X



【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart181
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 23:08:10.55ID:YuuvxaUa
【放送】2020年1月19日〜2021年2月7日
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶 / 河本瑞貴
【制作統括】落合将 / 藤並英樹【プロデューサー】中野亮平
【音楽】ジョン・グラ厶【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト http://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin
■Instagram https://www.instagram.com/nhk_kirin_official/

【出演者】
http://www.nhk.or.jp/kirin/cast/


【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart180
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1610237957/
0834日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:46:12.58ID:CG+ZTUFV
今更だけど
帰蝶と光秀がいとこなら
オツマキと帰蝶もいとこ同志で
同じ男の正室側室になるわけで

つか、オツマキは影も形も出てこないが
0835日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:46:41.82ID:eHTL5F5c
>>828
語るに落ちたり
あんたが爺かどうか知らないが、叫喚シーン観たくて
ドラマ漁っている醜い姿が見えるわ
0837日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:48:12.27ID:RQhUSzfO
>>826
感想ありがとうございます
吉田鋼太郎さんの芝居は惹き込まれるね
当初から松永久秀に嵌ってた感じするしあのシーンは演出も含めて良かった
0838日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:48:48.37ID:DDbqGQiT
>>835
まあそれも愉しみ方の一つだろ
そういう動画が発散要素になって犯罪抑制にも一役買ってると考えればいい
AVや風俗を違法にしたら強姦は爆増するだろうしな
0839日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:49:57.35ID:Af2vN4xP
>>809
家何処なんだよジジイ
逃げてンじゃねーぞヘタレがよ
好きなんだろ?乱取りしようぜ?
0840日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:51:02.11ID:JocmjwmF
初めて嘘をついたと言ってたし、他にいない信頼できる光秀に嘘をつかれたのは、信長にとって大きいと思う
またよせばいいのに、試すようなことをしてわざわざ傷ついてる
0841日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:53:01.58ID:GC/gHtv2
>>839
乱獲りと言うのはそんなに甘い物ではないよ
そんな子供の議論に付き合う気はないので此処から出て行きなさい
0842日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:53:22.08ID:efhyEojq
久秀爆死って、その前東大寺燃やしたきっちり10年後なんだよ。
絶対に信長狙ってたろうな。
0843日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:54:33.82ID:8zDhLXWg
醜さを自覚しているなら良いが、それを正当化、大河ファンと同一視するから敵視されてるんだけどな
自慰行為は誰でも?する(かも?)が、それを正当化し、公衆の面前で爺するのは犯罪行為
つまりそういうことだ
0844日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:55:06.18ID:efhyEojq
>>836
最近面白い研究が出て、光秀自身の妹ではないだろう、でいいと思う。
濃姫と光秀は、まぁ、都市伝説だわな。
0845日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:55:55.58ID:RQhUSzfO
>>839
次にPC起動したとき、5chに行こうとしたらエラー表示が出たり
書き込みしたら「他所でやって下さい」表示が出たりするからその辺りで

>>838
だから大河でそういう動画漁ってるくらいならAV借りに行くか風俗行けって話だ
ここでお前のエログロ聞きたくないが総意、、とっとと出てけ
0846日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:56:47.33ID:efhyEojq
>>821
あったあった。立派な子で、信長ひどい奴、の根拠に使われる部分だね。
0847日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:58:13.32ID:GC/gHtv2
>>846
10代前半の少年二人が磔にされて晒し首だったな
ただあの時代人質ならそれが当たり前だからな
松寿丸も本来は見せしめの晒し首コースだった訳で
0848日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:58:44.40ID:8zDhLXWg
醜さを自覚しているなら良いが、それを正当化、大河ファンと同一視するから敵視されてるんだけどな
自慰行為は誰でも?する(かも?)が、それを正当化し、公衆の面前で爺するのは犯罪行為
つまりそういうことだ
0849日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:59:28.81ID:KFFtNsBG
貴重に離反された後外様とはいえ二十年来の付き合いの光秀に嘘こかれたらそら怒りも相応だろうて
0850日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:59:45.56ID:efhyEojq
>>847
当たり前なんだけど、子供の方が大変立派な態度で、見る者の涙を誘った、というからその部分をドラマ仕立てというのは史実爺にはうれしいところ。
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:00:47.73ID:NpxRDhuO
今年の大河 それなりに毎回観ているけど 俳優の熱演のわりに いろいろ
違和感は感じます。 松永久秀が重要人物だったのはわかるけど、殆ど、
本能寺の変を惹き起こした影の陰謀者みたいな描き方。爽快な松永久秀を
演じているところは良いとは思う。信長もまるで フロイト並みに幼少期の
トラウマが出すぎ。そういうこともあったかもしれないが、そればっかり。
 架空の登場人物も活躍し過ぎ。やっぱり 原作と演出に問題があると思う。

 光秀が信長の下 秀吉と並ぶ両輪であったことは間違いない。ただ、そのあたりの成果は余りたんねんには描かれていない。
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:01:13.94ID:GC/gHtv2
>>845
まああの時代を描くならそういう描写は不可欠だけどな
それに臭い物に蓋をして表現するしないから戦国武将をスポーツマンのように捉える歴女が出てくる
そういう輩が除けにも残酷描写は出してほしいところではある
今の時代AV借りに行く奴がどれだけ居るんだ、配信でダウンロードが当たり前だろ
時代について行けないような人間と話しても仕方ない
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:01:24.98ID:efhyEojq
>>849
まだ10年もたってないけどね。ドラマではそういう風になっちゃうのか。
0857日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:04:18.90ID:efhyEojq
>>852
今回は、群像劇、だそうでわざといろんなキャラに時間ふってるものね。
でも信長光秀はともかく、そこに猿もからませるのが多くなってるのは
こいつがこいつ殺して、すぐにまたこいつに殺される、と意味深なカットにもなってるような。
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:06:19.13ID:efhyEojq
>>855
まぁ美化はされてるし、そこから逆に考えることも多いけど、明智娘とかは運がなかったなぁとは思う。
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:08:33.95ID:JocmjwmF
中世なんてまともに描いたらテレビドラマに出来ないし、娯楽にはならない
だから架空のファンタジーロマンになるのは当たり前だよ
チャンバラ自体ファンタジーなんだから
西洋の剣と魔法やアーサー王伝説とかと同じ
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:10:55.39ID:NsoCW5KS
>>840
信長が最初に唸る行動をとったのは
金ヶ崎で光秀に撤退を進言され
撤退すれば帝に申し訳がなく
合わす顔がないから撤退したくないけど
生きるために撤退を決意する時の儀式だった

今回も同じとするなら
「やりたくないけど前へ進むためには
やらなくてはいけないこと」
があるから

昨晩に帰蝶から
「私は隠居するから後は光秀を頼れ」
と言われる
自分に嘘をつき裏切っているかもしれない光秀を頼れと
帰蝶は言って去ろうとする

光秀が本当に裏切っていないか
確認しないと頼るわけにはいかない
どうしよう?

とりあえず唸ってみました
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:11:41.59ID:AGGPIvPW
>>853
20世紀で時間が止まっているジジイから配信だのダウンロードだのの単語が出てくるの草
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:11:55.48ID:bETZLzc9
>>858
岸は左馬之助と共に坂本で自害
玉は関ヶ原直前に自害
光忠の妻と津田信澄の妻になった二人は出てきてないな

光秀と帰蝶が従兄妹って設定は由来は国盗り物語なのかな?
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:12:33.61ID:efhyEojq
で、駒がツマキになって、岡村が半蔵というのはもう確定か?
大きな手の人はどうなった?
0867日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:13:18.18ID:yIrsAPDp
そういえば、なかがわざわざオリキャラパートに現れた理由がまだ明確じゃない気がする。今後の展開に何か関わるのかな。
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:14:12.31ID:bETZLzc9
>>863
今の時代はブルーレイやDVD買っても取り込んでデータ化してHDDで保存するのは当たり前
そもそもハイビジョンはDVDにすれば画質は悪化するしストリーミング配信の方が断然画質がいい
AVにせよ今はハイビジョンが当たり前なんだから借りに行ってるのは余程の時代遅れだろ
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:14:29.85ID:VgZd/veE
>>866
とうの昔に正体は光秀の父だと明かされてたじゃん
駒はそこでフェードアウトしときゃよかった
0873日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:14:33.85ID:efhyEojq
>>864
その前からあったとは思う。
今回みたいに美濃時代描くとしたらそうするしかないけど、かえって安いドラマになりそうでなぁ。
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:16:50.52ID:efhyEojq
>>867
あれはなんだろうね。あんな「なか」はイヤだが、家康までからめる気かな。

>>872
だったっけ。光秀父なんてそれこそファンタジーだぬ。
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:17:20.49ID:ueim0xpC
>>873
成る程司馬遼太郎の創作と言う訳ではないのか
国盗り物語、功名が辻も従兄妹の設定だったな
今年は序盤斎藤、中盤以降織田
両方に関わる帰蝶は本当に重要人物として脚本描いてたんだろうが沢尻事件で脚本家は意気消沈だったろうな
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:18:13.17ID:efhyEojq
>>876
ちゃうよ。史実パートの時だけのぞいてる。
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:19:17.52ID:ueim0xpC
>>869
茶器以下の価値の宝だけどな
まあどうでもいい家畜程度の存在なら捨てるようなもんだし人質の意味ないしな
実子ならそれなりに大事に育てるからこその手駒になる
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:20:54.37ID:efhyEojq
>>873
そうそう。駒も太夫もいらない展開には出来た。沢尻なら力技でできたかもしれない。
今の猿に「だまれはげねずみ」って春奈は無理だけど、沢尻なら逆に見たいぐらいだ。
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:21:21.07ID:Af2vN4xP
>>869
そういうことが全く想像出来ないんだわこのジジイは
欠落人間なんだろう
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:23:09.72ID:ueim0xpC
>>884
沢尻は降板させるべきではなかったな
池端の指名で沢尻にあてがきして筆が乗ったろうに全てが水の泡
余計な駒パートで水増しする羽目になった訳だしもうやる気無くすだろ
薬物初犯程度では執行猶予取れるし20日程度勾留されたら保釈なんだから
寛容な目で見てやるべきだったね
0889日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:25:37.63ID:RQhUSzfO
>>887
何だかんだ言いつつ爺に絡んでたと言えばボトムズだな
ID:efhyEojqはボトムズなんじゃない?
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:25:55.75ID:ka+yMnVQ
光秀も色々な設定あるからね
側室がいて13人の子供がいたとか
明智軍記では7人の子供と言われるが煕子が全て産んだとも思えない
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:26:56.17ID:yeBAlJHy
お茶に毒入れなくてももっといい薬がと沢尻が道三に進めるシーンが
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:28:41.58ID:ka+yMnVQ
>>893
そのシーンの沢尻の表情を想像すると中々合いそうだな
帰蝶自ら毒殺なんかも良さそうだ
しかし沢尻だと染谷とは姉弟にしか見えなかったろうな
不機嫌そうな高圧的な帰蝶は見てみたかったが
2023年あたりに淀で見てみたいな
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:29:02.32ID:nYSsp9Po
>>888
まぁ、惜しかったわね。太夫もなんか存在感ないんだよな。石橋とからませるには不足だもんな。
0899日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:31:22.74ID:ka+yMnVQ
>>894
そもそも薬が犯罪と言うのは今の価値観でしかない
戦前はヒロポンを薬局で販売してた訳だしな
敵地に攻め込んでの強姦略奪は合法行為でもあった
織田なんかは乱獲り行為は禁じていたが上杉なんかは乱獲りが越後公共事業みたいな物だったからな
沢尻が薬物をやったのはいい事ではないが
大河で強姦略奪は時によって推奨される事もある行為
0900日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:32:10.87ID:nYSsp9Po
>>889
違うって。史実の話でわかるでしょう。ってか停電があってID変わったが、言っておかないとまたうるさいしね。
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:33:01.09ID:Bqv5yQTR
あと4話、サルの部下になって屈辱!みたいなシーンはあるだろうか?
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:33:35.13ID:yxViW961
ボトムズは俺の仲では白目おじさん
アニオタらしく (白目) を良く使うんだよねぇ・・
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:35:14.04ID:nYSsp9Po
>>901
部下とまではいかないが、最後の最後で信長に対する思い、の相違と言うのは使ってくるだろうなぁ。
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:35:33.93ID:NomiN3Yc
池田輝政が長束正家を滅ぼした時は城下では阿鼻叫喚の強姦三昧だったからな
そういう行為が推奨される事も合戦では多々あり得る
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:35:59.77ID:yx9uBJM+
>>890
うちの死んだ婆ちゃんは7人産んでたよ
つまりうちの親は7人兄弟だった
早死にした親の兄弟もいたけどね
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:37:54.75ID:9AzlBsCh
長谷川光秀が佐々木秀吉に下扱いされるシーンはあってもおかしくないな
早ければ次にでもありえる
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:38:53.25ID:Bqv5yQTR
>>904
現段階でまだ木下藤吉郎?
0910日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:39:03.83ID:RxsVKeA5
帰蝶の引退宣言はほんに唐突過ぎて違和感あった
あんた、今までなんにもしてないやろと(視聴者視点では)
それで、いきなり疲れた言われてもw

まあ、序盤でそれなりに存在感示した主要キャストだったから
幕引きさせない訳にはいかないから出したんだろうが、あんな
強引な幕引きさせるなら、いっそナレ死で病死でも良かったん
じゃないかとも思う
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:39:45.23ID:nYSsp9Po
>>908
秀吉自身、西国攻めで苦しんでたから、そのあたりは扱いが難しいかな。
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:41:02.70ID:AGGPIvPW
今回の光秀は元々秀吉をそんな下に見てない
なんとなく価値観の合わない相手だなとは思ってるが
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:41:27.38ID:NsoCW5KS
>>909
信長が「羽柴秀吉は何処にいる!」
と言ってるよ
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:42:30.54ID:yxViW961
>>910
行間読もうぜ、無能

桶狭間でポイーと渡された奇妙丸が、今回総大将として信忠として鹿の兜被って出てきてた
それだけ成長して、そして信長から家督を譲り受けてるわけだ。立派な跡取りだ。

それを正室として育て上げたって意味なんだけど
やっぱアスペには理解するのツライか?w

センスないから、今すぐ視聴辞めるべきだよw
0915日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:43:05.58ID:nYSsp9Po
昨日でも、光秀のウソをさぐったのは秀吉だけど、敵前逃亡で信長とは危ない関係だったからあそこはちょっとね。逆に松永攻撃で光秀たちには、頭があがらない、ぐらい。
ここはまた使ってくるかもだけど。
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:43:29.99ID:JocmjwmF
信長が昨日聞いた、というのはリアルだと思った
夫に愛想尽かして離れる女はだいたい突然、男にとっては
なぜかというとそれまで我慢してるから
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:44:17.19ID:Bqv5yQTR
>>913
サルの扱いが雑すぎていつの間にという感じだね。
0919日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:45:57.69ID:AGGPIvPW
>>910
松永と合わせて、ぼちぼちと信長についていけない人間が出始めたということが重要
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:46:07.96ID:9AzlBsCh
>帰蝶の引退宣言はほんに唐突過ぎて違和感あった
直前で染谷サブが唸ったり泣いたりして情緒不安定なシーンあったし、
四六時中あれに付き合わされて疲れ果てたんだろうなって

唐突感が多少なりともあったのはまあ間違いない
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:46:16.78ID:PCQ6I9zH
医療が貧弱でたくさん子供産んでも無事成人できたのは二人とか、めずらしくない世界だからな
その成人した男子も戦やら病気で20,30代死んでしまう
今と違って人生短いんだよな
10代で人生の折り返し地点だなw
0922日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:47:04.41ID:nYSsp9Po
しかし、あの状況でフルネームというのは失笑ものではあった。
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:47:54.91ID:xEYfMURg
光秀はまだまだ、狂気が足りない狂気が。
義昭みたいに鼻水垂らせば一発合格なんだが

帰蝶は表情、セリフ回しともダメダメ
何十テイクでも撮り直しさせるべきだった。
今回良かったのは信長の演技だけ。
但し、左脚を引きずるべきだった。

柴田勝家は数少ない見せ場なのだから中尾彬みたいに気合いの入った演技をするべき。
佐久間はヤル気が醒めてる頃なのであれで良し。

信貴山城は最後にポンッと爆発する演出が欲しかった。
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:48:13.59ID:AGGPIvPW
松永久秀なんはかなり長生きしてる方
つかとっくに引退してる年で謀叛を起こしてる
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:48:15.36ID:tyJsYyA3
平蜘蛛の釜という時限爆弾
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:48:52.29ID:nYSsp9Po
信長には愛人がいっぱいいたし、そこを表したのかもしれないかな。
まぁ、濃姫がここまで生きている設定、というのもそれはそれで評価がいるし。
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:50:17.16ID:nYSsp9Po
追放された佐久間の息子は、赦免されたあとめっちゃ長生きしてる。確か家光の時代まで。近所の神社ではまつられてるぞ、これマジ。
0929日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:52:09.46ID:nYSsp9Po
一般人は信貴山大爆発シーン期待してたらしいから、そのあたりの感想を週明け聞いてみたいんだよな。
0930日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:52:20.19ID:e/uWDDYo
>>899
お前さ、自分の書き込み読んだ?
沢尻は令和の世に生きてる人間。だから、現行法に従わなきゃいけないのは、当然の事。
で、現行法ではクスリは法律違反の大罪である。
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:53:13.59ID:h0Fdliua
>>926
帰蝶がこの時点で生きてるのは結構あるぞ
太閤記、国盗り物語、徳川家康、キンジパ、功名が辻、軍師官兵衛では本能寺まで生きてる
利家とまつくらいじゃないか消えたのは
0933日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:53:15.76ID:NsoCW5KS
>>917
衣装が光秀みたいに
地位に合わせて
大きく変化してないからね
一応先週から秀吉かな?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況