X



【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart157
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 07:27:56.06ID:31qBOxfj
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト http://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin

【出演者】
http://www.nhk.or.jp/kirin/cast/


※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart156
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1605524409/
0737日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:53:24.88ID:D5gf5uLB
この比叡山焼き討ちって帝の許可があったのか
0738日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:53:27.84ID:mUaJsgJc
ジジイ大喜びかと思ったらまだまだ物足りないかよ!

ほんと残虐シーン大好きだな!
0742日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:53:55.09ID:tboiz+ld
>>695
まさに天皇なった勝ち組と坊主落ちした負け組の2人をそっくりそのまま現したようで
うってつけの配役だった
0743日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:54:02.83ID:GuCeH2vK
天台座主をあんな屈折した人物にして比叡山的には大丈夫なんかね
NHKが攻めてるのか、比叡山が緩いのか
0744日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:54:25.31ID:aEF+DJ2n
>>690
「転売を生業にしてると殺される」という教訓w
0745日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:54:25.44ID:TkVJNYqP
マチャアキと天皇のシーン、ここに繋がるとは思わなかったな
正直上手いなと思ってしまった
0746日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:54:40.73ID:IgfbX61Z
東庵は官位持ってるのか?
いくら医者でも殿上人でなければ天皇に会えないぞ
0747日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:54:44.75ID:zJ5W4upX
>>710
ラスト・キングダムでも観れば
デーン人 サクソン ケルトが争って容赦なく皆殺しにしてるからw
とっ捕まえた女の捕虜に小便ぶっかけてたわw
0748日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:55:02.96ID:oKKErI0A
どいつもこいつも色々とアナーキー過ぎて実は信長が当時としては
一番穏やかで善人な性格だったから、皆従ったみたいに思えてくる
0749日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:55:04.03ID:FR+hPQB9
(駒さえいなければ)満足な回だったわ
ただこの焼き討ちで一番功績を挙げたと言われる光秀を日和らせたのはなんだかなぁというか
0750日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:55:04.72ID:le3vze1y
小朝はよかった
0751日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:55:13.04ID:g1noNpbj
わーかーりーまーせーぬとか
あーけーちーさーまーとか
極端な演出が目立つな
0754日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:55:40.05ID:0Y81d0sd
あと松永秀久やっと裏切りそうじゃん
まだまだイベント目白押し
0755日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:55:45.24ID:tKp9pZ1/
>>661
>>654である程度納得したw
病弱な子どもだった正親町のためにオヤジの後奈良が名医の東庵を付けたんだな。
で、新たな疑問。
東庵は1571年時点で何歳なんだ?w(正親町は1517年生まれだから数え55歳)
0756日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:55:51.83ID:KLi5pyQb
比叡山からクレーム来たりしないのかな
腐ってたから成敗されました的な解釈
それとも認めてるのか
0757日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:55:53.87ID:3PfdF2C2
今回の小朝を見て子連れ狼の金田龍之介を思い出した
0758日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:55:54.42ID:i3q7qmPn
>>746
治療名目でも?
0759日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:55:55.52ID:4+nDwoYB
十兵衛「信長様、今までは大成功です。それで、これからですが」
信長「たわけー!」
信長、十兵衛を蹴り倒す
十兵衛「は?」
信長「てめぇ東大卒でコロンビア大学で博士号とったから偉いと思って俺に指図すんだぎゃ」
十兵衛「決してそんなことは」
信長「家来なら俺の靴なめろ!」
十兵衛「わたしは信長様のために」
信長「心の中では俺を馬鹿にして、時々笑ってるよな。そんなお前が心底ムカつくんだぎゃ。」
十兵衛「そんなことは決して(号泣)」
信長「男の癖に泣くなみっともない」
0760日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:56:15.74ID:GxG3k3ZT
>>736
摂津に迫る十兵衛の顔も妖怪染みた摂津とは違う意味で化け物染みた歪んだ顔になっていたな
理想にとりつかれた怪物になりつつあるように見える
0761日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:56:16.19ID:LMUBbqtV
>>743
天文法華の乱を描かないだけソフトだろ
0763日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:56:26.00ID:rdS2V3+D
放送日は江守爺が消えると聞いたが、そは偽りであったようだ。
0765日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:56:35.35ID:TkVJNYqP
>>740
穿った見方かもしれんけどゲームオブスローンズぽいなと思った
登場人物の二面性をはっきり描き分けてる部分とかも
0766日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:56:41.62ID:s84z+VWd
小朝はやべー闇を抱えた妖怪さが出てて良かった。
光秀の「お分かりか?」で片眉だけ上げる演技も良かった。
鋼太郎さんも流石舞台役者って感じでカッコ良かった。
それ故に鶴太郎の演技だけ浮きすぎてる。
1人だけ半沢の大和田みたいな事しようとしてるのか
お笑い芸人がウケ狙いしてるだけにしか見えない。
鶴太郎だけ早く退場して欲しいわ。
0767日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:56:42.00ID:GuCeH2vK
>>754
かなりはしょった部分はあるが、このペースで本能寺までやれるんだろうか。
0768日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:56:43.67ID:sorEp5J+
駒が叡山焼き討ちを指令するんじゃないかと思ってドキっとしたよw
0769日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:57:10.72ID:p0Gq0x2j
松永のセリフが最高だった。ホントいい演技するよね。
その後の十兵衛の摂津への宣言も最高だったしアツい回だった。
あの笑い方は引き込まれた。
0770日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:57:12.97ID:rIP3lAxI
>>713
敵ならば家族も敵とみなして強姦して殺すのなんて当たり前
今回は描写がぬるいが現実は女子供を犯してから惨殺だ
敵の子供を殺すのは悪しき血を絶やす意味でも有効
産まれた血に罪があると考えよ
0771日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:57:12.97ID:ULEBWK1v
明智さんが覚恕さんと話あった意味が全くなかったな。
あれで、明智さんが比叡山焼き討ちを信長さんに進言するのかと思ってたよ。
0772日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:57:18.78ID:g1noNpbj
正直駒と義昭のシーンが心のオアシスになっとるわ
他は反吐の出るような醜悪な場面が多い
0773日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:57:54.11ID:ARaAqsxq
勿論それは今の価値観でものさし語るのは間違ってるよ
織田からすれば叡山にいる民衆だって敵なんだから
ここの信徒たちは武装してて、身内まで自害に追い込んだわけだし
0774日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:57:56.35ID:gfVTzzKC
>>751
半沢の悪影響が本家の時代劇にも
0775日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:58:04.09ID:D5gf5uLB
女子供まで殺すのは流石にあかんやろ
0776日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:58:05.98ID:z4nTXl4Y
比叡山の闇を描いて焼き討ちやむなし、みたいな流れでいくのかと思ったら全然そんなことなかったな
虫死んじゃったみたいなどうでもいいシーン入れるより、もう少し丁寧にやれなかったのか
0777日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:58:17.89ID:PKK8Jnay
その連想で世阿弥の「花鏡」に心について論じられてることを思い出す。

>これすなわち舞・働きは態(わざ)なり。主になるものは心なり。さるほどに面白き味わひを知りて心にてするは、さのみの達者にはなけれども、上手の名を取るなり。しかれば真の上手の名を得ること、舞・働きの達者にはよるべからず。
この分け目を知ること、上手なり。
0778日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:58:20.40ID:IgfbX61Z
>>758
玉体に触るなどありえない
天皇になったら最後、薬も飲めない、針も打てないw
0779日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:58:21.15ID:z7Mgxdm2
帝の弟が覚如って無理すぎないか?
0780日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:58:21.22ID:bf67VOwy
>>756
まあ、今までの大河でも堕落してる叡山って信長あたりが言うのがお約束だったから
今さらなんでないかと
0781日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:58:30.49ID:FR+hPQB9
>>772
全く逆の感想なんだが
人間の心理と言うのは分からんもんだな
0782日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:58:31.35ID:9QvWi5jW
「女子供は逃がせ!」という甘い考え方は戦国の世ではどう考えても悪手だろ
逃がされた女もしくはその関係者、成長した子供らに復讐される可能性があるからな
0783日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:58:39.60ID:aQTTqQCB
比叡山は多くの信者を抱えている

京都アニメーションみたいなものだった
0787日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:59:19.54ID:LMUBbqtV
>>779
事実だし
0788日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:59:22.78ID:aEF+DJ2n
>>771
和睦の条件があの会見で判明したんだよ
それまでは光秀の想像だった
0789日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:59:29.05ID:gfVTzzKC
>>772
死んだトンボを捨てとったやないかい
エサも水もやらんとw
0790日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:59:31.47ID:FR+hPQB9
>>773
朝倉も暗に言ってるけど
宗教団体の恐ろしさは民間人や身内の中に敵の構成員がいる事なのよな
0791日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:59:31.73ID:le3vze1y
女子供殺すなって言ってるやつは誰に対して言ってるの?
史実の信長?脚本家?
0792日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:59:47.02ID:t8nS4Mnm
>>773
妻子まで全て討ち取るのが当たり前だからな
山に残っている以上は死ぬのも当然だな
日本兵だって出兵先では7歳を従軍慰安婦にした話もある
強姦略奪殺人こそ戦争の基本
0794日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:00:23.77ID:p0Gq0x2j
>>776
金があるのに一切何もしなかったとか描かれてたやん
その上覚恕は女を侍らせ、延暦寺に娼婦いっぱいの上女の子購入と十分すぎない?
0795日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:00:26.24ID:M9zEw71+
猿は逃した
比叡山の坊さんは言ってた

By NHKとフジテレビ
0796日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:00:38.86ID:aEF+DJ2n
>>779
覚如ならね
あれ覚恕だから正しい
0798日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:00:51.02ID:oKKErI0A
信長「何度も山降りろって言ってるのに(撫で切りは)しゃーないやろ」
0800日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:00:57.33ID:GxG3k3ZT
>>771
コンプレックスに取りつかれ女侍らせた俗物の覚恕を汚物を見る目で見てたじゃん
あれでこいつらクソ過ぎて焼き払わなきゃダメだって見切りつけたんでしょ
0801日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:01:13.65ID:D5gf5uLB
こんな比叡山だと上杉も武田も焼き討ちしていいと思わんのか
0803日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:01:38.78ID:t8nS4Mnm
>>782
子を殺すのは血を絶つ意味もある
風林火山でも逃しても恩を感じるどころか恨みだけが残ると滋賀城皆殺しを命じてた
滋賀城の周りに敵の首をズラっと並べたのは良かったが血が付いてなかったのはぬるかった
0804日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:01:42.12ID:ULEBWK1v
>>788
和睦の条件は延暦寺と浅井朝倉の出した条件を全て飲むだったから
意味なくね?
0805日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:01:43.37ID:FR+hPQB9
信長を殺した男
みたいに十兵衛が焼き討ちを進言するかと思った
0806日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:01:44.80ID:bf67VOwy
このままだと、義昭はいつもの大河よりアホ公方で終わりそうなんだがw
0807日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:01:49.81ID:32z4tp82
>>792
朝鮮人は韓流ドラマでも見てろ
0808日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:01:55.49ID:le3vze1y
>>779
天台座主が皇族って、日本史を通して割とあるあるパターンだが。
日本の坊さんのトップみたいなもんだし
0809日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:02:12.32ID:DHhiFPL1
>>690
古い世を正す、美しい世を作るための戦で犠牲になるのは、最も弱い人間である、ということ。
0810日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:02:33.65ID:f3I3wgac
今だかつてここまでノリノリで延暦寺焼き討ちしろやぁ!と思えた大河があっただろうか
0811日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:02:55.52ID:IgfbX61Z
筒井順慶が亀田興毅にしか見えないw
0812日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:03:24.76ID:8RPgDfHx
紀行で比叡山延暦寺を持ち上げるNHKが気持ち悪い。

伝教大師 最澄の教義とかけ離れた時代の比叡山延暦寺、現在の比叡山延暦寺なのに、あたかも教義が変わっていないかのようなごますりをするNHKは、宗教法人からお金でももらっているのか?

特定の宗教法人ばかり持ち上げるNHKはとにかく気持ち悪い。
0813日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:03:38.13ID:FR+hPQB9
>>690
駒「戦はいやにございまする!!妻子持ちとか関係ない抱いて!」
0814日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:03:41.60ID:ULEBWK1v
>>800
そういう流れになると思っていたけど
結局延暦寺焼き討ちは光秀の進言でもなく、ただ信長の命令だからなあ。
光秀がそこに全くからんでない。
0815日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:03:49.18ID:PKK8Jnay
でさ、玉三郎はテレビドラマの演技が達者なわけじゃないけど、やっぱり信長への感謝とか弟との確執とかが響いてくるんだよな。
芸事にぎりぎりと打ち込んできた人はちゃんとしてるよな
0816日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:03:54.81ID:3PfdF2C2
>>802
あからさまに白を切ってたよな
そうだよ俺がサボってんだよ文句あるかって
0817日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:04:07.33ID:0Y81d0sd
信長の弟とか急に出てくるよね
もしかしたら今まで軍議なんかに参加してたのかしら
0818日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:04:35.82ID:ULEBWK1v
>>811
俺には数年前のせごどんにしか見えない。
0819日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:04:37.60ID:GxG3k3ZT
>>806
普通の坊さんやってりゃ善良で済んだ人が殺伐とした時代に高い地位についてしまった悲劇としては描かれてるとは思う
0820日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:04:42.94ID:le3vze1y
>>809
その通りだと思うが、
どうせ駒が後で鬼の首取ったように光秀を責めるんだろうな
0821日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:04:45.79ID:t8nS4Mnm
比叡山の坊主も幼女買って性器切り裂くように弄んだりしてるのだから
その子供が同じような目に合って殺されても同情どころか爽快感しかないわな
0822日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:05:18.07ID:+cRilhhM
>>808
法親王はありがち
太平記で
佐々木道誉が妙法院焼き討ちするけどw
0823日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:05:21.01ID:p0Gq0x2j
「武田信玄に文を書いた」とか「信玄が上洛したら」とか言ってた会談が最高やったわ。
信玄が倒れ、武田の武名が長篠で消し飛ばされるなんてこの時誰も予想できんよね。
0824日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:05:26.52ID:BmOL0JvC
>>803
そりゃ首実検する際わ血を落とす為に首洗うし
0826日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:05:42.87ID:ARaAqsxq
↑女子供だからと助けたのは木下(秀吉)じゃないの?
まあいっか明智のドラマだし
0827日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:05:46.23ID:EHHxPAHV
>>700
この時代の武士の多くは2家に仕えるのがデフォ。
一族で生き残る為に常にスペアを作っておかないと失業した時に国からの保障が何も無いから。
一家に仕えるか2家に仕えるかは当主の技量次第。
0828日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:05:58.82ID:FR+hPQB9
>>814
主人公にそういう事させたくないって魂胆だったんだろうな
それ以前に光秀以外の家臣全員脳味噌筋肉で無能のイエスマンにしちゃったから
過激な行動に反対するのが光秀しかいなくなった感はある
0830日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:06:46.27ID:ULEBWK1v
つか、朝倉と光秀の人間関係がよーわからん。
朝倉さん、結局は十兵衛を嫌っていたんだな。
0831日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:06:50.98ID:GxG3k3ZT
>>826
その史料は怪しいしこのドラマの秀吉はどうみてもそんなことやる奴には見えん
0833日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:06:56.42ID:e41Aak8L
>>789
水をやらんのは致命的だな。俺も子供のころ何度も同じ失敗をしたわ。全く愚かとしか言い様が無い。
0834日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:06:58.71ID:D5gf5uLB
武田信玄って比叡山とかに騙されているってことなのか
0836日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 21:07:12.54ID:8DHxk1DC
虫のシーンやるくらいなら
通告するシーンを流せよ
いきなりセリフで通告してたとか言われても
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況