X



【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part54

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 20:28:23.47ID:vIr5fHYk
【放送予定】2022年1月9日〜
【脚本】三谷幸喜
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】https://www.nhk.or.jp/kamakura13/

【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part52
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646208555/

【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part53
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1646382225/
0800日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:18:08.64ID:p+IN1IC8
>>73
実質だろw もちろん人によって違うんだろうが、漫画家の分業と同じよ
ただ、1チームと複数チームの能率の違いなら分かるがw
0801日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:18:10.84ID:g9aNXUcx
義経はクレイジー路線だけどただやっぱり出てくると華があるね
ぱっと面白くなる
0802日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:18:34.24ID:a+z+emKn
この三谷ドラマの悪いとこはキャラを素直にせずになんか
ひねくれたとこを入れてるとこだな
だから見てる側が冷めた目で距離置いてみることになるから
あまり盛り上がらない
0803日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:19:15.98ID:Fxv4SR+S
追加戦士って特撮ガガガ?
小池さんの巨乳感が無くて
加齢?乳がん?
0805日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:20:33.83ID:a+z+emKn
>>780
北条は直方流でもともと鎌倉を所有してた
それが西に移動したわけだから別に近隣の三浦と交流あっておかしくない
0806日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:20:58.38ID:FNmxM60Z
北条政子のイメージは、どちらかというと二階堂ふみみたいな子がいいなあ。
0807日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:23:51.40ID:SPYySM4O
>>789
吾妻鏡には空白の三年間があるから
そこが今回一番難しいところだな
北条家にとって都合の悪い部分だろうからさっさと飛ばしてもおかしくないけど
0808日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:23:56.83ID:QDx/iCPp
>>805
なるほど
北条が直方流であることを裏づける1つが三浦との交流となるわけだ
0809日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:24:47.08ID:132Ufwiu
>>790
ありがとう。
でも歴史に疎い人には今一つ分からない。
画面の下の方にテロップで出して欲しい。

御館(みたち)•••藤原秀衡(ふじわらひでひら)

とか
0810日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:25:08.32ID:7KgFy/UO
>>711
1話で義澄が時政に伊東の爺さまの事を「俺たちの舅」と言ってたから、時政の息子の義時と義澄の息子の義村が従兄弟同士で伊東の孫な事はわかりやすかったよ
畠山との従兄弟関係のほうがわかりにくかった。このあたりは公式サイトの相関図でも書かれてないよね?
0811日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:25:15.30ID:aDEGKnzH
>>592
俺もそれは思た
これまではそれなりの歓待とハグで喜びを演じてた頼朝が、九郎とのハグでは心からの喜びをもって受け入れてた
というのをメリハリつけて演出してるなぁと

直前の小四郎始めとした板東武者への失望がこれまたいいコントラストなってた
0812日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:25:24.03ID:8yrV0nvB
>>798
森七菜はあの年代では清原果耶に次ぐ存在
静止画だとそんなに可愛くないが動画だとかなり可愛い
スマイルを歌った時とか絶賛される可愛さだった
今時に有りがちなスレンダーな感じではなく
若さゆえの肉付きの良さがあるのが好感持てるな
胸もそうだが腰回りや足の肉付きも中々であり女としての魅力が削がれていない

森七菜は当然政子には役者不足なのは否めない
出るとしたら実衣とか良かったかもしれないが乳母時代考えると厳しいか
政子役も小池が少し微妙かな
名前を出すと爺とか勘違いされそうなので敢えて名は伏せるが今回の政子像なら
慈母的な演技に定評ある女優がいいかな
次の朝ドラに出る人が良さそうな気がする
0814日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:28:25.39ID:nHSbjCN6
スレチごめん

>>784
『信長を殺した男』を参考にしていたのかな?と思った
公式には原作はないけれど、一部では原作かもって言われていたし、便乗して宣伝していた…笑

光秀、信長、麒麟のワードはこっちが先だと思う
光秀が年寄りだったり
斉藤道三の下にいたことはなかった説だったりと
信長の下に来るまでの書かれ方は全く違うけれど
0815日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:28:34.72ID:GdFFn37s
現代の不動産登記では公信力(国が所有権を保証する)を持たない
登記名義が必ずしも物権変動と一致するとは限らないからね
そこで一段低い推定力(土地は名義人の所有物であろうという推定)に止まる
所領を安堵するということは幕府や領主が所有権に保証を付けるといいうことだから
今の登記制度より強い力があったんだろうね
0816日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:29:50.02ID:SPYySM4O
>>809
義時だったか忘れたがおそらく、みたちとは藤原秀衡様のことだろうって解説してただろ
0818日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:31:35.67ID:2bl3+Z6s
ご飯大事回
上総広常が地味にご飯で活躍
時政の思い出すなあ。幼い頃狩野川でよう遊んだの場面が酔っ払いにしか見えないw
頼朝が私と 仕事とどっちが大事なの!みたい?でちょいウザw
平家の夜の赤の陣幕格好良い
0819日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:33:10.09ID:/gHMOPtu
>>810
最近の学説では畠山重忠の母が三浦の娘でない説が主流だからあえてぼかしてると思う
それでも縁が深いことに違いはないが
0820日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:33:45.13ID:7KgFy/UO
>>795
バンダイがたくさん玩具売りたいんだから仕方ない
自分も平成以降のライダーは1人で戦うクウガが一番好きだけど
0822日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:34:18.14ID:lbFld2TZ
頼朝「よう、来てくれたぁ!(本心)」
義経「兄上ぇ!(ちょろいぜw)」
続く
だろ?
0823日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:34:34.32ID:nHSbjCN6
>>816
義時が御館?と聞いて
安達盛長が恐らく秀衡のことでは…と答えていたと思う

俺は1人だ…からのアレがいたか
盛長さんは頼朝さんにとって、空気のような人なんだと思ったよ
(無いと生きられないくらい重要だけど、あって当たり前で存在感はない)
0824日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:35:06.72ID:132Ufwiu
>>818
酒ばかり飲んで
殆どご飯食べてないのに
兵糧の心配する矛盾だからけの坂東武者
そんな感想です
0829日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:38:07.30ID:xkNptc4t
女視聴者は菅田が可愛いとか思ってるんだろうな
来週は更に駄目押し膝枕
戦では汚い手でも何でも使い殺しまくる狂犬が
屋敷で頼朝政子の前では仔犬と化してしまう
0830日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:38:52.44ID:+e/+Xn4N
>>812
でもCMで見てもかわいくない

>>813
二階堂?
0832日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:39:09.88ID:nHSbjCN6
>>827
その飯(米)を大量に消費して酒を作るから
飢饉なのに酒?ってことかと

これから禁酒令が出るんじゃないかな?
0834日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:40:11.50ID:xkNptc4t
>>521
史実だと八重は3話くらいで入水自殺
伊東祐親は11話で切腹

今回の大河だと八重は泰時産んで20話の時点でも生きてる
伊東祐親は11話で善児に殺されるが景時が亡骸を始末して切腹した事にされる
0835日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:40:46.33ID:+e/+Xn4N
>>821
どうせなら滝川一積も出して欲しかった
0836日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:41:02.90ID:NW9lKnsw
善児は最後は義時に殺されると思う
兄貴を殺した証拠が発覚して
0837日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:42:54.70ID:xkNptc4t
>>830
大河ファンは若いだけで喜ぶからな
しかも巨乳なので評価高い
近年の若手女優の貧乳傾向が深刻な中で森七菜の存在は非常に頼もしい

>>836
重忠が一度捕らえて宗時を殺したのはこの者ではみたいな感じになるがその時は曖昧に終わる
いずれは義時が処刑だろうね
承久の乱まで生きてたりしてね年齢不詳っぽいし
0838日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:43:05.57ID:QDx/iCPp
>>836
そこで金窪ですよ
善児出しておいて吾妻鑑に出て来る殺し屋出さんのはおかしいw
0839日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:43:06.03ID:+e/+Xn4N
>>834
義時と姫の前の婚姻は何話になるの
0840日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:43:40.48ID:sQv8VCZ4
>>33
実際の場面がどうなるかは乞うご期待だが、
介錯または自殺幇助に近い形かな?

で、善ちゃんは、祐親の遺言を守って、
仕事を続けるか?
0841日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:45:10.07ID:QDx/iCPp
草燃えるでは三浦に嫁いだ娘居る設定だったが実際はどうだったのかな
娘居ないと居づらいだろうな祐親
0842日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:48:45.73ID:+e/+Xn4N
>>841
もう開き直って俺様は鎌倉殿正室の祖父だぞ
そのこと分かってんだろうなって態度でいい
0845日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:56:28.77ID:a+z+emKn
>>841
1話で出てきてたよ義澄妻
今も生きてるから三浦預かりなんだろう
0846日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:56:59.42ID:nHSbjCN6
和田義盛がやけに酒宴にこだわってたのは
酒(米)が貴重品だからか…

義澄の時政への、お前いい加減にしろはその辺もあったのね
俺を殴ってくれ!がちょっと唐突過ぎたけど
美味い酒(源氏)には酔わずに坂東の現実を考えるってことか…水鳥が飛んだのは坂東の未来を二人が変えたってこと?

深いけど…やっぱり阿呆な親父のダメシーンだったよね?あれは
0848日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:57:26.31ID:2uRq5RzD
>>840
祐親と祐清が着替えてる所を突然斬り殺す感じ
死体を景時が始末してお二人は自害なされましたと言う
介錯とかではなく完全騙し討ちで主君を殺す外道
0849日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:58:01.28ID:a+z+emKn
でも時政いくらなんでもバカに描きすぎだろ
交渉が下手てレベルじゃねーわ
こういうとこが三谷のアカンとこ
0850日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:58:54.04ID:2uRq5RzD
>>849
今後りくに唆されてどうなるかだね
基本戦では頼りになるけど頭は悪い設定になってる
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 11:59:38.48ID:FlUhYyaU
田舎の土建屋で仕事に関しては凄いけど
それ以外の接待とかそういうのは全く駄目なタイプ
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:00:38.72ID:FlUhYyaU
>>851
鎌倉から伊豆に帰る時に頼朝を怒鳴り付けてくれる
「てやんでい頼朝が何だってんだ
俺は降りる、伊豆に帰る」
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:02:15.10ID:E8RCaYFi
>>834
八重入水は史実だと延々書いてるのがいるが
八重は軍記物にしか出てこず軍記物によってバラバラだから
史実でどうなったかは不明
0855日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:03:15.18ID:g9aNXUcx
酒については「どうせ薄めているんだろう」と言っていたから
米不足酒不足の中での対処法とか?
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:05:21.07ID:HZd6daA2
>>776
政子は単なる北条の後ろ盾のための結婚
亀は本当に好きなんだろ
そんなことよくあるぞ
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:06:26.97ID:L0eVVf04
>>799
藤原頼長はまっていたね。
三谷脚本だと当て書きのせいか、いつも同じ感じ。
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:06:33.23ID:TxMUTead
>>377
この手の誤解って結構あるのかもしれない
つまらない、面白くないと言ってる人もどこまで理解してるのか疑問だな
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:08:43.48ID:/gHMOPtu
>>860
ここで文句言ってる人って「とりあえず一回ちゃんと見てこい」って言いたくなる
作中でしっかり説明されてることをわからんわからんと
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:11:33.94ID:2bl3+Z6s
頼朝は時政が頼朝と坂東武者のかすがいになることを期待していた
時政はそれに応えた
坂東武者の気持ち大事なことを頼朝に伝えたしその気持ちは頼朝に伝わった
今回はそれで十分な気がする
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:11:34.90ID:nHSbjCN6
>>855
それを知らずに…もしくは知っていて美酒(原酒)で酒盛りやってるから
和田義盛の憤りで…
みんな怒り心頭だったんだね

米換算が好きな義時は気づいていなかった
頼朝と坂東の仲をとり持てなくなっているってことかな
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:12:22.14ID:h8eDvwSc
>>858
20歳ぐらいのガッキー(コードブルー第一作の頃)と小池栄子(2000年頃の水着グラビア)と江口のりこ(主演映画で脱いだころ)を並べて
極まれに江口のりこを選ぶ男がいて、それが頼朝なんだろ。
0865日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:13:12.23ID:TxMUTead
ガッキーのことは日本国民みんな好きなのかと思ってたけどそんなことないんだな
逃げ恥のガッキーは最高だけど時代劇には合ってないという解釈でいいのかな?
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:13:42.18ID:a+z+emKn
時政が和田義盛よりバカ扱いなのがこの大河
0867日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:14:26.89ID:132Ufwiu
この時代の酒って
今みたいな清酒じゃなくて
濃いどぶろくというか、口噛み酒?
つまりドロドロのお粥みたいな奴かね?
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:14:28.35ID:L0eVVf04
>>858
状況をみて八重を捨て、政子に乗り替えた冷徹な頼朝が垢抜けない亀に一目惚れして、わざわざ鎌倉まで連れてくるのが違和感。
亀には居心地の良さを感じるのかな。頼朝は自分は孤独だと思ってるし。女版盛長みたいな。
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:16:28.33ID:E8RCaYFi
>>865
逃げ恥のガッキーはニコニコ可愛い笑顔振りまいてたけど
この大河の八重は初登場以降ずっと不幸な役柄で
いつも眉間に皺寄せた厳しい顔でニコリともしない
誰が八重役でも厳しくね
0873日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:18:09.78ID:xoldnE6U
>>849
和田脳筋すぎで時政バカすぎ

三谷の脚本の悪い所はこういうところ

真田丸でもせっかく本多忠勝に藤岡弘起用してるのにぶち壊しだった
0875日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:20:36.69ID:hNfBLWJp
>>617
計算で涙を流すのは子役でもやるよ
タイミングや右目、左目までできる子がいた
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:21:10.84ID:E8RCaYFi
>>872
川口春奈は麒麟がくるで十兵衛こき使うキツめの姫役やってたけど
最初の男を想い続けて再婚夫を拒絶したり
子供殺されたりする役ではなかったぞ
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:22:11.08ID:xoldnE6U
義時を綺麗に描くなら時政は巨大じゃなきゃダメなんよね
巨大な父親を打倒するから義時が映える
バカ親父追放するんじゃ単なる老人虐待だろ
三谷は何考えてんだか
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:24:55.30ID:a+z+emKn
バカ風に見せて実は能力見せるとかなら分かるが
普通に頭の悪いガキでもやらんだろて行動させるからな
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:25:22.57ID:YT5yZtmb
>>871
NHKのドラマで、
松坂桃李と共演していた鈴木杏の演技はうまかった。
ガッキーに鈴木杏レベルの演技力があれば、
八重姫の役柄にも深みが出ていたのになあ、残念。
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:27:17.80ID:IdTpbVYz
アダムスファミリー

ゴメズ・アダムス「兄さん!」
フェスター・アダムス「弟よ!」
作中、散々度を越した悪ふざけで常人がやったら確実に死ぬような行為をしておいて
感極まって涙でも流しそうな勢いで喜び、互いに抱き合うお馬鹿兄弟w

頼朝と義経に関するレスを読んでいたら、ふと思い出したw
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:27:58.69ID:z4bn8YCR
次週義経が早々に武装してたが
これ史実的にどこの話になるんだ?
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:28:00.22ID:TxMUTead
>>871
眉間にしわ寄せた顔は「空飛ぶ広報室」の時と同じ
あれはあれでガッキー顔だなと思う
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:28:28.88ID:+e/+Xn4N
>>866
時政って元来野心に満ちあふれたつかみどころのない人物ってイメージだけどね
美味い酒たらふく飲んで酔っ払って喜んでるって余りに間抜けすぎ
0887日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:28:46.53ID:a+z+emKn
佐竹よ
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:29:08.43ID:tNBnpy+r
>>877
最初から優秀だった訳ではなくて
徐々に大きな交渉事に慣れて親父でも成長できるって流れかもしれない
後白河に守護地頭をみとめさせるのって時政じゃなかったかな西田と彌十郎のやり取り期待してるんだけと
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:31:17.34ID:YT5yZtmb
>>887
小松方正さんね。
あの上総さんは迫力あったな
佐藤浩市も悪くはないんだが、
なんか小物感半端ねえ
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:33:40.03ID:GpSh4d1S
ガッキーが稀に見る大根で唯一浮いた存在に思える
早くご退場願いたい
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:33:44.49ID:3Gfhf28T
>>883
源氏頼朝義経兄弟がばかなら平氏も北条も戦国時代の武将は皆馬鹿になるよ
戦争を起こして人をあやめるような人間は皆無能だよ
皆100年も生きるか生きないで滅びゆく人間なのに
戦争までして人命を滅ぼす人間は皆ばかということか?
たまたまこのドラマが北条主役だからといって
源氏の兄弟だけを馬鹿よばわりするのか?
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:34:30.58ID:L0eVVf04
>>871
義時からしても八重は気高き叔母だから、あまりぐいぐいいけない感じなんだろう。
小池栄子は八重姫に関して凛としている人って言っていたけど、凛としているというか気難しい感じだね。あと、昨日の回で政子が共に佐殿を支えましょうと言って八重の手を取った場面で、ガッキーは顔に力を入れすぎているのか眉間の皺が目立ったね。
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:34:47.85ID:xoldnE6U
>>891
小松方正、小沢栄太郎、戸浦六宏、成田三樹夫、この辺は替が効かない役者だな
未だに穴が埋まる気配すら無い
0897日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:35:06.95ID:NW9lKnsw
>>871
頼朝との密会シーンでようやく会ったと思ったらすぐ別れるところでニコリしてたよw
ガッキーと大泉との共演シーンは未だにそこだけというw
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:35:22.11ID:IdTpbVYz
>>884
Wikiだとこうある

■富士川の戦い
詳細は「富士川の戦い」を参照

東国での状況を受けて平氏政権は平維盛、平忠度らが率いる追討軍を派遣した。
追討軍は東海道を下り、10月18日、駿河国富士川で反乱軍と対峙する[注釈 2]。
大軍を見て平氏軍からは脱落者が相次ぎ、目立った交戦もないまま平氏軍は敗走することとなった(富士川の戦い)。
これにより駿河・遠江は甲斐源氏の勢力下に入った。
一方頼朝はこの機を捉えて上洛を検討するが、坂東経営を優先すべきという上総氏らの意見を受け入れ、
まずは上総氏千葉氏の利害の対立者である佐竹氏と交戦する(金砂城の戦い)。
その後鎌倉に帰還した頼朝は侍所を新設し、和田義盛を別当、後に梶原景時を所司に任じる。

東国以外でも反平氏勢力の動向は活発となっていった。
土佐の源希義をはじめ、河内源氏のかつての本拠地だった河内石川の源義基・義兼父子、美濃の土岐氏、
近江の佐々木氏、山本義経、熊野の湛増、伊予の河野氏、肥後の菊地隆直らのほか、
若狭・越前・加賀の在庁官人など、多くの勢力による挙兵があった。

■清盛の死

畿内においても寺社勢力を中心に反平氏勢力の動きが活発化していた。
それに対抗するため清盛は遷都していた福原から平安京に都を戻し、軍事制圧に乗り出す。
まずは近江の反平氏勢力を制圧し(近江攻防)、
ついで治承4年(1180年)12月、平重衡は畿内最大の反平氏勢力・興福寺を焼き討ちにする(南都焼討)。
治承5年(1181年)正月には、紀伊の熊野三山勢力が挙兵して、伊勢や志摩で平氏側勢力と交戦するという動きもあった。
治承5年(1181年)初頭には美濃源氏を撃破し(美濃源氏の挙兵)平氏は畿内制圧に成功する。
一連の軍事行動の中で清盛は平宗盛を惣官に任じてもらうなど反乱勢力に対抗する体制を整えていく。

そうした中で院政をとっていた高倉上皇が崩御したため、平氏は停止していた後白河院政の復活を余儀なくされる。
さらに閏2月に、清盛が熱病で没して平氏政権は強力な指導者を失った。
直後の3月、平氏は再び東海道へ追討軍を派遣し、尾張墨俣川で源行家と会戦して勝利を収める(墨俣川の戦い)。
この勝利の後平氏は東国への進軍を中止し、奥州藤原氏、越後城氏と提携して東国反乱勢力にあたる方針をとろうとした。
0899日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 12:37:11.90ID:3Gfhf28T
所領を増やしたい、血族の命を長らえさせ富ませたいと思っているやつらが
一方で核のボタンを押す決定権をもっている
もうすでに馬鹿だろw
核使用によって人らの最も大きな所領である地球を滅びに向かわせることになるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況