足りなくなって、浅井長政とか全カットだろうし、
延暦寺も本願寺も全カットで、1567年からいきなり1982年に飛びそう
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:57:01.67ID:J8FnWSTj
>>887 

あんたも人が悪いなw
本物がレスしにくくなるじゃないかww
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:00:07.73ID:nXbEHV2k
>>891
本物だよ
川栄のサービスシーン見たいのは本能
乳首や性器は無理なの分かっているので
太腿や腋や腹周りの肉は見せてくれ
あずみはよかったので犯されるくノ一が見たい
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:12:37.87ID:c+MzpvnB
>>892
でも、川栄はいだてんに出てたから、どっちにしろ無理でしょうな。
連投した例は大河では数多いが、それには何らかの意図があると思うので。
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:17:13.15ID:iC6IxiBN
道三が海への憧れを口にしてた時、光秀は、
「海が手に入れば塩ができまする。これを商えば大変な富が齎されまするな」
なんて言ったような気もしてきた。
0899日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:17:30.80ID:6zC5or1P
>>885
烏合の衆
0900日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:24:39.09ID:nXbEHV2k
>>896
ならば玉と藤孝のラブシーンに期待しよう
俺たち大河ファンは喜ぶぞ
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:35:53.47ID:46CxCHBu
キンジパだと第1話の人物紹介で玉(細川ガラシャ)が出てきたもんだから、
玉はどれだけ重要人物になるんだろうと思ってたら、結局ちょっとしか出てこなかった。
原作がない脚本は場当たり的になるよね。
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:43:30.25ID:6zC5or1P
キャストの事務所力次第
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:53:42.92ID:1Rd3rOcF
>>891
それスペクタクル婆なんじゃね
江守爺糾弾スレをみたら、爺ナリして餌貰うのだけが生き甲斐の変質者ババアがいるらしい
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:37:05.23ID:O8uyno2H
藤孝が義理のお父さん
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:52:19.07ID:YRoMh/Pc
山口真帆だっけ?が出るとの噂があったが、あれは立ち消えになったんだろうか?
0907日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:01:49.40ID:6zC5or1P
東庵爺の相棒岸部四郎が逝ったか
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:03:10.02ID:DXLvKPoT
>>888

1582年じゃないのか?
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:04:05.44ID:jTNs7l49
真田丸で春が三成に恋してた設定だったけど
あれも結構年齢差考えたらアレだな
0910日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:08:18.01ID:DXLvKPoT
>>886

半沢直樹の福沢監督が麒麟の監督だったら良かったのに。話のテンポも良く、史実の武将たちのエピも漏れなく網羅して顔芸やギャグパートもしっかり出してくれそう。局が違うから無理だが…orz
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:09:26.54ID:DXLvKPoT
>>907

岸部一徳は大丈夫だろうか(汗)
0915日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:20:43.25ID:6zC5or1P
駒がくる
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:31:13.93ID:2VapWBh5
真田丸が面白かったのはオリキャラの出番が適度な匙加減だったからなんだな
それで話がスピーディーに進んでいくからよかった
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:30:26.51ID:E0dO4vJa
>>917
信繁が秀吉の介護をするとか言うオリジナルストーリーをダラダラやり始めてからつまらなくなった
0922日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:31:50.35ID:E0dO4vJa
YouTubeの解説動画見てたら、どの人もみんな駒パートをすっとばして解説してたなw
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:38:30.97ID:jdVyHz0S
駒だけで10話分くらいできてるぞ

義輝よりこいつ暗殺しとかないと天下とるぞ
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:49:19.05ID:3mOZa3jh
必ずオリキャラは出てくるけど
麒麟はオリキャラ枠が長いし多いな
堺正章といろは太夫、駒パートの丸薬コントって本筋に関係してくんのか
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:50:27.19ID:3mOZa3jh
丸薬コントだけで何分使ってんだ
最近は岡村は出なくなったけど
他のオリキャラの出番が増えたな
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:04:18.61ID:c+MzpvnB
伊東十郎や岡島忠嗣なんかも本筋に絡むオリキャラだったが、彼らも批判されてたんだろうか?
0929日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:05:39.97ID:k0qzbS3c
光秀といえば、どうしても村上弘明と比較してしまうから厳しい
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:13:17.88ID:GyBCwXdq
カメ止めのお茶屋さんは東庵とケンカした駒が家に入りにくそうなのを察して、駒を家に入らせるために「盗賊に入られた」なんてウソを言ったのかと思ったら全部本当でワロタ。
0933日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:19:08.00ID:k0qzbS3c
はよ信長に仕えろ
皆が見たいのはドクロの盃とか比叡山焼き討ちだろ
なんかダラダラとかったるい
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:20:30.00ID:kQj/v9Fo
光秀は生年もはっきりしない
子の年齢考えるともっと若かった可能性はないの?
美濃から逃れた時にまだ少年だったなら空白の期間はなにもしてなくてもおかしくはない
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:27:05.23ID:kQj/v9Fo
長谷川はゴジラの時めっちゃ早口で喋ってたやん
あのスピードで全員がやれば早く回せるんじゃね?
堺にも早くしゃべらせる
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:41:28.11ID:tJXuoPpr
>>925
ネタバレになるが、後年光秀が病で死にかけた時、駒の丸薬で一命を免れる
0938日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:43:18.38ID:b4gWU8dN
駒もあれだけ貧乏人の為と言うなら
つくりかた公開したら良いんじゃないの
そこらにある薬草で作れるんでしょ
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:45:36.56ID:KPqbFS+v
煕子ちゃん可愛い
そら朝倉義景も放っときませんわ
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:50:01.52ID:MVESoq4S
>>939
可愛いというより妙にエロい
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:54:11.14ID:tJXuoPpr
>>940
駒と東庵が看病して命が助かる
0943日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:55:53.64ID:jX9QUMT3
>>928
忠嗣は典型的な蛇足パート
十郎は滝田栄だから見応えあった
結局は演じる役者次第よ
随天なんて信長より記憶に残ってる
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:59:25.38ID:/echJPpk
>>934
1516年説、1540年説がある
今年は1528年説を採用
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:00:08.56ID:tJXuoPpr
そして駒は日本における女医のハシリになる
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:06:32.33ID:1Rd3rOcF
沢尻降板で削った分、岡村発言で削った分、接近戦などコロナ禍で撮れないシーン、
コロナ感染しないように高齢役者の出番を削減分ほか、全ての穴埋めに駒が使われてるだけ
駒は実在しないなら専門家の監修が不要で、他シーンほど時間をかけず撮れるから使ってるんだろう
非常事態宣言も出た100年に一度のパンデミックで五輪中止にまでなったんだから
今年はもう最後まで放送するだけで御の字ときう側面もあるんだよ
0948日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:20:16.61ID:fEfVAVy5
早く延暦寺の僧侶とかをなで切りにしろという光秀が見たい。
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:23:47.97ID:Hmu++lKq
光秀にそれを言わすには僧侶を相当悪く描かないとな
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:24:55.53ID:3mOZa3jh
>>948
信長のメンツを保ちつつ
実際はなで切りしてないから
要領のいい部下だったな
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:27:37.53ID:O8uyno2H
10文
幾ら何だろう
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:28:33.62ID:5kMSHMZQ
>>949
天台座主を演じるのが小朝という時点で多分それは問題無いw
比叡山バーベキューされるのも残当なクソとして描かれるだろう
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:57:19.65ID:tJXuoPpr
ネタバレすると、光秀を討ち取るのは農民姿の菊丸
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:16:05.68ID:LO5UYLdk
慕ってた義輝を裏切った藤孝の息子に娘を嫁がせるのか。光秀もなかなかやるな。
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:21:41.11ID:hVhLmkr2
佐々木藤吉郎は、違和感アリアリ、背は高いし男前だし
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:24:20.21ID:hHu62LzY
>>842
しかも決断が遅すぎて、戦に間に合わず、
戦場に着いたときは既に敗北がきまっていたという。

>>835
細川が既に蝙蝠野郎として描かれてるから
光秀も同類として描けばええ。
0960日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:32:46.66ID:hHu62LzY
>>868
そんなただの寺侍が、朝倉家と、将軍様そして重臣である細川との面会の場に立ち会えたの?


>>885
朝倉家は一向衆とは和議を結んでいた。
対信長の時代では結構なかよくやってる。
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:34:51.03ID:DXLvKPoT
>>938

伊呂波「そんなことしたら金儲けできなくなるじゃないか!」
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:46:26.30ID:S9umqh7K
>>954
菊丸が逃がして駒と東庵(生きてれば)が手当て
エピローグで天海ルート
と踏んでる
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:55:33.71ID:6ZyZHVVe
単体で動いてしゃべってるときならとにかく、
染谷サブと同じ枠にいるとものすごい歳を感じて受け付けんな佐々木猿は
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:59:05.29ID:nw0b2AE4
ァィィィイイイイイイイ!!!11 とかいう返事はまぁやり過ぎね
ひろこの尻は撫でたい
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:03:52.23ID:wY0pUPBa
木村文乃があんなどっしりした下半身してるとは知らなかった
幸薄そうな顔とのギャップが面白い
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:06:16.47ID:jX9QUMT3
木村文乃は前に大河出た時には凄い細かったのに
手足も長く感じたけど今年のは昭和体型のオバハン体型だな
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:10:41.22ID:GR1NJxmk
自民党5役の平均年齢71.4歳か
まさに高齢化の象徴だ
東庵5人みたいなもんだな
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:11:44.36ID:NHkF0Ojr
藤吉郎がわからないと光秀に教えを乞うた雑歌の意味がピンポイントすぎてお前わかってやってるだろwとなった
狡猾すぎるわw
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:16:38.50ID:46CxCHBu
佐々木六角も比叡山の高僧も甲斐の武田晴信を頼って落ち延びたんだよな。
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:20:37.83ID:wY0pUPBa
>>972
ご退場済みの土岐頼芸様も美濃を追い出されてから
あちこち転々としたけど最後は甲斐に腰を落ち着けてる
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:23:25.58ID:enbjhXtP
あれだけしっかりした尻の持ち主なら記録に残ってる光秀の子供は
全員煕子が生みましたと言われても納得ではあるw
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:24:56.91ID:NmYOJ35W
赤井英和さん「赤鬼」に 光秀に敗れた黒井城で祭り 
城主の弟に扮し武者行列/兵庫・丹波市

9/15(火)11:03配信


兵庫県丹波市で11月14日に開かれるイベント「黒井城まつり」の武者行列に、
俳優の赤井英和さんが登場し、地域を練り歩く。新型コロナウイルス対策として、
同地区住民以外は会場となる黒井小学校グラウンドには入れないが、
行列は沿道で見学できる。  

天正年間、織田信長の命を受けた明智光秀が、丹波国平定戦「丹波攻め」を
繰り広げた。同3年、丹波国に覇を唱えていた「丹波の赤鬼」の異名を持つ
赤井直正との戦いでは、直正が光秀軍を挟み撃ちにする戦法「赤井の呼び込み戦法」を
展開し、光秀は敗走。
光秀は同6年、再び黒井城を攻め、直正を病で失っていた赤井方は敗れ、黒井城は落城した。
 赤井さんは祖父母や父が丹波篠山市の旧西紀町出身。
2016年放送のNHK「ファミリーヒストリー」で、赤井直正の弟・幸家(よしいえ)の子孫と
紹介された。
 
武者行列は午前10時にハートフルかすがを出発。JR黒井駅前を経由し、黒井区内を通って
40分ほどをかけて同小まで歩く。赤井さんは地元住民がこしらえた手作り甲冑を
着込んで赤井直正にふんし、馬にまたがる。地元小学生や地域住民らも甲冑姿で
参加するため、総勢60人ほどの行列になる。  
主催する黒井地区自治協議会の藤本修作会長は「コロナの影響で自粛や中止になる
イベントが多い中、しっかりとした対策を講じた上で開催したい。
黒井地区以外の方々に入場いただけないのは申し訳ないが、丹波にゆかりがある
赤井さんの雄姿を目に焼き付けてもらえたら」と話している。

https://tanba.jp/2020/09/赤井英和さん「赤鬼」に%e3%80%80光秀に敗れた黒井城で/
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:25:58.79ID:GR1NJxmk
木村文乃の大河デビューは10代だし細いのも当然
渡辺哲の娘役
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:34:00.28ID:2irjDL2W
>>934
叔父の光安が城主で、光秀が大人になるまでという約束だといってたが、

ドラマで見てる感じ、光秀はとおに20歳を越えて30歳に手が届くまでなったのに
結婚もせず、家督も継がないのは変だと思ってた。
もっと年下なら納得できる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況