X



【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part44

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 19:55:56.03ID:DDy91wyV
【放送予定】2022年1月9日〜
【脚本】三谷幸喜
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】https://www.nhk.or.jp/kamakura13/



【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part43
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1645085145/
0002日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 19:58:13.60ID:5w6gCZhQ
頼朝の人生を変えた千葉軍団
上総一族
https://i.imgur.com/3KPv7UM.jpg
上総、安房(千葉市から南あたり)の二国を領する
まったく税を 納めないし荘園はあっても横領したまんまなのでとにかく兵力が凄い
先祖の上総忠常も大反乱を起こしている
因みに普通に平家の目代を殺して平然としてもう5年討伐令出ても無視
兵力は桁外れの万クラス
0003日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 19:58:36.38ID:5w6gCZhQ
千葉一族
https://i.imgur.com/PubtCC8.jpg
下総一国を領する(東葛地域+佐倉、香取)
利根川と常陸川と香取海の天然の要害を領し、水運を牛耳る上に税を納めずに逆に他の国の荘園から水路の通行料金をとる
抱える荘園はこの時点で200を越える
因みに寄進してるのに年貢なんか払わない
こちらも平家や朝廷から追討命令出ても無視する
目代は殺さずに香取海の小島に幽閉、頼朝きたらあっさり一族全員殺す
兵力も上総一族並み

関東、というよりも全国で最大の武士団(奥州藤原は別の国)
0005日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:49:17.65ID:vmNWRGHL
NHK公式のOP動画
[鎌倉殿の13人] 語り 長澤まさみ | オープニング映像・メインテーマ | 大河ドラマ | NHK
https://www.youtube.com/watch?v=iEBtCX3449k
0009糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2022/02/19(土) 20:54:40.98ID:cOYl5FPj
秦の始皇帝は、麻雀のルールを確立した時に「処女たちが大騒ぎ」したため、
「天下」と言われた。
アイドルユニットも形成した。
処女たちが集まれば猛者共も集まる。
まさに「政治のロックスター」である中国皇帝の歴史の始まりだった。
女の子たちの「男のコになりたい」という気持ちを利用して建国したのは中国とプロイセンだけだ。
https://www.youtube.com/watch?v=cVikZ8Oe_XA
0010糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2022/02/19(土) 21:01:29.94ID:cOYl5FPj
女を愛する気持ち(墨家思想)がいちばん強いから親になるのであろうし、
いじめを抜け出す(仁)ためには「親」になるのがいちばん都合が良かった。
「勉強そっちのけかい?」
そうではなかった。
歴史上の人物は少なくとも中国や日本では麻雀が強かった。
0011日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:08:17.94ID:3lhy0g0R
八重が義時の妻になっても頼朝が義時の留守に訪ねてきたりして泰時の父を曖昧にする可能性はあるな
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:15:46.54ID:/2GNLMMs
このドラマではどうなるかわからんが、上総介広常の遅参を責めたってのはありえんだろうな。
どう考えても、よく来てくれたありがとう、ってウエルカム状態だろう。
このドラマでは、個室に呼んで頭を下げて、みんなの前では、一芝居打ってくれって頼む展開か?
0014日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:20:09.47ID:gOIHi/N5
上総は大軍だから軍を招集するのも時間が掛かるよね
0015日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:25:18.00ID:X4zu5EaF
>>5
目から血を流す聖母マリア像はカソリック文化圏では大昔からあるモチーフ。
典型的な白人モチーフ。30秒のところ。

北条政子が完全に聖母マリア様。35秒のところ。

タイトルロール全体は秦の始皇帝の兵馬俑がモチーフ。

フランスの画家ジャック=ルイ・ダヴィッドが描いた「サン=ベルナール峠を越えるボナパルト」
のパクリ。いわゆるナポレオンのアルプス越えの有名な絵画(現在ヴェルサイユ宮殿所蔵)
40秒のところ。

令和の時代に「西洋カッコいい」「外国カッコいい」?????

NHK脳は昭和脳。
時代錯誤も甚だしい。
こんな時代遅れのダサダサセンスなのでテレビは衰退し、YouTubeが栄える。

しかもタイトルロールの30秒・35秒・40秒とキリの良いところにわざと挿入。
NHKはやる事がえげつない。いやらしい。
事実上、サブリミナル効果を狙っている。
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:26:53.73ID:V9SoGqfq
>>14
というかこの時頼朝の挙兵に応じて上総平定戦やってたんだよ
敵は両総平氏棟梁の兄貴と平家支配の国衙
だから集まるのが遅れたの
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:32:20.84ID:QIG4evsW
武士は舐められたら終わり特に坂東武者は
この時点で頼朝の兵力は500から1000
広常の兵力はおよそ10000
広常は頼朝軍を潰すことも出来たけど何と遅参を叱ってきたので骨のある男と思い頼朝軍に合流した
0018日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:42:10.46ID:wj9UF8kL
上総の国は千葉なんだな、なるほど
0020日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:48:46.15ID:Y6PAz0IL
中川大志の死に様は期待していい
子役時代にも映画で演じているし今回は大河なのでかなり気合入った描写を期待したい
0021日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 22:09:04.25ID:Muyc7PSR
>>20
いつも死に様、見せ場、期待と書きまくって、大好きな中川の妄想でシコるホモ江守
0022日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 22:12:17.90ID:RvJnUMji
>>17
その話、本当かな?
なんか出来すぎた話臭い

三谷はもう少しひねった面白い解釈してくれると期待してる
清須会議で佐藤恒興が柴田羽柴を両天秤にかけたように
0023糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2022/02/19(土) 22:16:36.93ID:cOYl5FPj
「萬の研究」
どの女をいちばん愛したかという表現は人それぞれであろうが、
「女は男を追い越せない」と競争してしまう女への愛情こそが本物ではないだろうか?
このあたりは各自のセンスに委ねたいが。
https://www.youtube.com/watch?v=dK-tIJvTgE0
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 22:24:41.19ID:X4zu5EaF
>>23
オマエはこのスレにいらない。
0025日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 22:26:40.79ID:uG7ue4hh
中世に疎いんだけど、上総介広常が頼朝方につけば頼朝勢は伊東大庭軍に勝てるくらい佐藤浩市の広常は強力なの?
0028日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 22:33:01.17ID:StApVqTq
>>22
普通に利害関係を全面に出しても面白いな
たまにここで話題になってる平家政権が潰れた原因なんかは高校の教科書に載っとるんやな
「ただよび」ってYoutubeチャンネル見てたらその辺解説しとった
0029糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2022/02/19(土) 22:33:06.03ID:cOYl5FPj
「筒の研究」
女にとって彼氏というのは案外重しになっている。
失恋ソングに歓喜する女も多い。
そのあたりを巧みに表現しなければならない。
https://www.youtube.com/watch?v=Xsz1-21xWwU
0030日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 22:33:08.50ID:GNGTuHM7
>>25
その通り
0031糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2022/02/19(土) 22:33:28.27ID:cOYl5FPj
「索の研究」
このあたりは、「音楽シーンにクーデターを起こさなければならない」領域として
「詩家の永遠のテーマ」となっている。
「深い愛情」を示す萬や、女がフラれた思い出を示す筒とは異なり、
「索」のことを常に詩家は考えていたとされている。
まあ、「これを捨てるのはお前の鉄板だろう」というのも仲良しでなければ分からない。
https://www.youtube.com/watch?v=VCC-zBREkcY
0032糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2022/02/19(土) 22:38:01.58ID:cOYl5FPj
「東・西・北」
これは、王子様、マッチョな男、エリートに女を奪われた経験談を歌わなければならない。
江間次郎「侮るな!」でもいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況