【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART15

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:55:33.40ID:Z4bywXPP
【放送】2021年2月14日〜
【主演】吉沢亮
【脚本】大森美香
【制作統括】菓子 浩 福岡利武
【音楽】佐藤直紀

■公式サイトhttps://www.nhk.or.jp/seiten/
■ツイッターhttps://twitter.com/nhk_seiten

※前スレ
【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART14
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1614753389/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0649日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:59:23.30ID:TM9xlwCR
ペリーはもう終わりだな。2年後ぐらいに死んじゃうし。
汽車の模型出してドヤるとことか見てみたいキャラだった。
0650日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:59:30.62ID:rQdaoqMV
>>643>>644
ありがとう
勘違いしているのかもだがそれとほんのちょっとだけのせてるのなかったけ
0652日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:00:22.39ID:h3pRak+2
井伊直弼「戦はなりませぬ、なりませぬぞ」
阿部正弘「それはワシの台詞じゃ!」
ってな事にはならなかったんだろうな…。
0653日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:00:50.27ID:AQqayNX5
>>638
阿部の役はもっといい役にできるだろうに役者が軽くて下手だったな
阿部役がもう少し腹芸ができたらあの斉昭と井伊との論争がもっと引き立っただろうに
まあ井伊の岸谷も威厳も貫禄もなくて軽かったから仕方ないか

>>641
同意
ただテンポ悪くて間延びしてた
もう少し尺短めにやった方が効果的だったと思う
0654日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:01:29.66ID:zi82Oxlt
クリミア戦争でロシアボコられてて
この後アメリカ南北戦争だし
ほんとう日本恵まれたな
0655日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:01:29.67ID:TM9xlwCR
どうやらあの番付本当に作ったらしいな…w若いのによく受け入れられたもんだ。
0657日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:01:53.89ID:anhbLYIs
>>639
今回なんか農村パートの画面が暗くなかった?
宴会のところとか獅子舞の時のように屋外でできなかったのかな
農村パートはやはり絵面が地味になりがちだからそこら辺工夫して欲しいわ
0658日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:03:12.35ID:Bv2qQNQS
蒼天既に死す
0659日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:03:29.50ID:JfxSpj5e
北大路家康がメタ的視点のセリフめっちゃ言うのな
葵徳川三代の中村梅雀演じる光圀を思い出すわ
0660日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:03:45.71ID:AQqayNX5
>>647
阿部は当時老中首座で首相的な立場だよね
井伊直弼より立場上だったはず
まあ水戸の斉昭はなかなかやっかいな存在だったろうけど
0661日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:04:03.21ID:h3pRak+2
「唯ちゃんにストーブさん(とお父さん)、懐かしい」 …のん
0662日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:05:01.99ID:zi82Oxlt
>>661
いっそんなんども出てきて
思い出してもらえなかったストーブさんw
0663日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:05:03.77ID:r5jTS4I1
>>655
実話なのあれ?
源義家の「剛臆の座」と同じ理屈なので上手くいくとは思えないんだが
0664日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:05:09.90ID:xxG3aSmQ
番付も代官所の話も実話だけど、順番はいじってるかな。

「雄気堂々」の描写だと
代官所(17歳)>結婚(19歳)>番付(?) だけど、実際の史実もこの順?

この辺は演出の魅せ方だね。
0665日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:06:14.47ID:651TIxIf
作中では年齢が分かりにくいが、
ペリー来航時、一橋慶喜は10代後半。
それに対して平岡円四郎は30代前半。
確かにこんな年齢差で小姓で仕えるのは珍しいな。
どっちがどっちの小姓だ?って言う感じだな。
0666日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:06:59.64ID:bwNLjw3r
岡部住まいだけど悪者扱いの描写されてTwitterとかで岡部燃えろとか書かれてると自分も悪く言われてる気分で嫌だなぁ…
まぁ実際のあった事だろうから仕方がないんだろうけど
0667日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:07:03.10ID:QbmOnMAn
分かりやすくて幕末のややこしさはあまりなかったけどそんなに面白くなかったかな
なんか終始地味だった
0668日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:07:12.64ID:anhbLYIs
>>654
運がよかったね
岸谷の井伊直弼はもう少し迫力が欲しかったかな
竹中斉昭に負けてしまっているような
あれなら桜田門外はナレでもよいかも
桜田門外に拍手喝采されそう
竹中斉昭は時代遅れの老害感がうまく出ている
0669日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:07:34.15ID:I85QZfzb
>>17
良かれあしかれ政治に志があって、政策を切り盛りしたい人達だから隠居で実権を振るえない状態は嫌なのよ。
経営にタッチできない元会長が、経営権を取り戻して大喜びみたいなもん。
0670日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:07:43.50ID:AQqayNX5
>>654
時代の転換期って世界的に政治体制・権力構図変わっていくタイミングだから不思議じゃないよ
日本が賢かったのは内戦で体力をどんぞこまですり減らさなかったことだろう
負けた幕府側の人間が賢かったんだと思うけど薩長連中がちょっと欲深すぎたような
0672日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:08:18.85ID:V6WSP8R5
去年が仲の良さで有名な夫婦なのに馴れ初めあまりやってくれなかったから、くどくない程度に馴染んでいくとこ見せてくれるのは有りかな
0674日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:10:12.15ID:p0Ub8jAy
番付表も実話であれで質が向上して儲けた
代官に抵抗したのも実話でもうすぐテロリストになる
0675日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:10:53.16ID:Z/ziNKeC
>>670
アメリカの南北戦争がなかったら
慶喜が戦闘態勢に入って日本が内戦状態に陥っていたら
日本の歴史は全然変わっていただろうな
0677日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:11:14.22ID:qJvvjkNO
円四郎視点で見ると面白いね。庶民的
0679日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:12:20.48ID:Isom+tn5
平岡と慶喜のやりとり、それから終盤のは緊張感があって結構よかったわ。
全体的には相変わらずナレが多くてダイジェスト感。演出がよくない
0680日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:12:33.67ID:6fQuVzYd
>>567
いや実際は代官のが栄一よりずっと苦しい生活してるし
岡部藩も大変だったから金持ちは税金払ってねってだけの話で栄一が子供だから仕方ない
今でも高所得者は税金は高額払ってるだろ
0681日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:12:45.16ID:HR3wBR0u
どんぶり山盛り飯は庶民。
そこそこの大きさの器にちょこっと盛りは上流階級なんじゃないの。
慶喜の膳は意外と質素だったような。
0682日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:12:47.11ID:s5gpxFF8
まさにNHKと一般庶民の構図そのものを再現していた見事な回だった

まるで貸していた金を奪い取るように受信料を強奪する態度、実質的なオーナーである国民を上から見下し、あのふてぶてしい態度もとても知恵のある者の諸行とは思えません!!

当たり前のように強奪されるその受信料は、国民が朝から晩まで働いて稼いだ小銭の結晶!
対してNHK様はその銭を湯水の如く浪費され、職員様の殆どが一般庶民の給与水準を何十倍も超え、役員様に至っては一流企業をはるかに上回る巨大報酬を受け取り贅沢三昧の大名暮らし!!

とても納得出来ま!?……、……糞共がぁぁぁ!!!!!

NHKを衝け
0683日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:13:22.95ID:XDb+7/Nt
ツイッター見てたら番付も、名代として行って即答せず罵られたのも史実みたいやな
まっこと主人公みてぇなお人だに
0684日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:15:17.69ID:v+pzwpM9
>>653
吉沢亮はラブコメあまり得意じゃなさそうだから
ラブコメパートは高良健吾中心にやった方がよいかも
後半の高良健吾と高橋愛のパートはなかなかよかった
高良健吾は月9で恋愛ドラマやってたことあるみたいだね
見てないけど
0685日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:15:32.06ID:V6WSP8R5
言いたい事言い合ってるようで仲の良さが伝わってくるいい夫婦だな中年小姓さんとこ
去年は坂本城まで行ってやっとだからな。主人公の魅力を倍加させる要素だったのに。
0686日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:16:43.53ID:I5fhUJvt
初回からの中では一番面白かった。
有名な番付と御用金のエピソードを上手に構成したな、という感じ。
0688日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:17:17.64ID:fpMWvBLr
やっぱり武士ってホントクソよね
えっらそうに
無くなって本当に良かった
0689日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:17:23.16ID:uDjt9j0t
豪農の息子から無理矢理に番付押し付けられてと呟いてる人がいたが
あれも忠実なんだろ?
あのじいさんは渋沢家にとってどんな位置の人?
0690日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:17:55.36ID:936Z56b6
>>677
庶民みたいな武士と、武士みたいに公意識持ってる庶民だから、円四郎と栄一は合いそうw
だから慶喜に紹介するみたいな流れになるんだろうな
0691日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:19:03.28ID:XDb+7/Nt
>>686
番付で失敗…と思わせて大成功!その後御用金で大失敗!って構図は上手いと思った
あの面倒くさそうな爺さんがいい人だったのは笑うわ
0692日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:19:40.81ID:651TIxIf
>>689
いやー、さすがにそこまでは記録が残ってないと思う。
おそらく、作中の脚色だろう。
0693日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:19:44.42ID:wSGGumDE
ちよ巡っての吉沢と高良の決闘?の撮影に7時間くらいかけたとか言ってたけど短めにやってほしい
ただでさえ徳川パートの方が面白く感じるのに
0694日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:20:38.97ID:I5fhUJvt
>>688
普通はむしろ武士側が豪農を接待して御用金をお願いする形だったけどねw
岡部は大坂のお役目も受けていたから、強引な態度だったのかしら?
0695日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:21:06.21ID:fpMWvBLr
小姓だし惚れたとかでぼんやりしてたし
もう堤真一のアナルは草薙に掘られちゃったの?
0696日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:21:16.75ID:p0Ub8jAy
無理矢理にというけど良い藍をつくってる人らは
意味不明な上下関係で縛られるよりいいと思ってたんだろうし
自分らの為でもあるからみんなで協力したという単純なこと
0697日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:21:36.45ID:V6WSP8R5
あのアホげな代官も上役から何でまだ500両足りてないんだ!と詰められて一晩ガクブルだったんだろうと想像できる
0698日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:22:50.91ID:MbLxmX7Z
>>679
堤円四郎と草なぎ慶喜いいコンビになりそうで楽しみだ
円四郎暗殺で円四郎ロス起きそう
0700日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:24:56.91ID:936Z56b6
>>688
まあ元々戦争屋だからな。世が乱れてれば財産とか守る為に保護下に入りたいが、泰平となれば無用の長物だな。
ただただ徳川幕藩体制を守り為の、前例踏襲の組織になる。乱世をおさめて太平を築いたのが、今晩はの家康さんなんだから皮肉といえば皮肉w
0701日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:25:15.39ID:HR3wBR0u
>>660
あの場面では当然阿部正弘が老中筆頭(首座)だろwと思い省略してた。
井伊直弼が一譜代大名の割には態度はでかいと思う。
0702日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:25:39.19ID:G6Igfbmf
>>697
自分のポッケ行きかも知れんし
岡部藩武蔵三河摂津に領地バラバラってマトモに統治できないだろ
0704日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:26:07.18ID:I5fhUJvt
橋本愛のこういう「普通の演技」が新鮮で、かなりイイと思う。
エキセントリック風味の演技はちょっとお腹一杯だったので。
栄一がじっと見つめる気持ちわかるw
0706日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:27:50.90ID:hZK3fdHv
>>697
渋沢栄一も岡部藩の木端武士の下郎さをみているから徳川慶喜に惹かれて生涯の上司としたのかも
給仕のシーンは堤に給仕を教えただけではなく
農人形で農民に対する尊敬を示していた
0708日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:28:02.66ID:/WdaENvn
>>698
堤木村夫妻面白すぎ
円四郎主演でドラマ使って欲しいくらい
あれだけの出番じゃじゃ物足りない
円四郎退場したら数字下がるのは間違いない
後半目玉になる俳優を早めに投入しないと
0709日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:28:33.28ID:fpMWvBLr
悪役メインの渡辺哲が老害まき散らすのかと思ったら
かわいいお爺ちゃんだったの草
0710日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:28:56.49ID:V6WSP8R5
領地のバラバラぶりでは一橋様も負けてはおられない
西日本にいっぱい領地あって笑ったわ
0711日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:29:33.74ID:oHWV+iiU
ペリー来航で幕府中枢の喧々囂々→江川太郎左右衛門英竜過労死

下っ端はきついよな
0712日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:30:18.75ID:hZK3fdHv
農人形調べたら徳川斉昭が作っていたんだな
慶喜が父がと言っていたけど

徳川斉昭公が藩主となって発した第一声が「愛民専一」であったように、斉昭公は大規模な農政改革に着手するとともに、農民に対して並々ならぬ関心を寄せました。農人形もその一つです。斉昭公は国の基である農民が、度々の天災にも負けず、日夜汗と泥まみれに働く尊い姿に心うたれ、自ら青銅で作った農夫の像(農人形)を食事のたびに膳にのせ、最初の一箸のご飯を供えて農民の労に感謝したそうです。農人形は、水戸独自の農本主義から生まれた像で、全国にその例を見ないものです。
 近代になって水戸の彫刻師がこの農人形を初めて木に彫り、水戸の代表的な民芸品の一つとなっています。
 かつては、県三の丸庁舎の敷地内にありましたが、第二次世界大戦中、武器弾薬用の金属が不足したため、昭和18(1943)年に撤去されました。現在は、弘道館内と偕楽園下駐車場で見ることができます。
0715日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:31:41.05ID:Wp1QwmLF
>>569
フランスとは水戸なんだよ薩長がイギリスから援助
たぶん慶喜ら一部幕府は途中からやばいと気付いた
0718日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:32:26.12ID:qJvvjkNO
春嶽と左内の裸体で視聴率稼いだかなw
0723日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:34:56.83ID:V6WSP8R5
平岡夫妻のとこで暴れん坊将軍のめ組パート連想するようでは歳だな…
>>706
斉昭様の教えなんだね。老害みのある人物だが立派なとこもやはりある訳だ。
0724日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:35:19.57ID:XnjwnfV2
>>715
慶喜もナポレオン三世から貰った軍服着た写真あるよね
あのまま英仏代理戦争やらされてたらマジで日本ヤバかった
0726日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:36:37.98ID:h3pRak+2
>>703
2016年上期の朝ドラ(「常子、***」)的なサブタイトルだが、
それが四十何回分続けられるのか、って気もする。
朝ドラは26通りでいいけど。
0727日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:37:04.36ID:6fQuVzYd
>>702
そんなことやれる時代じゃ無いほど貧乏なんよ各藩
民間から大金を借金してる藩がいっぱい
0728日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:37:05.41ID:fpMWvBLr
>>717
角兵衛お爺ちゃん
前頭でも一番左下のクソ雑魚前頭やんw
来年もっと頑張れよw
0729日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:38:32.65ID:uDjt9j0t
>>692
ありがとう
自分は評価を与えることでやる気が出るから栄一上手いもんだなと思ったんだが
栄一が押し付けてると解釈してる人もいてよく分かんなくなったw
0730日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:39:07.25ID:V6WSP8R5
水戸領内に行って神社の建物や彫刻のセンスの良さに感心した覚えがある。
あの辺はそれなりに栄えていたんだろうな。
0731日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:39:49.28ID:CAm79RUZ
慶喜にご飯のよそい方をレクチャーされたのも史実なんだね
家で茶碗並べて練習してて笑った
0732日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:40:14.52ID:xSkzxKlL
下谷練塀小路といえば
河内山宗俊もそうだな、
下級の直参の集まるところかな。
0734日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:42:35.56ID:Y9lsQwey
>>729
まあ、人間関係的には
あの爺さんが物わかりいいあたりは、話ができすぎてるなって感はあった
若造にメンツつぶされたとごねる方がリアル
0737日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:45:14.09ID:oDiOXE8d
番付が下だったおじいさん、来年があるのかどうか心配になるくらいよぼよぼだった
0738日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:45:28.04ID:zi82Oxlt
>>724
ロッシュはやる気満々だけど
ナポレオン3世はメキシコ出兵泥沼で
しくじって日本なんかにかまってられない実態
0739日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:46:05.30ID:h3pRak+2
円四郎はそのうち、「舶来(英吉利)の酒」とか作り出しそうだな。
0740日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:47:16.96ID:XFcWSxBT
今日 佐内、井伊が出てきたけど 今後寅次郎とか桂、伊藤は出るのかな
0742日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:47:49.07ID:oHWV+iiU
>>730
千波湖から見えた天にそびえる変なモニュメントのインパクト強すぎだった記憶
0743日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:48:57.20ID:p0Ub8jAy
今までだと一番悪い藍なのに上座にいて一番良い藍作ってた人が下座にいるのはなぜなのか
当時だと今よりも何も疑うことなく受け入れるんだろうけど違うんじゃないかと思うのが栄一
良い藍つくった人を褒めて上座にいて貰って教えて貰うってことをした
0744日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:49:03.09ID:JSXjYab1
そういえばこの時代ってタバコは専売品だったのかな?
達磨葉っていう高級品があったりタバコも結構色々産地や品種もあるんだけど
0745日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:51:06.09ID:JSXjYab1
>>743
僧侶だと下座入口上座って言葉があって上座ほど下手の方に座る
下座は仏のそばで一心に経を唱えろってことらしい
0746日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:53:34.40ID:pjZWIsys
>>742
総合実況民みんな大好き水戸タワーのこと?
弘道館の通り沿いに進んでいくと水戸芸術館がある
途中にはNHK水戸放送局もある
0747日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:54:42.58ID:qlQGv0/I
>>647
あの弱気な岸谷直弼が大老になった途端「井伊の赤鬼」に豹変するのか。楽しみ!
0749日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:56:22.08ID:pjZWIsys
>>728
前頭ってこの時代でもこんな枚数はいなくて
十枚目(十両)以下のような気がするw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況