X



【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:15:24.55ID:doiypMnz
【放送】2021年2月14日〜2021年12月26日
【主演】吉沢亮
【脚本】大森美香
【制作統括】菓子 浩 福岡利武
【音楽】佐藤直紀
■公式サイト http://www.nhk.or.jp/seiten/
■ツイッター @nhk_seiten

>>980を踏んだ人が次スレを立てて下さい
立てられない場合は声掛けを

※「!slip:vvvvv」を名前欄に入れるとワッチョイが表示されます。

前スレ
【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART73
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1633958722/
0750日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 06:54:59.59ID:+4JQOzs6
>>687
嫁の綾子さんは小栗上野介が養育した。ちなみに、もっと小柄で若かったw
井上の妻の武子さんとは親友。

そういえば、三井の野々村は小栗家の中間だったけど触れられた?
0756日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 08:12:21.36ID:PxDtv5+i
>>733
祖母の目線からだとそうだろうが
千代の目線なら妾の子供は憎たらしいだろうな
0757日曜8時の名無しさん (ワッチョイ 578b-rNdP)
垢版 |
2021/10/25(月) 08:49:16.76ID:8E6NMoXZ0
生糸の輸出が激増し儲かるとわかると農家はこぞって生糸の生産を始める。すると品質が低下し粗悪品が横行する。もともと縦糸には使えない品質だったのに更に悪くなって外人激怒w

当時のイギリスはビクトリア朝ファッション。糸の太さに厳格な基準があった。均一な太さの糸が求められたが日本の農家にその意識はない、継ぎ目も目立つ。輸出を伸ばすにはどうしても機械化が必要だったが、欧州製の機械に日本産の繭なので色々大変だったとさw
0758日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 08:53:36.34ID:5JjVSUVQ
>>720
病床のかっさまが栄一に「寒くないか?」って手を伸ばしたシーンだよね
栄一とかっさまの感動の場面なのに、栄一の顔の真後ろであの女中が場にそぐわない事をやってて目障りだった
良くNGにならなかったな
0759日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:07:32.61ID:MQ1frgxT
>>738
出てる情報を読む限りそういう感じではなく、回りの勧め
吉沢も後妻へは恋愛感情ではないだろうと話していたので
そういう演技プランになりそう
0761日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:23:07.70ID:ciPRj4wg
>>758
後ろの人は幼子抱っこしてるからあやしてる
自分はまったく気にならなかったな
0763日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:36:33.24ID:vEMHPXQc
若い人は、幼な子をあやす、という動作を見慣れてないのかな
0765日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:44:53.76ID:C098hgEq
ゑいの死後千代が豹変して妾をいびり倒すとか有りかな
流石に子孫が存在するから妾の子を殺すまでの狂った展開は描けないだろうけど
去年も駒が逆恨みして光秀の赤子を囲炉裏に投げ込む展開なら面白いとか言われてた記憶がある
0766日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:45:20.74ID:C2VCmYyQ
>>762
千代は出来てる嫁だから表立って嫌な顔はしないだろう
ただあの家には元々よしも住んでるし、かっさま死んで気の強い姉と妹も来る
昨日の回でも隣でおかいこおかいこ〜って家族団らんしてるの聞いてるの、くにとその子供がなんだかいたたまれなかったな
栄一があまりに鈍感すぎる
0767日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:46:40.09ID:TgBggsqH
本妻が妾をいびり倒す展開は来年のお楽しみだな
来年はそういう展開が創作も含めてかなり大河ファン好みに描かれるだろうから
そもそも史実でも政子が亀の前を強姦させたとか言われているし
0768日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:48:05.38ID:C2VCmYyQ
そして喜作が見た目だけ無駄にかっこいいのと、相変わらずの岩倉具視の扱いw
暗殺未遂ってなかなかな事件なのに「痛い痛い」ってギャグシーンにされてるw
0769日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:49:07.67ID:i5oS7m5R
>>766
ゑいは別として他の家族としては内心はくにへの当て付け的にやってる気はした
ただくにのルックスが微妙だから結構不憫にも感じるんだけど
あれが今田美桜だったらひたすら千代が不憫な感じになって視聴者が文句言いそうな気もする
0770日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:50:07.66ID:tQjZAi0L
>>768
喜作は武士時代は格好良かったが
今回はなんか微妙になってた気がする
栄一らが全然老けないのに喜作一人だけ突然老けてたし
0771日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:52:04.00ID:tQjZAi0L
>>766
朝ドラだとかっさま死んで姉と妹がクニを虐める展開だろうな
大河だとそこまで尺を割く余裕はないだろうけど
特に今年は短縮されてる訳だし
0773日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:05:39.38ID:XCvdb1rq
中村芝翫は貫禄十分だがやはり弥太郎は悪役なんだな
しかし思ったより人物像が小物っぽく描かれているのは意外
あの役柄だと猿之助が演じたら小悪党に見えてしまうだろうが芝翫だからそれなりに貫禄ある壁のような存在に感じるが
0774日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:07:55.44ID:OLHwXbja
くにはひたすら恐縮している感じで周囲の目も厳しくてちょっと可哀想だった
駒が持ち上げられまくっていたのとは対照的
0775日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:11:48.38ID:MQ1frgxT
前回までは妾に対して強かだと大ブーイングだったのに一転憐みの声
さすが大森さん
0777日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:13:49.92ID:MQ1frgxT
>>772
あのセリフと、三野村の栄一いじり
いいからいいからいいから、もらっとけばいいの
とかアドリブだよね
まさか、よほど合本がお好きなようでも・・・
0778日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:26:42.71ID:XCvdb1rq
>>774
姉と妹は千代を子供の頃からずっと知ってる訳だしクニは完全にアウェー
母は孫を等しく可愛がってクニの味方的な雰囲気あるけど
姉に関してはクニを見る目が明らかに溺死していた
0780日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:34:10.21ID:EVbRh8Mh
朝ドラならかっさま死んで村川と藤野が妾を虐めて追い出そうとするが千代が庇うパターン
0781日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:35:49.27ID:O9oQID0K
>>774
あの雰囲気はルックスが微妙な女優だからこそだね
もう少し気の強そうな感じで華やかな見た目の女優だったら全然印象違ってたと思う
0782日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:43:11.23ID:2NNPrYfE
主人公補正のために端折るから政府が瓦解の危機にあるのとか江藤がチラッと出てきた理由と反乱にいたる経緯とか分からないし
その裏には何もするなと釘を刺されたはずの西郷がやりたい放題だったことがあるのとか全削除だな
0783日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:49:44.60ID:VADOR0p+
喜作の役者ってあんなにセリフ回し下手だった?口の中になんか入っているみたいな違和感
0784日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:50:37.81ID:ycY2z46a
よっぽど合本がお好きなようで
この嫌味すき(過去シーンが効いてるセリフで)
0786日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:53:34.22ID:MzGV1bjl
>>773
江守爺がここにいるお陰で大河板が平穏になってきた
それなりにーそれなりにー芝翫ー芝翫ー

>>778
溺死と書きすぎて敵視を溺死w
0787日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:55:38.51ID:U/bHnHmc
喜作と栄一は武蔵と又八が時代が変わり立場が逆転したような感じ
太平の世となると又八も商人としてかなり出世したんだろうなと巌流島以降を想像する事があるが
今の栄一のように豪商化した本位田を少し見たい気がする
0788日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:56:17.06ID:pJYCjp8k
>>778
・江守爺の最近の誤字まとめ(随時追加)

玉役が→玉山鉄二が
藤原竜也→富士原竜也
吉高由里子→義高由里子
財前直見が→財前直美が
佐藤浩市が→佐藤浩一 
助命嘆願→除名嘆願
透明なゆりかご→東名なゆりかご
盛り上がる→森上がる
四十七士→四十七菜士
本多正信→本田正信
阿君丸→久間君丸
見たかった→三鷹った
多いしな→大石な
貴重な役者→帰蝶な役者
そういう展開→そういう天海
容姿端麗→養子鍛錬
更に寂れる→沙良に寂れる
豪華な合戦→強姦な合戦
あんな演技→杏奈演技
長野山梨→永野山梨
悪い芽を摘む→悪い芽郁を摘む
名シーン→芽郁シーン
目を剝く→芽を剥く
敵視→溺死


爺は大河スレ書込しか用途のないケータイで山田杏奈や永野芽郁や森七菜など同じ人物名を書きまくるせいで
予測変換が埋め尽くされて、2年ほど前から頻繁に同一誤字を繰り返している
ID変えて自演しても同じ誤字レスするので爺と即座にバレる

上記の誤字連発を指摘されると必ず爺は「誤変換」「鬼の首を獲った如く」「重箱の隅をつつく」
「揚げ足を取って」「錦の御旗とばかり」とID変えた即座に弁解して、更に笑いを提供している
0789日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:56:43.40ID:5PIbs2A4
>>786
それくらいの誤変換は誰にでもある
些細な変換ミスを論いドヤ顔するのはやめなされ
0793日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 11:03:26.51ID:6oFccbHs
>>790
本当に爺ではないけど喜作と栄一って武蔵と又八っぽい
又八は商売で成功して豪農となり江戸時代では武蔵と立場が逆転してるような気もする
武士の時代は猛々しい喜作と小賢しい栄一と言った感じではあったが
実業家としては完全に埋めようのない差を付けられる訳で

ちなみに武蔵の話に戻るが大河版ではオリジナル創作で又八は亜矢に討ち取られるけど吉川英治の原作では又八は死なないからね
0794日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 11:23:31.48ID:ygyssrPJ
吉川英治の宮本武蔵は読んでいたけど大河武蔵は序盤で挫折
その身からすると又八人気はかなり不思議
原作ではひたすらクズなだけだった
0797日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 11:37:32.55ID:k/GLizpF
又やんは武蔵の引き立て役の駄目人間的な役割だけど
堤真一のは人懐っこい演技であの大河で唯一評価されたと言ってもいい人物
今回平岡円四郎を好演して結構話題になる事も多かったね
大河板で武蔵ブーム云々言われてるけど正確には又八ブームだよな
海老蔵が直虎で信長演じても大して武蔵の話題は出てこなかったし
0798日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 11:40:47.26ID:g41NCFwa
武蔵の話また蒸し返してるんだ
武蔵も海老蔵さんも堤さんもなんかうんざりしてきた
0800日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 11:42:06.65ID:k/GLizpF
>>798
海老蔵は少し狂人的な感じの演技だったから評価はしてないが堤真一の可愛い感じの演技は好きだったかな
コント寄り過ぎたのは少しマイナス点ではあるが今回の円四郎の源流的な雰囲気だったよね又やんは
今回の円四郎は堤真一の集大成と言えるべく最高の演技だった
0801日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 11:43:05.26ID:TUUwq8hG
>>782
栄一目線だから仕方ないでしょう。幕末長くて、役人時代は短め、
そして>>282にある追加キャストがワチャワチャ出てきて放蕩息子の篤二とかを後9話(最後2回は15分拡大)で一気にやると。
正直晩年とか家族話は無くて、役人、銀行作るとこメインで晩年とか作った企業は紀行で紹介くらいで流していいのにな。
五輪、コロナで延期、晩年を端折る理由は沢山あったのに。どうしても晩年やりたいなら吉沢以外の俳優立てればいいのに。
0802日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 11:46:53.63ID:DjI09Zpl
>>631
そのくにのさみしそうな表情からの、千代がかっさまの臨終にくにを呼んで立ち合わせ、くにも渋沢家の一員ですよ、でくにの寂しさが消化されてこれからも渋沢家を共に盛り立てましょう、ってことだと思う
今の時代には受け入れ難いけど、当時はそれが正義だったんだろう
0803日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 11:47:49.56ID:LqMIzLig
>海老蔵が20年前に大河主演した武蔵は、いだてんや清盛をも上回る前作比の視聴率爆下げ率を記録
不要な性描写や残虐描写で苦情が殺到し、大河板屈指の不人気な武蔵だが
変態性癖でエログロが見たくて仕方ない江守爺は武蔵が大のお気に入り
何年も前から放送中の大河スレ、キャスト予想スレで連日ひたすら武蔵武蔵と海老蔵、米倉と連投しまくっている

>数々の舞台や映画ドラマで主演して代表作の多い堤真一の芝居を
脇役出演の武蔵でしか見たことのない情弱江守爺は、数百回も武蔵の堤ネタを青天スレに連投中


>海老蔵の酷い芝居を褒めてるのは大河板で江守爺しかいない
歌舞伎俳優は映像芝居も上手い芸達者が多いが、海老蔵が恵まれてるのは眼力と容姿のみ
台詞回しや間やテンポが悪いのが致命的で、松竹に作らせた時代劇映画の千利休も芝居下手すぎて大爆死
先日の團十郎襲名で大宣伝してSP時代劇も大コケ時代劇ファンにすら見放されて誰もが興味なし


>爺は世間からズレて社会から孤立した性犯罪者にも関わらず「大河ファンはー大河視聴者はー男はー」と
自分が平均的な日本人男性かのように視聴者代表かのように主観的意見を語りまくる

>武蔵の下手くそすぎる主演を絶賛する審美眼も狂ってる江守爺、武蔵スレ立てて一人で書いてこい
0805日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 11:50:30.95ID:n08q6xLx
爺だけが連投する「武蔵」ほど不人気な大河作品ないからな
数年前に1人1票の制限で数千人規模の大河視聴者が選ぶ好きな歴代大河作品という投票番組でも
武蔵は最下位で専門家からも酷評されてた
1票も入らなかったのは武蔵と春の坂道の2作品のみ
様々な大河アンケートでも大河の武蔵は需要なし
0806日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 11:51:01.78ID:7Tq3Kx7F
>>802
姉さまが明らかにクニに敵対してるから逆に千代がクニを憐れむような感じはあるのかもね
0807日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 11:53:16.38ID:7Tq3Kx7F
>>805
武蔵はつまらない大河だったのは認める
ただ臭い物に蓋をしない描くべき物を描いた最後の大河と言うのは事実
大河は本来あれくらいの殺伐した感じでいいんだよ
女子供が敬遠するならそれは歓迎で見たくない奴は見なければいいだけ
あと今年は円四郎が良かったから堤真一の又八の話題も結構出てるね
0808日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:02:42.20ID:HwtlfmRF
武蔵は女が狼藉されたり犯されたりするのも描いたし
一条寺下り松で子供が殺されるのも描いた
最終回の大坂城下での乱妨狼藉の阿鼻叫喚は中々ではあった
その辺りは大河で本来は当たり前なのだがその当たり前の事を濁す作品ばかりだからな
それが相対的に武蔵が再評価されてる要因でもあると思う
去年は阿君丸が毒殺されたり転売小僧が殺されたりしたのはそれなりに頑張ったとは思うが
基本大河はもっと殺伐としていいかなとは思う
堤が又八以来の大河出演だから武蔵が話題になった部分も大きいんだろうね
円四郎の人懐っこさは又やんが源流的な演技でもあるし
ただ今後は堤真一が大河に出れば又八よりも円四郎の話題が多くなるとは思う
今回の円やんは堤の今までのどの役よりも素晴らしかった
0809日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:07:14.02ID:SbAgstqR
>>806から>>808もID変えて江守爺が書いてるのは自分でもわかった
こいつを非表示にする方策なないのか
0810日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:16:26.65ID:2NNPrYfE
>>801
よく知らないみたいだけど
井上渋沢が専横だと叩いたのが江藤
栄一は四方に不要な敵を作りすぎというのが実像
その江藤は西郷も支持する緊縮予算に反発して右往左往したのち下野して反乱
どいつもこいつも目利きが出来ない烏合の衆
0811日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:28:03.06ID:7jLtmxQB
第33回 論語と算盤
第34回 栄一と伝説の商人 
第35回 栄一、もてなす
第36回 栄一と千代
第37回 栄一、惑う
第38回 栄一の嫡男
第39回 栄一と戦争
0812日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:28:08.02ID:5IJ2yLob
俺の母ちゃんも数年内には死にそうなんだけど、
昨日は涙無しには見られなかったわ
0813日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:28:38.53ID:lagPggXF
栄一が不要な敵をつくるのは岡部の代官の頃から大久保や大隈との対立まで主人公補正してないと思ったね
弥太郎が栄一&井上が財政を新聞リークしたことを立つ鳥跡を濁さずじゃなくて濁しまくりと笑って
二人に怒る大隈に近付いて三井と小野を潰そうとする過程をやったし王子製紙を潰そうとするのもやるかな
とにかく栄一とお千代がギクシャクしてるのが見ていておかしろくねぇ見終わった後ムベムベするのでなんとかしてくれ
和久井映見のインタビューで「栄一=千代」と言ってたのでそれ信じるぞ頼むぞ青天
0816日曜8時の名無しさん (ワッチョイ 578b-rNdP)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:38:47.10ID:8E6NMoXZ0
史実ではゑいは別邸で看護婦付添で治療していた。ゑいは人に施すのが唯一の趣味で困ってる人を見ると何でもかんでも施してたw古くて辛い沢庵も市郎右衛門に「やめー!」と言われてもあげてたw(市郎右衛門には逆らわないはずだったがこれだけは違ってたようだw)栄一に言わせると精神病の質があったが死因はそれとは関係ないだろうとのこと(このスレの上の方にも書いたけど)。

千代は病弱で神経質、心配性。故に心労が絶えなかっただろうとのこと。

この二人は脚本家も役者もうまく表現してる
0817日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:44:04.72ID:H6ULi+Wy
和久井映見はすっかり母親役が似合う役者になったね。
今回若い役演じてる田辺誠一より歳下なんだよね
0820日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:46:17.86ID:lagPggXF
歌子が千代は体が弱いゑいの看病で体調崩したみたいなこと書いてたと思う
色白で手まで細いので農家の嫁に合わないだろと言われたが農家の嫁としての力仕事は出来たという
お千代11/21に死ぬのか〜思ってたより1回分早いな〜もう泣きそう〜
第35回はグラント将軍だろう?歌子が子役からチェンジ回なんだろうな
0821日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:48:53.04ID:ocZwPivd
>>479
なんか郵政民営化と通ずるものがあるね
その反省で戦後労働者を守る法律が出来たが
それをフイにしたのが派遣方の改正
まさに最初がホワイトだった富岡製糸場がブラック化した流れに似てるね
0822日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:56:32.23ID:7B1Ef0s7
兼子が芸者の仕事を探して口入れ屋に行ったところ口入れ屋から奥様を亡くして困っている渋沢家の手伝いを紹介され渋沢の家に行くとそこは何と没落する前に自分達が住んでいた家だったと言う話があるからこのドラマもそれで行くんじゃないかな? ただそれにしてもあれ程惚れ合って夫婦になった千代が亡くなって1年後の再婚だから少し薄情に感じるな
0823日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:57:51.77ID:jO6ebm87
>>820
そもそも千代は農家の娘ではあるし
橋本だと身体も大柄なのでそんな感じには見えない
0824日曜8時の名無しさん (テテンテンテン MM3e-58in)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:59:11.33ID:TFcDm97zM
>>816

>ひとつ、「ゑい」の素顔を偲ばせてくれる話がある。ハンセン病をめぐる逸話だ。

>ハンセン病は、結核菌と同種の「らい菌」という細菌によって引き起こされる病気で、主に皮膚と末梢神経が侵される慢性感染症だ。現在では、早期発見・早期治療により後遺症を起こすことなく治癒するが、治療法が確立していなかった明治以前には、伝染しやすい不治の病とみなされ、遺伝病だという誤解もあった。患者は差別と偏見にさらされ、社会から隔離されたり、極貧の生活を強いられたりするケースが少なくなかった。

>ノルウェーの医師アルマウェル・ハンセンが「らい菌」を発見したのが1873年。明治6年のことなので、栄一が少年時代には、まだ正体不明の病気だった。

>渋沢家の近在にも、ハンセン病患者がいて、村のコミュニティーからは除外され、困窮していたらしい。「ゑい」は、これを黙って見ていることができなかった。彼らに食事を分けたり、自宅に招いて入浴させたり、共同浴場で一緒に入浴もしたという。

>もちろん、こうした「ゑい」の様子に陰口をきく人間もいたらしい。息子の栄一も、母の身を案じてか「感染してしまうのではないか」と言ったらしい。しかし「ゑい」は、「医者に聞いたところ、うつることはないと言っていた」と返し、患者の世話を続けたという。おそらく幕末当時でも、感染能力は極めて低いということは、医師のあいだでは知られていたのだろう。

>「ゑい」は、差別や偏見をものともせず、困っている人を助ける慈悲の人であったことがわかる。その人となりは、のちに貧困者や孤児を救う養育院の運営など、社会事業・事前事業に取り組むことになる、栄一の人格形成に大きな影響を与えたことだろう。

https://serai.jp/hobby/1021965

栄一が後に批判の多い無癩県運動に関わることを考えると皮肉な逸話だな。
栄一は栄一でハンセン病患者にとって良かれと思って無癩県運動を推進したんだろうけど。

カエサル「善意から始めたことでも、時が経てばそうではなくなることはよくありますよ〜」
0825日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:05:27.90ID:UqcbulBh
杉浦の出番は昨日までなんだね
志尊淳がツイートしてる
なか姉さんも村川絵梨の公式ツイが「ありがとうございました」とツイートしてるから昨日までなのかな
0826日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:07:00.59ID:lagPggXF
>>823
千代は細くてスレンダーという感じの体型なんだよ
病弱で無口だけど知性があって独特の迫力がないといけない女という
これも難しいキャスティングだったと思うがそこで橋本愛ということだろう
0827日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:11:13.87ID:ufiTuN4a
視聴率12まで落ちてきつい
妾とのドロドロ引っ張ったせいだろうな
0828日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:11:33.54ID:MQ1frgxT
>>811
いまの経済な感じすごい楽しいんだけど
タイトル見る感じ、最終回手前が渋沢家物語にならないか心配だ
0830日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:32:30.64ID:TjhBsf3B
>>811
38回で廃嫡まで行くなら、千代が死んでから一気に1910年代くらいまで行くんかね
0831日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:36:02.50ID:KKbFQwVV
>>821
国鉄もそうだけも労働組合が全く利用者の事を考えないで親方日の丸でムチャをやったから仕方がない
0832日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:40:53.10ID:3xu+S2EO
富岡精子場での強制労働的に女工が次から次へと死んでくる様は少し見たい気がする
0833日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:52:55.91ID:50T7Zw0S
下手すぎて悪目立ちしてた志尊淳がやっと消えてくれるか
二度と時代劇やるなよ
0835日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:05:10.33ID:lzhgM7kf
大河よりこっちのDVDをみればいいのに。

ああ野麦峠 <東宝DVD名作セレクション>
0836日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:05:25.24ID:lzhgM7kf
大河よりこっちのDVDをみればいいのに。

ああ野麦峠 <東宝DVD名作セレクション>
0837日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:09:39.73ID:B/4yv/Li
>>833
爺くさいな
自分が気に入らない役やったら二度と大河に出るなと言いまくる
0838日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:10:07.33ID:jzfoUE7N
若い女が次々と死んでいくような展開はこの頃の富岡製糸場ではないだろうな
暫く後の事だろうからこの大河でやる事はないな
もしそれを描写するならAKBか乃木坂あたりから10人くらい出して次々と死んでいく阿鼻叫喚の展開ならそれなりに森上がりそうではあるが
0839日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:12:15.14ID:jzfoUE7N
>>837
別に失敗してももう一度チャンスを与えるのは必要とは思うがね
妻夫木なんかは兼続の失敗は脚本による部分もあったのでもう一度大河出してもいいとは思う
流石に次も駄目なら見限るしかないが
0840日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:12:57.03ID:O5zUJpQT
うわあスレ覗いた途端、エモリいた
また月曜の昼間っから若い女だAKBだの阿鼻叫喚だの同じ書込ばかり

女と交際してもらえたことのない70代のナマポ性犯罪者、使い道ないチンコ去勢してこい
0842日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:17:20.48ID:kZyiyJJ1
>>840
この頃の富岡ではそんな展開はないけど暫く後には女工が次々と死んでいくのが史実
もしそれを描くなら秋元系から若い女を大量に引っ張って過労死要員とするのは理にかなってる
花燃ゆでは子を産む畑要員として秋元系から10人くらい引っ張ってた事だし
0843日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:33:00.51ID:et490pmg
あゝ野麦峠は浜辺美波が永野芽郁辺りでリメイクしてもいいかもね。
0844日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:36:33.49ID:7B1Ef0s7
野麦峠の映像ではなく小説の方には確かに製糸工場の女工は悲惨な日常だったがそれでも三度の食事も満足に出来ない貧農の暮らしよりマシだったと言う描写もあるけどね昭和初期ぐらいの貧農の暮らしがいかに悲惨だったか想像を絶する
0846日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:41:37.27ID:HW2pjC6d
銀行を設立するにどこからカネを集めたとか
そういうビジネスの話が一切ないってどうなのよ?
0847日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:44:49.12ID:KKbFQwVV
富岡製糸場に関しては最後のオーナーが使われなくなっても外観や設備をお金を出して維持してきたのが大きんではないかな 長野県の会社だったかな
見学に行った時にガイドさんが話してくれた
あそこのガイドツアーは入館料にプラス200円ぐらいなのでお得
後は名古屋にあるトヨタ織機の博物館
さすがTOYOTAという感じですごく充実してる
0848日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:51:11.18ID:lagPggXF
>>846
第一国立銀行は三井と小野の合同というのは前回でやった
三井のみのバンクがいいと三野村が言ったが栄一が合本だと言っても反発してきたので三井と小野の官金取り扱いを取りやめると脅し受け入れさせた
岡部の代官状態になってた己に気付き栄一がお千代に俺は官ではない民だ最後の変身だと言って〜つづく〜だった
0850日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 15:02:27.65ID:KKbFQwVV
日本は第1次大戦ぐらいまでは西欧を模範として捕虜規定なんかも遵守してたから 鳴門のドイツ人捕虜収容所とかも待遇が良かったからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況